Соус цахтон рецепт: Соус цахтон — Рецепт с фото

Соус цахтон — Рецепт с фото

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Соус Цахтон имеет изысканный вкус, а готовится просто – благодаря этим нюансам он очень популярен. Относится к осетинской кухне и часто используется для заправки салатов или просто овощей, маринования мяса, рыбы. В основе обязательно лежит кисломолочный продукт и если есть возможность, то лучше использовать мацони (мацон), чтобы получить тот самый аутентичный вкус. В идеале зелень рубится специальным ножом, чтобы получить максимально мелкую крошку.

Для цахтона нужна кинза, однако, если найти ее проблематично, вполне можно заменить петрушкой или укропом. Вкус, конечно, получится другим. Хмели-сунели, грецкие орехи и чеснок – обязательные атрибуты соуса, и найти их совсем несложно.

История возникновения соуса цахтон.

Сложно сказать, насколько давно появился этот замечательный соус, но, если учесть, что мацони готовили и использовали на протяжении нескольких веков, справедливым будет считать, что цахтону также очень много лет. Учитывая, что у каждого народа свой популярный кисломолочный продукт, можно за неимением настоящего мацони приготовить соус на основе сметаны или жирного кефира.

Ингредиенты:

  • нежирная сметана (20%) – 150 мл;
  • кинза свежая – 5-6 веточек;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грецкие орехи – 3-4 ядра;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – 1 щепотка;
  • хмели-сунели – 1/5 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 щепотка.

План приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить все продукты, список совсем небольшой. По желанию цахтон можно сделать прямо-таки пикантным, если кроме чеснока, добавить его немного молотого красного перца. А можно ограничиться небольшим зубчиком, чтобы получить легкую характерную нотку. Если нет уже очищенных ядер грецких орехов, то придется потратить немного времени, чтобы извлечь их из скорлупы. Обязательно попробуйте их перед использованием – если орехи не слишком свежие, ядро может прогоркнуть и стать непригодным для употребления в пищу. Сметану можно достать из холодильника прямо перед началом приготовления. Зелень помойте и обсушите, чтобы соус не получился водянистым.

    Подготовим ингредиенты.

  2. Удобно использовать погружной блендер или блендер с маленькой чашей. В противном случае подойдет ступка и пестик – чтобы растереть чеснок, зелень и орехи. В чашу положите зелень и ядра грецких орехов – можно прямо половинками или небольшими кусочками.

    В чашу положите зелень и ядра грецких орехов.

  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и разрежьте на половинки, положите в чашу.

    Добавим чеснок.

  4. Измельчайте орехи, чеснок и зелень в течение минуты на высокой скорости. Чем более однородной получится ароматная масса, тем более однородным получится и цахтон, рецепт с фото это наглядно показывает.

    Измельчим все вместе.

  5. Переложите полученную массу из орехов, зелени и чеснока в пиалу со сметаной.

    Переложим полученную массу в пиалу и добавим сметану.

  6. Добавьте соль по вкусу, чтобы соус цахтон, рецепт которого очень прост, получился более ярким и выразительным. Также добавьте все необходимые специи – хмели-сунели в обязательном порядке, и все остальные по вкусу (кориандр, душистый перец).

    Добавим хмели-сунели, кориандр, перец и соль.

  7. Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось не размешанных комочков зелени или специй. В идеале нужно накрыть пиалу пленкой и отправить соус в прохладное место на полчаса. Аромат специй отлично раскрывается в кисломолочных продуктах, но на это нужно время.

    Тщательно все перемешайте и отправьте на пол часа в холодильник.

  8. Готовый соус перед подачей нужно еще раз хорошенько перемешать. Вот такой отличный соус цахтон, рецепт которого был изложен выше, можно приготовить буквально за 10 минут (не считая время, которое он будет настаиваться). Кстати, также можно приготовить вкусный салат цахтон, который заправляется одноименным соусом. Получается необычно и оригинально!

    Перед подачей нужно хорошенько перемешать. Приятного аппетита.

Польза соуса цахтон.

Кисломолочный соус – это в первую очередь полезные пробиотики. Особенно, если использовать домашний свежий продукт. Грецкие орехи богаты цинком и медью, которые полезны не только для кожи, волос, ногтей, но и для щитовидной железы. Свежая кинза – отличный антисептик, петрушка богата калием и другими микро- и макроэлементами, укроп способствует улучшению аппетита. В целом вся зелень оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему. Чеснок положительно влияет на работу сердца. Можно сделать выводы, что соус не только вкусный, а и очень полезный!

Похожие рецепты

Соус цахтон рецепт – Осетинская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Соус цахтон рецепт – Осетинская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Кубанский Молочник

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

10 минут

10 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Кубанский МолочникПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

169

4

16

4

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Сметана

200 г

Грецкие орехи

50 г

Кинза

50 г

Чеснок

2 зубчика

Перец чили

по вкусу

Соль

по вкусу

Инструкция приготовления

10 минут

Распечатать

1Чтобы приготовить соус, можно воспользоваться блендером или (что аутентичнее) каменной ступкой. Вымыть и обсушить зелень, очистить чеснок, удалить семечки из острого перца (можно, конечно, взять и молотый). Если ингредиенты измельчаются в ступке, нужно добавить туда же соль, если в блендере — делать этого не нужно.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

2Растереть или пробить подготовленные компоненты соуса цахтон.

3Смешать со сметаной, добавить хмели- или уцхо-сунели. Попробовать на соль.

популярные запросы:

Соусы к рыбе

Майонез

Томатный соус

Чатни

Комментарии

Читайте также:

Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»

Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось

7 маринадов для шашлыка из свинины

Которые сделают мясо мягким и вкусным

спецпроекты

Похожие рецепты

Песто из микса микрозелени

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Песто из микрозелени гороха

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Ванильные кетосырники

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Бургер по-домашнему

Автор: Кристина Осульчик

1 порция

40 минут

01:23

Банановый хлеб с шоколадом

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Яблочный пирог

Автор: Илья Королёв

4 порции

Беляши по-домашнему

Автор: Еда

5 порций

Щука фашированная

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Фаршированные перцы

Автор: Еда

3 порции

Яблочный пирог по-итальянски

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Легкий и очень вкусный салат с тунцом

Автор: Еда

3 порции

Полезный весенний салат из доступных ингредиентов

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Захтон — рецепт | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

    org/NutritionInformation»>
  • Пищевая ценность
  • Калории: 632
  • Белки: 20
  • Жиры: 49
  • Углеводы: 23
  • Информация
  • Время: 15 минут
  • Автор: Юлия
  • Рейтинги 4
  • Ваши оценки:  

    Соус Цахтон имеет изысканный вкус, а готовится просто — благодаря этим нюансам он очень популярен. Относится к осетинской кухне и часто используется для заправки салатов или просто овощей, маринования мяса, рыбы. В основе обязательно кисломолочный продукт, и по возможности лучше использовать мацони (мацон), чтобы получить такой же аутентичный вкус. В идеале зелень измельчают специальным ножом, чтобы получить как можно более мелкую крошку.

    Кинза нужна для цахтона, однако, если найти проблематично, вполне можно заменить петрушкой или укропом. Вкус, конечно, будет другим. Хмели-сунели, грецкие орехи и чеснок — обязательные атрибуты соуса, и найти их несложно.

    История появления соуса цахтон

    Трудно сказать, как давно появился этот замечательный соус, но учитывая, что йогурт готовят и употребляют уже несколько столетий, справедливо предположить, что цахтон тоже очень древний. Учитывая, что у каждого народа есть свой популярный кисломолочный продукт, можно за неимением настоящего йогурта приготовить соус на основе сметаны или жирного кефира.

    Состав:

    • сметана нежирная (20%) — 150 мл;
    • кинза свежая — 5-6 веточек;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • грецкие орехи — 3-4 ядра;
    • укроп — 2-3 веточки;
    • петрушка — 2-3 веточки;
    • соль — 1 щепотка;
    • хмели-сунели — 1/5 ч.л.;
    • кориандр молотый — 1 щепотка.

    Схема приготовления:

    1. В первую очередь нужно подготовить все продукты, список совсем небольшой. При желании захтон можно сделать прямо-таки острым, если помимо чеснока добавить немного молотого красного перца. А можно ограничиться небольшой гвоздикой, чтобы получить легкую характерную нотку. Если нет уже очищенных ядер грецкого ореха, то вам придется потратить немного времени, чтобы извлечь их из скорлупы. Обязательно попробуйте их перед употреблением — если орехи не слишком свежие, ядро ​​может прогоркнуть и стать непригодным для употребления в пищу человеком. Сметану можно достать из холодильника прямо перед приготовлением. Помойте и обсушите зелень, чтобы соус не получился водянистым.

      В первую очередь нужно подготовить все продукты, список совсем небольшой. При желании захтон можно сделать прямо-таки острым, если помимо чеснока добавить немного молотого красного перца. А можно ограничиться небольшой гвоздикой, чтобы получить легкую характерную нотку. Если нет уже очищенных ядер грецкого ореха, то вам придется потратить немного времени, чтобы извлечь их из скорлупы. Обязательно попробуйте их перед употреблением — если орехи не слишком свежие, ядро ​​может прогоркнуть и стать непригодным для употребления в пищу человеком. Сметану можно достать из холодильника прямо перед приготовлением. Помойте и обсушите зелень, чтобы соус не получился водянистым.

    2. Удобно использовать погружной блендер или блендер с маленькой чашей. В противном случае подойдет ступка с пестиком — для измельчения чеснока, трав и орехов. В миску положите зелень и ядра грецких орехов — можно прямо половинками или небольшими кусочками.

      Удобно использовать погружной блендер или блендер с маленькой чашей. В противном случае подойдет ступка с пестиком — для измельчения чеснока, трав и орехов. В миску положите зелень и ядра грецких орехов — можно прямо половинками или небольшими кусочками.

    3. Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам, положить в миску.

      Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам, положить в миску.

    4. Орехи, чеснок и зелень измельчить в течение минуты на высокой скорости. Чем однороднее получится ароматная масса, тем однороднее получится захтон, рецепт с фото это наглядно показывает.

      Орехи, чеснок и зелень измельчить в течение минуты на высокой скорости. Чем однороднее получится ароматная масса, тем однороднее получится захтон, рецепт с фото это наглядно показывает.

    5. Полученную массу из орехов, зелени и чеснока переложить в миску со сметаной.

      Полученную массу из орехов, зелени и чеснока переложить в миску со сметаной.

    6. Посолите по вкусу, чтобы соус цахтон, рецепт которого очень прост, получился ярче и выразительнее. Также добавьте все необходимые специи – хмели-сунели в обязательном порядке, а все остальные по вкусу (кориандр, душистый перец).

      Посолите по вкусу, чтобы соус цахтон, рецепт которого очень прост, получился ярче и выразительнее. Также добавьте все необходимые специи – хмели-сунели в обязательном порядке, а все остальные по вкусу (кориандр, душистый перец).

    7. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось несмешанных комочков трав или специй. В идеале нужно накрыть миску пленкой и отправить соус в прохладное место на полчаса. Аромат специй прекрасно раскрывается в кисломолочных продуктах, но на это нужно время.

      Все тщательно перемешать, чтобы не осталось несмешанных комочков трав или специй. В идеале нужно накрыть миску пленкой и отправить соус в прохладное место на полчаса. Аромат специй прекрасно раскрывается в кисломолочных продуктах, но на это нужно время.

    8. Готовый соус необходимо хорошо перемешать перед подачей на стол. Вот такой отличный соус цахтон, рецепт которого был изложен выше, можно приготовить всего за 10 минут (не считая времени, которое он будет настаивать). Кстати, можно приготовить и вкусный салат цахтон, который заправляется одноименным соусом. Получается необычно и оригинально!

      Готовый соус необходимо хорошо перемешать перед подачей на стол. Вот такой отличный соус цахтон, рецепт которого был изложен выше, можно приготовить всего за 10 минут (не считая времени, которое он будет настаивать). Кстати, можно приготовить и вкусный салат цахтон, который заправляется одноименным соусом. Получается необычно и оригинально!

    Польза соуса цахтон

    Кисломолочный соус — это прежде всего полезные пробиотики. Особенно, если вы используете домашний свежий продукт. Грецкие орехи богаты цинком и медью, которые полезны не только для кожи, волос, ногтей, но и для щитовидной железы. Свежая кинза является прекрасным антисептиком, петрушка богата калием и другими микро- и макроэлементами, укроп улучшает аппетит. Вообще вся зелень благотворно влияет на пищеварительную систему. Чеснок положительно влияет на работу сердца. Можно сделать вывод, что соус не только вкусный, но и очень полезный!

    Похожие блюда

    Соус кантата: рецепт и рекомендации

    Все кулинары мира сходятся во мнении, что почти к любому второму блюду получается особенный, вкусный и запоминающийся соус. Придумали великое множество: к мясу, к рыбе, к птице. Есть острые, кисло-сладкие – на любой вкус и предпочтение. Но если вы любите острое, обязательно попробуйте соус тахт. Его рецепт принадлежит кавказцам. Соус готовят как в Грузии, так и в Осетии. Есть несколько его вариантов, и каждая хозяйка считает, что именно она является подходящей. Так что если вы склонны к кулинарному творчеству, выбирайте любой цахтон – рецепт приготовления станет базовым, а вы дополните его по своему вкусу и получите неповторимый соус, который может стать вашей визитной карточкой.

    Отдельно отметим, что кавказский «эскорт» на мясо традиционно делается острым. Впрочем, есть и версии Тахтона, которые можно назвать более острыми. А если желудок не воспринимает остроту, можно остановиться на более мягком варианте. И еще: по правилам, для заправки соуса цахтоном в рецепте требуются мацони, катиком, в крайнем случае – простокваша. Но кисловатый вкус не всем по душе, поэтому в рецептах вместо этих жидкостей указывается сметана.

    Основная база

    Все продукты берутся на глазок: соус должен соответствовать вашим представлениям о вкусе. Острый перец нарезается как можно мельче. Если вы любите очень острые соусы, оставьте семена. Просто чтобы они не попали на зуб, растирайте их в ступке. Чеснок очищают и прессуют через пресс. Зелени берется больше, в оригинале это должен быть кориандр, но если для вас его запах слишком ярко выражен, берите петрушку. Связка разрезается, все заготовки соединяются и заливаются сметаной. Рецепт готового цахтона рекомендует приправить ужо-сунели и посолить, хорошо размешать и оставить на четверть часа в тепле для насыщения ароматами.

    Некоторые обходятся только сухими специями и сметаной, называя соус кактон. На наш взгляд, это не очень правильно: в соусе обязательно должна присутствовать как минимум зелень.

    Каутон по-грузински

    Основное отличие от осетинского варианта – наличие в соусе орехов. В некоторых вариантах отсутствует даже горький перец, поэтому такой катон подойдет и язвеннику. Орехи и чеснок берутся в равных пропорциях, пряная зелень – в двойном количестве. Все это пропускается через блендер до однородности и разбавляется сметаной до нужной консистенции. Из специй к цахтону рецепт советует положить тмин, соль и кориандр, но не запрещается сдобрить соус и другими подходящими, на ваш взгляд, приправами. Если не перемалывать острый перец в массу, можно добавить немного остроты в землю. Так гармоничнее будет красный.

    Другой вариант

    Не всем нравится возиться со свежим горьким перцем — руки после него долго горят, бывают и раздражения, если кожа нежная. Однако это не повод отказываться от идеи подготовки Цахтона. Приведенный ниже рецепт поможет вам избежать неприятностей и съесть кавказский соус. Сходите на рынок и купите «у бабушек» соленый острый перец. Только перед тем, как отдать деньги, попробуйте продукты (если разрешено): иногда у этих перцев есть затхлый привкус, а нам это не нужно.

    Маринованные перцы либо измельчают, либо пропускают через мясорубку/блендер/кухонный комбайн. Если вы любите очень острые соусы, можно даже не чистить семечки, а только срезать хвостики. Тут крошится (или мелется) много свежей зелени, вливается сметана – и через 15 минут можно поливать мясо цахтоном. Или просто на хлеб намазать.

    Хлопок: рецепт на зиму

    Если вам нравится соус, вы можете приготовить его для холодных времен. Есть два варианта: либо замариновать перец, либо сделать свежую основу, которая называется цивзы-цахтон или чивдзоса. Для нее берут молодые стручки очень острого перца, того, что в зрелом виде красного цвета. Вы должны найти их зелеными, желательно с листьями. Стебли здесь не нужны. Перец с листьями бланшируют не дольше одной минуты. Затем хорошо отжимают, пока вода не перестанет капать, кладут в кастрюлю, куда наливают свежую холодную воду. Перец варится минут пять, снова моется, отжимается (на этот раз не очень тщательно) и солится. Заготовка очень плотно складывается в банку с завинчивающейся крышкой и помещается в холодильник. В нужный момент цивзи-цахтон заправляют сметаной, которую крошат с зеленью и смешивают приправы.

    Последние обновления

    Готовый соус, то есть уже со сметаной, нужно есть сразу. Максимум на следующий день.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *