Соус соевый описание: Соус соевый – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Соус соевый – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Паста болоньезе по-домашнему

Летний салат

Тэппанъяки

40 минут

филе куриное  —

1 шт.

кальмары

рис длиннозёрный  —

200 г

перец болгарский  —

3 шт.

морковь  —

1 шт.

лук репчатый  —

0.25 шт.

чеснок  —

2 зубчика

яйцо  —

2 шт.

соус соевый

корень имбиря

капуста китайская

лук зеленый

масло кунжутное

растительное масло

масло сливочное

масло оливковое

дайкон

кунжут

черный перец

Овощные супы

Крем-суп кукурузный

кукуруза консервированная  —

1 банка

капуста цветная  —

100 г

чеснок  —

1 зубчик

кориандр  —

1 щепотка

Куриный бульон  —

500 мл

масло растительное  —

20 мл

сливки  —

200 мл

соус соевый  —

2 ст. л.

масло сливочное  —

60 г

лимон  —

1 шт.

тимьян  —

5 г

лук зеленый

паприка

перец чёрный молотый

Вторые блюда

Перлотто с сыром бри

отваренная перловка  —

150 г

сыр бри  —

100 г

лук репчатый  —

1 шт.

стебель сельдерея  —

1 шт.

масло растительное  —

30 мл

масло сливочное  —

50 г

перец кайенский  —

5 г

соус соевый  —

2 ст. л.

Куриный бульон  —

200 мл

помидоры черри  —

6 шт.

каперсы  —

6 шт.

перец молотый черный

Запечённое бедро индейки

Блюда из морепродуктов

Томатный суп с морепродуктами

стебель сельдерея  —

100 г

лук репчатый  —

1 шт.

креветки королевские  —

200 г

чеснок  —

2 зубчика

масло оливковое  —

70 мл

масло сливочное  —

50 г

соус томатный  —

250 г

кальмары  —

5 шт.

морковь  —

1 шт.

тимьян  —

10 г

соус соевый  —

2 ст. л.

паприка  —

1 ч. л.

перец молотый черный

Соевый соус — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 60. 58%

Жиры 2.01%

Углеводы 37.42%

57 килокалорий

Один из основных соусов азиатской кухни, который ценится за способность подчеркивать вкус и аромат блюд. Соевый соус обладает особым базовым вкусом, называемым «умами», который появляется благодаря образовывающемуся естественным образом глутамату натрия.

Изготовление

Соевый соус получают одним из трех способов: традиционным с ферментацией, путем гидролиза или смешиванием соусов, полученных этими двумя способами.

При традиционном способе изготовления используют соевые бобы и зерна пшеницы. Первые замачивают в воде и отваривают, а вторые обжаривают и толкут. Затем их соединяют и высеивают в смесь споры грибов и бактерий.

Затем смесь солят или смачивают солевым раствором и оставляют для ферментации, которая длится от 40 дней до 3 лет. Во время брожения микроорганизмы расщепляют сусло на аминокислоты, а крахмал – на сахара. Ранее ферментация происходила в больших чанах на солнце, сейчас влажность и температура регулируется в инкубационных камерах.

По окончании ферментации массу прессуют, а отделившуюся жидкость нагревают, чтобы микроорганизмы погибли. Затем соус фильтруют и упаковывают.

Если для приготовления соуса используется гидролизированный кислотами соевый белок, то приготовление занимает минимум три дня. Такой соус отличается от традиционного по вкусу, запаху и текстуре, однако дольше хранится. В 2003 году в составе соуса приготовленного таким образом обнаружили большое количество канцерогенов.

Виды

В зависимости от срока ферментации соевый соус может быть светлым и темным. Первый часто добавляется при приготовлении блюд, второй – обладает более выраженным вкусом, поэтому используется в маринадах и для обмакивания продуктов.

Употребление

Соевый соус используется в приготовлении большинства блюд азиатской кухни. На его основе делают знаменитый японский соус тэрияки, который позволяет сформировать на мясных блюдах глянцевую глазурь.

Соевый соус используется для обмакивания суши, приготовления рыбного, грибного, горчичного, креветочного соусов, маринадов, рыбных и мясных блюд, риса, макаронов, рагу, салатов.

Секрет его уникального свойства выгодно оттенять вкус блюд заключается в том, что соус содержит производные глутаминовой кислоты. Его можно использовать как заменитель соли.

Как выбирать

Качественный соевый соус продается только в стеклянной таре, не имеет осадка, должен быть прозрачным, а не мутным. Содержание белка находится в пределах 6–8%.

Дешевые подделки соевого соуса готовятся путем отваривания соевых бобов в серной или соляной кислоте с последующим гашением щелочью. Такой продукт очень вреден для здоровья и не имеет богатого вкуса настоящего соевого соуса.

Если на упаковке не указано, что соус приготовлен путем естественной ферментации, то скорее всего перед вами продукт, полученный путем гидролиза или другими опасными для здоровья способами.

В составе не должен присутствовать арахис, а также красители и консерванты.

Полезные свойства

Соевый соус проявляет антиоксидантные свойства, что способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний и продлению молодости.

Соевый соус рекомендуют употреблять людям с заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы, перенесшим инфаркт. Он улучшает циркуляцию крови, предотвращает развитие невралгических заболеваний, борется с бессонницей, головными болями, мышечными спазмами.

Ограничения по употреблению

Не следует употреблять соевый соус при гипертонии, аллергии, заболеваниях почек. Чрезмерное увлечение соусом может привести к отекам.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе Запечённые куриные голени в пикантном маринаде Шашлычки из куриного филе по-гречески Свиная рулька с медово-горчичной корочкой
Тайский рис с ананасами и креветками Салат с грейпфрутом и креветками Ложные куриные ножки Капуста, тушеная с ананасами и изюмом

Соевый соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9. 05 г

Жиры 0.3 г

Углеводы 5.59 г

57

килокалорий

Общая информация

Вода 75.14 г

Энергетическая ценность 57 ккал

Энергия 237 кДж

Белки 9.05 г

Жиры 0.3 г

Неорганические вещества 9.92 г

Углеводы 5.59 г

Клетчатка 0.7 г

Сахар, всего 0.5 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 0.3 г

Галактоза 0.2 г

Минералы

Кальций, Ca 30 мг

Железо, Fe 1.35 мг

Магний, Mg 69 мг

Фосфор, P 166 мг

Калий, K 352 мг

Натрий, Na 3598 мг

Цинк, Zn 0.79 мг

Медь, Cu 0.049 мг

Марганец, Mn 1.008 мг

Селен, Se 0.5 мкг

Витамины

Тиамин 0.04 мг

Рибофлавин 0.24 мг

Никотиновая кислота 1.14 мг

Пантотеновая кислота 0.425 мг

Витамин B-6 0.16 мг

Фолаты, всего 44 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 44 мкг

Фолиевая кислота, DFE 44 мкг

Холин, всего 30.

8 мг

Бетаин 38.6 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0.41 мг

Токоферол, бета 0.01 мг

Токоферол, гамма 0.05 мг

Токоферол, дельта 0.01 мг

Токотриенол, бета 0.16 мг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0.035 г

16:0 0.031 г

18:0 0.004 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.042 г

18:1 недифференцированно 0.042 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.138 г

18:2 недифференцировано 0.123 г

18:3 недифференцированно 0.015 г

Аминокислоты

Треонин 0.378 г

Изолейцин 0.408 г

Лейцин 0.595 г

Лизин 0.34 г

Метионин 0.093 г

Фенилаланин 0.337 г

Тирозин 0.089 г

Валин 0.433 г

Аргинин 0.495 г

Гистидин 0.169 г

Аланин 0.646 г

Аспарагиновая кислота 0.455 г

Глутаминовая кислота 1.682 г

Глицин 0.33 г

Пролин 0.597 г

Серин 0.478 г

Смотрите также:

Томатная паста, Устричный соус, Гусь целый, Индейка, Куриная грудка

Оригинальные рецепты с фото:

Яблочное повидло

Пирожки с вишней

Курица с грибами в сметанном соусе с карри

Песочный пирог с орехами

Манные дрожжевые блины

Грибная кесадилья.

Жареные пирожки с яблоками

Что такое соевый соус?

Вы, наверное, уже знакомы с соевым соусом. Эта соленая, наполненная умами вкусовая бомба приправы вырвалась за рамки азиатской кухни, придав X-фактор пикантности всему, от соуса для барбекю до чили. Вы когда-нибудь задумывались, что в соевом соусе? И действительно ли его содержание натрия должно вызывать беспокойство? Давай выясним.

Ель / Линдси Крейгбаум

Что такое соевый соус?

Соевые бобы являются основным ингредиентом соевого соуса. Соевый соус – это коричневая соленая жидкая приправа, приготовленная путем ферментации соевых бобов или их расщепления кислотой (гидролиз). Это высвобождает сахара, а также элементы умами и придает коричневый цвет, которым известен соевый соус. Иногда в современном производстве добавляют дополнительный коричневый краситель. Поскольку в процессе обычно используется пшеничная мука, тем, кто чувствителен к глютену, необходимо искать варианты без глютена и пшеницы, такие как некоторые виды японского тамари, который обычно является веганским продуктом.

Какой у него вкус?

Соевый соус придает соленый, сладкий, умами (пикантный) и даже немного горьковатый вкус. Этот сбалансированный вкусовой профиль делает его отличной приправой. Вы преимущественно чувствуете соль, сладость и умами, которые маскируют финальную горькую ноту. Свободные аминокислоты, полученные в результате гидролиза или ферментации, объединяются с образованием натурального глутамата натрия (MSG), который является ключом к вкусу умами.

Как использовать

Соевый соус можно использовать в маринаде или жидкости для тушения мяса или добавлять при приготовлении тушеных блюд или супов. Это основной способ создания глубины вкуса, на него не влияет тепло во время приготовления, и он может придать вашему блюду приятный коричневый цвет. При жарке его обычно смешивают с овощами перед добавлением лапши, но в любой момент в процессе приготовления можно добавить больше соевого соуса. Соевый соус также может быть предложен в качестве приправы к столу, для дополнительной соли и аромата по мере необходимости.

Рецепты соевого соуса

  • Курица с соевым соусом
  • Говядина, тушеная в соевом соусе
  • Шанхайская жареная лапша с курицей
  • Гальби (короткие ребрышки на гриле в лос-анджелесском стиле)

Как делают соевый соус?

Во всех культурах есть соус, который используется для вытягивания соли, который может быть трудно достать и он очень дорог в районах, не прилегающих к морю. Соевый соус был создан в Китае во времена династии Хань (с 206 г. до н.э. по 220 г. н.э.). Сою варили, добавляли пшеницу или ячмень, давали перебродить, а потом добавляли воду и соль. Корея вскоре использовала аналогичный процесс. Люди также часто вообще отказывались от пшеницы или ячменя, что делало соевый соус традиционно безглютеновым продуктом. (Сегодня большинство коммерческих соевых соусов содержат пшеницу.) Соевый соус был завезен в Японию китайскими буддийскими монахами около 600 г. н.э., но в Европу он попал только в 1700-х годах.

Техника приготовления соевого соуса с годами изменилась: от процесса, который может занимать месяцы, до процесса, при котором готовый продукт получается за считанные дни.

Традиционный метод приготовления соевого соуса требует нескольких шагов и может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от рецепта. Соевые бобы сначала готовят, чтобы смягчить бобы, а затем добавляют бактериальные и грибковые культуры, чтобы начать процесс ферментации. Жареная пшеница или другие зерна также могут быть включены для придания уникального вкуса.

Затем смесь соевых культур смешивают с солевым раствором и дают «настояться» в течение определенного времени. Во время этого процесса микроорганизмы расщепляют белки и сахара, которые естественным образом содержатся в соевых бобах, на многочисленные соединения, которые создают сложный вкус и цвет соевого соуса.

После процесса ферментации смесь прессуют для извлечения темно-коричневой ароматной жидкости. (Полученные твердые вещества часто используются в качестве корма для животных.) Прежде чем экстрагированная жидкость упаковывается и продается в виде соевого соуса, ее пастеризуют для удаления вредных микроорганизмов и фильтруют для уменьшения количества частиц и другого мусора.

Достижения в производстве продуктов питания привели к более быстрому и менее дорогому способу производства соевого соуса, в котором используется кислотно-гидролизованный растительный белок. Этот метод требует всего несколько дней и позволяет получить более однородный продукт с более длительным сроком хранения. Традиционалисты отвергают этот метод, так как он не создает такой глубины вкуса, как при традиционном методе заваривания.

Разновидности соевого соуса

Сегодня на рынке доступны сотни разновидностей соевого соуса. Эти разновидности зависят от используемых ингредиентов, метода приготовления соуса и региона, в котором он производится.

  • Светлый соевый соус — это жидкая коричневая жидкость, которую большинство американцев называют обычным соевым соусом, основной тип соевого соуса, который можно найти на столах в китайских ресторанах и в небольших упаковках на вынос. Это хорошая универсальная приправа и приправа, традиционно используемая при употреблении суши. В китайской кухне она используется чаще, чем темная соя — всегда используйте светлую сою в рецепте, если только темная не требуется.
  • Темный соевый соус выдерживается дольше, имеет более густой и черный цвет. После процесса варки в него добавляют патоку или карамель, которые слегка загущают соус и придают ему более сладкий и сложный вкус. Он также менее соленый, чем легкий соевый соус.
  • Для людей, следящих за потреблением соли, предпочтительным соусом может быть соевый соус с низким содержанием натрия. Соль является важным компонентом в производстве соевого соуса, поскольку действует как антимикробный агент. Большинство соевых соусов с низким содержанием натрия изготавливаются с использованием метода кислотного гидролиза растительных белков, который не использует бактериальные и грибковые культуры и, следовательно, требует меньше соли.
  • Тамари — это японский соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы, а не пшеница или другие злаки. Тамари имеет очень чистый вкус и нравится тем, кто придерживается диеты без пшеницы или глютена. Тем не менее, внимательно прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что продукт не содержит глютена, поскольку некоторые виды тамари могут содержать глютен.
  • Белый соевый соус
  • или Широ Сёю — это традиционный японский соевый соус с более легким вкусом и цветом. Обладая янтарным оттенком, он популярен среди поваров, когда они хотят добавить вкус умами в блюдо, не меняя цвет (как это сделал бы светлый или темный соевый соус). Эти отличительные характеристики являются результатом более высокого соотношения пшеницы и сои.

Где купить соевый соус

Найдите легкий соевый соус в супермаркете в разделе азиатских продуктов или в разделе приправ. На хорошо укомплектованных рынках также должны быть темный соевый соус и тамари. Вы можете найти традиционно ферментированные сорта в международных бакалейных лавках, а также менее известные типы, такие как белый соевый соус.

9 лучших соевых соусов 2023 года

Хранение

Неоткрытый соевый соус стабилен при хранении и может храниться в прохладном темном месте около трех лет. Однако после открытия соевый соус лучше всего использовать в течение трех-шести месяцев, так как вкус со временем ухудшится. Хотя это и не обязательно, вполне допустимо хранить соевый соус в холодильнике, так как это поможет дольше сохранить его вкус. Соевый соус не испортится, но воздействие воздуха приведет к окислению и потемнению соуса. Это также может привести к более сильному вкусу.

Замены

Вам может понадобиться заменитель соевого соуса, если он просто закончился и вы не можете быстро сходить в магазин. Элемент умами можно добавить с помощью вустерширского соуса, соуса-приправы Магги, говяжьего бульона или бульона, кокосовых аминокислот или жидких аминокислот. Вам также нужно будет сделать поправку на соль и сладость, обычно обеспечиваемые соевым соусом.

Одна из распространенных потребностей в замене — это те, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия. Заменитель соевого соуса можно приготовить из говяжьего бульона с низким содержанием натрия, патоки, бальзамического уксуса, красного винного уксуса, кунжутного масла, чесночного порошка и черного перца. Это кипятят, чтобы уменьшить и сконцентрировать это.

Как приготовить китайский соево-имбирный соус

Что это такое и полезен ли он?

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 6 января 2023 г.

В этой статье

  • Что такое соевый соус?
  • История соевого соуса
  • Как делают соевый соус
  • Виды соевого соуса
  • Соевый соус и питание
  • Полезен ли соевый соус?
  • Откуда соевый соус берет свой вкус?
  • Как использовать соевый соус

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 1 столовая ложка (16 г)

Калорийность 8

% дневной нормы*

Общий жир 0 г

0%

Насыщенный жир 0

0 % 0003

0%

Всего углеводов 1 г

0%

Пищевые волокна 0 г

0%

Сахар 0 г

Белки 1 г

2%

Диета на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин C 0%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

‌Соевый соус — это популярная еда, используемая в качестве кулинарного ингредиента и приправы.

‌Соевый соус известен как сёю и соевый соус. Он сделан из соевых бобов, пшеницы, соли и ферментирующего агента.

История соевого соуса в Китае насчитывает более 2000 лет. Он был разработан, чтобы не допустить порчи продуктов и придать им вкус, поскольку в то время соль была дорогой. Он был завезен в Японию в 7 веке, а затем в Корею и Юго-Восточную Азию. Сейчас он популярен во многих других частях мира.

‌Традиционный метод приготовления соевого соуса включает замачивание соевых бобов в воде на несколько часов и их приготовление на пару. Затем пшеницу обжаривают, перемалывают в муку и смешивают с пропаренными соевыми бобами. Споры грибов, обычно Aspergillus coryza , A. sojae и A. tamarii , добавляют и оставляют на 3 дня.

Следующим этапом является ферментация, при которой добавляется рассол. Его можно оставить для брожения на срок от 1 месяца до 4 лет. В некоторые соевые соусы премиум-класса, такие как соевый соус двойного брожения (saishikomi shoyu), добавляется смесь сырого соевого соуса. После ферментации смесь прессуют для фильтрации твердых веществ, нагревают для удаления плесени и дрожжей (пастеризуют) и упаковывают.

Метод кислотного гидролиза намного быстрее, занимает всего несколько дней. При этом используются соевые бобы без масла, пшеничной клейковины и соляной кислоты. Смесь нагревают от 20 до 35 часов для расщепления белков.

Некоторые соевые соусы представляют собой смесь традиционного заваривания и кислотного гидролиза, что делает их более дешевыми, но менее вкусными. Более длительное время заваривания означает лучший вкус.

‌Соевые соусы различаются в зависимости от страны, в которой они производятся. В японских соевых соусах используется равное количество соевых бобов и пшеницы. В китайских соевых соусах используется более высокое соотношение соевых бобов и пшеницы.

Китайский соевый соус бывает двух основных видов. Наиболее распространен легкий соевый соус. Он светло-коричневого цвета с тонкой консистенцией. Темный соевый соус густой и темно-коричневого цвета из-за более длительного времени ферментации. В него также может быть добавлена ​​патока или сахар, что делает его более сладким, менее соленым, более густым и более насыщенным, чем легкий соевый соус.

Существует пять видов японских соевых соусов. ‌

  • Темный соевый соус или коикути сёю. Это наиболее распространенный тип, встречающийся в Японии и за рубежом.
  • Легкий соевый соус или усукути сёю. Из-за более короткого времени выдержки этот сорт имеет более светлый цвет и более мягкий вкус.
  • Соевый соус тамари, или тамари сёю, содержит очень мало (около 10%) или совсем не содержит пшеницы. В результате он имеет мягкий аромат и более темный цвет.
  • Белый соевый соус, или сиро сёю, имеет гораздо более высокое соотношение пшеницы и соевых бобов. Из-за способа ферментации он имеет светло-желтый цвет.
  • Соевый соус двойного брожения, или сайсикоми сёю, дороже и обычно используется для приготовления суши и сашими.

‌15-миллилитровая (около 1 столовая ложка) соевого соуса содержит:‌

  • 8,5 калорий
  • 2 грамма белков
  • 0 граммов жира
  • 0 граммов углеводов s
  • 920 мг натрия ( 38% дневной нормы)

‌Соевый соус, как правило, используется в небольших количествах. Таким образом, маловероятно, что это принесет много пользы для здоровья. Соя содержит изофлавоны, которые представляют собой соединения, которые, как утверждается, обладают такими преимуществами, как уменьшение симптомов менопаузы и снижение уровня холестерина. Если вы заинтересованы в том, чтобы включить в свой рацион полезные свойства сои, лучшим вариантом может стать тофу или другие продукты из сои, такие как соевое молоко.

‌‌ Антиоксиданты в соевом соусе. Исследование показало, что темный соевый соус может содержать много антиоксидантов. Антиоксиданты могут задерживать или предотвращать повреждение клеток свободными радикалами. Но поскольку эти доказательства ограничены, нам нужно больше исследований, чтобы быть уверенными.

В соевом соусе много натрия? Всего в 1 столовой ложке соевого соуса содержится почти 40% рекомендуемой суточной нормы 2300 миллиграммов натрия. Соль — это питательное вещество, необходимое нашему организму для функционирования. Но слишком много его может повысить кровяное давление и привести к сердечным заболеваниям и инсульту. Средний американец потребляет более 3400 миллиграммов натрия в день.

Аллергены в соевом соусе. Соя является частой причиной аллергии, особенно у детей. Соевый соус также содержит пшеницу, на которую у некоторых людей может быть аллергия. Людям с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, вызванным употреблением в пищу глютена, следует избегать соевого соуса, содержащего глютен.

Большинство соевых соусов содержат пшеницу, но некоторые бренды производят соевые соусы без глютена. Тамари — это категория соевых соусов, которые могут быть сделаны с меньшим количеством пшеницы или без нее, поэтому вам следует проверить этикетку на наличие ингредиентов, если у вас есть аллергия.

Соевый соус придает насыщенный вкус любому блюду, но он не просто соленый. Этот соус обычно содержит глутамат натрия, также известный как глутамат натрия. Этот тип натрия придает соевому соусу пикантный вкус, называемый умами.‌

Глутамат натрия был в центре внимания на протяжении десятилетий. Люди сообщали о негативных симптомах после употребления пищи, содержащей глутамат натрия.

Симптомы, вероятно, были вызваны аллергической реакцией на глутамат натрия или употреблением слишком большого количества этого вещества. Несколько исследований не показали прямой связи между глутаматом натрия и этими симптомами. Просто есть его в умеренных количествах, как и натрий, — это нормально.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *