Рецепт классического соуса сацебели в домашних условиях для заготовки на зиму
На полках супермаркета можно увидеть множество разных соусов к мясным блюдам. Покупатели отдают предпочтение острому сацебели. Но не всем нравится привкус некачественных специй, которые производители щедро добавляют в свою продукцию. Приготовить приправу с ярким вкусом, пряным ароматом можно в домашних условиях, если знать рецепт соуса сацебели. Клиссический рецепт можно сделать острее или слаще с помощью специй и пряностей.
- Основные ингредиенты
- Рецепт классического соуса
- Хитрости приготовления
- Варианты сацебели
Основные ингредиенты
В состав классического рецепта соуса обязательно должны входить такие продукты и специи:
- кинза;
- жгучий перец;
- петрушка;
- кориандр;
- чеснок;
- лук;
- приправа хмели-сунели;
- яблоки, сливы, виноград или гранат.
Готовый соус имеет густую консистенцию, сладковатый, но острый вкус. Подают сацебели к жареной и запечённой птице, мясным блюдам. Столовую ложку соуса можно добавить в первые блюда, придавая им особый привкус. Без него не обходится жаркое, фастфуд и овощное рагу. После приготовления сацебели можно употреблять сразу или закатать в банки на зиму.
Рецепт классического соуса
Народы Кавказа делятся несколькими рецептами соуса сацебели. Классический включает такие составляющие:
- 2,5 кг спелых крупных помидоров;
- 0,5 кг красного болгарского перца;
- 5 долек чеснока;
- по 5 веточек кинзы, укропа и петрушки;
- половина стручка острого перца;
- сахар, молотый кориандр, хмели-сунели, уксус.
Специи и сахар добавляются в соус по вкусу, но жалеть их не нужно. На первом этапе приготовления все овощи вымываются и просушиваются бумажными полотенцами.
Перец очищается от перегородок и семян, у помидоров удаляются плодоножки. Овощи нарезаются крупными кусками и измельчаются в пюре с помощью блендера или мясорубки.Смесь переливается в небольшую кастрюлю и варится на небольшом огне в течение пятнадцати минут. Зелень нужно промыть в холодной воде и просушить. Измельчить её очень мелко, а чеснок пропустить через давилку. Томатную смесь для большей мягкости можно протереть через мелкое сито. Добавляют все специи, порционно всыпают соль и сахарный песок. Сацебели варится в течение получаса до полного испарения жидкости. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
После этого в массу засыпают чеснок и зелень, доваривают пять минут, вливают уксус (одну чайную ложку на 0,5 л соуса). В течение приготовления сацебели постоянно нужно помешивать. Заранее нужно подготовить банки, разлить по ним кипящий соус и плотно закупорить. Ёмкости укутывают тёплым пледом, переворачивают вверх дном и оставляют на ночь.
В холодном тёмном месте сацебели будет храниться всю зиму.
Хитрости приготовления
Рецепты сацебели отличаются в зависимости от того, какой народ его создал. Классический соус ещё называют грузинским, но повара приловчились добавлять ему новых ноток, используя интересные сочетания продуктов. Сделать приправу вкуснее можно такими способами:
- добавить измельчённые грецкие орехи, виноград или ежевику;
- в перечень зелени включить мяту и шафран;
- перед подачей соуса к мясным или рыбным блюдам его разводят соответствующим бульоном;
- употреблять сацебели лучше охлаждённым или немного тёплым, у горячего соуса слабо выражается аромат и вкус;
- приправу из сырых овощей нужно съесть в течение пяти дней, в противном случае она испортится;
- помидоры предварительно очищают от кожицы и протирают через сито;
- в некоторых рецептах допускается замена свежих помидоров томатной пастой.
Варианты сацебели
Некоторых хозяек не устраивает классический рецепт сацебели. Поэтому они добавляют свои секретные ингредиенты, создавая особый соус и удивляя гостей кулинарными изысками. Распространённые варианты сацебели:
- с грецкими орехами;
- с добавлением винограда;
- из томатной пасты.
Для первого варианта нужно очистить пять зубков чеснока и одну луковицу, измельчить вместе с пучком кинзы и укропа, стаканом грецких орехов в блендере. Протереть через сито 2 кг помидоров, смешать с красным молотым перцем, ореховой смесью, солью и уксусом по вкусу. Влить стакан бульона или кипячёной воды и проварить до загустевания.
Приготовить виноградный сацебели несложно. Необходимо 0,5 кг винограда без косточек промыть, залить стаканом воды и варить на медленном огне десять минут. Затем протереть ягоды через сито для получения однородной массы. Мелко порезать пучок кинзы, пять зубчиков чеснока, растереть в ступке со стаканом грецких орехов. Добавить массу в растёртый виноград, влить полстакана тёплой воды, соль и уксус. Соус перед употреблением нужно охладить. По этой рецептуре готовится ежевичный сацебели.
Для приправы с томатной пастой необходимо три дольки чеснока измельчить давилкой, смешать с порезанной кинзой, солью, молотым красным перцем и хмели-сунели. Смесь растолочь в ступке, добавить стакан томатной пасты, 2 ст. ложки яблочного уксуса и половину стакана тёплой воды. Если неприятен вкус сырой томатной пасты, то можно проварить сацебели на небольшом огне в течение десяти минут.
Легко приготовить соус сацебели на зиму в домашних условиях, используя доступные ингредиенты и придерживаясь рецепта. Для каждого блюда можно приготовить отдельную приправу.
традиции, рецепты и заготовка на зиму в домашних условиях
Название этого блюда переводится с грузинского языка как «соус». Именно поэтому не бывает рецепта «настоящего» или «ненастоящего» сацебели: любой соус, если сделать его в кавказских традициях, может быть «сацебели».
Сегодня, когда в любой стране можно купить овощи и фрукты со всего мира, рецепты теряют свою «национальность». Например, среди кавказских блюд часто можно встретить пшеничную лепёшку, хотя в древности горцы выращивали лишь кукурузу или просо. Такая же история с помидорами, которые попали в Грузию только в начале XVIII века и долго не получали широкого распространения.
- Что такое сацебели?
- Рецепты соуса сацебели
- Из помидоров
- Из слив или алычи
- С орехами
- Из винограда
- Из кизила
- С чем его едят?
Что такое сацебели?
В качестве основы рецептов грузинского сацебели используются кислые фрукты (слива, алыча, гранат, виноград), растёртые в пюре. Если сацебели делается из сока, его сгущают мелко растолчёнными орехами. Разные вкусы дают неповторимые наборы пряных трав: мята, базилик, кинза, амарант (это тоже едят) и даже крапива. В зависимости от блюда, к которому подаётся соус, в него добавляют бульоны мясные или рыбные. Но при заготовке сацебели на зиму от бульонов в рецептах следует отказаться.
Но поскольку «сацебели» это просто «соус», то не будем ограничивать себя в способах его приготовления. Прижившись в записных книжках русских хозяек, сацебели изменился до неузнаваемости, пустив в свои рецепты помидоры и болгарский перец, да ещё и стал консервироваться на зиму. В домашних условиях придумывание рецептов сацебели можно превратить в настоящий творческий процесс. К тому же это прекрасный способ с пользой употребить излишки садово-огородного урожая.
Рецепты соуса сацебели
Из помидоров
Рецепт для огородников.
- 1 кг спелых отборных томатов
- 0,5 кг сладкого перца (красного)
- 1 шт острого перца
- 4 зубочка чеснока
- 1 пучок свежей кинзы
- соль по вкусу
Начнём с нетрадиционного, но простого в приготовлении и очень вкусного соуса.
Помидоры нарезать, перемолоть в мясорубке или блендере. Недозревшие и подгнившие плоды не годятся, их можно использовать в другом рецепте, в сацебели всё должно быть безупречным. Почистить, нарезать и прокрутить болгарский перец. То же самое сделать с острым перцем, предварительно надев резиновые перчатки. Много кинзы (или другой зелени) измельчить как можно сильнее. Чеснок раздавить специальным прессом. Кинзу и чеснок пока отставить, остальное смешать в варочной посуде и поставить на огонь.Через 40 минут откорректировать остроту соуса по вкусу путём добавления острого перца. Однако иметь в виду, что остроты ещё добавит чеснок. Общее время варки — 2 часа. За 5-7 минут до окончания добавить чеснок и кинзу. Не забыть посолить, добавляя соль маленькими порциями, хорошо размешивая и пробуя на вкус. В томатные соусы также рекомендуется добавлять немного сахара, для смягчения вкуса.
Прямо из кастрюли кипящий соус аккуратно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками, тоже предварительно стерилизованными.
Из слив или алычи
Рецепт, приближенный к традиционному.
- готовое пюре из слив (или других фруктов) — 4 кг
- сладкий перец — 2 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 7 головок
- кинза, базилик, майоран — по пучку
- сухая аджика (с рынка) — 8 чайных ложек
- уксус — 1 ст.
- соль, сахар — сколько угодно.
Сначала приготовить пюре из фруктов. Для этого сливы (алычу, кизил и т. п.) нужно обдать кипятком, или немного проварить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Косточки и шкурки — на выброс. Полученную массу поставить на огонь и упаривать, пока не загустеет. Готовое пюре не должно капать с ложки.
Пока упаривается, перемолоть оба вида перцев, чеснок и зелень. Соединить получившуюся массу с готовым фруктовым пюре и довести до кипения. За несколько минут до завершения процесса приготовления добавить все специи, посолить по вкусу и посахарить (очень осторожно). Сацебели готово к закрутке на зиму.
На этикетках, в зависимости от выбранных фруктов, можно написать соответствующие названия: из слив — «ткемали», из алычи — «асызбалом», из кизила — «абгыӡыр сызбал»… Звучит интригующе.
С орехами
- на 3 кг томатов:
- жгучий перец — 2 шт
- гранатовый сок фреш — 2 стакана
- чеснок — 3 головки
- орехи грецкие — 1 стакан
- кинза свежая — 1 пучок
- кориандр сухой молотый — 1 ч. л.
- соль, сахар — сколько угодно
Помидоры нарезать, желательно удалить семена. Вместе с перцем, чесноком и зеленью перемолоть на мясорубке или в блендере. Орехи мелко потолочь и поджарить на сковороде, непрерывно помешивая, чтобы не пережечь. Высыпать орехи в пюре и довести до кипения. Влить гранатовый сок, добавить кориандр и варить 15 минут. Сразу разлить по стерилизованным банкам и закрутить. По такому рецепту получается блюдо с истинно кавказским вкусом!
Из винограда
По следующему рецепту готовят виноградный полуфабрикат. Обязательно использовать недозрелый виноград. Сок выжать и упаривать на водяной бане 20 минут с пряными травами и специями. Посолить по вкусу и процедить. Разлить в чистые бутылки, закупорить, как обычный виноградный сок. Перед подачей добавить в соус толчёные орехи с чесноком.
Из кизила
Ещё один замечательный рецепт соуса из кизила.
- На полкилограмма кизила:
- 1 пучок зелени (кинза, мята)
- 1-2 шт острого перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- Уксус винный или яблочный (необязательно)
- Оливковое масло — одна ложка
- Соль, сахар
Ягоды на этот раз выбрать хорошо созревшие. Перебрать, залить в кастрюле водой и проварить до мягкости. Измельчить острый перец, чеснок и зелень. Добавить сухую приправу, оливковое масло и, если нужно подкислить соус, винный уксус. Кизил протереть через сито или руками, соединить с пряной массой. Если получается слишком густой соус, разбавить водой до консистенции домашней сметаны. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Разлить в небольшие стерилизованные баночки и закрыть. Всех рецептов сацебели невозможно перечислить. Для приготовления можно использовать смеси разных фруктов и ягод, различные сочетания специй.
С чем его едят?
Сацебели подаётся к столу в большой посуде, в холодном или теплом виде, украшенный веточкой свежей зелени. Традиционно в него макают лаваш или едят ложкой. Кроме шашлыка из любого вида мяса, кавказцы едят с сацебели сыры, хачапури, хинкали, суп-харчо. Приверженцам же европейской кухни не стыдно будет залить этим прекрасным соусом любую кашу, макароны или картофельное пюре.
Соус Сацабель — ароматная добавка.
Варианты соуса сацабель из винограда, алычи, сливы, с томатной пастой, крахмалом, орехамиУ каждого народа есть свой рецепт любимого соуса, без которого не обходится ни одно застолье. Для грузин это соус сацабель.
Соус сацабель — основные принципы приготовления
Существует несколько вариантов приготовления этого соуса, в зависимости от того, к какому блюду он подается. Он может быть кислым, острым или сладким. Но в любом случае получается невероятно ароматным и пикантным.
Классический вариант обязательно включает фрукты или грецкие орехи. Пикантность ему придают специи и ароматные травы: петрушка, мята, кинза, кориандр, хмели-сунели, кориандр и др.
Пикантности соусу придаст чеснок. Почти всегда в соус добавляют уксус, который придает ему приятную кислинку и дополнительную остроту. Кроме того, он играет роль консерванта, за счет чего значительно увеличивается срок годности.
Если сатэбель подают к рыбным блюдам, то его разбавляют рыбным бульоном. Особенно хорошо сочетается с мясом птицы, фасолью, овощами, макаронными изделиями.
Сацебели можно приготовить из сырых овощей. В этом случае его используют сразу, так как срок его хранения не превышает пяти дней и только в холодильнике.
Любители острого добавляют в соус много острого перца и чеснока.
Рецепт 1. Соус сацабель с помидорами
Ингредиенты
300 грамм болгарского перца;
кг мясистых томатов;
соль поваренная;
большая головка чеснока;
острый перец;
3 г молотого кориандра;
сахар;
по небольшому пучку петрушки, кинзы и укропа.
Способ приготовления
1. Помидоры и сладкий перец хорошо моются. Опустите свежие помидоры в кипящую воду на две минуты. Вынимаем шумовкой и ставим под струю холодной воды. Удалите тонкую кожу. Нарежьте плод дольками, сразу удаляя плодоножку.
2. У перца срезать плодоножки, разрезать их пополам и очистить от семян. 3. Головку чеснока разбираем по зубчикам. Каждую очистить и пропустить через чеснокодавилку.
4. Переворачиваем зелень, удаляя ослабленные и пожелтевшие веточки, промываем, сушим и отрезаем нижние части стеблей.
5. Зелень, помидоры и перец сложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.
6. Перелить томатную массу в казан и поставить его на плиту. Варить на умеренном огне, периодически помешивая, около часа.
7. Примерно за пять минут до окончания варки кладем сахар, кориандр, толченый чеснок и соль. Пробуем и регулируем количество специй. Подавайте охлажденный соус.
Рецепт 2. Соус сацабель с крахмалом
Состав
томатный сок — четыре литра;
базилик — пучок;
красный сладкий перец — пять стручков;
петрушка — небольшой пучок;
чеснок — две головки;
стручок горького красного перца;
крахмал — 120 г;
перец черный молотый — 10 г;
сахар — две стопки. ;
кориандр — 30 г; соль
— 60 г;
уксус -? стек
Способ приготовления
1. Отлить стакан томатного сока и развести в нем крахмал.
2. Стручки горького и сладкого перца освободить от плодоножек и очистить от семян. Овощи измельчить на мясорубке. Перебираем головки чеснока, чистим и перекручиваем через мясорубку или пропускаем через чеснокодавилку. Добавьте смесь чеснока и перцев в томатный сок. Сюда же кладем сахар и соль. Зашейте и перелейте смесь в казан или кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, довести до кипения и варить четверть часа.
3. Зелень петрушки и базилика промывают под проточной водой, обсушивают на салфетке и измельчают ножом или мясорубкой.
4. Банки объемом пол-литра или литр мой с содой, хорошо промыть и простерилизовать над паром или в духовке в течение десяти минут. Крышки кипятят две минуты.
5. Добавить в соус рубленую зелень, кориандр и черный перец. Проварите смесь еще пять минут. 6. Теперь вливаем уксус и добавляем томатный сок с крахмалом, хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Размешивать лучше деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовьте соус еще пять минут, регулярно помешивая, чтобы он не пригорел. Стерильными половниками разлить соус по банкам, накрыть крышками и закатать специальным ключом. Банки перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и выдержать 12 часов.
Рецепт 3. Соус сазебели из грецких орехов
Ингредиенты
500 мл кипяченой воды или куриного бульона;
200 г грецких орехов;
соль;
лампа;
уксус;
пять зубчиков чеснока;
перец красный молотый;
на небольшом пучке зелени кинзы и мяты.
Способ приготовления
1. Лук и зеленый лук очищаем от шелухи и промываем. Лук разрезать на четыре части.
2. Переворачиваем зелень, удаляя грубые стебли и пожелтевшие листья. Нарежьте как можно мельче.
3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок.
4. Очищенные грецкие орехи, зелень, чеснок и лук сложить в чашу блендера. Измельчить до однородности.
5. Развести смесь водой (бульоном) и уксусом до нужной консистенции. Перец и соль по вкусу. Перекладываем соусник. Подается к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт 4. Соус сацабель из слив
Ингредиенты
два кг слив;
200 г сахара;
200 г грецких орехов;
30 г соли;
100 г чеснока;
10 г молотого черного перца;
50 г чили;
20 г карри.
Способ приготовления
1. Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки.
2. Чеснок очищенный от шелухи. Чили моем, удаляем плодоножку и очищаем от семян.
3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок. Перекручиваем перец чили, грецкие орехи, чеснок и сливы через мясорубку.
4. Пюре помещают в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавить соль, специи и сахар. 5. Ставим кастрюльку на плиту и варим с момента закипания полчаса. При этом варим на медленном огне и постоянно перемешиваем, чтобы смесь не подгорела.
6. Банки стерилизуют над паром или в духовке. Крышки прокипятить пару минут. Разложите острый соус по подготовленной емкости и закатайте ее специальным ключом. Остудить, укутать одеялом и убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт 5. Соус сацабель с томатной пастой
Состав
150 грамм томатной пасты;
соль;
150 мл питьевой воды;
5 г аджики и хмели-сунели;
три зубчика чеснока;
60 мл яблочного уксуса;
пучок зелени кинзы.
Способ приготовления
1. Зубчики чеснока очистить от шелухи, промыть и измельчить с помощью чеснокодавки.
2. Пучок кинзы промойте, обмакните бумажной салфеткой и удалите отцветшие и пожелтевшие листья. Обрежьте грубые кончики стеблей. Раскрошите как можно мельче.
3. Зелень, чеснок, хмели-сунели и аджику выложить в ступку и хорошо растереть. Если ступы нет, можно использовать блендер.
4. В полученную смесь добавить томатную пасту, влить уксус и, постоянно помешивая, добавить столько кипяченой охлажденной воды, сколько необходимо для получения соуса нужной консистенции. Солить по вкусу.
Рецепт 6. Соус из алычи
Ингредиенты
кг алыча;
50 г кинзы и укропа;
60 г сахара;
три зубчика чеснока;
небольшой ломтик острого перца чили.
Способ приготовления
1. Из слив необходимо сделать пюре. Плоды моем, складываем в широкую посуду и заливаем кипятком. Распариваем пять минут. Затем слить воду, а алычу протереть через сито.
2. Пюре переливают в кастрюлю с толстым дном. Ставим на плиту.
3. Зелень промойте, слегка обсушите и мелко нарежьте. Выдавите очищенный чеснок через чеснок.
4. Добавить чеснок, травы и специи и варить на слабом огне, регулярно помешивая, четверть часа. 5. Пол-литровую емкость с содой хорошо промыть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить пару минут. Сложите горячий соус по стерильной таре, закатайте крышками и остудите, перевернув и накрыв одеялом.
Рецепт 7. Соус виноградный сабельник
Ингредиенты
стак кипяченая вода;
полкило незрелого винограда;
соль;
орехи грецкие — 200 г;
пять зубчиков чеснока;
Аджика свежая — 30 г;
небольшой пучок зелени кинзы.
Способ приготовления
1. Виноград отделить от веточек, откинуть на дуршлаг и хорошо промыть. Перекладываем в широкую кастрюлю и вливаем полстакана кипяченой воды. Варить на медленном огне около десяти минут. Выкладываем на сито и перетираем. Должна получиться однородная зеленоватая масса без косточек и кожуры.
2. Очищенный зеленый лук помыть с чесноком и мелко нарезать.
3. Измельчите промытую зелень.
4. В ступку кладем очищенные грецкие орехи, чеснок, аджику и зелень. Разотрите пестиком до однородности.
5. Смесь пряностей соединить с виноградной массой, перемешать и влить еще полстакана воды. Солим. Перекладываем в чистую стеклянную тару и ставим в холодильник.
Соус «Сацабель» — полезные советы
Свежая аджика может заменить сухую.
Подавайте соус охлажденным или слегка теплым, но не горячим.
Свежие помидоры для соуса необходимо очистить от кожицы и протереть через сито, чтобы соус получился однородным.
Если соус готовится в дальнейшем, в него необходимо добавить уксус.
соус сацебели грузинская кухня гравировка векторное изображение
соус сацебели грузинская кухня гравюра векторное изображение- лицензионные векторы
- Кухня векторов
ЛицензияПодробнее
Стандарт Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях. Расширенный Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.
Станд. | Расшир. | |
---|---|---|
Печатный / редакционный | ||
Графический дизайн | ||
Веб-дизайн | ||
Социальные сети | ||
Редактировать и изменять | ||
Многопользовательский | ||
Предметы перепродажи | ||
Печать по требованию |
Владение Узнать больше
Эксклюзивный Если вы хотите купить исключительно этот вектор, отправьте художнику запрос ниже:Хотите, чтобы это векторное изображение было только у вас? Эксклюзивный выкуп обеспечивает все права этого вектора.
Мы удалим этот вектор из нашей библиотеки, а художник прекратит продажу работ.
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 14,99 Кредиты $ 1,00 Подписка $ 0,69Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены $ долларов США .
Оплата с помощью | Цена изображения |
---|---|
Плата за изображение $ 14,99 Одноразовый платеж | |
Предоплаченные кредиты $ 1 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р. | |
План подписки От 69 центов Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц. |
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 39,99 Кредиты $ 30,00Существует два способа оплаты расширенных лицензий. Цены $ $ .
Оплата с помощью | Стоимость изображения |
---|---|
Плата за изображение $ 39,99 Оплата разовая, регистрация не требуется. | |
Предоплаченные кредиты $ 30 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). |
Оплата
Плата за изображение $ 399Дополнительные услугиПодробнее
Настроить изображение Доступно только с оплатой за изображение $ 85,00Нравится изображение, но нужны лишь некоторые модификации? Пусть наши талантливые художники сделают всю работу за вас!
Мы свяжем вас с дизайнером, который сможет внести изменения и отправить вам изображение в выбранном вами формате.
Примеры
- Изменить текст
- Изменить цвета
- Изменить размер до новых размеров
- Включить логотип или символ
- Добавьте название своей компании или компании
Включенные файлы
Подробности загрузки.