рецепт к мясу, к макаронам, к рыбе
Профессионалы кулинарии небезосновательно считают, что луковый соус – это универсальная подлива к мясным, рыбным и овощным блюдам. Сам по себе вкус лука нравиться не всем, но если его правильно разбавить другими ингредиентами, то получается удивительная мелодия. Сметана смягчает его молочной кислинкой, масло придает сливочную нежность, томаты отдают свой аромат и приятную сладость, зелень и специи добавляют пикантности. Готовить луковый соус несложно, но есть и свои секреты. Проверить наши измышления помогут несколько интересных рецептов подливы.
Содержание
- Классическая версия лукового соуса
- Рецепт с горчицей
- Рецепт соуса с красным луком
- Диетическая подлива с луком
- Вариант с зеленым луком
- Соус к луковым кольцам
Классическая версия лукового соуса
Большинство кулинаров склоняются к тому, что данный соус обладает интернациональным характером, но французы убеждены, что именно они изобрели его первыми. Исторические споры в кулинарии ведутся постоянно, ведь одинаковые овощи и фрукты произрастают во многих уголках нашей планеты. Неудивительно, что из них готовятся похожие блюда. Вот как выглядит набор продуктов, из которых можно приготовить классический луковый соус:
Чистим головки лука и хорошенько их измельчаем. Складываем в небольшую кастрюлю, доливаем молоко и кладем лаврушку. Все надо закипятить, и затем остудить.
В сковороде обжариваем на сливочном масле муку до светло-коричневого цвета.
Смешиваем в кастрюле обжаренную муку и остывшую луково-молочную массу. Посыпаем специями и солью. Снова даем прокипеть, и охлаждаем.
Измельчаем зеленый лук и вводим его в почти готовый луковый соус.
Рецепт с горчицей
Пикантный луковый соус с горчицей отлично подойдет к сосискам, биточкам, жареной колбасе и тушеному мясу. Подлива порадует вас нежной структурой и аппетитными вкусовыми переливами. Для нее нам понадобятся:
- соус красный основной – 800 мл;
- репчатый лук – 3 головки;
- масло сливочное – 30 грамм;
- маргарин сливочный – 45 грамм;
- горчица – 25 грамм;
- перец горошком – 3-4 штуки;
- соус «Южный» – 50 грамм;
- лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Луковицы чистим, мелко рубим, пассируем, складываем в сотейник, добавляем горошины перца, лаврушку и основной красный соус.
- Увариваем на среднем огне все ингредиенты 10-15 минут. Выключаем.
- Вводим в горячую основу сливочное масло, соус «Южный» и горчицу. Перемешиваем.
В таком варианте луковый соус можно использовать для приготовления мясного рагу.
Рецепт соуса с красным луком
Луковый соус можно готовить из разных видов лука. Самый востребованный – репчатый, но используют и шалот, и красный лук. Для того чтобы приготовить соус из красного лука нам надо взять:
- красный репчатый лук – 500 грамм;
- винный или ягодный уксус – 2 столовых ложки;
- сухое красное вино – 50 мл;
- масло оливковое – 30 мл;
- сахар – 3 столовых ложки;
- соль по вашему вкусу.
Приготовление:
- Лук надо очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло и сложить в него лук. Пассировать 5 минут. Следить, чтобы не подгорел, ведь нам не нужна лишняя горечь в подливе.
- Когда наш лук обжарился до нужного нам состояния, добавляем в него вино, соль, специи и сахар. Тушим до загустения, регулярно помешивая. У нас должна получиться консистенция конфитюра.
Вот и все, луковый соус можно подавать к блюдам из баранины, свинины, говядины.
Диетическая подлива с луком
Если для вас важно сохранять идеальную фигуру, сливочно-луковый соус – это не ваш вариант. Для вас мы подобрали легкую версию подливы. Вам потребуется:
- репчатый лук – 3 головки;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- мука – 1,5 столовых ложки;
- черный и белый молотый перец – по 1 щепотке;
- соль – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Чистим луковицы, нарезаем их тонкими кольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук.
- Муку разводим водой, заливаем в сотейник, добавляем к ней пассированный лук. Ждем, когда масса закипит, и варим 7 минут.
- Заправляем перцем, солим. Пусть подлива немного остынет. Теперь ее можно подавать к рыбе, мясу, овощным блюдам.
Вариант с зеленым луком
Летом стоит приготовить соус с зеленым луком на сметане. Вкус такой подливы обладает приятной свежестью и мягкой молочной кислинкой. Нам понадобятся:
- зеленый лук – ½ хорошего пучка;
- сметана или йогурт без добавок – 100 мл;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Перья лука промываем, обсушиваем, мелко нарезаем.
- В чашу блендера выкладываем сметану и мелко нарезанный лук. Добавляем соль. Взбиваем до однородности. Свежий луковый соус для лета готов.
В подливу можно добавить чеснок или перец, зелень, пряности, тут все зависит от вашей фантазии. Подаем этот шедевр к рыбным и мясным блюдам, макаронам, заправляем салаты, получаем вкусовое наслаждение.
Соус к луковым кольцам
Если вы любите готовить луковые кольца в кляре, то вам необходим соответствующий соус для луковых колец, способный оттенить их изумительный вкус пикантными нотками. Для нашего рецепта подливы надо взять:
- легкий майонез – 120 грамм;
- кетчуп – 1 ½ столовой ложки;
- хрен – 1 ½ столовой ложки;
- кайенский перец – ¼ чайной ложки;
- сок лимонный – ½ чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты, добиваясь однородности массы. Ставим в холодильник на 1 час. На этом приготовление нашей заправки закончено.
Луковый соус интересен кулинарам своей универсальностью в плане вкусовых сочетаний. Вы можете добавлять в его основу грибы, сыр, бекон, яйца, различные специи. Каждый из этих ингредиентов прекрасно ладит со вкусом лука, добавляя ему оригинальные аккорды. Для придания подливе пряной пикантности используйте чеснок и зелень. Сдабривайте ее орехами и семечками, и вы получите изумительную заправку ко многим блюдам.
В качестве жидкой основы в луковый соус добавляют сметану, различные бульоны, томатный сок. Лук обязательно пассируйте, так вы смягчите его вкус. Если вы любите густые подливы, применяйте загустители, или изначально берите меньше жидкой основы.
Луковый соус
фото: receptisalatov.com
Этот луковый соус имеет непривычный сладко-пряный вкус. Иногда его даже называют вареньем из лука. Тем не менее, это не десерт, а отличная добавка к мясу, рыбе, сыру. Его даже можно просто намазать на тост или хлеб и будет очень вкусно. Рецептов лукового соуса существует немало, я поделюсь самым, пожалуй, простым. Приготовим вместе?
Шаги
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления лукового соуса.
2. Лук почистим и нарежем полукольцами. Чем тоньше будет нарезка, тем лучше в итоге получится соус.
3. На сковороде растопим масло и положим лук. Его нужно обжарить до мягкости и ни в коем случае не пережарить, иначе соус будет безнадежно испорчен. На этом этапе лук нужно посолить.
4. Когда лук стал мягким, полупрозрачным, добавляем сахар и, перемешав, томим его под крышкой до растворения сахара. На это уйдет минут пять. Затем вливаем туда вино, кладем специи. Я беру душистый перец горошком и несколько гвоздичек. Но можно добавить и другие, по желанию. На медленном огне нужно варить соус до выпаривания вина – около полутора часов.
Готовый соус имеет красивый карамельно-золотистый цвет. Запах лука почти не чувствуется, он смягчен пряными ароматами специй и базилика.6. Переложим его в сухую, стерилизованную баночку с плотно закрывающейся крышкой и поставим в холодильник. Хранить его можно недолго – не больше двух-трех недель, но, как правило, он заканчивается гораздо раньше. Используйте сладкий луковый соус с мясными блюдами, курицей, рыбой, сыром и вы обогатите их вкус новыми нотками.
Читайте нас в: Telegram Google News
Соусы
Ингредиенты
Соус голландез
Соус для картошки
Подлива для макарон
Луковый соус для курицы
Джоани Зиск
Этот простой и нежный Луковый соус обладает чудесным сладким вкусом, а мускатный орех прекрасно дополняет соус. Он идеально подходит к курице.
Это очень простой соус, который иногда называют соусом субиз.
Почему этот рецепт работает
- Этот простой, но нежный соус готовится буквально за считанные минуты!
- У него чудесный сладкий вкус, а мускатный орех прекрасно дополняет соус.
Примечания к ингредиентам
Количество ингредиентов и полные инструкции по рецепту см. в таблице ниже.
- Лук : Используйте желтый лук, тонко нарезанный.
- Сливочное масло : Я рекомендую использовать соленое сливочное масло.
- Мука : Для загущения соуса я обычно использую универсальную муку, но вместо нее можно использовать безглютеновую смесь.
- Приправы : Соль, перец и мускатный орех.
- Куриный бульон : Мне нравится использовать куриный бульон с низким содержанием натрия, потому что он помогает мне контролировать количество натрия в блюде. При необходимости всегда можно добавить еще щепотку соли.
Как приготовить этот рецепт
- Растопите сливочное масло в большой сковороде. №
- Добавьте лук в сковороду и медленно готовьте его около 7-8 минут.
- Всыпать муку. Добавьте соль, перец и мускатный орех. №
- Влить бульон, уменьшить огонь и варить на слабом огне около 15 минут.
Советы экспертов
- Для лукового соуса можно использовать белый, желтый или красный лук. Я предпочитаю использовать сладкий желтый лук.
- Подавайте с сочным жареным цыпленком с лимоном или цыпленком на противне.
Часто задаваемые вопросы
Как загустить луковый соус?
Если соус кажется слишком густым, добавьте несколько капель куриного бульона.
Если он слишком жидкий, снова варите на медленном огне, пока он не уварится.
Как хранить остатки лукового соуса?
Хранить луковый соус накрытым в холодильнике до 4 дней.
Наслаждайтесь!
- ▢ 3 средние луковицы, очищенные и тонко нарезанные
- ▢ 2 ст.л. сливочного масла
- ▢ 1 ст.л. мускатный орех
- ▢ 1 стакан куриного бульона
Тонко нарежьте лук.
Поместите масло в большую сковороду или кастрюлю, нагретую до среднего огня.
Добавьте лук в сковороду и медленно готовьте его в течение примерно 7-8 минут.
Всыпать муку. Добавьте соль, перец и мускатный орех и перемешайте.
Влить бульон, уменьшить огонь и варить на слабом огне около 15 минут.
Если соус кажется слишком густым, добавьте несколько капель куриного бульона. Если он слишком жидкий, снова осторожно кипятите, пока он не уменьшится.
Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Soubise (Французский луковый соус) Рецепт
Этот классический французский луковый соус элегантен, роскошен и невероятно прост в приготовлении.
К
Даниэль Грицер
Даниэль Грицер
Старший кулинарный директор
Дэниел присоединился к команде кулинаров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Опубликовано 31 января 2023 г.
Serious Eats / Даниэль Гритцер
Почему этот рецепт работает
- Использование сливок вместо классического бешамеля позволяет получить легкий, не густой и крахмалистый соус
- Порошок карри или вадуван придает соусу глубину и объем, прекрасно сочетаясь со вкусом лука и сливок.
Редкий день, когда я говорю себе: Я знаю, я выберу очень конкретное блюдо, пойду покупать его и приготовлю на ужин. Это требует больше времени на планирование, покупки и приготовление пищи, чем обычно в будние дни. Чаще я заглядываю в свой холодильник, роюсь в кладовой и думаю: что, черт возьми, я могу приготовить, чтобы использовать некоторые из этих вещей и при этом иметь действительно хороший вкус?
Методично готовить по классическим рецептам — это невероятно весело и полезно. Но повседневная импровизационная готовка так же важна, как приготовление блюда для особого случая. Ключевым моментом, помимо некоторого творчества и хорошей интуиции, является наличие библиотеки трюков в рукаве — методов и рецептов, которые вы держите в голове и можете использовать в крайнем случае. Вот один из них: соус субиз.
Я вспомнил об этом несколько дней назад, когда купил слишком много лука для своего рецепта тарт фламбе и пытался придумать, как его использовать. Субиз, французский соус старой школы, приготовленный в основном из лука, в наши дни не слишком распространен, но должен быть.
Первоначальный рецепт, восходящий, по крайней мере, к Эскофье, предусматривает приготовление лука в масле, пока он не станет очень мягким, но совсем не подрумянится, затем добавить бешамель в кастрюлю и варить их вместе, прежде чем, наконец, превратить их в пюре в однородный густой соус. (Есть также вариант с рисом вместо бешамеля, хотя даже Эскофье не рекомендует его.) С тех пор соус немного изменился, чаще всего, если его можно так назвать, со сливками вместо бешамеля.
Я никогда раньше не делала версию бешамель, поэтому я взбила одну, просто чтобы посмотреть, на что это похоже, и действительно, на вкус она более тяжелая и крахмалистая по сравнению с простыми сливками. Я думаю, что современная версия на кремовой основе — это то, что нужно.
Serious Eats / Дэниел Гритцер
В некоторых рецептах также говорится, что лук нужно бланшировать в подсоленной воде перед обжариванием для более изысканного лукового вкуса, поэтому я тоже попробовала это. Интересно отметить, что бланшированный лук оставался более белым во время обжаривания, чем небланшированный; предположительно природные сахара на поверхности среза лука смываются водой, что практически не приводит к карамелизации.
Serious Eats / Дэниел Гритцер
Попробовав их бок о бок, я предпочел более выраженный и сладкий вкус небланшированного лука — у тонкой карамелизации есть свои преимущества.
Простой субиз, приправленный солью, перцем и, возможно, щепоткой тертого мускатного ореха, достаточно вкусен, но это все еще что-то вроде чистого холста, который просто умоляет о других ароматах. Для этого рецепта я добавил порошок карри, который хорошо сочетается с луком и сливками, а затем соединил его с обычным жареным цыпленком. Это впечатляюще элегантное блюдо для чего-то такого простого; сливочный луковый соус, который кажется более роскошным, чем соус на сковороде.
Serious Eats / Дэниел Гритцер
Соус настолько прост, что его можно приготовить, пока курица в духовке, и уже через час подать на стол. Единственная реальная хитрость заключается в том, чтобы лук стал мягким, но не подрумянился. Лучше всего для этой работы подойдет тяжелая кастрюля, желательно с алюминиевым сердечником для лучшего распределения тепла, хотя подойдет и более тонкая кастрюля, установленная на теплорассеивателе или внутри большой сковороды. тоже трюк.
Самое приятное то, что он открыт для всех видов вариаций. Вы можете заменить часть сливок бульоном на еще более легкий и ароматный соус или поиграть с другими ароматизаторами. Взбить немного тертого сыра, например, грюйера, в соус прямо перед подачей на стол, тоже было бы восхитительно, почти как смесь субиза и морне (сырный соус бешамель).
Возможности безграничны. Все, что вам нужно для начала, это несколько дополнительных луковиц.
Подготовка: 0 мин
Приготовление: 30 минут
Итого: 30 минут
Порции: 8 порций
Состав: 2 чашки
Оцените и прокомментируйте
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
2 средние луковицы, тонко нарезанные
Кошерная соль
1 1/2 чашки жирных сливок
1 чайная ложка порошка карри или приправы Вадуван, по желанию (см.