Шарлотка с яблоками в духовке — 6 простых и вкусных рецептов
Добрый день, друзья!
Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке — самый вкусный осенний десерт к чаю. Самый простой рецепт пирога готовится быстро и вкусно, из четырех основных ингредиентов — яйц, сахара, муки и яблок.
Рецептов приготовления шарлотки такое множество, что её можно готовить целый год и не повториться: со сметаной, на кефире, без муки, без яиц, без масла, с творогом, манкой…
К яблокам можно добавлять любые ягоды: клубнику, малину, красную и черную смородину, чернику, вишню. И фрукты: груши, сливы, нектарины, апельсины.
Для усиления аромата и вкуса выпечки добавляют ванилин, цедру апельсина или лимона, корицу, а также орехи, кунжут, изюм, размоченные сухофрукты, мак. В некоторых рецептах сахар заменяют медом.
Различные способы приготовления шарлотки — в духовке, в мультиварке или на сковороде, дают простор кулинарной фантазии.
Чтобы шарлотка была пышная и воздушная, для теста используется хорошо просеянная мука с разрыхлителем, охлажденные куриные яйца, размягченное сливочное масло. И все это хорошо взбивается миксером.
Итак, мы немного узнали о том, что необходимо для приготовления вкусной и ароматной выпечки, можно приступать.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Содержание
- Классическая шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)
- Вкусная шарлотка на кефире с яблоками и орехами
- Яблочный пирог со сметаной и творогом в духовке
- Воздушный рецепт шарлотки из бисквитного теста, как для кекса с изюмом
- Шарлотка из батона (хлеба) с яблоками в духовке
- Шарлотка с яблоками — легкий рецепт в мультиварке
Классическая шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)
Это традиционный, самый простой рецепт приготовления шарлотки. Готовим пирог на быструю руку, на раз, два, три.
Раз — готовим яблоки, на это уйдет 5 минут. Два — замешиваем тесто, ещё 5 минут. Три — печём 30-40 минут. Остужаем, украшаем. Через час едим пирог. Аппетитный, с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом.
Ингредиенты:
- яблоки некрупные — 8 шт.
- сахар — 0,5 — 1 ст.
- яйца — 4 шт.
- мука — 1 ст.
- масло сливочное — для смазки формы
- сок лимона — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 1 пакетик
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- ванилин — на кончике ножа
- ликер — 1 ст. л.
Приготовление:
Яблоки моем, режем пополам, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем крупными дольками, так чтобы во время запекания они не превратились в чипсы, не потерялись в тесте. Складываем в миску. При контакте с воздухом яблоки быстро темнеют, сбрызните их свежевыжатым лимонным соком, для нарезки используйте керамический нож. Чтобы фрукты сохранили свою форму при выпечке, выбирайте крепкие сорта или немного недозрелые. Спелые и мягкие плоды расползутся в кашу.
Охлажденные яйца взбиваем миксером в пену, порционно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать, до густой пены. Добавляем ванилин.
Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Тихонько подсыпая, соединяем со взбитыми яйцами с сахаром. Мешаем аккуратно сверху вниз в одном направлении. Добавляем 1 столовую ложку любого спиртосодержащего напитка. Испаряясь, спирт насыщает тесто воздухом, от чего оно становится пышным, воздушным и более хрустящим. Все аккуратно перемешиваем.
Берем разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см, с высокими бортами, выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем нарезанные яблоки, присыпаем коричневым сахаром. Заливаем жидким тестом, легко встряхиваем форму, так чтобы заполнить все пустоты. Если яблок много, можно выложить второй слой и залить тестом.
Оставшиеся яблоки красиво выкладываем по кругу формы.
Разогреваем духовку. Температура для выпекания составляет 180 градусов. Яблочный пирог будет готов через 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если внутри не пропеклось, а вверх уже зарумянился, прикрываем сверху бумагой для запекания.
Остужаем, освобождаем от формы. Верх посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежими ягодами.
Вы посмотрите, какая шарлотка получилась! Пышная, воздушная, аппетитная с хрустящей корочкой золотистого цвета, с фантастическим ароматом! Яблоки внизу теста и сверху, вкусно очень вкусно. Приятного Вам чаепития!
Вкусная шарлотка на кефире с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- яблоки — 3-4 шт.
- сахар — 0,5-1 стакан
- кефир — 1 ст.
- орехи грецкие — 300 гр.
- мука — 3 ст.
- масло сливочное — 200 гр.
- разрыхлитель — 1 пакетик
- сода — 1 ч. л.
- корица — 1 ст. л.
Приготовление:
Яблоки нарезаем крупными дольками. Складываем в глубокую тарелку, добавляем грецкий орех, измельченный на средние кусочки, перемешиваем.
В размягченное сливочное масло добавляем сахар и растираем до однородного состояния.
Добавляем кефир и аккуратно перемешиваем.
Муку просеиваем, лучше два раза. Чем больше мы насыщаем её воздухом, тем воздушнее будет тесто. Добавляем в муку разрыхлитель и соду, смешиваем. Вы спросите, зачем добавлять соду, если есть разрыхлитель? Если в составе ингредиентов присутствуют кисломолочные продукты, фруктовые соки или мёд, то для них дополнительно требуется сода, т. к. они вызывают кислую реакцию.
Соединяем смеси и хорошо вымешиваем. Тесто на кефире, это самый востребованный и экономный вариант для выпечки. У нас оно получилось не жидкое и не густое, а тягучее.
Разъёмную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем тесто, разравниваем.
Сверху выкладываем яблоки с орехами, можно в два ряда. Их должно быть много, тогда пирог получится с ярко выраженным яблочным вкусом и ароматом. Присыпаем корицей и коричневым сахаром и выпекаем в духовке 30-40 минут, при температуре 180 градусов.
Яблочный пирог со сметаной и творогом в духовке
Ингредиенты:
- яблоки — 2-3 шт.
- творог — 200 гр.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 4 шт.
- мука — 200 гр.
- масло сливочное — 20 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- сметана — 3 ст. л.
- ликер — 1 ст. л.
Используя рецепт теста со сметаной, готовьте дома вкусные яблочные пироги и радуйте своих домашних.
Воздушный рецепт шарлотки из бисквитного теста, как для кекса с изюмом
Ингредиенты:
- яблоки — 500 гр.
- сахар — 1,5-2 ст.
- яйца — 6 шт.
- мука — 250 гр.
- масло сливочное — 120 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 20 гр.
- соль — по вкусу
- изюм — 100 гр.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром. Добавляем соль. Взбиваем смесь миксером примерно 4 минуты, на большой скорости, до однородного состояния.
- В полученную массу добавляем яйца и взбиваем ещё раз.
- Разрыхлитель теста смешиваем с просеянной мукой, добавляем в яично-масленную массу. Хорошо вымешиваем. По этому рецепту тесто получается как для кекса не сильно густое и тягучее.
- Изюм перебираем, хорошо промываем.
- Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками.
- Изюм и яблоки кладем в тесто, быстро и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в смазанную силиконовую форму, с высокими бортами. Мокрыми пальцами, выравниваем поверхность, заталкиваем торчащие части яблок в тесто.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Шарлотку накрываем бумагой для выпечки и выпекаем 1 час. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой. Когда тесто пропечется, бумагу убираем и подрумяниваем верх пирога10 минут.
- Вынимаем готовую яблочный пирог из духового шкафа, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами спелой малины.
Шарлотка получилась на славу, с хрустящей золотистой корочкой, пышная с замечательным вкусом!
Шарлотка из батона (хлеба) с яблоками в духовке
В этом рецепте яблоки для начинки можно приготовить двумя способами. Первый способ растушить в пюре с добавлением корицы. Второй способ потушить и карамелизировать.
Батон лучше использовать немного подсохший, вчерашний. При его отсутствии используйте хлеб.
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.
- сахар — 50 гр.
- батон — 1 шт.
- масло сливочное — 200 гр.
- корица — щепотка
Шарлотка с яблоками — легкий рецепт в мультиварке
Используем рецепт приготовления теста на белках. Хорошо взбиваем белки, именно они сделают яблочный пирог самым воздушным и пышным.
Ингредиенты:
- яичный белок — от 3-х яиц
- сахар — 1/2 ст.
- разрыхлитель — 1/2 пакетика
- мука — 1 ст.
- яблоки — 1 шт.
- масло сливочное — для смазки чаши мультиварки
время выпечки — 30 минут
com/embed/PPwWBRmZA0c?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Сегодня я предложила Вам 6 простых рецептов вкусной шарлотки. Если, открыв мой блог, вам захочется что-то приготовить, значит цель достигнута.
Выбирайте любой рецепт, и делитесь впечатлениями в комментариях. До встречи!
Шарлотка с яблоками простой рецепт
Шарлотка с яблоками PT50M Пожалуй, самый простой рецепт знаменитого яблочного десерта… 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0440-charlotka/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0440-charlotka/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0440-charlotka/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0440-charlotka/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0440-charlotka/04. jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0440-charlotka/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0440-charlotka/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0440-charlotka/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0440-charlotka/08.jpg
Шарлотка с яблоками простой рецепт
6 декабря 2019 г.
Добрый день!
Сегодня приготовим простой яблочный бисквит, который сейчас в наших краях зовётся шарлоткой. «Сейчас в наших краях» потому, что данное название в различных кухнях носят разные блюда. В английской — это холодный хлебный пудинг, в немецкой — пирог из хлеба, заварного крема и яиц, американцы делают на свой манер — из песочного теста с огромным количеством яблок и ягод.
Даже в России XIX века «Charlotte Russe», придуманная французом Мари Антуаном Каремом, сильно отличалась от современного варианта и представляла собой печенье Савоярди, окружавшее яблочно-ягодную начинку с баварским кремом.
В общем, блюдо многогранное, популярное и мы со временем попробуем разные варианты. Сегодня же сделаем самый, пожалуй, простой и доступный.
Продуктовый набор:
- Мука, 130 гр.
- Сахар, 130 гр.
- Яйца, 3 шт.
- Яблоки, 4-5 шт.
- Соль
Разогреваем духовку до 180°С.
Яйца взбиваем в комбайне или миксере в течение 10 минут, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем ещё две минуты.
Яблоки моем и режем небольшими дольками
Переливаем яичную смесь в глубокую миску и постепенно просеивая, вмешиваем муку. Действуем аккуратно, плавными движениями, чтобы сохранить воздушность.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выливаем тесто и укладываем ломтики яблок. Чтобы дольки не тонули в жидком тесте и не скапливались на дне, можно их предварительно посыпать мукой и перемешать.