Рыбный суп рецепт из окуня: Рыбный суп с речным окунем

Содержание

11 лучших и простых рецептов супов из морского окуня

Основным приемом пищи считается обед — он должен быть вкусным, сытным и, конечно же, полезным. Приготовление первых блюд многим не нравится, так как занимает пару часов, но только не суп из морского окуня. Похлебку быстро сварить, используя филе, голову или стейки рыбы. Часто в бульон добавляют крупы, чтобы сделать юшку питательной. Однако рекомендуется попробовать не только классические, но и интересные рецепты со всего мира.

Содержание

  1. Польза и вред морского окуня
  2. Вкусовые отличия морского окуня от речного
  3. Как правильно выбрать свежую рыбу
  4. 11 рецептов супа из морского окуня
  5. Классический рецепт ухи
  6. Разница в приготовлении дома и на отдыхе
  7. Рисовый суп с филе и овощами
  8. Сливочный суп
  9. С пшеном
  10. С томатами и сладким перцем
  11. С помидорами и лимоном
  12. С овощами
  13. С сельдереем
  14. С лобстером
  15. С рисом
  16. С треской
  17. Готовим для детей
  18. Особенности приготовления в мультиварке
  19. Плюсы и минусы блюда
  20. Таблица калорийности на 100 гр

Польза и вред морского окуня

Для начала стоит поговорить о морском окуне: что это за рыба, сколько весит и какие блюда из нее принято готовить. Как и любой продукт, рыба может приносить пользу и вред — везде нужна норма. Морской окунь считается хищником, водится на глубоководье. Мелкие тушки похожи на речных экземпляров, но их отличает окрас, который может быть однотонным (красным или розовым) с пятнышками и полосками. Особи довольно крупные: длина до 50 см и вес около 3,5-5 кг. Многие морские окуни живут до 20 лет!

Обмен веществ невозможен без кислот Омега-3 и Омега- 6 — они есть в рыбьем жире морского окуня. Рыба содержит не так много калорий, на 100 г свежего продукта приходится 79 калорий. О полезных элементах можно долго говорить: здесь и все необходимые витамины (А, В, С, Д и Е), кальций, магний, железо, фосфор, цинк.

Интересно, что по питательности рыба выигрывает у мяса, однако все зависит от блюда. На первое блюдо обычно берут голову и хвост — это вполне экономный подход, так как все остальные части остаются для жарки или запекания. Часто покупают целую тушку и самостоятельно разделывают, оставляя кости на уху. Их можно заморозить и использовать через некоторое время — на вкусе это не отразится.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Употреблять в пищу морского окуня можно даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но следует соблюдать диету. Вред от рыбы возможен в том случае, если имеются противопоказания или склонность к аллергической реакции.

Вкусовые отличия морского окуня от речного

Морской и речной окунь являются совершенно разными видами. О вкусах не спорят, а значит нельзя сказать, какой из них вкуснее. Особи, выловленные из пресных вод, могут иметь неприятный запах тины — он пропадает после вымачивая рыбы в уксусном или содовом растворе. По мнению большинства, морские экземпляры все же вкуснее и больше ценятся, так как содержат больше полезных веществ.

Морской окунь

50%

Речной окунь

30.63%

Мне все равно

19.37%

Проголосовало: 284

Как правильно выбрать свежую рыбу

Покупка рыбы является самым важным моментом в приготовлении любого блюда. Без свежей тушки вкусного супа не получится, даже если выбрать самый лучший рецепт.

проверять жабры

посмотреть глаза

оценивать упругость

изучить чешую и хвост

понюхать рыбу

Филе и порционные куски выбирать тяжелее, особенно если нет возможности потрогать мякоть. Мясо, которое буквально расползается в руках, явно испорчено. Филе должно быть плотным, одного цвета (чаще розоватое). В нем все равно остается небольшое количество костей. Если их нет или косточки легко отделяются, это значит только одно — мякоть подвергалась химической обработке.

11 рецептов супа из морского окуня

Бульон из морского окуня — это только основа. Добавить в нее можно практически любые продукты, получив совершенно новое блюдо. В числе популярных ингредиентов томаты, сладкий перец, лимон, сельдерей и даже некоторые виды рыбы.

Борщ

29.64%

Щи

6.31%

Рассольник

5.61%

Харчо

7.13%

Гороховый

6.85%

Уха (рыбный суп)

17. 78%

Солянка

10.62%

Окрошка

5.89%

Суп-пюре

2.96%

Грибной

5.8%

Луковый

1.41%

Проголосовало: 3549

Классический рецепт ухи

По классическому рецепту готовят чаще всего на отдыхе или рыбалке. Во-первых, не требуется много продуктов, во-вторых, времени на варку ухи уходит минимум. В классическую похлебку можно на выбор добавлять крупы, овощи, специи, чтобы каждый раз получать новые блюда. При остывании ушица напоминает рыбный холодец или заливное — морской окунь придает бульону клейкость и густоту.

  • окунь морской — 600 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • картофель — 3 клубня;
  • лист лавры — 2 шт.;
  • молотый перец и соль — по вкусу;
  • зелень любая — для подачи.

Самое важное в приготовлении ухи — это правильная разделка тушки. В данном случае нужно взять обезглавленного окуня, очистить от чешуи, выпотрошить и удалить пленки внутри. Тщательно промыть рыбину, чтобы юшка получилась прозрачной и вкусной. Нарезать ее крупными кусками и пока оставить на кухне — их добавляют позже картошки, так как стейки быстро варятся.

Картофель почистить, нарубить большими ломтиками, бросить в кипящую подсоленную воду. Дождаться повторного закипания на среднем огне, после чего добавить целую лук: одну луковицу не очищать и положить целиком, а вторую измельчить. Отваривать 10-15 минут, снимая пенку.

Далее отправляется в кастрюлю морской окунь. На сильном огне довести до кипения, затем убавить нагрев, бросить лаврушку, перец. После закипания снять пену (с ней уха не будет прозрачной) и томить не более 7-10 минут. Снять с плиты, добавить рубленую зелень. Уха почти готова — ей надо дать настояться перед подачей на стол.

Разница в приготовлении дома и на отдыхе

Считается, что дома можно сварить рыбный суп, а настоящая уха получается исключительно на природе. Что же отличает два одновременно таких разных и похожих блюда? На самом деле разница огромная:

  1. В суп, сваренный в домашних условиях, добавляют овощную зажарку из лука и моркови. На уху требуются сырые овощи, причем чем крупнее они нарублены, тем вкуснее.
  2. На отдыхе бульон не процеживают, а значит надо по возможности сократить количество мелких костей. Можно отваривать рыбку в марлевом мешочке либо использовать только крупные тушки. Кроме того, надо хорошо очищать тушки от чешуи. Дома же достаточно после приготовления процедить бульон через марлю или сито.
  3. При варке на плите легко контролировать нагрев, когда нужно увеличить или уменьшить кипение. На костре это проблематично, поэтому рекомендуется сразу добиваться такого жара, чтобы юшка томилась, а не кипела.
  4. Уху на рыбалке готовят в котелке с толстым дном. Дома же используют обычные кастрюли, из-за чего вкус порой получается не таким насыщенным. Рыба быстрее варится, не получается навара и аромата. Лучше отдать предпочтение казану из металла, а не алюминиевым кастрюлям.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Одно из главных отличий — в уху, сваренную на свежем воздухе, опускают тлеющую головешку. Это позволяет добиться уникального аромата костра, который не заменишь ничем. Конечно, можно затушить в супе подожженные палочки или лавровый лист, но эффект будет не тот.

Рисовый суп с филе и овощами

Уху варят на свежем воздухе, используя только что пойманную рыбу. В домашних условиях можно приготовить только рыбный суп, но другое название никак не отражается на вкусе юшки — она хороша в любом виде. Густое первое блюдо пользуется успехом как летом, так и зимой. По данному пошаговому рецепту требуется филе морской рыбы, иначе бульон придется процеживать. Полный список продуктов:

  • филе — 300 г;
  • вода — 1-1,5 л;
  • рис — чуть больше ½ стакана;
  • томаты консервированные — 400 г;
  • один сладкий перчик;
  • сельдерей черешковый — 1 шт.;
  • лук белый — 1-2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное без запаха — 40 мл;
  • мука пшеничная — 3 ст. л;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • консервы кукурузы — 1 банка;
  • консервы фасоли — 1 банка;
  • тимьян сушеный — по вкусу;
  • соус соевый — 30 мл;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Суп из окуня, риса и овощей получается густым, но всегда можно добавить больше воды, если хочется жидкой похлебки. Рисовую крупу хорошо промыть и поставить вариться (на 1 стакан риса требуется 2 стакана воды), не забыв посолить. После закипания уменьшить нагрев и варить в течение 20 минут до мягкости.

Все овощи помыть, при необходимости очистить и удалить семечки из перца. Мелко нашинковать сельдерей, морковь можно натереть на терке, репчатый лук порубить полукольцами. В сотейнике, где будет вариться суп, разогреть масло и всыпать в него муку. Жарить не более двух минут постоянно мешая, далее добавить овощи (лук, сельдерей, болгарский перец), пассировать 5-7 минут до полуготовности.

Консервированные помидоры очистить от кожицы и размять вилкой в пюре. Выложить к овощам и добавить воду, довести до кипения. Положить в кастрюлю консервированную кукурузу и фасоль, заправить специями, солью и соевым соусом. После закипания уменьшить огонь до минимума и томить под прикрытой крышкой 10 минут.

В последнюю очередь кладут филе морского окуня, порезанное маленькими ломтиками. Дать покипеть еще 5-7 минут и снимать с огня. При подаче в каждую тарелку положить по несколько ложек вареного риса.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

После приготовления желательно достать лавровый лист, так как суп из овощей и филе окуня может стать горьким.

Скачать рецепты приготовления морского окуня

Сливочный суп

Супы со сливками пользуются огромным успехом во многих странах мира: Норвегии, Дании, Франции, Англии. Наиболее популярным можно считать Норвежский рецепт, но для него требуется форель или семга. Из морского окуня удастся приготовить такой же вкусный суп, только он получается менее жирным и калорийным. Существует мнение, что похожее блюдо подавали во Франции высшим элитным слоям общества во времена правления Наполеона. На самом деле пошаговый рецепт прост:

  • морской окунь — 6-8 стейков;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • сливки жирные (более 20%) — 150 мл;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт. ;
  • помидоры — 1 плод;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец и другие специи — по вкусу;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) — для подачи.

Морского окуня разделать на порционные кусочки. Картофель почистить, нарезать крупными кубиками и отправить в кипящую подсоленную воду. Через 7-10 минут можно добавлять в кастрюлю стейки рыбы. Готовить вместе еще 10-15 минут.

Далее надо сделать овощную зажарку, для чего все овощи сначала моют и очищают (в том числе и томат). Нашинковать полукольцами лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности. Добавить к нему натертую морковь и порезанный кубиками помидор без кожицы. В последнюю очередь на сковороду положить измельченный чеснок и пассировать овощи 5-7 минут. Посолить и поперчить смесь, добавить пару ложек рыбного бульона и накрыть крышкой. Тушить до мягкости овощей — это занимает обычно еще 5 минут.

Приготовленную зажарку выложить в бульон с картофелем, довести до кипения. Засыпать специи, по вкусу посолить и влить сливки. Дождаться повторного закипания и сразу же выключить плиту, чтобы сливки не свернулись. Дать настояться, а затем подавать супчик из сливок и окуня к столу, украсив рубленой зеленью.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Сделать похлебку менее жирной возможно, разбавив сливки молоком. На вкусе это практически не отражается, зато снижается калорийность.

С пшеном

Суп из пшена и морского окуня — наиболее популярное блюдо. Оно легко готовится, всегда получается вкусным и нравится всей семье, включая маленьких детей. Данный вид рыбы не содержит мелких костей, поэтому кусочки филе можно без опасения добавлять в похлебку для малышей. Рецепт очень простой, но все же требует внимания, так как неправильная разделка рыбы может привести к ухудшению вкуса. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • морской окунь (голова, хвост, хребет) — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • пшено — ½ стакана;
  • крупная луковица;
  • небольшая морковка;
  • лук зеленый — маленький пучок;
  • лаврушка — 2 шт. ;
  • соль и душистый перчик — по вкусу.

Предварительно тушку подготовить и отделить филе, оставив хребет с мякотью на суп. Из головы обязательно вырезать жабры и глаза, хорошо промыть, убирая пленки изнутри. При разделке следует избавляться от острых плавников — именно они содержат ядовитые вещества. Бросить в воду лавровые листы и перец, поставить на плиту. Варить бульон четверть часа на среднем огне. После закипания надо снимать пену! Посолить юшку можно в самом начале, чтобы бульон получился наваристым.

Пока есть время для остальных продуктов: картошку помыть и порубить крупными ломтиками, лук и морковь нашинковать кубиками помельче. Пшено промыть несколько раз под краном, замочить на 10 минут в горячей воде.

К этому моменту бульон должен свариться: жидкость процедить, а куски окуня выложить на тарелку. Дать остыть рыбе и отделить мякоть от костей. В кипящий бульон положить порезанные картошки и пшено, готовить около 10 минут. Далее добавить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить и томить до мягкости (это занимает еще двадцать минут).

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Перед выключением огня отправить в суп кусочки вареной рыбы и мелко нарезанный зеленый лучок. Снять с плиты, оставить на 10 минут и подавать к столу сытное первое блюдо.

С томатами и сладким перцем

Рыба хорошо сочетается с помидорами, которые придают блюду восхитительный кисловатый вкус. Его дополняет сладкий болгарский перчик, лимонный сок и обилие ароматных специй. Нередко даже в классическую уху добавляют по 1-2 дольке томата для пикантности при подаче, что уж говорить о других рыбных супах. Из продуктов требуется:

  • филе окуня красного — 400 г;
  • вода — 1,3-1,5 л;
  • томаты консервированные в собственном соку — 300 г;
  • помидоры черри — 12 шт;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • перец белый молотый;
  • тимьян сушеный, шалфей, эстрагон — по ½ ч. л.;
  • свежая зелень — для подачи;
  • соль.

Сначала надо приготовить овощную смесь. Лук нашинковать тонкими колечками, перец очистить от семечек, порезать соломкой. Половину сливочного масла разогреть в сотейнике и обжарить лук до прозрачности, затем добавить томаты (предварительно их надо очистить от кожицы и протереть в пюре). Залить кипятком и варить в течение 7-10 минут.

Оставшееся масло растопить на сковороде, выложить на нее разрезанные пополам помидоры черри и болгарский перец. Приправить солью и травами, обжаривать пару минут. Филе порезать крупными кубиками, натереть специями и солью, отправить к овощам на сковороду. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и обжаривать 5-7 минут. После этого помешать и томить еще пару минут под крышкой.

Рыбу, черри и перец переложить в кастрюлю с томатной смесью. Из половинки лимона выжать сок и заправить им суп, проверить на соль и приправы. Дать покипеть буквально 2-4 минутки до готовности рыбы и снять с огня. Подавать рекомендуется со свежей зеленью.

Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

С помидорами и лимоном

Томатный суп с долькой лимона — лучшее, что нужно в жаркий день. Легкое первое блюдо утолит голод, но без ощущения тяжести в желудке. Готовится просто по пошаговому рецепту:

  • стейки окуня — 400 г;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • помидоры — 2 плода;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • сметана — для подачи;
  • свежая петрушка — маленький пучок;
  • сушеный тимьян — около 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • несколько лавровых листов;
  • соль и специи — по вкусу.

Сначала следует подготовить все продукты: овощи помыть, рыбу разделать на порционные куски. Далее делают томатную смесь, нашинковав мелко репчатый лук, чеснок и помидоры (их предварительно очищают от кожи). На растопленном сливочном масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, затем добавить томаты. Засыпать соль, специи и тимьян, томить 30-40 секунд.

В кипящую воду положить нарезанный большими ломтиками картофель, подсолить и варить 10-15 минут. Добавить кусочки рыбы, после закипания переложить овощную зажарку. На слабом огне кипятить до мягкости картофеля.

Для подачи отрезать 4-5 кружочков лимона, с остальной части снять цедру теркой. Сметану смешать с крахмалом, влить в чашку 100 мл бульона и хорошо перемешать. В рыбный суп ввести сметанную смесь, довести до кипения и выключить плиту. Добавить цедру, дать настояться 15 минут. При подаче украсить ломтиком лимона и петрушкой.

Скачать рецепты приготовления морского окуня

С овощами

Для диеты отлично подходит овощной суп на рыбном бульоне. Варится он быстро, да и трудностей в процессе не возникает даже у новичков. Для сытности в юшку добавляют немного риса, но при строгой диете стоит ограничить потребление круп. По данному рецепту требуется:

  • рыбный бульон — 1 л;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-порей — 100 г;
  • капуста цветная — 7-10 соцветий;
  • перец болгарский — ½ шт.;
  • рис — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 10 г;
  • укроп — пучок;
  • соль и приправы — по вкусу.

Рыбный бульон вскипятить, отправить в него вариться нарезанный небольшими кубиками картофель. Морковь натереть на терке, добавить к картофелю. Дождаться закипания и засыпать промытый под водой рис. Положить в кастрюлю кусочек сливочного масла, соль и приправы. Спустя 5-8 минут добавить порезанный кубиками болгарский перчик. Томить на среднем огне до мягкости продуктов.

Лук порей нашинковать соломкой и отправить в кастрюлю в последнюю очередь. Кипятить еще 5 минут, затем по вкусу посолить, можно выключать плиту. Приправить рубленым укропом и подавать овощной суп к столу.

С сельдереем

Этот легкий супчик тоже подойдет для диетического питания. Он просто готовится, не содержит ничего лишнего, но при этом очень вкусный. Нередко его даже называют ухой, так как в составе самый минимум продуктов. Итак, ингредиенты:

  • рыба морская — 600 г;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • помидоры — 1-2 плода;
  • укроп свежий — маленький пучок;
  • морковь — 1 шт. ;
  • острый перец — по вкусу;
  • соль — 1 ч. л.

Морского окуня разделать, удалить голову, хвост, плавники и отварить целиком в течение 20 минут. После остывания отделить кости, мякоть порезать на кусочки, а бульон процедить.
Морковь нарезать кружочками, сельдерей нашинковать крупными кусочками. Лук очистить и положить в бульон целиком, следом отправить морковку и сельдерей. Помидор почистить от кожицы, нарезать крупными кусочками и отправить в кастрюлю. Через 10 минут можно возвращать в юшку кусочки окуня, приправить солью и специями.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Дать покипеть супу еще 5-7 минут и выключать огонь. Луковицу извлечь, добавить измельченный укроп и приступать к обеду.

С лобстером

Крем-суп из лобстера оценят все любители морских деликатесов. Гурманы оценят и бархатистую консистенцию блюда, и мягкий вкус, и необычное сочетание продуктов. Его нередко делают с креветками и сливками. По шагам приготовить блюдо проще простого:

  • вода — 1,5 л;
  • филе морского окуня — 100 г;
  • лобстер — 500 г;
  • сухое белое вино — 300 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук-порей — 2 белых стебля;
  • черешковый сельдерей — 3 шт.;
  • капуста белокочанная — ½ вилка;
  • сливки жирные — 50 мл;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • мука пшеничная — 3-4 ст. л.;
  • помидоры консервированные в собственном соку — 1 банка;
  • соль — меньше 1 ч. л.
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • сушеные травы (тимьян, розмарин, петрушка) — по вкусу.

В первую очередь необходимо сварить бульон. В кипящую воду отправить на 5 минут лобстеры, затем достать и остудить. Очистить от панцирей, но не выбрасывать их! Мясо убрать пока в холодильник. Панцири вернуть в бульон, влить вино, специи, соль, нарезанное кусочками филе окуня. На слабом огне томить без крышки в течение получаса. По истечении времени жидкость процеживают.

Порубить крупными кусками порей и морковь. В сотейнике разогреть сливочное масло, выложить овощи и пассировать 7-10 минут до полуготовности. Засыпать муку, перемешать, прогреть 1-2 минутки. Залить процеженным бульоном, ввести сливки и томаты. После закипания снять с плиты и дать настояться 15-20 минут.

Взбить суп блендером в однородную массу, добавить соль и специи. Вареное мясо лобстера крупно порезать, обжарить на сливочном масле до румяности (не более 5 минут!). При подаче добавить в каждую тарелку кусочки лобстера. Дополнить крем можно гренками с тертым сыром.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Повара советуют перед подачей влить в суп 30 мл коньяка для подчеркивания вкуса.

С рисом

Классический суп с рисом на рыбном бульоне нравится многим и не зря. Первое блюдо полезное и сытное, но в то же время не калорийное. Оно может подаваться на обед как взрослому человеку, так и ребенку. Продукты нужны самые доступные:

  • два филе с одного окуня;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2 шт. ;
  • рис — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • одна небольшая морковка;
  • зелень (лук, укроп) — для подачи;
  • соль и специи — по вкусу.

Овощи помыть и порезать: картофель кубиками, лук на 3 части, морковь кружочками. Филе разрезать вдоль на 2-4 части в зависимости от размера. Вскипятить воду, посолить и выложить овощи. Рис промыть, засыпать в кастрюлю — варить все вместе 15-20 минут до готовности.

Вареный лук выловить и выбросить. Положить в бульон филе, томить 7 минут на слабом огне. В конце добавить свежую зелень, специи.

Скачать рецепты приготовления морского окуня

С треской

Уха из морского окуня и трескообразных (в семейство входит треска, минтай, пикша) получается не хуже царской. Имеет неповторимый аромат, яркий вкус, быстро насыщает. Как и на любую уху, ингредиентов требуется немного:

  • треска и морской окунь — по 0,5 кг;
  • вода — 4 л;
  • картофель — 5 клубней;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло сливочное — 60 г;
  • морковь — 2 шт. ;
  • корень петрушки и сельдерея — 1-2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лимон — для подачи.

Рыбу выпотрошить, удалить жабры, плавники, промыть. Тушки порезать на порционные куски, отправить вариться с солью, кореньями и одной луковицей в шелухе на 10 минут. Дальше достать ломтики, бульон процедить. Положить в него нарезанный брусочками картофель, спустя 5 минут можно добавить порубленный лук и морковку. Бросить также лаврушку и другие специи.

Кусочки рыбы вновь вернуть в кастрюлю, убавить огонь до минимума и томить не более 7 минут. Растопить сливочное масло в бульоне, приправить рубленой зеленью, выключить огонь. Подавать спустя 10 минут с долькой лимона.

Готовим для детей

Для ребенка подойдет далеко не каждое блюдо, поэтому мамам приходится часто готовить отдельно. Не все малыши любят рыбные супы, но морской окунь очень полезен. Детям обязательно нужно давать рыбку хотя бы 1-2 раза в неделю, чтобы организм получал все необходимые вещества. Ребенку рекомендованы супы с пшеном, перловкой, рисом — это сытно и вкусно. Один из рецептов первого для малыша возрастом от 1 года:

  • филе красного окуня — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук репчатый — ½ головки;
  • морковь — ½ шт.;
  • капуста цветная — парочка соцветий;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Вскипятить воду и отварить в ней нарезанный брусочками картофель до полуготовности. Лук мелко нашинковать, морковь порезать кубиками или натереть. Овощи отправить в кастрюлю, посолить бульон. Цветную капусту помыть, соцветия положить в суп и готовить его еще 10-15 минут до мягкости всех овощей. В конце растопить сливочное масло в бульоне и выключить суп из красного окуня.

Стоит сказать, что для детской похлебки требуется не сильно соленый бульон без специй. Его обязательно процеживают через марлю, иначе могут попасть мелкие кости. Делать зажарку для детей не стоит — овощи кладут в сыром виде. Ребята постарше могут оценить сливочную или томатную уху.

Скачать рецепты приготовления морского окуня

Особенности приготовления в мультиварке

Практически любое первое блюдо можно сделать в мультиварке, используя режим «Суп», «Варка на пару» или «Тушение». Бульон из голов и хвостов варится дольше, а вот филе достаточно проварить 15-20 минут. Мультиварка нагревает продукты равномерно, поэтому часто мешать похлебку не имеет смысла.

Похлебка в мультиварке не кипит, а томится, сохраняя полезные свойства продуктов. Именно по этой причине варка занимает около 1,5-2 часов, по вкусу суп напоминает блюдо, приготовленное в печи. В процессе не стоит подливать воду, иначе бульон будет не такой наваристый.

Во многих устройствах есть функция «Мультиповар», когда человек сам выставляет температуру и время варки. Для приготовления супа с головой рыбы температура должна быть 90-120 градусов, а время готовки — около 60-90 минут. Единственной сложностью является варка перловки, так как даже в мультиварке это может занять много времени.

Плюсы и минусы блюда

Тяжело выделить плюсы вкусного рыбного супа, сваренного из голов или кусочков морского окуня. Оно отлично подходит как для обеда в жаркий, так и в холодный день — все зависит от используемого рецепта. Диетический бульон всегда получается насыщенным с приятным запахом. На его основе варят юшку с перловкой, рисом, пшеном. Можно даже добавить немного креветок, лобстеры и другие морские деликатесы, чтобы получить новое блюдо.

Минусов практически нет, разве что необходимо процеживать бульон — этого требуют все рыбные супы. Морской окунь достаточно легко разделывается и быстро варится, поэтому найти тяжело недостатки первых блюд.

Таблица калорийности на 100 гр

БлюдоКалорийностьБелки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Суп рыбный из морского окуня с пшеном49 кКал5,61,23,6
Сливочное первое блюдо из морской рыбы68 кКал53,73,9
Томатный суп с овощами и филе морского окуня54 кКал44,93
Овощная похлебка с рисом на рыбном бульоне64 кКал3,42,57,2

Морской окунь отличается от речного калорийностью, пользой и вкусом. На бульоне из него готовят множество супов: традиционную уху или похлебку с пшеном, рисом и перловкой, сливочное первое, томатную похлебку с овощами. Фото и видео к рецептам супов из окуня помогут правильно приготовить или подать новое блюдо.

Суп из морского окуня — рецепт с фото

Легкий питательный суп для тех старается придерживаться рациональных принципов питания. Для супа берут рыбку, которая весит меньше килограмма, так как крупные окуни-долгожители могут содержать в своей мякоти вредные вещества.

Суп из морского окуня не будет жирным, зато – в нем присутствует наваристая ароматность, характерная для рыбного бульона. Блюдо относится к самым быстрым, варится суп всего 15 минут. Даже с чешуей можно разделаться быстро, если нож хорошо заточен. Зеленый горошек и кабачки – вроде бы нестандартные добавки для рыбного супа, но результат – впечатляющий. Небольшое количество полезных овощей украсит суп из морского окуня.



Продукты


 ♦ морской окунь – 800 г;
 ♦ замороженная овощная смесь – ½ ст. ;
 ♦ лук репчатый – 1 шт.;
 ♦ болгарский перец – 1 шт.;
 ♦ морковь – 1 шт.;
 ♦ лавровые листья – 5 шт.;
 ♦ подсолнечное масло – 30 мл;
 ♦ сливки 10% – 60 мл;
 ♦ вода – 1,5 л;
 ♦ соль – по вкусу.


Рецепт приготовления


      В состав нашей замороженной смеси входят, кабачки, зеленый горошек, помидоры, шампиньоны, болгарский перец.

1. Острым ножом с окуня снимают чешую, рыбу нарезают порционными кусками. У морского окуня очень острые плавники, лучше от них избавиться сразу, вырезав колючки ножницами.


2. В кастрюлю кладут кусочки морского окуня, лавровые листья, соль.


3. Высыпают замороженные грибы и овощи.


4. Хотя в овощной смеси уже присутствует болгарский перец, не отказываются и от небольшого свежего стручка, нарезают его кружочками.


5. В кастрюлю наливают полтора литра холодной воды. Суп варится без крышки, пену снимают тщательно. Кусочки морского окуня будут готовы через 10-15 мин. кипения в зависимости от толщины нарезки. За это время успеют свариться и замороженные овощи.


6. Лук и морковь режут очень мелко, обжаривают на растительном масле.


7. Жарят овощи 4-5 мин. Сковородку выключают, когда наметится появление светло-коричневого цвета.


8. Более сильная зажаристость заправки нужна, когда суп планируют заправлять сливками. Вкус будет шикарным! Если же сливки не используются, то лук и морковь просто пассеруют до мягкости. Морковно-луковую поджарку перекладываем в суп на последних минутах приготовления.


9. Сливки выливают в рыбный суп сразу после овощной заправки. Содержимое кастрюльки кипятят еще 2 мин., потом огонь выключают. Настаиваем 5 мин.


Суп из морского окуня подают горячим.


В тарелку не всегда кладут целый рыбный ломтик. Чтобы точно избавиться от всех костей, сначала порционный кусок рыбы помещают на плоскую тарелку, вилкой отделяют куски мякоти и перекладывают их в суповую тарелку. Густота рыбного супа будет средней, замороженные овощи не развариваются. Акцент в этом горячем блюде смещен на вкусный рыбный бульон, сдобренный нежирными сливками и заправкой из обжаренных овощей.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты

  • Картофельный суп с галушками
  • Куриная бастурма
  • Минтай тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Соус Тартар

Суп из окуня — Рецепт | Bonapeti.com

Perch Soup

Coopa otkosturčorba od grgečasopa de percaflussbarsch süppchen

Bonapeti.com »Рецепты».

1 / 5

27.11.2021

Избранное

Повар

Добавить

Отчет

Подготовка

15 мин.

Приготовление

40 мин.

Всего

55 мин.

порции

5

«суп с окунь для поклонников рыбных блюд и супов»

Ингредиенты

  • GARCH — 12 унций (350 g) филе очищены кожи и костей
  • Бройка рыбы — около 8 — около 8 — около 8. — около 8. — около 8 — около 8 — около 8
  • . чашки (2 литра)
  • лук — 1/4 луковицы
  • лук-порей — 1/2 стебля
  • сельдерей — 1 стебель с небольшим количеством листьев
  • кориандр — 1 — 2 ст. (листья сушеные)
  • петрушка — 1 ст. (сушеная или свежая/нарезанная)
  • морковь — 1 большая шт.
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 1 шт. для загустителя (или 2 шт. — только желтки)
  • йогурт — 2 — 3 ст. с наконечником
  • масло оливковое — 3 ст.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
меры

Суп из картофеля и чечевицы

Способ приготовления

Измельчить в блендере лук, лук-порей и сельдерей. Их обжаривают на оливковом масле, при этом морковь нарезается кубиками и также добавляется щепотка соли. Помешивайте минуту-две.

Налить рыбный бульон. Лучше всего, если она будет домашней, например, из головы и костей рыбы и овощей на ваш выбор.

Когда бульон закипит, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Варить до полной готовности овощей.

Нарежьте рыбу кусочками и добавьте в суп вместе с петрушкой, кориандром, черным перцем и солью, если это необходимо. Проварить еще 4-5 минут, так как больше времени окуню не нужно. Если кусочки очень маленькие, даже минуты можно уменьшить. Добавляют еще бульона, если его уровень снижается.

Уху загущают яйцом или только желтками, взбивают с небольшим количеством кефира (не слишком много, чтобы вкус не изменился). Загуститель темперирован, так что комков не будет, а если и будет, то не беда.

Есть возможность подать уху из окуня без загустителя , она все равно великолепна и гораздо больше напоминает уху.

Каждая порция по желанию посыпается сушеными листьями кориандра и черным перцем. Ломтики лимона также будут хорошим дополнением к вашему супу из окуней .

Приятного аппетита!

похожие рецепты

Рекомендуемые рецепты

‹›

Рейтинг

51

40

30

20

10

Дайте свой рейтинг:

Комментарии

Верхние рецепты

‹›

Facebook

Фавориты

Twitter

Pinterest

. СУП ПЕРСИКИКИЙСКИЙ СУП. Как приготовить уху из окуня: секреты, рецепты, советы

Наваристое, наваристое, ароматное блюдо – уху из окуня – можно приготовить не только на выезде на природу, но и дома.

При этом домашняя уха по своим вкусовым качествам не уступает супу, сваренному на костре. Давай попробуем?

Уха из окуня – общие принципы приготовления

Для приготовления можно взять морского или речного окуня, причем это может быть крупная рыба или мелкая рыба. Окуня необходимо очистить от внутренностей и промыть, удалить жабры, а вот отрезать голову, плавники и хвост, чистить чешую или нет — дело вкуса. Опытные повара говорят, что окуня лучше класть в бульон в неочищенном виде, так блюдо получается сытным и наваристым.

Любой рецепт ухи из окуня хорош тем, что вы можете использовать те продукты, которые в данный момент есть на вашей кухне, кроме самой рыбы. В суп кладут овощи, крупы, зелень – все это прекрасно сочетается с окунем, придавая блюду сытность и дополнительные вкусовые оттенки. Готовим бульон, для аромата кладем в воду всевозможные коренья, лук, зелень.

Не менее важным для приготовления правильного супа является количество используемой жидкости. Вода должна покрывать окуня примерно на 4-5 пальцев. Именно этот фактор делает пищу насыщенной, превращая обычную уху в уху.

1. Уха окуня

Состав:

• 3 больших окуня;

• большая луковица;

• картофель – 5 шт.;

• 10 горошков душистого перца;

• пучок петрушки;

• 4 лавровых листа;

• соль — пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. У насестов разрезать брюшко и удалить внутренности, промыть, удалить органы дыхания, срезать все плавники, залить холодной водой, добавить лук — мелкая крошка, любые специи, соли и поставить на средний огонь, довести до кипения.

2. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и кипятить еще пятнадцать минут при открытой крышке, периодически снимая образующуюся белковую пену. 3. Через 15 минут заложить в уху картофель, нарезанный крупным кубиком, вместе с горошком, варить еще 13-16 минут.

4. За несколько минут до готовности супа кладем лавушку.

5. Подготовленной ухе даем настояться 20 минут.

6. Вынимаем жердочку шумовкой, перекладываем в глубокие тарелки.

7. Приготовленный суп перелить в порционную тарелку, посыпать петрушкой, рядом поставить тарелку с рыбой.

2. Ухо окуня «двойное»

Состав:

• 8 маленьких окуней;

• 1 большая жердочка;

• 2 клубня картофеля;

• морковь — 1 шт. ;

• 5 горошин черного перца;

• головка лука;

• 2 лавровых листа;

• соль — 10 г;

• зелень лука репчатого и укропа — полпучка.

Процесс приготовления:

1. Окуней промываем, отрезаем головы, вынимаем внутренности.

2. Складываем рыбу в целлофановый пакет, в котором предварительно прокалываем небольшие дырочки. Залейте двумя литрами воды, добавьте лук и морковь, нарезанные мелкими кусочками, мелким кубиком, варите 30 минут.

3. По истечению этого времени вынимаем мешок с окунем, бульон процеживаем.

4. В процеженный бульон закладываем нарезанный крупными кубиками картофель, кусочки крупного окуня, душистый перец, приправу, лаврушку, подсаливаем, кипятим 20 минут.

5. Когда картофель и рыба полностью приготовятся, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.

6. Разлить порциями, в каждую положить по кусочку рыбы, посыпать нарезанным зеленым луком и укропом.

3. Уха окуня с водкой

Состав:

• Полкилограмма мелкого окуня;

• головка лука;

• корень петрушки – 1 шт.;

• 1 морковь;

• 3 клубня картофеля;

• 20 г соли;

• 10 горошин душистого перца и 2 листа лаврушки;

• 100 г водки.

Процесс приготовления:

1. Окуня выпотрошить, отрезать плавники, головы, тщательно вымыть, сложить в металлическую емкость, залить холодной водой, добавить лук и морковь — мелкими кубиками, корень петрушки нарезать, посолить, довести до кипения с частым снятием образовавшейся пены. 2. После закипания воды регулируем огонь на самый слабый и готовим с открытой крышкой еще несколько минут.

3. Готовую рыбу вынуть из бульона, бульон процедить.

4. В процеженный бульон положить нарезанный крупными кубиками картофель, душистый перец и лавровый лист.

5. В самом конце влить водку, размешать.

6. Разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

4. Уха окуня с рисом

Ингредиенты:

• 2 большие головки лука;

• кусочек сливочного масла;

• белок яичный — 3 шт.;

• 2 клубня картофеля;

• окунь средний — 2,5 кг;

• морковь — 2 шт.;

• 3 зубчика чеснока;

• сливки повышенной жирности — полстакана;

• стебли укропа и петрушки — 5 шт.;

• крупа рисовая — 150 г;

• перец черный молотый, соль — по 10 г;

• свежий базилик и кинза — по 3 листочка.

Способ приготовления:

1. Окуня выпотрошить, удалить жабры, глаза, промыть, отрезать головы и хвосты. Мякоть еще отложится, еще пригодится.

2. Хвосты и головы выложить в кастрюлю с нарезанным луком и морковью, варить 30 минут при слабом кипении и частом снятии пены.

3. Из мякоти рыбы делаем фарш с добавлением репчатого лука, измельченной мелкой крошки, 2 столовых ложек отварного риса, яичных белков, сливок, тщательно размешиваем, подсаливаем, перчим.

4. В полученный фарш добавить остатки рисовой крупы, нарезанную петрушку, еще раз хорошо перемешать.

5. Из рыбного фарша слепить небольшие шарики и обжарить их в масле в течение 5 минут на умеренном огне.

6. Из бульона вылавливаем головы и хвосты, процеживаем.

7. В бульон положить — кубиками, морковь — соломкой, варить 10 минут на умеренном огне.

8. Через 10 минут положить в уху обжаренные рыбные шарики, чеснок, нарезанную пластмассу, все варить, пока тефтельки не всплывут.

9. Разлить по тарелкам, сверху посыпать измельченными свежими листьями базилика и кинзой.

5. На скорую руку ухо окуня

Состав:

• головка лука;

• 3 средних клубня картофеля;

• жердочки мелкие — 1 кг; • 3 лавровых листа;

• 6 перцев душистого перца.

Процесс приготовления:

1. Картофель чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками, кладем в кипящую, подсоленную воду, доводим до кипения на умеренном огне.

2. После закипания воды закладываем мелкого потрошеного окуня без головы, снова доводим до кипения при закрытой крышке.

3. Когда вода закипит второй раз, открыть крышку и снять пену, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком, проварить около трех минут.

4. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

5. Снимите кастрюлю с огня, снимите шумовкой рыбу, перец и лавровый лист.

6. При подаче насыпать в тарелку уха, посыпать нарезанным луком, рыбу выложить в тарелку отдельно.

6. Уха окуня с помидорами и сельдереем

Состав:

• 5 средних окуней;

• головка лука;

• 4 моркови;

• 6 картофелин;

• свежий сельдерей — 2 стебля;

• корень петрушки — 2 шт.;

• петрушка и укроп — 1 пучок;

• помидоры — 2 шт.;

• Лаврушка — 2 листа;

• 12 перцев душистых;

• приправа — 15 г;

• соль, перец черный в порошке — 10 г;

• водка — 100 г;

• масло для жарки — 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Из окуней удалить внутренности, тщательно их промыть (если окуни крупные, то отрезаем головы, а мелкие кладем в кастрюлю с головами, предварительно срезав жабры) .

2. Залейте рыбу водой и доведите до кипения на сильном огне.

3. После закипания снять пену.

4. Установить слабый огонь и положить в кастрюлю прямо с шелухой лук, 1 морковь, 1 корень петрушки, промытые холодной водой, стебли сельдерея и помидоры в кожуре, проварить несколько минут, периодически снимая пену .

5. Вареного окуня вынимаем шумовкой и снимаем кожу с чешуей, отделяем кости от мякоти.

6. В уху добавить нарезанную петрушку и стебли укропа, проварить еще минуты три.

7. Мясо рыбы положить в глубокую чашку и вылить бульон из кастрюли.

8. Колючки и кости положить обратно в кастрюлю, оставить на 30 минут, чтобы бульон настоялся.

9. Оставшуюся морковь, корень петрушки нарезать небольшими ломтиками, стебли сельдерея тонкой соломкой, все обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки. 10. Из настоящего бульона вынимаем все гребни и овощи, процеживаем.

11. В бульон заложить нарезанный кубиками картофель, проварить на медленном огне до размягчения.

12. Закладываем в уху овощное пассерование, кипятим еще 10 минут.

13. Влить водку и выключить огонь, дать настояться 20 минут.

14. Суп разлить по тарелкам, сверху положить рыбную мякоть, посыпать мелко нарезанными листьями петрушки.

Насадки для ушей и насадки для морского окуня

• Уха окуня особенно хороша, если в конце приготовления влить в нее водку. Этот ингредиент не придаст супу особого вкуса или аромата, зато отлично скроет привкус речной грязи. Не бойтесь, алкоголь не почувствуется, но не давайте этот суп детям.

• Бульон приобретет аппетитный золотистый цвет, если пару минут прокипятить в нем луковую шелуху. Больше не стоит — суп станет коричневым.

• С помидорами хорошо сочетается любая рыба, окунь не исключение. Добавляя помидоры в жаровню или прямо в бульон, вы не прогадаете.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *