Рецепт запеканка картофельная классический: Картофельная запеканка классическая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

24 декабря 2019 Ликбез Еда

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Фото: minadezhda / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

  • 10 идеальных способов приготовить картошку с мясом в духовке и на плите

2. Картофельная запеканка с сыром

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

  • 13 лучших способов приготовить картошку в духовке

3. Картофельная запеканка с грибами

Фото: Lapina Maria / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

  • 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

4.

Картофельная запеканка с курицейФото: Chudovska / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также 🍗

  • 10 классных способов приготовить курицу с картошкой в духовке

5. Картофельная запеканка с помидорами

Фото: Elena Trukhina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

  • Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Фото: StockphotoVideo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

  • 10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно

7. Картофельная запеканка с рыбой

Фото: Maslova Valentina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

  • 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

  • 5 невероятно вкусных пирогов с курицей

9.

Картофельная запеканка с баклажанамиФото: Cesarz / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

  • 11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке

10.

Картофельная запеканка с тыквойФото: A_Lein / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Читайте также 👩‍🍳

  • 10 способов приготовить нежную говядину в духовке
  • 10 рецептов румяной индейки в духовке
  • 10 рецептов сочных рёбрышек в духовке
  • 15 рецептов вкуснейшей свинины в духовке
  • Как приготовить нежнейшую утку в духовке. Только лучшие рецепты

Картофельная запеканка с фаршем в духовке классический пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Марины Выходцевой и Алены Каменевой

Лучшие рецепты:

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — классический рецепт с фото

Картофельная запеканка с курицей в духовке — классический рецепт с фото

Вкусная картофельная запеканка с куриным фаршем — простой рецепт с пошаговыми фото

Детская картофельная запеканка — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Кугелис по-литовски — классический рецепт с пошаговыми фото

Картофельная запеканка в сметане в духовке — оригинальный рецепт с фото

Картофельная запеканка с помидорами

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка с рыбой — пошаговый рецепт

Запеканка из картофельного пюре в духовке

Картофельная запеканка с сыром в духовке

Картофельная запеканка на сковороде — пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты самой вкусной картофельной запеканки с фаршем в духовке под сыром, с разными овощами и грибами

2021-05-14 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

30757

Число
просмотров

30757

Время
(мин)

40

Порций
(чел)

3

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

178

(Ккал)

178 ккал.

среднее

Вариант 1: Картофельная запеканка с фаршем в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Если вы любите сытно и вкусно покушать, тогда вам однозначно придется по душе вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем, помидором и сыром. Для приготовления предлагаю выбрать молодой картофель, фарш можно использовать любой, который вам больше по вкусу – куриный, мясной, можно даже рыбный.

Обязательным добавлением здесь будут спелые сладкие помидоры, немного сметаны и твердый сыр – результат – пальчики оближешь! Такую запеканку не стыдно поставить и гостям на стол, не говоря уже просто о повседневном обеде или ужине. Неплохо будет подать к запеканке свежие овощи и зелень, можно соус.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 300 г;
  • фарш (куриный/мясной) – 300 г;
  • помидоры – 2 шт. ;
  • зелень – 5 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика

Пошаговый рецепт с фото

Отлично для рецепта подойдет молодой картофель, клубни выбрать небольшого размера, вымыть хорошо и просушить. Каждую картофелину нарезать тонкими пластинами.

Сразу подготовить жаропрочную форму для духового шкафа. Первым слоем выложить в форму половину нарезанной картошки, поверх разложить сырой фарш. Если вы готовите фарш самостоятельно, в процессе измельчения непременно нужно добавить немного лука, пару зубков чеснока. После сам фарш посолить и поперчить по вкусу. Притрусить фарш нарезанной зеленью.

Поверх фарша разложить оставшуюся половину картофеля.

Смазать слой картофеля сметаной, при желании можно заменить майонезом, а можно и вовсе использовать соус бешамель.

Сладкие сочные помидоры нарезать пластинами, разложить по всей поверхности формы, чтобы картофель был полностью закрыт.

Твердый сыр натереть на средней или мелкой терке, посыпать щедро помидоры, форму запечатать фольгой. Прогреть духовку и установить температуру 180 градусов, после переставить форму в духовой шкаф и готовить под фольгой 30 минут, затем фольгу снять и запечь блюдо дополнительно 7-10 минут. Вот и все, разложить запеканку по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:

Вариант 2: Картофельная запеканка с фаршем в духовке — новый рецепт

Картофель сам по себе суховатый овощ, они любит жиры, поэтому запеканка в классическом варианте готовится со свининой и майонезным соусом. Но по желанию берем другой вид мяса или смешиваем с говядиной, курицей в любых пропорциях. Этот рецепт с сырыми продуктами, отваривать и обжаривать заранее ничего не нужно.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г свинины;
  • 150 г лука;
  • 120 г майонеза;
  • 10 г чеснока;
  • соль, перец;
  • 15 мл масла;
  • 10 г петрушки.

Классический рецепт запеканки из картофеля и фарша

Шаг 1:

Свинину режем кусочками и перекручиваем вместе с очищенными и нарезанными головками лука. Можно сразу пропустить с ними чеснок. Фарш солим, примерно половину чайной ложечки, добавляем для аромата перчик, рубленую петрушку и тщательно размешиваем.

Шаг 2:

Очищаем картошку и режем тонкими пластинками. Посыпаем солью и добавляем половину майонеза. Размешиваем. Выкладываем половину овоща в форму, предварительно покрытую тонким слоем масла.

Шаг 3:

На картошку выкладываем ароматный фарш с петрушкой и чесноком. Выравниваем. Покрываем оставшимся картофелем и промазываем майонезом. Форму прикрываем, обычно для этого используется фольга. Ставим картофельную запеканку в духовку на 40 минут. Затем выдвигаем форму, фольгу убираем, блюдо готовим еще 15 минут.

Не нужно торопиться отправлять блюдо на тарелки, лучше дать запеканке минут 15 постоять, окрепнуть, как раз уйдет основной жар.

Затем делим на порции, аккуратно набираем лопаткой и перекладываем.

Вариант 3: Картофельная запеканка с фаршем в духовке — быстрый рецепт

Секретом быстрой запеканки является использование картофельного пюре. Оно могло остаться от обеда или ужина. Это замечательный способ реанимировать остатки, превратить в шикарное блюдо. Духовку включить на 200, пусть греется, так как все остальное готовится несколько минут.

Ингредиенты

  • 600-700 г пюре;
  • 40 г панировочных сухариков;
  • 250 г фарша;
  • 40 г масла;
  • 2 ложки муки;
  • яйцо;
  • 1 луковица.

Как быстро приготовить картофельную запеканку

Шаг 1:

Пока духовка нагревается, режем луковицу, отправляем в сковородку с маслом. Готовим пару минут, добавляем мясной или куриный фарш размешиваем сразу, чтобы он не схватился комочками. Готовим минуты четыре.

Шаг 2:

Картофельное пюре заправляем мукой и яйцом, размешиваем.

Смазываем форму, присыпаем сухариками и выкладываем половину в форму. Разравниваем. Затем идет фарш и снова картошка. Сверху разглаживаем, смазываем маслом и посыпаем сухариками.

Шаг 3:

Готовим быструю запеканку из пюре около 15 минут, пока не появится симпатичная корочка.

Если нет сухарей, то можно форму просто смазать или присыпать мукой, отрубями, молотой овсянкой.

Вариант 4: Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Рецептура красивой и румяной картофельной запеканки. Она также готовится с фаршем и в духовке из сырых ингредиентов, что очень упрощает процесс создания обеда или ужина. Фарш берем из любого мяса или птицы.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 400 г фарша;
  • луковица;
  • 140 г сыра;
  • 130 г сметаны;
  • долька чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Выдавливаем чеснок в сметану, солим и перчим, оставляем соус для растворения специй. Пока можно порубить лук, очистить и порезать тонкими пластинками картофелины.

Фарш смешиваем с луком и приправляем специями.

Шаг 2:

Выкладываем три картофелины или чуть больше на дно небольшого противня, смазываем ложкой сметаны. Много соуса не нужно, так как вниз будут стекать мясные соки. Выкладываем фарш с луком, его не смазываем. Накрываем оставшейся картошкой. На нее выкладываем весь сметанный соус.

Шаг 3:

Готовим запеканку под сметаной полчаса при 180 градусах. Накрывать не нужно. Пока можно приготовить сыр. Просто его натираем.

Шаг 4:

Вынимаем запеканку, засыпаем сыром и готовим еще около двадцати минут. Если картофель приготовится быстрее, то можно вынуть раньше.

Далеко не каждый сыр способен красиво подрумяниться и подарить запеканке корочку. Некоторые виды даже не плавятся, все зависит от состава.

Вариант 5: Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Рецептура очень вкусной картофельной запеканки. Она готовится в духовке с фаршем под аппетитным соусом бешамель. Молоко берем любой жирности. Если нет сыра Чеддер, то используем голландский сорт.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • луковица;
  • 300 мл молока;
  • 70 г масла;
  • 25 г муки;
  • 4 картофелины;
  • мускатный орех и другие специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Делаем соус. Для этого растапливаем 30 г масла, вводим муку, немного обжариваем и в три приема добавляем цельное молоко. Каждый раз тщательно размешиваем. Затем вводим 60 г тертого сыра, щепотку мускатного ореха, соль пор вкусу. После растворения сыра снимаем бешамель с плиты.

Шаг 2:

Лук и фарш слегка обжариваем на оставшемся масле. Картошку очищаем и режем пластинами, делаем тонкие ломтики. Сразу половину укладываем в форму, делаем тонкий слой. Поливаем приготовленным соусом, тоже должна уйти примерно половина.

Шаг 3:

На соус равномерно выкладываем фарш с луком, присыпаем специями и накрываем оставшимися ломтиками картофеля. Заливаем соусом, размазываем. Посыпаем тертым сыром. Ставим на 35 минут в духовку.

Существует много разных вариантов соуса Бешамель. Для такой запеканки можно использовать и другие любимые рецепты.

Вариант 6: Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

В данном рецепте картофельной запеканки используются обычные шампиньоны. Эти грибы даже не нужно предварительно отваривать, но мы немного обжарим. Предварительная обработка уберет лишнюю влагу и усилит вкус продукта.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 200 г шампиньонов;
  • 400 г мясного фарша;
  • 150 г лука;
  • 100 г майонеза;
  • специи;
  • 40 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем шампиньоны кубиками, пластинка или кусочками любой другой формы. Лук режем крупными кубиками. В большую сковородку наливаем рецептурное масло, разогреваем, немного оставляем для смазывания противня. Выкладываем грибы и на сильном огне готовим четыре минутки. Затем засыпаем к шампиньонам лучок, прогреваем еще минутку, быстро помешиваем. Не нужно доводить до готовности. Выключаем плиту.

Шаг 2:

Шампиньонам нужно немного остыть. Пока нарезаем картошку. Затем фарш смешиваем с грибами, приправляем специями.

Шаг 3:

Выкладываем присоленную картошку, на него мясной фарш с грибочками, завершаем сборку запеканки картошкой и майонезом.

Шаг 4:

Готовим запеканку с грибами полчаса под фольгой либо крышкой, затем все это убираем и оставляем в духовке еще минут на 20.

Не стоит замачивать шампиньоны в воде или очень долго мыть. Эти грибы быстро впитывают влагу, что плохо скажется на запеканке, увеличит время приготовления.

Вариант 7: Сочная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Эта запеканка получится очень сочной, нежной и красивой, так как она готовится с добавлением помидоров. Чтобы кислота не препятствовала размягчению картофеля, собираем блюдо по всем правилам. В рецепте присутствует майонез. Если он не в пакете, то просто перекладываем его в кулек. Соус нужен обязательно, он не даст сыру подгореть. Получится очень красивая, вкусная, но сочная корочка.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 450 г фарша;
  • 170 г сыра;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • 100 г майонеза;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку очищаем, режем клубни пластинками, солим и перчим. Сразу весь овощ выкладываем в смазанную форму.

Шаг 2:

Фарш перемешиваем с луком, специи добавляем любого вида, можно выдавить чеснок, насыпать немного рубленой свежей или сухой зелени. Выкладываем равномерным слоем на картофель.

Шаг 3:

Помидоры режем пластинками. Отправляем на фарш. Их солить не нужно. Засыпаем тертым сыром.

Шаг 4:

Майонезный пакет прокалываем, на сырном слое рисуем сеточку. Отправляем запеканку на 45 минут в духовку.

Сейчас очень популярны вяленые помидоры. Итальянцы готовят с ними пиццу, разную выпечку, почему бы не добавить ломтики ароматных томатов в запеканку?

Вариант 8: Картофельная запеканка с фаршем и грибами (маринованными) в духовке

Еще одна рецептура запеканки из картофельного пюре, но его придется приготовить специально для рецепта. Грибы понадобятся маринованные, в ингредиентах не указан точный вид, можно выбирать на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 400 г фарша;
  • 200 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки сметаны;
  • 120 г сыра;
  • 4 ложки масла;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные картофелины порезать, отварить до готовности, воды много не добавляем, пусть только слегка прикроет кусочки. Слить отвар, помять кусочки до пюре, ввести яйцо, обязательно посолить. Можно готовить с добавлением пары ложек муки или крахмала. Также по желанию в пюре вводим зелень, чеснок, разные смеси специй.

Шаг 2:

Луковицы покрошить, обжарить слегка в масле. Добавить мясной фарш. Размешиваем, приправляем специями. Можно для вкуса ввести ложку пасты или томатного кетчупа. Маринованные грибочки порезать, смешать с мясной начинкой.

Шаг 3:

Выкладываем половину пюре в форму, затем начинку и снова картошку. Разгладить верх, засыпать сыром и снова примять обратной сторон ложки. Смазать сырный слой сметаной. Запекать до румяной корочки, готовим при 200 градусах.

Запеканки из пюре желательно выкладывать не только в смазанные формы, но и обсыпанные сухариками, тогда с извлечением блюда проблем не возникнет.

Вариант 9: Смешанная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Это блюдо не выкладывается слоями, готовится достаточно легко из простых продуктов и даже отдаленно напоминает пирог. Для картофельной запеканки с сыром и фаршем в духовке дополнительно понадобится сырое яйцо и некоторые овощи.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 300 г фарша;
  • яйцо;
  • 2 ложки майонеза;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 3 ложки сухарей;
  • 170 г сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем мелкими кубиками все овощи, кроме картошки. Клубни очищаем и натираем в миску. Используем крупную терку. Если сока очень много, то сливаем, но не отжимаем. Перекладываем картошку к овощам.

Шаг 2:

Добавляем мясной фарш. Хотя, с курицей тоже можно готовить, все отлично получится. Натираем сыр и примерно 70 грамм добавляем в основную массу. Разбиваем яйцо, перчим и солим. Тщательно размешиваем. Лучше это делать руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились в массе.

Шаг 3:

Смазанную форму засыпаем сухарями или просто мукой. Выкладываем картофельную массу с фаршем, разравниваем. Засыпаем оставшимся сыром и смазываем парой ложек майонеза. Можно взять сметану, сливки. Готовим 40 минут, духовку прогреваем до 180, накрывать форму не нужно.

Этот рецепт хорош тем, что можно увеличивать или сокращать количество мясного фарша или картофеля, изменять состав добавочных овощей и специй.

Вариант 10: Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Для картофельной запеканки в духовке по этому рецепту можно взять даже куриный фарш. Он достаточно нежный, сочный, быстро пропекается и отлично сочетается с грибами. Шампиньоны заранее отваривать не нужно. Блюдо слоёное, желательно брать форму с высокими бортами.

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 15 г чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофелины нарезаем тонкими и не очень большими пластинками. Примерно две трети от всего количества отправляем в смазанную форму. Разравниваем, солим.

Шаг 2:

Лук рубим, заливаем крутым кипятком на две минутки, затем перекладываем в дуршлаг. Пока нарезаем шампиньоны пластинками. Если фарш не готов, то мясо или птицу перекручиваем, солим. Выкладываем на картошку, засыпаем луком, выкладываем слой из грибов.

Шаг 3:

Сметану с рубленым чесноком смешиваем, смазываем грибной слой, много не нужно. Накрываем оставшимися ломтиками картофеля и промазываем основной массой чесночного соуса из сметаны. Запекаем до готовности.

Любая запеканка получится вкуснее и красивее, если ее засыпать тертым сыром, он блюдо не испортит.

Вариант 11: Картофельная запеканка с фаршем в духовке (с овощами)

Овощи дают запеканке не только сочность и другой вкус, но и замечательно увеличивают выход. Этот рецепт выручит, если фарша дома совсем немного, а большая семья требует вкусного и сытного ужина.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • морковка;
  • 2 баклажана;
  • 2 дольки чеснока;
  • 8 картофелин;
  • 120 г майонеза;
  • сыр по желанию;
  • 50 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем кубиками баклажаны и посыпаем крупной солью. Размешиваем, оставляем хотя бы минут на пять. Пока режем лук и морковку, отправляем в сковородку с маслом. Овощи для начинки слегка обжариваем. Баклажаны промываем, отжимаем и добавляем. Готовим еще две минутки.

Шаг 2:

Нарезаем ломтиками картошку. Можно воспользоваться крупной теркой. Делим примерно пополам. Можно сразу высыпать одну часть в промазанную формочку.

Шаг 3:

Смешиваем овощи с мясной начинкой. Обязательно добавляем чеснок, баклажаны с ним дружат. Специи по вкусу. Выкладываем овощную начинку на картофель. Накрываем оставшейся частью картошки.

Шаг 4:

Покрываем сформированное блюдо хорошим слоем майонеза, ставим в печь и готовим примерно 45 минут. Не накрываем, не размешиваем, но в конце (примерно за 15 минут) можно присыпать сыром.

Это лишь один пример мясной начинки с овощами для запеканки. Можно в фарш добавлять кабачки, кусочки тыквы, белокочанную, цветную капусту или брокколи. Оригинально получается с зеленым горошком и кукурузой.

Рецепт похоронного картофеля — вкуснее с нуля

Этот простой и вкусный похоронный картофель  (также называемый сырным картофелем) представляет собой сырную запеканку из картофельного пюре, которая станет идеальным теплым гарниром к любой трапезе, праздничному ужину или обеду.

Не могу поверить, что скоро праздники! Этот вкусный поминальный картофель сопровождает многие воскресные обеды, праздничные обеды и обеды в это время года в нашем доме. Они хорошо сочетаются со всем и являются отличным гарниром для толпы.

Почему их называют похоронным картофелем?

Похоронный картофель получил свое уникальное название из-за того, что это запеканка, подаваемая в качестве гарнира на послепоминальных обедах (особенно в культуре Церкви Иисуса Христа Святых последних дней). Как бы грустно это ни звучало, это показывает, насколько утешительным и вкусным должно быть это блюдо, которое стало таким ОСНОВНЫМ. Многие люди также называют их сырными оладьями.

Этот теплый сырный картофель с хрустящей корочкой из кукурузных хлопьев станет отличным гарниром к ветчине, индейке или курице. Я также слышал о многих людях, которым нравится это блюдо на завтрак в виде запеканки из картофельного пюре с яйцами.

Как бы вы его ни подавали, оно обязательно понравится публике!

Как приготовить похоронный картофель:

Смешайте ингредиенты соуса – сметану, крем-суп из куриного филе (или воспользуйтесь моим ДОМАШНИМ рецептом куриного супа-пюре), 6 столовых ложек растопленного сливочного масла, соль, перец и сушеный лук – в миске. и смешать их.

Добавьте нарезанный кубиками картофель (можно использовать замороженные нарезанные кубиками картофельные оладьи или настоящий картофель. Вам понадобится около 10 маленьких пропаренных картофелин, нарезанных кубиками) и тертый сыр, все перемешайте, затем вылейте в форму для запекания.

Измельчите кукурузные хлопья (я насыпаю их в пакет с застежкой и руками измельчаю). Добавьте оставшиеся 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и посыпьте картофель кукурузными хлопьями. Запекайте поминальный картофель в духовке в течение 40-50 минут или пока он не запузырится и не прогреется.

Можно ли заморозить похоронный картофель или приготовить его заранее?

Чтобы заранее приготовить поминальный картофель, проделайте рецепт до шага 4, когда смесь будет выложена в форму для запекания размером 9×13 дюймов. Хранить накрытым в холодильнике до 1 суток. Добавьте измельченные кукурузные хлопья перед выпечкой. Добавьте 5-10 минут ко времени выпекания, если они отправляются в духовку холодными из холодильника.

Чтобы заморозить похоронный картофель, приготовьте, как указано, но не добавляйте кукурузные хлопья. Накройте и храните в морозильной камере до 3 месяцев. Когда будете готовы к выпечке, разморозьте в холодильнике на ночь. Добавьте кукурузные хлопья перед выпечкой.

Что подать к похоронному картофелю?
  • Запеченная ветчина
  • Жареная индейка в духовке
  • Стейк из пашины
  • Рулетики из ветчины и спаржи

Вы также можете  ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ  на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST , чтобы узнать больше отличных рецептов!

Рецепт

4,98 от 479 голосов

Похоронный картофель

Этот простой и вкусный поминальный картофель (также называемый сырным картофелем) представляет собой сырную запеканку из картофельного пюре, которая станет идеальным теплым гарниром к любой трапезе, праздничному ужину или обеду.

Подготовка 10 минут

Приготовление 50 минут

Всего 1 час ч

Сохранить рецепт

  • Металлическая форма для выпечки 9×13

  • ▢ 30 унций замороженных картофельных оладий, нарезанных кубиками или измельченных, подойдут, РАЗМЯЧЕННЫЕ*
  • ▢ 2 стакана сметаны
  • ▢ банка 10,5 унций крема из куриного супа (или домашнего приготовления)
  • ▢ 10 столовых ложек сливочного масла, разделенного, растопленного
  • ▢ 1 чайная ложка соли
  • ▢ 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • ▢ 1 чайная ложка измельченного сушеного лука
  • ▢ 2 чашки тертого сыра чеддер
  • ▢ 2 чашки кукурузных хлопьев
  • Оставьте картофель оттаивать в холодильнике на ночь или разложите на противне и разогрейте в духовке при 200 градусов в течение примерно 20 минут, пока не оттает.

  • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

  • В миске смешайте сметану, сливки из куриного супа, 6 столовых ложек растопленного сливочного масла, соль, перец и сушеный лук. Хорошо перемешать.

  • Добавьте картофель и тертый сыр и перемешайте. Выложите смесь ложкой в ​​один слой в форму размером 9×13 дюймов.

  • Положите кукурузные хлопья в большой пакет с застежкой-молнией и аккуратно разомните руками или скалкой.

  • Добавьте оставшиеся 4 столовые ложки растопленного сливочного масла к измельченным кукурузным хлопьям и хорошо перемешайте. Посыпать смесью картофель.

  • Выпекать без крышки при 350 F в течение 40-50 минут.

  • Подавайте с запеченной ветчиной, запеченной индейкой или стейком из пашины.

*Или замените 10 маленьких картофелин, сваренных и нарезанных кубиками

Для заморозки:

Чтобы заморозить похоронный картофель, приготовьте, как указано, но не добавляйте кукурузные хлопья. Накройте и храните в морозильной камере до 3 месяцев. Когда будете готовы к выпечке, разморозьте в холодильнике на ночь. Добавьте кукурузные хлопья перед выпечкой.

Калории: 336 ккалУглеводы: 17 г Белки: 7 г Жиры: 26 г Насыщенные жиры: 16 г Холестерин: 71 мг Натрий: 666 мг Калий: 257 мг Сахар: 1 г Витамин А: 905 МЕВитамин С: 5,9 мг Кальций: 191 мг Железо: 2,4 мг

Вы сделали этот рецепт?

Отметьте @TastesBetterFromScratch в Instagram хэштегом #TastesBetterFromScratch!

@TastesBetterFromScratch

Вы пробовали этот рецепт?!

ОЦЕНИТЕ и КОММЕНТИРУЙТЕ ниже! Я хотел бы услышать ваш опыт.

* Первоначально я поделился этим рецептом в декабре 2016 г. Обновлено в октябре 2018 г.

Похожие сообщения

Рубрики

Об авторе

Лорен Аллен

Добро пожаловать! Я Лорен, мама четверых детей и любительница хорошей еды. Здесь вы найдете простые рецепты и идеи для будничных блюд, приготовленные из настоящих ингредиентов, с пошаговыми фото и видео.

Подробнее

Easy Funeral Potatoes {+ВИДЕО} | Lil’ Luna

Любимая семейная запеканка Funeral Potatoes имеет сливочный, сырный и хрустящий верх. Он идеально подходит для ужинов и праздников!

Похоронный картофель — идеальный гарнир для больших собраний, вечеринок и праздников. Если вам нравится картофель с сыром, вам, вероятно, понравится картофель с гребешком или картофельное пюре с начинкой.

что такое похоронный картофель?

Некоторые гарниры должны быть сделаны на на День Благодарения в нашей семье. Некоторые из них включают супер вкусную ветчину моей тети, знаменитые булочки моей мамы и несколько гарниров, в том числе похоронный картофель (также известный как сырная картофельная запеканка).

У нас также есть классическое картофельное пюре, но у нас всегда есть как минимум две кастрюли похоронного картофеля. Обычно в одном есть лук, а в другом нет (для нас привередливых).

Почему их называют похоронными картошками? Потому что это блюдо стало основным на поминках. Это легкое блюдо, чтобы накормить толпу! Это означает, что они отлично подходят для праздничных ужинов, обедов и семейных встреч круглый год!

Не буду врать… Иногда мне хочется этого больше, чем обычного картофельного пюре, НО, как правило, я ем и то, и другое на День Благодарения, потому что я просто любитель картошки!! 😀

Как сделать похоронный картофель

ПОДГОТОВКА. Разогрейте духовку до 350°F. Положите картофель в дуршлаг. Дайте им постоять, пока они не оттают и не стекут воду.

МИКС. Смешайте сметану, суп и масло в большой миске. Хорошо перемешайте. Добавьте к этой смеси соль, лук и сыр и перемешайте, пока все не смешается.

СЛОЙ. Добавьте картофель в смесь и перемешайте, пока все не смешается. Поместите в форму для запекания 9×13. Посыпать измельченными кукурузными хлопьями, покрытыми маслом.

ВЫПЕЧКА + ПОДАЧА. Выпекать без крышки при 350°F в течение 40-50 минут.

Хотите использовать свежий картофель? Нет проблем! Просто очистите и нарежьте (небольшими кубиками) около 6-7 средних картофелин. Добавьте кубики картофеля в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли и доведите воду до кипения. После закипания варить 1-2 минуты. Слейте картофель и дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем добавлять кубики в сливочную смесь.

Вариации похоронного картофеля

Есть так много способов изменить это!

  • Топпинги. Мы думаем, что кукурузные хлопья работают лучше всего, но вы также можете использовать Панко, панировочные сухари, картофельные чипсы Lays или даже измельченные крекеры Ritz. Подойдут любые крекеры, но Ritz подойдет лучше всего, если вы пойдете по этому пути.
  • Картофель. Используйте тертые картофельные оладьи — у нас есть аналогичный рецепт с их использованием для запеканки из картофельных оладий.
  • Мультиварка. Нам нравится этот вариант в духовке, но у нас есть рецепт картофеля с сыром в мультиварке, который мы любим!

Cheesy Potato Tips

Заранее приготовьте похоронный картофель. Приготовьте их, как сказано в рецепте, но не добавляйте кукурузные хлопья или сливочное масло. Когда будете готовы испечь, разморозьте в холодильнике на ночь. Добавьте сливочное масло и кукурузные хлопья и выпекайте, как указано!

ЗАМОРОЗКА. Сделайте это до момента, когда вы высыпаете картофель в блюдо. Не добавляйте кукурузные хлопья, а вместо этого накройте фольгой и поместите в морозильную камеру на срок до 3 месяцев. Дайте оттаять в холодильнике в течение ночи, а затем добавьте кукурузные хлопья перед выпечкой. Мы также рекомендуем делать их в одноразовой посуде, если вы планируете заморозить.

МАГАЗИН. Поместите картофель в герметичный контейнер и оставьте в холодильнике на срок до 3 дней. Чтобы разогреть , просто положите его на тарелку и разогрейте в микроволновой печи до полного прогрева.

Соберите БОЛЬШУЮ толпу. Траурная картошка — отличное блюдо для толпы! Если вы хотите приготовить этот рецепт на 50 или более человек — просто утройте рецепт или больше. Этот рецепт рассчитан примерно на 16 человек. Убедитесь, что у вас есть несколько сковородок размером 9×13, чтобы запечь всю картошку! Или еще лучше – купите большие одноразовые формы, чтобы запекать их в них.

Советы по подаче

Если вы когда-нибудь пробовали этот сырный картофель, то я уверен, что вы знаете, насколько он вкусный. Самое приятное то, что вы можете добавить такие ингредиенты, как кусочки бекона или даже несколько овощей, чтобы сделать их именно такими, как вы хотите. 🙂

С чем подавать похоронный картофель?

Вот некоторые из наших любимых…

  • Ветчина, глазированная коричневым сахаром
  • Жареная индейка
  • Любимый рецепт стейка
  • Ветчина, глазированная медом
Другие рецепты картофеля см.
:
  • Картофельная запеканка, запеченная дважды
  • Рецепт запеканки из сладкого картофеля
  • Любимое картофельное пюре
  • Картофель, запеченный дважды
  • 9004 1 Картофельная запеканка с сырным пюре
  • Картофельная запеканка с ветчиной
  • Мультиварка с сыром Картофель
  • Запеканка из оладий в мультиварке
  • Запеканка из оладий с сыром

КОЛЛЕКЦИИ: Гарниры ко Дню Благодарения

Гарнир к курсу

Американская кухня

Время приготовления 10 минут минут

Время приготовления 40 минут минут

Общее время 50 минут минут

Количество порций 16

Калорийность 244 ккал

900 02 Author Lil’ Luna

  • ▢ 1 упаковка 32 унции замороженных нарезанные кубиками картофельные оладьи (или тертый картофель)
  • ▢ 2 стакана сметаны
  • ▢ 1 банка крема из куриного супа на 10,5 унций
  • ▢ ½ стакана растопленного несоленого сливочного масла
  • ▢ 2 стакана тертого сыра чеддер сыр
  • ▢ 1 чайная ложка соли
  • ▢ 1 чайная ложка лукового порошка по желанию
  • ▢ 2-3 чашки измельченных кукурузных хлопьев
  • ▢ ¼ чашки несоленого сливочного масла, растопленного
    9004 1

    Разогрейте духовку до 350°F.

  • Поместите оладьи в дуршлаг и дайте им полностью оттаять и стечь.

  • Тем временем в большой миске смешайте сметану, суп и ½ стакана масла и хорошо перемешайте.

  • Добавьте сыр, соль и луковый порошок и хорошо перемешайте.

  • Добавьте картофель в сырную смесь и перемешайте до однородности. Поместите в слегка смазанную жиром форму для выпечки размером 9 x 13 дюймов.

  • Смешайте кукурузные хлопья и оставшуюся ¼ чашки растопленного сливочного масла в большом закрывающемся пластиковом пакете и встряхивайте, пока хлопья не будут покрыты.

  • Посыпьте картофель кукурузными хлопьями с маслом.

  • Выпекать 42–46 минут. Подавать теплым.

Сделать заранее. Приготовьте картофель, как указано, но не добавляйте начинку из кукурузных хлопьев с маслом. Накройте и поставьте в холодильник на срок до 24 часов. Когда будете готовы выпекать, добавьте начинку из кукурузных хлопьев с маслом и выпекайте, как указано.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *