Рецепт ухи царской: Уха Царская рецепт приготовления

Царская уха – настоящий рецепт вкусной царской ухи с фото пошагово

Автор:

Борисов Денис На чтение 4 мин Опубликовано Обновлено 16.10.2019

Рецепт, что называется, «на слуху», но блюд под таким названием существует множество. Готовится царская уха на составном бульоне, в некоторых рецептах на первом этапе используется курятина или битая дичь. Далее в нём последовательно отваривается и удаляется несколько порций рыбы, но в готовом блюде остаётся только последняя, обычно это деликатесный осётр.

Старинный рецепт

Описание приводится в точности, без каких-либо замен, характерных современной кулинарии. Единственное исключение – если добавление водки в уху неприемлемо, рецепт приготовления в домашних условиях позволяет обойтись без неё.

Для первого бульона понадобится:

  • 1,8 кг живых карасей;
  • 2 корешка петрушки;
  • 5 л чистой воды.

Во второй бульон:

  • 1 кг стейков речной форели;
  • 150 г некрупного репчатого лука;
  • пара сладких морковок.

Для третьего бульона:

  • 600–800 г выпотрошенного осётра;
  • 2 свежих яйца;
  • пучок сочной петрушки;
  • соль;
  • 600 г картофеля;
  • рюмка пшеничной водки – 50 мл.

Карасей для первого бульона потрошат, но не чистят.

Брюшки аккуратно вспарывают, удаляют внутренности, оставляя пузыри, икру, молоки. Из голов извлекают жабры, карасей промывают тщательно, складывают на большой кусок марли, затягивают в узелок. Опускают рыбу в кипящую несолёную воду, добавляют целиком очищенные корешки, варят 40 мин. от закипания.

Карасей выбрасывают вместе с корешками. Отвар фильтруют строго через марлю, разогревают до кипения, опускают в него крупные

куски форели, чистят и целиком кладут овощи, варят ровно полчаса. Удалив лук с морковкой, при медленном кипении готовят уху ещё 30 мин., вылавливают ломтики рыбы, но на этот раз откладывают, отвар снова процеживают и разогревают.

Картофелины чистят, распускают 2-сантиметровыми кубиками, осетра нарезают кусочками по 2 шт. на порцию. Продукты кладут в кипящий уже подсоленный бульон, варят до готовности, проверяя её по картошке. Форель разбирают от крупных костей, разминают мякоть вилкой.

Если бульон при варке помутнел, отливают его в отдельную кастрюлю, вливают в него яичные белки, дают им свернуться. Осветлённый отвар процеживают обратно к рыбе.

Так же кладут туда же мякоть форели, по закипанию вливают водку и выключают плиту. Уха настаивается 10 мин. под крышкой, после чего её заправляют рубленой зеленью.

Уха на курином бульоне – царская

Предлагаемый вариант блюда не предполагает добавление картофеля, многие кулинары считают, что он портит вкус бульона. Именно так готовится уха царская по классическому рецепту. Для приготовления понадобится:

  • половина тушки домашнего цыплёнка;
  • по небольшой луковичке и моркови;
  • маленький пучок укропа;
  • пара листков лавра;
  • перец и крупная соль;
  • вода – по мере надобности;
  • десяток мелких живых карасей;
  • килограммовая тушка лосося или 500 г стейков, плюс голова и хвост.

Выпотрошенного цыплёнка разрубают, ошпаривают, после чего заливают в кастрюле 2,5 литрами кипятка. Варят с листком лавра около 1,5 ч, прикрыв крышкой, кипение должно быть едва заметным. Курятину вынимают, бульон процеживают, опускают в него завязанных в мешочек из марли карасей, именно с этой рыбы начинают варить царскую уху. Тушки нужно выпотрошить, удалит жабры и тщательно промыть, чешую оставить. Варят бульон на карасях 30–50 мин., рыбу выбрасывают, отвар процеживают.

В миске на минуту заливают кипятком голову и плавники лосося, затем отправляют их в кастрюлю. Добавляют очищенный лук и связанные стебли укропа без метёлок. Готовится второй отвар 40 мин. при минимальном кипении в накрытой кастрюле. Плавники и голову откладывают, их можно предложить любителям. В кастрюлю отправляют нарезанную тонкими кружками морковь. Тушку или стейки лосося ошпаривают отдельно, кладут в кастрюлю, варят до готовности. В уху вливают водку, настаивают до 10 минут.

Использование разной рыбы

в бульонах придаёт королевской ухе богатый, насыщенный вкус. Допустимо варьировать виды, например, заменяя карасей другой пресноводной рыбёшкой. Если нет возможности варить уху из лосося или осетра, подойдёт крупный карп, пеленгас, толстолобик. Важно использовать в первом отваре рыбу в чешуе, обязательно промыв её перед закладкой в кастрюлю.

Царская уха — рецепт приготовления по старым канонам

Самые лучшие вкусовые качества блюда раскрываются на природе, когда вместе с ароматом в воздухе витает чистый речной воздух, разгоняющий зверский аппетит. Уха оттого и называется царской, от того, что в ней используют несколько сортов рыбы.

Ингредиенты для приготовления царской ухи

Для приготовления ухи нам потребуется рыба, можно любую свеже-пойманную, идеально, если этой рыбой окажется щука и сом (или толстолобик). Также под рукой должна быть картошка, морковь, лук, лавровый лист и черный перец горошком. Некоторые любят добавлять крупу: рис или пшено, кому как нравится. На вкус и цвет – товарищей нет, как говорится.

Пошаговый рецепт приготовления царской ухи по старым канонам

Уха по-царски имеет второе название – тройная. Дело в том, что в приготовлении участвует три вида рыб, которые дают бульону наваристый вкус.

Рецепт приготовления ухи по-царски очень просто. Блюдо можно готовить, так и дома. Но, ароматнее уха получится, если готовить ее на костре, на берегу водоема.

1. Прежде всего, стоит разделать рыбу.

В воду запускаем окуньков и головы щуки и сома, что отличается особым вкусом и жирностью. Ясно, что, когда бульон будет готов данные ингредиенты стоит удалить. Вместо сома можно положить в уху толстолобика.

Бульон будет иметь мутноватый цвет, так и должно быть.

2. Добавляем нарезанную картошку и морковь. Лук репкой кладем целиком, предварительно очистив овощ от шелухи (можно разрезать лук на две части). Вместе с овощами добавляем специи по вкусу.

 

3. Поварив овощи 15 минут, приходит пора добавлять в уху рыбу, которую вы будете употреблять в готовом блюде. Самой вкусной царской ухой считается судак, семга, щука или сиг. Также сойдет сазан или карп.

4. Вновь добавленную рыбу варим в течение 10 минут, после чего необходимо добавить соль по вкусу.

5. Проверить сварилась уха или нет просто. Если хвост и плавники легко отходят от тела, значит суп готов.

6. Кстати, готовить уху по-царски, рекомендуем на медленном огне, так, чтобы вода не кипела и не бурлила.

Полезные свойства ухи

Рыба сама по себе содержит массу полезных и необходимых для нашего организма веществ. Ценные жирные кислоты снижают холестерин, нормализуют кровяное давление и сердечно-сосудистую систему. Фосфор укрепляет нервную систему, йод помогает работе эндокринной системе. Уха – блюдо низкокалорийное, подойдет при диетическом питании. Витамина и микроэлементы, содержащиеся в ухе легко усваиваются организмом. Особенно уха полезна ослабленным пациентам.

Как хранить уху?

Царскую уху хранить не положено. Суп принято употреблять с пылу с жару. Страшного в том, что уха остыла, ничего нет. Теплый суп также порадует вас вкусом. Домашних также можно порадовать ухой, если суп с костра будет употребляться не позднее суток.

Королевский сырный суп с чеддером — Попробуй и расскажи

Все новинки

Главная / Все рецепты / Курсы / Суп

Общее время: 45 минут 0 отзывов Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою конфиденциальность и раскрытие информации.

Ешьте, как в «Аббатстве Даунтон», с этим нежным, как шелк, королевским сырным супом с чеддером. В эдвардианскую эпоху этот суп подавали всякий раз, когда присутствовали особые гости.


 
 



Ну, вчера я сказал вам, что это будет год кулинарной книги, так что вполне уместно, что я начну его с обзора кулинарной книги, верно?? (и еще одна завтра!)

На самом деле, я получил копию этой поваренной книги – «Эдвардианская кулинария» – от издателя несколько месяцев назад и положил ее на прилавок, с нетерпением ожидая возвращения «Аббатства Даунтон». Я подумал, что будет лучше всего поговорить об этой книге, чтобы отпраздновать возвращение Даунтона. А потом, несмотря на все сумасшествие праздников, я чуть не забыл даже открыть эту книгу!!

Но – как раз к премьере «Аббатства Даунтон» я здесь, чтобы поделиться с вами поваренной книгой о еде той эпохи.

Мне очень нравится история. Если я читаю книгу, историческая фантастика — один из моих любимых жанров. Я люблю слушать и узнавать о том, как люди жили в прошлые годы. Мне все это как-то увлекательно. Излишне говорить, что я большой фанат «Аббатства Даунтон». И я был очень взволнован этой книгой, потому что она не только о еде, но и об истории того времени.

Честно говоря, в этой книге есть довольно много рецептов, которые я точно никогда не приготовлю, например Весенний рулет из баранины или пирог с бараниной. При этом я думаю, что новизна этой книги заключается в рассказах и истории, которые сопровождают рецепты.

Вот подробности:

Количество фотографий: ни одной. Да, безусловно, самый большой недостаток этой кулинарной книги. Во введении упоминается, что у каждого рецепта есть фото, поэтому я немного покопался и нашел свои ответы на Amazon. По-видимому, многие люди не очень обрадовались упоминаниям о фотографиях, когда их не было в кулинарной книге. В одном отзыве говорилось, что они связались с издателем, а издатель сказал, что вытащил фото из-за плохого качества. Они также обнаружили, что у автора есть все фотографии на его странице в Facebook. Ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо сяся фото в поваренной книге не получишь, но если хочешь фото посмотреть, то можно. Не идеально, я знаю. Но поскольку эта книга больше, чем просто рецепты — она также об истории — я могу простить отсутствие фотографий и все же сказать, что эта книга достойна того, чтобы ее купить.

Уровень сложности рецептов: от легкого до среднего. Все эти рецепты были воссозданы для домашней кухни и домашнего повара, а не для кухни с несколькими сотрудниками. Я думаю, что оригинальные рецепты, возможно, были более затянутыми или более сложными, но все они были сделаны так, чтобы они были довольно простыми. Есть несколько рецептов выпечки, так что они могут быть немного сложнее, но в целом домашние повара любого уровня подготовки не должны испытывать затруднений при приготовлении по этой книге.

Наличие ингредиентов: легко. Ингредиенты должны быть легко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Есть некоторые ингредиенты, которые, возможно, было нелегко найти, такие как фазан или патока, поэтому автор немного изменил рецепт, включив ингредиенты, которые легче найти, такие как курица и патока.

Другие рецепты, которые я хочу попробовать:
Медовые шарики с коричневым сахаром
Кремовые лепешки
Измельченная брюссельская капуста со специями
Хлеб со сметаной и луком
Девонширские клубничные пирожные
Лимонный торт с кукурузной мукой

Купить эдвардианскую кулинарию на Amazon.

И на суп! Честно говоря, пирожные, печенье и хлеб из этой кулинарной книги понравились мне больше всего, но когда я начала готовить по этой книге, я была в гуще праздничной выпечки и просто не могла заставить себя испечь еще одно сладкое угощение. . Вместо этого я приготовила суп.

Я люблю суп и регулярно готовлю его, но в этом рецепте меня привлекла его история. По словам автора, согласно протоколу, если подавался хлеб, то должен подаваться и суп. Этот рецепт супа с сыром Чеддер был одним из самых популярных среди аристократов, и его подавали всякий раз, когда присутствовали особые гости. Мне также показалось интересным, что автор сказал, что супы подавались комнатной температуры, потому что на суп нельзя было дуть. Он также говорит, что супы тогда подавали в неглубоких тарелках.

Когда я пошел готовить этот суп, я боялся, что он будет похож на картофельный суп. Картофель, в конце концов, является большим компонентом. Но я был удивлен, обнаружив, что этот суп на самом деле больше похож на сыр чеддер, чем на картофель. Тем не менее, нам это понравилось, и нам понравилась шелковистая гладкая текстура и яркий вкус сыра.

Этот рецепт может получиться немного грязным, так как вам придется пюрировать его в кухонном комбайне или блендере. Все это не поместится в обычный блендер или кухонный комбайн, поэтому будьте готовы измельчать его партиями.

Хотя у меня не было никого, кто бы подавал мне этот суп комнатной температуры, я все-таки попробовал, по крайней мере, в неглубокой тарелке. Но на самом деле это был хит. И я определенно рада попробовать некоторые сладости из книги!



Нравится, что вы здесь видите? Убедитесь, что вы подписаны на «Попробуй и расскажи», чтобы узнать больше отличных рецептов и идей!

Facebook ** Pinterest ** Twitter ** Instagram ** Google+
или вы можете подписаться на мою рассылку, Feedly или Bloglovin



Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты для всей семьи! Найди меня, чтобы поделиться другими идеями для семейного отдыха в Pinterest и Instagram.

Королевский сырный суп с чеддером


  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 35 минут
  • Общее время: 45 минут
  • Выход: 4-6 порций 1x

Описание

Ешьте, как в «Аббатстве Даунтон», с этим нежным, как шелк, королевским сырным супом с чеддером. В эдвардианскую эпоху этот суп подавали всякий раз, когда присутствовали особые гости.


Шкала

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 средние желтые луковицы, нарезанные
  • 2 средних картофеля красновато-коричневого цвета, очищенных и нарезанных кубиками
  • 4 зубчика чеснока, измельченных
  • 6 чашек куриного бульона
  • 1/2 чайной ложки сухой горчицы
  • 1 чашка густых сливок
  • 2 чашки тертого сыра острый чеддер
  • 3 столовые ложки измельченного зеленого лука

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


Инструкции

  1. В суповой кастрюле или жаровне растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук, картофель и чеснок и пассеруйте в течение 10 минут.
  2. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите 10 минут.
  3. Переложите смесь в кухонный комбайн или блендер. (Возможно, вам придется сделать это в 2 захода.) Измельчайте до пюреобразного состояния.
  4. В кастрюлю смешайте горчицу со сливками. Перемешайте пюреобразную смесь обратно в суповую кастрюлю и варите на медленном огне в течение 5 минут.
  5. Вмешайте в суп сыр Чеддер и продолжайте помешивать, пока сыр не расплавится.
  6. Разлейте суп по суповым тарелкам и украсьте нарезанным зеленым луком.

Примечания к рецепту:

немного адаптировано из: Edwardian Cooking

 

Ничего не пропустите! Подпишитесь на меня в Pinterest, чтобы увидеть, что я прикрепляю!

Посетите профиль Taste and Tell на Pinterest.

Получайте бесплатные рецепты на свой почтовый ящик

Подпишитесь на обновления по электронной почте, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик!

Познакомьтесь с Деборой

Добро пожаловать в программу «Попробуй и расскажи». Здесь вы найдете простые, быстрые и семейные рецепты. Я верю, что каждый может готовить и что ужин не должен быть сложным. Приходи ко мне на кухню! Подробнее

Взаимодействие с читателем

Рецепт куриного супа «Королевский бархат»

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Рецепт взят из Великой британской поваренной книги и опубликован для ZWT-8-Великобритания. В этом рецепте используется целая курица, но используется только грудное мясо; поэтому вы можете просто заменить куриную грудку с кожей, чтобы получить наваристый бульон и снимите кожицу после приготовления».

Скачать
Через:
2 часа 30 минут
Ингредиенты:
10
Количество порций:

ингредиенты

  • 1 целая курица (3-4 фунта)
  • 1 большая луковица
  • 2 стебли сельдерея
  • 2 лук-порей, только белая часть
  • 1 большая щепотка соли
  • 1 пучок зелени (петрушка, лавровый лист, тимьян)
  • 1 унция масла
  • 1 унция универсальной муки
  • 3 яичные желтки
  • 5 унций густых сливок

направления

  • Поместите очищенную курицу целиком в большую глубокую сковороду. Добавить очищенные и крупно нарезанные овощи, соль и зелень. Залить примерно 4-5 пинтами холодной воды, медленно довести до кипения и снимать пену по мере ее подъема.
  • Когда в супе не останется накипи, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 25 минут на фунт плюс 20 минут. Когда курица станет мягкой, выньте ее из кастрюли, попробуйте бульон в этот момент и, если необходимо, доведите до кипения, чтобы в итоге получилось около 2 литров жидкости.
  • В отдельной кастрюле, достаточно большой, чтобы вместить суп, растопите масло и вмешайте муку. Дайте ему кипеть, помешивая, минуту или две, пока он не заблестит. Затем постепенно добавьте 1 1/2 пинты процеженного куриного бульона, помешивая, чтобы получить однородную жидкость. Варить 15 минут.
  • Взбейте желтки в миске с оставшимся горячим (не кипящим) супом и сливками, затем добавьте их в суп вдали от огня. НЕ КИПИТЬ, иначе яйца могут свернуться.
  • Перемешивайте или взбивайте на минимально возможном огне, пока суп не загустеет до бархатистого крема.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *