Сладкий татарский балиш: Рецепт Сладкий балиш — Татарская кухня

Рецепт Сладкий балиш — Татарская кухня

 

Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.

Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

Ингредиенты – Сладкий балиш:

  • Мука – около 350 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • кефир или сыворотка – 150 гр,
  • рис – 200 гр,
  • изюм – 100 гр,
  • курага – 200 гр,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу.

 


Рецепт – Сладкий балиш:

  1. Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
  2. Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
  4. Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
  5. Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
  6. Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
  7. Большую часть раскатать в тонкий пласт.
  8. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
  9. Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
  10. Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
  11. Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
  12. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
  13. Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
  14. Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
  15. Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.

 

Видеорецепт – Сладкий балиш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Балиш с рисом рецепт с фото

Балиш с рисом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 2 ч 20 мин PT2h30M

1. Рис моем в холодной воде 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем соль и отвариваем до полной готовности. Готовый рис откидываем на дуршлаг (или сито), промываем под проточной водой (промывание нужно для того, чтобы добиться рассыпчатости риса) и оставляем на 10 минут, чтобы жидкость полностью стекла.

Изюм очищаем от палочек, моем, заливаем горячей водой вместе с курагой, и оставляем набухать в течение 10 минут.

Сливочное масло режем на пару частей, выкладываем в кастрюлю и немного подтапливаем на огне. Добавляем к маслу рис и сухофрукты, тщательно перемешиваем.

2. Тесто обминаем, разделяем на три равных части, две из которых соединяем и раскатываем в один тонкий пласт, затем размещаем его в форме для запекания, предварительно смазанной растительным маслом. Выкладываем начинку на тесто, распределяем равномерным слоем. Оставшуюся часть теста раскатываем и накрываем ею пирог, края защипываем. Если остались обрезки теста, то из них можно сделать украшение для пирога в виде веточек.

Отправляем балиш в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем в течение часа.

Вкуснейшее блюдо готово к подаче.

Кушайте на здоровье!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Пироги в духовке вкусные рецепты

Диеты рецепты для похудения

Пирог с рисом

Вегетарианство

Татарская кухня рецепты блюд готовим дома

Балиш

Бездрожжевая выпечка без дрожжей пошаговые рецепты

Несладкий пироги домашние рецепты с фото

Национальные кухни народов мира рецепты блюд вкусные

Несладкая выпечка

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Курага — 215 ккал/100г
  • Урюк — 290 ккал/100г
  • Персики сушеные — 254 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Круглый рис — 330 ккал/100г
  • Тесто — 289 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тесто, Круглый рис, Соль, Изюм, Курага, Сливочное масло, Растительное масло

Балиш

Балиш (он же Белиш) — традиционный татарский пирог, обычно с начинкой из говядины и картофеля. Большой пирог (зур балыш) напоминает казан из теста, в котором выпекаются указанные ингредиенты, маленький (вак балыш) больше похож на пирог, который может быть как закрытым, так и открытым. Это блюдо считается праздничным. Подобное блюдо готовят в Казахстане, а также по праздникам. Хозяйки готовят балыши по разным рецептам, передавая их из поколения в поколение, но общие принципы приготовления этого национального блюда идентичны. Если вы все сделаете правильно, в результате получится красивый, ароматный торт с сочной и сытной начинкой, который обязательно понравится вашим гостям и домочадцам.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что рецепты теста и начинки для балыша могут иметь некоторые отличия, общие принципы приготовления этого праздничного пирога остаются общими. Зная их, с приготовлением этого татарского или казахского блюда справится даже начинающий повар.

  • Традиционное тесто для балиша пресное, готовится на воде, но современные хозяйки часто готовят его из теста на основе кисломолочных продуктов. Иногда пирог готовят из дрожжевого теста, но тогда его готовности приходится ждать еще дольше, чем обычно.
  • Начинку в балыше обычно кладут сырой, поэтому выпечка пирога занимает много времени. Тесто выполняет роль уплотнителя, внутри пирога мясо и овощи томятся в собственном соку, из-за чего начинка получается вкусной и ароматной.
  • В конце приготовления влейте в пирог бульон или растопленное сливочное масло. Для этого в центре лепешки изначально оставляют отверстие, закупорив его, как пробкой, шариком из тестовых заготовок.
  • Обрезки теста также используются для украшения торта. Из него можно вылепить цветы, другие фигурки, которые выкладываются на поверхность торта перед тем, как поставить его в разогретую духовку.
  • Традиционный балыш делается круглым. Тесто для него делим на 2 неравные части. Одну раскатывают в большой круг, укладывают в форму так, чтобы края свисали, наполняют начинкой. После края закрепите вверху. Из второго куска теста раскатайте круг. Положите его сверху. Защипнуть края косичкой. В центре делается отверстие. Иногда пирог формируют из одного большого пласта теста, в результате чего он напоминает мешочек с начинкой. В «мешочке» не забудьте оставить дырочку для того, чтобы после вылить бульон.
  • Выпекать балыш при температуре около 200 градусов 1,5-2,5 часа, в зависимости от его размера. Чтобы он не прилипал, можно поставить под него емкость с водой, сверху накрыть пирог фольгой или пергаментом, но только после того, как он подрумянится.

Балыш подавать к столу горячим. Традиционно раздачу балишей доверяют самому уважаемому члену семьи. Он снимает верхний слой торта, разламывает его на кусочки, раздает участникам застолья. Эти кусочки испеченного теста едят вместо хлеба. Затем хозяин дома раскладывает начинку по тарелкам. Если отойти от традиции, можно просто разрезать торт на порции и подать к столу. Хорошим дополнением к торту могут стать различные соленья или свежие овощи.

Татарский балыш с говядиной и картофелем

Состав:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • сметана
  • — 0,5 л;
  • масло сливочное
  • — 0,5 кг;
  • говядина — 1 кг;
  • картофель — 2-2,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • бульон говяжий — 0,2 л;
  • масло растительное
  • — 60-80 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину вымыть, обсушить салфеткой, удалить жировые участки, прожилки, пленку. Нарежьте мякоть небольшими кубиками (около 1 см).
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их небольшими кусочками.
  • Лук смешать с говядиной, посолить, поперчить, оставить на полчаса.
  • Картофель очистить, нарезать кубиками примерно такого же размера, как говядина, смешать с ним.
  • Влить растительное масло, перемешать.
  • Растопить сливочное масло. Половину смешать со сметаной.
  • Муку просеять, смешать с небольшим количеством соли.
  • частей муки в масляно-сметанную смесь, замесить тесто. Скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте на 10-15 минут.
  • Разделить тесто на две неравные части. Раскатать большую часть круглого пласта, выложить в форму. Края теста обязательно должны свисать за борта формы.
  • Выложить начинку в форму.
  • Раскатайте круг, чтобы он соответствовал форме меньшего куска теста. Покройте их начинкой.
  • Срежьте лишнее тесто с нижнего слоя.
  • Сложите края нижнего и верхнего слоев косичкой.
  • Сделайте отверстие в центре.
  • Скатать из кусочков теста шарик, закрыть им отверстие. Из оставшихся кусочков теста сделайте фигурки и поместите их на будущий корж.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее форму для торта. Выпекать 30 минут.
  • Уменьшить огонь до 180 градусов, накрыть пирог пергаментом или фольгой. Продолжать запекать 1, 5-2 часа, до готовности картофеля. Готовность его проверяют, подняв шарик теста и вынув из лепешки кусочек картофеля.
  • Когда картошка будет готова, смешать бульон с оставшимся сливочным маслом, влить в пирог. Подождать 5 минут и достать балыш из духовки.

Торт подавать горячим, но не сразу: начинке дают время пропариться еще 30-60 минут.

Балыш по-казахски с бараниной и рисом

Состав:

  • мука пшеничная — 0,32 кг;
  • масло сливочное
  • — 60 г;
  • молоко — 0,2 л;
  • баранина — 0,5 кг;
  • курдюк — 50 г;
  • рис
  • – 150 г;
  • мясо куриное — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • лук зеленый – 100 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • бульон куриный — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Смешать молоко, размягченное сливочное масло, просеянную муку и щепотку соли. Замесить тесто. Накройте его полотенцем и оставьте «отдыхать» на полчаса.
  • Баранина, промытая и обсушенная, нарезанная на куски, фарш.
  • Соль пропустить через мясорубку, поперчить, смешать с рубленым курдюком.
  • Зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать, смешать с фаршем.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками, положить в бульон.
  • Через 5 минут достаньте лук из бульона, положите в отдельную емкость.
  • Курицу нарезать небольшими кусочками, смешать с луком.
  • Тесто раскатать в пласт не толще 5 мм. Положить в форму. Казахский балыш может быть как круглым, так и прямоугольным. Тесто должно быть достаточно большим, чтобы из него получился закрытый пирог.
  • Выложить первый слой начинки. Он должен состоять из половины баранины.
  • Следующим слоем высыпать рис. Кипятить его перед этим не нужно.
  • Выложите в рис лук с курицей.
  • Сверху положите оставшуюся баранину.
  • Накрыть начинку краями теста. Запечатайте их. Сделайте в тесте несколько небольших дырочек, прикройте их скатанными из теста шариками.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через час в дырочки лепешки влить бульон. Накройте его бумагой. Продолжайте готовить еще полчаса.

Казахский балыш несколько отличается от татарского как внешне, так и по вкусу. Обе версии этого пирога заслуживают того, чтобы быть на вашем столе.

Малый балиш с картофелем и фаршем

Состав:

  • маргарин — 100 г;
  • кефир или простокваша — 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука
  • — 0,3 кг;
  • сода — щепотка;
  • фарш мясной — 0,3 кг;
  • картофель — 0,2 кг;
  • бульон мясной — 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из маргарина, кефира, яиц и муки приготовить тесто, добавив в него по щепотке соли и соды. Дать тесту отдохнуть полчаса.
  • Картофель очистить, натереть на крупной терке, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
  • Разделить тесто на 10 частей. Из каждой части скатайте шарик, раскатайте его в лепешку.
  • Выложить начинку на подготовленные лепешки. Поднимите края лепешек, залепите их, оставив только небольшое отверстие в центре.
  • Выложите котлеты на противень, застеленный пергаментом.
  • Поставить форму с балиссами в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30-40 минут.
  • Налейте в каждое отверстие чайную ложку бульона. Подержите изделия в духовке еще 5 минут.

Вак Балиш готовится быстрее большого пирога, но тоже получается вкусным. Готовить такую ​​еду можно не только в праздники, но и в будни.

Балиш сладкий

Состав:

  • мука — 0,45 кг;
  • кефир
  • — 150 мл;
  • сметана
  • – 150 г;
  • разрыхлитель
  • – 5 г;
  • соль
  • – щепотка;
  • рис
  • — 0,2 кг;
  • изюм — 0,2 кг;
  • курага – 150 г;
  • масло сливочное
  • — 80 г.

Способ приготовления:

  • Кефир соединить со сметаной.
  • Муку просеять, добавить в нее разрыхлитель и соль.
  • Муку смешать с кисломолочными продуктами, замесив эластичное тесто.
  • Рис хорошо промыть, отварить до готовности.
  • Зарыть сухофрукты кипятком. Через 10 минут воду слить, сухофрукты отжать. Курагу нарежьте кусочками размером с изюм.
  • Смешать рис с изюмом и курагой.
  • Разделить тесто на 2 части. Раскатайте одну часть, придайте ей форму.
  • Выложить начинку, смешав ее со столовой ложкой растопленного сливочного масла.
  • Раскатайте вторую часть теста, накройте ею начинку. Соедините края нижнего и верхнего слоев теста. Сделайте небольшое отверстие в центре лепешки.
  • Выпекать корж час при 180 градусах.
  • Залейте оставшееся масло в отверстие. Подожди 5 минут.

После этого сладкий балыш готов к употреблению. Подавайте к чаю или как самостоятельное блюдо.

Балыш — праздничный пирог из пресного теста. Блюдо относится к татарской кухне, но готовят его и в других восточных странах. Традиционная начинка – говядина с картошкой, но она может быть разной, даже сладкой.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Как приготовить самсу

Английский пирог с картофелем и мясом

Татарские беляши — рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Как приготовить настоящие татарские беляши

Дрожжевые беляши — истинно татарское блюдо? Рецепты ароматных и сочных беляшей на дрожжах с разными начинками

Курник из слоеного теста на праздничный стол: добавь курицу и картошку! Как приготовить Курица Слоеное тесто с курицей и картошкой

Пирог с курицей и овощами

Пирог мясной на кефире: слоеный, на дрожжах и без. Простые и быстрые рецепты приготовления пирога с мясом на кефире

Пирог с фаршем и картошкой в ​​духовке — сытно! Рецепты Пирожки с фаршем и картошкой в ​​духовке из дрожжевого и бездрожжевого теста

Пирог с лососем

Пирог с картошкой и луком – это домашний аромат! Рецепты разных пирогов с картошкой и луком в духовке и в мультиварке

Пирог с мясом и грибами в духовке

Тесто для теста

Курник с курицей и песочным тестом: 6 рецептов. Как быстро приготовить курицу и песочное тесто

Пирожки с мясом

Популярные статьи

Пасха соленая — необычный вариант блюда. Рецепты разных соленых пасхальных блюд с сыром, грецкими орехами, рыбой, чесноком, фисташками

Домашние блины: рецепты быстрого завтрака. Вкусные блинчики по быстрым рецептам на кефире, молоке, кабачках, печени

Пастила сливовая

Штрудель с яблоками из слоеного теста — гениальная выпечка! Варианты начинки и рецепты штруделей с слоеными яблоками

Пирожки мясные на обед, ужин или праздничный стол. Рецепты вкусных тефтелей из говядины, телятины, свинины

Печеный перец: какая вкуснятина!? Представляем проверенные и новые рецепты жареного перца

Курица по-французски – лучший способ приготовления. Как приготовить курицу по-французски.

Быстрые быстрые салаты: вкусные варианты. Рецепты изысканных и быстрых салатов — на скорую руку для праздников и будней

Гамбургер в домашних условиях: рецепты булочек и начинки. Готовим гамбургеры дома: с рыбой, мясом, грибами

Угощаемся сладкими оладьями на молоке по бабушкиным рецептам. Готовим с начинкой и просто так: тонкие сладкие оладьи на молоке

пошаговый рецепт с фото

«Дом без печи, что голова без мозгов»
Татарская народная пословица

Речь идет о знаменитом большом татарском пироге Зур белеше (Татарский большой пирог — Зур-белеш) … Печь пироги — это здорово, даже интереснее, чем есть…

Курганные татары сохранили обычай собирать большой сундук с подарками в доме жениха в день помолвки (никах туйе). В сундук положили: пару вареных гусей, большие куски вареного мяса, сливочное масло, банки со всякими вареньями, конфеты и два белеша , которые являются украшением сундука. (Отражение семейно-обрядовых отношений в пословицах и поговорках курганских татар и башкир. Бакирова Г. Р. / Филология. Искусствоведение. № 22 (100) 2007, Вестник ЧГУ., — С. 16)

Таможенное обеспечение Татары в наше время. После свадебного обряда никах начинается застолье. На свадебном столе обязательно должны быть: губадия — ритуальный татарский пирог, масло с медом, портмоне (птичьи языки), вареники (кияу пельмени? не), гусь, приготовленный по особому праздничному рецепту, вяленая колбаса, морсы и медовые напитки. Всегда присутствует среди выпечки белеш большой гусь … Зур белеш с гусиным мясом считается самым вкусным блюдом.

Пирог обычно начиняют говядиной, бараниной, гусем и потрохами, мясом утки или их комбинацией. Мясо смешивают с нарезанным сырым картофелем, просом, рисом, луком и черным перцем.

Белеш имеет круглую форму и готовится с большим количеством начинки. Зур Белеш с мясом и картошкой (Татарский Большой Пирог — Зур-Белеш) готовится из пресного пшеничного теста … Какое тесто выбрать? Быть достаточно крепкими, чтобы удерживать большое количество бульона, эластичными, чтобы сохранять форму, но не «резиновыми», хрустящими и мягкими после долгого приготовления в духовке. Все эти качества присущи тесту с большим количеством жира. Замешиваю на масле и жирной сметане без добавления яиц, с парой столовых ложек чистой воды да растительного масла… Результат меня радует — какое-то расслаивающееся «песочное» тесто. После выпечки такое тесто остается сверху хрустящим, изнутри пирог пропитывается соком, не размокая.

Дно пирога — « б?леш тобе» — загибается кверху, постепенно сужаясь к отверстию до трех сантиметров в диаметре. Белеш похож на верх татарского фургона, а дырка на верхушке большого пирога тенлек — к выходу дыма в юрте. При длительной выпечке в духовке тенлек покрывается шариком теста, и в определенный момент его вскрывают, заливая в пирог кипящий мясной бульон.

Зур Белеш вкусное и сытное блюдо… Его сложно назвать пирогом из-за большого количества бульона; скорее, это полноценный обед или ужин для большой семьи. Говорят, что круглая пробка от пирога всегда дарится старшему сыну в семье.

Сначала откроем тенлек — пусть родные услышат дымящийся аромат, а ваш первенец станет обладателем заветного шарика из теста. Затем надрезаем верхний корж по кругу и делим на количество человек, сидящих за столом. Большая ложка наготове: перемешать содержимое белеша.

Теперь уже поздно останавливаться… разложите мясо с картошкой и наваристым бульоном по тарелкам. Возьмите под свой контроль дно. Вдруг кто-то не получит б? Леш тобе!

Описание

Пирог зур балыш (балыш) — одно из вкуснейших блюд национальной татарской кухни. Представляет собой закрытую выпечку в виде казана с начинкой из мяса и картофеля. Благодаря наличию бульона, который заранее готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, никакой другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским зур балышем.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить зур балыш в домашних условиях. Для начинки можно взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусиное мясо) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять еще из капусты, тыквы, редьки и т. д. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур балыш – это не повседневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят к приему дорогих гостей или в выходные для родных. Теперь и вы можете побаловать своих гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Начнем готовить!

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (200 г)

  • (150 г)

  • (1 шт.)

  • (200 г)

  • (1 ст. л.)

  • (1 чайная ложка)

  • (1/2 чайной ложки)

  • (1 1/3 ч.л.)

  • (1,5 кг)

  • (1,5 кг)

  • (2 шт.)

  • (вкус)

  • (300 мл)

Этапы приготовления

    Приготовление теста для Зур балыша. Для этого в одной емкости смешайте 200 г сметаны, 150 г кефира или простокваши без добавок (лучше домашнего приготовления), 1 яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепотка соли. Тушим уксусом 1 ч. л. соды и также добавить в смесь. Затем постепенно добавить 700 г просеянной пшеничной муки и замесить тесто. Когда он станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока откладываем в сторону.

    Далее приготовим начинку. Небольшими кусочками (примерно 2 см х 2 см) нарезаем 1,5 кг мяса и картофеля. Измельчите 2 большие головки лука. Затем смешать ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Начинка для Зур балыша готова.

    Осталось приготовить бульон. На самом деле, вы можете просто взять 1 ст. любой мясной бульон . Однако, если его нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доведите до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного масла и 1/3 ч. л. соль. Провариваем смесь две минуты – и начинка готова.

    Теперь начинаем собирать торт. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунная. Обматываем эту емкость снаружи полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с боков. .

    Замешиваем настоящее тесто и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть положим начинку, меньшая станет крышкой, а оторванный от меньшей части маленький кусочек станет «пупок», которым мы будем прикрывать отверстие для заливки бульона. Так как крышка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста все равно делим пополам.

    Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенным в форму, оно свисало на 5-6 сантиметров с боков. Положить внутрь начинку.

    Половину меньшей части раскатайте, положите поверх начинки, соедините с бортиками от большей части и защипните края.

    Так же раскатываем вторую половину меньшей детали и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучиков.

    Выкладываем поверх предыдущей шапки и также защипываем края. А в центре обеих крышек делаем отверстие для бульона.

    Пока прикрываем его «пупком», который предварительно откололи от небольшой части теста.

    Смазать верх торта разогретым сливочным маслом и поставить на пару часов (можно чуть больше) в разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через полтора часа после этого достаньте выпечку, приподнимите «пупок» и залейте 1 ст. бульона (может понадобиться чуть больше или меньше, ведь это зависит от сочности начинки). После этого возвращаем «пупок» на место и выпекаем корж.

    Если пирог подрумянится раньше времени, накройте его сверху пергаментом, смоченным в воде.

    Готовый татарский зур балыш принято подавать прямо в том виде, в котором он был запечен.

    У татар существует особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог разрезается до дна, а нижний корж (самый вкусный, так как он больше всего пропитывается соками) также раскладывается по всем тарелкам вместе с остальной начинкой. Благодаря этому каждый гость пробует на вкус и крышку, и дно, и начинку Зур балиша.

    Приятного аппетита!

Зур балыш – татарский пирог с картофелем и мясом.

Зур балыш — в переводе с татарского «большой пирог», им можно вкусно и сытно накормить большую компанию. Это высокий пирог, его начинка может быть говядиной, птицей (ой, из гусятины — вкуснятина!), субпродуктами в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.
Обычно зур балыш готовят на праздники для дорогих гостей, или в выходные для их родных и близких.

Время приготовления: 200 минут
Порций: 12
Вам потребуется:

Тесто бездрожжевое:
Сметана — 200 гр.,
Кефир (йогурт) — 150 гр.,
Яйцо — 1 шт.,
Масло растительное — 1 ст.л.,
Масло сливочное — 150 гр.,
Соль — 0,5 ч.л. ,
Чайная сода — 1 ч.л.,
Мука — 700 гр.

Для заполнения:
Мясо с жиром (говядина + баранина + гусятина — идеальное сочетание, но можно и просто взять один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг.,
Картофель — 1,5 кг.,
Лук — 2 шт. (крупная),
Соль — 0,5 ст.
Перец черный молотый — по вкусу

* Бульон для заливки в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет — в рецепте ниже описано что делать подробнее) — 1 стакан

Способ приготовления:

1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Разбавьте чайную соду уксусом и добавьте в чашку. Добавить муку, замесить тесто. Накрываем тесто кухонной салфеткой и оставляем «отдыхать», пока готовим начинку.

2. Для начинки: Нарежьте мясо небольшими кубиками шириной примерно 2 см.
Картофель нарезать кубиками шириной 1,5-2 см, я нарезала их в кухонном комбайне.
Лук мелко нарезать
В миске смешать мясо, лук, картофель, посолить и поперчить по вкусу.

3. * Про бульон: если есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, а если нет, то тоже не беда. Налейте 300 мл в небольшую кастрюлю. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч. л. соли, довести все до кипения. проварить пару минут – и наш бульон готов к заливке.

4. Заготовки все готовы, собираем наш торт.
Толстостенную сковороду, желательно чугунную, оберните снаружи полотенцем, чтобы края теста не порвались.

5. Еще раз вымесить тесто руками и разделить в пропорциях 1 к 3.
Большая его часть уйдет на дно. От меньшей части отделяем небольшой кусочек, величиной с горошину, это будет «пупок» (тат. «кендек»), который закроет отверстие для заливки бульона. Разделите оставшуюся часть на 2 части – это будет «крышка» торта и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать только одну крышку.

Раскатайте большую часть теста так, чтобы его края выступали из формы на 5-6 см. Выложите подготовленную начинку в форму на раскатанное тесто.

Поднимите края теста вверх и защипните, как показано на фото.
Раскатать кусок теста для «крышечки», накрыть пирог и защипнуть боковыми краями теста.

Кусочек теста для украшения раскатать размером с «крышку», сделать радиальные надрезы, как показано на фото, уложить на «крышку», края защипнуть, надрезы попарно защипать.

В середине пирога делаем отверстие размером с монету и накрываем его «пупком», потом в это отверстие будем наливать бульон.

Пирог смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в уже разогретой духовке до 200 гр. на 2-2,5 часа.
Через час-полтора после выпечки достаем наш пирог, открываем «пупок» и вливаем в него 1 стакан бульона (можно чуть меньше, или больше, все зависит от наличия сока в пироге), закрыть «пупок» и отправить обратно в духовку.

Если верх пирога достаточно подрумянился, а до его полного приготовления еще много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать ее, смочить холодной водой, немного отжать, чтобы с нее не капало, и покрыть верх пирога. Такой способ убережет пирог от подгорания теста.

Как узнать, готов пирог или нет? Откройте крышку, попробуйте мясо и картошку на готовность, если готовы — сразу подавайте, если нет — запекайте дальше.

Как подавать и как нарезать? Подаем сразу горячим, в той же форме, где пекли. Крышку пирога разрезаем по кругу, а в каждую тарелку кладем по кусочку теста и картошки с мясом, а затем разрезаем пирог вместе с дном, и подаем нижний корж теста (пропитанный соками и бульоном ) с начинкой. Так принято, что каждый гость должен пробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.



Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано

Состав:

— 1 стакан молока
— 0,5 стакана муки подсолнечной,
— 1 стакан масла подсолнечного,

— 1 стакан кг картофеля,
— 500 г говядины,
— 3 шт. лук репчатый
— 150 г масло сливочное,
— масло растительное,
— соль перец.

Рецепт с фото пошагово:

1. Тесто очень легко замешивается. В стакан теплого молока добавить растительное масло и размешать жидкость. Небольшими порциями подсыпать муку до получения мягкого эластичного теста.


2. Для приготовления начинки хорошо вымойте картофель, очистите и нарежьте мелким кубиком. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты для начинки, тем вкуснее получится балыш.


3. Говядину нарезать небольшими кусочками, лук мелко нарезать. Лук и мясо смешать, оставить на 10-15 минут для образования сока. Еще один секрет вкусного балиша – это добавление в начинку гусиного мяса, моя свекровь так и делает.


4. Переложите мясо и лук к картофелю и хорошо перемешайте. Не забудьте добавить достаточное количество соли и черного перца.


5. Приступаем к раскатке теста. Разделим его на две части, одна из которых должна быть немного больше. Берем большую часть и раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм на слегка посыпанной мукой доске.


6. Немедленно переложите раскатанный пласт в подготовленную форму. Важное замечание: сковороду смазывать не нужно. Когда распределим пласт, смазываем само тесто небольшим количеством растительного масла.


7. Сверху выложить всю начинку. А затем добавить несколько кусочков сливочного масла.


8. Края теста загнуть к середине красивой гармошкой.


9. Из второй части теста раскатайте небольшой пласт и накройте им середину балиша.


10. Теперь нужно аккуратно и красиво соединить края двух кусочков теста, чтобы торт получился полностью закрытым.


11. В принципе балыш полностью готов и его можно отправлять в духовку. Но я хочу показать вам, как можно красиво украсить праздничный балыш. Для этого нужно оставить небольшую часть теста и раскатать из него очень тонкий круглый пласт. Затем ножом разделите слой на сегменты, как показано на фото.


12. Аккуратно накрываем наш балыш пластырем.


13. Соедините границы соседних сегментов, чтобы создать сложный узор.


14. Края верхнего слоя тоже красиво оформляем, защипывая косичкой, чтобы не торчали и не болтались.


15. В середине балыша делаем небольшое отверстие и помещаем туда небольшой круглый кусочек теста. Когда пирог готов, в него через отверстие вливается бульон или растопленное масло для сочности. Я предлагаю вам посмотреть на этот простой тоже.


16. Ставим балыш в разогретую до 200 градусов духовку, он будет готовиться около двух часов. Через час температуру можно снизить и постоянно следить, чтобы балыш не подгорел. Если вы не уверены в своей духовке, на всякий случай поставьте под нее кастрюлю с водой.


17. При подаче готового балыша традиционно снять верхний слой теста и порциями выложить начинку в тарелку.

18. Балиш можно нарезать и, как обычный пирог, подавать со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Зур беляш, или зур беляш, рецепт татарской кухни. По сути, это пирог с начинкой из мяса и картофеля. Он сделан для больших праздников, для дорогих гостей. Неудивительно, что такое блюдо не может быть простым и быстрым в приготовлении. Но на самом деле вся сложность заключается только в том, что зур беляш выпекается в духовке очень долго, и за процессом нужно следить, иначе пирог может подгореть. А наградой станет просто великолепное грандиозное блюдо, которое станет украшением праздничного стола.

Зур беляш подается горячим, прямо из печи, поэтому заранее рассчитывайте время приготовления к приходу гостей. Самый умный из гостей занимает крышку-круг. Затем выкладывается начинка, а сам верх и низ пирога служат дополнением наподобие хлеба. Таким образом, каждый гость получает все кусочки чудесного зур беляша – пирог и полноценное второе блюдо.

На заметку:

  • картофель нужно нарезать мелкими кубиками, иначе будет очень долго вариться;
  • Через 30 минут после начала приготовления зур беляш начал быстро подрумяниваться, поэтому пришлось сверху накрыть фольгой;
  • Для приготовления пищи я использовал чугунную сковороду.

Ингредиенты

  • яйцо 1 шт.
  • кефир 150 мл
  • сливочное масло 80 г
  • мука 2,5 стак.
  • пищевая сода 0,5 ч. л.
  • сметана 20% 100 г
  • мясо (мякоть) 400 г
  • картофель 400 г
  • овощной бульон 200 мл
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль, смесь перцев молотых по вкусу

Зур беляш рецепт

  1. Готовлю все необходимое. Очищаю овощи.

  2. Сначала сделаю тесто. Для этого растопить сливочное масло, влить кефир и сметану. Я перемешиваю и добавляю соду.

  3. Смесь начинает пениться почти сразу, и так и должно быть. Я разбиваю яйцо.

  4. Всыпаю муку.

  5. Замешиваю мягкое, эластичное, слегка липкое тесто. Сначала делю его на две неравные части: 2/3 и 1/3. Я разрезал меньшую половину еще на две части. Отправляю в холодильник на 20 минут, а в это время займусь начинкой.

  6. Мясо и лук нарежьте мелкими кубиками. Добавляю соль и специи. Из них предпочтительнее смесь молотых перцев, блюдо должно иметь максимально натуральный вкус. Мясо с луком перетираю руками.

  7. Картофель нарезаю такими же кусочками, как и свинину. Я размешиваю.

  8. Большую часть теста раскатываю по размеру формы (у меня диаметр 23 см) с учетом высоты бортиков и с запасом 2-3 см. Края должны свисать.

  9. Один из маленьких кусочков раскатываю в лепешку диаметром меньше емкости, в которой буду готовить.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *