Рецепт приготовления лагмана по узбекски: Лагман по-узбекски, пошаговый рецепт с фото на 798 ккал

Лагман: рецепт узбекский, пошаговый рецепт с фото

вернуться назад

Лагман по-узбекски — блюдо для большой семьи или компании. Идеально приготовить его в казане на огне в тёплый осенний день на природе. 

У лагмана по этому рецепту очень насыщенный вкус говядины и овощей, и он очень ароматный благодаря сухому кориандру, зире и паприке. И оригинальную нотку дают редька и острый перец в составе. Мясо с овощами подается вместе с вкуснейшей лапшой.

Лагман или лапша по-узбекски — это колоритное блюдо национальной кухни, и его непременно стоит попробовать.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 73 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Говядина – 500 г
  • Лапша – 150 г для лагмана
  • Морковь – 150 г
  • Помидор – 150 г
  • Редька – 100 г
  • Дайкон – 150 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза – 20 г
  • Зира – 0.5 ч.л.
  • Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 2 щепотка (-и)
  • Вода – 1 л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для лагмана по-узбекски.

    Традиционно лагман готовят из мякоти баранины или говядины. Мясо нужно выбрать свежее, молодое, без обветренных участков.

    Для обжарки используют бараний жир, но его можно заменить на растительное масло.

    Обязательным ингредиентом будет редька дайкон, именно её терпкий вкус даёт пикантность блюду.

    Лапшу для лагмана можно сделать дома или купить готовую. Если хотите ускорить процесс приготовления, покупайте готовую лапшу.

    Также нужно купить пучок свежей кинзы или зелень сельдерея. И, главное — это специи, которые и дают неповторимые вкус и аромат. Свежие и душистые специи для этого рецепта я покупала на развес в магазине специй. Если нет такой возможности, купите в пачках, главное, посмотреть дату производства.

  • Шаг 2

    Мякоть говядины промыть, обсушить, нарезать на небольшие одинаковые кубики.

  • Шаг 3

    Лук очистить от шелухи, достаточно мелко покрошить.

  • Шаг 4

    Очистить от кожуры редьку дайкон, так же обычную редьку. Промыть, нарезать на кубики одинакового размера.

  • Шаг 5

    Промыть болгарский перец, убрать сердцевину с семечками. Нарезать на кубики такого же размера, как нарезали кубики редьки.

  • Шаг 6

    Вымыть помидоры, убрать хвостик и мелко покрошить. Если хотите избавиться от кожицы, можно предварительно бланшировать помидоры.

  • Шаг 7

    Очистить от кожуры морковь, удобно это сделать овощечиской. Нарезать на кубики. Размер кубика у всех овощей должен быть одинаковым.

  • Шаг 8

    Обжарить говядину, добавляя немного растительного масла, на разогретой сковороде с толстым дном или в казане. Жарить, помешивая, до румяной корочки.

  • Шаг 9

    Добавить к обжаренному мясу нарезанный лук, хорошо перемешать. Лук должен стать мягким, красивого золотистого цвета.

  • Шаг 10

    Высыпать морковь к обжаренному мясу с луком. Всё хорошо перемешать и жарить пару минут на среднем огне.

  • Шаг 11

    Добавить в сковороду нарезанную редьку, обжарить пару минут. При необходимости добавить немного растительного масла.

  • Шаг 12

    Высыпать болгарский перец и помидоры к обжаренным ингредиентам, всё хорошо перемешать. Дать потушиться помидорам и перейти к следующему этапу.

  • Шаг 13

    Добавить соль, чёрный молотый перец, паприку, молотый кориандр и зиру. Выложить томатную пасту и всё соединить. Зиру можно измельчить с помощью ступы или добавить целую.

  • Шаг 14

    Измельчить 3-4 зубчика чеснока и добавить к будущему лагману по-узбекски. Для остроты добавить целый острый перец или часть, исходя из ваших предпочтений.

  • Шаг 15

    Высыпать измельчённую кинзу или любую другую зелень. Положить лавровый лист.

  • Шаг 16

    Залить водой всё содержимое сковороды или казана. Тушить до готовности мяса на медленном огне, накрыв крышкой. Это может занять примерно час времени. Воды может потребоваться чуть больше, если хотите сделать более жидкий лагман. Воду нужно добавлять по необходимости. Как только мясо будет мягким, проверить блюдо на соль и остроту. По вкусу добавить нужные специи. Перейти к следующему этапу приготовления.

  • Шаг 17

    Отварить лапшу для лагмана в подсоленной воде до готовности. Всю воду слить и приступить к сборке лагмана по-узбекски.

  • Шаг 18

    Собрать лагман: выложить пару ложек лапши в глубокую миску, сверху залить овощной заправкой с мясом. Лапша должна быть в густой и наваристой подливе. Сверху готовый лагман по-узбекски посыпать рубленой зеленью. Подавать это ароматное, в меру острое и вкусное блюдо горячим.

    Сочетание овощей, душистых специй и нежной говядины никого не оставит голодным и равнодушным к этому блюду. Приятного аппетита.

Категории: Блюда из говядины, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Лагман: рецепты, Низкокалорийные рецепты, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Елизавета Ковалева

Автор рецептов кулинарного сайта woman.ru
Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
Фудфотограф, фудстилист.

Просмотреть все рецепты автора

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Лагман – популярное азиатское блюдо. Происхождением обязан Китаю. В дальнейшем получил распространение в других странах. Готовят его в бывших республиках Средней Азии и Афганистане. Не менее популярно оно у крымских татар и уйгуров. Сегодня будем готовить блюдо по-узбекски. Так его готовят в Самарканде и Ташкенте. Называется такой суп в тех местах лагман «Важду». Он популярен не менее, чем плов и шурпа.

Ошибочно считать лагман супом. Это одновременно и первое, и второе. Если представить его образно, то это домашняя лапша с большим количеством густого соуса. В составе жидкой составляющей баранина и много овощей. Особенность в том, что лапша, бульон с мясом и овощами готовятся отдельно. Компоненты соединяются непосредственно при подаче. Результат получается неизменно вкуснейшим и сытным.

🔥 Лучшее в телеграм: Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления… Посмотреть!

Это густое аппетитное блюдо готовится у узбеков для повседневного обеда. Причем не только дома. Даже в столовой на местном рынке вам подадут густой суп, не хуже, чем в ресторане. Неизменный спутник лагмана при подаче – лепешка. Впрочем, как и для других блюд узбекской кухни.

Готовится лагман не сложно. Требуется соблюдать последовательность действий и учитывать некоторые особенности во время варки. Благодаря чему получится восхитительный результат. С удовольствием делюсь любимым рецептом с вами, дорогие читатели. Привезен он из Самарканда, где мы жили с семьей. Готовим по нему на протяжении многих лет. Рецепт проверен и вкусен. С ним вы не ошибетесь.

Лагман по-узбекски с овощами и мясом — пошаговый рецепт

🎁 Смотреть в телеграм

Для готовки я приготовила 3-х литровую кастрюлю с толстым дном. Но лучше всего иметь казан небольшого объема. В нем будет готовить на порядок легче. Один из продолжительных этапов приготовления предусматривает обжарку мяса и овощей на большом огне. Чтобы они не пригорели, как раз и нужна посуда типа казана. В нем обжаривание происходит равномерно, благодаря ровному нагреву посуды. Толстые стенки долго держат нужный уровень тепла и не дают компонентам сильно перегреваться и остывать.

Но казан есть не у всех. И мне часто задают вопрос, в чем готовить в таком случае. Поэтому покажу, как это можно сделать в кастрюле. Сразу хочу отметить, что обычная кастрюля не подойдет. Нужна посуда с толстым дном, в которой можно обжаривать компоненты. Чтобы она максимально напоминала казан. Или же готовьте вначале в глубокой сковороде, И уже потом доваривайте в кастрюле.

Нам понадобится:

  • мясо баранина – 450-500 гр
  • лук – 200 гр
  • болгарский перец – 200 гр
  • морковь – 200 гр
  • помидоры – 200 гр
  • томатная паста – 50 гр
  • картофель – 250-300 гр
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • растительное масло – 80 гр
  • паприка, зира, кориандр – 1 ч. ложка
  • красный стручковый перец – 0,5 шт
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень для подачи
  • готовая лапша для подачи
  • зелень для подачи

Традиционно в лагмане «Важду» используется еще и редька. Но не зеленая «маргеланская». Она больше похожа на нашу черную. Но я ее не люблю в супе. Поэтому и здесь не добавляю. Если захотите попробовать, то ее вес пропорциях должен составить 200 грамм. То есть столько же, сколько весят и другие овощи.

Если будете делать лапшу самостоятельно, то вот пропорции компонентов для теста:

  • мука – 3-3,5 стакана
  • яйцо – 2 шт
  • вода – 2/3 стакана
  • соль – 1 ч. ложка без горки

Приготовление:

1. Лук порезать кубиками размером 0,5-0,6 см. Такая нарезка позволит в дальнейшем не видеть плавающих кусочков в бульоне. Лук полностью выпарится и станет невидимым.

2. Кубиками такого же размера порезать морковь.

Особенностью данной разновидности лагмана является тот факт, что вся нарезка из овощей и мяса осуществляется примерно одинаковыми по размеру кубиками. Маленький размер позволяет приготовить блюдо максимально быстро.

3. Для получения более яркого бульона, в блюде лучше использовать красный болгарский перец. Он даст бульону еще и естественный сладковатый вкус. Его также порезать кубиками размером 0,5-0,6 см.

4. На помидоре сделать крестообразный надрез в верхней части. Залить его кипятком и оставить на 5-6 минут. Затем слить воду и снять тонкую кожицу, потянув ее с уголков в месте надреза. Если она будет сниматься с неохотой, то перед процедурой обдать горячий плод холодной водой.

Очищенный томат порезать мелкими кубиками. Переместить нарезку вместе с соком в миску.

5. Баранину помыть и обсушить. После чего порезать кубиками размером в 0,6 см. Чтобы с этим было проще справиться, следует иметь хорошо наточенный нож. Баранину используйте с небольшим количеством жирка. Он обеспечит навар и особый вкус.

Варить лагман можно и с говядиной. Тоже все получится!

Мы подготовили все основные компоненты, кроме картофеля. Его следует почистить и положить в воду. Порежем корнеплод перед закладкой. Чтобы он раньше времени не потемнел.

А все, что нужно для готовки раньше, уже готово. За процессом обжаривания нужно будет следить, поскольку он проходит на большом огне. И лучше в этот момент не отвлекаться.

Как приготовить лагман по-узбекски

🎁 Посмотреть в телеграм

1. В казан или толстостенную кастрюлю налить масло. Прогреть его и всыпать лук. Обжарить на большом огне до появления легкой румяности. От плиты лучше в этот момент не отходить, чтобы следить за процессом и часто перемешивать. Часто – это значит через каждые 20-30 секунд.

Для перемешивания в казане используется шумовка. Если жарите в кастрюле, то пользуйтесь ложкой с длинной ручкой. И тщательно мешайте в местах соединения дна со стенками.

2. Примерно через 4 минуты отправить к луку кусочки мяса. Сразу же перемешать компоненты, чтобы они не прилипли к стенкам и ко дну. Особенно к этому будет стремиться мясо. Жарить его следует до появления легкой румяной корочки. Мешать также часто, как и лук. То есть каждые 20-30 секунд.

Это важный этап. Мясо будет выделять пену. А это белок, и значит он будет стремиться пригореть. Не допустить этого можно только путем частого помешивания.

Убавлять огонь нельзя. В кусочках мяса нужно запечатать сок, чтобы оно получилось вкусным. Если сок вытечет, то мясо получится жестким.

3. После обжарки мяса в посуду отправить морковь и перемешать компоненты. Жарить морковь и все остальное минуты 3. Огонь по-прежнему большой.

4. Затем выложить в кастрюлю болгарский перец. Он уже выделит немного сока, и овощи с мясом перестанут липнуть ко дну и стенкам. Жарить на этом этапе понадобится 2-3 минуты. Опять же при частом помешивании.

5. Выложить нарезанный помидор, перемешать. Не убавляя огонь, обжарить 2-3 минуты.

6. Пока есть немного свободного времени, смешать томатную пасту со 100 мл воды.

Вылить смесь в кастрюлю и перемешать. Сейчас уже можно не опасаться, что смесь пригорит, но все же стараемся чаще помешивать. Следим, когда томатная паста уварится наполовину. Произойдет это быстро, минуты через 4.

7. За это время порезать картошку кубиками размером 0,5-0,6 см.

Когда томата останется вполовину меньше, отправить в посуду кубики картофеля. Обжарить 4-5 минут, не забываем при этом помешивать каждые 30 секунд. Снова следить при этом, чтобы смесь не пригорела.

8. На последней минуте жарки картошки выложить в посуду измельченный чеснок и смесь специй, состоящую из зиры, молотого кориандра и паприки. Без последней можно и обойтись, если ее нет в наличии. Первые две специи нужны обязательно. Без них не обходится ни одно узбекское блюдо.

Добавить кусочек стручкового красного перца. Не бойтесь, что он сделает блюдо острым. Для вкуса он необходим. Хотя бы размером в 1-1,5 см. Обжарить компоненты при помешивании 1 минуту.

9. Залить яркую смесь холодной водой. При желании можете использовать бульон, но тоже холодный. Этим действием создадим небольшой шок для нашей зажарки. От этого она станет еще вкуснее.

10. После этого перемешать содержимое и дождаться закипания. Всыпать соль по вкусу. Убавить огонь до самого минимума. Чтобы бульон едва-едва кипел. Такое кипение позволит оставить суп ярким и насыщенным. Подача будет на пятерку с плюсом.

Варить его 25-30 минут. Кастрюлю или казан при этом крышкой не закрывать. За минуту до выключения всыпать черный молотый перец, добавив его по вкусу. Красный стручок можно достать и выкинуть. После чего выключить газ. Накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут.

Домашний лагман по-узбекски (подача)

Как я уже сказала выше, подается лагман с домашней лапшой. Раньше исключительно делали ее самостоятельно. Но сейчас нас избаловали, и лапшу можно приобрести в маркете. Причем не кабы какую, а именно лагманную. Да еще и свежую. Вот и сегодня я использую ее, чтобы не тратить время.

Собираюсь написать отдельную статью, как сделать ее для лагмана. Процесс готовки отличается от катания русской лапши. Для нашего сегодняшнего супа она имеет вид длинных довольно толстых жгутиков. Чтобы она не рвалась при раскатке, ее обильно сдабривают маслом. Покупная как раз такая, какой и должна быть ( только масло с нее по-видимому уже убрали).

При нежелании заниматься тестом, можете отварить покупную лапшу типа «удон». Она отлично подходит для данного блюда. Или же в магазине сейчас часто продается сухая лагманная лапша, которую делается специально.

1. Любую лапшу, какую имеете, сварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Посолить ее по вкусу. Затем слить воду и обдать холодной. Очень быстро, чтобы продукт не успел остыть.

2. Выложить в миску довольно приличную порцию. Глубокая круглая миска в Узбекистане называется «коса». Если у вас такая имеется, то удастся создать полный колорит восточного обеда.

3. Сверху выложить густую часть нашего соуса. Красиво распределить мясо и овощи. Затем налить бульона столько, чтобы он едва был виден с краев миски. Лапша не должна в нем плавать, как в обычном супе.

4. Посыпать измельченной зеленью и сразу же подать к столу. Не забыть поломать руками лепешки. Предварительно можете их подогреть в духовке, или микроволновке. А особо старательные могут их заранее напечь. Делюсь рецептом. как это сделать.

Есть лапшу с непривычки сложно. Она довольно длинная. Так что этому придется научиться. А в остальном лагман великолепен. Он имеет яркий внешний вид, ароматный запах и великолепный вкус, от которого кружит голову. Одной порцией можно спокойно накормить голодного мужчину.

Вообще, мужчины лагман обожают! Те, кто увлекается узбекской кухней, учатся или уже умеют его готовить. Делают то и другое с огромным удовольствием и ответственностью. На все значимые события в Узбекистане именно мужчины готовят разные серьезные блюда, в том числе и это.

Стоит сказать, что сегодняшний рецепт можно отнести к категории классических. Вообще, встречала варианты, где в составе присутствовали кабачки, баклажаны и сельдерей. Добавляются даже фрукты. Вместо картошки используется айва. Добавляются яблоки и слива. Кстати, яблоки кладут и в дамламу.

Вообще, про любимые блюда писать можно много. Но не буду увлекаться. Постаралась наиболее подробно описать суть процесса. По сути, он не так и сложен. Но когда берешься готовить в первый раз, то пусть будет множество подсказок. Чтобы в самый острый момент, всегда был под рукой ответ.

Обязательно готовьте лагман. Это блюдо является одной из жемчужин восточной кухни. Аналогов ему нет. Попробовать домашний лагман можно только у кого-то в гостях или сварив его дома. Поэтому варите и приглашайте друзей. Радуйтесь волшебному вкусу вместе.

А я на сегодня с вами прощаюсь. До новых встреч.

И приятного аппетита тем, кто готовил!

Суп лагман — Узбекистан — The Chilli Workshop

Главная » Рецепты с чили » Приготовление супов с чили » Суп лагман – Узбекистан

Суп лагман с чили

 

90 006 Автор: Ceegee

Информация о питании

  • Порции: 8
  • Размер порции: 500 г
  • Калорийность: 276
  • Жир: 9 г
  • Насыщенный жир: 2 г
  • Ненасыщенный жир: 0 г
  • Трансжиры: 0 г
  • Углеводы: 16 г
  • Сахар: 3 г
  • Натрий: 230 мг
  • Клетчатка: 4 г
  • Белок: 34 г
  • Холестерин: 0 мг

Тип рецепта: Суп

Кухня: Узбекская

Время приготовления:

Время приготовления:

90 006 Общее время: 

  • Тушение говядины – 750 грамм
  • Лук – одна крупная (нарезанная)
  • Чеснок – четыре зубчика (мелко нарезанных)
  • Масло – две столовые ложки
  • Картофель – две чашки (кубиками)
  • Помидоры – 2 больших (нарезанных)
  • Болгарский перец – один большой (красный, нарезанный кубиками по 12 мм)
  • Морковь – одна большая (очищенная и нарезанная)
  • Чили – три-четыре (красный, нарезанный)
  • Лавровый лист – три
  • Макаронные изделия – 175 г
  • Вода – 8 стаканов
  • Говяжий бульонный кубик – один
  • 90 065 Звезда анис – один
  • Порошок кориандра – одна чайная ложка
  • Молотый тмин – одна чайная ложка
  1. Добавьте масло в кастрюлю среднего размера. Доведите до мягкого тепла. Добавить лук
  2. Как только лук начнет менять цвет, добавить чеснок и лавровый лист, готовить две минуты, все время помешивая
  3. Добавить болгарский перец и чили, обжаривать, пока перец не станет мягким.
  4. Добавьте мясо, порошок кориандра и порошок тмина.
  5. Перемешивать, пока не начнет подрумяниваться
  6. Добавьте помидоры, картофель и морковь, хорошо перемешайте.
  7. Нагрейте одну чашку воды в чайнике. Добавьте бульонный кубик. Перемешайте до полного растворения.
  8. Добавьте это и оставшуюся воду плюс бадьян в кастрюлю. Убавьте огонь и накройте крышкой.
  9. Медленно готовьте, пока мясо не станет мягким, а овощи не приготовятся. Имей в виду; это суп; если оно становится слишком тушеным, добавьте больше воды.
  10. Тем временем отварите макароны только до состояния al dente (достаточно твердого на вкус)
  11. Слейте воду и держите накрытой, пока мясо не станет почти мягким.
  12. Примерно за 10 минут до готовности мяса добавьте приготовленные макароны.
  13. Готовьте, пока мясо не прогреется и не будет готово.
  14. Удалите звездочки аниса и лавровый лист.
  15. Подавать немедленно. Прекрасно сочетается со свежеиспеченным хлебом и маслом (и, конечно же, с небольшим количеством острого соуса)
Из этого рецепта получается 6-8 порций

Ключевые слова: Суп узбекский лагман с перцем чили

Рецепт Бухарского супа Лагман — Food.com

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Это вкусный суп с мясом и лапшой, приготовленный бухарскими евреями из Центральной Азии, которая сегодня является регионами Узбекистана и Таджикистана. .. и его происхождение происходит из китайской и корейской кухонь. Лапша ручной работы является важным ингредиентом этого вкусного супа. толстые или тонкие, как китайская лапша ло мейн или японская лапша удон».

Скачать фото SkipperSy

Через:
1 час 15 минут
Ингредиенты:
15
Порции:

ингредиенты

  • 1 фунт бараньей отбивной (с костью, заменитель говядины)
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 небольшая луковица (нарезать)
  • 1 небольшая морковь (очистить кожуру и нарезать небольшими кусочками)
  • 3 небольшой картофель (очистить и нарезать небольшими кусочками)
  • 1 болгарский перец (красный, зеленый или желтый удалить семена и нарезать)
  • 1 средние помидоры (снять кожицу и нарезать)
  • 3 зубчики чеснока (нарезанные)
  • 1 ложка томатной пасты (по желанию)
  • 16 унций лапши, предварительно приготовленной
  • 8 8 стаканов куриного бульона или 8 стаканов другого бульона
  • 1 кубик говяжьего бульона
  • 1 8 чайная ложка соль и перец по вкусу
  • 1 2 фунта хлеба (опционально с твердой корочкой)

направления

  • ПОДГОТОВКА-.
  • Используйте бараньи отбивные и обваляйте мясо, нарежьте его небольшими кусочками и отложите в сторону.
  • Подогрейте 8 чашек бульона и добавьте 1 кубик говядины, отложите в сторону.
  • .
  • ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ-.
  • В сковороду добавить масло, тмин, лук и жарить, помешивая, минуту или две.
  • Добавьте мясо и жарьте, помешивая, минуту или две.
  • Добавить морковь, картофель, болгарский перец, нарезанный помидор, чеснок, немного перемешать.
  • Затем добавьте бульон и перемешайте.
  • Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и варите 30 минут.
  • В кастрюле с кипящей водой разогрейте предварительно приготовленную лапшу за несколько минут до того, как суп будет готов и застынет (не переваривайте, при необходимости поместите под холодную воду, чтобы остановить приготовление).
  • Добавить в суп соль и перец по вкусу.
  • Поместите порцию лапши в отдельные миски, а затем добавьте суп.
  • Подавать с хлебом с твердой корочкой по вашему вкусу.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *