Рецепт мерджимек: это турецкий суп, классический рецепт приготовления, а также полезные советы хозяек

это турецкий суп, классический рецепт приготовления, а также полезные советы хозяек

Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.

Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В статье представленной ниже вы найдете полную информацию о калорийности и пищевой ценности блюда, кроме того узнаете простой рецепт приготовления Мерджимек Чорбасы, который легко воспроизвести в домашних условиях.

Содержание

  • Что такое Мерджимек Чорбасы?
  • Турецкий рецепт супа
  • Хитрости опытных хозяек
  • Заключение

Что такое Мерджимек Чорбасы?

На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы». Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.

Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.

Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.

Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.

Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.

Турецкий рецепт супа

Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.

Обратите внимание на необычное сочетание таких приправ, как зира и мята.

Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.

  • красная чечевица1.5стакана
  • картофель2шт.
  • морковь1шт.
  • репчатый лук1шт.
  • вода2.5литра
  • томатная паста1ст. л.
  • сливочное масло1ч. л.
  • тмин1щепотка
  • тимьян (сушеный)2щепотки
  • мята (сушеная)2щепотки
  • соль1ч. л.
  • калорийность325кКал
  • белки19гр.
  • жиры2гр.
  • углеводы52гр.

Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:

  • глубокую эмалированную кастрюлю;
  • антипригарную кастрюлю;
  • обычную кастрюлю, которую можно закрыть крышкой.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нарежьте на небольшие кубики морковку и картошку.
  2. Лук надо не резать, а тереть на терке.
  3. Промывайте чечевицу до тех пор, пока вода не станет чистой.
  4. В кастрюле тушим нарезанные овощи и красную чечевицу. Примерно полчаса и до готовности.
  5. Как только продукты сварились, добавляем остальное: томатную пасту, масло, приправы и соль.
  6. После этого размельчаем на блендере, ставим на огонь. Когда закипело, убавляем газ и еще десять минут довариваем.
  7. Еда готова. Обязательно поставьте на стол лимонный сок – это традиционная приправа.

Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.

Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:

Хитрости опытных хозяек

  1. Этот суп можно варить не только на любом бульоне, но и на воде.
  2. Турецкая и российская чечевица отличаются. Первую надо варить около часа, в вторую до двадцати минут.
  3. Попробуйте добавить зиру к обычному набору пряностей.
  4. Суп-пюре потребует немного больше воды, чем требуется по инструкции. Учитывайте это заранее, чтобы потом довести заготовку до нужной консистенции.
  5. Если чечевица слишком долго варится и может начать пригорать, влейте в емкость еще бульона. А когда овощи станут мягкими, влейте дополнительный стакан жидкости – так вы сможете сделать блюдо нужной вам густоты.

Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.

Заключение

Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.

Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.

Турецкий суп-пюре из чечевицы пошаговый рецепт с фото

Турецкий суп-пюре из чечевицы «Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы, как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты
  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мята сушёная 1 ст. ложка
  • перец красный 1 ч. ложка
  • сок лимонный
    4 ст. ложки
  • соль

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы.

Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Добавляем чечевицу к луку с морковью.

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.

Теперь измельчаем суп в блендере.

У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!

Турецкий суп из чечевицы (Mercimek Corbasi)

Делиться заботой!

566 акции

  • Поделиться
  • Твит
Перейти к рецепту

Этот вкусный турецкий суп из чечевицы (называемый mercimek çorbası) представляет собой бархатистый суп с множеством вкусов.

Этот сытный и полезный суп идеален для холодного дня, когда хочется наваристую тарелку теплого супа.

Хотя этот конкретный суп является турецким, он имеет сходство с другими региональными блюдами из чечевицы и несколькими индийскими и субконтинентальными рецептами дала. Что отличает это блюдо, так это смесь специй и, в частности, сушеной мяты.

Почему вам понравится этот вкусный суп

Чечевица, картофель, лук и морковь варятся на медленном огне в течение 30 минут, что делает все очень нежным и легко смешиваемым.

Мне нравится смешивать этот суп до однородной массы – я думаю, что это действительно объединяет вкусы. Вы можете полностью смешать его или оставить немного более грубым и грубым, в зависимости от того, как вы любите наслаждаться супом.

Этот рецепт становится еще вкуснее после дня или двух в холодильнике, что делает его идеальным блюдом, которое можно приготовить на выходных и наслаждаться им в течение всей недели.

Если вам нравятся средиземноморские ароматы и местные специи, такие как алеппский перец и тмин, вам понравится этот рецепт. Обязательно ознакомьтесь с другими нашими любимыми турецкими рецептами!

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Чечевица — Вам понадобится 1 чашка красной чечевицы. Они звезды этого шоу. Яркая и богатая клетчаткой красная чечевица представляет собой расколотую чечевицу быстрого приготовления, часто используемую в ближневосточной и индийской кухне.

Овощи — Вам понадобится 1 средняя желтая луковица, большая морковь (или пара маленьких), 1 большая картофелина (Russet или Yukon Gold), 2 зубчика чеснока и 1 столовая ложка томатной пасты.

Бульон — Вам понадобится 5 чашек куриного или овощного бульона. Если вы хотите, чтобы этот рецепт был веганским, вам нужно использовать овощной бульон.

Специи — Вам понадобится паприка, соль, тмин, орегано, черный перец, кайенский или алеппский перец и сушеная мята.

Топпинги — Вы можете посыпать сверху свежевыжатым лимонным соком, нарезанной петрушкой и дополнительным маслом паприки, приготовленным из 3 столовых ложек нейтрального масла и 1 ½ столовых ложек паприки.

Для сервировки — мне нравится подавать с несколькими ломтиками лаваша для обмакивания.

Другие рецепты вкусных супов, которые стоит попробовать

Если вам нравятся вегетарианские супы, подобные этому, попробуйте другие наши любимые рецепты.

  • Суп с лапшой удон с грибами и бок-чой – вкусный суп с лапшой и ароматом умами.
  • Лучший суп-пюре из тыквы с мускатным орехом — чудесный сливочный суп, идеально подходящий для осени и зимы.
  • Рецепт супа из белой фасоли — веганский суп из белой фасоли с большим количеством свежих овощей и зелени.

Советы по приготовлению этого рецепта

Ссылки на некоторые сообщения являются партнерскими ссылками, и как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Советы по приготовлению — Обязательно проверяйте суп за несколько минут до того, как снимите его с огня. Если он слишком густой, добавьте от ½ до 1 стакана воды, чтобы немного его разбавить. Вы хотите, чтобы это была консистенция хлюпающего супа, а не густое пюре.

Специализированные ингредиенты — Этот суп выигрывает от небольшого количества тепла, поэтому используется кайенский или алеппский перец.

Если вы хотите попробовать его, я настоятельно рекомендую перец Spice House Aleppo.

Рекомендуемые инструменты — Я искренне рекомендую использовать для этого рецепта погружной блендер — у меня есть погружной блендер Breville, и он великолепен!

Советы по хранению — Этот рецепт можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Свяжитесь с нами в Instagram и поделитесь своими фотографиями или оставьте нам оценку.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 40 минут

Дополнительное время 2 минуты

Общее время 52 минуты

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 большая или 3 маленькие моркови, очищенные и нарезанные кубиками
  • 1 средний картофель сорта «Рассет», очищенный и нарезанный кубиками
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • ½ чайной ложки паприки
  • ½ чайной ложки сушеного орегано
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ¼ чайной ложки кайенского перца ИЛИ алеппского перца
  • 5 чашек овощного или куриного бульона
  • 1 стакан красной чечевицы
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • 1 лимон, нарезанный ломтиками
Дополнительно масло паприки
  • 3 столовые ложки нейтрального масла (например, рапсового или сафлорового)
  • 1 ½ столовой ложки паприки

Инструкции

  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном. Когда масло нагреется, добавьте нарезанный кубиками лук и жарьте 4 минуты.
  2. Добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками морковь и картофель. Обжаривайте 4 минуты, периодически помешивая.
  3. Добавьте зубчики чеснока и перемешивайте в течение 30 секунд.
  4. Добавьте томатную пасту, тмин, соль, паприку, орегано, черный перец и кайенский перец. Перемешивайте в течение 30 секунд, а затем смажьте дно кастрюли небольшим количеством куриного или овощного бульона.
  5. Добавьте оставшийся бульон и чечевицу. Перемешайте и увеличьте огонь, пока суп не закипит. Уменьшите огонь и дайте покипеть 30 минут. Время от времени перемешивайте.
  6. Если суп становится слишком густым, добавьте до 1 стакана воды.
  7. Снимите суп с огня и добавьте сушеную мяту. Используя погружной блендер или стационарный блендер, смешайте суп, пока он не станет кремообразным и все ингредиенты не будут объединены.
  8. Дополнительное масло паприки — нагрейте масло в маленькой кастрюле и добавьте паприку. Перемешайте, чтобы объединить и снять с огня. Продолжайте перемешивать до полного включения.
  9. Подавать с дольками лимона. Если хотите, добавьте щепотку нарезанной петрушки и каплю масла паприки.

Информация о питании:
Выход:
6
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калорийность: 233 Всего жиров: 5 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 4 г Холестерина: 1 мг Натрия: 516 мг Углеводов: 39 г Волокна: 12 г Сахаров: 8 г Белков: 9 г

Закрепите этот рецепт на потом

Mercimek Çorbası (турецкий суп из чечевицы) Рецепт

Этот классический рецепт турецкого чечевичного супа с красной чечевицей и специями готовится менее чем за час. Подавайте ярко-оранжевый mercimek corbasi с большим количеством ароматных гарниров.

К

Мерседе Превер

Mersedeh Prewer

Mersedeh Prewer — персидско-британский разработчик рецептов. Ее творчество в основном сосредоточено на персидской, ближневосточной, британской кухне и кухне фьюжн, на которые повлияло ее мультикультурное воспитание и семья.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 18 ноября 2022 г.

5 оценок

Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

Я впервые съел mercimek corbasi во время отпуска в Стамбуле в детстве, и я влюбился в его вкус. Как только я стал достаточно взрослым, чтобы начать готовить восхитительный суп самостоятельно, он стал постоянным зимним согревающим элементом в моем доме.

Мерчимек Чорбасы — это традиционный и популярный чечевичный суп в турецкой кухне, который является основным блюдом в зимние месяцы и Рамадан. В других странах Ближнего Востока есть похожая версия, которую они называют шорбат адас. Простой суп, приготовленный из нескольких основных ингредиентов, также оказывается веганским, если вы уберете или замените молочные гарниры.

Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

Ингредиенты в Mercimek Corbasi

Большинство ингредиентов для этого супа можно найти в местном супермаркете (например, красную чечевицу, лук, сельдерей, морковь и овощной бульон). Рецепт также включает несколько турецких ингредиентов, которые можно заменить, если их трудно найти:

  • Pul biber (перец из Алеппо): Выращенный в Турции и Сирии, pul biber представляет собой темно-красный перец грубого помола с легким дымным вкусом и умеренной остротой. Если вы не можете его найти, замените сладким перцем или перцем чили анчо.
  • Tatli biber salçasi: Убедитесь, что вы покупаете tatli biber salçasi, пасту из сладкого перца, а не острую версию, aci biber salçasi. При необходимости можно заменить томатной пастой.

Как подавать Мерсимек Корбаси

Простота приготовления этого супа побуждает многих создавать невероятные гарниры, чтобы дополнить его. Общие отделки супа:

  • Посыпка из жмыха
  • Капля оливкового масла
  • Ложка греческого йогурта
  • Мелко нарезанная петрушка
  • Сухарики

Этот рецепт включает в себя сочетание греческого йогурта, каплю растопленного сливочного масла со специями, оливковое масло, гренки и мелко нарезанную петрушку. Если вы предпочитаете веганский вариант, исключите йогурт и масло или используйте безмолочные альтернативы.

Гарниром к этому блюду также будет хрустящий хлеб или воздушная лепешка.

Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

Успокаивающие супы со сливками

  • Суп-пюре из тыквы с карри
  • Картофельный суп с луком-пореем
  • Крем-суп из шпината
  • Тыквенный суп чипотле
  • Крем-суп из сладкого картофеля

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 35 минут

Общее время 50 минут

Порции 6 порций

  • 3 столовые ложки оливкового масла

  • 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная (около 1 1/4 стакана)

  • 1 ребрышко сельдерея, мелко нарезанное

  • 1 морковь, мелко нарезанная

  • 4 зубчика чеснока, измельченные или раздавленные

  • 1 чайная ложка молотого тмина

  • 1 чайная ложка сушеного орегано

  • 2 столовые ложки tatli biber salçasi (турецкая паста из сладкого перца)

  • 1 1/2 чашки (8,8 унции/250 г) сушеной красной чечевицы

  • 2 литра (8 1/2 чашки) овощного бульона

  • 1–2 лимона, выжатые соком, по вкусу

  • 1 чайная ложка соли или по вкусу

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца или по вкусу

Для украшения

  • 1/3 стакана сливочного масла

  • 2 чайные ложки оливкового масла

  • 2 чайные ложки пульбибера плюс еще немного для посыпки сверху

  • 6 столовых ложек греческого йогурта

  • 6 столовых ложек гренок с горкой

  • 1/4 пучка свежей петрушки, мелко нарезанной

  1. Приготовить овощи:

    Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле (4 литра или больше) на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, 3 минуты. Добавьте сельдерей, морковь и чеснок и тушите, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут.

    Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

  2. Добавить специи и пасту из сладкого перца:

    Добавьте тмин и орегано и перемешайте специи с овощной смесью. Добавьте tatli biber salçasi и перемешайте до равномерного распределения.

    Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

  3. Добавить чечевицу и овощной бульон:

    Добавьте чечевицу в кастрюлю и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась в овощной смеси. Добавьте овощной бульон и перемешайте. Дайте супу закипеть.

    Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу вариться, пока чечевица и овощи не станут мягкими, около 20 минут.

    Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

    Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

  4. Смешать суп и приправить:

    Снимите суп с огня. Используйте погружной блендер, чтобы пюрировать суп, или работайте партиями и пюрируйте суп в блендере с приоткрытой крышкой.

    Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу.

    Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

  5. Приготовьте сливочное масло пульбибер:

    Нагрейте небольшую кастрюлю на среднем огне и добавьте сливочное масло. Готовьте масло, пока оно не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет, около 3 минут. Снимите с огня и добавьте 2 чайные ложки оливкового масла и 2 чайные ложки пульбибера. Перемешайте.

    Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

    Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

  6. Украсить и подать суп:

    Разлейте суп по тарелкам. Добавьте 1 столовую ложку греческого йогурта в каждый суп, а затем гренки, каплю сливочного масла, а также посыпьте нарезанной свежей петрушкой и дополнительным пуль-бибером. Служить.

    Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике и съесть в течение 5 дней или заморозить на срок до 3 месяцев.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *