Украинская домашняя колбаса из свинины. Пошаговый рецепт с фото
37096 26.12.2015 15
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Украинскую кухню тяжело представить себе без таких блюд, как домашняя колбаса из свинины, вареники с картошкой, и красный борщ. С давних времен по традиции колбасу в домашних условиях запекали в печи к большим праздникам — Рождеству и Пасхе. Так как скоро мы будем праздновать Рождество, то рецепт домашней колбасы, думаю, пригодится многим. Как и любое другое блюдо, оно имеет много разных вариантов приготовления и тонкостей.
Тонкости приготовления домашней колбасы:
- Мясо и сало обязательно должны быть первой свежести.
- Добавление небольшого количества воды в мясную начинку сделает готовые колбаски сочными.
- Наличие большого количества специй сделает колбасу еще более ароматной.
- Не стоит отварить колбасу перед запеканием, в таком случае она потеряет много жира и станет менее сочной с более жестким мясом.
Ингредиенты для украинской домашней колбасы из свинины:
- Свинина — 2 кг.,
- Кишки свиные тонкие – 2-5 шт. в зависимости от длины,
- Сало – 500-700 гр.,
- Специи: специи для колбасы, зерна кориандра и горчицы,
- Соль – по вкусу,
- Чеснок – 3-5 зубчиков,
- Подсолнечное масло для смазывания формы
Домашняя колбаса из свинины – рецепт
Свинину нарежьте небольшими кубиками.
Чуть меньшими кубиками покрошите сало. Мясо и сало сложите в одну миску.
Теперь можно добавлять специи. Для приготовления домашней колбасы можно использовать большое количество пряностей: мускатный орех, молотый лавровый лист, черный и красный перец, паприку, кориандр, тмин. Всыпьте зерна горчицы.
Добавьте специи к колбасе, зерна кориандра.
Выдавите через пресс чеснок.
Всыпьте соль. Мясо хорошо перемешайте руками. Начинка готова. Кишки для домашней колбасы должны быть хорошо вычищены и выполосканы. Так как эта процедура не очень приятная, то лучше всего покупать уже готовые чистые кишки от производителей в супермаркетах. Перед приготовлением колбасы их тоже необходимо хорошо вымыть, после чего залить холодной водой и добавить в нее 1 ст. ложку лимонного сока или эссенции. Оставить их нужно на 2-3 часа. После такой процедуры никакого потустороннего запаха, уж точно, не останется.
После того как фарш и кишки будут готовы, можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы в домашних условиях. Нафаршировать колбасу можно двумя способами – с помощью отрезанного горлышка пластиковой бутылки или же с помощью мясорубки. Второй способ, как по мне, более простой и не такой трудоемкий. Из мясорубки нужно вынуть ножик «звездочку», и надеть специальную насадку для колбасы.
Кишку с одной стороны нужно туго завязать ниткой, другую же сторону надеть на насадку. Во время наполнения кишок фаршем необходимо следить за плотностью их наполнения, поправляя руками неровные участки и выгоняя лишний воздух. Помните, что чем плотнее и равномернее будет заполнена кишка в колбасе, тем меньше вероятность того, что она лопнет во время запекания. Начиненную кишку следует завязать ниткой с другой стороны и сложить ее в форме спирали.
Домашнюю колбасу из свинины теперь можно выпекать. В некоторых рецептах можно увидеть рекомендации по выпечке ее в рукаве. Такой способ, конечно, в значительной мере сократит время ее запекания, но в то же время, вы не увидите хрустящей и зажаристой оболочки. Это обусловлено тем, что колбаса будет в рукаве париться, а не запекаться. Переложите ее на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом. Отправьте в духовку, температура которой составляет 175-180 С.
Минут через 15, когда жир начнет плавиться и в колбасе соберется воздух, ее необходимо проткнуть острой иглой примерно через 1 см по всей площади. Через 20 минут по мере необходимости процедуру можно повторить. Выпекается украинская домашняя колбаса из свинины в духовке около 1 часа времени. Готовая колбаска должна получиться с красивой золотой и румяной корочкой. Приятного вам аппетита.
Домашняя колбаса из свинины. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Украинская домашняя колбаса – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыДомашняя украинская колбаса готовится с использованием свинины, сала и чеснока. Получается вкусный продукт без использования консервантов. Ее можно употреблять как холодной, так и горячей. Свинину лучше выбирать постнее, без жира, так как в рецепте уже используется сало.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Горчица
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штука
Для блюда
Свиная шея | 4 кг = 4000 г |
Свиное сало | 500 г |
Свиная брюшина | 500 г |
Чеснок | 8 зубчик = 16 г |
Семена горчицы | 5 ст. л. = 50 г |
Черный перец молотый | 1 ч. л. = 5 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Свиная кишка | 5 метр = 125 г |
Вода | 200 мл = 200 г |
Для подачи
Базилик | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Мясные продукты берите фермерские, сомнений в их свежести и натуральности не будет.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Промойте мясо и обсушите на бумажных полотенцах. Очистите чеснок. Приготовьте насадку для формирования колбасы, входящую в комплект мясорубки, толстую иглу и противень. Включите духовку на 200 градусов.
Шаг 1
Приготовьте колбасную основу. Мясо, сало и пашину нарежьте на кусочки примерно 2х2 см (мелкими кубиками). Перемешайте все нарезанное мясо в глубокой миске, добавьте соль, перец и горчицу. Измельчите чеснок, добавьте его в фарш вместе со стаканом холодной воды. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6 часов.
Шаг 2
Сформируйте колбасу. Натяните кишку на специальную насадку мясорубки и наполните колбасной массой. Готовую колбасу проткните толстой иглой в нескольких местах, сложите в круги, выложите на противень и оставьте в холодильнике на ночь ( примерно на 12 часов).
Шаг 3
Запеките колбасу. На противень с колбасой налейте 2 стакана воды и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке по 30 минут с каждой стороны.
произвести впечатление
Колбасу нарежьте на кусочки и украсьте измельченным базиликом.
Украинская Домашняя Колбаса (Ковбаса) Рецепт
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Нет ничего вкуснее домашней ковбасы. Эту колбасу не надо коптить.»
Скачатьфото Арички
- Через:
- 1 час 10 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Порции:
ингредиенты
- 5 фунт свиной лопатки
- 2 фунт говяжьей вырезки
- 1 фунт свиного жира
- 4-6 унций крупной соли
- 2 ложки свежемолотого черного перца
- 1 ложка душистого перца (молотого)
- 1 головка чеснока
- 3 1 ⁄ 2 стаканов воды
- 2 ложки пеперовки приправленного виски, смотрите ниже, по вкусу
- 3 метров натуральных свиных потрохов (или по необходимости)
направления
- Крупно измельчить свинину один раз.
- Говядина на кости и охлажденная.
- Очень острым ножом нарежьте 2 фунта говядины на кубики размером 1/4 дюйма.
- Точно так же нарежьте кубиками 1/2 фунта жира и измельчите остальные 1/2 фунта жира.
- Смешать мясо и жир в большой миске.
- Очищенный чеснок растолочь в ступке с солью, добавить перец и душистый перец.
- Смешать все ингредиенты.
- Добавьте 1 стакан воды на каждые 2 фунта мяса, затем добавьте виски.
- Приготовьте небольшой образец в небольшом количестве кипящей воды.
- Попробуйте и отрегулируйте приправы (будьте осторожны с солью).
- Оболочку промыть в холодной воде несколько раз.
- Осторожно наденьте 1 ярд оболочки на воронку для колбасы и начинку, стараясь не оставить воздушных карманов.
- Не упаковывать, иначе сосиски лопнут во время приготовления.
- Концы завязок завязываются.
- Повторяйте, пока не будет использовано все мясо.
- Охладить, неплотно накрыв полотенцем, на 48 часов.
- Колбасу можно коптить (в соответствии с указаниями коптильни) или готовить свежей.
- ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В СВЕЖЕМ, варите на медленном огне в широкой кастрюле, заполненной на одну треть водой, до готовности, около 30-40 минут.
- Слейте воду, охладите и поставьте в холодильник со свободной крышкой.
- ДЛЯ ПОДАЧИ, обжарить в небольшом количестве жира для цвета.
- Или подавайте холодным тонкими ломтиками по диагонали.
- ПРИМЕЧАНИЕ. Пеперивка, виски со вкусом кайенского перца, производится путем замачивания 10 целых красных кайенских перцев в пинте смешанного виски или бурбона не менее чем на 48 часов.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще Рецепты
самые вкусные рецепты с фото, по ГОСТу, видео
Содержание
- 1 Как приготовить украинскую домашнюю колбасу
- 1. 1 Как жарить украинскую колбасу
9002 7 2 Классический рецепт украинской колбасы в домашних условиях - 3 Рецепт домашней украинской колбасы с коньяком
- 4 Рецепт украинской колбасы по ГОСТ
- 5 Украинская колбаса с чесноком и специями
- 6 Украинская колбаса в духовке с семенами горчицы
- 7 Рецепт домашней украинской колбасы, обжаренной на сковороде
- 8 Правила хранения
- 9 Вывод
Самостоятельное приготовление мясных деликатесов позволяет не только радовать всю семью с отменными блюдами, но и значительно сэкономить семейный бюджет. Самый вкусный рецепт домашней украинской колбасы включает в себя минимум ингредиентов, но при этом имеет четко сбалансированные вкусовые характеристики. Для его приготовления потребуются базовые кулинарные знания и самые простые продукты.
Как приготовить украинскую домашнюю колбасу
Основа идеального блюда – правильный выбор мяса. Свинина традиционно используется для приготовления домашней украинской колбасы. В редких случаях возможно добавление небольшого количества говядины или курицы для создания более яркой структуры и придания блюду большей сочности. Лучший отруб – задняя сторона ветчины – самое мягкое мясо с небольшим количеством жира.
Важно! Поскольку в дальнейшем многие рецепты подразумевают добавление сала, можно использовать мясо любой жирности.
Опытные хозяйки не рекомендуют использовать карбонад и лопатку для приготовления украинской колбасы. В первом случае мясо получится достаточно сухим даже при длительном мариновании и засолке. Лопаточная часть имеет достаточно жесткое мясо. Независимо от выбранной нарезки особое внимание следует уделить внешнему виду самого куска – мясо должно быть розоватым, не иметь пятен крови и неприятного запаха.
Секрет сочности украинской колбасы – использование грудинки или добавление сала
Большой кусок свинины нарезать мелкими кубиками. Средний размер каждой может варьироваться от 0,5 до 1 см в зависимости от вкусовых предпочтений конкретного потребителя. Меньшая нарезка может значительно снизить сочность готового продукта. Однако многие хозяйки рекомендуют использовать смешанную нарезку, сочетая в одном блюде кубики разного размера.
Следующим по важности компонентом домашней колбасы по-украински является сало. Его используют для получения более сочного готового продукта. В качестве жировой добавки можно использовать как сам жир, так и перекрученный на мясорубке бекон. Идеальное сочетание – соотношение жира к мясу 1:4. Бекон нарезают небольшими кубиками по 0,5 см и смешивают с основным ингредиентом.
Традиционный рецепт жареной украинской колбасы предполагает использование минимального количества специй и приправ. На каждый килограмм мяса по 25 г поваренной соли, немного молотого черного перца, сахара и картофельного крахмала. В некоторых рецептах может использоваться горчица, кориандр или семена тмина.
Классический способ приготовления блюда заключается в следующем – рубленое мясо смешивают со салом и специями, полученную массу забивают в свиной кишечник и оставляют на некоторое время. Через 5-6 часов свинина в будущей колбасе будет полностью просолена и готова к дальнейшей термической обработке.
Как жарить украинскую колбасу
Традиционный способ приготовления – жарка в духовке. Для этого используют специальные формы с ребристым противнем или массивную чугунную сковороду без крышки. Она наполняется жиром, после чего в нее укладывается колбаса. Жарка осуществляется при 160 градусах до появления корочки с обеих сторон. По классическим украинским домашним рецептам полуфабрикат рекомендуется через некоторое время перевернуть. Варка ведется до достижения внутренней температуры 75-80 градусов – в среднем на это уходит около получаса.
Для жарки используйте чугунную сковороду или специальную форму-гриль
Несмотря на то, что чаще всего блюдо запекают в духовке, существуют даже ГОСТы для вариаций, приготовленных на сковороде. Самый важный момент – это основа для жарки. Традиционно для этих целей использовали сало или топленое масло — оно гарантирует равномерную прожарку без растрескивания панциря.
Важно! При обжаривании домашней украинской колбасы на растительном масле нужно следить, чтобы его уровень достигал не менее половины высоты полуфабриката.
Будущее лакомство слегка обжаривают с каждой стороны, стараясь получить ровную румяную корочку. Чтобы проверить готовность продукта, его протыкают зубочисткой – прозрачный сок сигнализирует о том, что блюдо полностью готово. Наиболее распространенной проблемой является разрыв скорлупы при термообработке. Мелкие пузырьки воздуха при нагревании разрывают кишку. Чтобы этого избежать, его перед жаркой протыкают в нескольких местах.
Классический рецепт украинской колбасы в домашних условиях
Традиционный способ приготовления мясного блюда предполагает использование жирной свинины и минимальный набор специй. Готовый продукт получается очень сочным и вкусным. Подается как горячим, так и холодным. Чтобы приготовить украинское лакомство в домашних условиях, вам понадобится:
- 4 кг свиной грудинки;
- 60 г соли;
- 15 г смеси перцев.
Свинина нарезана мелкими кубиками размером 0,5 см. Его солят, перчат, аккуратно перемешивают и оставляют на несколько часов. За это время кишечник пропитывается до эластичного состояния. В него набивают мясной фарш, формируя кружочки небольших колбасок. После этого их связывают джутовой веревкой для удобства фиксации.
Важно! Кишечник удобнее всего наполнять специальной насадкой для мясорубки или с помощью большого кондитерского шприца.
Жареная украинская колбаса подается как в горячем, так и в холодном виде
Будущая украинская домашняя свиная колбаса в кишках прокалывается в нескольких местах зубочисткой. Затем выкладывается на сковороду без ручки, которую помещают в разогретую до 150-160 градусов духовку. Жарка осуществляется в течение получаса, как только будущее лакомство будет перевернуто.
Рецепт домашней украинской колбасы с коньяком
Чтобы придать блюду изысканности, можно пойти на небольшую хитрость и добавить в него качественный дистиллят. Лучше всего мясо сочетается с коньяком – подойдет практически любой. Из соображений стоимости лучше всего использовать недорогой трехзвездочный дистиллят. На 1 кг жирной грудинки вам понадобится:
- 50 мл бренди;
- 15 г соли;
- щепотка молотого перца.
Коньяк делает вкус готового продукта более изысканным
Свинина нарезается мелкими кубиками и смешивается с солью, специями и коньяком. Чтобы мясо для домашней колбасы полностью пропиталось, его оставляют на ночь в холодильнике. Утром их начиняют свиными кишками, формируя колбаски. Затем полуфабрикат отправляется в духовку в специальной чугунной сковороде на полчаса при температуре 160 градусов. Готовое изделие немного охлаждают и подают к столу.
Рецепт украинской колбасы по ГОСТ
Существует два традиционных способа приготовления этого деликатеса. В России пользуются ГОСТами 1938 года от Микояна и 1993 года из Справочника технолога колбасного производства. Основные отличия только в количестве используемой соли. В домашних условиях проще воспроизвести рецепт украинской жареной колбасы по ГОСТу ровно 93 года.
Для приготовления потребуются:
- 2 кг лопатки и шеи в равных пропорциях;
- 1,8% соли;
- 0,2% сахара;
- 0,25% перец черный молотый;
- 1% измельченного свежего чеснока.
Мясо измельчают на мясорубке, затем тщательно перемешивают с остальными ингредиентами. Полученный фарш для украинского деликатеса набивается шприцем в кишку. Из него формируют спиральную колбаску, которую перевязывают жгутом, замачивают на 6 минут в горячей воде, а затем вынимают и прокалывают в нескольких местах.
ГОСТ 1993 четко регламентирует процентное содержание специй к мясу
Духовка разогревается до 180 градусов, ставится в нее будущее лакомство и жарится там полчаса. Затем украинскую колбасу переворачивают, сливая вытекший лишний жир. Жарка осуществляется до тех пор, пока температура внутри продукта не достигнет 71 градуса.
Украинская колбаса с чесноком и специями
В то время как традиционный метод гарантирует вкусный конечный результат, многие потребители хотят получить более пикантное блюдо. Для рецепта ароматной домашней украинской свиной колбасы чаще всего используют чеснок и кориандр. По желанию можно также добавить молотый душистый перец и тмин.
Стандартный набор ингредиентов:
- 2 кг ветчины;
- 500 г сала;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч.л. сухого кориандра;
- 30 г соли;
- щепотка молотого перца.
Чеснок и дополнительные специи делают вкус колбасы более ярким и пикантным.
Свинину для колбасы нарезают кубиками размером 0,5 см. Сало измельчается на мясорубке, чеснок натирается на мелкой терке. Все ингредиенты перемешивают до равномерного распределения специй, затем полученную массу набивают в кишку, формируя из нее спираль. Домашнюю колбасу оставляют на 3-4 часа и только после этого обжаривают в духовке на чугунной сковороде или в форме гриль. Если в духовке нет функции гриля и конвекции, продукты необходимо переворачивать в середине приготовления.
Украинская колбаса в духовке с семенами горчицы
Часто хозяйки используют секреты прошлых поколений для приготовления домашнего лакомства. При использовании семян горчицы в качестве добавки к свинине можно получить настоящее лакомство, которое порадует не только отменным вкусом, но и ярким ароматом.
Для приготовления используют:
- 2 кг жирной грудинки;
- 2 ст. л. Семена горчицы;
- 2 ст. л. соль;
- 4 зубчика чеснока.
Чтобы горчица полностью отдала свой вкус, мясо лучше замариновать на несколько часов
Для ускорения приготовления домашней украинской колбасы в кишке по этому рецепту можно использовать мясорубку с крупная сетка, позволяющая получить кусочки размером около 0,5 см. Полученный фарш смешивают с зернами горчицы, солью и перцем. Смесь настаивают 6-8 часов, затем набивают в кишку, из которой формируют спираль. Его обвязывают джутовой веревкой и отправляют жарить в духовку при температуре 180 градусов до образования однородной румяной корочки.
Рецепт домашней украинской колбасы, обжаренной на сковороде
Несмотря на то, что даже ГОСТ подразумевает обжаривание продукта в духовке, многие хозяйки могут приготовить традиционное украинское блюдо на обычной сковороде. Важным условием домашней колбасы является достаточное количество масла или жира. Для равномерной корочки необходимо, чтобы жир покрывал полуфабрикат не менее чем на половину высоты.
На каждый кг свинины используют:
- 1 ч.л. соли;
- 200 г сала;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка молотого перца.
Мясо и сало аккуратно нарезают мелкими кубиками и смешивают с чесноком, перцем и солью. Массой набивают свиные кишки и формируют спиральную колбаску. Его перевязывают жгутом, протыкают зубочисткой в нескольких местах и дают отдохнуть пару часов.
Для равномерной корочки нужно большое количество подсолнечного масла
На сковороду наливается большое количество подсолнечного или топленого масла. Домашняя украинская колбаса обжаривается в ней с двух сторон до однородной корочки. Блюдо подают горячим или холодным.
Правила хранения
Свежеприготовленную колбасу охлаждают, затем помещают в эмалированную посуду или подвешивают для подсыхания. Важно поддерживать оптимальную температуру 5-10 градусов, чтобы продлить срок хранения. В этом случае кастрюлю чаще всего помещают в холодильник, а вывешивание проводят в хорошо проветриваемом подвале. В этих условиях свежеприготовленная украинская колбаса может храниться до 2-3 дней.
Важно! При желании лакомство можно заморозить, но в дальнейшем оно потеряет большой процент своей сочности.
Есть особый способ увеличить срок годности домашней колбасы. Свежеприготовленный продукт полностью заливают горячим жиром и ставят в холодильник. При застывании жировая масса превратится в надежную защиту от большинства вредоносных бактерий. При полной герметичности колбаса может легко храниться до 3-4 недель.
Заключение
Рецепт вкуснейшей домашней украинской колбасы, приготовленной своими руками, станет настоящим украшением обеденного стола. При четком следовании инструкции можно получить настоящее лакомство, ничем не уступающее ресторанным шедеврам. Огромное разнообразие рецептов позволит каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий способ приготовления, отвечающий кулинарным предпочтениям ее семьи.