Думляма по-узбекски в казане на костре
Картофель с грудинкой и грибами
картофель —
4 шт.
яйцо —
1 шт.
грудинка свиная копченая —
200 г
шампиньоны —
200 г
лук репчатый —
1 шт.
мука пшеничная —
10 г
сметана —
30 г
сыр —
200 г
черный перец
Язык в кляре
язык говяжий —
500 г
морковь —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
мука —
150 г
молоко —
150 мл
яйцо —
1 шт.
масло сливочное —
50 г
масло растительное
зелень
Розочки с тыквой
масло растительное —
15 мл
лук репчатый
вода —
200 мл
тыква —
500 г
Вареники с картошкой
вода —
250 мл
масло сливочное —
30 г
лук репчатый —
1 шт.
масло растительное
бок свиной —
80 г
картофель —
5 шт.
сметана —
100 г
петрушка
Шашлык из корейки баранины с гарниром
корейка баранья —
1000 г
зерна кориандра
черный перец
масло оливковое —
40 мл
картофель
капуста белокочанная
морковь —
1 шт.
лимон —
1 шт.
лук зеленый
масло растительное
Говяжьи зразы
фарш говяжий —
500 г
яйцо —
2 шт.
лук репчатый —
1 шт.
чеснок —
3 зубчика
черный перец
морковь —
1 шт.
капуста белокочанная
масло растительное
сухари панировочные
Бефстроганов классический
говядина —
1000 г
масло растительное —
15 мл
масло сливочное —
50 г
лук репчатый —
2 шт.
шампиньоны —
250 г
горчица —
10 г
петрушка
сметана —
100 г
бульон говяжий —
100 мл
мука —
20 г
черный перец
Свинина в соусе с грибами
свинина —
900 г
молоко —
300 мл
грибы —
60 г
мука пшеничная —
170 г
масло сливочное —
60 г
масло растительное —
30 мл
мускатный орех
черный перец
зелень
Антрекоты с фруктами
говядина —
650 г
масло сливочное —
30 г
персики консервированные
черный перец
петрушка
салат зеленый
Дымляма — узбекский рецепт в казане пошагово с фото
Автор vital4ik Просмотров 9к. Опубликовано
Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.
Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты.
Содержание
- Ингредиенты для «Димляма»
- Мясо
- Овощи
- Пряности
- Рецепты приготовления дымлямы
- Пошаговый рецепт с фото в казане на огне
- Со свининой по-русски
- Бехи Домляма
- С баклажанами и капустой
- Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)
- С кабачками и баклажанами
- С курицей на плите
- Видео рецепт от Сталика Ханкишиева
- Без мяса с яблоками
- В мультиварке
- Дымляма в Афганском казане
- В духовке
- Подача думлямы
- Советы от профессионалов:
- Заключение
Ингредиенты для «Димляма»
Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.
Мясо
В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.
Овощи
В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.
Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.
Пряности
Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.
Рецепты приготовления дымлямы
Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.
Пошаговый рецепт с фото в казане на огне
Продукты:
- Мясо – 1 кг;
- Лук – 6 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Картошка – 12 шт.;
- Масло растительное – 150 мл;
- Острый перец – 2 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Пряности – черный перец, зира, кориандр;
- Зелень – кинза, базилик, петрушка;
- Соль.
Как приготовить:
- Мясо порезать на небольшие куски.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Морковь порезать кружочками толщиной 3-5 мм.
- Томаты разрезать на четыре части.
- Перец очистить от семечек, нарезать соломкой.
- Разжечь огонь под казаном, хорошенько прогреть. Влить масло.
В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.
- В раскаленном масле обжарить куски мяса.
- Добавить лук. Слегка обжарить.
- Засыпать морковь, обжаривать 3 минуты. Добавить соль и пряности.
- Положить в казан помидоры. Тушить 3-5 минут.
- Положить болгарский перец.
- Через пару минут влить небольшое количество воды, но как правило при готовке думлямы овощи тушаться в собственном соку.
- После закипания добавить две головки чеснока и острый перец.
- Потушить зирвак под крышкой 10-15 минут.
- Заложить на поверхность картофель. Посолить картошку.
- Казан накрыть крышкой и томить на минимальном огне 50-60 минут.
- Готовое рагу выложить на большую тарелку, посыпать мелко рубленой зеленью.
Со свининой по-русски
Ингредиенты:
- Свинина — 800 гр.;
- Картофель— 1,5 кг;
- Лечо — 600 гр.;
- Капуста — 4 листа;
- Масло растительное — 100 гр.;
- Соль, перец, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть под струей воды, обсушить.
- Порезать свинину небольшими кусочками.
- Поперчить, посолить.
- В толстостенную посуду влить масло, разогреть на огне.
- Заложить мясо, обжарить до румяной корочки.
- Сверху выложить домашнее лечо.
- Картофель почистить, крупно нарезать, уложить поверх лечо.
- Сверху накрыть рагу капустными листами.
- Закрыть посуду крышкой, поддерживать максимальный огонь в течение 6 минут. Потом убавить до минимума и тушить 2 часа.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
Бехи Домляма
В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву.
Набор продуктов:
- Баранина — 1 кг;
- Жир курдючный – 100 гр.;
- Айва – 600 гр.;
- Репчатый лук – 500 гр.;
- Морковь — 700 гр.;
- Перец сладкий – 300 гр.;
- Томаты – 300 гр.;
- Репа — 200 гр.;
- Капустные листы – 100 гр.;
- Лук-порей — 2 шт.;
- Чеснок — 3 головки;
- Специи, соль, зелень — по вкусу.
Как сделать:
- Подготовить овощи, нарезать. Лук полукольцами, репу пластинками, морковь кружочками, айву и томаты
- на осьмушки, перец кольцами. Баранину порезать кусочками.
- Казан разогреть на огне, закинуть курдючный жир, образовавшие шкварки достать шумовкой.
- Выложить мясо барашка ровным слоем.
- Затем репчатый лук.
- Следующий слой морковь. Посолить, добавить пряности.
- Теперь уложить слой помидор.
- Следующий слой репа.
- Морковь.
- Слой айвы. Сверху посыпать зирой и барбарисом.
- Последний слой – болгарский перец.
- Воткнуть в овощи головки лука. Посыпать всё зеленью.
- Укрыть плотно листьями капусты.
- Закрыть крышкой казан, держать на сильном огне 10-15 минут.
- После закипания, сделать огонь минимальным.
- Тушить 2-3 часа.
С баклажанами и капустой
Состав:
- Мясо (говядина, баранина) – 1 кг;
- Курдючный жир – 150 гр.;
- Лук – 6 шт.;
- Томаты – 4 шт.;
- Сладкий перец – 2шт.;
- Баклажаны – 3 шт.;
- Картошка – 9 шт.;
- Капуста – 1 кочан.
- Чеснок – 2 шт.;
- Пряности – кумин, кинза, кориандр, сума.
- Соль.
- Зелень.
Пошаговое приготовление:
- Смазать казан растительным маслом.
- На дно разложить пластинки курдючного жира.
- Сверху жира выложить мясо, так же нарезанное пластинами.
Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.
- На мясо выложить лук, нарезанный кольцами.
- Лук покрыть болгарским перцем, нарезанным кольцами.
- Поверх перца, выложить порезанные кольцами томаты.
- Нарезать картофель и баклажаны кубиками. Уложить одним слоем.
- С небольшого кочана срезать несколько листьев, остальное нашинковать.
- Капусту уложить на баклажаны.
- Укрыть листами капусты.
- Казан закрыть крышкой, сделать сильный огонь и довести до кипения.
- После закипания томить на малом огне 2-3 часа.
Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)
С кабачками и баклажанами
Понадобится:
- Мясо – 800 гр.;
- Растительное масло – 150 мл;
- Лук – 5 шт.;
- Кабачки – 1 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.
;
- Помидоры – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Острый перец – 2 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Зелень – петрушка, базилик, кинза;
- Специи – черный перец, зира, паприка, кориандр, сумах.
Приготовление рецепта:
- В разогретый казан влить масло, раскалить его и всыпать чайную ложку пряностей. Выдержать 2-3 минуты, затем достать их шумовкой.
- Нарезанное мясо опустить в ароматное масло, обжарить до золотистой корочки. Тушить под закрытой крышкой до полуготовности.
- Кабачки с картошкой нарезать крупно кубиками, помидоры, баклажаны и морковь – кружками, лук и болгарский перец – кольцами.
- Отдельно на сковороде слегка обжарить в масле морковь, болгарский перец и лук.
- Баклажаны обжарить с двух сторон до легкой румяной корочки.
- На мясо выложить картошку, присолить, посыпать пряностями и рубленой зеленью.
- Затем слоями – лук, сладкий перец, кабачки, баклажаны.
Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.
- Баклажаны посыпать мелко резаным чесноком. Уложить помидоры и стручки острого перца. Еще раз посолить, приправить специями и добавить зелень.
- Закрыть крышкой казан и тушить овощи с мясом в собственном соку 50-60 минут.
С курицей на плите
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Картофель – 8 шт.;
- Кабачки – 2 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Капуста – 400 гр.;
- Томаты – 3 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Свежая кинза, петрушка – пучок;
- Соль, перец, зира, розмарин — по вкусу.
Приготовление:
- Тушку курицы вымыть, обсушить. Разделать на небольшие куски.
В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.
- Овощи нарезать как в предыдущих рецептах.
- В горячую утятницу или казанок влить масло, нагреть.
- Обжарить куски куриного мяса. Добавить соль и специи.
- Выключить огонь под утятницей.
- Уложить слоями на курицу овощи в следующем порядке — картошка, морковь, кабачки, лук, баклажан, капуста и помидоры. Каждый слой необходимо солить и посыпать пряностями.
- По поверхности овощей уложить кусочками сливочное масло. Добавить лаврушку и влить 100 мл воды.
- Казан закрыть крышкой и на максимальном огне нагреть до бурного кипения, затем конфорку убавить на минимальный нагрев. На крышку положить мокрое полотенце, Время тушения 1-1,5 часа.
Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.
Видео рецепт от Сталика Ханкишиева
Без мяса с яблоками
Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.
Ингредиенты:
- Картофель – 7 шт.;
- Зеленые яблоки – 5 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Помидоры свежие – 4 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Сладкий перец красный — 2 шт.;
- Масло оливковое – 100 мл;
- Кинза, петрушка, укроп — 1 пучок
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление овощной димлямы:
В мультиварке
Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Мякоть баранины – 600 гр.;
- Картофель средний – 5 шт.;
- Томаты – 4 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Капуста – 100 гр.;
- Чеснок – 3 зуб;
- Базилик свежий – 2 веточки;
- Петрушка свежая – 3 веточки;
- Укроп свежий – 2 веточки;
- Зира, перец черный, кориандр, соль – по вкусу;
- Масло для обжарки.
Инструкция по приготовлению:
- Баклажаны вымыть, снять шкурку, нарезать кружочками. Залить водой на 15-20 минут.
- Баранину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать специями. Обжарить на масле. Можно в сковородке, можно в чаше мультиварки в режиме «жарка».
- Добавить лук полукольцами и пассировать 2-3 минуты.
- Уложить на мясо баклажаны.
- Далее положить морковь нарезанную кружочками.
- Перец порезать крупной соломкой, сложить на морковку.
- Затем кольцами картофель. Посолить, добавить чеснок.
- Уложить помидоры. Присыпать зеленью, посолить.
- В заключении укрыть капустными листьями.
- Мультиварку включить в режиме «ТУШЕНИЕ». Время выставит 90 минут.
Дымляма в Афганском казане
Блюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.
Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.
Источник — kazanoptom.ru
Потребуется:
- Мясо говядина – 2 кг;
- Картофель 12 шт.;
- Лук – 10 шт.;
- Баклажаны – 3 шт.;
- Томаты – 8 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Перец острый – 2 шт.;
- Вода – 2 ст.;
- Кинза, петрушка, соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порезать крупными кусками. Морковь, баклажаны – кружками, лук – кольцами, помидоры – пополам, перец на несколько частей.
- В афганский казан слоями укложить: лук, мясо, картофель, морковь, баклажаны. Добавить соль, пряности, зелень.
- Далее сладкий перец, помидоры, острый перец, зелень.
- Влить воду, закрыть плотно казан. На максимальном огне довести кипения. Затем снизив нагрев, томить 40-60 минут.
В духовке
Продукты:
- Баранина – 500 гр.;
- Сладкий перец – 4 шт.;
- Картошка – 3 шт.
;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зуб;
- Капуста белокочанная –3 листа.
- Соль, специи, зелень.
Процесс приготовления:
- В глубокую форму уложить мякоть мяса, предварительно смазав маслом или жиром.
Овощи порезать кружками по 5-6 мм. - Уложить на мясо рядами – лук, морковка, кабачки, помидоры, перец, картошка. Все слои посыпать солью и специями.
- Прикрыть плотно капустными листьями.
- Закрыть крышкой, поставить в разогретую до 180°С духовку.
- Тушить в духовке 40 минут. Достать форму, снять крышку. Посыпать рубленной зеленью и чесноком.
Подача думлямы
Подача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.
После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.
В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.
Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.
Советы от профессионалов:
- Самая вкусная получается домляма в казане с толстыми стенками на открытом огне;
- Мясо по возможности использовать баранину или говядину;
- Для приготовления рекомендовано использовать мясо на костях;
- При использовании курдюка, нельзя оставлять в казане шкварки — они испортят вкус;
- Для разнообразия вкуса в рецепт можно включать фрукты и сухофрукты;
- Воду можно добавлять только в случаях если для приготовления выбраны овощи с небольшим содержанием сока;
- Тем кто не ест мясо, можно заменить его на грибы;
- Перед обжаркой мяса необходимо сильно раскалить масло.
Заключение
Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.
Димлама с говядиной — рецепт с видео
431 — — —
Димлама – это блюдо, состоящее только из нарезки и укладки слоев казана и тушения в плотно закрытой крышке. Овощное рагу, приготовленное на открытом огне, обязательно в большом казане. Вкус у нее всегда шикарный! готовьте и наслаждайтесь!
Содержание:- Ингредиенты
- Видео приготовления
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для димламы с говядиной
- Говяжье ребро — 900 г
- Лук репчатый — 5 шт
- Картофель — 500 г
- Морковь — 2 шт
- Баклажан — 3 шт
- Перец — 5 шт
- Кукуруза — 2 шт
- Помидор — 8 шт
- Капуста — 0,5 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Чили — 2 шт
- Растительное масло — 50 мл
- Петрушка — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Зира – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Видео приготовления димламы с говядиной
Пошаговая инструкция приготовления димламы с говядиной
Шаг 1
Мясо, нарезанное кусочками. В казан наливаем масло и кладем мясо. Добавьте соль и перец.
Шаг 2
Крупно нарезать все овощи и добавить слоями в казан.
Шаг 3
Добавьте по желанию тмин и кориандр.
Шаг 4
Сверху посыпать петрушкой и базиликом.
Шаг 5
Накройте листьями капусты и накройте крышкой. Поставить на огонь на два часа.
Шаг 6
Приятного аппетита!
Урожайное рагу | Димлама | Глобальное настольное приключение
Если бы это зависело от меня, каждый садовник знал бы о Димламе, узбекском универсальном способе сбора урожая (консервирование не требуется). В то время как каждая узбекская семья готовит его немного по-своему, картофель, морковь, перец и помидоры являются стандартным блюдом, как и щедрая щепотка целых семян тмина.
Ключ к димламе лежит в многослойности. В первую очередь обжаривается баранина, затем в смесь добавляется лук. Одну подвергают обжариванию, остальные овощи кладут слоями (а после того, как их добавят, кастрюлю ни за что не помешаешь!). Последний слой всегда капуста, которая помогает удерживать влагу.
Когда овощи выделяют сок, он стекает на дно сковороды и деглазирует все эти румяные кусочки.
Результат?
Сочная коричневая подливка, достойная того, чтобы ее заправили кусочком центральноазиатского йогурта Наан.
На 6 порций
Ингредиенты:
1/2–1 фунта баранины или говядины, нарезанной кубиками
1 большая луковица, нарезанная ломтиками в четверть луны
5 маленьких желтых картофелин, разрезанных пополам
2-3 больших моркови, очищенных и нарезанных
2 красных перца, нарезанных полосками
2 больших помидора, нарезанных дольками
5 зубчиков чеснока, разрезанных на четвертинки
3 зеленых луковицы, нарезанных ломтиками
1 1/ 2 ч. л. семян тмина
1 небольшая зеленая капуста, нарезанная кусками
соль и перец по необходимости
Способ приготовления:
Сначала обжарим баранину и лук в масле. Вы хотите, чтобы он был действительно хорошим и подрумяненным, так как это основной источник вкуса димламы.
Затем выложите овощи слоями, обязательно приправляя солью и перцем.
Во-первых, картофель, морковь и перец.
Затем помидоры, чеснок, зеленый лук и семена тмина.
Наконец, капуста. Вам нужно будет нарезать капусту большими дольками, а затем снять внешние листья, чтобы закрыть все щели на поверхности димламы.
Плотно накройте крышкой и варите на медленном огне, пока все овощи не станут мягкими. Не перемешивайте!
В некоторых рецептах указано 1 1/2 часа, но я обнаружил, что мой занимает около 2 1/2 часов.
Капуста готовится дольше всего, так что используйте ее как индикатор готовности.
Украсить свежей кинзой по желанию.
Наслаждайтесь улыбкой, другом и приятным общением!
Пока вы едите, обратите внимание на все эти удивительные слои вкуса, возможно, глядя на совершенно другие слои.
Кальта-Минор, в Хиве (Узбекистан). Фото TwoWings.
P.S. Вы видите людей на этой фотографии!?
Действительно дает ощущение масштаба!
Голосов: 0 Оцените рецепт! | Рецепт печати |
Ключ к димламе лежит в многослойности. В первую очередь обжаривается баранина, затем в смесь добавляется лук. Одну подвергают обжариванию, остальные овощи выкладывают слоями (а после того, как их добавят, кастрюлю никогда не перемешивать!). Последним слоем всегда является капуста, которая помогает удерживать влагу.
Порции |
6 |
|
Урожай Рагу | Димлама
Ключ к димламе лежит в многослойности.
|
Ингредиенты
- 1/2-1 фунт баранина, нарезанная кубиками -ИЛИ-
- 1/2-1 фунт говядина, нарезанная кубиками
- 1 большой лук, нарезанный четвертинками
- 5 маленьких желтый картофель, разрезанный пополам
- 2-3 больших морковь, очищенная и нарезанная
- 2 красный сладкий перец, нарезанный полосками
- 2 больших помидоры, нарезанные дольками
- 5 гвоздик чеснок, четвертинки
- 3 зеленый лук, нарезанный
- 1 1/2 чайной ложки семена тмина
- 1 маленький зеленая капуста, нарезанная кусками
- соль
- перец
Количество порций:
Единицы измерения: метрическая система США, британская система мер
Инструкции
Обжарить баранину и лук в масле.