Рецепт чикен тикка масала: Тикка-масала, пошаговый рецепт с фотографиями – Индийская кухня: Основные блюда. «Еда»

Содержание

Тикка-масала, пошаговый рецепт с фотографиями – Индийская кухня: Основные блюда. «Еда»

Тикка-масала, пошаговый рецепт с фотографиями – Индийская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Натали

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: НаталиПерейдите в профиль

Тикка-масала с лепешками наан в индийской кухне занимает примерно то же место, что в украинской борщ с пампушками, — то есть фактически центральное. Основную часть списка ингредиентов здесь занимают специи, а сам рецепт на самом деле чрезвычайно прост и требует всего лишь монотонного соблюдения нехитрых и постоянно повторяющихся действий: нарезать-помешать-потушить.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

235

11

14

18

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Подсолнечное масло

3 столовые ложки

Тмин

1 чайная ложка

Лавровый лист

1 штука

Черные семена кардамона

2 штуки

Зеленые семена кардамона

3 штуки

Корица

1 штука

Гвоздика

3 штуки

Репчатый лук

4 головки

Помидоры

4 штуки

Молотый кориандр

2 чайные ложки

Мелко рубленный чеснок

4 зубчика

Молотый перец чили

1 столовая ложка

Куркума

на кончике ножа

Куриное филе

1 штука

Зеленый перец

1 штука

Сливки 33%-ные

¼ стакана

Гарам-масала

1 чайная ложка

Лимонный сок

1 чайная ложка

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Куриное филе нарезать небольшими кусочками (из 500 грамм должно получиться примерно десять одинаковых кусочков). Выложить на слегка смазанную подсолнечным маслом форму, слегка перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.

Шпаргалка

Как подготовить куриное филе

2В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить четыре измельченные головки лука, перемешать и тоже немного обжарить.

3Нарезать мелкими кубиками четыре помидора, чеснок измельчить. Добавить помидоры и чеснок в сковороду и обжаривать, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпать кориандром, перцем чили и куркумой.

4Готовые кусочки куриного филе вынуть из духовки и тоже добавить в сковороду. Перемешать и готовить все вместе еще пару минут. Огонь на этом этапе можно слегка убавить, чтобы овощи и мясо не жарились, а тушились.

5Зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к овощам и курице, все тщательно перемешать и потушить в течение пяти минут, постоянно помешивая и не давая приставать мясу и овощам ко дну.

6Аккуратно влить в сковороду сливки (они должны быть достаточно жирными, как минимум 30%-ными, обычные под действием высокой температуры немедленно свернутся).

7Добавить гарам-масалу — индийскую смесь специй, в которую обычно входят острый перец, чеснок, имбирь, лук и другие пряности. Все аккуратно пере- мешать и оставить на огне еще на пару минут.

8Получившийся густой и ароматный соус тикка-масала снять с огня и дать постоять одну-две минуты. Затем удалить из сковороды палочку корицы и лавро- вый лист и подавать сразу, пока горячий.

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии (31):

Ilona22 октября 2018

1

мега вкусно… прям вспомнилась Шри-Ланка))) Спасибо большое за рецепт)))

Anny Belkova23 октября 2018

1

очень вкусно, как будто в Индии вновь оказалась

Tatyana28 января 2020

0

Блюдо получается очень ароматное, действительно Индия, но с остротой перебор, если следовать рецепту. Поменьше перца Чили надо класть и побольше куркумы, так и цвет будет красивый и блюдо будет не такое приторно острое. Я, следуя рецепту, почувствовала только перец.

Еда29 января 2020

0

У всех разное восприятие остроты, лучше, конечно, пробовать во время приготовления.

Читайте также:

Маринады для шашлыка из курицы

Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы она была сочной

7 рецептов лимонадов

С базиликом, лимоном, мятой и даже вареньем из роз

спецпроекты

Похожие рецепты

Баклажаны с фаршем и сыром

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Куриные пончики во фритюре с соусом карри-майо

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Закуска из свиного окорока

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

12 минут

Печень кролика с зирой

Автор: Анастасия Губачева

4 порции

40 минут

02:49

Баклажан вок с томатами и греческим сыром

Автор: Polaris

2 порции

20 минут

02:49

Баклажан на гриле с томатами и греческим сыром

Автор: Polaris

1 порция

20 минут

Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Скоблянка

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

1 час 20 минут

Пряженые яйца

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Редька с жареным луком

Автор: Матильда Огурцова

1 порция

20 минут

Фалафель (жареные шарики из нута)

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Кускус с карри и фасолью

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Чикен-тикка-масала рецепт – Индийская кухня: Основные блюда.

«Еда» Чикен-тикка-масала рецепт – Индийская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Наталия Головко

порций:

 5ГОТОВИТЬ:  

45 минут

45 минут + 1 час

Автор рецепта

Автор: Наталия ГоловкоПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

684

45

47

29

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

5

Куриная грудка

3 штуки

Йогурт

125 г

Лимонный сок

2 столовые ложки

Чеснок

14 зубчиков

Имбирь

3 столовые ложки

Соль

2 чайные ложки

Тмин

4 чайные ложки

Гарам-масала

4 чайные ложки

Паприка

4 чайные ложки

Растительное масло

3 столовые ложки

Лук

1 штука

Куркума

2 чайные ложки

Молотый кориандр

2 чайные ложки

Молотый перец чили

2 чайные ложки

Томатное пюре

1 столовая ложка

Томатный соус

800 г

Вода

300 мл

Жирные сливки

250 мл

Инструкция приготовления

45 минут + 1 час

Распечатать

1Нарезать курицу кусочками, как для шашлыка, приблизительно 4×4 см.  Смешать ее с йогуртом, лимонным соком, 6 рублеными зубчиками чеснока, 1 ст. л. рубленого имбиря, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. тмина, 2 ч. л. гарам-масала и 2 ч. л. паприки. Хорошо перемешать, чтобы соус полностью покрыл кусочки курицы.

2Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

3Разогреть духовку до 260 градусов. Взять противень с высокими бортами или форму для выпечки, застелить пергаментной бумагой.

Инструмент

Бумага для выпечки

4Нанизать курицу на бамбуковые или деревянные шпажки и выложить на борта формы, чтобы было растояние до дна посуды для равномерного распределения тепла. Выпекать 15 минут, пока не образуется румяная корочка.

Шпаргалка

Таймеры духового шкафа

5Приготовить соус к курице. Разогреть масло в сотейнике на среднем огне. Тушить до готовности нарезанную мелкими кубиками большую луковицу, 2 ст. л. рубленого имбиря, 8 рубленых зубчиков чеснока. Добавить специи: 2 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. молотой куркумы, 2 ч. л. молотого кориандра, 2 ч. л. паприки, 2 ч. л. порошка чили, 2 ч. л. гарам-масала. И постоянно помешивая, тушить еще 30 секунд, пока специи не станут ароматными. Добавить томатное пюре, томатный соус и воду. Довести до кипения и варить около 5 минут. Помешивая, влить сливки.

Инструмент

Сотейник

6Снять курицу со шпажек и добавить в соус. Варить 1–2 минуты.

7Перед подачей украсить кинзой.

Совет к рецепту

Подавать лучше с рисом или лепешками наан. Можно сделать приправу гарам-масала, в ее состав входят: корица молотая, гвоздика молотая, кумин молотый, кориандр молотый, кардамон молотый, мускатный орех молотый, перец черный молотый, перец душистый молотый, фенхель молотый.

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии

Читайте также:

7 рецептов лимонадов

С базиликом, лимоном, мятой и даже вареньем из роз

Лучшие завтраки в Москве

10 ресторанов, где стоит начать день вкусно и красиво. И немедленно выпить

спецпроекты

Похожие рецепты

Лимонад «Мандарин-роза»

Автор: Еда

4 порции

10 минут

Кебаб с мухаммарой и салатом из кейла

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Лимонад «Тропический лес»

Автор: Еда

4 порции

10 минут

Эспрессо-тоник «Гибискус»

Автор: Еда

4 порции

10 минут

Быстрый малиновый лимонад

Автор: Еда

4 порции

10 минут

Запеченный сибас с соусами бамбука, харисса и чимичурри

Автор: Еда

2 порции

Лосось в соусе кабаяки

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Салат мульхе

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Филе дорады под неаполитанским соусом

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Шоколадный мусс с апельсиновой цедрой и коньяком

Автор: Алиса

1 порция

1 час 30 минут

Куриные бедрышки гриль

Автор: Валентина

4 порции

Суп фо-бо

Автор: Валентина

8 порций

2 часа

Чикен Тикка Масала — Cafe Delites

Вы здесь: Главная / Рецепты / Цыпленок Тикка Масала

Цыпленок Тикка Масала так легко приготовить прямо дома в одной кастрюле из простых ингредиентов!

Этот насыщенный и сливочный куриный тикка соперничает с любым индийским рестораном! Зачем выходить на улицу, когда можно сделать лучше дома! Этот рецепт куриного тикка масала с ароматными золотыми кусочками курицы, плавающими в невероятном соусе карри, является одним из лучших, которые вы попробуете! Соедините его с нашим маслянистым чесночным хлебом наан!

Как приготовить курицу тикка масала?

Самое ЛУЧШЕЕ в этом рецепте, как и в случае с Курицей в масле — возможно, эти ингредиенты уже есть на вашей кухне. Если нет, то их так легко найти в любом продуктовом магазине, что вам не нужно искать их повсюду! Настоящую курицу Тикка Масала обычно готовят из курицы, маринованной в йогурте, нанизанной на шампуры и приготовленной на углях для невероятного вкуса барбекю. Чтобы сделать этот рецепт намного проще для нас дома, мы используем сковороду или кастрюлю, чтобы приготовить все это, сохраняя при этом эти удивительные ароматы.

Куриные бедра или грудки

Мы все еще покрываем и маринуем нашу курицу ароматным пряным йогуртом Tikka, используя куриные бедра вместо грудки для получения сочных и сочных результатов. Использование бедер также сокращает время маринования: требуется всего не менее 10 минут, чтобы впитать все эти ароматы!

Вы МОЖЕТЕ использовать грудки, если хотите, но я предлагаю замариновать их на ночь для лучшего результата. Это дает йогурту время размягчить их, что дает лучший результат при приготовлении на сильном огне.

Кастрюля или сковорода

Для получения наилучших результатов обугливания используйте хорошо прогретую чугунную сковороду, если она у вас есть. Вы также можете использовать обычную сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Обжаривание курицы партиями по две или три штуки, чтобы не переполнить сковороду, поможет обжарить или обуглить (не сжечь) кусочки курицы, а не варить в соке. Вы хотите золотые кусочки курицы.

Цыпленок не будет готов к этому моменту, потому что вы собираетесь закончить его в соусе позже, впитывая ВСЕ ароматы соуса прямо в мясо для максимального вкуса.

Специи

Сочетание специй в этом сливочном томатном соусе настолько идеально, что ваше карри взорвется вкусом.

  • Гарам Масала
  • Тмин
  • Кориандр молотый
  • Куркума

перец чили Варианты:

Если вы можете найти кашмирский перец чили, используйте его! Это мягкий перец чили, но он усиливает цвет и придает прекрасный вкус соусу масала. Если вы не можете найти его, не волнуйтесь. Подойдет любой молотый красный перец чили или порошок кайенского перца! Вы можете отрегулировать количество в соответствии с вашими предпочтениями по остроте или оставить все вместе для не острой тикки.

Смешивать или не смешивать соус

Это личные предпочтения. На протяжении многих лет я пробовал оба варианта И сделал оба варианта за последние пару недель для целей этого поста. На изображении выше мы смешали соус, а затем процедили, чтобы получился однородный соус без комков. На изображении ниже, поданном с рисом, мы показываем несмешанный соус.

Мы предпочитаем несмешанный соус. Это проще, меньше беспорядка и не нужно! Особенно, когда самые важные вкусы сразу процеживают. Вы ХОТИТЕ эти ароматы в своем карри.

Что подавать к курице Тикка Масала

ЛУЧШИЙ гарнир — горячий и свежий рис басмати, рис с чесночным маслом, свежий домашний наан или лепешки.

Посмотрите, как мы приготовим эту ЛЕГКУЮ курицу Тикка Масала прямо здесь!

Для маринада для курицы:

  • 28 унций (800 г) куриных бедер без кожи и костей, нарезанных на небольшие кусочки
  • 1 чашка простого йогурта
  • 1 1/2 столовой ложки измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка имбиря
  • 2 ч. 7

    Для соуса:

    • 2 столовые ложки растительного/рапсового масла
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 2 маленькие луковицы (или 1 большая луковица), мелко нарезанные кубиками
    • 1 1/2 столовых ложки мелко натертого чеснока
    • 1 столовая ложка мелко натертого имбиря
    • 1 1/2 ч. ложки гарам масала
    • 1 1/2 ч. )
    • 1 чайная ложка Кашмири перец чили (по желанию для цвета и вкуса)
    • 1 чайная ложка молотого красного порошка чили (отрегулируйте по своему вкусу)
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 1/4 чашки жирных или густых сливок (используйте сгущенное молоко для более низкой калорийности)
    • 1 чайная ложка коричневого сахара
    • 1/4 стакана воды при необходимости
    • 4 столовые ложки свежей кинзы или кориандра для украшения
    • В миске смешайте курицу со всеми ингредиентами для маринада для курицы; оставьте мариноваться от 10 минут до часа (или на ночь, если позволяет время).

    • Нагрейте масло в большой сковороде или кастрюле на среднем огне. При шипении добавляйте кусочки курицы партиями по два-три, стараясь не переполнять сковороду. Обжаривайте до румяности всего по 3 минуты с каждой стороны. Отложите и держите в тепле. (Вы закончите готовить курицу в соусе.)

    • Растопить сливочное масло в той же кастрюле. Обжарьте лук до мягкости (около 3 минут), соскребая пригоревшие кусочки со дна сковороды.

    • Добавьте чеснок и имбирь и жарьте в течение 1 минуты до появления аромата, затем добавьте гарам масала, тмин, куркуму и кориандр. Обжаривайте около 20 секунд до появления аромата, время от времени помешивая.

    • Влить томатное пюре, порошок чили и соль. Дайте покипеть около 10-15 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет и не приобретет темно-коричневый цвет.

    • Смешайте сливки и сахар с соусом. Добавьте курицу и ее сок обратно в сковороду и готовьте еще 8-10 минут, пока курица не будет готова, а соус не станет густым и не начнет пузыриться. При необходимости влейте воду, чтобы разбавить соус.

    • Украсьте кинзой (кориандром) и подавайте с горячим рисом с чесночным маслом и свежим домашним хлебом наан!

    Калорийность: 580 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 36 г | Жир: 41 г | Насыщенные жиры: 19г | Холестерин: 250 мг | Натрий: 1601 мг | Калий: 973 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 1895 МЕ | Витамин С: 19,5 мг | Кальций: 171 мг | Железо: 4,1 мг

    Подпишитесь на Cafe Delites БЕСПЛАТНО и получайте рецепты прямо на почту!

    Взаимодействие с читателями

    Куриный рецепт тикка масала — Рецепты Свастхи

    Куриный тикка масала пряный, сливочный, ароматный и безумно вкусный! Вы не захотите остановиться на одной порции! Сделайте это дома лучше, чем ресторанный тикка масала с курицей, по моему простому, проверенному временем рецепту. Я также делюсь множеством вариантов приготовления курицы на гриле — в духовке, во фритюрнице, на сковороде или на сковороде. Приготовить это ароматное карри проще, чем вы думаете. Подавайте с рисом басмати, Рис с тмином или с Маслом Наан , Роти, Чапати , Паратха или любые лепешки на выбор.

    О курице Тикка Масала

    Курица Тикка Масала – это классическое блюдо с карри, состоящее из мягких и нежных кусочков жареной на углях курицы, быстро приготовленных на медленном огне в восхитительном и очень ароматном соусе/подливе тикка масала. Блюдо состоит из двух компонентов: куриная тикка и масала, подливка или соус, в котором варятся тикки.

    Слово «тикка» буквально означает «кусок или кусок», и здесь куриные тикка — это кусочки курицы, приготовленные на гриле, которые сначала маринуются в йогурте с приправами и травами, а затем обжариваются на углях до совершенства. Эти дымные и ароматные нежные кусочки тушатся в сливочной, вкусной и ароматной масале с луком и помидорами, известной как Тикка масала.

    Готовое блюдо имеет супер притягательный дымный вкус, сливочный вкус и необыкновенно вкусно!!!

    Это популярное во всем мире блюдо родом из Северной Индии, где куриные тикка-кебабы готовили в тандыре на раскаленных углях или дровах. Подаются как закуска с кориандром/ Чатни с кинзой и Чатни с мятой . Однако говорят, что соус / подливка тикка масала — это британское карри, популяризированное индийскими поварами, работающими в Великобритании.

    В процессе поиска вы найдете множество историй о происхождении курицы тикка масала и несколько десятков вариантов приготовления этого блюда.

    Курица Тикка Масала против Курицы в масле

    Многие думают, что Курица тикка масала и Курица в масле и Курица Джалфрези одинаковы, но на самом деле это не так. Тикка масала с курицей более острая, готовится из курицы без костей и имеет густой соус из-за использования нарезанного лука. Его также готовят на масле, а иногда используют небольшое количество масла.

    Но настоящая индийская курица в масле не содержит лука и может быть приготовлена ​​из курицы с костями и в основном приготовлена ​​на сливочном масле. Главной характеристикой настоящего цыпленка в масле является его гладкий шелковистый соус с низким содержанием специй, со сладкими нотками, но не ярко выраженной сладкой дегустацией.

    Мой рецепт

    Мой рецепт достаточно прост для начинающих и дает вам лучшую курицу тикка масала, которая на самом деле вкуснее, чем в любом ресторане. Вы можете легко настроить уровни специй, следуя моим заметкам и советам ниже.

    Вот основные различия между индийской курицей Тикка масала и британской курицей Тикка масала : Мой рецепт хорошо подходит для обеих версий

    Индийская версия тикка масала содержит цельные специи, такие как лавровый лист, корица, гвоздика и кардамон. . 2 интересных ингредиента, которые вы всегда найдете, это сладкий перец и лук в шампурах тикка. Однако я не добавил их сюда только для того, чтобы рецепт был простым. Вы не найдете ничего из этого в британском карри.

    Тикка масала в индийском стиле использует орехи кешью для придания сливочного и естественно сладкого вкуса. В конце используется очень небольшое количество сливок, в основном для украшения и придания вкуса. В британской тикка масала много сливок и не используются орехи кешью.

    В индийской масале используются свежие помидоры (нарезанные или протертые), чтобы ваше блюдо имело более свежий вкус. Британская куриная тикка масала в основном готовится из томатного пюре пассата / разлитого в бутылки или консервированного томата, которое придает вкус умами. В некоторых рецептах даже используется консервированный томатный суп и томатная паста.

    Индийская тикка масала против британской

    Подводя итог, индийская курица тикка масала имеет свежий вкус благодаря использованию свежих помидоров. Он сливочный, богатый и вкусный, и вы не почувствуете вздутие живота, так как используется очень небольшое количество сливок. Орехи кешью придают волшебную кремовую текстуру и аромат, не вызывая ощущения тяжести.

    Британский тикка масала имеет более насыщенный вкус благодаря использованию пассаты, и вам понравится этот вкус, если вы любите восхитительный вкус умами. Но для этого требуется много сливок, чтобы сбалансировать вкус пассаты, иначе в карри вы почувствуете только помидоры.

    На протяжении многих лет я тестировал этот рецепт со свежими помидорами, консервированными помидорами – жареными на огне, томатным пюре/пассатой в бутылках от разных производителей. Поэтому я обновила рецепт для обоих вариантов и учту, что все марки томатного пюре или консервированных помидоров здесь не подойдут.

    Не используйте консервированные помидоры с добавлением лимонной кислоты. Это приводит к металлическому привкусу в блюде. Я пользуюсь пассатой марки Mutti. Он сладкий (без добавления подсластителя) и не сделает ваше блюдо слишком кислым/острым.

    Еще похожие рецепты
    Карри из баранины
    Роган Джош
    Курица Бхуна
    Курица Корма

    Индийская курица тикка масала с болгарским перцем

    Как приготовить курицу тикка масала (пошаговые фото)

    Куриный маринад

    1. Нарезать курицу кубиками на 1 до 1 ½ дюймовых кусочков и добавить в большую миску. Промокните кухонными салфетками, чтобы убедиться, что нет лишней влаги. Для этого рецепта вам понадобится от 22 до 23 унций (от 635 до 650 граммов) бескостных куриных бедер или грудок. Чуть больше или меньше — это нормально.

    Добавьте следующее:

    • От ½ до 1 чайной ложки красного порошка чили
    • 1 чайная ложка гарам масала
    • ½ чайной ложки порошка тмина
    • 1 чайная ложка порошка кориандра
    • ¼ чайной ложки куркумы
    • ½ чайной ложки соли

    2. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку масла. Старайтесь избегать сока лайма здесь. Для настоящего индийского вкуса тикки используйте горчичное масло.

    3. Добавьте 1 столовую ложку имбирно-чесночной пасты и 1 столовую ложку касури мети (высушенных листьев пажитника).

    4. Добавьте ½ стакана греческого йогурта / процеженного йогурта или творога Hung. Вы не будете использовать здесь жидкий йогурт с сывороткой, потому что это выделит много влаги и испортит ваши тикки. Если у вас его нет, вы можете сделать свой собственный из моего поста здесь — Процеженный йогурт или Вишневый творог. Но обратите внимание, что вы должны сделать это за 12 часов, потому что это требует времени.

    5. Все хорошо перемешать. Накройте пищевой пленкой и оставьте минимум на 8 часов и до 48 часов в холодильнике. Если вы спешите, вы можете приготовить их через 3 часа, но чем дольше, тем лучше, так как они действительно становятся сочными и хорошо впитывают все ароматы.

    Приготовление тикка масала

    6. Налейте в кастрюлю или сковороду 3 столовые ложки масла или топленого масла или их смеси. Когда он станет горячим, добавьте 1 ½ стакана лука (1 большой или 2 средних) и посыпьте 1 чайной ложкой соли. Обжарьте на среднем огне, пока они не станут темно-золотистыми. Мы не хотим, чтобы лук был наполовину приготовленным здесь.

    7. Добавьте 1 нарезанный зеленый перец чили (по желанию) и 1 столовую ложку имбирно-чесночной пасты. Если у вас его нет, вы можете сделать его сами, следуя этому рецепту имбирно-чесночной пасты . Обжаривайте примерно 40–60 секунд, пока не почувствуете запах имбиря и чеснока.

    8. Убавьте огонь до минимума, добавьте

    • 1 чайную ложку молотого красного перца чили
    • 1 столовая ложка порошка кориандра
    • 2 чайные ложки гарам масала
    • 1 ½ чайной ложки порошка тмина

    9. Быстро перемешайте. Мы не хотим сжигать специи.

    10. Сразу вылить томатное пюре. Если вы используете свежие помидоры, вы измельчите 500 граммов (1,1 фунта) спелых красных помидоров в блендере до однородного пюре. Или используйте 1 ¼ стакана (10 унций) томатного пюре/пассаты в бутылках.

    11. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока масала не загустеет, как показано на рисунке. Этот шаг занимает некоторое время, так что наберитесь терпения и приготовьте помидоры, так как на этом этапе карри приобретает аромат. Вы можете проверить видео в карточке рецепта на соответствие. Пока вы готовите помидоры, доведите до кипения 2 стакана воды в другой кастрюле.

    12. Когда тикка масала загустеет, налейте горячую воду и хорошенько перемешайте.

    13. Накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока соус не станет ароматным и густым.

    Жарьте курицу тикка

    14. Пока готовится тикка масала, поджарьте курицу тикку. Нанижите курицу на шпажки и положите их на подготовленный противень. Поместите противень на среднюю полку в предварительно разогретую до 240°C или 460°F духовку на 9-10 минут.

    15. Позже переверните их с помощью щипцов и запекайте еще 9–10 минут. Если они выглядят сухими, вы можете полить тикки маринадом. Чтобы обуглить курицу, жарьте в течение 2 минут или пока она слегка не обуглится.

    Чтобы обжарить на воздухе, поместите тикки на противень или в корзину. Обжаривайте в течение 6 минут при температуре 200°С или 400°F. Переверните их на другую сторону и обжаривайте еще 6 минут.

    Чтобы приготовить их на сковороде/сковороде, налейте 1 столовую ложку масла в сковороду с толстым дном или чугунную сковороду. Когда сковорода нагреется, вы будете класть тикки в сковороду одну за другой на расстоянии друг от друга. Готовьте 3-4 минуты на среднем огне и переверните их на другую сторону. Готовьте с другой стороны, пока курица почти не приготовится и не обуглится. У меня есть изображение этого в конце этого раздела с пошаговыми фотографиями.

    Приготовление куриного тикка масала

    16. Когда соус тикка хорошо приготовится и загустеет, влейте полстакана густых сливок или густых сливок. Или сделайте свой собственный крем из кешью. Для этого измельчите в кофемолке 30 целых орехов кешью, затем залейте 1/3 стакана воды и измельчите в однородное пюре. Вы получите ½ стакана густых сливок, похожих на густые сливки. Налейте от 2 до 3 столовых ложек воды в кофемолку, осторожно перемешайте и вылейте ее в тикка масала. Если у вас нет мощной мясорубки, читайте мои советы ниже.

    17. Добавьте сахар и хорошенько перемешайте.

    18. Дайте настояться до густоты и аромата.

    19. Добавьте всю жареную курицу тикка и 1 столовую ложку касури мети. Убедитесь, что ваше карри стало густым и почти сервировочным, прежде чем добавлять курицу. Попробуйте на вкус и добавьте больше соли или сахара, если необходимо, чтобы сбалансировать вкус.

    20. Перемешайте и готовьте под крышкой, пока курица не станет мягкой и нежной. Это занимает всего 2-3 минуты.

    30. Украсьте 2-3 столовыми ложками густых сливок или густых сливок и 3 столовыми ложками нарезанных листьев кориандра.

    Тикка масала из курицы подавать с маслом наан, паратхой, роти или с рисом зира или простым рисом басмати.

    Pro Tips

    Йогурт: Используйте греческий йогурт или процеженный йогурт, также известный в индийской кухне как творог Хунг. Использование жидкого йогурта сделает ваш маринад жидким, и весь острый маринад будет стекать в сковороду, когда вы жарите их. Курица не будет иметь никакого вкуса. Поэтому убедитесь, что ваш маринад густой.

    Йогурт здесь является ключевым ингредиентом. Он смягчает, предотвращает высыхание курицы во время жарки на гриле при высоких температурах и придает уникальный аромат.

    Порошок красного перца чили : Используйте порошок красного кашмирского перца чили, так как он имеет низкий уровень остроты. Вы будете использовать порошок индийского чили, который представляет собой чистый 100% сушеный красный перец чили. Вы можете заменить это паприкой. Опять же, у вас здесь много видов, используйте копченую паприку. Количество регулируйте по своему вкусу.

    Куриные бедра и грудки : Вы можете использовать куриные бедра или грудки. Но обратите внимание, что грудки требуют длительного времени маринования, рекомендуется не менее 8 часов. Без этого они, скорее всего, высохнут и станут жевательными. Если вы спешите, используйте куриные грудки и маринуйте не менее 3 часов.

    Приготовление тикки на сковороде или сковороде: Если вы хотите приготовить тикку в сковороде или кастрюле, убедитесь, что ваш маринад густой и не жидкий, иначе ваши тикки будут выделять много влаги, и вся масала выльется на поверхность. пан и не оставаться на tikkas.

    Вот фотография тикки, приготовленной на сковороде. Для настоящей индийской ресторанной версии используйте в маринаде болгарский перец и лук. Но жарьте курицу и болгарский перец отдельно, а не в одной партии.

    Связанные рецепты

    Карта рецептов

    Время подготовки 20 минут

    Время приготовления 40 минут

    Отдых 8 часов

    Общее время 1 час

    Порций4

    AuthorSwasthi

    • ▢ 630 г (22 унции) куриного филе без костей (предпочтительно бедра
    • ▢ ½ чашки греческого йогурта (творог)
    • ▢ от ½ до 1 чайной ложки порошка кашмирского красного перца чили
    • ▢ 1 чайная ложка гарам масала
    • ▢ ¼ чайной ложки куркумы
    • ▢ 1 ч. ложка порошка кориандра
    • ▢ ½ ч. 385 ▢ 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
    • ▢ 1 столовая ложка масла (горчичного масла, если есть)
    Для тикка масала
    • ▢ 3 ст. 97 ▢ 1 зеленый чили (по желанию)
    • ▢ 1 чайная ложка соли
    • ▢ 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
    • ▢ 1 чайная ложка порошка красного перца чили
    • ▢ 2 чайные ложки гарам масала
    • ▢ 1 столовая ложка порошка кориандра
    • ▢ 1½ чайной ложки порошка тмина
    • ▢ 1–2 чайные ложки сахара (по вкусу)
    • ▢ 500 г свежих помидоров (протертых или 1x – 10 унций, 1¼ стакана томатного пюре/пассаты)
    • ▢ 2 стакана горячей воды (при необходимости больше)
    • ▢ 1 столовая ложка касури мети (сушеных листья пажитника)
    • ▢ ½ стакана жирных сливок/взбитых сливок (или 1x – ⅓ стакана цельных орехов кешью, 30 шт., см. примечания)
    Для украшения
    • ▢ 3 столовые ложки густых сливок (или любых сливок)
    • ▢ 3 столовые ложки листья кориандра ( мелко нарезанный)
    Маринад для курицы
    • Куриное филе нарезать кубиками размером от 1 до 1½ дюймов. Добавьте их в миску. Убедитесь, что в курице нет лишней влаги. Если хотите, можете вытереть насухо кухонными салфетками.

    • Добавьте порошок красного перца чили, гарам масала, порошок тмина, порошок кориандра, куркуму, соль, лимонный сок, масло, имбирно-чесночную пасту, йогурт и касури мети. Не добавляйте лимонный сок, если йогурт кислый.

    • Хорошо перемешать. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8–48 часов. Если вы спешите, вы можете сократить время до 3 часов.

    Приготовление соуса Тикка
    • Нагрейте масло или гхи в кастрюле или сковороде. Добавьте лук и посыпьте 1 чайной ложкой соли. Обжарить до глубокого золотистого цвета.

    • Добавьте имбирно-чесночную пасту и зеленый перец чили. Обжаривайте до появления аромата от 40 до 60 секунд.

    • Уменьшите огонь до минимума. Добавьте порошок красного перца чили, порошок кориандра, гарам масала и порошок тмина. Хорошо быстро перемешайте.

    • Влейте томатное пюре и готовьте на среднем огне, пока масала с луком и помидорами не станет очень густой и не начнет отходить от стенок сковороды. Он тоже получается ароматным. (Проверьте видео на согласованность)

    • Налейте 2 стакана горячей воды и накройте крышкой. Варите до густоты, но при этом льющейся консистенции. (Проверьте видео на соответствие)

    Как приготовить тикка масала с курицей
    • Гриль в духовке: Пока соус кипит, наденьте курицу на металлические шпажки или пропитанные бамбуковые шампуры и наденьте их. в подготовленном лотке . Выпекайте их в предварительно разогретой духовке при 460 F или 240 C в течение 9-10 минут. Переверните их на другую сторону с помощью щипцов и жарьте еще 9до 10 мин. Чтобы обуглить курицу, обжаривайте в течение 2-3 минут или пока она слегка не обуглится.

    • Или В сковороде: Налейте 1 столовую ложку масла в сковороду и хорошо нагрейте ее. Поместите куриные тикки одну за другой на расстоянии друг от друга. Готовьте на среднем огне в течение 3 минут, переверните их щипцами на другую сторону и готовьте еще 3 минуты, пока они не подрумянятся и не будут полностью готовы. Снять на тарелку и готовить порциями.

    • Или во фритюрнице: Наденьте шпажки и поместите их в корзину или противень. Обжарьте на воздухе в течение 6 минут при 400 F или 200 C. Переверните их щипцами и обжаривайте еще 6 минут. Если они подсохнут, вы можете сбрызнуть их маринадом и продолжать готовить еще 2 минуты, пока они не подрумянятся.

    • Когда тикка масала загустеет, добавьте сахар и сливки (или сливки из кешью, смотрите заметки, чтобы приготовить самостоятельно). Хорошо перемешайте и готовьте в течение нескольких минут, пока смесь не станет густой, кремообразной и ароматной. (Проверьте видео на согласованность)

    • Добавьте жареную курицу тикка и измельченный касури мети. (Убедитесь, что ваш соус достиг консистенции густого соуса / консистенции подачи, прежде чем добавлять курицу).

      Перемешайте и готовьте 2–3 минуты, пока куриная тикка не станет мягкой и нежной. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли и сахара.

    • Выключить и украсить сливками и листьями кинзы. Подавайте тикка масала из курицы с маслом наан, роти, паратхой, рисом басмати или рисом зира.

    1. Не используйте консервированные помидоры с добавлением лимонной кислоты.
    2. Не используйте кислый йогурт. Если он даже немного кислый, избегайте использования лимонного сока.
    3. Чтобы приготовить крем из кешью, измельчите кешью в чаше кофемолки и залейте ⅓ стакана воды. Измельчить до однородной густой кремообразной пасты. У вас получится полстакана крема из кешью. Позже налейте 3 столовые ложки воды, взболтайте банку и вылейте ее в подливку. Если у вас нет мощной кофемолки, вы можете замочить орехи кешью в ⅓ стакана горячей воды на 15 минут, измельчить их в той же воде до состояния однородного пюре. Я пробовал, и оба работают одинаково хорошо.
    4. Если вы готовите тикки на сковороде, они не обязательно должны быть полностью приготовлены, но должны быть почти готовы. Если вы попытаетесь приготовить их полностью, они могут высохнуть, стать твердыми и жевательными.
    5. Чтобы приготовить настоящий индейский соус, добавьте 1 лавровый лист, 3–4 кардамона, гвоздику и 2 дюйма корицы в горячее масло перед обжариванием лука. Также добавьте болгарский перец и лук в маринад перед жаркой. Используйте горчичное масло для тикки.
    6. Сделайте это заранее, разделив рецепт. Замаринуйте курицу накануне вечером. Также накануне приготовьте соус к соусу тикка. На следующий день поджарьте тикки и разогрейте соус, добавьте сливки и варите на медленном огне. Позже добавьте тикки.
    7. Чтобы имитировать дымный аромат тандыра, вы можете коптить курицу тикка масала. Для этого положите на готовую куриную тикка масалу небольшой кусок фольги или высокую стальную чашку. Возьмите кусок натурального древесного угля размером от 1 до 2 дюймов с помощью щипцов и подожгите его на прямом огне, пока он не станет красным. Позже поместите его на фольгу, хранящуюся над карри, или в стальную чашку. Быстро вылейте ¼ чайной ложки топленого масла на горячие угли. Немедленно накройте кастрюлю и курите в течение 4-5 минут. Для более сильного аромата добавьте еще ¼ чайной ложки топленого масла на уголь и повторите копчение. Если вы переусердствуете, у него будет очень сильный дымный привкус, так что будьте осторожны. Вы можете посмотреть мое видео Дал Макхани, чтобы увидеть, как я на самом деле это делаю.
    8. Чтобы приготовить больше порций , начните с 2 чашек воды для приготовления соуса. Во время приготовления добавляйте еще полстакана за раз, только если это необходимо (для 2x и 3x). Попробуйте соус после приготовления с 2 стаканами воды, лук должен быть нежным и мягким, но не хрустящим и не частично приготовленным. Если они недоварены, залить еще горячей водой и варить до готовности.
    9. Для 2x и 3x удвоить и утроить количество кешью и воды для крема из кешью. Кешью обладают свойством загустения, если вы уменьшите количество воды, ваше карри не станет густым.

    Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

    Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

    Смотреть видео о Тикка Масала

    Пищевая ценность

    Курица Тикка Масала Рецепт

    Количество на порцию

    Калории 660 Калорийность жиров 450

    % дневной нормы*

    Жир 50 г 77%

    Насыщенный жир 15 г 94%

    Трансжир 1 г

    Полиненасыщенный жир 10 г

    9000 2 Мононенасыщенные жиры 22 г

    Холестерин 153 мг 51%

    Натрий 1083 мг 47%

    Калий 819 мг 23%

    Углеводы 16 г 5%

    Клетчатка 4 г 17%

    Сахар 9 г 10%

    Белок 35 г 70%

    Витамин А 2031 МЕ 41%

    Витамин С 31 мг 38%

    Кальций 118 мг 12%

    Железо 3 мг 17%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

    © Swasthi’s Recipes

    Цыпленок Тикка Масала Рецепт впервые опубликован в сентябре 2012 г. Обновлен и переиздан в июне 2022 г.

    Цыпленок Тикка Масала по старому рецепту

    Маринование
    400–500 г куриных кубиков (курица без костей)
    1 ч.л. кашмирского красного порошка чили
    Лимонный сок из ½ лимона (см. примечания)
    ½ чашки греческого йогурта гурт или висел творог или 1 чашки творога (см. инструкции и примечания)
    ⅛ ч.л. куркумы
    1 ч.л. порошка кориандра
    ½ ч.л. порошка тмина
    1 ст.л. имбирно-чесночная паста
    1 ч.л. касури мети (сушеные листья пажитника)
    Соль по вкусу
    1 ст.л. масло для жарки
    Ингредиенты для соуса
    3 ст. масла
    ½ ч. л. тмина
    1 лавровый лист
    1-2 черных кардамона
    3 зеленых кардамона
    3 гвоздики (можно использовать до 5)
    1-дюймовая палочка корицы (можно использовать 2-дюймовую палочку)
    3 средних луковицы мелко нарезать
    3 средних томаты (пюре)
    2 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1 ½ ч. л. молотого кориандра
    1 ст. л. порошка красного чили
    ¼ ч. л. куркумы
    4 ст. л.0227 ¼ стакана сливок (по желанию, можно даже использовать гладкое миндальное молоко или молоко или сливки из кешью)
    ½ ч. л. Гарам масала
    Нарезанные листья кориандра
    ½ ч. л. сахар (по желанию)
    Овощи (нарезать крупными кубиками)
    1 большая луковица (разделить слои лука кубиками)
    ½ маленького зеленого стручкового перца
    ½ маленького красного стручкового перца (по желанию)
    1 помидор (удалить мякоть) (по желанию)

    Как приготовить рецепт

    Приготовление йогурта или творога Hung
    Нанесите йогурт или творог на тонкую марлю или муслиновую ткань и завяжите ее узлом. Повесьте его в холодильнике на 5-6 часов, чтобы сыворотка полностью стекла.
    Приготовьте тикку из курицы
    Обсушите курицу кухонными салфетками.
    Добавьте ингредиенты для маринования в миску и замаринуйте курицу. Отложите в холодильник минимум на 2 часа, лучше всего на ночь.
    Вы можете жарить их в предварительно разогретой до 240°C духовке в течение 20 минут. Немного скорректируйте время.
    Если у вас нет духовки, вы можете обжарить куриную тикку на сковороде. Добавьте одну ст. масла на сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте ее. Стряхните с курицы лишний маринад и обжарьте их на сильном огне до почти полной готовности. На этом этапе масала быстро подгорает, так что будьте осторожны. Не варите на медленном огне, тикка испортится, вся влага испарится. Не переварите тикки, они становятся жесткими.
    Пока готовится тикка, замаринуйте овощи в остатках маринада, смытого с курицы. Повторите смахивание излишков маринада с овощей и обжарьте их в течение 2 минут или больше, пока маринад не высохнет. Переложите это на широкий поднос. Курица должна выглядеть влажной, нежной и хрустящей, а маринад почти высохнуть.

    Сделать соус

    Измельчить помидоры в блендере до пюреобразного состояния. Отложите это. Также можно использовать нарезанные помидоры.
    В ту же кастрюлю налить масло для соуса. Добавьте целые специи, дайте им зашипеть.
    Добавить нарезанный лук, равномерно обжарить до золотистого цвета.
    Вмешать чесночно-имбирную пасту, жарить до исчезновения сырого запаха.
    Влить томатное пюре, красный перец чили, порошок кориандра, соль. Перемешать и жарить 2-3 минуты.
    Добавьте пасту из кешью и дыни, обжаривайте, пока смесь не отойдет от стенок сковороды.
    Добавьте сахар, кусочки тикки и овощи, хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 2-3 минут.
    Добавьте воды ровно столько, чтобы получилась подливка. Доведите до кипения и варите, пока соус не станет густым.
    Добавить касури мети, готовить 2–3 мин.
    Влить сливки, добавить гарам масала и листья кориандра, снять с огня. Держите под крышкой не менее 15 минут.
    Подавайте с паратхой, роти, нааном
    Примечания
    Лимонный сок — вы можете не использовать лимонный сок, если используете кислый йогурт
    приготовление творожной массы — из одной чашки йогурта обычно получается ½ чашки творожной массы.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *