Рецепт чашушули: Чашушули — вкуснейшее грузинское блюдо из говядины

Содержание

Славные чашушули – пошаговый рецепт приготовления с фото

26 апреля 2022

Оценить

5

(155)

1555

Купить продукты

Содержание:

Универсальное блюдо, которого хватит надолго.

А рецепт хлеба, который подается к Славному чашушули, можно посмотреть здесь.

Автор: Друже Обломов,
блогер @oblomoffrecipe

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

3 часа 20 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Авторская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Говядина3000 г
Сладкий перец6 шт. = 600 г
Репчатый лук5 шт. = 400 г
Помидор6 шт. = 480 г
Петрушка100 г
Кинза100 г
Чеснок10 зубчик = 20 г
Аджика1 ст. л. = 50 г
Томатная паста3 ст. л. = 90 г
Хмели-сунели2 ст. л. = 30 г
Сливочное масло100 г
Лавровый лист2 шт. = 2 г
Душистый перец горошком4 шт. = 4 г
Соль1 ст. л. = 25 г
Сахар1 ст. л. = 25 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее почистите чеснок. Промойте и высушите зелень. Промойте мясо от костной пыли.

Шаг 1

Мясо отделите от кости, если она есть. Срежьте лишние пленки и прожилки. Нарежьте на крупные кубики.

Шаг 2

Кости уберите вариться для бульона. Добавьте лавровый лист и душистый перец.

Если есть скороварка, то готовьте бульон там (время приготовления — 1 час), получится быстрее.

Шаг 3

Произвольно нарежьте лук, сладкий перец и зелень. Мелко нарежьте чеснок.

Шаг 4

С помидоров снимите шкуру и нарежьте.

Чтобы снять шкуру с томатов, подержите их в кипятке 30 секунд, затем уберит сразу в холодную воду.

Шаг 5

В миске смешайте томатную пасту, аджику и хмели сунели. Добавьте немного воды и хорошо перемешайте.

Шаг 6

Мясо обжарьте до золотистой корочки.

Шаг 7

В большой кастрюле смешайте лук и мясо. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте сливочное масло, соль, сахар, смесь из томатной пасты, перец и томаты. Хорошо перемешайте и залейте бульоном, все должно быть покрыто жидкостью. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте томиться 2–2,5 часа.

Можно залить обычной водой.

Шаг 8

Выключите огонь и добавьте чеснок и зелень. Оставьте на 3–5 минут.

произвести впечатление

Готово! Подавайте сразу же с любым гарниром по желанию. Остатки заморозьте и используйте при необходимости.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рейтинг из 155 оценок

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #есть распространенные аллергены
  • #сезон зелени
  • #сезон помидоров
  • #сезон сладкого перца
  • #сезон чеснока
  • #рецепты от блогеров
  • #славные рецепты
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Грузинские чашушули в казане рецепт с фото пошагово и видео

Грузинские чашушули в казане

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 д 1 ч P1DT1H
  1. Шаг 1:

    Нарезаем мясо говядины длинными тонкими небольшими кусочками. Не забываем перед этим его промыть.

  2. Шаг 2:

    В луке вырезаем сердцевину и нарезаем полукольцами.

  3. Шаг 3:

    Очистить внутри болгарский перец и нарезать тонкими, длинными кусочками.

  4. Шаг 4:

    Перед тем как нарезать на кусочки перец чили необходимо попробовать его на вкус, так как перец на остроту разный. Нельзя переборщить. Остроту необходимо подобрать под свой вкус.

  5. Шаг 5:

    Зубчики чеснока порезать на маленькие тонкие колечки.

  6. Шаг 6:

    Зелень порезать как на летний салат. Зелень подберите так же по своему вкусу. Например кинза не всем нравится.

  7. Шаг 7:

    Растительное масло нагреваем в казане до высокой температуры. Которая нам позволить сразу жарить мясо. Нам необходимо его купировать, что бы сохранить в нем сок. Если температуру не сделать максимальной, мясо будет тушиться.

  8. Шаг 8:

    Добавляем мясо и жарим его минут 15 до румяной корочки.

  9. Шаг 9:

    После прожаривания мяса добавляем лук. И так же перемешивая с говядиной доводим до золотистой корочки. При этом именно в эти моменты перчим, солим и добавляем из приправ хмели-сунели по вкусу. Делаем огонь на минимум. Подготавливаем этим казан к тушению.

  10. Шаг 10:

    В один заход после прожаривания лука подаем болгарский перец, помидоры.

  11. Шаг 11:

    Выливаем сверху аджику, томатный сок. Опять перчим, солим и добавляем хмели-сунели. Перемешиваем все тщательно в казане шумовкой. Накрываем крышкой плотно и оставляем тушиться на минут 20.

  12. Шаг 12:

    По истечению заданного времени подаем заготовленную зелень. В этот момент необходимо перемешать и попробовать на вкус уже практически готовое блюдо. Если есть необходимость откорректировать недостающую специю. Затем накрыть еще раз крышкой и оставить доходить минут на 5.

  13. Шаг 13:

    После всего блюдо готово. Не забудьте запастись для опробования обычным лавашем. Приятного аппетита!!!

Чашушули – грузинское блюдо. Это один из самых оптимальных по простоте и времени приготовлении блюд при выезде семьи на природу. В переводе с грузинского чашушули обозначает «острый». Из названия можно понять, что блюдо должно быть острое. Но если Вам не очень нравятся острые блюда, можно остроту подогнать под свой вкус. Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Как приготовить помидоры с луком

В казане на костре

Грузинская кухня рецепты блюд пошаговые

Мясо с помидорами

Мясо с луком

Блюда в казане на плите рецепты

Кавказская кухня

Болгарский перец с луком рецепты с фото

Второе из говядины

ПП обед

На природу для пикника рецепты быстро просто

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Второе из мяса фото рецепты

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Аджика — 59 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Сок томатный — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Подсолнечное масло, Говядина, Лук репчатый, Болгарский перец, Перец чили, Чеснок, Помидоры, Аджика, Томатный сок, Зелень, Хмели-сунели

Рецепт тушеной говядины (Чашушули) | Ешь свои книги

  • Ингредиенты
  • Примечания (0)
  • Отзывы (0)
  • базилик
  • листьев кориандра
  • чеснок
  • лук
  • томатное пюре
  • консервированных помидора
  • тушеная говядина
  • красный перец чили
  • ягоды душистого перца
  • молотый тмин

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Всегда проверяйте полный список ингредиентов в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительном количестве.

Примечания к этому рецепту

Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.

Отзывы об этом рецепте

« Предыдущий Следующий »

Рейтинг участников

Средняя оценка 5 от 1 человека

Категории

  • Развлечения и вечеринки
  • Рагу и готовые блюда
  • Грузинский
  • Основное блюдо

Член проиндексирован

Этот рецепт был проиндексирован участником Eat Your Books.

В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.

Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.

Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт» — если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.

Чашушули: рецепт

В разных национальных кухнях есть фирменные блюда. По-грузински — одно из них, конечно же, чашушули. Рецепт его приготовления достаточно необычен, хотя и достаточно прост. Блюдо готовится из телятины или говядины. В нашем случае это телятина, которую обжаривают, а затем слегка тушат с овощами. Главная особенность этого блюда в том, что мясо окружено такими ароматными овощами, как зелень, сладкий перец, помидоры, чеснок, лук. Благодаря этому богатству аромат, присущий этим овощам, превращается в мясо, которое насыщается запахами, приобретает дополнительный вкус.

Чашушули. Рецепт приготовления: ингредиенты

Нам понадобится: полкило телятины, несколько крупных сладких перцев (можно взять разных цветов), 3-4 луковицы, головка чеснока, полкило помидоров, розмарин — несколько веточек, пучок укропа и петрушки (а для некоторых ценителей еще и немного кориандра) Чайная ложка хмели-сунели, полстакана томатного сока, несколько ложек сухой аджики, постное масло, смесь перцев, соль.

Грузинская кухня. Рецепты чашушули с фото

Мы будем обжаривать овощи по одному на сковороде и медленно добавлять их в кастрюлю. Сначала нарезаем лук дольками – это один из самых продуктивных нарезок. Для приготовления нашего блюда нам понадобится как минимум 4 средние луковицы. Мы их выберем и вырежем. Мы будем жарить лук на сильном огне, потому что здесь его нужно приготовить, скажем, до румяной корочки, чтобы он стал румяным. Приступаем к обжариванию лука. Можно, кстати, поперчить: он придает особый аромат, который многим очень нравится. Дольки луковицы в момент жарки расходятся, и выглядит она из-за этого довольно красиво.

Перец является важным ингредиентом

Итак, мы уже обжарили лук. Затем начинаем обжаривать перец. Его нужно немного, поэтому режем только тарелочки — сколько нам понадобится для приготовления этого блюда. Обычно используют разноцветный перец, но это делается в первую очередь для того, чтобы придать блюду цвет.

Такого небольшого количества перца будет достаточно. Нарезаем его широкой соломкой. Самый вкусный из всех видов перца – оранжевый. У него наиболее ярко выражен вкус сладкого болгарского перца. Как видите, рецепт Чашушули по-грузински не слишком сложен в исполнении.

Сковорода практически нагрелась. Поливаем его маслом. Совет: при обжаривании овощей — лука, перца, моркови — всегда добавляйте масло. Соль впитывает лишнюю влагу, и благодаря этому мы спасаем себя от ожогов.

Чеснок

Продолжаем готовить чашушули. В рецепте дополнительно потребуется наличие чеснока. Его можно нарезать крупными ломтиками. Наша задача — слегка почесать чеснок, тогда он позже будет участвовать в тушении блюда. Крупная нарезка гарантирует, что знакомые вам чесночные ароматы не перейдут в больших количествах в конечный продукт, а значит, блюдо будет иметь более нежный вкус.

Напомним, блюдо под названием «чашушули» относится к разряду соусов грузинской кухни. То есть это мясо, которое окружено некоторым количеством соуса. Конечно, это не то же самое, что, например, чахохбили – с большим присутствием овощей. Но здесь присутствует и некоторое количество соуса, позволяющее человеку, кушающему это блюдо, вылить хлеб в сок и таким образом получить еще большее удовольствие от еды.

Чеснок должен быть индикатором приготовления перца. Как только дольки приобретут золотистый оттенок, перец тоже можно вынимать. Учитывая, что последний очень долго находиться в обработке не любит, можно считать, что он почти готов: до той степени прожарки, которая нам нужна для этого блюда. Снимите перец.

Мясо

Продолжаем готовить чашушули. В рецепте основным ингредиентом является мясо: не будем терять время и приступим к его приготовлению. Желательно нарезать брусочками длиной 5-6 сантиметров, сечением от полутора до полутора. Чем мягче возьмем говядину или телятину, чем раньше будет приготовлено это блюдо, тем нежнее будет конечный продукт. Можно использовать шейную часть, которая славится своими свойствами. Жилья в этом месте достаточно мало, а те, что мы увидим — надо убрать, чтобы ничего не создавало нам хлопот во время готовки и приема пищи.

Сковорода остается частично смазанной маслом. Вы можете использовать его для жарки. Подготавливаем мясо: при жарке его уже не солим, а при варке можно слегка поперчить. Выложить изделие на почти сухую сковороду – буквально капля масла. Намазываем им сковороду: этого количества достаточно для жарки. Жарить практически до готовности, поэтому этот процесс протекает при постоянном помешивании с переворачиванием продукта. Мясо не прилипает к сухой сковороде, а отстает почти мгновенно и не вызывает у нас никаких затруднений, когда необходимо его перевернуть. Это некий кулинарный трюк: когда корочка уже готова, она отстает от поверхности самой емкости.

Совет

Старайтесь, чтобы кусочки не лежали толстым слоем и не сильно касались друг друга, ведь при соприкосновении их температура падает и мясо может начать выделять воду. А это всегда плохо для блюда, так как теряется сочность.

Помидоры

Затем нужно подготовить помидоры. Действуем следующим образом: разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножки и нарезаем длинными кусочками. Мы не будем их заранее обваривать, чтобы снять кожицу, потому что наша задача — разогреть помидоры в этой посуде, а не тушить. Они должны практически остаться влажными, и в этом блюде они должны быть горячими, а не тушеными.

Финал и бурные аплодисменты

Итак, продолжаем готовить блюдо чашушули. Ставим кастрюльку на небольшой огонь, бросаем в нее несколько веточек розмарина, чтобы они начали давать аромат. Укроп и петрушку измельчить. Можно, кому как нравится, добавить немного кориандра, но так, чтобы не забить мясу нежный аромат оставшихся специй и овощей. Мясо и овощи солят. Добавляем хмели-сунели. Плюс полстакана томатного сока и сухая аджика. Все тщательно перемешиваем. В самом конце добавить помидоры и снять с огня. Пусть едва настаивают. Складываем в большую емкость и распределяем порционно. Кстати, вы заметили, что соуса получилось не так много? Если хотите больше, нужно на последнем этапе добавить еще немного томатного натурального сока (лучше — свежевыжатого).

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *