Рецепт каши из кукурузной крупы на воде
Кукурузная крупа практически не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно смело включать в детский рацион. В золотых кукурузных крупинках собрано огромное количество витаминов. Из этой крупы готовят не один десяток различных блюд — десерты, супы, салаты, запеканки и т.д. Сегодня предлагаю самый простой рецепт приготовления каши из кукурузной крупы на воде. Каша получается и вкусной, и полезной. Рекомендую и вам попробовать!
Для приготовления каши из кукурузной крупы на воде потребуется:
соль — 0,5 ч. л.;
сметана или сливочное масло — по вкусу.
Стакан объемом 250 мл.
Для приготовления каши я использую крупу мелкого помола.Крупу, залив водой, промойте не менее 5-7 раз.
Затем воду слейте.
Для варки каши лучше используйте чугунок (или толстостенную кастрюлю). Вскипятите воду, добавьте соль по вкусу. В кипящую воду добавьте промытую крупу. Пропорции для варки кукурузной каши (соотношение крупы и воды) 1:3 или 1:3,5.
Накройте крышкой чугунок и хорошо укутайте полотенцем, можно даже и не одним. Оставьте кукурузную кашу, сваренную на воде, примерно, на 25-30 минут.
Каша в тепле медленно «доходит», оставаясь горячей. По консистенции она получается не сильно рассыпчатой, но и не слишком вязкой, что-то среднее.
Теперь можно ввести, по желанию, в кашу сливочное масло или хорошую домашнюю сметану. К кукурузной каше подойдет любая из подлив как из овощей, так и из мяса. Мои детки любят такую кашу с сухофруктами и медом. При остывании каша из кукурузной крупы, сваренная на воде, хорошо застывает и тогда ее можно запечь в духовке с брынзой или сыром, например. Вводите в свой рацион блюда из круп, так как они очень полезны для нашего организма!
Вкусных и приятных моментов!
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
В моей семье мужчины совсем не едят кашу. И все увещевания про «полезность» и «вкусность» наталкиваются на крепко сжатые рты и отрицательные мотания головами. Поэтому я придумала, как их накормить кашей так, чтобы они об этом даже не догадались. Такие оладьи можно приготовить из любой крупы, я использовала – кукурузную.
Оладьи из кукурузной каши по этому рецепту получаются и вкусными, и полезными. Это прекрасный вариант для перекуса. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 20 оладий.
Ингредиенты
- Крупа кукурузная — 200 гр.
- Молоко — 100 гр.
- Изюм — 80 гр.
- Масло (сливочное) — 30 гр.
- Сироп (любой) или джем — 80 гр.
- Мука — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Льняное семя (молотые орехи) — 1 ст. л.
Инструкция
- Кукурузную крупу промыть. Замочить на 10 мин в холодной воде. Затем воду слить. Добавить сироп, сахар, молоко и сварить обыкновенную кукурузную кашу.
Это займет примерно 20 мин.
Пока варится каша, вымойте изюм и замочите его в воде. В конце варки добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и дождитесь, когда масса остынет. Теперь положите в кашу яйцо, льняное семя, отжатый от воды изюм.
- Тщательно все перемешайте и всыпьте в кукурузную массу муку. Замесите некрутое тесто.
- Выложите тесто на посыпанную мукой доску и, отрывая от него по небольшому кусочку, скатайте из них сначала шарики.
- А затем придавите их так, чтобы получились лепешки.
- В большой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и выложите туда оладьи.
- Обжаривайте кукурузные оладьи с каждой стороны до золотистого цвета. Подайте на стол со сметаной или вареньем.
- Мои кукурузные оладьи – «плюхи», были съедены, еще до того, как последний оладушек «слез» со сковородки. А говорили, что кашу не любят!
Рецепт кукурузной каши на воде
Общеизвестно, что каша – основа детского питания, а кукуруза – это низкокалорийный, очень полезный, необычайно вкусный и питательный продукт. А если их вместе сложить и приготовить кукурузную кашу на молоке или просто на воде, то получится идеальное диетическое блюдо. В отличие от молочной, сваренная на воде каша полезнее, что особенно важно для здорового питания как детей, так и тех, кто на диете и хочет похудеть. На самом деле рецепт кукурузной каши достаточно прост, так что приготовить ее сможет для своего маленького ребенка даже неопытная молодая мама.
Время приготовления: 30 минут.
Потребление крупы благоприятным образом сказывается на здоровье ребенка и взрослого и поэтому, подобные блюда рекомендуется потреблять как можно чаще, не реже одного раза в неделю. А насладиться всей прелестью еды можно только в том случае, если она сварена правильно.
Как и сколько варить кукурузную кашу на воде – пошаговый рецепт
Подготовьте все необходимые продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
В отдельной глубокой посуде промойте в холодной воде кукурузную крупу.
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения, затем добавьте соль и промытую крупу.
Перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 25-30 минут до загустения. Периодически перемешивайте, чтобы каша не подгорела.
В конце приготовления добавьте подсолнечное или сливочное масло и основательно перемешайте.
Вкусная кукурузная каша готова. Если крупа окажется более крупного помола, то и времени для приготовления кукурузной каши понадобится чуть больше, чем обычно.
Перед подачей на завтрак, в кашу можно добавить немного сухофруктов с молотыми орешками или домашнее варенье, фрукты и ягоды, как это любят дети. Таким образом, кукурузная каша получается сладким и вкусным, а еда превращается в наслаждение и съедается с превеликим удовольствием без остатка.
Полента из кукурузной крупы — рецепт с фото пошагово
Полента известна буквально повсюду. В любом ресторане вам подадут такое колоритное блюдо, но называться оно будет по-разному: полента, мамалыга, несладкий пирог из кукурузы и т. д. Традиционно варят его на воде, но существуют варианты варки на воде со сметаной, смальцем, на жиру от жареного свиного сала и т.д. Такие продукты делают эту густую кашу более жирной и калорийной, их добавляют в прохладное время года, чтобы еда и согревала, и утоляла голод на многие часы.
Приобрести кукурузную крупу можно в любом супермаркете или магазине, но помните, что перед варкой из нее следует тщательно вымыть крахмал, иначе блюдо будет горчить! Подают поленту с мягким сыром, жареным беконом, сметаной или густым классическим йогуртом.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 6
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 6
Кукурузную крупу высыпьте в глубокую емкость, залейте холодной водой и тщательно промойте, затем слейте жидкость. Повторите эту процедуру несколько раз, пока вода не останется прозрачной – требуется полностью вымыть крахмал.
Шаг 3 из 6
Затем пересыпьте крупу в казан или ковш с антипригарным покрытием, всыпьте соль.Можно добавить и другие приправы или специи, но если готовите в первый раз, сначала попробуйте создать классическую поленту, а затем уже фантазируйте по вкусу с добавочными компонентами.
Шаг 4 из 6
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Помните о том, что крупа разваривается примерно в 2,5-3 раза, но так как полента должна быть плотной, то лучше всего доливать на 1 часть крупы 2,5 части воды.
Шаг 5 из 6
После закипания убавьте нагрев до среднего и, как только каша станет булькать, начните помешивать ее деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. С каждым разом это будет делать все труднее, поэтому можно доливать немного кипятка.
Как только полента станет еле-еле жидкой, выключите нагрев и накройте емкость крышкой. Оставьте в таком виде на 15-20 минут, вынеся емкость на холод.
Шаг 6 из 6
После остывания переверните казан верх дном на тарелку и аккуратно извлеките приготовленное блюдо. Разрежьте ножом, смазанным растительным маслом, на порции. Подайте поленту из кукурузной крупы к столу со сметаной или сыром: твердым, мягким, плавленым.
Рецепт: Шарики из кукурузной крупы с начинской из сыра
Ингредиенты:
кукурузная крупа — 0,5 стакана;
вода — 2 стакана;
сыр твердый — 50 гр.;
яйца куриные — 1 шт.;
мука пшеничная — для панировки;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу
К сожалению из кукурузной крупы можно приготовить не так много блюд, в основном все просто варят кашу (паленту).
Хочу предложить вам рецепт, позволяющий сделать кукурузную кашу более интересной.
Для приготовления шариков из кукурузной крупы нам понадобятся: кукурузная крупа, вода, твердый сыр, соли, немного пшеничной муки и черный молотый перец.

Просто засыпаем кукурузную крупу в воду, добавляем немного соли.И варим на медленном огне около часа, постоянно помешивая, пока кашка не станет нежной и густой.Отвариваем куриной яйцо, очищаем и просто давим его вилкой.Потом смешиваем горячую кашу с яйцом.
Можно готовить и без яйца, но с ним все таки вкуснее получается, кашка на вкус более нежная и воздушная.
Даем паленте немного остыть, тем временем нарезаем сыр на небольшие кубики.И готовим панировку из смеси пшеничной муки, соли и черного молотого перца.Когда палента остыла до такой степени, что ее можно будет взять в руку, берем немного каши, скатываем из нее шарик (хорошо сваренная каша лепится, как пластелин), расплющиваем шарик на ладони и кладем в середину кусочек сыра.

Масла должно быть столько, чтобы оно покрывало половинку шарика.Масло должно все время кипеть. Обжариваем шарики с двух сторон
Это вполне можно сделать во фритюрнице, если она есть в хозяйстве. Наверное во фритюрнице шарикам полностью удастся сохранить круглую форму, так как при обжаривании на сковороде они все-таки немного сплющиваются.
Когда шарики подрумянились, выкладываем из на бумажное полотенце, удаляя лишнее масло.
Ну вот и все, шарики готовы.Они получаются хрустящими снаружи, очень нежными внутри.
Если каша сварена правильно, сыр, расплавившись при жарке пропитает ее.
Этот очень вкусный и необычный гарнир можно кушать и просто, как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Кукурузная каша на завтрак рецепт
Поделиться с друзьями:Автор рецепта — Альтон Браун (Alton Brown) — телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор
Американская каша гритс варится из кукурузной крупы крупного помола на молоке и получается очень мягкой, ароматной и кремовой, особенно после добавления в самом конце сливочного масла. Добавьте также тёртый сыр, и текстура гритс получится фантастической! Подавайте сразу, же пока она горячая, бархатистая и тягучая. Это превосходный гарнир к любым блюдам из мяса, птицы или морепродуктов. Попробуйте гритс с жареными в сливочном масле креветками, как любят ужинать в южных штатах США.
Рекомендуем
35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. кукурузной крупы грубого помола
- 2 ст. цельного молока
- 2 ст. воды
- 1,5 ч.
л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 110 гр. острого чеддера, натёртого
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле с толстым дном смешайте молоко, воду и соль и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Как только молочная смесь закипит, постепенно добавьте кукурузную крупу, постоянно взбивая её. Как только вся кукурузная крупа будет замешана, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой.
- Снимите крышку и перемешивайте каждые 3-4 минуты, чтобы крупа не прилипала и не образовывала комков; при перемешивании обязательно проходитесь по углам кастрюли. Варите20-25 минут или пока каша не станет кремовой.
- Снимите с огня, добавьте перец и сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы.
Как только сливочное масло растает, постепенно вмешайте тёртый сыр. Сразу же подавайте.
Кукурузная каша с кукурузой и соусом
Кукурузная каша с кукурузой уже около 5 лет праздничное блюдо в моей семье. Для угощения гостей и для семьи. Любимая, золотистая, очень вкусная. В сочетании с томатным соусом и сыром для подачи.
Состав:
на 5 порций
- 10 ст. л. кукурузной крупы
- 1 банка кукурузы консервированной (или 300 г замороженной, или несколько початков свежей)
- 100 мл сливок
- 2 ст. л. масла сливочного
- 2 ст. л. масла растительного
- 1 ч. л соли
Соус 1-й вариант:
- 2 горсти сушеных помидор
- 1 ч.
л. сушеного базилика
Соус 2-й вариант:
- 0,5 л помидоров в собственном соку
- 1 ч. л. сушеного базилика
- соль по вкусу
- немного сыра для подачи
Рецепт кукурузной каши с кукурузой и соусом:
Варим кукурузную кашу
- В кипящую подсоленную воду засыпаем кукурузную крупу, постоянно помешивая для того, чтобы не образовались комочки.
- Помешиваем непрерывно еще в течении 1-3 минут, пока каша не загустеет (чтобы снизу не прилипла и не пригорела). Время помешивания-загустевания зависит от помола крупы, если крупный (типа артек) то около 2-3 минут, мелкая (как манка) буквально у вас на глазах загустеет. Если образовались комочки – долейте еще чуток воды и хорошенько перемешайте.
- Накрываем крышкой и оставляем вариться на самом маленьком огне до готовности, помешивая периодически.
В зависимости от помола, каша будет готова через 10-25 минут (пробуем или смотрим инструкцию на упаковке).
Варим кашу
- Если вы выбрали замороженную кукурузу или свежие початки (с початков зерна срезают ножом): обжариваем ее на большом огне до золотистого цвета. Важно не пересушить! Цель – зарумянить.
Обжариваем зерна кукурузы
- Если у вас консервированная кукуруза, то остается только открыть банку. Как показала практика, обжаривать ее не имеет смысла.
Или открываем банку с консервированной
- Когда каша будет почти готова, добавляем сливки, сливочное и растительное масло (будет отлично, если кукурузное или оливковое) и зерна кукурузы. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой, выключаем огонь.
Добавляем в кашу вместе с маслом и сливками
Готовим соус
- Если у вас есть такая удача, как сушеные помидоры, то две горсти заливаем теплой водой (чтобы вода их чуть покрыла) и оставляем размокать. Погружным блендером размалываем. Помидорки имеют неповторимый кисло-сладкий вкус, поэтому я часто заканчиваю на этом приготовление соуса.
По желанию можно добавить сушеный базилик, соль, паприку…
Соус из сухих помидоров
- Поскольку в этом году помидоры я заготовила в собственном соку, то и соус готовлю из них: отцеживаю 0,5 л баночку на сито, добавляю базилик, соль. Перемешиваю… И готово.
Помидоры в собственном соку
- Также можно приготовить соус из свежих помидоров: размолоть их блендером, добавить пряные травы, соль, специи. Либо нарезанные кусочками томаты на маленьком огне притомить до розмякания (около 10 минут) и добавить все те же базилик, соль, паприку, асафетиду…
- В общем, любым доступным способом готовим соус из помидоров к кукурузной каше, ведь вместе они так вкусно сочетаются!
Подаем кукурузную кашу, полив соусом и присыпав тертым сыром по желанию.
Приятного аппетита!
The_host автор рецепта
Рецептов: 5
Loading…Как сделать крупу с нуля (лучшая крупа на свете!)
Не могу поверить, что у меня ушло так много времени, чтобы посвятить пост о крупе. Крупа — одна из моих любимых привычных блюд . Их так легко сделать с нуля, и при правильной технике вы получите роскошную кремовую текстуру без необходимости использования жирных сливок или большого количества масла!
Я почти уверен, что мне было чуть за двадцать, прежде чем я впервые попробовал крупу. Кукурузный хлеб, кукурузный пудинг и кукурузные сливки были частью моего детства на Среднем Западе, но крупа? Неа.Но потом я влюбился в мальчика с юга. Джеймс из Атланты, и хотя я не помню, как впервые ел крупу, я помню, что это было с ним и что они были загружены сыром чеддер. Так же, как я сильно влюбился в Джеймса, я влюбился в крупу. И с тех пор я испытываю глубокую привязанность (к обоим). [Не пропустите ВИДЕО ниже!]
Что такое крупа?
Традиционно крупу изготавливали из вареной сушеной кукурузы — кукурузы, обработанной раствором извести или щелочи, что позволяет удалить жесткую внешнюю оболочку.Однако вы также можете приготовить крупу из просто сушеной кукурузы (кукурузной муки). Крупу обычно делают из американской кукурузы, в которой меньше сахара, чем в свежей кукурузе, которую мы едим в початках.
Крупа против кукурузной муки
При покупке крупы вы можете найти крупу из муки грубого помола и / или крупу из кукурузной муки (например, бренд Bob’s Red Mill). Вы также можете увидеть белую или желтую крупу (в зависимости от типа используемой кукурузы). Каменная крупа перемалывается между традиционными каменными кругами и имеет потрясающий ореховый вкус.Это может показаться странным, но все они очень вкусные и приготовлены одинаково! Просто убедитесь, что крупа, которую вы покупаете, крупная, а не мелкая или «растворимая», не даст вам такого же естественного сладкого вкуса и кремовой текстуры.
Я призываю вас поэкспериментировать с разными типами крупы и разными брендами. Крупа Bob’s Red Mill — хороший выбор в супермаркетах, так как она всегда доступна и всегда свежа. Вы также можете заказать крупу по почте с таких сайтов, как Anson Mills.
Крупа против поленты
Полента также производится из вареной сушеной кукурузной муки. В отличие от муки грубого помола кукуруза, используемая для поленты, не обрабатывается щелочным раствором для удаления шелухи. Поленту также часто делают из итальянской кремневой кукурузы вместо американской. Тем не менее, вы можете приготовить крупу и поленту таким же образом, и в этом рецепте они взаимозаменяемы!
Простая крупа с нуля
В те далекие времена я думал, что крупа и полента требуют тонны масла или жирных сливок (или даже маскарпоне!), Чтобы сделать их сливочными и насыщенными, теперь я знаю, что лучшая крупа / полента требует только кукурузной муки грубого помола хорошего качества, воды, молока, соли и немного времени.Какое-то время я находился в лагере, где готовили по часам или больше, но за последние пару лет я понял, что вы можете добиться такой же текстуры за половину времени, частично накрыв кастрюлю крышкой. крупа сварить (woot woot!). Это лучшая крупа за всю историю , и они являются неотъемлемой частью нашего распорядка дня в будние дни.
Как подавать крупу?
Хотя я мог бы удовлетвориться только гигантской миской и ложкой (это любовь, люди), крупа также может стать отличным гарниром! Они великолепно сочетаются с жареным, жареным и тушеным мясом, рыбой и овощами.Одно из моих любимых блюд на все времена — это Coconut Sriracha Shrimp and Kale with Grits , который походит на полезное блюдо из креветок и крупы. Я также часто меняю зерна из рецептов в моей книге Build-a-Bowl на крупу. Поскольку крупа такая мягкая, она хорошо сочетается с соусами, такими как зеленый соус (на фото ниже над нарезанной свининой) или сальса верде .
Вы также можете подать на завтрак крупу, как это принято на Юге.Я люблю сочетать их с сосисками, яйцами и зеленью капусты (или жареными зелеными помидорами, если это время года), чтобы получился один из лучших завтраков, которые только можно себе представить.
Надеюсь, вы так же сильно влюбитесь в эту крупу, как и я. (Только держись подальше от моего мужа.?)
Как сделать крупу с нуля?
- В первую очередь важно покупать качественную крупу! Bob’s Red Mill — это надежный бренд супермаркета, но вы также можете найти множество каменной крупы , такой как этот , в Интернете.
- Для получения кремообразной текстуры добавьте 5 стаканов жидкости на 1 стакан крупки. Сначала это покажется слишком большим количеством жидкости, но я обещаю, что кукурузная мука поглотит все это. Используйте половину воды и половину молока (обычное или нежирное молоко, независимо от того, что вы пьете), чтобы получить кремообразную консистенцию. Следите за жидкостью, когда она закипает, так как молоко может выкипеть.
- Для этой крупы вам понадобится тяжелая кастрюля . Избегайте легких алюминиевых кастрюль, так как дно может загореться.
- Начните с венчика, затем переходите к шпателю (посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как это получается).
Сначала смесь будет очень жидкой, но она начнет загустевать. Когда вы перемешиваете резиновым шпателем, не забывайте часто царапать дно, так как крупа имеет тенденцию к слеживанию (это не повлияет на вкус, но потом будет сложно счистить).
- Не стесняйтесь при необходимости добавить больше молока, пока крупа готовится. Они должны выглядеть кремовыми и легко взбиваться.Если они начинают выглядеть зернистыми или края становятся темными, это признак того, что вам нужно больше молока.
- Крупа будет готовиться частично закрытой на самом слабом огне. Они должны периодически пузыриться и отрыгивать. Если помните, старайтесь помешивать кастрюлю каждые 5-10 минут. (Ничего страшного, если вы этого не сделаете, но на дне сковороды останется слой крупы…)
- Кстати, если у вас есть стойкий слой песка на дне, скребок вот так творит чудеса, чтобы избавиться от него.(И называйте меня сумасшедшим, но я люблю есть этот слой кожи!)
FAQ
Крупа кукурузная? Традиционно крупа изготавливалась из сушеной кукурузы, то есть кукурузы, обработанной щелочным раствором (например, извести или щелока). Однако в наши дни вы также можете найти крупу грубого помола или кукурузную муку каменного помола.
Готовить крупу просто! Вскипятите 5 стаканов жидкости (я использую половину воды и половину молока), затем добавьте 1 стакан крупы.Продолжайте взбивать, пока крупа не закипит и не загустеет. Уменьшите огонь до слабого кипения, частично накройте сковороду и готовьте, пока крупа не станет кремовой и мягкой.
Крупа без глютена?Да! Крупа не содержит глютена. Однако, если вы страдаете глютеновой болезнью, поищите бренды, которые проверяют на перекрестное заражение (например, Bob’s Red Mill).
Как хранить крупу?Сырые крупы лучше всего хранить в холодильнике или морозильнике, чтобы они дольше оставались свежими.
Что подавать с крупой:
Другие простые гарниры, которые стоит попробовать:
Посмотрите видео!