Рецепты осетинские пироги с сыром: Осетинский пирог с сыром — рецепт с пошаговыми фото

Осетинский пирог с сыром — рецепт с пошаговыми фото

Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.

Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.

Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное. Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно-таки большого диаметра порядка 30-40 см толщиной 2-3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15-20 см.

Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках — это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания.

Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.

Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.

Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
  • Общ. \актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    6

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 250 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Мука – 1.5 ст. (200 мл) и ещё на подсып стола
  • Молоко – 0.5 ст. (200 мл)
  • Масло сливочное – 1 ст.л. в тесто
  • Яйцо – 1 шт. маленькое С3
  • Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
  • Соль – 1 щепотка (-и) в тесто
  • Сахар – 0.3 ч.л.
  • Сыр адыгейский – 400 г
  • Кефир – 2 ст. л. на 1 порцию начинки
  • Укроп – по желанию
  • Соль – по вкусу в начинку
  • Масло сливочное – 1 ст.л. для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.

  • Шаг 2

    Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.

  • Шаг 3

    На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!

  • Шаг 4

    Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.

  • Шаг 5

    Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.

    Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.

  • Шаг 6

    Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.

    Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.

  • Шаг 7

    К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.

  • Шаг 8

    Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.

  • Шаг 9

    Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.

    Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.

  • Шаг 10

    Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.

  • Шаг 11

    Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу…

  • Шаг 12

    Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую  форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.

    Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса.

    Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара.

  • Шаг 13

    Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий.

    Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.

  • Шаг 14

    Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

    Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы.

Категории: Осетинские пироги, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты повседневные, Что приготовить на полдник, Что приготовить на работу: рецепты

Автор: Даша Черненко
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

ТОП 5 рецептов осетинского пирога с сыром

Осетинские пироги – одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Причин тому немало: они легко и быстро готовятся. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Могут выступать как закуска или как основное блюдо.

А еще – у них очень много начинок: сладких, мясных, овощных. Многие классические рецепты включают в себя сыр. В этой статье мы собрали для вас пять лучших сырных начинок.


Сыр для пирога

Начнем сразу с главного: для осетинского пирога с сыром подойдет не всякий сорт. Эмменталь, гауду, голландский и прочие твердые сорта оставьте для блюд европейской кухни. В идеале вам нужен осетинский сыр – нежный, тающий во рту, с характерным солоноватым вкусом. Его делают из овечьего или козьего молока, реже – из цельного коровьего. В магазине у дома вы такой не найдете, в супермаркете – скорее всего тоже. За настоящим осетинским сыром придется ехать на рынок. 

Для пирогов неплохо подходят и другие рассольные сорта: фета, сулугуни, адыгейский, моцарелла. Главное, чтобы сыр хорошо плавился, был не слишком жирным и соленым. Можно смешивать разные сорта. Вот несколько интересных сочетаний:

  • Подкопченый сулугуни + плотная выдержанная моцарелла;

  • Сулугуни + болгарская брынза;

  • Адыгейский сыр + итальянский пеккорино.


Месим тесто

Прежде, чем делать начинку, нужно замесить тесто. Мы предлагаем классический рецепт, который подойдет для любых продуктов: мяса, сыра, овощей. Приготовление займет у вас не больше 20 минут. Еще 3-4 часа уйдет на то, чтобы тесто поднялось. Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Дрожжи растворите в половине стакана теплой воды. Дождитесь появления пузырьков.

  2. Муку просейте в глубокую миску. Влейте туда опару. Высыпьте соль и сахар.

  3. Подогрейте кефир до комнатной температуры. Постепенно вливайте его в муку, замешивая тесто.

  4. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место минимум на 3 часа.

Важный момент: тесто должно получиться не крутым и плотным, а наоборот – мягким и слегка жидковатым. Не переборщите с мукой: чтобы не прилипало к рукам, используйте оливковое масло. И не ленитесь вымешивать как следует: так оно насытится кислородом.   

Переходим к начинкам. 

Рецепт 1. Классический

Самый простой рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью. В нашем варианте используется осетинский сыр. Но, как мы уже говорили, вы можете заменить его на свой вкус.  

Вам понадобится:

  • Сыр – 500 гр;

  • Свежая зелень;

  • Соль.

Приготовление:

  1. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте с рубленой зеленью, при необходимости посолите. Ориентируйтесь на сорт сыра: брынза и сулугуни более соленые, адыгейский – менее.

  2. Тесто руками растяните в круг. На середину горкой выложите начинку.

  3. Соберите края теста в середину и защипните. Из получившегося шара ладонями сделайте лепешку толщиной 2-3 см. чем тоньше будет пирог – тем лучше. Главное, чтобы тесто не порвалось.

  4. Положите лепешку на противень швом вниз. Сделайте в пироге несколько дырочек для выхода пара.

  5. Выпекайте 10-15 минут при температуре 220 градусов. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом.


Рецепт 2. Картофельный

Осетинский пирог с картофелем и сыром, или картофджын – классика кавказской кухни. Нравится нам за сытность и простоту приготовления.

  • Картошка – 300 гр;

  • Сыр – 100 гр;

  • Сметана – 100 гр;

  • Соль.

Приготовление:

  1. Сделайте картофельное пюре без масла.

  2. Сыр разомните в единую массу и смешайте с картошкой. Добавьте сметану, посолите.

  3. Как и в прошлом рецепте, выложите начинку в центр основы и сформируйте пирог.

  4. Выпекайте 30 минут при 200 градусах.

Рецепт 3. Куриный

Осетинский пирог с курицей и сыром – для тех, кому непременно нужно мясо в начинке. Нейтральный вкус курицы отлично оттеняет сыр. Лучше всего брать грудку или голень. 

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Куриную грудку порежьте на кусочки и сделайте фарш.

  2. Мелко порубите лук и чеснок. Сыр натрите на крупной терке.

  3. Смешайте все в миске, посолите.

  4. Выложите начинку на тесто и сформируйте пирог.

  5. Выпекайте 20 минут при 220 градусах.

Рецепт 4. Шпинатовый

Осетинский пирог с сыром, шпинатом и зеленым луком – сочный, летний и очень красивый. 

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Отварите шпинат в течение 3 минут. Слегка отожмите и измельчите ножом. Либо порежьте в сыром виде и потушите на растительном масле.

  2. Сыр разомните и смешайте со шпинатом. Туда же добавьте покрошенный лук и укроп.

  3. Сформируйте пирог и выпекайте 20 минут при 220 градусах. Перед подачей смажьте топленым или сливочным маслом.

Рецепт 5. Клубничный

Изысканный десерт для настоящих гурманов – сладкий, сочный, но не приторный. 

Вам понадобится:

  • Свежая клубника – 300 гр;

  • Рассольный сыр – 200 гр;

  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и порежьте на половинки (если они очень крупные – на четвертинки).

  2. Сыр натрите на терке и аккуратно перемешайте с клубникой. Старайтесь не разминать ягоды.

  3. Если начинка будет течь, посыпьте ее крахмалом.

  4. Аккуратно сделайте пирог и выпекайте 15 минут при 220 градусах.

Сырный рай

Это были самые известные и популярные сырные начинки. Но есть еще много вариаций: с грибами, тушеной капустой, говяжьим фаршем. Кстати, если вы не нашли настоящий осетинский сыр, но хотите попробовать «правильный» пирог, можете заказать его в «Gusto». Здесь специализируются на настоящих осетинских пирогах. Фишка ресторана – внимательный подход к выбору продуктов. Сыр – только осетинский. Мука – итальянская. Пироги пекут в настоящей дровяной печи. Хороший вариант, чтобы оценить аутентичную кавказскую кухню. 

Осетинская свекольная ботва и пироги с сыром

Из книги Оли Геркулес «Кавказ»: Я выросла на осетинских пирогах. Наша подруга Светлана замужем за осетином, и ее научила их делать мама мужа в горах, а потом привезла в Украину и поразила нас. Куча их, кто с мясом, кто с сыром, были экзотическими и знакомыми одновременно. В Осетии их традиционно подают по три штуки, иногда круглые, иногда треугольные, каждая с разной начинкой и символизирует огонь, воду и землю — определенно древняя традиция, восходящая к язычеству. Языческие пироги, связывающие нас со стихиями и мирозданием — я в деле.

Выход: делает 3 больших пирога

Время: 2 часа 25 минут

для теста:

  • 1 2 чашка Кефира, слегка
  • 1 2
  • . слегка подогретой
  • 1 3 4 ч. л. (¼ унции) быстрорастворимых сухих дрожжей
  • 1 ч. л. (¼ унции) меда
  • 4 чашки плюс 3 ст. (1 фунт 4 унции) муки из белого хлеба
  • 1 1 2 ч. л. мелкая морская соль

Для начинки:

  • 5 ст. (2 ½ унции) несоленого масла, разделенного
  • 7 чашек (350 г) стеблей свеклы и зелени или мангольда, промытых и крупно нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • Мелко натертая цедра ½ лимона
  • 2 чашки (7 унций) крупно натертого сыра Оглешилд или раклета
  • 1 чашка (5 ½ унции) раскрошенной феты
  • 1 чашка (3 ½ унции) нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. нарезанный свежий укроп
  • Морская соль в хлопьях и свежемолотый черный перец

Инструкции

  1. Приготовьте тесто: В большой миске смешайте кефир, молоко, дрожжи и мед. Отложите, пока на поверхности не появятся пузырьки, примерно на 10 минут. Используйте деревянную ложку, чтобы медленно вмешивать половину муки, пока у вас не получится мягкое, очень влажное тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и отставьте в теплое место для подъема примерно на 40 минут.
  2. Тем временем приготовьте глазурь для подрумяненного масла: поставьте небольшую термостойкую миску у плиты. В небольшой кастрюле на среднем огне растопить 3 столовые ложки сливочного масла. Готовьте до появления пены, затем продолжайте готовить, время от времени переворачивая сковороду, до темно-золотистого цвета и орехового запаха, еще около 3 минут. Переложите сливочное масло в миску, соскребая ложкой твердые частицы молока со дна кастрюли. Отложите.
  3. Приготовьте начинку: в большой сковороде на медленном огне растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и готовьте до образования пены. Когда пена начнет спадать, добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет ароматным, но еще не подрумянится, 2-3 минуты. Добавьте зелень и готовьте, пока стебли не станут мягкими, но сохранят текстуру, 4-6 минут. Добавьте лимонную цедру, затем переложите смесь в большую миску и дайте полностью остыть.
  4. Разогрейте духовку до 425°. Тем временем застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  5. Добавьте в охлажденную смесь свеклы оглшилд или раклет, сыр фета, зеленый лук и укроп; приправьте морской солью в виде хлопьев и черным перцем и хорошо перемешайте. Разделите начинку равномерно на 3 порции, примерно по 9 унций или 3½ чашки каждая. Сформируйте из каждого шарик и отложите в сторону.
  6. Слегка присыпьте руки мукой и чистую рабочую поверхность. По одному выкладывайте тесто на поверхность, затем вмешивайте мелкую морскую соль и достаточное количество оставшейся муки в поднявшееся тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но все еще будет оставаться мягким и податливым. Разделите тесто на 3 равные части, примерно по 6 унций каждая. Сплющите каждую часть руками и раскатайте в круг диаметром 8 дюймов. В центр каждой лепешки положите по одному шарику начинки. Поднимите края теста над начинкой, защипните и сложите концы вверху, чтобы скрепить их, как клецки. Посыпьте каждый мешочек мукой, затем переверните его так, чтобы стороны с узлами оказались внизу. Аккуратно расплющите мешочки руками, вдавливая начинку внутрь до краев и растягивая пироги до 8-дюймовых кругов.
  7. Переложите пироги на противни, застеленные бумагой для выпечки, и сделайте в центре каждого небольшой надрез для выхода пара. Переместите противни в духовку и выпекайте, пока тесто не станет темно-золотым со всех сторон, а дно не станет сухим и хрустящим, 20-25 минут. Достаньте из духовки и сразу же смажьте коричневым маслом. Дать пирогам немного остыть, затем разрезать на дольки и сразу подавать.
Осетинская свекольная ботва и пироги с сыром

ЗакускиВыпечка и мучные изделияПирогиОвощиВегетарианскиеРецепты

ЕЩЕ ЧИТАТЬ

Похожие

Negroni Sbagliato Sangría

Вот как превратить вирусный напиток на основе Кампари в простой коктейль, который идеально подходит для Дня Благодарения и праздников.

Сопутствующие

Рисовый пирог Болоньезе

Это пикантное блюдо, приготовленное на медленном огне, представляет собой приятное жевательное пюре из итальянских и тайваньских блюд.

Сопутствующие товары

Фрикадельки из сардины с зеленой богиней Айоли

Обязательно закажите закуску в самом уютном ресторане морепродуктов Марселя. Эти шарики с вкраплениями трав станут прекрасным легким обедом или первой закуской для толпы.

Осетинские пироги – рецепт с фото, Осетинская кухня

Пикантная выпечка | Осетинский

Осетинские пироги — это пироги-лепешки с различными начинками, распространенные в кухне Северной Осетии (Россия) и Южной Осетии (Грузия). У них нет единого осетинского названия: каждый пирог называется по-разному в зависимости от вида начинки. В России это популярный фаст-фуд. Пироги бывают круглой и треугольной формы (в качестве фаст-фуда распространены только круглые пироги). Пироги с тонким слоем теста и богатой начинкой считаются в Осетии хорошо приготовленными, а пироги с толстым слоем теста свидетельствуют об отсутствии у хозяйки опыта. В качестве начинки используют зелень, картофель, капусту, тыкву, мясо, фасоль, грибы и вишню. Осетинские пироги связаны с обрядом «Три пирога», который совершается на праздники: три пирога подают друг на друга, символизируя Бога, Небо и Землю.


Ингредиенты
  • мука — 300 г
  • молоко — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • сливочное масло – 30 г на тесто + 40 г на начинку + немного на смазывание
  • свежие дрожжи — 10 г
  • сахар
  • — 1 ч. л.
  • картошка маленькая — 4 шт.
  • Сыр адыгейский — 100 г
  • сметана
  • — 2 ст.
  • чабрец (по желанию) – немного
  • соль – по вкусу
Способ приготовления (рецепция)

Для теста: в чуть подогретое молоко добавить теплую питьевую воду, дрожжи и сахар и размешать.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *