Фаршированная щука
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Самое вкусное блюдо из щуки, которое готовят во всем мире — фаршированная щука. Существует множество способов и рецептов готовки, которые весьма кардинально отличаются друг от друга. Часто говорят, что правильно зафаршированная щука готовится только так, как принято готовить у евреев. Причем что не удивительно, единого рецепта нет.
Те, кто говорит, что щука рыба невкусная и воняет тиной, по всей видимости, щуку видели только по телевизору в программе «В мире животных» и попросту готовить не умеют. Щучье мясо плотное и нежирное, иногда можно услышать – «белковое» мясо. Жареная щука или щука в сметане, если ее приготовить с душой, по вкусу даст фору даже жареному карпу и судаку, несмотря на некоторую сухость мяса.
Итак, о еврейских корнях блюда фаршированная щука. Сколько я видел рецептов с названием «фаршированная рыба по-еврейски», или געפֿילטע פֿיש — гефилте фиш, почти все они начинаются словами — нужен карп на пару килограмм, а вот о щуке вспоминают крайне редко.
Щука живет во многих регионах. Наибольшее распространение, или как говорят — ареалы обитания, это пресноводные водоемы и реки Европы, Азии и Америки. Щука отличный объект рыбалки для миллионов рыбаков, и отличный продукт для кулинарии. Рыбные котлеты из щуки в томатном соусе или фаршированная щука — любимые домашние рыбные блюда.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для фаршированной щуки
4 порции
- Щука 1-1,2 кг
- Лук 2 шт
- Сухой батон 2-3 кусочка
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Молоко (по желанию) 1 стакан
- Соль, перец черный, кориандр, гвоздика, душистый перец специи
- Петрушка, зеленый салат, лимон, гранат, оливки, маринованные корнишоны и томаты «черри» и т.
д. для подачи
Пошаговый рецепт фаршированной щуки
- Для небольшой семьи достаточно приготовить некрупную рыбу – один килограмм или немного больше. Во-первых, весьма проблематично подобрать блюдо для сервировки, чтобы фаршированная щука целиком поместилась на него. Во-вторых, более крупную рыбу проблематично сварить или испечь в духовке. А щука весом 1,2-1,5 кг, как правило, длиной около полуметра и ее вполне реально приготовить целой.
- Тушку щуки очистить от чешуи, острым ножом отрезать щуке голову, сразу позади жаберных крышек. Удалить жабры рыбы, а также выпотрошить внутренности, не разрезая брюха. Живот ни в коем случае не разрезать – надо, чтобы кожа осталась целой. Это надо, чтобы при фаршировке фарш не вываливался через повреждения в коже. Плавники рыбы также надо оставить на месте.
- С помощью острого ножа и кухонных ножниц снять кожу с рыбы целиком, как чулок.
Аккуратно подрезая мякоть под кожей по кругу, стаскивать кожу до самого хвостового плавника. Отрезать ножом позвоночник как можно ближе к хвостовому плавнику. Все мясо срезать с костей и кожи. Кожа плотная и прочная, мясо хорошо соскабливается. Но важно не повредить кожу. Должен получиться чулок с плавниками и тарелка щучьего мяса.
- Несколько луковиц очистить от шелухи и достаточно крупно нарезать. Обжарить лук на растительном масле до приятного золотистого цвета. Черствый белый хлеб или батон замочить в молоке. Если по каким-то причинам молоко не подходит, можно заменить молоко кипяченой водой.
- Мясо щуки дважды перемолоть мясорубкой. Важный момент: после первого перемалывания надо вытащить нож мясорубки и удалить скопившиеся там косточки. Все крупные косточки соберутся перед сеткой мясорубки – кстати, удивительная особенность этого кухонного приспособления. После второго раза перемолоть намоченный и хорошо отжатый белый хлеб.
- Смешать в миске щучий фарш, перемолотый белый хлеб и весь жареный лук. Можно добавить дополнительно мелко натертую сырую луковицу — по желанию. По вкусу посолить и поперчить фарш. Советую, по желанию, добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и измельченный до состояния пыли один столбик гвоздики и горошину душистого перца. Добавить 2 ст. л. ложки холодной кипяченой воды. Фарш смешать и очень тщательно замесить до полной однородности.
- Фаршем нафаршировать щучью кожу, придав ей форму рыбы. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте руки холодной водой. Фаршировать не очень плотно, чтобы при варке или жарке кожа не лопнула. Имеет смысл проколоть зубочисткой кожу в нескольких местах. Остатками фарша наполнить щучью голову. Щука подготовлена для термообработки. Если есть неуверенность, что щука останется целой и не повредится, можно обвязать тушку рыбы хлопчатобумажной ниткой типа «ирис» — это уменьшит риск разрыва рыбы и будет более удобно ее переворачивать и перекладывать.
- Для термообработки фаршированной щуки можно использовать два варианта.
- Первый вариант. Отваривание щуки в бульоне из костей и овощей. Это несложно. В большую кастрюлю для рыбы положить все кости щуки – реберные, позвоночник. Разложить горсть вымытой луковой шелухи, нарезанную кусочками сырую морковь и свеклу. Добавить лавровый лист и сухие суповые корни – 1-2 ст. л. Сверху уложить фаршированную рыбу и голову. Положить в кастрюлю по нескольку горошин черного и душистого перца, гвоздику и добавить 0.5 ч. л. соли. Залить рыбу холодной водой – не горячей, кожа рыбы мгновенно лопнет. Поставить кастрюлю на огонь и медленно (!) довести воду до кипения. Уменьшить огонь и варить 45 мин на очень маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела. Когда щука готова, аккуратно слить жидкость.
- Второй вариант. Смазать растительным маслом подходящий по величине противень, или застелив его бумагой для выпечки, и уложить на него щуку.
Тщательно смазать всю рыбу жиром – растительным или сливочным маслом. Поставить рыбу в духовку и включить нагрев. Рыба должна нагреваться вместе с духовкой. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать фаршированную рыбу около 1 часа. С учетом времени, которое понадобиться на нагрев рыбы, этого будет достаточно. Периодически стоит смазывать поверхность рыбы жиром или жидкостью, которая вытекает на противень. Также стоит контролировать, чтобы поверхность щуки не подгорела – рыбу можно переворачивать.
- Подходящее по длине сервировочное блюдо для рыбы застелить несколькими зелеными листьями салата (латук, ромэн, эндивий). Рыбу извлечь из кастрюли или противня и переложить на блюдо, стараясь не повредить тушку. Если перед термообработкой щука была обвязана ниткой, это будет несложно. Нитку срезать с рыбы уже после перекладывания на блюдо. Переложить к рыбе на блюдо голову, сформировав подобие целой рыбы. Идеально если удастся сделать имитацию щуки.
- Фаршированную щуку, перед подачей к столу, можно нарезать на порционные куски. Но это можно сделать уже непосредственно за праздничным столом. Украсить блюдо кружочками лимона, маринованными корнишонами и помидорами «черри», оливками, зеленью петрушки – включите фантазию. Очень красиво получается, если фаршированная щука украшена тонкими линиями из майонеза – сетчатый узор, только совсем немного.
- Фаршированная щука подается охлажденной, хотя горячая она такая же вкусная. Если щука отваривалась, можно добавить отваренные овощи и полить ее 2-3 ст. л. жидкости, которая осталась после варки и поставить блюдо в холодильник для остывания. Бульон, за счет веществ из костей, застынет, и щука будет в прозрачном желе.
- Хотя фаршированная щука и подается холодной, ей не дают остыть. Это выше наших сил — ее съедают еще горячей. Идеально, если рыба подается с острой горчицей или домашним хреном – лучшая приправа к рыбе и мясу.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из щуки, с фаршем.
Фаршированная щука – домашнее праздничное блюдо
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 4 Порции |
Калорийность фаршированной щуки: | 84 |
Подготовка: | 1 час |
Приготовление: | 1 час |
Готовится за: | 2 часа |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
4. |
Фаршированная щука — рецепт с пошаговыми фото
Фаршированная щука, как и любая другая рыба — это прекрасное, вкуснейшее, нарядное блюдо к любому торжеству — к Рождеству, Новому году, Дню рождения. Очень приятно, что ее можно (и даже нужно) приготовить накануне — это сэкономит время подготовки праздничного стола.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 12 порций
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Щука – 1200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт. в фарш
- Чеснок – 1 зуб. при желании
- Масло сливочное – 30 г
- Батон – 150 г не свежий
- Молоко – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка – 5 веточка (-и)
- Маслины – 10 шт.
- Клюква – 1 горсть (-и)
- Лук репчатый – 1 шт. в бульон
- Морковь – 1 шт.
- Желатин – 1 ст.л. порошковый
Приготовление: Шаг 1
И даже если вам кажется, что это блюдо делается очень сложно, то я спешу вас разуверить — проще простого.
Я покажу облегченный способ разделки рыбной тушки для фарширования, справится даже самая неопытная хозяйка.
Вначале щуку надо тщательно вымыть (скользкая же, зараза) и очистить от чешуи. Это легко сделать, если держать ее за хвост, обернув бумажным полотенцем — не будет выскальзывать из рук.
Шаг 2
Дальше надо срезать ножницами все плавники и вырезать жабры — осторожно! они довольно острые.
Если ваша рыба непотрошеная, то придется аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Потом хорошенько промыть от остатков крови и чуть просушить чистым полотенцем.
Шаг 3
Теперь, положив рыбу на спину, надо удалить хребтовую кость. Для этого острыми ножницами надо сначала срезать (отделить) реберные кости от самого хребта.
Шаг 4
Потом прорезать мякоть до кожи вдоль хребтовой кости. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность кожи.
Шаг 5
Затем подрезать хребет (чем дальше в начале головы) и отрезать ножницами вдоль кожи до хвоста, стараясь не повредить кожу.
Шаг 6
Получаем вот такую развернутую рыбу из двух половинок. С каждой надо срезать острым ножом все реберные косточки.
Шаг 7
А потом аккуратно срезать филейную мякоть с кожи.
Шаг 8
Если останутся какие-нибудь участки с мясом, то их легко можно соскоблить с кожи ложкой.
Обнажившиеся лишние косточки плавников можно также подрезать, чем ближе к коже.
Шаг 9
Дальше надо подготовить кожу к фаршированию. Возьмите большую, острую иголку с крепкой нитью и сшейте кожу простым стежком от хвоста к голове, оставив примерно 15 сантиметров несшитыми.
Шаг 10
Теперь пришло время подготовить фарш.
С батона (слегка черствого) срезать корочки. Мякиш замочить в молоке — пусть напитается и разбухнет пока.
Лук очистить от шелухи и нарезать средними кусочками.
Зубчик чеснока (при желании) также очистить и измельчить.
Шаг 11
Разогреть сковородку. Снизив нагрев, растопить на ней сливочное масло и слегка обжарить половину нарезанного лука и чеснок, до прозрачно-золотистого состояния.
Шаг 12
Филейную мякоть нарезать кусочками, заодно проверяя на наличие оставшихся косточек — их лучше удалить. Потом надо измельчить, как можно мельче — в мясорубке или блендере — кому как удобно.
Тогда добавить к фаршу обжаренный и сырой нарезанный лук, отжатый от молока набухший батон, яйцо, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать для начала, а потом опять измельчить (в миксере или мясорубке) так, чтобы получилась однородная, пастообразная, плотная масса. Очень просто это сделать и с помощью погружного миксера.
Если фарш немного жидковат, то загустить его можно, добавив немного панировочных сухарей.
Шаг 13
Теперь заполните рыбный чулок фаршем, но не очень плотно. Иначе в процессе запекания кожа может лопнуть. В идеале рыба должна принять те размеры, как до потрошения.
Весь фарш скорее всего не поместится, но и ему пропасть не дадим. Из него можно пожарить простые, но очень вкусные котлетки.
Дальше — надо зашить оставленное отверстие, оставив небольшой конец нитки в конце. Так ее после запекания легче найти и удалить.
Шаг 14
Большой кусок фольги смажьте растительным маслом и уложите на нее зафаршированную рыбу швом вниз. Сделайте по бокам иголкой по несколько проколов, а потом смажьте и саму рыбу растительным маслом.
Шаг 15
Заверните рыбу в фольгу конвертом и уложите в форму (противень) для запекания. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать надо где-то 1-1,5 часа, все зависит от величины рыбы. По истечении этого времени достать из духовки и дать полностью остыть.
Шаг 16
Пока запекается рыба, давайте приготовим рыбный бульон — его понадобится совсем немного для приготовления крепкого желатинового раствора.
Поэтому нам вполне хватит обрезков от разделки рыбы — плавники, косточки, хребет. Их надо сварить в небольшом количестве воды, добавив при варке (как обычно) соль, небольшие лук и морковку.
При готовности, возьмите примерно стакан бульона и растворите в нем желатин, следуя инструкции на упаковке.
Шаг 17
Нарезанные кусочки рыбы разложите на сервировочном блюде и украсьте листиками петрушки, маслинами, клюквой и ломтиками лимона.
Шаг 18
Чтобы все элементы украшения хорошо держались, перед выкладыванием смачивайте их в желатиновом растворе.
В самом конце можно слегка смазать (кисточкой) этим же раствором уже украшенную рыбу для придания глянцевого блеска. Так она долго сохранит свой «товарный» вид и не подсохнет. До подачи к столу ее можно поставить в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.
Приятного аппетита!
Категории: Блюда и меню на праздничный стол, Горячие блюда на День рождения: рецепты, День рождения, Рецепты на День рождения взрослого, Что приготовить на День рождения: рецепты
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Фаршированная щука с грибами и луком
Порции: 6 персоны | Время приготовления: 100 минут
Рыба, приготовленная по этому рецепту, практически не имеет костей, легко режется ножом и очень вкусна. Фаршированная щука с грибами и луком не только вкусна, но и украсит любое застолье. С рыбы сначала снимают кожу, а затем начиняют смесью рыбного филе, багета, грибов и лука. Запеченное в духовке, это блюдо получается действительно уникальным на вкус.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 2 голоса )
Порции: 6 персоны | Приготовление: 100 минут
Рыба, приготовленная по этому рецепту, практически не имеет костей, легко режется ножом и очень вкусна. Фаршированная щука с грибами и луком не только вкусна, но и украсит любое застолье. С рыбы сначала снимают кожу, а затем начиняют смесью рыбного филе, багета, грибов и лука. Запеченное в духовке, это блюдо получается действительно уникальным на вкус.
Please review recipe:
Ø 5 out of 5 stars ( 2 votes )
Ingredients
- 1 pike, 1200-1400 g
- 200-250 g baguette
- 250 ml milk
- 350 g mushrooms
- 1 луковица
- 2-3 ст.
л. растительного масла + немного для смазывания
- 2 яйца
- соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Листовая зелень по вкусу, по желанию
- Майонез по вкусу, по желанию
- Оливки по вкусу, по желанию
- Cherry tomatoes, to taste, optional
- Cranberries, to taste, optional
- lemon, to taste, optional
Utensils
- knife
- cutting board
- bowl
- frying pan
- meat grinder
- алюминиевая фольга
- противень
- бумага для выпечки
- зубочистка
Инструкции
- Очистить щуку и промыть под проточной водой.
- Отрежьте голову и удалите жабры.
- Аккуратно срежьте кожу сбоку головы и медленно стяните кожу с рыбы, как чулок.
- Используйте нож, чтобы отделить плавники.
- Один в нескольких сантиметрах от хвоста, перерезанный позвоночник.
- Филе рыбы отделить от костей и положить в миску.
- Отделить ломтики багета от корки, нарезать крупными кусками и замочить в молоке.
- Лук очистить и очень мелко нарезать вместе с грибами.
- Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
- Обжаривайте грибы, пока не испарится жидкость.
- Добавьте лук и готовьте еще 3–4 минуты.
- Снимите с огня и дайте остыть.
- Рыбное филе Один раз перемолоть через мясорубку.
- Затем смешайте грибы, лук и слегка отжатый хлеб.
- Снова пропустить через мясорубку.
- В миске смешайте яйца, соль и перец с остальной начинкой.
- Аккуратно начинить рыбью кожуру начинкой.
- Поместите немного начинки в миску и аккуратно прикрепите к остальной части рыбы.
- Застелите противень бумагой для выпечки и слегка смажьте ее маслом.
- Поместите на него рыбу.
- Проколите зубочисткой несколько отверстий в коже.
- Смажьте щуку маслом и накройте алюминиевой фольгой.
- Поставить рыбу в духовку и запекать около 50-60 минут при 180°C.
- Снимите фольгу примерно за 10 минут до окончания времени приготовления.
- Дайте готовой рыбе остыть и переложите на тарелку.
- Подавайте фаршированную щуку с листовой зеленью, майонезом, оливками, помидорами черри, клюквой и ломтиками лимона и сразу же подавайте.
Это тоже может быть интересно
Жареная камбала с лимонным соусом
Свекольный салат с морковью, пастернаком и яблоком
Закуска из лаваша с помидорами, огурцом и…
Вкусный салат из брокколи с виноградом и беконом
Вкусные креветки с чесноком и чили для вечерних тапас
Песочное печенье на день рождения – Печенье с медом, корицей и сахаром…
Печенье десертное с йогуртовым кремом, бананами и виноградом
Помидоры, фаршированные сыром и хлебом в духовке
Спагетти из цукини с песто из авокадо и шпината
Простой шоколадный блинный торт со сливками и миндалем
Рогалики с лососем и авокадо для воскресного бранча
Фаршированные баклажаны с помидорами и фетой в духовке
Сытный картофельный гратен в сливочно-лимонном соусе
Бугаца из теста фило с кремом из манной крупы, лимоном и…
Фаршированные грибы со сливочным сыром и сыром
Мини-чизкейки из сливочного сыра с бисквитной основой
Освежающий клубничный дайкири с белым ромом и соком лайма
Загрузить еще
Запеченная и фаршированная северная щука по рецепту JenDog захватывающая и ностальгическая история.

Да, да. Теперь я понимаю, что в основном пишу о себе.
Ты слушаешь, Морган Менке? Это ваше будущее.
В любом случае. Одно из этих ярких воспоминаний — это то, как вы ели запеченную, фаршированную северную рыбу и действительно наслаждались ею. В детстве я не был большим любителем рыбы. Я любил креветки, крабов и лобстеров — к большому неудовольствию моего отца — и пытался заказывать их каждый раз, когда мы ужинали.
Помните мистера Стейка? Позвольте мне просто сказать: их жареные креветки были превосходны. [Это было также самое дорогое блюдо в меню.]
И причина, по которой я помню фаршированный север, заключалась в том, что он был таким мягким на вкус и мы ели его с топленым маслом. На вкус он больше напоминал лобстера, чем рыбу. Я, конечно, НЕ ТРОГАЛ отвратительную груду начинки, запеченную под ним. Так грубо.
Прошло много лет с тех пор, как мы готовили север таким образом — 35? Более?
Итак: у моих мамы и папы в Хейворде гостил дорогой друг, и… он ЛЮБИТ ловить рыбу. Однако я ломаю голову над тем, что на самом деле он ловит рыбу. Дэйв ловит рыбу в том же озере с упорной решимостью, но безуспешно. [Дейв называет Круглое озеро , Мертвое море – .]
А теперь мы узнаем, что это не так?
Дейв катается на лодке за углом и дремлет, а не ловит рыбу?
Не исключено.
В любом случае, Стэн каким-то образом даже посадил мою маму в рыбацкую лодку, которую я изо всех сил пытаюсь представить. Я никогда не видел ее рыбу. Я знаю, что она была там, потому что пару недель назад я получил эту фотографию в своем почтовом ящике:
Она не только успешно намотала ее, но и придержала для фотографии. Сумасшедшие времена. [Проблема заключалась в том, чтобы заставить одного из моих родителей прислать мне его размером больше почтовой марки. Поскольку вы смотрите на него, а он размером с почтовую марку, вы понимаете, что я потерпел неудачу.]
Потом я получил известие, что мы его испечем и фаршируем четвертого июля. Я немедленно поделился хорошей новостью с Дейвом, который был совершенно сбит с толку, поскольку никогда не ел — и даже не слышал о нем — приготовленным таким образом.
Я всегда думал , что рецепт был передан с любовью от моего отца моей бабушкой Эстер. На самом деле, я говорил это Дэйву, когда моя мама была в пределах слышимости, и она чуть не вцепилась мне в горло, сказав: «Это не рецепт бабушки Эстер!» [Печатное слово не может на самом деле передать, насколько сильно она возражала против этой поразительной части очевидной дезинформации.]
Ошибиться было легко. Моя бабушка Эстер практически питалась рыбой и дичью. Она была немного ренегатом (и незаконным браконьером) и больше, чем жизнь в моей памяти. Она также научила меня делать шарики для попкорна, которые год за годом живут в нашем доме и на моих бедрах. Я только помню, как ел рыбу по этому рецепту в хижине моих бабушки и дедушки на озере Рузвельта, где я почти уверен, что она выловила в озере всухую больших северян. Всегда был большой тростниковый шест с наживкой (незаконный), воткнутый в трубу в конце причала и оставленный на ночь (тоже незаконный), в надежде поймать большой. Иногда мы просыпались, чтобы найти северянина. Иногда мы просыпались и обнаруживали щелкающую черепаху, которая съела северного окуня. Однажды она приготовила суп из одной из этих щелкающих черепах. Я не буду делиться этим рецептом.
В любом случае.
Рецепт, видимо, достался не от бабушки, а от старой соседки моих родителей. Кэрол Фек, если быть точным. Мои родители также никогда не записывал рецепт.
Привет интернет.
Мы нашли очень похожую версию того рецепта, который они помнили, в очень старом обсуждении на форуме и пошли оттуда. Получилось вкусно — правда, папа пожалел, что вынул его из духовки чуть раньше.
Вот процесс:
Сначала нужен большой северянин. Типа 27″ или больше. Почему? Я не знаю почему. Но это то, что говорят мои родители, и это также то, что говорят все обсуждения в Интернете. Возможно, это миф. Возможно, это делает рецепт более особенным. Я просто не знаю, так что перестань спрашивать.
Не разделывать рыбу на филе. Вместо этого распотрошите его и масштабируйте. Меня там не было, поэтому подробностей рассказать не могу. По сути, вы не пытаетесь сделать Y-образную кость или филе — просто потрошите и масштабируйте.
Приготовьте начинку по своему любимому рецепту. Плита будет работать или делать то, что вы делаете на День Благодарения. Полость рыбы посолить. Вещи с заправкой. Зашейте рыбу и положите ее на противень, застеленный фольгой. Покройте рыбу беконом и запекайте при температуре 400, пока внутренняя температура не достигнет 140 градусов (1-3 часа в зависимости от размера).