Рецепт выпечка с кефиром: Выпечка на кефире — 306 рецептов

Содержание

20 рецептов выпечки на кефире / Просто и вкусно – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

1. Пирог с начинкой

Пышный, вкусный и ароматный пирог — это же настоящая мечта. Гарантируем, аромату от выпечки будут завидовать даже соседи. Кстати, начинка у пирога не сладкая, а сытная: внутрь кладутся куриный фарш, картошка и лук.

2. Вафли

Этот рецепт легко готовится и получается безупречным даже у начинающих кулинаров. Главное здесь — наличие вафельницы.

3. Пирог с яблоками на кефире

Если у вас есть яйца, яблоки, сахар и мука, обязательно сделайте яблочный пирог. Его любят даже малоежки и суровые мужчины, поэтому он обязательно должен быть в кулинарной книге любой хозяйки.

4. Простой пирог на кефире

Прекрасный рецепт бисквита: он умеренно сладкий и легкий в приготовлении. Запекается недолго — всего 20-30 минут и готово.

Интересный факт

У кефира есть несколько разновидностей. Некоторые из них содержат больше витаминов А, D, K, E, чем йогурты. Кстати, кефир разрешен на средиземноморской диете. А еще в нем содержатся несколько граммов спирта.

5. Оладьи без дрожжей

Не употребляете дрожжевое тесто? Не проблема! У нас есть рецепт кефирных оладий, которые готовятся без них. Они получаются не сладкими, потому что в составе всего две столовых ложки сахара, зато на них можно класть паштет или творожный сыр.

6. Оладьи без яиц

Так бывает, что в холодильнике не находится ни одного яйца. В этом случае необязательно бежать в магазин: достаточно сохранить наш рецепт и радовать себя вкусным и сытным завтраком даже в непредвиденной ситуации.

7. Оладьи без соды

Этому рецепту можно легко придать шоколадный вкус: нужно лишь заменить 50 г пшеничной муки на какао-порошок. Вуаля! Шоколадные оладьи без добавления соды готовы.

8. Оладьи с сезонными фруктами

Яблочная выпечка всегда получается сочной и ароматной — попробуйте этот рецепт, если хочется разнообразия.

9. Лепешки с сыром

Если вы любите работать с тестом, это блюдо кавказской кухни легко вам поддастся. Заранее приготовьте кефир, муку, соду и соль, а для начинки используйте сыр.

10. Сырные лепешки на сковороде

Это невероятно простой рецепт хачапури — справится любой. Достаточно, чтобы в доме было яйцо, мука, сыр и кефир. Украсить готовое блюдо можно традиционным способом — с помощью свежей зелени.

11. Быстрые лепешки на кефире

Эту выпечку можно сделать более полезной, если использовать для приготовления низкокалорийный и свежие ингредиенты. Кстати, готовить их недолго — можно и за 10-15 минут управиться.

12. Грузинские лепешки

В Грузии хачапури обычно готовят мужчины — это связано с национальной традицией. Но если рядом с вами нет мужчины, который может похвастаться выдающимися кулинарными способностями, не переживайте — блюдо поддается всем без исключения.

13. ПП-лепешки на кефире

Если вы стараетесь питаться правильно и считаете калории, рекомендуем приготовить лепешки из ржаной муки и кефира в домашних условиях. Они получаются вкусными, а главное — низкокалорийными.

14. Сладкие пирожки на кефире

Это рецепт сладкой самсы с грушей и яблоком. Можно сделать на перекус!

15. Пирог с грибами и капустой

Любите грибы? Тогда этот пирог не оставит вас равнодушным. Капуста прекрасно гармонирует с лисичками — это сочетание используется в кулинарии уже сотни лет.

16. Пряники

Сладкие и пышные пряники будут слишком быстро съедены — рекомендуем записать рецепт в кулинарную книгу на будущее.

17. Пирог с ягодами

Летний рецепт с сезонной ягодой придется по вкусу сладкоежкам. Главное — не использовать для выпекания помятые ягоды, чтобы пирог не начал утопать в собственном соку.

18. Пирог с капустой

Выпечка с капустой — классика русской кухни. Такой пирог наверняка готовила ваша любимая бабушка. Вы можете воссоздать эти воспоминания с помощью рецепта и окунуться в беззаботное детство, в котором главная проблема — быстро заканчивающийся пирог.

19. Картофельный пирог

Приготовьте густую сметану — с ней этот пирог будет просто восхитительным.

20. Сытные вафли на кефире

Вафли одинаково вкусны в горячем и холодном виде. Кстати, перед подачей можно украсить блюдо джемом или шоколадной стружкой.

Что можно сделать?

Приготовить на кефире домашний хлеб, который станет отличным дополнением к супу и основой для бутербродов.

И не забывайте, что все продукты можно заказать в мобильном приложении «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!

Читайте также

  • Как готовить оладьи на кефире, чтобы не подгорели и пропеклись: рецепты для вкусного завтрака

  • 10 булочных Москвы и Петербурга: лучшая выпечка двух столиц

  • Как испечь бриошь дома: рецепт и секреты выпечки популярной французской булочки

простые и вкусные рецепты с фото

Добрый день, друзья! Что может быть проще, чем выпечка на кефире? Почти всегда есть в наличии дома этот напиток, по вкусу изделия нисколько не хуже, чем с добавлением сметаны, к тому же и бюджетно.

Я поделюсь простыми вкусными рецептами, их будет здесь всего 9, но это у меня самые лучшие, по которым можно быстро испечь пироги и печенье в духовке к чаю.

Но есть и другие, например, пряники, еще более популярный и любимый у меня манник, его тоже пеку на кефире, рецепты можно прочитать в прошлых публикациях.

Содержание

Простой рецепт выпечки на кефире с ягодами

В летний сезон актуальна будет выпечка с любыми ягодами. Ягодные пироги – это сказка и всегда воспоминание о детстве. Да и зимой можно такой испечь, с замороженной вишней, например.

Готовить легко и быстро. Один раз попробуете и будете печь каждую неделю круглый год )). Это реально вкусно: с хрустящей корочкой, нежным тестом с яблоками и кислинкой от ягод – самая лучшая выпечка на кефире!

Кстати, разнообразные рецепты вишневых пирогов есть в отдельной статье.

Первым делом нужно взбить яйца с сахаром.

Теперь добавляем сюда кефир и растительное масло.

После перемешивания кладем ванильный сахар.

Муку соединяем с разрыхлителем для теста и обязательно просеиваем.

Высыпаем ее в нашу смесь в два приема.

Тесто должно получиться как густая сметана.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать кусочками и добавить в тесто, хорошо перемешать.

Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой, чтобы пирог можно было легко извлечь из нее.

Выливаем тесто в форму.

Плотным слоем засыпаем сверху ягоды (чем больше, тем вкуснее), немного вдавливая их.

Пирог будет выпекаться в духовке ориентировочно 40 минут при температуре 180 градусов.

https://youtu.be/w-hm9RtTy08

Извлекаем его из формы, а после остывания присыпем сахарной пудрой.

Выпечка на кефире с яблоками: вкусная и нежная

С яблоками не только пироги можно печь, но и потрясающе вкусное печенье, да и вообще немало рецептов выпечки с яблоками легких в приготовлении.

У этого печенья только один недостаток: его всегда мало! Так что делайте сразу две порции.

Начнем с начинки.

Яблочки нужно очистить и натереть на крупной терке.

На сковороде растопить масло, выложить яблоки и потушить их в течение 7 минут (до испарения жидкости) вместе с сахаром и ванилью.

Перекладываем эту массу в миску и даем ей полностью остыть.

Этим временем приготовим тесто.

К кефиру добавляем желток и сахар, перемешиваем.

Отдельно соединяем сухие ингредиенты, затем выкладываем сюда масло, нарезанное кубиками, и перетираем руками до мелкой крошки.

Вливаем кефирную смесь и замешиваем тесто.

Убираем его в пакете на 15 минут в холодильник.

Этот кусок затем делим на две части и раскатываем каждую из них в прямоугольный пласт (толщина – 4мм).

Смазываем всю поверхность белком, покрываем слоем начинки.

Теперь скатываем в плотный рулет.

Нарезаем на кусочки шириной в 4 см и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

https://youtu.be/5mYhsxqWNhM

Верх нужно промазать желтком с молоком и отправить противень в духовку на 20-25 минут.

Как приготовить выпечку на кефире с сыром в духовке

Это печенье, если можно его так назвать, очень напоминает сырные булочки, что продают в Ашане, разве что не такие пышные. Вкуснейшее и быстрое в приготовлении.

Потребуется всего лишь стакан кефира и маленький кусочек сыра, даже яиц не надо.

Кефир смешиваем с содой, оставляем минут на 5.

Добавляем соль, сахар, масло и тертый сыр.

Затем муку и замешиваем тесто. Все!

Скатать две колбаски и поместить в морозильную камеру на 20 минут, завернув в бумагу для выпечки.

Теперь удобно будет нарезать тесто на кружки толщиной в 1 см.

Выкладываем на противень, печем 20 минут (180г).

Вкусная выпечка на кефире с какао

А торт на кефире не пробовали делать? Приготовление не занимает много времени, а продукты, входящие в его состав, всегда найдутся в холодильнике. Получается обалденный и сочный, нежный, с легким сметанным кремом.

https://youtu.be/qjMWv8OimzI

Яйца нужно хорошо взбить миксером.

Затем понемногу добавлять сахар, он должен раствориться максимально, на сколько это возможно. На это может уйти 10-15 минут.

Теперь выливаем кефир, растит. масло, кладем какао, 1 стакан сахара и вводим частями муку.

Тесто становится похоже на бисквитное.

Выкладываем его в форму, дно которой выстелено пергаментом.

Края формы смазывать ничем не надо, чтобы торт имел возможность хорошо подняться.

Духовку разогреваем до 200 гр, ставим форму с тестом и ждем, пока оно поднимется (15 минут).

Дверцу ни в коем случае не открывать!

Затем нужно понизить температуру до 170 гр и выпекать до готовности .

А пока приготовим крем.

Сметана для него подойдет 20% . Соединяем ее с сахаром просто ложкой и оставим постоять 10 минут, пусть сахар немножко растворится.

Мягкое масло взбить миксером и вылить настоявшуюся сметану.

Немного поработаем миксером, чтобы получить однородную смесь, а затем эту жидкую массу домешиваем лопаткой, в течение нескольких минут она начнет густеть.

Готовый крем поставьте в холодильник.

Испеченный корж нужно разрезать на 2-3 части и остудить.

Смазать каждую кремом и посыпать толчеными грецкими орехами.

Рецепт выпечки на кефире с вареньем

Пышный вкусный пирог можно приготовить элементарно с любым вареньем или повидлом.

Продукты:

  • кефир – 400 мл
  • мука – 600 гр
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 250 гр
  • щепотка соли
  • растит. масло – 200 мл
  • разрыхлитель – 25 гр
  • варенье – 300 гр.

Яйца взбить с солью.

Добавить сахар, взбивать до его растворения.

Затем масло и кефир.

В последнюю очередь насыпаем муку постепенно и разрыхлитель.

Делим тесто на две части, ровно распределяем одну половину на противне.

Время выдержки в духовке около 20- 25 минут при температуре 180 гр.

Даем коржу остыть и намазываем на него густое варенье.

Сверху выливаем вторую часть теста и снова отправляем в духовку на 35 минут.

У готового пирога обрезать края, смазать медом, посыпать кокосовой стружкой.

Осталось красиво нарезать: сначала на полоски по вертикали, а затем по диагонали на кусочки.

Быстрая сладкая выпечка на кефире в духовке на скорую руку

А этот рецепт самый быстрый! И тоже с вареньем. Его знает весь мир еще со времен СССР.

Ни фото, ни описание тут не нужно. Просто смешать все продукты, добавляя поочередно один за одним:

  • стакан кефира
  • стакан варенья
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

И сразу запечь в духовке.

Всегда очень вкусно выходит: хоть со смородиновым вареньем, хоть с черничным, с абрикосовым, с любым!

Мягкий, воздушный пирог!

Приготовление выпечки на кефире и дрожжах без яиц

При минимуме простых продуктов, без масла и яиц можно испечь чудесные пушистые булочки, которые долго остаются мягкими.

Для них потребуется:

  • 400 г муки
  • 250 г кефира
  • щепотка соли
  • 70 г сахара
  • 6 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 г ванилина
  • 60 г растит.
    масла
  • грецкие орехи, желток, 1 ложка молока.

Соединяем в миске все сухие составляющие (дрожжи тоже сразу высыпаем), добавляем кефир и растительное масло.

Замешиваем тесто.

Оставляем подниматься на 1,5 часа.

Затем делим на несколько шариков, выкладываем в форму и даем еще постоять 20 минут.

Булочки смазываем желтком, соединенным с молоком.

По желанию можно посыпать орешками и отправить в духовку на 20-25 минут.

Выпечка на кефире с творогом

Все мы любим творожную выпечку, рецептов у нас много. И вот еще один самый легкий рецепт пирога с творогом на кефире без всяких заморочек и очень вкусный!

Ингредиенты:

для теста

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 200 мл кефира
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ст муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

для начинки

  • 300 гр творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. муки

Сначала следует взбить до бела яйца с сахаром.

Вылить к ним кефир и масло.

Перемешиваем на низких оборотах миксера.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель.

Тесто выливаем в форму, распределяем ровненько.

Творог соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем до однородности.

С помощью кондитерского мешка отсаживаем полоски из творожной начинки на тесто.

Выпекаем 35 минут.

Воздушный пирог «Зебра»: рецепт выпечки на кефире

Не могла я не напомнить еще об одном рецепте из советских времен – нашей любимой «Зебре». Его и тортом можно считать, и пирогом. В первом случае в тесто наверно лучше добавить сметану, но и на кефире он хорош, притом, что очень простой.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 100 мл растительного масла
  • 250 гр муки
  • 1 ст.л. какао

Сначала из указанных продуктов готовим белое тесто (без какао).

Затем делим его на две части, в одну добавляем ложку какао.

В форму выливаем 2-3 ложки белого теста, затем 2-3 ложки темного.

Льем строго в центр.

И так чередуем, пока не разместим все тесто.

Теперь наведем красоту.

Возьмем шпажку и проведем ею от центра теста к краям линии. А затем между ними полоски от края к центру.

Выпекать, как обычно, при температуре 180 гр 30-35 минут.

Как видите, все рецепты выпечки на кефире простые и очень вкусные. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

  • Выпечка из слоеного теста: 9 самых простых рецептов
  • Выпечка к чаю на скорую руку из простых продуктов: 7 рецептов быстро и вкусно
  • Тыквенный пирог: 7 рецептов очень вкусных пирогов из тыквы

Кефирно-ореховый кофейный торт Штрейзель — Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Удивительно ароматный и сочный кофейный пирог на кефире, который понравится вашим родным или друзьям. Я включил варианты, кроме кефира, на случай, если у вас его нет дома. Вот как приготовить кофейный торт с кефиром и пеканом и штрейзелем.

Первый торт, который я когда-либо испекла, не в духовке Easy-Bake, был сметанно-кофейным тортом из запятнанной маминой книги рецептов. Это был легкий пирог из одной миски с начинкой из штрейзеля с орехами и корицей, которая кружилась по всему пирогу во время выпечки. 11-летнему ребенку это казалось почти волшебством. С тех пор я делал это много раз. Это просто, недорого и обычно все ингредиенты есть под рукой. Этот сделан из свежемолотой цельнозерновой муки, но вместо этого вы можете использовать универсальную муку. Хрустящий штрейзель, корица, орехи и мягкий влажный пирог, который не нуждается в глазури, — идеальный десерт для чашечки кофе или для обеда. Этот кофейный торт с кефиром и орехами Штрейзель — это то, что я сделала в прошлое воскресенье.

В моем варианте вместо классической сметаны используется кефир, кисломолочный продукт, похожий на йогурт (*см. примечание ниже). В нем есть еще несколько хитростей, благодаря которым получился удивительный ароматный и влажный десерт. И самое приятное то, что я приготовила торт после завтрака в воскресенье утром, и он был готов еще до того, как нам пришлось уйти. Легче не бывает.

Вот версия Joybilee Farm этого легкого лакомства:

Время: 20 минут на подготовку плюс 1 час. и 15 мин.

Кефирно-ореховый пирог Штрейзель

Кефир Пекан Штрейзель Кофейный торт Топпинг:

1/2 стакана коричневого сахара

1/2 стакана нарезанных орехов пекан

1 ч.л. цейлонской корицы

2 ст.л. мягкое масло

Смешайте масло и сахар до кремообразного состояния. Добавьте корицу и орехи и перемешайте до получения крошки. Отложите.

 

Кефир Пекан Штрейзель Тесто для кофейного торта:

3 чашки свежемолотой цельнозерновой муки

1 1/2 ч. л. пищевая сода

1/2 ч. л. разрыхлитель

1 1/2 стакана органического сахара

1/2 стакана кокосового масла

1 1/2 ч. л. ваниль

3 яйца

1 1/2 чашки кефира*

В большой миске смешайте кокосовое масло и сахар. Вбить кефир. Добавьте ваниль и яйца и взбивайте после каждого добавления. Не перемешивая, добавьте муку, пищевую соду и разрыхлитель. Взбивайте просто , пока сухие ингредиенты не смешаются с влажными. Не перебивать .

В хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса или круглую форму выложите 1/2 теста. Посыпать 1/2 часть штрейзеля. Сверху распределите остатки теста. Разровняйте поверхность теста. Посыпать оставшимся штрейзелем поверх теста.

Разогрейте духовку до 325F. Выпекайте пирог в духовке в течение 45-50 минут или пока зубочистка, вставленная в пирог, не будет выходить чистой. Остудить на решетке в течение 10 мин. Снимите со сковороды. Продолжайте остывать на решетке, пока не станет теплым. Полить глазурью и по желанию украсить орехами пекан.

Легкая кефирная глазурь (по желанию):

1/4 стакана сливочного масла, растопленного

1 стакан сахарной пудры (сахарной пудры)

1 ч. л. ваниль

2 ч. л. кефир*

Растопить сливочное масло и добавить сахарную пудру. Хорошо перемешайте вилкой или венчиком, чтобы удалить комочки сахара и добиться однородной консистенции. Добавить ванилин и кефир. Взбить хорошо. Консистенция должна быть гладкой и жидкой. Если он слишком густой, чтобы его можно было сбрызнуть, добавляйте еще кефира по 1 чайной ложке за раз. Если он слишком жидкий, добавьте еще сахарной пудры, 1 ч. л. за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Намазать верх торта, пока он еще теплый. Сбрызните небольшое количество по бокам торта. По желанию украсьте половинками пекана.

 

Порции от 12 до 15

*Мне удалось приготовить по этому рецепту йогурт, пахту или сметану вместо кефира в равных пропорциях. Никаких других изменений в рецепте не требуется, если вы заменяете кефир другим кисломолочным продуктом.

Я использую зерновую мельницу Wondermill для измельчения ягод цельной пшеницы. Это быстро и очень тихо. Я рекомендую эту мельницу по сравнению с другими зерновыми мельницами, которые я пробовал. Смотрите мой обзор зерновой мельницы.

Печать

Кефирно-ореховый пирог со штрейзелем

  • Автор: Крис Далзил
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Общее время: 1 час 30 минут
  • Выход: 1 торт 1x
  • Категория: н/д
  • Метод: Выпечка
  • Кухня: нет данных

Описание

Освежающий вариант традиционного кофейного торта.


Топпинг для штрейзеля:
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/2 чашки нарезанных орехов пекан
  • 1 чайная ложка цейлонской корицы
  • 2 ст.
    мягкое сливочное масло

Тесто для кофейного торта:
  • 3 стакана свежемолотой цельнозерновой муки
  • 1 1/2 ч. л. пищевая сода
  • 1/2 ч. л. разрыхлитель
  • 1 1/2 стакана органического сахара
  • 1/2 стакана кокосового масла
  • 1 1/2 ч. л. ваниль
  • 3 яйца
  • 1 1/2 стакана кефира*

Глазурь:

  • 1/4 стакана сливочного масла, растопленного
  • 1 стакан сахарной пудры (сахарной пудры)
  • 1 ч.л. ваниль
  • 2 ч. л. кефир*

Топпинг для штрейзеля:

  • Смешайте масло и сахар до кремообразного состояния.
  • Добавьте корицу и орехи и перемешайте до получения крошки.
  • Отложить.

Тесто для торта:

  • В большой миске смешайте кокосовое масло и сахар.
  • Взбить с кефиром.
  • Добавьте ваниль и яйца и взбивайте после каждого добавления.
  • Не перемешивая, добавьте муку, пищевую соду и разрыхлитель.
  • Взбивайте просто , пока сухие ингредиенты не смешаются с влажными. Не переусердствуйте.
  • В хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса или круглую форму выложите 1/2 часть теста.
  • Посыпать 1/2 часть штрейзеля.
  • Сверху распределить остатки теста.
  • Разгладьте поверхность теста.
  • Посыпать оставшимся штрейзелем поверх теста.
  • Разогрейте духовку до 325F.
  • Выпекайте пирог в духовке в течение 45–50 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в пирог, не будет выходить чистой.
  • Остудить на решетке в течение 10 мин.
  • Вынуть из формы.
  • Продолжайте остывать на решетке, пока не станет теплым.

Глазурь:

  • Растопить сливочное масло и добавить сахарную пудру.
  • Хорошо перемешайте вилкой или венчиком, чтобы удалить комочки сахара и добиться однородной консистенции.
  • Добавить ванилин и кефир.
  • Хорошо взбить.
  • Консистенция должна быть однородной и жидкой.
  • Если он слишком густой, чтобы его можно было сбрызнуть, добавляйте еще кефира по 1 чайной ложке за раз.
  • Если он слишком жидкий, добавьте еще сахарной пудры, 1 ч. л. за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
  • Распределить поверх пирога, пока он еще теплый.
  • Сбрызните небольшое количество крема по бокам торта.
  • По желанию украсьте половинками пекана.

Карта рецептов на базе

Другие рецепты кефира Joybilee Farm:

Кефирно-медовая гранола

 

Что такое кефир и как его употреблять , закваска, чайный гриб, кимчи или квашеная капуста, вы также можете быть поклонником кефира.

Это все более популярная здоровая пища с древним происхождением.

Давайте углубимся в историю кефира, которая пронесет нас по миру, и поговорим о том, как включить кефир в вашу кухню.

Содержание

  1. Что такое кефир?
  2. Происхождение кефира
  3. Польза кефира для здоровья
  4. Сравнение кефира с йогуртом
  5. Как использовать кефир в кулинарии
  6. Часто задаваемые вопросы

Что такое кефир?

Кефир (произносится как кух-фир) — это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего, козьего или овечьего молока.

Молоко сквашивается с использованием кефирных грибков. Они вовсе не зерно, а симбиотическая колония дрожжей и бактерий. Кефирные грибки напоминают маленькие соцветия цветной капусты и имеют слегка студенистую текстуру.

Зерна добавляют в молоко и оставляют для брожения на 24-48 часов. Бактерии и дрожжи размножаются и превращают естественный сахар (лактозу) в молоке в молочную кислоту. В результате получается сливочный, острый и слегка шипучий напиток, который по консистенции находится где-то между жидким молоком и йогуртом.

После ферментации зерна удаляются перед употреблением и могут быть снова использованы в других партиях кефира.

Происхождение кефира

У кефира захватывающая культурная история!

Считается, что кефир возник в горном районе Кавказа, граничащем с Россией, Грузией и Турцией. Кочевники-скотоводы в этой местности постоянно ферментировали сырое молоко своего стада в кожаных шкурах с использованием кефирных грибков. Это был метод консервации, когда не существовало охлаждения или других средств сохранения свежести молока. Приготовление кефира было частью повседневной жизни в течение сотен, а возможно, и тысяч лет в этом регионе 9.0003

Точно неизвестно, как могла возникнуть колония кефирных зерен, но культурная легенда гласит, что они были от самого пророка Мухаммеда – божественный дар свыше для крепкого здоровья. Вероятно, культуры возникли случайно и увековечились с течением времени.

Россия заинтересовалась пользой кефира в начале 20 века, и он стал основным продуктом питания в России. Только в середине 20 века кефир был представлен в других регионах мира.

Слово кефир приблизительно переводится как «хорошее самочувствие» из-за предполагаемой пользы для здоровья. Жители Кавказа известны своим долголетием. Может ли это быть кефир и их здоровый кишечный микробиом?

Польза кефира для здоровья

Кисломолочный напиток богат полезными бактериями со многими потенциальными преимуществами для здоровья. Это натуральный пробиотик, особенно полезный для здоровья кишечника.

Имеются данные о том, что живые микроорганизмы в кефире также обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами, положительно влияют на уровень холестерина и глюкозы в крови, способствуют здоровью костей, пищеварению и даже могут играть роль в профилактике рака и укреплении иммунной системы. Содержание пробиотиков может варьироваться в зависимости от кефирных грибков и региона их происхождения.

Интересуетесь питанием? Цельномолочный кефир содержит больше белка, жира и кальция, чем цельное молоко. В нем немного больше калорий, но меньше сахара. Если вы следите за потреблением жиров, есть варианты с низким содержанием жира и варианты из цельного молока.

Что касается уровня витаминов, то этот кисломолочный продукт богат витамином D и является хорошим источником калия.

Кефир против йогурта

Хотя процесс аналогичен, кефир отличается от йогурта тем, что заквасочные колонии в кефирных грибках представляют собой смесь бактерий и дрожжей. Йогурт обычно получают только из штаммов бактерий. Количество пробиотиков в кефире также значительно выше. Он содержит мощную дозу этих полезных бактерий, которые нужны вам в жизни.

Как использовать кефир в кулинарии

Простой и традиционный способ употребления кефира — пить его! Наслаждайтесь стаканом с любой едой или закуской.

Кефир также является универсальным ингредиентом, который можно использовать на кухне. Рассмотрим эти идеи:

  • Добавьте кефир к фруктовым коктейлям.
  • Используйте вместо пахты в хорошей выпечке, такой как блины, печенье, кексы или быстрый хлеб.
  • Смешайте кефир с лимонным соком, нарезанными травами по вашему выбору и даже пюре из авокадо, чтобы получить насыщенный и острый соус или заправку для салата.
  • Используйте в качестве маринада для размягчения мяса или в качестве увлажнителя в панировке (вместо молока или яиц).
  • Думайте о кефире как об альтернативе молоку или пахте почти в любом рецепте. Это простой способ получить дополнительную дозу полезных бактерий в свой день. Имейте в виду, что высокая температура убивает бактерии, поэтому вы можете потерять некоторые полезные бактерии в рецептах, которые готовятся или запекаются. Кефир по-прежнему придает отчетливый вкус и мягкую текстуру, которая вам может понравиться.

FAQ

Что такое водный кефир?

Водяной кефир — это вариант, в котором для сбраживания воды используются зерна кефира с добавлением фруктов, фруктового сока или других подсластителей — добавление сахара необходимо для процесса ферментации. В результате получается шипучий напиток, похожий на чайный гриб. Водный кефир обладает аналогичными пробиотическими свойствами, но в молочном кефире отсутствуют некоторые питательные вещества, такие как белок, кальций и калий.

Кефир производится из сырого молока? Это безопасно?

Любой коммерческий кефир должен использовать пастеризованное молоко (перед ферментацией) в соответствии со стандартами безопасности пищевых продуктов. Это гарантирует, что вредные бактерии будут уничтожены, и только хорошие парни смогут процветать. В некоторых штатах сырое молоко не может продаваться на законных основаниях. Однако, если вы находитесь в штате, где это разрешено законом, соблюдайте осторожность при приготовлении собственного кефира или покупке кефира, приготовленного из сырого молока, из-за потенциального риска болезней пищевого происхождения.

Можно ли приготовить кефир дома?

Кефирные зерна можно приобрести в Интернете, чтобы приготовить кефир дома. Традиционно зерна передавались в семье из поколения в поколение, поэтому вы также можете попробовать приобрести их у друга. Попытки воспроизвести натуральные кефирные грибки не увенчались успехом, поэтому выращивание кефирных грибков, к сожалению, невозможно! Вы также можете приобрести порошкообразные закваски для кефира, которые не являются кефирными грибками, но дают аналогичный результат.

После того, как вы приобрели кефирные грибки, процесс довольно прост. Вам понадобится стеклянная банка, марля и молоко по вашему выбору. Положите зерна в банку и залейте молоком. Поместите марлю на горлышко банки и закрепите ее резинкой. Бактериям для размножения нужен кислород, поэтому не закрывайте их плотной крышкой.

Оставьте банку на прилавке или в теплом месте на 24-48 часов, пока идет процесс брожения. Когда все будет готово, процедите зерна через сито или мелкое сито и наслаждайтесь. Кефир следует хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней.

Для получения более подробной информации обратитесь к этому ресурсу Совета пробтиоиков.

Где я могу найти его в продуктовом магазине?

Большинство продуктовых магазинов продают кефир рядом с молоком и йогуртом. Мы также видели, что он продается рядом с чайным грибом.

Можно ли пить кефир людям с непереносимостью лактозы?

Отличный вопрос! Многие люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир, потому что в процессе ферментации кефирные культуры разрушают цепочки лактозы. Для получения дополнительной информации и подробного объяснения ознакомьтесь с этой статьей.

Опубликовано

Поделитесь с миром

FacebookPinTweetEmail

Об авторе

Линдси является зарегистрированным диетологом в течение 12 лет и имеет степень магистра в области питания. В настоящее время она работает в пищевой промышленности и всегда была увлечена едой и кулинарией. Философия питания Линдси заключается в том, что то, что мы едим каждый день, не всегда может быть идеальным, но всегда должно приносить радость.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *