Рецепт ткемали вкусный: Вкусное ткемали из сливы на зиму, пошаговый рецепт с фото от автора Лера

Содержание

Самый вкусный рецепт Ткемали из алычи: получается всегда

Самый вкусный ткемали можно приготовить только из одноименного сорта сливы-алычи. Если у вас не получится отыскать настоящую алычу ткемали, можете взять любую сливу с кислым вкусом (или обычную недозрелую алычу) и ягоды терна, в пропорциях: на 3 кг слив – 2 кг терна. Терн придает соусу приятный темно-красный цвет, благодаря этой хитрости рецепт ткемали из алычи будет самым вкусным, даже без нужных ингредиентов.

Еще один важный ингредиент – особая травка омбало, она же –  «мята болотная».  Без нее трудно добиться тех специфических насыщенных оттенков вкуса, которые свойственны настоящему грузинскому ткемали! К тому же она играет роль дополнительного консерванта. Если не найдете траву омбало, то можете заменить ее смесью из перечной мяты и тимьяна. Тогда соус у вас получится тоже вкусным, но все же немного не таким.

А вместо сухой кинзы можно положить молотый кориандр (примерно две чайные ложки на указанное количество ингредиентов).

Состав очень вкусного соуса ткемали:

  • 5 кг слив ткемали
  • 1 пучок травы омбало (сухой или свежей)
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 большой пучок свежей кинзы
  • 1 такой же большой пучок сухой кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 3-4 ст. ложки соли
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить соус

  1. Плоды алычи ткемали хорошо промойте, положите в кастрюльку, налейте около 100 мл холодной воды. Поставьте варить на небольшой огонь. Когда сливы проварятся до размягчения и остынут, переносите их понемногу в подходящую емкость, вынимая при этом руками косточки.
  2. Протрите сливовую смесь через сито.
  3. У свежей и у сухой зелени удалите толстые стебли, промойте под струей воды и порубите на мелкие кусочки. Очищенную головку чеснока разделите на дольки и мелко нарежьте. Жгучий перец также порежьте, соедините с травами и чесноком.
  4. Положите все в блендер и, добавив немного размягченных вареных слив, измельчите до однородной массы. Теперь вылейте получившуюся острую смесь из блендера в тазик с измельченными плодами, добавляем соль, а также сахар, если соус окажется чересчур кислым. Поставьте емкость с соусом на плиту и прокипятите все составляющие примерно 7 минут. Изумительно вкусный соус ткемали готов!
  5. Часть готового соуса можно разлить в стерильные банки, сверху налить небольшое количество кипяченого растительного масла, закрыть пластиковыми крышечками. Такой соус ткемали может храниться в холодильнике.
  6. Остальную массу можете закатать в простерилизованные баночки, чтобы зимой насладиться волшебным летним вкусом замечательного витаминного соуса. При этом жгучего перца можно положить больше – около 500 г, поскольку со временем острота соуса немного понижается. Приятного аппетита!

Ткемали из красной алычи «Зимняя острота»

Побалуйте себя зимой вкуснейшим соусом ткемали – настоящим кладезем витаминов! Вариант соуса из красной алычи отличается нежным кисловатым вкусом и благодаря насыщенному красному цвету выглядит особенно аппетитно. Вы также можете приготовить такой соус из красных слив, желательно не особо сладких, хотя это дело вкуса. Этот рецепт на зиму ткемали из красной алычи — пикантное сочетание кисло-сладких ноток с острыми приправами и ароматными травами многим придется по душе.

Чтобы ткемали из красной алычи получился особенно вкусным, есть один маленький секрет: добавьте в него немного базилика, можно – измельченного сушеного. Он придаст соусу дополнительные оттенки вкуса и аромата и продлит его хранение.

При подборе ингредиентов учтите, что соус на зиму хорошо уваривается, поэтому из 1 кг алычи выйдет примерно 500 мл ткемали. Впрочем, если вы любите менее густой соус, то уваривать его можно до сокращения объема не на половину, а примерно на треть. Процесс уваривания не займет у вас больше 30-40 минут, но он необходим для хорошей сохранности соуса.

Продукты

Итак, на 500-700 мл готового соуса вам понадобятся:

  • Алыча красная – 1 кг
  • Горсточка свежей или сухой мяты (а еще лучше – растения омбалы)
  • Чеснок – 3 или 4 зубчика
  • Укроп с зонтиками – от 3 до 5 стеблей (можно заменить щепоткой семян укропа)
  • Семена кориандра – половина чайной ложки
  • Кинза – 1 пучок (можно сушеную)
  • Горький красный перец – 1 маленький стручок
  • Чабрец – 1 веточка (можно сушеный)
  • Базилик фиолетовый – 1 веточка (желательно, но необязательно)
  • Соль и сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Сначала хорошо переберите алычу и отберите бракованные экземпляры, потом тщательно помойте оставшиеся крепенькие и красивые плоды. Поскольку у свежей алычи косточки очень трудно отделить от мякоти, нужно предварительно ее пропарить.
  2. Стебли укропа промойте, порежьте, положите их на дно кастрюльки, а поверх выложите плоды алычи. Если используете семена укропа вместо стеблей, то их брать не надо, кладите в кастрюльку одну алычу. Влейте приблизительно один стакан воды и поставьте на небольшой огонь, чтобы фрукты постепенно размягчились. Примерно через 15 плоды начнут лопаться, раскрываясь до косточек, и пустят сок. Откиньте пропаренную алычу на сито и забудьте о ней на некоторое время, пока не остынет.
  3. Выловите стебли укропа из кастрюльки, оставшийся сок не выбрасывайте, он вам еще понадобится, чтобы разводить соус.
  4. Выберите косточки из немного остывшей алычи, отделите шкурки и все это без сожалений выбросите. Оставшуюся мякоть и проваренные стебли укропа положите в блендер, добавьте очищенный и порезанный острый перец. Если укроп в семенах, то положите в блендер только алычу с перцем. Хорошо все перемелите до однородного состояния, вылейте получившуюся массу в другую кастрюльку, разбавьте соком от вареной алычи и поставьте на маленький огонь увариваться.
  5. Соус для заготовок на зиму должен при уваривании сократиться как минимум на треть, при этом его нужно время от времени помешивать, чтобы не подгорел.
  6. Примерно через 30 или 40 минут добавьте приправы: семена укропа (если ранее не использовали стебли), мяту (а лучше – омбалу), чабрец, базилик, посолите, добавьте сахар по вкусу. Подлейте немного сока, если еще остался, и проварите около 5-7 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат. В конце приготовления добавьте измельченные чеснок и кинзу, проварите минутку и выключите.
  7. Разлейте соус в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем до остывания,затем уберите в прохладное место для хранения.

Не бойтесь экспериментировать с составляющими, уменьшая или увеличивая по своему вкусу количество приправ. Добавьте свои ингредиенты – например, томатную пасту, корицу, гвоздику. Тогда у вас получится свой фирменный и ароматный ткемали на зиму!

Ткемали из желтой алычи: самый вкусный рецепт на зиму

Алыча с желтыми плодами – довольно распространенная культура в наших широтах, отличающаяся хорошей урожайностью, но, к сожалению, недостаточно оцененная хозяйками. Многие вкуснейшие фрукты пропадают зря, осыпаясь и застилая землю желтым ковром, а ведь из них можно приготовить немалое количество оригинальных витаминных блюд.

Предлагаем вашему вниманию кавказский рецепт ткемали из желтой алычи на зиму , отличающийся богатым вкусом и исключительной полезностью. Он по праву считается визитной карточкой грузинской кухни и прекрасно сочетается с блюдами из мяса, курицы, рыбы, картофеля и других овощей. Его можно добавлять в суп харчо, использовать при тушении капусты, даже просто намазать кусочек хлеба, лаваша – получится очень вкусно! Приготовить же такой соус совсем не сложно, даже начинающая хозяйка легко справится с этой задачей. Главное – найти нужные ингредиенты, особенно травы и специи.

Согласно классическому рецепту ароматный ткемали из желтой алычи должен получиться слегка кислым, но не особо острым.  Поэтому для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг алычи желтой
  • 10 листочков сушеной мяты или половина пучка свежей (в идеале – омбалы, если удастся ее найти)
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 ст. ложка приправы хмели-сунели
  • 1 ст. ложка кориандра
  • 10 небольших зубчиков чеснока
  • 1 ст. ложка соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложечка черного перца

Соберите все компоненты, и можно приступать к приготовлению.

  1. Поскольку алыча отличается от сливы кисловатой кожицей и трудно отделяемыми от мякоти косточками, то перед приготовлением различных блюд она нуждается в тепловой обработке.  Поэтому сначала хорошо промойте желтенькие фрукты, без сожаления избавьтесь от мятых или слегка подгнивших плодов.
  2. Положите отобранные плоды в эмалированную кастрюлю, влейте примерно стакан воды. Зажгите на плите небольшой огонь и поставьте кастрюлю с алычой. Время от времени помешивая, доведите до кипения. Потом немного убавьте огонь и поварите фрукты еще минут 15-20.
  3. Когда плоды станут очень мягкими, превратившись в размазню, откиньте их на дуршлаг или сито, установленные на другую кастрюлю. Хорошенько протрите фрукты через сито, отделяя косточки и кожицу в процессе. Получившееся из мякоти пюре поставьте на огонь, добавьте соль, сахар и медленно нагревайте.  Помешивая, доведите до кипения. Добавьте почищенный и мелко порезанный чеснок (можно пропустить его через пресс для чеснока).
  4. Помойте укроп и очень мелко его нарежьте. Если мята у вас в свежем виде, то ее можно порезать вместе с укропом. Добавьте укроп со свежей мятой в соус. Если же мята сушеная, хорошо измельчите ее, смешайте с кориандром, черным молотым перцем и приправой хмели-сунели. Высыпьте все в соус и перемешайте. Пусть ткемали проварится на маленьком огне еще минут 10, до мягкости кусочков чеснока, после чего огонь можно выключить. Соус готов!
  5. Осторожно разлейте ароматный соус ткемали в простерилизованные горячие банки, можно в бутылки. Закройте горячими простерилизованными крышками. Переверните банки, убедитесь, что крышки сидят плотно и не протекают. Накройте стеклянную тару плотным покрывалом и оставьте их до полного остывания. Теперь можно ставить их в холодильник или другое прохладное место для хранения консервации.

Теперь вы знаете самый вкусный рецепт ткемали из алычи, и в любое время года сможете порадовать себя, домашних и гостей ароматным густым соусом с легкими кислыми нотками. Он обеспечит приятное разнообразие вашему повседневному столу, повысит аппетит, улучшит пищеварение и раскроет новые вкусовые оттенки обычных блюд. Желаем вам новых гурманских впечатлений!

Соус ткемали — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Алыча — 2 кг
  • Кинза — 70 г
  • Укроп — 30 г
  • Базилик зеленый — 5 г
  • Красный перец чили стручковый — 2 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Специи:
  • Уцхо сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Хмели сунели — 1 ч.л.
  • Чабер сушеный — 0,5 ч. л.
  • Базилик сушеный — 0,5 ч.л.
  • Омбало (мята болотная) — 1 ч.л.
  • Соль крупная — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Вам понадобятся

  • Миска
  • Кастрюля
  • Дуршлаг или сито

Как приготовить соус ткемали

  1. Алычу залить водой, чтобы все плоды полностью были покрыты водой, включить сильный огонь, довести до кипения и убавить на слабый огонь, варить 7-8 минут, алыча должна свариться и стать мягкой.
  2. Приготовить пасту из кинзы, укропа, чеснока и острого перца, все  измельчить в миксере.
  3. Достать сваренную алычу  и выложить в дуршлаг. Алычу процедить через дуршлаг, чтобы всю мякоть отделить от косточек и кожицы, перемешать, в результате получится пюре.
  4. Поставить пюре на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 3 минуты. Добавить все специи и  подготовленную пасту, варить еще 3 минуты. Соус ткемали готов. Подавать к мясу, рыбе, птице и овощам. 
  5. Если вы решите соус ткемали заготавливать на зиму: варить на слабом огне 15 минут, затем положить все специи и варить еще 3 минуты. Банки в которых вы будете хранить соус ткемали, и крышки, обязательно необходимо стерилизовать и затем разлить по банкам и плотно закрыть. Закрытые стерилизованными крышками банки укутать в одеяло или что-то теплое, и держать соус ткемали до полного остывания.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

Из алычиВ кастрюлеСоусСоусыГрузинская кухня

Поставить лайк

Вам может быть интересно

1 час 20 минут / 51 ккал

Соус сацебели

30 минут / 46 ккал

Соус ткемали

10 минут / 624 ккал

Домашний майонез

5 минут / 182 ккал

Оригинальный соус для овощного салата

15 минут / 59 ккал

Аджика

15 минут / 454 ккал

Соус песто

1 час / 32 ккал

Хреновина (хренодер)

40 минут / 23 ккал

Аджика «Кобра»

Новые рецепты

30 минут / 65 ккал

Картофельный суп

25 минут / 142 ккал

Оякодон

15 минут / 25 ккал

Китайский томатный суп с яйцом

15 минут / 125 ккал

Паста с курицей в сливочном соусе

10 минут / 202 ккал

Сэндвич с яйцом и ветчиной

1 час 30 минут / 245 ккал

Свинина в соевом соусе

15 минут / 119 ккал

Подлива из фарша

1 час 50 минут / 321 ккал

Свиные ребра в духовке

Georgian Plum Sauce (Tkemali) Recipe

Advertisement


Yield: 2 cups

  • 1pound plums (not too ripe)
  • 2tablespoons fresh lemon juice, or more, to taste
  • 2tablespoons olive oil
  • 1teaspoon red wine
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ½ чайной ложки соли или больше по вкусу
  • ½ чайной ложки хлопьев острого перца
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ¼teaspoon Ground Cumin
  • 2Tablesoons мелко нарезанный кинза
  • 2tabloons мелко нарезанные свежие укроп
  • ½teaspoon сахар, если пожелает

. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни.

  • Шаг 2

    В кастрюле смешайте сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут. Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп.

  • Шаг 3

    Варите соус на медленном огне, пока он не станет густым и ароматным, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры.

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Recipe Tags

    • Eastern European
    • Condiments
    • Dill
    • Lemon Juice
    • Plum
    • Easy
    • Fall

    More Recipes From Steven Raichlen

    • Smoked Turkey Indoors

      Steven Raichlen

      2 часа

    • Говяжьи ребрышки на гриле

      Steven Raichlen, iNG Restaurant

      4 часа

    • Копченая индейка

      Стивен Райхлен

      Около 3 часов, плюс Брининг

    • Грильские цуккини ленточные

    • Бамия на гриле с каджунским ремуладом

      Steven Raichlen

      20 минут плюс подготовка на гриле

    • Шашлыки из рыбы-меч на гриле с золотым изюмом Чимичурри

      Стивен Райхлен, Майкл Шварц

      30 минут

    • Жареная на гриле калькуляруйте с имбирем и кунжутом

      Стивен Райхлен

      30 минут

    • 8

      ГРИБЛИ.

      20 минут

    • Ветчина, копченая на меду и орешнике

      Steven Raichlen

      7 часов копчения, 6 дней соления, плюс время на подготовку, охлаждение и сушку

    • Хлеб из орехового ореха

      Стивен Райхлен

      2 часа 55 минут

    • Турция копченая в помещении

      Grillen Walnut

      2 часы

    • Grilled Walnut Walnut

    • . Mark Militello

      20 минут

    • Easy

      Французский вест-индский соус Chien

      Steven Raichlen

      10 минут

    • соус для хрена

      Стивен Райхлен, Брайан Шафер

      3 минуты

    • на гриле с сахарными тростниками.

      45 минут

    • Easy

      Хрустящий рис с укропом и жидким яйцом

      Ali Slagle

      40 минут

    • Пикантная бабка с рикоттой и травами0062

      Melissa Clark

      3 1/2 часа, плюс Rising

    • Carted Cake

      Dorie Greenspan

      1 час 30 минут, плюс не менее 15 минут.

      25 минут

    • Острая масала с креветками

      Зайнаб Шах

      30 минут

    • Пельмени с рикоттой, горошком в масле и спаржей по-римски 30 9

      02 30 минут

    • Шоколадный Гиннес Пейт

      Nigella Lawson

      1 час 15 минут

    • Нарезанный салат с нутом, FETA и Avocado

      Lidey HEUCK

      30 МИНУТ 9000

    • 9008

      555963559635596355

      55559635596355

      5555963559635.

      555555

      555

      55963559635596355

      596355

      5596355

      55

      006

      006.

      Мелисса Кларк

      45 минут

    • Лимонный пирог с безе

      Мелисса Кларк

      Около 2 часов

    • Паста Alla Gricia0062

      Mark Bittman

      20 минут

    • Jamie Oliver’s Chicken in Milk

      Сэм Сифтон, Джейми Оливер

      2 часа

    • Домашний сон.

    • Борщ с золотой свеклой

      Мелисса Кларк

      50 минут

    • Шоколадные кексы

      Сюзанн Ленцер, Майда Хитер

      Около 1 часа

      0009

    Руководства по приготовлению пищи

    • Руководство по приготовлению пищи

      Основные навыки ножа

      от Julia Moskin

    • Руководство по приготовлению пищи

    • .

      Сэм Сифтон

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить соус

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить фасоль

      By Melissa Clark

    • Cooking Guide

      How to Make Sole Meunière

      By Melissa Clark

    • Cooking Guide

      How to Make an Omelet

      By Melissa Clark

    • Cooking Guide

      How для приготовления спаржи

      Давид Танис

    Грузинский сливовый соус (ткемали)

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1/2 ч. л. Соль; или больше по вкусу
    • 2 тб Мелко нарезанный свежий укроп
    • 1/4 ч.л. Молотого тмина
    • 1 тс красный винный уксус; или больше,
    • 1 тс Молотый кориандр
    • 3 Чеснок ; фарш
    • 2 тб Свежевыжатый лимонный сок; или больше,
    • 2 тб оливковое масло
    • 1/2 ч. л. Хлопья острого перца
    • 2 тб Мелко нарезанная кинза
    • 1 фунт сливы; (не слишком спелый)
    • 1/4 ч. л. Черный перец
    • 1/2 ч.л. сахар; при желании.

    Порции

    ИНСТРУКЦИИ

    Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама. Полная статья интересна — это выпуск от 2 июня, страница 11 раздела F. Вот рецепты: Время: 20 минут 1. Сварите сливы в кипящей воде, чтобы они покрылись, в течение 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни. 2. Смешайте в кастрюле сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут. Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп. 3. Варить соус до густоты и аромата, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры. Выход: 2 стакана. Опубликовано в дайджест барбекю автором «Лорен Д. Мендельсон» 03 июня 1999, сконвертирован MM_Buster v2.0l.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    Редактор предупреждений

    Грузинский сливовый соус (ткемали) 1/2 ч. л. соли; или больше по вкусу 2 ст л мелко нарезанного свежего укропа 1/4 ч.л. молотого тмина 1 ч.л. красного винного уксуса; или больше, 1 ч. л. молотого кориандра 3 Чеснок измельчить 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока; или больше, 2 ст л оливкового масла 1/2 ч.л. хлопьев острого перца 2 ст л мелко нарезанной кинзы 1 фунт слив; (не слишком спелый) 1/4 ч.л. черного перца 1/2 ч.л. сахара; при желании. Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса для барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама. Полная статья интересна — это выпуск от 2 июня, страница 11 раздела F. Вот рецепты: Время: 20 минут 1. Сварите сливы в кипящей воде, чтобы они покрылись, в течение 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни. 2. Смешайте в кастрюле сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут. Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп. 3. Варить соус до густоты и аромата, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры. Выход: 2 стакана. Опубликовано в bbq-дайджест «Лорен Д. Мендельсон» 03 июня 1999, сконвертирован MM_Buster v2.0l.

    Питание

    Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


    Размер порции: 1 порция (474 ​​г)
    Состав рецепта: 1 порция

    Калорий : 87
    Калории из жира: 68 (78%)

    Количество на порцию % СН

    Всего жира 7,5 г 10 %
    Насыщенный жир 1 г 5 %
    Мононенасыщенные жиры 5,3 г
    Полиненасыщенный жир 0,9 г
    Холестерин 0 мг 0 %
    Натрий 4,6 мг 0 %
    Калий 102,5 мг 3 %
    Всего углеводов 5,3 г 2 %
    Пищевые волокна 1,4 г 6 %
    Сахар, прочее 3,8 г
    Белок 1,1 г 2 %

    Источник: База данных по питанию USDA

    Отказ от ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть или не быть полными.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *