Тесто для балиша рецепт с фото пошагово
Тесто для балиша
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30MШаг 1:
Как сделать тесто для балиша? Подготовьте необходимые продукты. Вместо топленого масла вы можете использовать простое сливочное масло, маргарин или животный жир. У меня как раз гусиный. Сметану возьмите пожирнее, тесто от этого только выиграет. Муку предварительно просейте, это не только уберет мусор, но и насытит ее воздухом.
Шаг 2:
Сметану положите в миску.
Шаг 3:
Добавьте жир или масло.
Шаг 4:
Вбейте куриное яйцо, добавьте соль. Перемешайте продукты до однородного состояния.
Шаг 5:
Постепенно, порциями, начните добавлять муку, перемешивая тесто после каждой порции.
Шаг 6:
Будьте готовы к тому, что муки может уйти другое количество от заявленного в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста, если оно все еще слишком липкое, добавляйте. В конце замеса советую класть буквально по столовой ложке муки, чтобы не «забить» (положить слишком много) ею тесто. Оно должно стать однородным, мягким и эластичным.
Шаг 7:
Когда тесто станет таким, положите его в полиэтиленовый пакет и дайте немного полежать, чтобы мука впитала в себя всю влагу из продуктов. После такого вылеживания тесто делается более эластичным за счет развития клейковины, содержащейся в муке. Тесто готово, можете формовать из него пирог балиш.
Это тесто я использую не только для балиша, еще очень вкусно из него печь обычные лепешки. И даже кыстыбаи — татарские пирожки с картошкой или пшенной кашей.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Чтобы избежать ошибок при работе с мукой, читайте о муке и её свойствах!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Тесто для пирожков домашние
Бездрожжевое тесто в домашних условиях как приготовить
Тесто с яйцами рецепты
Тесто для печенья домашнее
Тесто для беляшей
Пресное тесто рецепты с фото пошагово просто и быстро
Тесто на сметане
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Топленое масло — 892 ккал/100г
Зур Бэлиш татарский пирог рецепт с фото пошагово
Зур Бэлиш татарский пирог
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
9
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч 50 мин PT3H50MШаг 1:
Как сделать Зур Бэлиш — татарский пирог? Подготовьте необходимые ингредиенты. Говядину лучше возьмите вырезку или шейную часть, они более мягкие. У меня филе телятины. Сметана подойдет любой жирности. Сливочное масло выбирайте самое качественное, натуральное, соответствующее ГОСТу.
Шаг 2:
Первым делом приготовьте тесто. Как сделать тесто? Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом, я топила на медленном огне. Затем дайте ему немного остыть.
Шаг 3:
В сметану добавьте соль и соду. Перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы кислота, содержащаяся в сметане, погасила соду.
Шаг 4:
Добавьте в сметану остывшее сливочное масло, перемешайте.
Шаг 5:
Всыпьте большую часть просеянной муки, перемешайте. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, замешивая тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Шаг 6:
Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь, не слишком густое. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Шаг 7:
Приготовьте начинку. Как сделать начинку? Мясо помойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками размером примерно 1*1 см.
Шаг 8:
Картошку очистите, помойте, нарежьте такими же кубиками, как и мясо.
Шаг 9:
Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте. Лука должно много, он придаст начинке сочность.
Шаг 10:
Соедините мясо с овощами, посолите. Добавьте черный молотый перец, перемешайте.
Шаг 11:
Охлажденное тесто еще немного подмесите, отделите от него примерно пятую часть.
Шаг 12:
Большую часть теста раскатайте в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределите тесто по контуру формы (у меня d=22 см).
Шаг 13:
Выложите на тесто начинку.
Шаг 14:
Оставшееся тесто разделите на 3 неравные части. Из одной, самой маленькой части, скатайте шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть, самую большую, раскатайте размером чуть меньше диаметра формы.
Шаг 15:
Выложите раскатанный пласт на начинку.
Шаг 16:
Соедините края теста из формы с пластом-крышечкой, хорошо защипните их.
Шаг 17:
Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога.
Ее также раскатайте, сделайте надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложите тесто сверху, края соедините с краями пирога, хорошо защипните. Разрезанные отверстия соедините между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно и по своему желанию и вкусу.
Шаг 18:
В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закройте его шариком из теста. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикройте верх фольгой.
Шаг 19:
Через 1,5 часа пирог выньте из духовки, влейте через отверстие теплый бульон, закройте шариком теста и продолжайте выпекать еще час. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.
Шаг 20:
Готовый пирог смажьте сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накройте пирог толстым полотенцем, укутайте его и дайте постоять еще 20 минут. Подавайте Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!
Пирог раскрывают, срезая верхнюю часть. В тарелку выкладывают начинку вместе с бульоном и едят с кусочками хрустящей верхней корочки. Но самое вкусное — это нижняя часть пирога, пропитанная сочностью начинки.
Начинку для Зур Бэлиша готовят также с мясом утки или гуся. Можно скомбинировать, например, говядина и гусятина.
Бульон можно заменить горячей водой, особенно, если мясо достаточно жирное.
Тесто для такого пирога очень удачное. Мне понравилось, что несмотря на долгую выпечку, оно не пересохло и осталось мягким.
Зур Бэлиш может быть полноценным сытным обедом или ужином. Дополнить его можно свежими овощами и зеленью.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
![](/800/600/http/img.povar.ru/uploads/3a/f7/54/c4/tatarskii_belyash-133971.jpg)
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Пироги
Пирожки простые и вкусные
Выпечка
Запеченная картошка в духовке видео рецепты
Пироги в духовке домашние рецепты
Картошка с мясом приготовление пошагово
Овощи в духовке
Пирожки в духовке духовые запеченные как приготовить
Говядина в духовке
Пирог на сметане
Пирог с начинкой приготовление пошагово
Пирожки с картошкой как приготовить
Пирог с мясом
Пироги с фаршем
Пирожки с мясом
Мясо с луком пошаговые рецепты
Пирожки с луком рецепты вкусно и просто
Пирожки без дрожжей
Пирог с мясом и картошкой мясной картофельный рецепты с фото
Пирог без яиц
Говядина с картошкой в духовке рецепты с фото
Выпечка со сметаной фото рецепты
Балиш
Пирожки из картофельного пюре как приготовить
Пирожки без кефира
Татарская кухня рецепты блюд домашние
Пирожки с мясом в духовке
Луковый пирог
Закрытый пирог
Бездрожжевая выпечка
Национальные кухни народов мира рецепты блюд с фото
Несладкая выпечка
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Мясной бульон — 34 ккал/100г
Балиш Майка Мазура на BakeSpace.
![](/800/600/http/i.fotorecept.com/2016/10/29/349515/img/44962521.jpg)
Почему я люблю этот рецепт
Рецепт от моего отчима-поляка 🙂
Ингредиенты, которые вам понадобятся
1/4 фунта олео (фу! как насчет криско)
1/4 сливочного масла
2 стакана просеянной муки
Добавьте начинку, не указанную в рецепте, но я использовал следующее:
Ореховая начинка
1/2 стакана молока
2 столовые ложки сливочного масла
2/3 стакана сахара
1 фунт измельченных грецких орехов
1 столовая ложка ванили
Свежие фрукты:
3 стакана свежих фруктов
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка воды
2 чайные ложки кукурузного крахмала
Сливочный сыр:
6 унций сливочного сыра
1/4 чайной ложки лимонного сока
3 столовые ложки сахара
1 яичный желток
или Джем или варенье
или начинка для пирога
Сахарная пудра для посыпки
Проезд
сливки «олео» и сыр вместе
Понемногу добавлять муку
Раскатайте тесто в трубчатой крышке, в полиэтиленовой пленке и в холодильнике на ночь.
На следующий день:
рулон толщиной около 1/8 дюйма
разрезать на квадраты 2 на 2 дюйма
Добавить начинку
Ореховая начинка:
Молоко, масло, сахар и ваниль нагреть вместе
Снять с огня добавить 1 фунт измельченных грецких орехов
Свежие фрукты:
Нагрейте все ингредиенты до загустения
Начинка из сливочного сыра:
Все перемешать до получения однородной массы.
или Джем или варенье для начинки
или начинка для пирога
соедините противоположные углы вместе или сверните, как сигару, и положите на смазанную маслом форму
Выпекать при 375F до легкого подрумянивания
Пыль с сахарной пудрой
Вопросы, комментарии и отзывы
Знаменитый балийский рецепт Линды – из семейной кулинарной книги Ricetti De La Familia DeRosa
Домашняя кулинарная книга
«После обеда посиди немного, а после ужина пройди милю. » —Английская поговорка
Пробовали? Оцените этот рецепт:
|
Узнайте больше о процессе создания кулинарной книги — или
Старт
Ваша личная семейная кулинарная книга прямо сейчас! Вот и хорошо покушать!
Ищите больше отличных рецептов здесь от более 1 500 000 в наших семейных кулинарных книгах!
4004W
Кулинарные книги отлично подходят для Праздничные подарки, Свадебные подарки, Идеи девичника и Семейные Воссоединения!
*Рецепты и фотографии, включенные в проект «Семейная кулинарная книга», предоставлены авторами.