Рецепт теста балиш: Татарский пирог зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Стихарева

рецепты приготовления основы для татарской выпечки (+отзывы)

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Пресное тесто для балиша
  • 3 Дрожжевое тесто на балиш
  • 4 Тесто на балиш на сметане и масле
  • 5 Тесто на балиш на кефире
  • 6 Видео: зур-бэлиш – татарский праздничный пирог

Балиш – одно из наиболее сытных, вкусных и популярных блюд татарской кухни. Оно относится к категории ритуальных кушаний: ни одна татарская свадьба не обходится без него. Готовят балиш и по другим праздничным поводам, так как он символизирует достаток и благополучие.

На самом деле существует два вида балиша: зур и вак. Первый вариант – большой закрытый пирог, второй – пирожки, которые бывают как закрытыми, так и открытыми. Начинка для зур-балиша имеет традиционный состав, выкладывается слоями, приготовление вак-балишей допускает больше свободы. Оба варианта выпечки каждая татарка готовит по-своему. Главное различие состоит в составе теста. Традиционное тесто на балиш делается пресным, но современные хозяйки предпочитают готовить его на кисломолочных продуктах. Некоторые ставят его на дрожжах, но тогда приготовление пирога занимает много времени. От теста зависит вкус блюда, поэтому к его выбору стоит подходить серьезно.

Особенности приготовления

Приготовление пресного и дрожжевого теста не может быть одинаковым, технология варьируется, но соблюдение нескольких правил потребуется независимо от рецепта, если вы хотите добиться наилучшего результата.

  • Муку для теста на балиш принято использовать пшеничную и высокого качества, содержащую большое количество клейковины. Ведь тесто должно быть раскатано тонко, но быть прочным, эластичным. При выпечке балиша важно обеспечить герметичность, чтобы начинка томилась внутри пирога, как в казане.
  • Перед использованием муку требуется просеять. Это нужно для насыщения теста кислородом и избавления от риска попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
  • Сначала продукты для теста перемешиваются руками, затем производится замес – также руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если у вас имеется хлебопечка, замес теста можно доверить этому агрегату.
  • Для приготовления дрожжевого теста не используют горячие или холодные продукты, иначе дрожжи не сработают, тесто не подойдет.
  • Независимо от того, по какому рецепту было приготовлено тесто, ему нужно дать отдохнуть хотя бы 30 минут – тогда оно станет более послушным и эластичным, его будет проще раскатать тонко.

Из готового теста для приготовления зур-балиша раскатывают 2 пласта разной величины. Одним застилают дно и бортики формы, второй служит крышкой. В центре обязательно оставляют отверстие, чтобы подлить внутрь пирога бульон. Обрезки теста не выбрасывают, из них делают украшения для пирога и шарик, которым прикрывают отверстие. Для приготовления вак-балиша от теста отделяют небольшой кусок, формируют из него лепешку, кладут на нее начинку, затем края поднимают и формируют из лепешки «мешочек» с небольшим отверстием сверху или без него.

Тесто для всех видов балиша возможно приготовить по одному и тому же рецепту.

Пресное тесто для балиша

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6–0,7 кг;
  • вода – 0,3 кг;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, отлейте нужное количество.
  • В кипяток влейте масло, всыпьте соль, хорошо перемешайте.
  • В центре мучной кучи сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь.
  • Замесите плотное и упругое, не прилипающее к рукам тесто.

Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы оно не покрылось корочкой, оставьте на полчаса. По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению пирога. Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением начинки. Если это займет больше времени, чем полчаса, тесто «подождет».

Дрожжевое тесто на балиш

Состав:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт. ;
  • мука пшеничная – 0,45–0,55 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 30–40 градусов. Добавьте в него сахар и сухие дрожжи. Перемешайте. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 15 минут.
  • Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Можно это сделать и с помощью микроволновки.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
  • Соедините яйца с растопленным маслом, перемешайте. Добавьте опару и перемешайте еще раз.
  • Просейте муку. Порциями добавляя ее в жидкую смесь, замесите тесто.
  • Прикройте тесто тканью и поставьте на 1–2 часа в теплое место.

Когда тесто подойдет, то есть увеличится в 2–2,5 раза, обомните его руками и приступайте к приготовлению пирога.

Тесто на балиш на сметане и масле

Состав:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 0,25 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
  • Просеянную муку соедините с солью.
  • Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.

Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш – праздничный пирог и экономить на нем не принято.

Тесто на балиш на кефире

Состав:

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 125 мл;
  • сода – 2–3 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Яйцо взбейте с солью.
  • Масло растопите, смешайте с яйцом.
  • Соду всыпьте в кефир, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Яично-масляную массу соедините с кефиром, влейте в емкость с мукой.
  • Перемешайте сначала ложкой, затем вымесите тесто руками.

Пусть тесто отлежится 30 минут, и приступайте к приготовлению основы для балиша.

Видео: зур-бэлиш – татарский праздничный пирог

Балиш – национальное татарское блюдо, закрытый пирог, который готовится особым способом. Кушанье считается праздничным, его приготовление отнимает немало времени и сил, но результат оправдает потраченные усилия. Приготовить это блюдо из покупного теста у вас вряд ли получится, но, чтобы сделать тесто самостоятельно, есть много рецептов.

Дата: 10.10.2018.

Обновлено: 22.03.2022

  • org/Person»> Марина

    кефире корочка не получается тонкой , лучше на воде и раст.масл делать , тогда она нежно-хрупкая получается

  • 2020-04-05T12:25:40+00:00

    Николай

    Жаль, что я комментарии не почитал перед приготовлением))

  • ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ СПАСИБО

  • Согласна с Ириной. Количество муки надо уменьшить!

  • 4

    2019-01-11T18:51:16+00:00

    Рецепт теста на кефира не совсем удачный. С таким количеством муки оно получается очень твердым, не эластичным и с очень большим трудом раскатывается. Необходимо уменьшить количество муки грамм на 100 точно!

Зур Белиш (большой пирог), пошаговый рецепт на 4883 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Тарт с помидорами, тимьяном и хариссой

Мне кажется, нет человека, которому бы не нравилось хрустящее, золотистое слоеное тесто, а начинка может быть абсолютно любой: цукини, баклажаны, сладкий перец, карамелизированный лук с сыром… Хорошо

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Новогодний шоколадный пирог с цитрусовым кремом

Шоколад не обязательно брать горький, подойдет и молочный, и даже белый. Рецепт на самом деле довольно простой, главный секрет здесь — крахмал перемешивается с холодными ингредиентами и только потом

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Хрустящий пирог со шпинатом и творогом

В начинку подойдет любой твердый сыр и любые травы — петрушка, укроп, тархун. Если нет свежих трав — добавьте немного сухих.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Клафути с ягодами

Юлия Высоцкая

Реклама

Римма

04.2012 01:30:33″>25 апреля 2012

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

У каждой национальности есть блюдо которым они гордятся и которое является визитной карточкой. В татарской кухне это Зур Белиш ( большой пирог)и Чак-чак. Ни одно торжество не обходится без этих вкусных блюд! Разрезать Зур Белиш(открыть) дело очень ответственное. К примеру, если вам доверили открыть пирог на свадьбе, то вам выпала большая честь! Вы должны сказать слова поздравления молодым или спеть песню! За это вам дарят подарок! В моем детстве это был индийский чай и платок для женщины, рубашка для мужчины. Для меня этот пирог является некой семейной традицией (я думаю как и для многих мусульман). Нас три сестры, у каждого своя семья, но когда мы все (а это 13 человек) собираемся у мамы за одним столом, то именно она делает для нас Зур Белиш. И, наверное, нет большего счастья для нее, когда мы довольные и объевшиеся говорим, что сегодня Бэлиш был особенно вкусным! Я постараюсь сделать все, что бы он получился именно таким как у мамы!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 500 гр.

Масло растительное — 4 ст.лож

Вода — 150 мл.

Соль — о,5 ч.лож.

Начинка:

Мясо говядина (средней жирности) — 1кг.

Мясо утки — 200 гр.(бедро + половина грудки)

Картофель- 2-2,5 кг.

Лук репчатый — 3 шт.

Перец молотый, соль — по вкусу.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Масло сл. для смазывания поверхности.

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Главное в бэлише — это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным. Мясо нарезать мелкими кусочками.


Картошку и лук мелкими кубиками.


Так как картошки у нас много, то уже нарезанную, держите в воде.


Теперь замесим тесто смешав все ингредиенты.


Дадим ему отдохнуть, накрыв крышкой.


С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь! Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.


Смешиваем картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль и лавровый лист.


Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто у нас будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2-3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто делим на три части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для дырочки в крышечке )))


Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.


Выкладываем часть начинки, затем положите косточки утки.


А теперь всю оставшуюся начинку горкой.


Поднимаем края теста.


Сверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем края.


Делаем дырочку…


…и закрываем колобочком.


Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания вам необходимо пирог проверять. Откройте колобок и посмотрите – достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное не перелить!


Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.


Накройте большим блюдом.


Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.


Ну вот наш бэлиш готов! Какой стоит дух, а какой он красивый, важный!


Накладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога!!! Поэтому все ждут когда дойдут до самого дна)))


Мне не пришлось подливать бульон!!!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(132)

Теги рецепта

выпечкапирогипростые рецепты на каждый деньтатарская кухнявыпекать, запекатьтатарскиес луком

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Несладкие запеканки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Балиш Майка Мазура на BakeSpace.

com

Почему я люблю этот рецепт

Рецепт от моего отчима-поляка 🙂


Ингредиенты, которые вам понадобятся

1/4 фунта олео (фу! как насчет криско)
1/4 сливочного масла
1/2 фунта сливочного сыра Филадельфия
2 стакана просеянной муки
Добавьте начинку, не указанную в рецепте, но я использовал следующее:
Ореховая начинка
1/2 стакана молока
2 столовые ложки сливочного масла
2/3 стакана сахара
1 фунт измельченных грецких орехов
1 столовая ложка ванили
Свежие фрукты:
3 стакана свежих фруктов
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка воды
2 чайные ложки кукурузного крахмала
Сливочный сыр:
6 унций сливочного сыра
1/4 чайной ложки лимонного сока
3 столовые ложки сахара
1 яичный желток
или Джем или варенье
или начинка для пирога
Сахарная пудра для посыпки


Проезд

сливки «олео» и сыр вместе


Понемногу добавлять муку


Раскатайте тесто в трубчатой ​​крышке, в полиэтиленовой пленке и в холодильнике на ночь.


На следующий день:


рулон толщиной около 1/8 дюйма


разрезать на квадраты 2 на 2 дюйма


Добавить начинку


Ореховая начинка:


Молоко, масло, сахар и ваниль нагреть вместе


Снять с огня добавить 1 фунт измельченных грецких орехов


Свежие фрукты:


Нагрейте все ингредиенты до загустения


Начинка из сливочного сыра:


Все перемешать до получения однородной массы.


или Джем или варенье для начинки


или начинка для пирога


соедините противоположные углы вместе или сверните, как сигару, и положите на смазанную маслом форму


Выпекать при 375F до легкого подрумянивания


Посыпка с сахарной пудрой


Вопросы, комментарии и отзывы


Колачки (польское печенье с начинкой) — Польская домохозяйка

от Lois Britton 159 комментариев

Рецепты не знают границ, Колачки (польское печенье с начинкой) популярны в Польше, а также в Чехии, России, Австрии, Дании и, вероятно, в других странах.

Как и следовало ожидать, у этого печенья есть несколько вариантов написания, но Колачки — это польское название.

 

Обычно я ожидаю увидеть их на подносе с рождественским печеньем, но я сделала их недавно, когда в Тусоне стало потеплее, потому что мне нужно было печенье на завтрак, чтобы поделиться с новыми друзьями.

Ранее в этом году мы с Эдом узнали о небольшой группе людей, которые рано утром в воскресенье собираются в одном из баров в центре Тусона, чтобы посмотреть футбольные матчи Премьер-лиги из Великобритании.

Разница во времени позволяет проводить ранние матчи в нашем часовом поясе. Скажем так, в 8:00 утра в воскресенье пробок нет; у нас нет проблем с поиском места для парковки.

Мы нашли самое замечательное сообщество. Небольшой, но тесно связанный и очень привлекательный. У европейского футбола нет огромного количества поклонников в США, но эти несгибаемые болельщики поддерживают нашу местную полупрофессиональную команду, и по утрам в воскресенье они собираются вместе, чтобы посмотреть на больших парней.

 

Люди спросят, за кого мы болеем, но на самом деле у нас нет фаворита в Премьер-лиге. Просто интересно смотреть хороший матч, чем больше забивает, тем лучше.

Как я уже сказал, посетители и бармен очень гостеприимны, каждое воскресенье кто-то останавливается, чтобы забрать пончики или печенье по дороге. Коробку передают по бару, и если вы все еще голодны, около 9:00 вам подадут завтрак к кофе. Через несколько недель Эд предложил мне принести что-нибудь на следующей неделе.

Начинки Kołaczki

Мои партнеры в Polana.com предлагают большой выбор польских варенья и джемов, которые вы можете найти здесь. Обязательно используйте код скидки POLISh25. Мне нравится разнообразие цветовых вариантов с фруктовыми вареньями и джемами. Драгоценные тона придают такую ​​привлекательность подносу с печеньем.

Вы можете сделать начинку самостоятельно. Сольные пломбы работают хорошо, но их становится все труднее найти.

В видео ниже я готовлю ореховую начинку, которая заняла совсем немного времени и была очень вкусной.

Советы по приготовлению

Труднее всего было сделать так, чтобы они не сгибались во время выпекания. Я довольно опытный пекарь, и меня удивило, как упрямо многие Колачки раскрылись во время выпечки, как распустившийся цветок. Жаль, но нам пришлось их съесть. Я терпеть не могла несовершенную выпечку!

Спасибо многим читателям, которые поделились советами, которые помогут печенью раскрыться во время выпечки. Я обнаружил, что если я убедился, что тесто не толще 1/4 дюйма, я смазываю один из углов водой и прижимаю его к противоположному углу, а затем складываю концы, мне повезло больше.

Чтобы помочь вам с пошаговым процессом, я добавил видео Колачки на свой канал YouTube. Пожалуйста, подпишитесь на мой канал, если вы еще этого не сделали.

Обязательно буду делать еще.

Смажного!

Лоис

Приведенные ниже ссылки Amazon являются партнерскими ссылками, то есть Amazon отправляет мне несколько центов, если вы совершаете покупку

Распечатать

color h3-transform.text-transform»> Колачки (польское печенье с начинкой)

★★★★★ 4.8 из 27 отзывов

  • Автор: польская домохозяйка
  • Время подготовки: 1 час 5 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Общее время: 1 час 50 минут
  • Выход: 5 дюжин 1x
  • Категория: Десерт
  • Метод: Выпечка
  • Кухня: Польская

Описание

Пирожное с фруктовой начинкой


Для выпечки:
  • 8 унций сливочного сыра
  • 1 1/2 стакана сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1–1 1/2 стакана начинки, такой как фруктовое варенье или джем, начинка из орехов или мака

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Взбейте сливочный сыр и масло до легкой и воздушной массы
  2. Смешать с мукой и солью
  3. Завернуть в пищевую пленку и охладить в течение часа
  4. Разогреть духовку до 350
  5. Раскатайте тесто, предварительно посыпав поверхность (циновку или столешницу) сахарным песком
  6. Раскатать до 1/8 дюйма и нарезать на 2-дюймовые квадраты. Я использовала рифленый резак для печенья, чтобы сделать зигзаг по краю печенья.
  7. В центр каждого квадрата положите чайную ложку начинки
  8. Загните противоположные углы и хорошо закрепите
  9. Выпекать 15 минут или пока углы не начнут подрумяниваться
  10. Охладить на решетке и посыпать сахарной пудрой

Примечания

Чтобы приготовить фруктовую начинку, смешайте в кастрюле 3/4 стакана кураги (или других сухофруктов), 1 1/2 стакана воды, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку лимонного сока.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *