Шаверма рецепт – Узбекская кухня: Закуски. «Еда»
Шаверма рецепт – Узбекская кухня: Закуски. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Марина
порции:
4ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
Автор рецепта
Автор: МаринаПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
338
18
16
29
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Помидоры
1 штука
Красный лук
½ штуки
Огурцы
1 штука
Салат айсберг
3 стебля
Зелень
3 стебля
Оливковое масло
1 столовая ложка
Куриное филе
1 штука
Соевый соус
1 столовая ложка
Специи
по вкусу
Сметана
1 столовая ложка
Майонез
3 столовые ложки
Кефир
1 столовая ложка
Укроп
1 стебель
Чеснок
1 зубчик
Соль
по вкусу
Армянский лаваш
2 штуки
Инструкция приготовления
35 минут
Распечатать
1Куриное филе нарезаем полосками или кубиками (кому, как нравится).
ШпаргалкаКак подготовить куриное филе
2Обжариваем на оливковом масле с двух сторон до готовности (около 10 минут).
3Добавляем специи, соевый соус, перемешиваем.
4Овощи нарезаем соломкой (кубиками), зелень — мелко.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
5Для приготовления соуса все ингредиенты складываем в стакан и пробиваем блендером.
ИнструментБлендер
6Лаваш разрезаем на квадраты или круги, можно заворачивать конвертом или лодочкой.
7Если лодочкой, тогда с одной стороны разогреваем лаваш на сковороде и придаём полукруглую форму, кладём начинку, поливаем соусом и сразу подаём. Если конвертом, тогда сначала кладём начинку, заворачиваем и потом подрумяниваем со всем сторон на сковороде.
8Перед подачей шаверму, приготовленную в домашних условиях, поливаем или макаем в соус.
популярные запросы:
Горячие закуски
Холодные закуски
Сырные закуски
Паштеты
Комментарии (6):
Сергей Бабенчук12 ноября 2015
1
Хотел как-то удивить жену на 8 марта, и приготовил ей шаверму, рецепт давний практиковал давно. Но вот нашел его в этой статье, там есть еще несколько рецептов: http://www.allwomens.ru/42874-luchshie-recepty-shaver..Приятного аппетита!)))
Евгений Вершинин9 января 2016
4
Да уж… Шаверму на 8 марта. Пипец просто…
Сильвестр Подстоломме19 мая 2016
3
Почему нет? Вполне вкусно, если грамотно сготовить и нестандартно, в отличие от конфет, суши и иже с ними.
Кулинар 299160527 февраля 2017
0
немного скомкано получилось описание приготовления соуса, но догадаться можно, что смешать надо майонез, сметану, кефир, добавить чеснок, соль и специи по вкусу и перемешать
Надежда Щ7 декабря 2018
0
А вы попробовали? Именно так? А то сижу, ломаю голову, что именно смешивать…
Яна Мордвинова25 февраля 2018
0
Соус приятный — шаверма получается не сухая, из зелени использовалась кинза и петрушка. Зачёт, муж солидарен.
Читайте также:
Где есть суши и роллы в Москве
8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбуКто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»
Итоги Национальной премии ресторанных концепцийспецпроекты
Похожие рецепты
Пита с говяжьими фрикадельками
Автор: Еда
4 порции
Шаурма для вегана с тофу и авокадо
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Пирог-шаверма из курицы с соусом из тхины и йогурта
Автор: Наташа Кев
6 порций
2 часа
07:54Иерусалимская шаверма с бараниной
Автор: Еда
1 порция
30 минут
Курица с овощами в лаваше
Автор: Татьяна Петрухина
4 порции
20 минут
Иерусалимская шаверма
Автор: Еда
1 порция
25 минут
Шаурма Марка Гельмана
Автор: Еда
6 порций
40 минут
04:39Гирос
Автор: Еда
4 порции
30 минут
36:41Шаверма с корюшкой
Автор: Еда
3 порции
30 минут
Шаверма с курицей «Крылья»
Автор: Алексей Страхов
1 порция
20 минут
Израильская шаурма
Автор: Еда
1 порция
20 минут
Шаурма с арабским салатом
Автор: Еда
1 порция
20 минут
Готовим настоящую шаверму в домашних условиях
Готовим настоящую шаверму в домашних условиях
Рецептов приготовления шавермы в домашних условиях много, но не все они придуманы с учетом исторической составляющей этого блюда. С самого начала, отследить которое можно едва ли не тысячелетия назад, этот вид восточного блюда состоял из трех основных ингредиентов — мяса, овощей и лепешки. Тогда это сочетание имело разные названия, но было мало похоже на то, что готовят мастера ресторана ЕвроКебаб сегодня.
Как и когда появилась шаурма?
Современную версию шавермы придумал турок Кадыр Нурман, приехавший в Германию и решивший создать свой уникальный вариант фастфуда. Ему это в полной мере удалось, и блюдо с названием донер-кебаб быстро распространилось по Европе, захватило часть Америки и не менее успешно закрепилось в России. С 1972 года рецепт шаурмы, пригодный для домашнего приготовления многократно изменялся.
Что нужно для приготовления домашней шавермы ?
- Вы можете использовать любое мясо, хотя исторически это могла быть либо курица, либо баранина, так как свинина на Востоке не почитается, а говядину почти не едят.
- Если вы решили приготовить дома шаурму из курицы, то лучше возьмите мясо бедра, оно более сочное, чем грудка и филе, а это очень важно для шавермы.
- Купите свежий сырный лаваш или выберите простой с круглыми (овальными) листами, которые проще заворачивать. Подсохший лаваш сломается при заворачивании, поэтому купленный стоит держать закрытым до последнего момента.
- Если хотите получить полноценный вкус шавермы дома, используйте вместо капусты листья свежего салата, они ближе всего к аутентичному рецепту.
Подготовьте стол с гладкой поверхностью, к которой не будет прилипать тесто. Мы рассмотрим вариант приготовления шавермы дома без специального вертела и даже без решетки гриля. Они есть не у всех.
Четыре главных составляющих вкуса
В основе блюда лежит сочетание основных ингредиентов, которые определяют его вкус и насыщенность:
- лаваш, тонкая лепёшка из дрожжевого теста на воде;
- мясо — курица, нежирная мягкая свинина, реже говядина, для любителей экзотики баранина;
- овощи — исторически это салат, а вот помидоры и огурцы в рецепте шаурмы появились позже, их долгое время не знали вообще;
- заправка и маринад — соус для шаурмы в базовом варианте делается без майонеза и кетчупа, на основе кориандра и мягкого йогурта.
При правильной обработке и подготовке этих ингредиентов сделать шаверму дома можно за 30-40 минут.
Готовим шаверму дома самым простым способом
Для подготовки мяса его нужно нарезать сначала плоскими кусками, а потом тонкой соломкой или кубиками. После замариновать в смеси черного перца, зиры, кардамона, сушеного чеснока с небольшим количеством растительного масла. Выдержанное с полчаса в этом составе мясо бросают на сковороду, чуть смазанную маслом и быстро обжаривают до золотистого цвета. Уксус не добавляем! — он высушит мясо! Горячее мясо заворачивают в фольгу и кладут в тепло, можно завернуть его в полотенца.
Второй этап — приготовление аутентичного соуса для домашней шавермы мы описали подробно раньше. Обратите внимание, что майонез и кетчуп можно не добавлять, если вы смешали белый йогурт с винным уксусом и лимонным соком. Чили и красный перец добавляются по вкусу.
Что такое узбекская кухня — особенности и традиции
Как завернуть шаверму быстро и правильно — секреты мастеров донера
Лаваш с куриной шаурмой на гриле
Лаваш с куриной шаурмой на гриле Карманы с домашней курицей, хрустящими овощами и особым йогуртовым соусом. Это так просто и так со вкусом!
Сегодня пятница! Также счастливых длинных выходных моим канадским друзьям!
Кто весело проводит свою жизнь на длинных выходных?
У нас есть планы каждый день на эти выходные, что немного необычно для нас, но мы очень взволнованы всеми ими, так как они включают в себя такие вещи, как поездка в Оттаву, времяпрепровождение с друзьями, посещение одного из моих любимых спа-центров, просмотр фейерверков и едят остатки этих жареных куриных шаурмовых лавашных карманов.
Ребята. Не могу остановиться, не остановлюсь с этими карманами лаваша с куриной шаурмой на гриле!
Все текстуры! Ароматы! Цвета!
Это заставляет мой рот танцевать счастливый танец наилучшим образом.
Приготовление карманов для шаурмы из куриного филе на гриле
Хотя может показаться, что в этих карманах для питы много всего, на самом деле их довольно легко и быстро приготовить.
Начните с быстрого маринада для курицы. Поджарьте это. Пока он отдыхает, приготовьте йогуртовый соус хумус. Затем просто нарежьте все, что нужно для подачи, и соберите. Это быстро и легко! Бонус? Это довольно здоровая, сытная еда!
Специи для шаурмы
Специи для куриной шаурмы превращают простую куриную грудку на гриле в ароматную ближневосточную куриную шаурму. Уже смешанные специи для шаурмы доступны в местных продуктовых магазинах на средиземноморских и ближневосточных островах, а также в Интернете. Но вы также можете смешивать их дома со специями, такими как паприка, молотый тмин, кориандр, куркума и мускатный орех (подробности см. в рецепте).
Йогуртовый соус
Йогуртовый соус также играет важную роль. Это то особенное прикосновение, которое мне нравится в этих карманах лаваша с куриной шаурмой на гриле. Он охлаждающий, травяной и чесночный. Это идеальный соус, которым можно щедро полить шаурму.
Итак, давайте на этом закончим. У нас есть самая ароматная курица-гриль, поджаренный лаваш (купить в магазине, чтобы было проще), хумус и йогуртовый соус, помидоры, огурцы, зелень, если хотите, лук и фиолетовая капуста. Положите все это в карман для поджаренного лаваша, и вы готовы к самому вкусному домашнему ближневосточному застолью.
Нужны еще рецепты Ближнего Востока Вдохновение?
Сладкий сыр Катаеф Асафири – вкусный, ароматный и красивый арабский блинчик с начинкой из сладкого сыра и молотыми фисташками.
Средиземноморский соус «Баба Гануш» — очень полезный и питательный соус из баклажанов, легкий и нежный и совсем не требующий усилий!
Марокканский таджин из баранины – идеальная теплая запеканка в холодный день.
Люля-кебабы — просто смешайте фарш с зеленью, нанесите на шампур и бросьте на гриль!
Распечатать РецептЛаваш с куриной шаурмой на гриле Карманы с домашней курицей, хрустящими овощами и особым йогуртовым соусом. Это так просто и так со вкусом!
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 15 минут
Блюдо: Закуска
Ключевое слово: курица, лаваш, шаурма
Pita Pockets
- 4 свежих лаваша, разрезанных пополам
- 2 средних помидора, нарезанных ломтиками
- 4 средних огурца, нарезанных ломтиками
- 1 чашка нашинкованной пурпурной капусты
- 1/2 средней луковицы, нарезанной ломтиками
- острый соус (по желанию)
Смешайте ингредиенты для маринада в большом пакете с застежкой-молнией (или в миске) . Замаринуйте курицу в смеси специй минимум на 1 час.
Разожгите гриль и готовьте курицу в течение 7 минут с одной стороны и еще 5 минут с другой стороны. Оставьте свободно накрытым фольгой, пока готовите йогуртовый соус.
Чтобы приготовить соус, смешайте все ингредиенты в средней миске и перемешайте. Накрыть и поставить в холодильник до надобности.
Слегка подогрейте лаваш на сковороде. Куриное филе нарежьте полосками и начините карманы лаваша.
Сверху выложите овощи и йогуртовый соус. При желании добавьте немного настоящего острого соуса и наслаждайтесь!
Куриная шаурма с легкой лепешкой
Алида Райдер 34 комментария
Сочная куриная шаурма, маринованная в пряном йогурте, а затем приготовленная на гриле, — это вкусный ужин, который подается в лепешке с хрустящими овощами.
Что такое шаурма?
Шаурма представляет собой мясо (чаще всего говядину, баранину или курицу), уложенное на вертикальный вертел и приготовленное на низком и медленном гриле, часто в течение всего дня. Мясо нарезается сбоку от вертела и подается в лаваше или лепешке с овощами, соусами, соленьями и т. д. на ваш выбор.
Поскольку у меня не было возможности долго готовить курицу на вертикальном вертеле, я хотел воспроизвести сочность и вкус простым способом. Что-то, что мы все могли бы сделать дома. И вот я решила замариновать курицу в пряном йогурте. Я использовал бескостные куриные бедра с кожей на коже и запекал их в очень горячей духовке с верхним грилем / бройлером, чтобы кожа действительно карамелизировалась.
Конечным результатом была курица НАСТОЛЬКО сочная и вкусная, мы все съели свою справедливую долю еще до того, как кусочки превратились в наши шаурмы.
Ингредиенты
Полный рецепт с количеством можно найти в карточке рецепта.
- Куриные бедра. Я использовала бедра без костей, потому что они остаются невероятно сочными во время приготовления. Можно использовать куриные грудки, но время приготовления нужно будет отрегулировать, чтобы избежать переваривания.
- Йогурт . Если возможно, используйте густой йогурт в греческом стиле.
- Чеснок.
- Лимон.
- Оливковое масло.
- Специи: Паприка, хлопья чили, кориандр, тмин, соль и перец.
Как приготовить куриную шаурму
- Замариновать курицу: Поместите куриные бедра без костей и с кожей в большую миску. Смешайте греческий йогурт, специи, чеснок, лимон и оливковое масло и добавьте к курице. Оставить мариноваться на 30 минут – 1 час. (Чем дольше, тем лучше, но даже 30 минут творят чудеса.)
- Приготовление курицы: Предварительно разогрейте духовку до максимальной температуры, при необходимости включив верхний элемент/гриль. Поместите курицу на большой противень/форму для запекания. Выпекать до готовности, при этом кожа должна хорошо карамелизоваться. Достаньте из духовки и нарежьте.
- Соберите шаурму: Обжаренную курицу подавайте в лепешке или подогретом лаваше. Сверху полейте чесночным соусом, солеными огурцами и свежими овощами на ваш выбор.
Чем отличается лаваш от лепешки?
Лепешка – это тонкая лепешка (обычно пресная), приготовленная на горячей варочной поверхности/сковороде до обугливания и образования пузырей. Лаваш — это мягкий дрожжевой хлеб, в котором часто есть карман, в который можно набить мясо и овощи, приготовленные на гриле.
С чем подавать шаурму
- Легкий маринованный редис
- Легкий маринованный красный лук
- Салат из маринованных огурцов
- Сливочный соус цацики
Куриные рецепты16
- Куриные шашлычки Easy Herby с лимоном
- Острая курица-гриль с кукурузной сальсой
- Курица-гриль с овощами за 30 минут
Для куриной шаурмы
- 1 стакан простого йогурта
- 4 раздавленных зубчика чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст.л. i/хлопья красного перца
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого тмина
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- 1 кг куриных бедрышек без костей и кожи
Для соуса0043
- 1 чашка простого/греческого йогурта
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
- 1 ст.
Для сервировки
- Соленые огурцы на ваш выбор
- свежие овощи на ваш выбор (хорошо подходят помидоры, огурцы, авокадо)
Смешайте все ингредиенты маринада, затем залейте курицу и оставьте мариноваться на 30 минут — 1 час.
Тем временем смешайте сухие ингредиенты для лепешки, затем добавьте йогурт и масло. Добавляйте молоко понемногу и перемешивайте, пока не начнет образовываться грубое тесто. Вам может не понадобиться все молоко. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не соберется в гладкий шар. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 минут.
Предварительно разогрейте духовку до 240ºC/460ºF (или до такой температуры, какая может быть в вашей духовке) с помощью верхнего элемента/гриля, чтобы карамелизовать кожу курицы.
Положите курицу в форму для запекания/противень в один слой, затем поместите в духовку. Дайте курице запечься/зажариться на гриле до полной готовности с хрустящей корочкой и карамелизацией.
Пока курица запекается, раскатайте из теста шарики размером с теннисный мяч на посыпанной мукой поверхности (толщиной около ½ см) и обжаривайте на горячей сковороде до золотистого цвета и появления пузырьков, затем переверните и готовьте еще минуту или две на другой сторона.