Хаш рецепт – Армянская кухня: Бульоны. «Еда»
Хаш рецепт – Армянская кухня: Бульоны. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Тамара Мирибян
порции:
4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: Тамара Мирибян2 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
766
115
30
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Говяжья нога
1,5 кг
Говяжий рубец
500 г
Чеснок
3 головки
Редька
1 штука
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Ножки опалить, выскоблить, промыть несколько раз, разрубить на части вдоль и положить на сутки либо в проточную воду, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2–3 часа. Затем вновь промыть, переложить в эмалированный таз, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15–20 см, и варить на слабом огне.
2Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой), затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножкам.
3Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.
4Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком, или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно.
Совет к рецепту
Хаш — древнейшее армянское блюдо. Едят хаш, закусывая тертой редькой, пряной зеленью (базилик, петрушка, эстрагон) и лавашем.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Суп как выход из похмелья
12 рецептов с редькой
Жутко некрасиво, запредельно вкусно
Похмельные супы
Комментарии (21):
Нарек Саруханян20 октября 2017
0
Специально для гостя Эмина Алиева… У какого народа «хаш» впервые был упомянут? У Армян. В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить[12]. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий[13] и грузинский[12]. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»). источник Википедия и библиотеки. спасибо за внимание
Фарид Гусейнов9 февраля 2020
0
А переведи-ка дорогая, слово Эчмиэдзин?
Фарид Гусейнов9 февраля 2020
0
Подлинник в студию, пожалуйста. И еще, вопрос на затравку, скиньте ссылку, на перевод слова долма. Буду признателен. Парень из Баку, вечно молодой, вечно пьяный!) Всех благ Вам, сосед!
Kirill Boldyrev24 декабря 2021
0
» У какого народа «хаш» впервые был упомянут? У Армян.»
Это как слово «БОРЩ» — впервые упоминается в «Домострое» 16 века, а первое упоминание «борщ малороссийский» — в конце 18 века. Но каждый упоротый турбопоцэр Украины хрюкает, что борщ — чисто украинское блюда.
Dina Osipova10 января 2018
0
более 2500 лет армянам и ровно 100 лет азербайджану))) «Пока мы евангелие писали, вы лапти вязали»
Фарид Гусейнов9 февраля 2020
1
Ну да, ну да! По какой версии? У меня был один товарищ, Алик Меликян, работал на станции скорой помощи, в третьем микрорайоне города Баку, так он сказал гениальную фоазу, армяне — это не нация, это профессия
Фарид Гусейнов9 февраля 2020
1
И вообще, это не повод первой устраивать национальную травлю, это кулинарный блог! И если прекрасная представительница армянского этноса написала рецепт блюда— это не повод для пафоса, а всего лишь рецепт. Занимайтесь собой, читайте, узнавайте много нового, открывайте для себя мир, а не ехидничайте, строя из себя знатока. Мира Вам, от всей души. Парень из Баку
Сергей Товкач13 января 2022
0
А мне, помнится, в Армении и хаш был отменный, и кебаб не превзойдённый, и коньяк отличный, и вино бесподобное, а девушки — чуть шею не свернул. Там наверное воздух с Арарата…))))))))))
Читайте также:
Как приготовить вкусную кашу в мультиварке
Рецепт отличной овсянки на завтракВредно ли пить кофе с молоком?
Развеиваем мифы в разговоре с диетологомспецпроекты
Что есть в постПохожие рецепты
Основные блюда
Хаш из картофеля с кукурузой
Автор: Александр Антропов
4 порции
20 минут
Завтраки•Американская кухня
Хаш браун
Автор: Анастасия Мирославская
4 порции
20 минут
Основные блюда•Азербайджанская кухня
Хаш из говядины
Автор: Алексей Зимин
6 порций
Закуски
Хаш из картофеля и фенхеля
Автор: Ольга Худина
6 порций
35 минут
Основные блюда
Бараний хаш с лимоном
Автор: Людмила
4 порции
25 минут
Супы•Грузинская кухня
Хаши
Автор: Анастасия Зотова
4 порции
30 минут
Хаш — Рецепт с фото
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Хаш — жирный густой суп, очень распространенный среди народов Кавказа и Закавказья.
Это кавказское блюдо отдаленно напоминает жидкий холодец, а отдаленно потому, что хаш обладает лечебными свойствами. Например, в сборнике «Утешение при лихорадках» упоминается бульон из мяса козленка под названием «хашой», которое благополучно излечивает от простуды, а также применяется при «лихорадке от забот и скорби». Каждый любитель хаша знает — это блюдо нужно есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р», таким образом, хаш следует употреблять с мая по сентябрь, а особенно хаш полезен в зимние месяцы, густой и горячий, он согревает и тело, и душу.
Рецептов кавказского супа с названием «хаш» очень много, ведь в каждой республике его готовят по своему рецепту, с добавлением лука или лаврового листа, вываривая его до густоты, или оставляя жидким, но основные ингредиенты хаша веpде одинаковы — рубец, ножки, хвосты и вода. Обычно хаш готовят из говядины, но часто встречаются рецепты приготовления хаша из свинины, баранины и, как ни странно, курицы. Его можно приготовить как на очаге с дровами, так и в своей квартире на плите, главное, решить для себя, сможете ли вы присматривать за варевом долгое время, ведь настоящий хаш варится около суток. А наши фото пошагового приготовления одной из главных «изюминок» кавказской кухни помогут вам легко справиться с задачей и вкусно и сытно накормить всю семью.
История блюда
У армян существует поговорка «Хаш не терпит три вещи — коньяк, женщин и тостов». На Кавказе этот жирный и сытный суп едят ранним утром, часто перед работой, обычно это происходит после какого-то торжества, после свадьбы или шумных юбилеев. И это понятно — блюдо помогает справиться с последствиями бурного веселья, а также устраняет неприятные симптомы. Есть хаш принято руками, зачерпывать гущу лавашем, но если необходима ложка, ее вам тоже подадут к блюду.
В Армении существует и своя традиция поедания хаша — в тарелку с бульоном добавляют измельченный лаваш, специально приготовленный для этого случая, а едят, покрыв голову другим листом лаваша, соорудив некое подобие домика. Это в современных условиях проживания, наверное, выглядит слегка чудаковато, теперь уже никто эту традицию не соблюдает.
А вот тот факт, что на утренний хаш приглашают только мужчин, правда, эта давняя традиция сохранилась и по сей день, мы же помним, какие три вещи не любит хаш? Также, возможно следуя той же поговорке, к хашу принято подавать местную водку, а вот отказываться от спиртного, даже если потом нужно идти на работу, не принято. Это же практически святое дело.
Ингредиенты
- Ножки свиные или говяжьи — 1500 грамм
- Мясо говядины — 500 грамм
- Вода — 5 литров
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Перец черный молотый — 25 грамм
- Соль — 40 грамм
Приготовление
1 Чтобы приготовить качественный хаш нужно подготовить и правильно обработать его составляющие. Ножки для варки нужно брать только передние, так как у задних ножек имеется запах, который может испортить все блюдо. Ножки нужно тщательно опалить, а затем выскоблить, исключая даже малейшие волоски или гарь. То же касается рубца и хвостов, если вы решитесь использовать их в хаше, нужно их очень тщательно промыть и выскоблить, чтобы не испортить готовое блюдо. Качественный отходы животноводства в наших магазинах купить очень сложно, поэтому для приготовления хаша мы будем использовать говяжье мясо.
Для приготовления хаша выберем такие продукты
2 После того, как ножки опалили, отскоблили и тщательно промыли, нужно разделить их по суставам. Использовать топор для этих целей не рекомендуется, так как в этом случае бульон получится очень жирным, лучше взять большой нож типа тесака, хорошо наточить его и разделать ножки по суставам им. Разделанные ножки и мясо сложим в большую кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь.
Разделанные по суставам ножки и мясо говяжье поставим вариться в большой кастрюле
3 Спустя час, бульон сольем, ножки и мясо тщательно промоем под проточной водой, кастрюлю также промоем, чтобы смыть жир от варки мяса и ножек. Вновь зальем водой наши ингредиенты, доведем до кипения и оставим вариться на медленном огне на 10-12 часов, периодически проверяя, насколько выкипела вода.
Ножки промоем в проточной воде, зальем свежей водой и вновь поставим вариться, теперь уже на 10-12 часов
4 По истечении этого времени, разваренное мясо вытащим на блюдо, чтобы отделить от костей.
Разварившееся мясо вытащим из кастрюли
5 Мясо отделим от костей, после такой длительной варки мясо обычно легко отходит от костей. Нужно его слегка измельчить, убрать даже самые мелкие косточки.
Отделим мясо от костей, измельчим
6 В бульон добавим 0,5 литров кипяченой воды, лавровый лист, посолим, еще раз доведем до кипения.
Бульон посолим, добавим лаврушку и прокипятим
7 Чеснок очистим от шкурки и мелко нарежем. Лучше зубчики резать ножом, а не давить на чеснокодавке, так они весь аромат отдадут бульону.
Очистим и мелко нарежем чеснок
8 Начинаем формировать блюдо для подачи на стол. В тарелку, а лучше в глубокую большую пиалу выкладываем мясо. Можно его присолить по вкусу.
В пиалу выложим подготовленное мясо, присолим его
9 Заливаем мясо горячим бульоном и сверху посыпаем черным молотым душистым перцем и чесноком.
Дополним блюдо черным перцем и чесноком
10 Хоть если верить поговорке, женщин хаш не любит, стоит пригласить за стол всю семью, и насладиться вкусным, ароматным и наваристым мясным супом. Приятного аппетита!
Приглашаем за стол всю семью. Приятного аппетита!
О пользе хаша
О безусловной пользе хаша спорить даже не приходится. Он не полезен только тем, кто по тем или иным причинам имеет противопоказания к жирной или пряной пище, всем остальным от него только одна польза. В чем же польза кавказского хаша? Во-первых, при варке костных тканей, выделяется огромное количество соединений кальция, которые необходимы для костей человека, они ускоряют процессы срастания при переломах, но при этом легко усваиваются.
Кроме того, в хаше содержится большое количество экстрактивных соединений, которые улучшают работу многих органов в организме человека, укрепляют общее состояние, даже улучшают настроение. Во-вторых, хаш является замечательным средством борьбы с похмельным синдромом, и помогает организму бороться с вредом, наносимым этим самым алкоголем. Единственный вред, который может причинить хаш, — это переедание, связанное с тем, что невозможно от него оторваться. Потому, лечите себя правильными и полезными супами, но старайтесь не переусердствовать!
Похожие рецепты
Рецепт окрошки из солонины
Осталась солонина со дня Святого Патрика? Сделайте этот рецепт хэша из солонины! Нарежьте солонину и картофель, обжарьте с луком и подавайте в качестве гарнира или на завтрак с яйцами.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 26 августа 2022 г.
50 оценок
Просто рецепты / Анника Паниккер
Осталась ли солонина после приготовления солонины и капусты? (Да, я знаю, это с натяжкой, но можно надеяться. ) Приготовьте домашний хэш из солонины! Нарежьте его и обжарьте с отварным картофелем и подавайте к завтраку с жидкой глазуньей.
Или не ждите (надейтесь) на остатки, приготовление этого хэша — достаточно веская причина, чтобы сделать солонину в первую очередь.
Просто рецепты / Анника Паниккер
Как приготовить хэш из солонины
Хотите знать, как сделать хаш из солонины? Это легко . Просто обжарьте немного лука, добавьте нарезанный вареный картофель и нарезанную вареную солонину и дайте им закипеть на сковороде, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими по краям. Так хорошо!
Что подавать с тушеной говядиной: яйца!
Вы не можете есть хэш из солонины без нескольких яиц, верно? Вы можете добавить яйца двумя способами:
- Поджарьте или отварите несколько яиц на отдельной сковороде и подавайте их вместе с окрошкой.
- Сделайте несколько гнезд в кастрюле с кукурузной говядиной и разбейте в них яйца .
Накройте сковороду на несколько минут, пока белки не схватятся, а затем подавайте яйца и гашиш вместе.
Просто рецепты / Анника Паниккер
Что такое солонина?
Солонина обычно изготавливается путем соления грудинки, куска говядины из коровьей груди. Вяление говядины таким образом удаляет влагу из мяса и помогает сохранить его. Обычно его можно найти в солонине и капусте или бутербродах Рубена.
Нет остатков солонины? Без проблем!
Спросите у стойки гастронома, могут ли они нарезать вам солонину толстыми ломтиками, и вы можете есть солонину в любое время, когда захотите.
Замените солонину другим оставшимся мясом. Это не будет солонина и окрошка, но все равно будет хорошо.
- Ветчина
- Ростбиф
- Колбаса
- Бекон
- Копченый лосось
- Цыпленок
- Хот-доги
Как предотвратить пригорание или пригорание гашиша
- Используйте хорошую сковороду с толстым дном, которое лучше регулирует температуру.
- Постепенно уменьшайте огонь по мере приготовления.
- Используйте много жира (в данном случае сливочного масла) и добавьте больше, если необходимо.
- Прежде чем переворачивать, дайте хашу хорошо зарумяниться. Если вы продолжите возиться с ним, он развалится и не подрумянится.
Другие рецепты приготовления солонины
- Острый соус Рубен
- Быстрый и легкий омлет с солониной
- Вареный ужин Новой Англии
- Бутерброд Рубена
- Говяжья солонина и капуста быстрого приготовления
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
порций 4 до 6 порций
Если у вас осталась капуста от солонины и белокочанной капусты, не стесняйтесь нарезать и ее и добавить в окрошку.
2-3 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная (около 1 стакана)
2-3 чашки мелко нарезанной вареной солонины
2-3 чашки нарезанного вареного картофеля, предпочтительно Yukon gold
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
Рубленая свежая петрушка
Обжарить лук:
Разогрейте масло в большой сковороде (желательно чугунной) на среднем огне.
Добавьте лук и готовьте несколько минут, пока он не станет прозрачным.
Просто рецепты / Анника Паниккер
Добавить картофель и солонину:
Смешайте с нарезанной солониной и картофелем. Равномерно распределить по противню. Увеличьте огонь до сильного или средне-высокого и надавите на смесь металлической лопаткой.
Просто рецепты / Анника Паниккер
Просто рецепты / Анника Паниккер
Поджарить до румяной корочки, а затем перевернуть:
Не перемешивайте картофель и солонину, дайте им подрумяниться. Если вы слышите, как они шипят, это хорошо.
Используйте металлическую лопатку, чтобы заглянуть под них и посмотреть, не подрумянятся ли они. Если они хорошо подрумянились, используйте лопаточку, чтобы перевернуть кусочки на сковороде, чтобы они подрумянились с другой стороны. Снова прижмите шпателем.
Если слишком много прилипает, можно добавить в сковороду еще немного сливочного масла.
Продолжайте готовить таким образом, пока картофель и солонина не подрумянятся.
Просто рецепты / Анника Паниккер
Просто Рецепты / Анника Паниккер
Добавить петрушку и приправить:
Снять с огня, вмешать нарезанную петрушку. Добавьте много свежемолотого черного перца и посолите по вкусу.
Подавать на завтрак с жареными или вареными яйцами.
Вам понравился этот рецепт? Дайте нам несколько звезд ниже!
Просто рецепты / Анника Паниккер
Рецепт хэша из красной фланели
Традиция Новой Англии, красная фланелевая окрошка, приготовленная из вареного картофеля, свеклы, солонины, обжаренная с луком и маслом.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 11 марта 2022 г.
Элиза БауэрОдна из лучших вещей в вареном ужине или солонине и капусте — это остатки. На самом деле, одна моя подруга регулярно делает два жаркого, когда готовит солонину, просто чтобы у нее оставалось достаточно для бутербродов и окрошки.
Что такое красный фланелевый гашиш?
Красная фланелевая окрошка — это просто окрошка из солонины с добавлением свеклы. Его традиционно готовят в Новой Англии на завтрак из остатков сваренного накануне вечером ужина, и он получил свое название из-за очевидного сходства цвета с красной фланелевой клетчатой тканью.
Элиза БауэрРазве это не великолепно?
Так тоже хорошо. Мой новый любимый способ есть свеклу.
Для этого обжарьте лук в большой сковороде (я использую чугунную сковороду). Добавьте нарезанную вареную свеклу, вареный картофель и вареную солонину. Придавите лопаткой, чтобы получилась красивая и хрустящая корочка. Подавать с яйцами на завтрак!
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 25 минут
порций 4 порции
*Для легкого приготовления свеклы положите несколько свеклы в кастрюлю и залейте водой. Варите на медленном огне от 35 до 45 минут, в зависимости от размера свеклы, пока она не будет легко протыкаться вилкой. Дайте им остыть, снимите кожуру, затем нарежьте свеклу.
4 столовые ложки сливочного масла
1 чашка лука, нарезанного
2 чашки вареной солонины, нарезанной
1 1/2 чашки вареной свеклы, нарезанной
1 1/2 чашки вареного картофеля, нарезанного
1 чайная ложка вустерширского соуса (по желанию, используйте вустерширский соус без глютена, если готовите без глютена)
1/4 чашки (упакованной) свежей петрушки, нарезанной (по желанию)
Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовить лук:
Разогрейте сливочное масло в сковороде (желательно чугунной) на среднем огне.
Добавьте лук и готовьте пару минут, пока он не станет прозрачным.
Добавить солонину, картофель и свеклу:
Перемешать на сковороде, чтобы смешать, и равномерно распределить по сковороде. Уменьшите огонь до среднего. Надавите металлической лопаткой, чтобы смесь подрумянилась.
Элиза Бауэр Элиза БауэрНе перемешивайте, а просто дайте обжариться, пока хорошо не подрумянится с одной стороны, затем используйте металлическую лопатку, чтобы поднять кусочки смеси и перевернуть, чтобы подрумянить другую сторону.
Если смесь слишком сильно прилипает к сковороде, просто добавьте еще немного масла в сковороду, где она прилипает.
Когда хорошо подрумянятся, снимите с огня:
Посыпьте небольшим количеством вустерского соуса, если используете. Добавьте свежую нарезанную петрушку, если используете, и посыпьте свежемолотым черным перцем по вкусу.
Соли от солонины должно быть достаточно, а если нет, то досолите по вкусу.