Рецепт приготовления хаша: Хаш рецепт – Армянская кухня: Бульоны. «Еда»

Содержание

Хаш рецепт – Армянская кухня: Бульоны. «Еда»

Хаш рецепт – Армянская кухня: Бульоны. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Тамара Мирибян

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Тамара Мирибян2 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

766

115

30

10

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Говяжья нога

1,5 кг

Говяжий рубец

500 г

Чеснок

3 головки

Редька

1 штука

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Ножки опалить, выскоблить, промыть несколько раз, разрубить на части вдоль и положить на сутки либо в проточную воду, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2–3 часа. Затем вновь промыть, переложить в эмалированный таз, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15–20 см, и варить на слабом огне.

2Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой), затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножкам.

3Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.

4Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком, или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно.

Совет к рецепту

Хаш — древнейшее армянское блюдо. Едят хаш, закусывая тертой редькой, пряной зеленью (базилик, петрушка, эстрагон) и лавашем.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Суп как выход из похмелья

12 рецептов с редькой

Жутко некрасиво, запредельно вкусно

Похмельные супы

Комментарии (21):

Нарек Саруханян20 октября 2017

0

Специально для гостя Эмина Алиева… У какого народа «хаш» впервые был упомянут? У Армян. В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить[12]. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий[13] и грузинский[12]. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»). источник Википедия и библиотеки. спасибо за внимание

Фарид Гусейнов9 февраля 2020

0

А переведи-ка дорогая, слово Эчмиэдзин?

Фарид Гусейнов9 февраля 2020

0

Подлинник в студию, пожалуйста. И еще, вопрос на затравку, скиньте ссылку, на перевод слова долма. Буду признателен. Парень из Баку, вечно молодой, вечно пьяный!) Всех благ Вам, сосед!

Kirill Boldyrev24 декабря 2021

0

» У какого народа «хаш» впервые был упомянут? У Армян.» Это как слово «БОРЩ» — впервые упоминается в «Домострое» 16 века, а первое упоминание «борщ малороссийский» — в конце 18 века. Но каждый упоротый турбопоцэр Украины хрюкает, что борщ — чисто украинское блюда.

Dina Osipova10 января 2018

0

более 2500 лет армянам и ровно 100 лет азербайджану))) «Пока мы евангелие писали, вы лапти вязали»

Фарид Гусейнов9 февраля 2020

1

Ну да, ну да! По какой версии? У меня был один товарищ, Алик Меликян, работал на станции скорой помощи, в третьем микрорайоне города Баку, так он сказал гениальную фоазу, армяне — это не нация, это профессия

Фарид Гусейнов9 февраля 2020

1

И вообще, это не повод первой устраивать национальную травлю, это кулинарный блог! И если прекрасная представительница армянского этноса написала рецепт блюда— это не повод для пафоса, а всего лишь рецепт. Занимайтесь собой, читайте, узнавайте много нового, открывайте для себя мир, а не ехидничайте, строя из себя знатока. Мира Вам, от всей души. Парень из Баку

Сергей Товкач13 января 2022

0

А мне, помнится, в Армении и хаш был отменный, и кебаб не превзойдённый, и коньяк отличный, и вино бесподобное, а девушки — чуть шею не свернул. Там наверное воздух с Арарата…))))))))))

Читайте также:

Как приготовить вкусную кашу в мультиварке

Рецепт отличной овсянки на завтрак

Вредно ли пить кофе с молоком?

Развеиваем мифы в разговоре с диетологом

спецпроекты

Что есть в пост

Похожие рецепты

Основные блюда

Хаш из картофеля с кукурузой

Автор: Александр Антропов

4 порции

20 минут

Завтраки•Американская кухня

Хаш браун

Автор: Анастасия Мирославская

4 порции

20 минут

Основные блюда•Азербайджанская кухня

Хаш из говядины

Автор: Алексей Зимин

6 порций

Закуски

Хаш из картофеля и фенхеля

Автор: Ольга Худина

6 порций

35 минут

Основные блюда

Бараний хаш с лимоном

Автор: Людмила

4 порции

25 минут

Супы•Грузинская кухня

Хаши

Автор: Анастасия Зотова

4 порции

30 минут

Хаш — Рецепт с фото

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Хаш — жирный густой суп, очень распространенный среди народов Кавказа и Закавказья.

Происходит от армянского слова «хашел» — варить, позже перешедшее в языки и культуры других стран Кавказа. В армянской литературе впервые хаш упоминается в произведениях известного философа и поэта Григора Магистроса еще в XI веке в древней форме «хашоу» или «хашой». Современную форму этот вкусный суп получил уже в XVII веке, «хаш» упоминается в Эфимерте, средневековом сборнике армянских толкований, примет и предсказаний. А В.Похлебкин называл хаш»одним из древнейших армянских блюд».

Это кавказское блюдо отдаленно напоминает жидкий холодец, а отдаленно потому, что хаш обладает лечебными свойствами. Например, в сборнике «Утешение при лихорадках» упоминается бульон из мяса козленка под названием «хашой», которое благополучно излечивает от простуды, а также применяется при «лихорадке от забот и скорби». Каждый любитель хаша знает — это блюдо нужно есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р», таким образом, хаш следует употреблять с мая по сентябрь, а особенно хаш полезен в зимние месяцы, густой и горячий, он согревает и тело, и душу.

Рецептов кавказского супа с названием «хаш» очень много, ведь в каждой республике его готовят по своему рецепту, с добавлением лука или лаврового листа, вываривая его до густоты, или оставляя жидким, но основные ингредиенты хаша веpде одинаковы — рубец, ножки, хвосты и вода. Обычно хаш готовят из говядины, но часто встречаются рецепты приготовления хаша из свинины, баранины и, как ни странно, курицы. Его можно приготовить как на очаге с дровами, так и в своей квартире на плите, главное, решить для себя, сможете ли вы присматривать за варевом долгое время, ведь настоящий хаш варится около суток. А наши фото пошагового приготовления одной из главных «изюминок» кавказской кухни помогут вам легко справиться с задачей и вкусно и сытно накормить всю семью.

История блюда

У армян существует поговорка «Хаш не терпит три вещи — коньяк, женщин и тостов». На Кавказе этот жирный и сытный суп едят ранним утром, часто перед работой, обычно это происходит после какого-то торжества, после свадьбы или шумных юбилеев. И это понятно — блюдо помогает справиться с последствиями бурного веселья, а также устраняет неприятные симптомы. Есть хаш принято руками, зачерпывать гущу лавашем, но если необходима ложка, ее вам тоже подадут к блюду.

В Армении существует и своя традиция поедания хаша — в тарелку с бульоном добавляют измельченный лаваш, специально приготовленный для этого случая, а едят, покрыв голову другим листом лаваша, соорудив некое подобие домика. Это в современных условиях проживания, наверное, выглядит слегка чудаковато, теперь уже никто эту традицию не соблюдает.

А вот тот факт, что на утренний хаш приглашают только мужчин, правда, эта давняя традиция сохранилась и по сей день, мы же помним, какие три вещи не любит хаш? Также, возможно следуя той же поговорке, к хашу принято подавать местную водку, а вот отказываться от спиртного, даже если потом нужно идти на работу, не принято. Это же практически святое дело.

Ингредиенты

  • Ножки свиные или говяжьи — 1500 грамм
  • Мясо говядины — 500 грамм
  • Вода — 5 литров
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Перец черный молотый — 25 грамм
  • Соль — 40 грамм

Приготовление

1 Чтобы приготовить качественный хаш нужно подготовить и правильно обработать его составляющие. Ножки для варки нужно брать только передние, так как у задних ножек имеется запах, который может испортить все блюдо. Ножки нужно тщательно опалить, а затем выскоблить, исключая даже малейшие волоски или гарь. То же касается рубца и хвостов, если вы решитесь использовать их в хаше, нужно их очень тщательно промыть и выскоблить, чтобы не испортить готовое блюдо. Качественный отходы животноводства в наших магазинах купить очень сложно, поэтому для приготовления хаша мы будем использовать говяжье мясо.

Для приготовления хаша выберем такие продукты

2 После того, как ножки опалили, отскоблили и тщательно промыли, нужно разделить их по суставам. Использовать топор для этих целей не рекомендуется, так как в этом случае бульон получится очень жирным, лучше взять большой нож типа тесака, хорошо наточить его и разделать ножки по суставам им. Разделанные ножки и мясо сложим в большую кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь.

Разделанные по суставам ножки и мясо говяжье поставим вариться в большой кастрюле

3 Спустя час, бульон сольем, ножки и мясо тщательно промоем под проточной водой, кастрюлю также промоем, чтобы смыть жир от варки мяса и ножек. Вновь зальем водой наши ингредиенты, доведем до кипения и оставим вариться на медленном огне на 10-12 часов, периодически проверяя, насколько выкипела вода.

Ножки промоем в проточной воде, зальем свежей водой и вновь поставим вариться, теперь уже на 10-12 часов

4 По истечении этого времени, разваренное мясо вытащим на блюдо, чтобы отделить от костей.

Разварившееся мясо вытащим из кастрюли

5 Мясо отделим от костей, после такой длительной варки мясо обычно легко отходит от костей. Нужно его слегка измельчить, убрать даже самые мелкие косточки.

Отделим мясо от костей, измельчим

6 В бульон добавим 0,5 литров кипяченой воды, лавровый лист, посолим, еще раз доведем до кипения.

Бульон посолим, добавим лаврушку и прокипятим

7 Чеснок очистим от шкурки и мелко нарежем. Лучше зубчики резать ножом, а не давить на чеснокодавке, так они весь аромат отдадут бульону.

Очистим и мелко нарежем чеснок

8 Начинаем формировать блюдо для подачи на стол. В тарелку, а лучше в глубокую большую пиалу выкладываем мясо. Можно его присолить по вкусу.

В пиалу выложим подготовленное мясо, присолим его

9 Заливаем мясо горячим бульоном и сверху посыпаем черным молотым душистым перцем и чесноком.

Дополним блюдо черным перцем и чесноком

10 Хоть если верить поговорке, женщин хаш не любит, стоит пригласить за стол всю семью, и насладиться вкусным, ароматным и наваристым мясным супом. Приятного аппетита!

Приглашаем за стол всю семью. Приятного аппетита!

О пользе хаша

О безусловной пользе хаша спорить даже не приходится. Он не полезен только тем, кто по тем или иным причинам имеет противопоказания к жирной или пряной пище, всем остальным от него только одна польза. В чем же польза кавказского хаша? Во-первых, при варке костных тканей, выделяется огромное количество соединений кальция, которые необходимы для костей человека, они ускоряют процессы срастания при переломах, но при этом легко усваиваются.

Кроме того, в хаше содержится большое количество экстрактивных соединений, которые улучшают работу многих органов в организме человека, укрепляют общее состояние, даже улучшают настроение. Во-вторых, хаш является замечательным средством борьбы с похмельным синдромом, и помогает организму бороться с вредом, наносимым этим самым алкоголем. Единственный вред, который может причинить хаш, — это переедание, связанное с тем, что невозможно от него оторваться. Потому, лечите себя правильными и полезными супами, но старайтесь не переусердствовать!

Похожие рецепты

Рецепт окрошки из солонины

Осталась солонина со дня Святого Патрика? Сделайте этот рецепт хэша из солонины! Нарежьте солонину и картофель, обжарьте с луком и подавайте в качестве гарнира или на завтрак с яйцами.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 26 августа 2022 г.

50 оценок

Просто рецепты / Анника Паниккер

Осталась ли солонина после приготовления солонины и капусты? (Да, я знаю, это с натяжкой, но можно надеяться. ) Приготовьте домашний хэш из солонины! Нарежьте его и обжарьте с отварным картофелем и подавайте к завтраку с жидкой глазуньей.

Или не ждите (надейтесь) на остатки, приготовление этого хэша — достаточно веская причина, чтобы сделать солонину в первую очередь.

Просто рецепты / Анника Паниккер

Как приготовить хэш из солонины

Хотите знать, как сделать хаш из солонины? Это легко . Просто обжарьте немного лука, добавьте нарезанный вареный картофель и нарезанную вареную солонину и дайте им закипеть на сковороде, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими по краям. Так хорошо!

Что подавать с тушеной говядиной: яйца!

Вы не можете есть хэш из солонины без нескольких яиц, верно? Вы можете добавить яйца двумя способами:

  1. Поджарьте или отварите несколько яиц на отдельной сковороде и подавайте их вместе с окрошкой.
  2. Сделайте несколько гнезд в кастрюле с кукурузной говядиной и разбейте в них яйца . Накройте сковороду на несколько минут, пока белки не схватятся, а затем подавайте яйца и гашиш вместе.

Просто рецепты / Анника Паниккер

Что такое солонина?

Солонина обычно изготавливается путем соления грудинки, куска говядины из коровьей груди. Вяление говядины таким образом удаляет влагу из мяса и помогает сохранить его. Обычно его можно найти в солонине и капусте или бутербродах Рубена.

Нет остатков солонины? Без проблем!

Спросите у стойки гастронома, могут ли они нарезать вам солонину толстыми ломтиками, и вы можете есть солонину в любое время, когда захотите.

Замените солонину другим оставшимся мясом. Это не будет солонина и окрошка, но все равно будет хорошо.

  • Ветчина
  • Ростбиф
  • Колбаса
  • Бекон
  • Копченый лосось
  • Цыпленок
  • Хот-доги

Как предотвратить пригорание или пригорание гашиша

  • Используйте хорошую сковороду с толстым дном, которое лучше регулирует температуру.
  • Постепенно уменьшайте огонь по мере приготовления.
  • Используйте много жира (в данном случае сливочного масла) и добавьте больше, если необходимо.
  • Прежде чем переворачивать, дайте хашу хорошо зарумяниться. Если вы продолжите возиться с ним, он развалится и не подрумянится.

Другие рецепты приготовления солонины

  • Острый соус Рубен
  • Быстрый и легкий омлет с солониной
  • Вареный ужин Новой Англии
  • Бутерброд Рубена
  • Говяжья солонина и капуста быстрого приготовления

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

порций 4 до 6 порций

Если у вас осталась капуста от солонины и белокочанной капусты, не стесняйтесь нарезать и ее и добавить в окрошку.

  • 2-3 столовые ложки несоленого сливочного масла

  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная (около 1 стакана)

  • 2-3 чашки мелко нарезанной вареной солонины

  • 2-3 чашки нарезанного вареного картофеля, предпочтительно Yukon gold

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

  • Рубленая свежая петрушка

  1. Обжарить лук:

    Разогрейте масло в большой сковороде (желательно чугунной) на среднем огне. Добавьте лук и готовьте несколько минут, пока он не станет прозрачным.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  2. Добавить картофель и солонину:

    Смешайте с нарезанной солониной и картофелем. Равномерно распределить по противню. Увеличьте огонь до сильного или средне-высокого и надавите на смесь металлической лопаткой.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  3. Поджарить до румяной корочки, а затем перевернуть:

    Не перемешивайте картофель и солонину, дайте им подрумяниться. Если вы слышите, как они шипят, это хорошо.

    Используйте металлическую лопатку, чтобы заглянуть под них и посмотреть, не подрумянятся ли они. Если они хорошо подрумянились, используйте лопаточку, чтобы перевернуть кусочки на сковороде, чтобы они подрумянились с другой стороны. Снова прижмите шпателем.

    Если слишком много прилипает, можно добавить в сковороду еще немного сливочного масла. Продолжайте готовить таким образом, пока картофель и солонина не подрумянятся.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

    Просто Рецепты / Анника Паниккер

  4. Добавить петрушку и приправить:

    Снять с огня, вмешать нарезанную петрушку. Добавьте много свежемолотого черного перца и посолите по вкусу.

    Подавать на завтрак с жареными или вареными яйцами.

    Вам понравился этот рецепт? Дайте нам несколько звезд ниже!

    Просто рецепты / Анника Паниккер

Рецепт хэша из красной фланели

Традиция Новой Англии, красная фланелевая окрошка, приготовленная из вареного картофеля, свеклы, солонины, обжаренная с луком и маслом.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 11 марта 2022 г.

Элиза Бауэр

Одна из лучших вещей в вареном ужине или солонине и капусте — это остатки. На самом деле, одна моя подруга регулярно делает два жаркого, когда готовит солонину, просто чтобы у нее оставалось достаточно для бутербродов и окрошки.

Что такое красный фланелевый гашиш?

Красная фланелевая окрошка — это просто окрошка из солонины с добавлением свеклы. Его традиционно готовят в Новой Англии на завтрак из остатков сваренного накануне вечером ужина, и он получил свое название из-за очевидного сходства цвета с красной фланелевой клетчатой ​​тканью.

Элиза Бауэр

Разве это не великолепно?

Так тоже хорошо. Мой новый любимый способ есть свеклу.

Для этого обжарьте лук в большой сковороде (я использую чугунную сковороду). Добавьте нарезанную вареную свеклу, вареный картофель и вареную солонину. Придавите лопаткой, чтобы получилась красивая и хрустящая корочка. Подавать с яйцами на завтрак!

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 25 минут

порций 4 порции

*Для легкого приготовления свеклы положите несколько свеклы в кастрюлю и залейте водой. Варите на медленном огне от 35 до 45 минут, в зависимости от размера свеклы, пока она не будет легко протыкаться вилкой. Дайте им остыть, снимите кожуру, затем нарежьте свеклу.

  • 4 столовые ложки сливочного масла

  • 1 чашка лука, нарезанного

  • 2 чашки вареной солонины, нарезанной

  • 1 1/2 чашки вареной свеклы, нарезанной

  • 1 1/2 чашки вареного картофеля, нарезанного

  • 1 чайная ложка вустерширского соуса (по желанию, используйте вустерширский соус без глютена, если готовите без глютена)

  • 1/4 чашки (упакованной) свежей петрушки, нарезанной (по желанию)

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  1. Приготовить лук:

    Разогрейте сливочное масло в сковороде (желательно чугунной) на среднем огне. Добавьте лук и готовьте пару минут, пока он не станет прозрачным.

  2. Добавить солонину, картофель и свеклу:

    Перемешать на сковороде, чтобы смешать, и равномерно распределить по сковороде. Уменьшите огонь до среднего. Надавите металлической лопаткой, чтобы смесь подрумянилась.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Не перемешивайте, а просто дайте обжариться, пока хорошо не подрумянится с одной стороны, затем используйте металлическую лопатку, чтобы поднять кусочки смеси и перевернуть, чтобы подрумянить другую сторону.

    Если смесь слишком сильно прилипает к сковороде, просто добавьте еще немного масла в сковороду, где она прилипает.

  3. Когда хорошо подрумянятся, снимите с огня:

    Посыпьте небольшим количеством вустерского соуса, если используете. Добавьте свежую нарезанную петрушку, если используете, и посыпьте свежемолотым черным перцем по вкусу.

    Соли от солонины должно быть достаточно, а если нет, то досолите по вкусу.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *