Цветаевский яблочный пирог с яблоками и 15 похожих рецептов: видео, фото, калорийность, отзывы
Цветаевский яблочный пирог
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Как испечь Цветаевский яблочный пирог? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Муку обязательно просейте, чтобы будущий пирог получился пышным и воздушным. Количество муки может понадобится больше или меньше. Все будет зависеть от ее качества и сорта. На всякий случай просейте ее больше, чем указано в рецептуре.
Шаг 2:
Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (согласно инструкции) или на водяной бане.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды. Меньшую емкость установите сверху, так чтобы погрузить ее в воду примерно на половину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды, масло начнет таять. Когда оно станет жидким, выключите огонь.
Шаг 3:
Когда масло остынет (примерено до комнатной температуры), соедините его в мисочке со сметаной и перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 4:
По частям всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, каждый раз тщательно размешивая массу до однородности. Чтобы разрыхлитель лучше распределился по тесту, смешайте его сначала с небольшим количеством муки и добавьте в сметанную массу. Заменить его можно пищевой содой (1 чайн. л). Обязательно погасите ее 9% уксусом (1 ст. л) и сразу влейте в масляно-сметанную смесь. Важно не переусердствовать с содой, так как выпечка будет испорчена ее специфическим вкусом.
Шаг 5:
Замесите руками мягкое и не очень тугое тесто (оно должно быть слабее, чем для раскатывания).
По необходимости добавьте муки, добиваясь однородной, эластичной консистенции. Соберите тесто в шар. Если вы располагаете временем, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто будет еще более пластичным, и с ним будет легче работать. Но этот шаг не обязателен. Его можно и пропустить.
Шаг 6:
Возьмите форму диаметром около 18-20 см. Подойдет круглая, прямоугольная или квадратная форма. Застелите ее пекарской бумагой, иначе пирог может пригореть. Чтобы было легче вынимать изделие, сделайте вот такие ручки (как на фото). Для этого отрежьте лист пергамента так, чтобы он выходил за пределы формы и вырежьте из него широкие полоски. Переложите в форму тесто. Руками распределите его по дну, формируя невысокие бортики.
Шаг 7:
Для начинки я выбрала два крупных яблока красного и зеленого цвета. Разное сочетание цветов сделает пирог более красочным. Какие яблоки подойдут лучше всего? Выбирайте сочные, плотные плоды, кисло-сладкие на вкус.
Мягкие при выпекании превратятся в кашу, и вся красота пропадет.
Шаг 8:
Разрежьте яблоки пополам. Вырежьте сердцевину с семечками. Очищать кожицу не нужно. Но если она повреждена или некрасиво выглядит, лучше срежьте ее. Нарежьте фрукты тонкими аккуратными дольками или небольшими кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Шаг 9:
На основу из теста выложите яблочные ломтики. Равномерно распределите их в произвольном порядке или плотно друг к дружке уложите дольки веером.
Шаг 10:
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления заливки. Сметана подойдет любой жирности. Учтите, что с продуктом более высокого процента жирности будет вкуснее, но при этом калорийнее. Также заранее включите духовку на 180 градусов.
Шаг 11:
В емкости подходящего размера смешайте сметану, обычный и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно взять порошковый ванилин (примерно на кончике ножа).
Важно быть внимательными с дозировкой. Обязательно читайте инструкцию, сколько и как его следует добавлять! При неправильном использовании он может дать горечь и испортить вкус выпечки.
Шаг 12:
В отдельной мисочке взбейте яйцо. Сильно взбивать не нужно, просто взболтайте его с помощью венчика до однородного, пышного состояния.
Шаг 13:
Вылейте яйцо в сметану. Все тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 14:
Всыпьте ложку муки в сметанную смесь и еще раз перемешайте. Мука сделает заливку гуще.
Шаг 15:
Залейте яблоки сметанно-яичной смесью. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась по всей начинке.
Шаг 16:
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Температура и время выпекания может быть изменена, так как духовки у всех пекут по-разному. Как проверить готовность пирога? Сметанная заливка должна загустеть, при покачивании формы немного дрожать.
Считается, что если остывший пирог подержать 1-2 часа (или лучше всю ночь) в холодильнике, его вкус станет еще ярче, структура уплотнится. Разрезать охлажденный пирог на ровные, красивые порционные кучки будет легко и просто. Но и в теплом виде цветаевский пирог ничем не хуже, хотя аккуратно разрезать его будет сложнее. Подать яблочное лакомство можно к чаю или с шариком ванильного мороженого.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Пироги
Выпечка
Пироги в духовке
Яблочный пирог с яблоками рецепты с фото
Пирог с яйцом
Пироги с начинкой
Пирог на сметане
Сладкие пироги
Пирог открытый готовим дома
Выпечка со сметаной
Бездрожжевая выпечка
Фруктовый пирог вкусные рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Мука пшеничная — 364 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт
Распечатать рецепт
Летний сезон и обилие свежих ягод расширяют возможности для любителей домашней выпечки. Сегодня мы немного «модернизируем» популярный, окутанный легендами цветаевский пирог, в оригинальной версии состоящий из тонкого теста, яблок и сметанной заливки. Наш вариант заменяет яблочный наполнитель насыщенной по цвету и аромату малиной, которая ничуть не хуже гармонирует с нежной и сладкой начинкой. В остальном общую технологию оставляем прежней.
Цветаевский пирог — это универсальное сочетание мягкого, чуть рыхлого коржа на основе сметанного теста и влажноватой кремообразной начинки. Место яблок или малины здесь может занимать клубника, черника, вишня, а также другие ягоды и фрукты — в любом случае получается отличная комбинация вкусов и фактур! В зависимости от натуральной сладости выбранных добавок можно менять количество сахара в заливке.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана 15-20% — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч.
ложка;
- сахар — 2 ст. ложки.
Для заливки:
- сметана 15-20% — 300 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 50 г.
Для начинки:
- малина — 250 г.
- Готовим тесто. Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, растираем с сахаром с помощью вилки.
- Добавляем сметану, которая сделает тесто мягким и эластичным. Размешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно добавляем к масляно-сметанной смеси. Замешиваем пластичный ком теста.
- Форму диаметром 22 см для удобства по дну прокладываем пергаментной бумагой. Затем выкладываем тесто и растягиваем ровным пластом, по краю поднимаем борт высотой 2,5-3 см.
- Готовим заливку. Сметану, яйцо, сахар и муку соединяем в одной емкости. Размешиваем до получения единой гладкой и однородной массы.
- Малину заранее промываем и обсушиваем, затем высыпаем ягоду в подготовленную мучную «корзину».
- Покрываем ягодный слой сметанной заливкой. Можно слегка наклонять форму в разные стороны, чтобы состав распределился более равномерно.
- Ставим пирог в прогретую духовую печь (температура 180 градусов). Выпекаем примерно 30-50 минут — обязательно дожидаемся, чтобы вся заливка «схватилась». Начинка должна получиться очень мягкой, зыбкой, слегка «дрожащей» по центру, но не жидкой и не текучей!
- Цветаевский пирог с малиной полностью остужаем и только затем достаем из формы, режем и приступаем к чаепитию.
Приятного аппетита!
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Категория: Пироги
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Оставить комментарий
Поэтическая легенда: Цветаевский пирог – пошаговый рецепт гармонии вкуса.

Поэтам не обязательно быть выдающимися кулинарами. Их пироги — благодарные потомки и почитатели творчества, вместе со стихами и их биографией. Но речь скорее не о поэзии, а о тортах серебряного века, ведь секрет Цветаевского пирога не в пошаговом рецепте, и не в ингредиентах, и не в технологии приготовления.
А о рецепте славы и успеха — чуть позже, в конце статьи, ведь сначала нужно испечь пирог!
Цветаевский пирог: пошаговые рецепты и общие технологические рекомендации
Русская кухня Серебряного века не была такой высокотехнологичной, как сейчас, но ее расцвет совпал с расцветом поэзии. Рецептами, созданными в те времена, пользуется каждая современная хозяйка, даже не задумываясь о том, кто автор пресного теста на сметане, или кто думал, что яблоки с корицей – это сочетание, рождающее поэтическое вдохновение.
Из чего состоит торт «Цветаевский»? В пошаговом рецепте, разбросанном по сети профессионалами и любителями, предлагаются самые разные варианты, с претензией, что именно этот рецепт самый правильный. Авторы яблочного пирога с поэтическим эпитетом «цветаевский» единодушны в одном – в состав классической выпечки входит сметана, яблоки и, конечно же, мука. Больше о нем ничего не известно. Есть намек на то, что яблоки были очень ароматными.
Поэтому главный принцип, актуальный во все времена – вкусный яблочный пирог из теста на сметане, душевное чаепитие в кругу друзей и единомышленников. Чтобы пробудить творческое воображение, ознакомьтесь с рецептом и его вариантами.
Цветаевский пирог — пошаговый рецепт слоеных пирожков с яблочной начинкой
Тесто Ингредиенты:
Сметана 180 г
Яйца 2 шт.
Сахар 200 г
Сода 10 г
Мука 420 г
250 г масла
Яблоки 0,5 кг (нетто)
Бренди или коньяк 100 мл
Корица и соль по вкусу Приготовление:
Муку просеять, смешать с 60 г, всыпать 3 сода и соль. Сделайте углубление в миске с мукой. Остальная мука понадобится для раскатывания теста и для присыпки формы.
• В сметану добавить одно яйцо и стакан коньяка или коньяка. Перемешайте жидкость. Влить в мучную смесь. Замесить тесто, скатать в шар и оставить минимум на полчаса, накрыв фольгой.
• Сливочное масло, которое можно заменить маргарином высшего сорта, хорошо охладить и нарезать ножом на присыпанном мукой столе. Соберите крошку на тарелку и заморозьте. Это необходимо, чтобы он не плавился при раскатывании.
• Раскатать очень тонкий квадрат теста, посыпать масляно-мучной смесью, придавить крошку, чтобы она не крошилась, и раскатать пласт пополам. Снова раскатать до первоначальной формы. Повторяйте это, пока ребенок не закончит.
• Скатайте тесто и положите в холодильник минимум на час.
• Выбирайте для начинки самый ароматный сорт яблок. Если таких яблок нет, добавьте к ним корицу. Корицу удобнее добавлять в сахар, которым будет пересыпаться каждый слой пирога, поверх яблок. У вымытых яблок удалите сердцевины и нарежьте их тонкими ломтиками или кружочками.
• Включить духовку на разогрев до 180°С. Подготовьте круглую форму – присыпьте ее мукой.
• Разделить тесто на 7-8 частей. Одну часть сделайте немного больше: раскатайте из нее круг, который будет покрывать бока формы, слегка свисая. Остальную часть заготовки раскатайте по диаметру круга. Их толщина должна быть не более 0,7 см.
• На дно формы выложить слой ломтиков яблок, посыпать сахарной пудрой с корицей, накрыть слоем теста. Снова разложите яблоки и так далее. Защипните края нижнего слоя. Можно украсить боковые, фигурные кусочки теста, но предварительно смазать поверхность лепешки взбитым яйцом.
• Проткните деревянную шпажку, чтобы открыть отверстие для выпуска пара, через которое выйдут яблоки.
• Выпекать до мягкости. Проверить пирог можно той же шпажкой. Горячий пирог, вынув из духовки, накрыть полотенцем на несколько минут, затем переложить на решетку для охлаждения. Для тех, кто не любит долго возиться на кухне, а хочет полакомиться домашней выпечкой, есть очень простой и быстрый способ приготовить яблочный пирог из бисквита на сметане. Ну ведь никто точно не знает, каким именно рецептом поэтесса покорила своих друзей!
Цветаевский пирог — пошаговый рецепт. Вариант второй
Сахар 120г
Яблоки (сорт Антоновка) 300г (нетто)
Яйца 3 шт.
Сметана (25%) 100 г
Мука 420 г
Сода 15 г
Приготовление:
• Яйца взбить с сахаром. Отдельно взбить сметану и соединить две жидкие массы.
• В просеянную муку добавить соду. Пирог можно немного посолить – добавить мелкой соли. Это создаст контраст и усилит сладкий вкус торта.
• Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Выложить в мучную смесь, хорошо раскатать.
• Смешайте жидкую часть теста с мукой и яблоками.
• Круглую разъемную форму смазать жиром и заполнить тестом на 3/4 объема.
• Выпекать при 180°С 30-35 минут, как обычную яблочную шарлотку.
Для этого рецепта лучше выбирать ароматные сорта яблок, твердые и кисло-сладкие. Корица перебивает вкус яблока, но если вам нравится запах корицы, вы можете использовать ее в рецепте, добавив муку.
Хороший вариант для этого торта — взбитые сливки. Когда торт остынет, украсить поверхность кремовыми пиками, присыпать их пудрой (можно также смешать с корицей).
Цветаевский пирог — пошаговый рецепт. Рецепт третий: песочный пирог с яблоками и сметаной
Ингредиенты:
Мука 380 г
Масло сливочное 130 г
Сахар 75-80 г
Яблоки, очищенные 907
Яйца, очищенные 907 500 г 90 шт.
Ванилин кристаллический 8 г
Сметана (25%) 150 г +70 г — для теста
Сахарная пудра 180 г
Разрыхлитель 25 г
Корица или ваниль — по вкусу
Приготовление:
7 Приготовление:
7
лист пергамента, вырезав круг диаметром 28 см. Также подготовьте противень – для выпечки второго круга теста, диаметром 24 см. Разогрейте духовку до 190-200°С. • Яблоки нарежьте крупными дольками. Не срезайте кожу. Чтобы яблоки не потемнели на срезе, временно погрузите их в кислый раствор. Непосредственно перед тем, как выкладывать на тесто, промокните салфеткой.
• Сахарную пудру соединить с корицей или ванилином, добавить к сметане и взбить в пышную массу.
• Муку просеять, добавить разрыхлитель и соль, перемешать и вылить смесь в емкость, сделать углубление.
• Растереть масло с сахаром, добавить 1 1/2 яйца. Половину яйца (желток) разотрите отдельно, с чайной ложкой масла и таким же количеством сахара, приготовив смесь для смазывания поверхности торта.
• Смешайте масляную смесь с мучной. Замесить тесто до однородной консистенции, затем накрыть его пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
• Разделить тесто на две части в пропорции 2:1. Большую часть раскатать в виде круга и уложить в круглую форму так, чтобы края теста свисали сбоку на 0,5-0,7 см. Сделайте по краю надрезы, используя ножницы, по кругу. Смажьте дно заготовки взбитой сметаной. Разложите ломтики яблок от края к центру по кругу.
• Смажьте края теста взбитым яйцом, чтобы при выпечке образовалась румяная корочка. Выпекать от 10 до 15 минут.
• Поместите второй круг меньшего размера на противень. С ромбовидной выемкой в центре вырежьте в центре отверстие в форме цветка. Из оставшихся ромбиков сделать лепестки, выложить их на противень, рядом кругом, испечь пирожки до румяного цвета.
• Когда торт остынет, на его нижнюю часть положите круг с «цветком», а по краям разложите «листики». Верх торта можно украсить сметаной. Получите эффект яблок на снегу.
Цветаевский пирог (пошаговые рецепты) — интересные факты и гипотезы из истории кулинарии
Попробуем разгадать загадки, из истории русских пирогов и Цветаевского пирога тоже. На протяжении веков славились яблоки в «лесном состоянии»; они всегда были самыми ароматными, о чем свидетельствуют старинные рукописи, поваренные книги и даже произведения искусства. Яблочный аромат особенно ярко ощущается поздней осенью, в густом, почти морозном воздухе. Марина Цветаева была поэтессой, а у всех творческих людей есть традиция – «скитеатры» или просто творческие вечера, где можно прочитать свои новые стихи, пообщаться с единомышленниками. Яблочные пироги, как поэтический антураж, теперь присутствуют на таких творческих вечерах. Куда же без русской кулинарной классики?
Что касается рецептов теста для пирогов, то достаточно вспомнить песенку Колобок из русской народной сказки: «…на сметане неясно» — классический вид бездрожжевого теста в русской кухне.
У каждой женщины в кулинарной тетрадке есть рецепты «Огурец Ивановна (Соседи)», «Бабушкины торты», «Татьяны (имя подруги) Торт». Возможно, такая же история случилась и со знаменитым Цветаевским пирогом. Можно и не быть поэтом, а просто собрать друзей, угостить яблочным пирогом с чаем — тогда рецепт яблочного пирога на сметане обязательно появится в одном из них в блокноте, и будет носить имя гостеприимная и умелая хозяйка.
Цветаевский пирог (пошаговые рецепты) — мудрые советы
Главный совет, пришедший из глубины веков, от прапрабабушек: пироги не терпят суеты. Если нет желания «возиться» с тестом — не начинайте.
В России тесто всегда «творится» — именно так и называлось!
Старушки еще, приступая к приготовлению теста для пирогов, начинают с молитвы или заговора.
Наверное, главный секрет Цветаевского пирога не в пошаговом рецепте, а в желании создать тесто, похожее на стихи. Кулинария – такое же искусство, как и поэзия.
Цветаевский пирог — рецепт с грушами
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Факты по питанию
- Калории: 244
- Белок: 5,33
- Жиры: 10,45
- Углеводы: 30,6
- Информация: 30,6
- 33333. 4
- Ваши оценки:
Этот отзыв мы посвятили рецепту с историей. Готовим всем известный Цветаевский пирог, но не с яблоками, а с грушами. Этот десерт по праву считается шедевром выпечки и вошел в кулинарные книги миллионов хозяек по всему миру. Но прежде чем рассказать о том, как готовится Цветаевский пирог и рассказать вам его рецепт, мы немного поговорим об истории и особенностях этого десерта.
История блюда
Свое название, как многие, наверное, уже догадались, оно получило благодаря известной поэтессе Марине Цветаевой. Поговаривают, что именно цветаевский пирог с яблоками, а иногда и с грушами или другими фруктами стал частым гостем на пирах двух сестер Цветаевых. Так это или нет, проверить сейчас будет непросто, а вот попробовать сварить такое переедание нам вполне по силам.
Давайте же посмотрим, в чем особенность цветаевой выпечки, ведь если присмотреться к рецепту, сразу становится заметно невероятное сходство этого шедевра русской кухни с кулинарными традициями Франции. Другими словами, найдем отличия торта с именем известной поэтессы от яблочного пирога выходцев из Франции.
Первое и, пожалуй, главное такое отличие – это начинка. Для Цветаевского пирога используется сметана, а не сливки, как во французском десерте. Такая, на первый взгляд, незначительная деталь полностью меняет вкус блюда и вы можете убедиться в этом прямо сейчас, когда узнаете пошаговый рецепт Цветаевского пирога.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 50 г
Для начинки:
- Сметана — 200 г 4 Яйцо — 200 г4
- Сахар — 80 г
- Мука — 3 ст.л.
Для начинки:
- Груши — 2 шт. (500 г)
Приготовление:
- Нам понадобится разъемная форма диаметром 21 см. Подготовьте продукты. Вымойте груши. Заранее положите на стол сливочное масло – оно должно быть мягким.
Подготовить необходимые ингредиенты;
- Приготовить тесто. В большую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить соль. №
Для теста смешайте в миске сухие ингредиенты: просеянную муку, соль и разрыхлитель.
- Положить мягкое сливочное масло, добавить сметану, сахар, вбить яйцо.
К сыпучим компонентам добавить мягкое масло, сметану, яйца и сахарный песок.
- Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Возможно, вам придется регулировать консистенцию теста самостоятельно, добавляя немного муки. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на 20 минут.
Из всех этих продуктов нужно замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Готовое тесто заворачиваем в пленку и помещаем в холодильник на 20-30 минут.
- Приготовить начинку. В миску положить сметану, добавить сахар, вбить яйцо, всыпать муку. Смешать ингредиенты венчиком до однородности. Начинка по консистенции напоминает нежирную сметану.
А пока займемся начинкой: взбиваем в миске до однородности сметану, сахар, яйцо и муку, предусмотренную рецептом.
- Снимите с груш кожуру, разрежьте каждую грушу на две части, вырежьте семенную часть и нарежьте каждую половинку тонкими ломтиками.
Очистите груши от кожуры и семян и нарежьте половинки ломтиками
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его скалкой в круглый пласт, соизмеримый с размером формы плюс высотой стороны.