Рецепт мочанки с блинами: Мачанка по-крестьянски с блинами, пошаговый рецепт на 1309 ккал, фото, ингредиенты

Мачанка по-крестьянски с блинами, пошаговый рецепт на 1309 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Эскалопы из телятины с шалфеем и марсалой

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Классические митболы в томатном соусе

Тефтельки, митболы — очень практичная еда! Можно приготовить большую порцию, и в холодильнике будет хороший стратегический запас на два-три дня, а можно разложить фарш по порциям и заморозить. Яйцо

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рулетики из баранины с цукини

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кролик с грибами в сливочном соусе

Когда я была маленькая, мы в Ростове ездили в гости к родственникам, которые умели готовить кролика в сметане так, что он получался и нежным, и сочным — настоящий деликатес! Главное в этом рецепте —

Юлия Высоцкая

Реклама

Снежинка Татьяна

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго. Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. В каждой семье есть свои варианты приготовления мачанки, и даже один и тот же вариант имеет свои нюансы. Для нашей семьи мачанка по-крестьянски – тот рецепт, который передаётся, скажем так, из уст в уста, он нигде не записан. В детстве практически всё лето я проводила в деревне у бабушки с дедушкой, на выходные приезжали родители, и бабушка стремилась приготовить именно мачанку, потому что это то блюдо, которое объединяет семью. Она всегда пекла много блинов, которые называла «солнышками», потому что у неё они всегда получаются румяные и солнечные, и меня научила их печь. За большой стопкой пухлых блинов и одной большой сковородой мачанки, в которую макали блины все вместе, проходили душевные беседы, воспоминания о которых сохранились до сих пор. И сегодня мачанка для нас – это повод собрать за большим столом несколько поколений 

В мачанку по-крестьянски обязательно входят рёбра и домашняя колбаса, которую ещё называют «пальцам пиханая». Давно, когда в деревне было своё хозяйство, всегда заготавливали свою домашнюю колбаску, сальтисон, кровяную колбасу… Грибы обязательно используются сухие, чтобы придать невероятный аромат. Есть мачанку необходимо исключительно с блинами, пышными, румяными, солнечными! Всем приятного аппетита!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Мачанка:

300 г домашней свиной колбасы

ребёрная пластина на 7-8 рёбер

40 г сухих грибов

2 крупные луковицы

3 ст. л. с горкой муки

соль по вкусу

молотый чёрный перец по вкусу

1 лавровый лист

растительное масло для жарки

*****************************

Блины:

3 стакана муки

0,5 ст.л. соли

щепотка сахара

2 и 1/3 стакана сыворотки

2 яйца

1 ч.л. соды

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Вначале необходимо приготовить мачанку. Грибы сухие предварительно надо замочить в холодной воде, за 1-2 часа, можно на ночь. Затем их очень хорошо промываем под струёй воды, чтобы не осталось песка, отжимаем и нарезаем брусочками.


Рёберную пластину моем, нарезаем на отдельные рёбра. Домашнюю колбасу не нарезаем, варить будем целиком, иначе все соки она растеряет.


В кастрюлю кладём рёбра, колбасу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит и появится пена, сливаем воду, кастрюлю и мясные продукты промываем чистой водой. Снова всё кладём в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы она покрыла мясо, не более того. Кладём нарезанные грибы. Ставим варить на 45-50 минут с момента закипания. После 30 минут варки посолить.


Вот так выглядит бульон в конце варки. Огонь выключаем.


Лук чистим, моем, нарезаем небольшим кубиком. На сковороде разогреваем растительное масло, кладём лук, обжариваем до прозрачности. Из бульона вынимаем колбасу и нарезаем небольшими кусочками. Кладём их к луку, также и рёбра, выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон вместе с луком. Таким образом всё соединиться и насытиться ароматами.


На другую чистую сковороду насыпаем муку, обжариваем её, помешивая, до золотистого цвета. Вы может отрегулировать густоту готовой мачанки, добавив больше или меньше муки.


Разводим муку небольшим количеством бульона (около 2 черпачков), постоянно помешивая, лучше венчиком. Затем добавляем полученную массу в бульон. Ставим его на огонь, помешивая, доводим до кипения, масса будет немного загустевать. Пробуем на соль, по необходимости подсаливаем.


Отправляем обратно в кастрюлю обжаренные продукты. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу молотый чёрный перец и лавровый лист. Даём закипеть и выключаем. Закрываем крышкой. Обязательно надо дать мачанке настояться минимум 30 минут, за это время как раз испечём блины.


В миску всыпаем муку, добавляем соль, сахар. В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо тёплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л. Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса.


По одному вводим яйца. Очень хорошо вымешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым.


Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.


Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть.

В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.


Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. На смазанную и хорошо разогретую сковороду, у меня d=19 см, наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.


Выпекаем на другой стороне. На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина.


Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи.


Внутри блиночки как пчелиные соты.


Накрываем стол. Мачанку разливаем по тарелкам, обязательно захватив рёбрышки и колбаску.

Ставим в центр стола стопочку блинов.


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(26)

Теги рецепта

основные блюдаиз грибовиз мясабабушкиныбелорусская кухняварить, тушитьжаритьконкурс 10 лет ед10 лет ед — первый турс грибамис мясомна сывороткенесладкие

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Блины с мочанкой — пошаговый рецепт с фото

Главная » Каталог рецептов » Выпечка » Блины » Рецепт приготовления Блинов с мочанкой

Мочанка — традиционное белорусское блюдо, которое подается к блинам. Она представляет собой густую подливу из мяса, скорее даже обрезков, и конечно же, сала. Мочанку часто готовят на бульоне, добавляя для густоты муку. Здесь мы готовим эту вкуснейшую подливу из сметаны, а в качестве основы у нас копченая колбаса и незаменимое сало.

Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 1.7 кг.
  • Калорий на 100г: 311 ккал
  • Калорий на порцию: 860 ккал
  • Калорий всего блюда: 5157 ккал
  • Белки: 69.8
  • Жиры: 272.5
  • Углеводы: 225.2
  • Для теста
  • Яйцо

    4шт.

  • Мука

    7ст. л.

  • Молоко

    2ст.

  • Масло растительное

    4ст. л.

  • Сахар

    1ст. л.

  • Соль

    щепотка

Как приготовить Блины с мочанкой — пошаговое описание

1Смешиваем стакан молока, яйца, сахар, соль и муку. Взбиваем с помощью блендера, чтобы не было комочков. Оставляем в покое на 20 минут, периодически помешивая. Затем вливаем оставшееся молоко (теплое) и кипящее растительное масло. Выливаем часть теста на раскаленную сковороду и обжариваем блины с двух сторон. Выкладываем стопкой.

2Готовим мочанку. Колбасу с салом нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на среднем огне. Добавляем нарезанный полукольцами лук и жарим еще 5 минут. Солим, перчим и добавляем сметану. Доводим до кипения и тушим несколько минут.

3Блины подаем с мочанкой. Приятного аппетита!

Оцените рецепт Блинов с мочанкой

Или сохраните, чтобы не потерять

Добавил: Кристинка

Смотрите также:

ВыпечкаБлиныРеспублики СССРБелорусскаяПодается к столуГорячиеНа завтракНа обедМясоСубпродуктыСалоТесто

Блюдо

  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячие блюда
  • Десерты
  • Заготовки
  • Закуски
  • Напитки
  • Питание
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы

Назначение

  • Для детей
  • На завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол
  • На природу
  • На ужин
  • На фуршет

Приготовление

  • Быстро
  • Легко
  • На костре
  • Недорого
  • Подается к столу
  • При помощи
  • Сладкие
  • Способ приготовления

Основной ингредиент

  • Бобовые
  • Грибы
  • Желатин
  • Зелень
  • Имбирь
  • Какао
  • Крупы
  • Кукуруза
  • Лаваш
  • Лапша
  • Мак
  • Мед
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Орехи
  • Птица
  • Рыба
  • Сухофрукты
  • Сыр
  • Тесто
  • Фрукты
  • Шоколад
  • Ягоды
  • Яйцо

География

  • Азиатская
  • Американская
  • Арабская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Индийская
  • Китайская
  • Корейская
  • Республики СССР
  • Русская
  • Тайская
  • Турецкая
  • Японская

Возможно это вам понравится

  • Сдобные булочки с маком

  • Вкусные пирожки с картошкой

  • Пирожки с курицей и овощами из картофельного теста

  • Блины с мочанкой

Присоединяйтесь к нам

Блинный хлеб | Создано Diane

Возьмите смесь для блинов, и давайте испечем самый вкусный сладкий блинный хлеб!

Я питаю слабость к начинке из крошек, и этот восхитительный хлеб с корицей и сахаром обязательно станет вашим новым фаворитом.

Как я уже говорил, все начинается со смеси для блинов, это отличный способ сократить путь, и это также означает, что это еда для завтрака! YAY, я люблю, когда это происходит.

Я был самым большим сладкоежкой, когда был ребенком, и ох, как бы я любил это на завтрак, и для меня это было бы намного лучше хлопьев 🙂

На его приготовление уходят минуты, и есть одна замечательная особенность булочного пирога: он остается теплым некоторое время, так что вы можете наслаждаться ломтиком за ломтиком, и он все еще будет теплым, когда вы потянетесь за новым.

 

Вы можете насладиться этим блюдом с любимой чашкой чая или кофе, а буханка получается большого размера, так что каждому хватит как минимум на 2 кусочка!

И блины, и вафли известны как быстрый хлеб, они поднимаются на основе разрыхлителя или пищевой соды. Это также означает, что они быстро готовятся и не требуют дрожжей или времени для подъема или отдыха. Это делает использование готовой смеси для блинов простым шагом на пути к вкусному пирогу на завтрак.

Я использовал смесь для блинов марки Krusteaz, она легкодоступна. Я обычно покупаю большую сумку в Costco. Но я пекла кексы с другими марками смеси для блинов с отличными результатами, поэтому рискну сказать, что используйте то, что есть, скорее всего, оно сработает. Он может быть не совсем таким, как мой, но из него получится сладкий пирог.

Посыпка из крошек – лучшая…

Я смешала в миске немного муки, сахарного песка, коричневого сахара и корицы и распределила их поверх теста для торта непосредственно перед тем, как положить его в печь. О боже, я обожаю эту крошку!

Это кофейный пирог с блинной смесью?

И да, и нет… Да, он похож на кофейный торт, но кофе в нем нет. Да, но вы можете добавить к нему вкус кофе, если хотите. Просто добавьте столовую ложку растворимого кофе в растопленное масло и перемешайте до получения однородной массы, затем добавьте к оставшейся смеси. №

Я использовал форму для хлеба , она размером 10×5 , и кексы в ней прекрасно выпекаются. Вы можете использовать форму 8,5х4,5, она пропечется доверху в сковороде такого размера.

На противнях каких других размеров можно это выпекать?

Его можно выпекать в форме практически любого размера, соответствующим образом отрегулируйте время выпекания. При использовании формы другого размера обязательно заполняйте ее на 2/3, чтобы пирог поднялся при выпечке. Сократите время выпекания, если вы используете более мелкие круглые формы для выпечки, начните тестирование с 20 минут.

Если вы ищете очень густую посыпку из крошки, удвойте указанный рецепт посыпки.

Что я могу надеть на это?

При желании вы можете смазать маслом или сливочным сыром, но это вкусно и само по себе.

А если вы хотите фруктовый вариант, добавьте в тесто чашку черники.

 

Блины

 

Время приготовления

Время приготовления

90 068 40 минут

Общее время

 

Автор: Дайан Шмидт Создано Дианой

Тип рецепта: Десерт

Кухня: Американская

  • 2-1/2 стакана смеси для блинов (я использую Krusteaz Brand)
  • 1- 1/3 стакана воды
  • 1 большое яйцо
  • 3 столовые ложки сливочного масла, растопленного
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки экстракта клена (ванильного, если нет кленового)
  • 9009 8
    • 1/4 стакана муки (или смеси для блинов)
    • 1/4 чайной ложки корицы
    • 2 столовые ложки сахарного песка
    • 2 столовые ложки коричневого сахара
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    1. Разогрейте духовку до 350°
    2. Подготовить форму для хлеба (мой 10×5, 8,5×4,5 тоже подойдет) с помощью спрея для выпечки или формы для муки и жира.
    3. В большую миску добавьте смесь для блинов, воду, яйцо, масло, корицу, кленовый экстракт и взбивайте, пока тесто не станет хорошо перемешанным. Он может иметь несколько небольших комочков, но в остальном хорошо сочетается.
    4. Вылейте тесто в подготовленную форму.
    5. В небольшой миске смешайте вилкой начинку: муку, корицу, сахар, коричневый сахар и масло и распределите по тесту на сковороде. №
    6. Выпекать при температуре 350° в течение 35–40 минут или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить чистой.
    7. Дайте буханке остыть в течение 10 минут, затем переложите на решетку для охлаждения или, как вариант, нарежьте ее и подавайте прямо из формы. Если вы режете его на сковороде пластиковым ножом, чтобы не поцарапать сковороду.

    Рецепт блинного хлеба | Выпечка короля Артура

    Рецепт Шарлотты Ратледж

    29 отзывов 4,3 из 5 звезд

    Поделиться

    • Поделиться на Facebook
    • Поделиться по электронной почте
    • Поделиться на Pinterest
    • Поделиться в Твиттере

    Вдохновленный классическим завтраком, этот гибрид кофейного торта и быстрого хлеба подчеркивает нюансы вкуса стопки блинов на пахте, политых кленовым сиропом. Влажный, насыщенный, со сладким штрейзелем с корицей, это идеальный завтрак для любого любителя блинов.

    Топпинг

    • 1 1/2 чайной ложки сливочного масла, размягченного
    • 2 столовые ложки (14 г) неотбеленной универсальной муки King Arthur
    • 1 столовая ложка (14 г) светло-коричневого или темно-коричневого сахара, упакованная
    • 1 столовая ложка (11 г) сахарного песка
    • 1/8 чайной ложки корицы

    Информация о пищевой ценности

    Инструкции
    1. Разогрейте духовку до 350°F. Смажьте маслом форму для хлеба размером 8 1/2 x 4 1/2 дюйма.

    2. Для приготовления топпинга: В небольшой миске смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Текстура будет рассыпчатой ​​и напоминать влажный песок. Отложите.

    3. Чтобы сделать хлеб: В большой миске смешайте муку, сахар, пищевую соду и соль. Отложите.

    4. В отдельной миске или мерном стакане с двумя чашками смешайте яйцо, масло, пахту, сливки, кленовый сироп, кленовый ароматизатор и ванильный экстракт.

    5. Добавьте жидкие ингредиенты к сухим, осторожно помешивая, пока смесь не станет однородной.

    6. Вылить тесто в подготовленную форму; он заполнит только половину формы, но не волнуйтесь, он немного поднимется и куполообразный во время выпекания. Равномерно распределите начинку по тесту.

    7. Выпекайте хлеб, пока верх буханки не станет темно-золотистым, а зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, от 50 до 55 минут.

    8. Достаньте хлеб из духовки и переложите на решетку для охлаждения. Дайте хлебу полностью остыть в форме.

    9. Вы можете подавать хлеб, как только он полностью остынет, но для достижения наилучших результатов выньте остывший хлеб из формы и заверните его в пленку на ночь (или минимум на 8 часов).

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *