Лобио в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
Лобио – это блюдо из тушеной в соусе фасоли. Относится к грузинской кухне, поэтому нужно обязательно придать этому незатейливому блюду особый колорит при помощи специй. Большинство моделей мультиварок имеют режим «Тушение», а, точнее, мультиварки по сути практически и предназначены для тушения, так что с приготовлением лобио они справятся на все 100!
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 3 порции org/NutritionInformation»>
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Фасоль – 1.5 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Аджика – 1 ч.л. или томатная паста
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Смесь перцев – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1.5 ст.л.
- Орехи грецкие – по желанию 0,5 ст.
- Уксус – 1 ч.л. фруктовый
Приготовление: Шаг 1
Проще всего и намного быстрее, что немаловажно для экономии своего времени на кухне, взять для лобио уже готовую консервированную фасоль… Останется только добавить к ней все остальные ингредиенты по списку и немного потушить.
В случае использования сухой фасоли, перед варкой её нужно осмотреть, удалить поврежденные бобы и затем замочить на 10-12 часов в холодной кипяченой воде.
Традиционно для лобио используется красная или бордовая в крапинку фасоль, но для домашних адаптированных вариантов берите любую, которая вам нравится или имеется: хоть белую, хоть черную, хоть черный глаз, хоть ассорти из разных сортов.С вымоченной фасоли слейте воду, поместите фасоль в чашу мультиварки и влейте свежую холодную воду в количестве выше на 2-3 см уровня фасоли или так, как указано на упаковке фасоли.
Если у вашей мультиварки есть режим «бобы», то готовьте фасоль на этом автоматическом режиме в течение рекомендуемого времени или в течение часа. Если такого режима нет, то установите режим «тушение» 1,5-2 часа и минимум 1 час готовьте фасоль на этом режиме.Шаг 2
Через час проверьте фасоль на готовность, она должна быть мягкой, но не разваливаться. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте, зубчик чеснока раздавите и порубите. К практически готовой фасоли добавьте лук, чеснок и томатную пасту или аджику на основе томатной пасты.
Шаг 3
Следом влейте уксус, добавьте растительное масло, кусочек сливочного масла и, если желаете, то измельченные грецкие орехи в количестве 2-3 ст.л. Посолите, перемешайте и продолжайте тушить.
Грецкие орехи – это желательный, но все-таки необязательный ингредиент, потому что они на любителя, а также утяжеляют и удорожают лобио.Шаг 4
Когда лук уже размягчится, настает время специй, т.е. примерно через 15 минут. Самая известная кавказская смесь специй – это хмели-сунели. Она и ещё ароматные перцы и придадут грузинскому лобио тот самый вкус и аромат. Если у вас нет такой готовой смеси, то подберите состав сами из следующих: молотых перцев, пряностей и сухих трав ориентировочно в равных частях — красный перец, душистый перец, черный перец, кориандр (кинза), имеретинский шафран, базилик, укроп, чабер, петрушка, лавр, майоран, пажитник (уцко сунели).
Шаг 5
Готовое лобио, приготовленное в мультиварке, при необходимости досолите по вкусу и сопроводите свежей рубленой зеленью. Есть вариант, когда часть готового лобио, например, его треть или четвертая часть, пюрируется или давится толкушкой, а затем соединяется с основной частью из целых фасолин.
Приятного аппетита!
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Лобио, Рецепты из овощей в мультиварке, Рецепты из фасоли
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Белая фасоль с говядиной — рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
Когда за окном холодает, на смену легким летним блюдам приходят сытные и питательные. На приготовление блюд из фасоли с мясом требуется не так много времени, как кажется, особенно, если заблаговременно замочить фасоль на ночь в воде. Если добавить чуть больше жидкости, получится сытное и ароматное первое блюдо, если же следовать рецепту, то блюдо — белая фасоль с говядиной — будет с густой подливой, которая прекрасно подойдет к кашам, картофелю или рису.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт - Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 173 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Фасоль – 1.5 ст. (200 мл) белая
- Говядина – 700 г
- Томатная паста – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу
- Паприка – 1 ст. л.
- Перец чили – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Начиная готовить белую фасоль с говядиной, фасоль промываем, заливаем в большой миске чистой водой и оставляем на ночь замачиваться. Когда фасоль постоит, ее легче перебрать, на поверхность всплывает порченная фасоль, с насекомыми и пр.
Убираем весь мусор и промываем фасоль еще раз, даем стечь воде.
Шаг 2
Нарезаем мелко луковицу. В чугунной кастрюле или большом сотейнике разогреваем полторы столовые ложки растительного масла, отправляем туда лук. Обжариваем до прозрачности и мягкости, помешивая, на среднем огне.
Шаг 3
Натираем морковь на крупной терке, добавляем к обжаренному луку и готовим, помешивая, около трех-четырех минут.
Шаг 4
Тем временем нарезаем небольшими кусочками мясо. На отдельной сковороде разогреваем оставшееся масло, обжариваем мясо до румяной корочки. Приправляем солью.
Шаг 5
В кастрюлю к овощам добавляем фасоль, обжаренное мясо и перемешиваем.
Шаг 6
Добавляем томатную пасту и вливаем столько горячей воды, чтобы укрыла содержимое кастрюли на один-два пальца. Закрываем крышкой, готовим около часа на медленном огне.
Шаг 7
Добавляем чили, соль, паприку и перемешиваем. Выдавливаем чеснок. Готовим еще пятнадцать-двадцать минут. Пробуем мясо и фасоль на мягкость. Если достаточно мягкие, выключаем, если нет, готовим еще 20-30 минут. За это время жидкость может почти вся впитаться, поэтому нужно помешивать и поглядывать. При необходимости подлить еще стакан горячей воды. Подавать белую фасоль с говядиной горячей с гарниром и свежим хлебом.
Если вы совсем спешите или не хотите возиться с сухой фасолью, это блюдо можно приготовить с консервированной белой фасолью.
Категории: Блюда из говядины, Вторые блюда из фасоли: рецепты, Вторые блюда на обед и ужин, Рецепты из мяса, Рецепты из фасоли, Тушеное мясо, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Tatiana Bondarets
Рецепт лобио: веганское грузинское тушеное мясо с фасолью Следуйте этому простому рецепту, чтобы узнать, как сделать его самостоятельно.
Лобио — одно из самых распространенных и восхитительных блюд в Грузии, которое подается во всех странах Кавказа в течение всего дня.
Для относительно простого блюда с понятным списком ингредиентов лобио обладает большим вкусом и является на 100% веганским! Все, что вам нужно, это фасоль, лук, орехи, чеснок и кинза.
Его можно подавать отдельно или как часть более крупного блюда. Традиционно его едят с кукурузным хлебом и сыром, который вы можете либо пропустить, чтобы сохранить веганство, либо использовать свой любимый веганский сыр .
Для лобио вам понадобится всего несколько веганских ингредиентов и специй.(Фото: CC0 / Pixabay / mborgm)
Ингредиенты:
- 1 стакан сушеной фасоли (или 2 банки, если вы не можете использовать сушеную)
- 1 стакан сушеной белой фасоли (или 2 банки, если вы не можете использовать сушеную фасоль)
- 2 ст. оливковое масло
- 1 большая луковица, нарезанная
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 стакан измельченных грецких орехов
- 2 ст. томатное пюре
- Специи:
- 1 1/2 чайной ложки порошка карри или хмели-сунели, если он у вас есть, для настоящего грузинского вкуса!
- 1/2 чашки нарезанной свежей кинзы
- 1/4 кайенского перца
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Промойте бобы, залейте их холодной водой на несколько дюймов в миске и замочите на ночь. Если вы используете консервированные бобы, варите их в течение 20 минут в воде и переходите к шагу 4.
- Слейте воду с замоченных бобов и промойте их перед тем, как поместить их в кастрюлю среднего размера.
- Залейте фасоль водой, добавьте лавровый лист, доведите фасоль до кипения и варите 1-2 часа под приоткрытой крышкой, пока фасоль не станет мягкой.
- Снова слейте фасоль, удалив лавровый лист, но на этот раз, удерживая жидкость, разомните половину фасоли в пюре. Отложите.
- Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде на умеренном огне и обжарьте лук, пока он не станет мягким.
- Добавьте чеснок и грецкие орехи, фасоль, томатную пасту и специи. Размешайте как следует.
- Понемногу добавляйте отложенную воду, пока не получите густую консистенцию тушеного мяса, и варите еще несколько минут на медленном огне.
Подайте традиционное домашнее лобио со здоровыми хлеб из полбы , безглютеновый гречневый хлеб или сладкий картофель за 5 минут . Чтобы еще больше приблизиться к оригиналу, попробуйте этот домашний рецепт южного кукурузного хлеба или этот веганский кукурузный хлеб на гриле .
Подробнее:
- Как приготовить сушеную фасоль
- Вода для пасты: секретный ингредиент удивительных соусов
- Пицца с диким чесноком: простой веганский рецепт
** Ссылки на розничных продавцов, отмеченные ** или подчеркнутые оранжевым цветом, являются частично партнерскими ссылками: если вы покупаете здесь, вы активно поддерживаете Utopia.org, потому что мы будем получать небольшую часть выручки от продаж. Больше информации.
Нравится ли вам этот пост?
Большое спасибо за голосование!
Теги: Справочник рецептов Веганский
Рецепты фасоли | Грузия О
О еде – пюре из лобио с аджикой и грецкими орехами
Опубликовано в блоге Бассы 09/04/2015 · Оставить комментарий
Лобио (груз. ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами. Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Существует множество разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить лобио с аджикой и грецкими орехами. Аджика (грузинский: აჯიკა) – это горячая острая паста, используемая … Продолжить чтение →
Рубрика: О грузинской еде и вине · С тегами Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты фасоли, Лобио, Рецепт лобио, Рецепты , Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
О еде — лобио с маринованным перцем
Опубликовано в блоге Bassa 20/03/2015 · Оставить комментарий
Лобио (груз. ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами. Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Существует множество разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить лобио с маринованным перцем. Ингредиенты: 700 граммов лобио (фасоли), 300 … Продолжить чтение →
Рубрика: О грузинской еде и вине · С тегами Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты фасоли, Лобио, Рецепт лобио, Специи для лобио, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты
О еде – Пирожное с лобио и жареным луком
Опубликовано в блоге Bassa 21/11/2014 · Оставить комментарий
Фасоль (лобио) является основным ингредиентом знаменитого грузинского бобового хлеба лобиани. В этом семейном рецепте из региона Имерети в Грузии мы показываем, как приготовить пирожное с начинкой из фасоли, приправленное жареным луком и специями. Ингредиенты (начинка на 6-8 порций): 1 кг фасоли, 4 луковицы, 80 г петрушки, 1 … Продолжить чтение →
Рубрика: О грузинской еде и вине · С тегами Кулинария, Выпечка с начинкой, Фотография еды, Грузинский бобовый хлеб, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты фасоли, Фасоль, Лобиани, Блюда из лобио, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
О еде — лобио с гранатовым соком
Опубликовано в блоге Bassa 19/11/2014 · Оставить комментарий
Лобио (груз. ლობიო) – популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами. Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Существует множество разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить лобио, приправленное гранатовым соком. Ингредиенты: 800 г красного лобио (почки … Продолжить чтение →
Рубрика: О грузинской еде и вине · С тегами Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грузинское лобио, Рецепты фасоли, Фасоль, Лобио, Блюда из лобио, Рецепт лобио, Лобио с гранатовым соком, Рецепты, Традиционный грузинский Рецепты, Вегетарианские рецепты
О еде – Аджарский лобиани
Опубликовано в блоге Басса 04.06.2014 · Оставить комментарий
Лобиани (грузинский: ლობიანი) наслаждают круглый год, особенно в грузинский праздник Барбароба или День Святой Варвары (17 декабря). В этом рецепте мы покажем, как приготовить аджарский лобиани, в котором используется традиционная овальная форма лодочки аджарского хачапури. Ингредиенты для теста (на 4 аджарских лобиани): 1 кг муки, 300 мл … Продолжить чтение →
Рубрики О грузинской еде и вине · С тегами Аджарская кухня, Хачапури по-аджарски, Аджарская кухня, Аджарский лобиани, აჭარული ლობიანი, ლობიანი, ქ ართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты фасоли, Лобиани, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
О еде — Лобио Гупта
Опубликовано в блоге Bassa 04.04.2014 · Оставить комментарий
Грузинское слово «лобио» (груз. ლობიო) означает «фасоль», и существует множество разновидностей блюд из лобио. В этом рецепте мы покажем, как приготовить лобио гупта, закуску из грецких орехов, зеленого лука, чеснока и специй, которую подают в холодном виде. Ингредиенты: 400 граммов лобио (фасоли), 150 граммов грецких орехов, 40 граммов зелени … Продолжить чтение →
Рубрика: О грузинской еде и вине ით, ლობიოს გუფთა, Фотография еды, Грузинский кухня, Грузинская кухня, Рецепты фасоли, Фасоль, Лобио, Лобио Гупта, Рецепт лобио, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты, Блюда из грецких орехов
О еде — лобио с зеленым луком и специями для лобио
Опубликовано в блоге Bassa 03. 11.2014 · Оставить комментарий
Грузинское слово «лобио» (груз. ლობიო) означает «фасоль». Существует множество разновидностей блюд из лобио. В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить блюдо из лобио с зеленым луком и специями для лобио. Ингредиенты: 700 граммов лобио (фасоли), 200 граммов зеленого лука, 100 граммов сливочного масла, 4 зубчика … Продолжить чтение →
Рубрики О грузинской еде и вине · С тегами ლობიო, ლობიოს სანელებლები, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты фасоли, Лобио, Lobio Rec ипе, Специи для лобио, Лобио с зеленым луком, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты , Вегетарианские рецепты
О еде — лобио с чабером и аджика с грецкими орехами
Опубликовано в блоге Bassa 12/22/2013 · Оставить комментарий
Грузинское слово «лобио» (груз. ლობიო) означает «фасоль». Существует множество разновидностей блюд из лобио. В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить острое лобио с чабером и аджикой с грецкими орехами. Ингредиенты: 500 г фасоли, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сушеного чабера, 1 … Продолжить чтение →
Рубрики О грузинской еде и вине · С тегами ლობიო, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты фасоли, Лобио, Рецепт лобио, Лобио с чабером и аджикой, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
О еде — лобио с жареной ветчиной
Опубликовано в блоге Bassa 29/09/2013 · 1 комментарий
Грузинское слово «лобио» (груз. ლობიო) означает «фасоль», и существует множество разновидностей блюд из лобио. В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить лобио с жареной ветчиной. Ингредиенты: 300 г фасоли. 100 грамм ветчины. Хороший слой жира придаст блюду отличный вкус. Другие ингредиенты: 2 больших … Продолжить чтение →
Рубрики О грузинской еде и вине · С тегами ლობიო, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Блюда из ветчины, Рецепты фасоли, Лобио, Лобио с жареной ветчиной, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты
О еде – Лобио с маринованными огурцами
Опубликовано в блоге Bassa 09. 14.2013 · 5 комментариев
Грузинское слово «лобио» (груз. ლობიო) означает «фасоль». Существует множество разновидностей блюд из лобио. В этом рецепте мы покажем, как приготовить лобио с маринованным огурцом. Ингредиенты: 400 г фасоли. 100 г маринованного огурца, 1 крупный помидор, 1 зеленый острый перец, 10 г свежей петрушки (для украшения), 3 гвоздики … Продолжить чтение →
Рубрики О грузинской еде и вине · С тегами ლობიო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Рецепты фасоли, Лобио, Лобио с маринованными огурцами, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты
О еде – Лобио с помидорами и специями
Опубликовано в блоге Bassa 26/07/2013 · 2 комментария
Грузинское слово «лобио» (груз. ლობიო) означает «фасоль», и существует множество разновидностей блюд из лобио. В этом рецепте мы покажем, как приготовить лобио с помидорами и специями. Ингредиенты: 400 граммов фасоли. Другие ингредиенты: 4 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 4 белые луковицы, 3 помидора, 20 г свежей зелени … Продолжить чтение →
Рубрики О грузинской еде и вине · С тегами ლობიო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузинская еда, Рецепты фасоли, Лобио, Рецепт лобио, лобио с помидорами и специями, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты
О еде – лобио с имеретинским Сыр
Опубликовано в блоге Bassa 07.