Рецепт кукурузы маринованной: Маринованная кукуруза — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Консервированная кукуруза в домашних условиях. Оригинальный рецепт маринования кукурузы на зиму

14/09/2015

Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, идеален в пропорциях, неоднократно мной испытан и всегда получается.

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 2 л.

Ингредиенты

  • кукуруза 1 кг (вес с початками)
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • вода 1,5 л

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Початки чистим от листьев и убираем волокна.

  2. Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

  3. Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

  4. Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

  5. Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

  6. На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

    Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

  7. Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

  8. Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

  9. Отправляем банки на хранение в темное и прохладное время — хранить строго при температуре не выше 10 градусов! В квартире для нее будет слишком жарко. Подойдет либо холодный погреб, либо храните банки на полке холодильника. В идеальных условиях закатка может простоять в течение 1-2 лет.

На заметку

  • Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы — желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
  • Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.

Кукуруза

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях

Маринованная кукуруза в початках на зиму – готовится легко, храниться безупречно.

Как зимой обойтись без маринованной кукурузы? Просто невозможно. Ее с удовольствием едят дети, это прекрасное дополнение к гарнирам, да и в салатах без нее не обойтись. А если это не магазинная, а домашняя заготовка, так от нее вообще не оторваться.

Содержание

  • 1 Маринование кукурузы в початках
    • 1.1 Понадобятся:
    • 1.2 Как замариновать кукурузу в домашних условиях:
  • 2 Маринованная кукуруза в початках рецепт
    • 2.1 Понадобятся:
    • 2.2 Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином:
  • 3 Маринование кукурузы на зиму с овощами
    • 3.1 Понадобятся:
    • 3.2 Рецепт маринованной кукурузы в зернах на зиму:
  • 4 Как замариновать кукурузу на зиму
    • 4.1 Понадобятся:
    • 4.2 Как мариновать кукурузу в домашних условиях:
  • 5 Маринование кукурузы в домашних условиях
    • 5.1 Понадобятся:
    • 5.2 Маринованная кукуруза в домашних условиях:

Маринование кукурузы в початках

Початки, маринованные по этому рецепту, получаются немного островатые, но при этом не теряющие природной сладости, характерной для этого продукта. Такое необычное сочетание двух противоположных вкусов придает блюду некой изысканности, создает волшебную атмосферу.

Понадобятся:

  • 4 початка;
  • 3 полных стакана воды;
  • 2 стакана винного уксуса;
  • 2 без верха ст. л. соли;
  • 2 чили перца;
  • 6 без горочки ст. л. сахара;
  • 1 веточка свежего сельдерея;
  • 1 средняя луковица.

Как замариновать кукурузу в домашних условиях:

  1. В глубокую посуду вливается вода, добавляются уксус, а также сахар и соль.
  2. Вода ставится на разогретую плиту и кипятится. Варится рассол до полного растворения сахара и только после этого уже отставляется для остывания.
  3. Кукуруза нарезается в виде колец и раскладывается по банкам, которые уже должны быть вымыты с помощью соды и стерилизованы.
  4. Лук нарезается достаточно тонкими полукольцами.
  5. Сельдерей и перец просто рубятся ножом.
  6. Нарезанный лук и измельченные сельдерей с перцем выкладываются в банки с нарезанными колечками кукурузы.
  7. Немного остывший маринад разливается по всем банкам таким образом, чтобы все содержимое им покрывалось.
  8. Не закрывая банки крышками их следует остудить.
  9. После того, как кукуруза остынет, банки укупориваются и перемещаются в холодильник.

Совет: процесс отделение зерен непосредственно от початков можно облегчить. Для этого кукурузу достаточно на пару-тройку секунд погрузить в кипящую воду и достать. Остудить под холодной водой или же выложив на лед. Только после этого приступать к процессу отделения.

Важно! Консервировать необходимо исключительно те экземпляры, которые были только что собраны. От момента их сбора до начала консервирования должно пройти как максимум половина суток.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные белые грибы, кабачки в маринаде, а также засолка черемши на зиму.

Маринованная кукуруза в початках рецепт

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ маринования этого требовательного продукта. Отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с консервацией, и мучиться с несколькими этапами заливки для достижения качественной стерилизации.

Понадобятся:

  • 7- 8 початков молодой кукурузы;
  • 1 без верха ст. л. соли;
  • неполный стакан сахара;
  • пара ст. л. уксуса;
  • 1 шт. аспирина.

Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином:

  1. Кукуруза очищается и нарезается в виде бочонков.
  2. Подготовленные экземпляры раскладываются по чистым и обязательно абсолютно сухим банкам.
  3. Сверху высыпаются все оставшиеся составляющие.
  4. Наполненные баночки заливаются крутым кипятком.
  5. Далее следует часовая стерилизация каждой из банок.
  6. По завершению процесса стерилизации банки закатываются и переворачиваются.
  7. Остается их лишь тщательно укутать.

Важно! Очищать початки от листвы и волосинок нужно очень тщательно. Буквально одна пропущенная волосинка может стать причиной потемнения маринада.

Совет: процесс бланширования початков не менее важен, чем стерилизация банок. Если его проигнорировать, рассол с большой вероятностью в ближайшее время потемнеет, а соответственно продукт будет уже не пригоден к подаче на праздничный стол. Да и не факт, что такое творение захотят есть домочадцы.

Маринование кукурузы на зиму с овощами

Только представить – маринованные овощи с ароматной, сочной и хрустящей кукурузой, сразу слюнка течет. Невероятно красочная и вкусная заготовка, способная самый серый день превратить в праздник. Именно такие эмоции вызывает столь оригинальное, изящное овощное ассорти, которое было бы неполноценным, если бы в нем не было кукурузы.

Понадобятся:

  • 4- 5 кукурузных початков;
  • 1 крупная морковь;
  • пол кг. кабачков;
  • 1 шт. сладкого красного перца;
  • пара ст. л. соли;
  • пара ст. л. сахара;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • 2-3 веточки петрушки и укропа.

Рецепт маринованной кукурузы в зернах на зиму:

  1. Початки отвариваются в очищенной воде как минимум четверть часа.
  2. Приготовленная кукуруза выкладывается на тарелку, а вода остается для приготовления заливки.
  3. Зерна очень аккуратно, но достаточно уверенными движениями срезаются с початка.
  4. Овощи нарезаются небольшими кубиками, размер которых должен максимально соответствовать размеру зернышек кукурузы.
  5. Овощи всыпаются в емкость с кукурузой и перемешиваются. Как результат – разноцветное ассорти.
    В баночки кладется укроп и петрушка, только после этого в них всыпается овощное ассорти.
  6. Полтора литра отвара, который остался после варки кукурузы ставятся на плиту нагреваться.
  7. К нему добавляются сыпучие компоненты, такие как сахар и соль.
  8. После закипания заливки, в нее добавляется единственный незадействованный компонент – уксус.
  9. Заливка в горячем виде разливается по баночкам до самых краев, так, чтобы чуть-чуть даже вылилось.
  10. Баночки прикрываются и пастеризуются не менее сорока минут.
  11. После пастеризации их закатывают и переворачивают.

Важно! Кукуруза сама по себе уж очень привередлива. Уж очень не любит она стоять укупоренной в баночках, так и норовит вырваться из них. Чтобы этого не произошло, к процессу стерилизации надо подойти очень серьезно. Банки стерилизовать как пустыми, так и наполненными кукурузой. Обязательно кипятить крышки. И в завершение ко всему дополнительная стерилизация осуществляется при помощи укутывания. Только при соблюдении всех этих условий можно быть уверенным, что баночки будут стоять невредимыми.

Совет: идеальная температура заливки, которая разливается по банкам должна быть минимум 75 и максимум 80 градусов. Именно этот температурный режим считается наиболее благоприятным для столь капризного продукта.

Как замариновать кукурузу на зиму

Такое название этот рецепт приобрел благодаря своим особенностям. Он не предполагает стерилизации, столь долгого и изнурительного процесса. Кроме того, рецептура позволяет закатывать как зернышки, так и початки целиком (ну это уж для совсем ленивых). Не смотря на легкости в приготовления, баночки нет никакой необходимости ставить в холодильник, они отлично будут стоять и в кладовке, и просто на кухонной полке.

Понадобятся:

  • 15 початков молодой кукурузы;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 2 с горочкой ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как мариновать кукурузу в домашних условиях:

  1. Початки очищаются от всех без исключения волосков и промываются обязательно под проточной водой.
  2. В кастрюлю выкладываются подготовленные початки и заливаются водой.
  3. Початки бланшируются буквально несколько минут.
  4. После окончания процесса термической обработки, кукуруза опрокидывается на дуршлаг и охлаждается под воздействием холодной проточной воды.
  5. Как только кукуруза остыла и немного просохла, ее можно выкладывать в банки. Можно оставить ее в виде початков, а можно по аналогии с магазинной, закрывать лишь зерна. Для этого понадобится острый нож, которым зерна с легкостью срезаются.
  6. После того, как кукуруза плотно выложена в банки, ее заливают крутым кипятком и пропаривают около четверти часа.
  7. Как только время истекло, вода сливается и снова нагревается. В этот раз к воде нужно добавить сахар, соль и уксус.
  8. Баночки с кукурузой наполняются полученной заливкой до самого верха и закатываются.
  9. Обязательно нужно укутать закатанные баночки для того, чтобы кукуруза хорошо и равномерно прогрелась.

Важно! Консервирование возможно только при наличии молодых, сочных початков. Для того, чтобы выбрать именно молодые, сочные початки, следует слегка поддеть кожицу на зернышках. Если при этом выделился сок – кукуруза подходит, если же виднеется лишь крахмал – она не пригодна для маринования. О возрасте кукурузы говорит и ее внешний вид. Для молодых початков характерны сочные листы и светлые волоски даже у основания.

Маринование кукурузы в домашних условиях

Процесс приготовления такой кукурузы весьма кропотливый и трудоемкий, что может по началу испугать. Но именно он обеспечивает максимальную защиту баночек от взрыва, а крышки от вздутия. Соответственно именно эта кукуруза обязательно порадует своих владельцев зимой.

Понадобятся:

  • 6 молодых початков;
  • 3 без горочки ст. л. сахара;
  • 5 шт. черного перца;
  • пара листиков лавра;
  • 1 с горочкой ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Маринованная кукуруза в домашних условиях:

  1. Початки очищаются и сразу же заливаются водой.
  2. Емкость с кукурузой ставится на огонь и варится на протяжении десяти минут.
  3. Отваренные початки откидываются на дуршлаг и хоты бы немного обсушиваются.
  4. Кукуруза выкладывается максимально плотно по банкам, которые уже прошли предварительную стерилизацию.
  5. В каждую банку добавляется уксус и специи.
  6. Для заливки вода с сахаром и солью ставится на огонь и кипятиться.
  7. Баночки наполняются приготовленной, обязательно горячей заливкой.
  8. Наполненные баночки подвергаются еще одной стерилизации, которая длится полтора часа.
  9. Банки остается качественно закатать и бережно укутать.

Совет: рассчитать количество необходимых для консервирования початков очень легко. На литровую баночку расходуется приблизительно с десяток средних початков.

Бесспорно, консервирование кукурузы на зиму – процесс кропотливый. Но зато сколько потом разнообразных салатов приготовить, каких только шедевров не натворить. Да и просто, сама по себе кукуруза – это превосходная закуска. Дети, так те вообще ее ложкой прям из банки едят. А в ней столько витаминов, которых зимой очень не хватает.

Рецепт маринованной кукурузы: как приготовить

Общее время

Приготовление: 15 мин. + охлаждение

Делает

16 порций

Обновлено: 12 апреля 2023 г.

Когда сезон свежей кукурузы и вы переедаете ее прямо с початка, попробуйте приготовить маринованную кукурузу! — Аманда Филлипс, Портленд, Орегон

Рецепт маринованной кукурузы, фото Taste of Home

Следующий рецепт

Читать Далее

Эти магнитные полки для холодильника максимизируют пустое пространство сбоку вашего холодильника

Огурцы в холодильнике Easy

Кольца маринованного халапеньо

Ингредиенты

  • 4 средних початка сладкой кукурузы, очищенной
  • 1 стакан белого уксуса
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных 309 909 2 чайная ложка соль 9009 20030 9002 1/2 ложка крупномолотого перца
  • 1 щепотка молотых хлопьев красного перца

Направления

  1. Срезать кукурузу с початков; поместить в большую миску. В кастрюле смешайте уксус, воду, сахар, чеснок, соль, перец и хлопья перца. Довести до кипения; уменьшите огонь и варите, пока сахар не растворится, 1-2 минуты. Вылейте смесь на кукурузу; прохладный. Переложите в банки по желанию; плотно запечатайте. Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол. Хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Наконечники для маринованной кукурузы

Как хранить маринованную кукурузу?

Вы можете хранить эту маринованную кукурузу в герметичном контейнере или банке. При тестировании этого рецепта мы использовали банку Мейсона для удобного хранения в холодильнике. В таком виде его можно хранить в холодильнике около 2 месяцев. Банки Мейсона отлично подходят для хранения всевозможных рецептов домашних солений.

Как узнать, вредна ли маринованная кукуруза?

Этой маринованной кукурузы хватает на некоторое время, но вы можете проверить 3 вещи, чтобы убедиться, что она испортилась. Во-первых, любая плесень или изменение цвета — верный признак того, что нужно выбросить. Во-вторых, если вы заметите совершенно другой запах, значит, он уже не в лучшей форме. Наконец, увеличение количества воздуха в контейнере или банке (например, вздутие крышки) указывает на то, что ваша кукуруза испортилась. Новичок в мариновании? Вот несколько распространенных ошибок при мариновании, которых следует избегать.

Вам нужно стерилизовать банки перед приготовлением маринованной кукурузы?

Поскольку этот рецепт не проходит полный процесс консервирования, нет необходимости стерилизовать банку перед хранением кукурузы. Тем не менее, стерилизация не является плохой практикой, если вы дарите подарки или делитесь ими с другими. Наш путеводитель по другим быстрым соленьям, которые максимизируют урожай вашего сада, включает рецепты, которые также не требуют стерилизации.

— Мэгги Нобель, помощник редактора рецептов Taste of Home / тестер

Пищевая ценность

1/2 чашки: 24 калории, 0 жиров (0 насыщенных жиров), 0 холестерина, 19 мг натрия, 5 г углеводов (2 г сахара, 1 г клетчатки), 1 г белка.

Рекомендуемое видео

Еще от Вкус Дома

Маринованная кукуруза с красным луком и кинзой

Главная » Блог » Рецепты » Закуски

от Donya Mullins 24 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Перейти к рецепту

Свежая кукуруза, сладкий красный лук, острый перец халепеньо и кинза, смешанные в горячем рассоле с уксусом, станут прекрасной начинкой для жареного мяса, гамбургеров, тако и салатов. Маринованная сладкая кукуруза — удивительное, острое и хрустящее дополнение к любому блюду!

Кукуруза сейчас в разгаре сезона. Я люблю его не только смазанным маслом в качестве гарнира или в мексиканском кукурузном соусе, я просто ОБОЖАЮ его маринованным.

Маринованная кукуруза может показаться немного странной, но когда свежая кукуруза сочетается с красным луком, несколькими ломтиками халапеньо, свежей кинзой и пикантным рассолом, получается что-то совершенно неотразимое!

Маринованная кукуруза очень вкусна со всем, что приготовлено на гриле. Он также хорош в качестве дополнения к супам и салатам. На самом деле, вы можете просто дать волю своему воображению с этим блюдом!

Что нужно для приготовления этого рецепта

  • Свежая кукуруза
  • Халапеньо
  • Красный лук
  • Кинза
  • Лайм
  • Яблочный уксус 9030 Сахар
  • 0 9 9 Соль
  • Сушеный красный перец чили (хлопья чили)

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Это метод «быстрого маринования», который дает удивительный вкус простым ингредиентам.

Как приготовить маринованную кукурузу

  • Срежьте кукурузу с початка. Нарежьте красный лук, халапеньо и кинзу.
  • Добавьте в миску кукурузу, лук, халапеньо, кинзу, хлопья красного чили, перец и сок лайма. Смешайте, чтобы объединить.
  • Поместите ингредиенты в литровую банку.
  • В маленькой кастрюле доведите до кипения уксус, соль, сахар и ¾ стакана воды.
  • Полейте кукурузу. (При необходимости добавьте воды, чтобы покрыть. )
  • Закройте банку. Дайте остыть, затем храните в холодильнике до готовности к использованию.

Что такое быстрое травление?

Быстромаринуемые овощи также известны как соленья для холодильника. Это свежие овощи, такие как мои огурцы и луковые соленья в холодильнике, которые маринуют в растворе уксуса, воды и соли (иногда и сахара) и хранят в холодильнике. Они не требуют консервирования и герметизации. Это отличный метод, который можно использовать, когда вы хотите насладиться вкусом солений, но не хотите утруждать себя традиционным консервированием.

Замены для этого рецепта

Если вы не любите кинзу, можете заменить ее петрушкой. Вы также можете изменить количество тепла, добавив половину рекомендуемого количества перца халапеньо.

Подавайте маринованную кукурузу по следующим рецептам:

  • Стейк-гамбургер с грибами и луком на противне
  • Измельченный мексиканский цыпленок, приготовленный в медленноварке
  • Курица-барбекю в сладком жаре
  • Жареный цыпленок с маслом и травами по-мексикански
  • 0 Crock 90 0
  • Суп из белой фасоли и ветчины в мультиварке

Если вы приготовите этот рецепт, обязательно оставьте комментарий и оценку. Я всегда люблю слышать от вас! Также не забудьте сделать фото и отметить меня в Instagram.

Свежая кукуруза, сладкий красный лук, острый перец халапеньо и кинза, смешанные в горячем рассоле с уксусом, станут отличной начинкой для жареного мяса, гамбургеров, тако и салатов.  Маринованная сладкая кукуруза — удивительное, острое и хрустящее дополнение к любому блюду!

  • ▢ 1 чайная ложка хлопьев красного чили
  • ▢ 1 тонко нарезанный перец халапеньо с семенами
  • ▢ ¼ тонко нарезанной красной луковицы среднего размера
  • ▢ 2 чашки свежих сырых кукурузных зерен (примерно от 2 початков)
  • ▢ ¼ чашки свежих листьев кинзы с нежными стеблями
  • 7 ¼ чашки лайма 90 ¼ чашки сок
  • ▢ ¼ чайной ложки крупномолотого черного перца
  • ▢ ½ чашки белого винного или яблочного уксуса
  • ▢ 2 чайные ложки кошерной соли
  • ▢ 1 чайная ложка сахара
    Смешать в первой миске 4,7 ингредиентов
  • 0 ▢

  • Поместите ингредиенты в литровую банку.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *