Рецепт фондана шоколадного: Шоколадный фондан пошаговый рецепт с фото

Шоколадный фондан пошаговый рецепт с фото

Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека — Шоколадные кексы с жидкой начинкой, популярный французский десерт, дословно переводится как «тающий шоколад» (фр. Fondant au chocolat). Он так же известен как Lava Cake (название используется в англоговорящих странах), переводится как «пирожное с лавой», поэтому нередко в России этот десерт можно встретить под названиями «шоколадная лава» или «шоколадный вулкан». Ещё одно название десерта, которое мне попадалось — «шоколадный флан«.

Как это часто бывает, обязаны своему появлению простому случаю: повар достал свои кексы из печи раньше времени и обнаружил, что внутри они еще жидкие, а горячая начинка вытекала подобно лаве. Несмотря на ошибку, десерт стал невероятно популярным в лучших ресторанах мира.

Ну вот, мы поняли, что шоколадный фондан

он же Гоша, он же Жора, он же Гога имеет множество названий, но суть от этого не меняется. Это просто волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, которые я настойчиво рекомендую вам есть с мороженым!

Ингредиенты
  • шоколад тёмный 60-80% 100 г
  • масло сливочное 60 г
  • сахар
    40 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 40 г
  • соль
    1 щепотка

Давайте для начала разберёмся с шоколадом. Я предлагаю готовить Шоколадный фондан с горьким шоколадом (70-80% содержания какао), и считаю, что именно из такого шоколада получаются идеальные кексы с жидкой начинкой.

Чудесный контраст горячего горького шоколада со сладким холодным мороженым — вот ради чего, всё это и затевалось, но это, конечно, лишь моё мнение. Я уже не раз сталкивалась с отзывами, что кексы получились очень уж горькие. Так вот, если вы ну совсем не любите горький шоколад, предпочитаете всё сладкое, то возьмите шоколад с содержанием какао 50-60%. Я не рекомендую брать молочный шоколад, т.к. с ним кексы получаются чересчур сладкие, да и выглядят не так аппетитно.

Ещё важно, чтобы шоколад был хорошего качества, дело в том, что сейчас производители часто увеличивают процент содержания какао-продуктов за счёт добавления в шоколад какао-порошка. Хороший шоколад предполагает наличие в составе из какао-продуктов только какао тёртого (раздробленные ядра какао бобов) и масло какао (масло, выжимаемое из молотых зёрен какао-бобов). Высушенный и измельчённый жмых, который остаётся после выжимки какао-масла — это и есть какао-порошок. Стоит он, конечно, значительно дешевле основных какао-продуктов, и поэтому многие российские производители шоколада добавляют какао-порошок, чтобы увеличить процент содержания какао-продуктов в шоколаде, вроде бы и состав не плохой получается, никаких там эквивалентов какао-масла.

Но такой шоколад, как правило (в зависимости от количества какао-порошка), обладает плохой текучестью, какао-порошок загущает его, при растапливании такой шоколад не становится жидким. И соответственно жидкой вытекающей начинки с таким шоколадом, у вас, скорее всего не получается.

А теперь, когда с шоколадом, наверное, всё понятно, приступим к приготовлению. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 фонданов ( в зависимости от размера формочек).

Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.

Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.

В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.

Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).

Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.

Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!

Шоколадный фондан, пошаговый рецепт на 1545 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кокосовое безе с трюфельным муссом

В домашних блюдах я никогда не стремлюсь к идеальным поверхностям, геометрически правильным формам, в этом десерте, например, важно только, чтобы высота его была примерно одинаковой. Шоколад можно

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Шоколадный тирамису на роме

Тирамису хорош тем, что позволяет импровизировать — заменять одни ингредиенты другими и даже регулировать сладость. Яиц может понадобиться меньше — тирамиису должен получиться воздушным, но не жидким.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Домашние сливочные конфеты

Домашние конфеты — это вещь, делать их на самом деле просто и весело! Мы будем делать ириски-карамельки-тянучки, единственный секрет   — нужно брать только белый сахар, из коричневого получается через

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Имбирное мороженое

Домашнее мороженое никогда не сравнится с покупным — в нем нет никаких Е, консервантов и загустителей, только качественные и понятные ингредиенты. Что касается имбиря, то мы больше привыкли добавлять

Юлия Высоцкая

Реклама

Татьяна Онегина

Приготовление

12 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

В жаркий знойный день совсем нет желания выпекать десерты… В этом случае идеально подойдет французский шоколадный десерт — фондан. Это своеобразный кексик с жидкой начинкой внутри. Всего за 12 минут можно приготовить вкусный и изысканный десерт. Разве это не идеальный десерт для жаркого летнего вечера 🙂 ?

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

386

кКал

16%

Белки8 г
Жиры23 г
Углеводы35 г

% от дневной нормы

2 %

5 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Украшение

ванильное мороженое

100 г
2 листа

фрукты

200 г

Основные

шоколад горький 70%

80 г

сливочное масло

50 г
30 г
2 шт.

ароматизатор «ром»

2 капли

какао-порошок

2 ч. л.

сахар белый

30 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту9

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло.


Яйцо взбить с сахаром. Затем ввести их в растопленный шоколад, перемешивая венчиком. Получаем однородную густую шоколадную массу. Добавим эссенцию или апельсиновый ликер.


Затем вводим просеянную муку и хорошо перемешиваем венчиком.


Духовку разогреваем до 200 градусов. Формочки смазываем маслом и присыпаем какао. Наполняем формы тестом и отправляем на 5-7 минут в духовку. Охладить в течении 5 минут, а затем аккуратно перевернуть на тарелку, прижав тарелку к формочке. Подавать такой десерт нужно теплым, разрезав серединку, чтобы начинка вылилась на тарелку.


Такой десерт можно разнообразить фруктами, шариком ванильного мороженого и мятой.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

десерты8 мартаабхазская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт вкусной и надежной шоколадной помадки

Автор: Эрин Гарднер, подано в разделы «Блог об украшении тортов», «Блог о еде и кулинарии».

Помадная масса является предпочтительным средством для многих декораторов тортов из-за его безграничных возможностей дизайна. Но помадка печально известна тем, что имеет менее привлекательный вкус. Этот рецепт шоколадной помадки позволяет декораторам тортов исследовать все виды дизайнерских идей с добавленной особенностью фантастического вкуса. Он не только очень вкусный, но еще и простой и недорогой в приготовлении.

Торт от Эрин Гарднер, изображение от Kate Preftakes Photography

Об этом рецепте шоколадной помадки

Я использовал здесь горько-сладкий шоколад, но этот рецепт шоколадной помадки с зефиром также подойдет для темного, молочного или белого шоколада. Для более мягкого шоколада, такого как молочный или белый, может потребоваться немного больше сахарной пудры, чтобы собрать помадку. Не добавляйте какао-порошок, если вы готовите помадку из белого шоколада. Шоколадную помадку можно подкрасить гелевым пищевым красителем точно так же, как вы подкрашиваете обычную помадку.

Используйте шоколадную помадку так же, как и традиционную помадку, для покрытия тортов, лепки фигурок или формованных фигур.

Рецепт шоколадной помадки

Адаптировано из рецепта помадки с зефиром Джессики Харрис

Ингредиенты

  • Мини-зефир на 16 унций
  • 2 столовые ложки воды
  • 1/4 чашки мелко нарезанного шоколада
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки легкого кукурузного сиропа
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2 фунта сахарной пудры

Шаг 1. Растопите зефир

Покройте термостойкий шпатель и внутреннюю часть миски среднего размера спреем для сковороды. Смешайте зефир и воду в смазанной маслом миске. Готовьте в микроволновой печи при высокой мощности в течение 1 минуты, затем хорошо перемешайте. Продолжайте разогревать в микроволновой печи с 30-секундными интервалами, помешивая между ними, пока весь зефир не растает.

Все изображения на сайте ErinBakes.com

Покройте термостойкий шпатель и внутреннюю часть миски среднего размера спреем для сковороды. Смешайте зефир и воду в смазанной маслом миске. Готовьте в микроволновой печи при высокой мощности в течение 1 минуты, затем хорошо перемешайте. Продолжайте готовить в микроволновой печи с 30-секундными интервалами, помешивая между ними, пока весь зефир не растает.

Шаг 2: подогрейте шоколадную смесь в микроволновой печи

В небольшой жаростойкой миске смешайте шоколад, какао-порошок, соль и кукурузный сироп. Поставьте в микроволновку на высокую мощность на 30 секунд, затем перемешайте. Верните миску в микроволновую печь и нагревайте с 30-секундными интервалами, помешивая между ними, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной.

Шаг 3. Добавьте сокращение

.

Добавьте шортенинг в шоколадную смесь и перемешайте. Не беспокойтесь о том, чтобы смесь стала однородной. Это просто для того, чтобы смягчить шортенинг и довести все до одинаковой температуры.

Шаг 4. Смешайте шоколадную смесь, зефир и сахар

Добавьте шоколадную смесь к растопленному зефиру. Перемешивайте, пока смесь не станет в основном однородной по цвету. Добавьте половину сахарной пудры и перемешайте до однородности. Не переживайте, если останутся комочки — они разобьются в процессе замеса.

 Шаг 5. Замесите смесь

Высыпьте оставшуюся сахарную пудру на рабочую поверхность. Смажьте руки спреем для сковороды или кулинарным жиром и соскребите ими смесь из зефира на горку сахарной пудры. Замешивайте смесь, поглощая столько сахара, сколько смесь вмещает, пока не сформируется гладкое тесто.

Плотно оберните готовую помадку двумя слоями полиэтиленовой пленки, а затем поместите в пакет с застежкой-молнией на ночь. Используйте помадку в течение шести недель или до истечения срока годности на упаковке зефира.

Теги: выпечка, украшение торта, Шоколад, Десерты, Помадка, рецепт

Рецепт шоколадной помадки | BBC Good Food

  • 50 г растопленного сливочного масла, для смазывания
  • какао-порошок, для посыпки
  • 200 г высококачественного темного шоколада, нарезанного на мелкие кусочки
  • 200 г сливочного масла, порезанного на мелкие кусочки
  • 200 г сахарной пудры
  • 4 яйца и 4 желтка
  • 200 г муки
  • Карамельный соус (см. «Сочетается с») и ванильным мороженым или апельсиновым сорбетом, для подачи

Метод

  • ШАГ 1

    Сначала подготовьте формы. Движениями вверх обильно смажьте растопленным сливочным маслом (всего 50 г) всю внутреннюю часть формы для пудинга. Поместите форму в холодильник или морозильную камеру. Смажьте охлажденное масло еще растопленным маслом, затем добавьте в форму хорошую ложку какао-порошка. Наклоните форму, чтобы порошок полностью покрыл масло. Стряхните излишки какао обратно в банку, затем повторите то же самое со следующей формой.

  • ЭТАП 2

    Поставьте миску на кастрюлю с едва кипящей водой, затем медленно растопите вместе 200 г высококачественного темного шоколада и 200 г сливочного масла, нарезанных на мелкие кусочки. Снимите миску с огня и перемешайте до однородности. Оставьте остывать примерно на 10 минут.

  • ШАГ 3

    В отдельной миске взбейте 4 яйца и 4 яичных желтка вместе с 200 г сахарной пудры до густоты и бледности, пока венчик не оставит след; используйте электрический венчик, если хотите. В яйца просейте 200 г муки, затем взбейте.

  • ШАГ 4

    Влейте растопленный шоколад в яичную смесь порциями, хорошо взбивая между каждым добавлением, пока не будет добавлен весь шоколад и смесь полностью не смешается в рыхлое тесто для торта.

  • ШАГ 5

    Вылейте помадную массу в кувшин, затем равномерно распределите по формам. Теперь помадки можно замораживать на срок до месяца и готовить из замороженных. Озноб не менее 20 минут или до ночи накануне. Чтобы выпекать из замороженных продуктов, просто продолжайте, как указано, добавив еще 5 минут ко времени приготовления.

  • ШАГ 6

    Разогрейте духовку до 200C/конвекция 180C/газ 6. Поместите помадки на противень, затем готовьте 10-12 минут, пока верхушки не покроются корочкой и не начнут отставать от стенок. их форм. Выньте из духовки, затем оставьте на 1 минуту, прежде чем вынимать.

  • ШАГ 7

    Разрыхлите помадки, очень осторожно сдвинув верхушки, чтобы они оторвались от стенок, высвобождая их из форм. Слегка опрокиньте каждую помадку на руку, чтобы вы знали, что она ушла, а затем опустите обратно в форму, готовую к тарелкам.

  • ШАГ 8

    Начиная с середины каждой тарелки, выдавите спираль карамельного соуса – сделайте все тарелки, которые вам нужны, прежде чем перейти к следующему этапу.

  • ШАГ 9

    Поместите помадку в середину каждой тарелки. Используя большую ложку, смоченную в горячей воде, зачерпните кнели из мороженого.

  • ШАГ 10

    Осторожно положите мороженое поверх помадки и сразу же подавайте. Повторите с остальными помадками.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *