Рецепт довги азербайджанской с зеленью на кефире: Азербайджанский суп «Довга» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Довга азербайджанская – пошаговый фото рецепт приготовления на кефире

Довга — традиционное блюдо азербайджанской кухни. Отчасти данный холодный суп напоминает нашу привычную и знакомую окрошку, однако и различия у рецептов имеются. Так, например, довгу можно подавать даже в горячем виде, хотя предпочтительнее все же в охлажденном. Данный пошаговый рецепт с фото расскажет о самом традиционном и простом варианте готовки этого блюда. В качестве основного ингредиента мы будем использовать огурцы. Вкус разнообразим свежей зеленью, соком лимона и чесноком.

Еще одно отличие довги от окрошки заключается в том, что в азербайджанский кисло-молочный суп нередко добавляют мясные фрикадельки, которые готовятся отдельно и добавляются только при подаче. В целом, это очень оригинальное и необычное блюдо, которое обязательно придется Вам по вкусу. Холодный суп получится сытным и при этом практически не калорийным. Больше секретов готовки довги в домашних условиях по-азербайджански только в самом рецепте, к которому мы сейчас и приступим.

Ингредиенты:

(2-3 листочка)

Шаги приготовления

шаг 1На фото представлены все необходимые нам для готовки довги ингредиенты.

шаг 2Свежие сочные зеленые огурцы очищаем сначала от кожуры, затем разрезаем пополам и только после этого с помощью чайной ложки выскабливаем водянистую середину.

шаг 3Половинки огурцов острым ножом нарезаем на небольшие кубики, на этом же этапе моем пучок укропа: взять можно не только укроп, но и любую другую подходящую зелень. Шинкуем её достаточно мелко. В блендер отправляем мякоть огурцов вместе с очищенными зубчиками чеснока и листочками мяты. Сюда же выжимаем половину лимона и заливаем оливковое масло. Измельчаем ингредиенты в кашу.

шаг 4В небольшую кастрюлю отправляем кубики огурцов, измельченную в блендере смесь и шинкованную зелень. Заливаем ингредиенты подготовленным обезжиренным кефиром: использовать можно и другую нежирную кисломолочную продукцию. Отправляем практически готовый суп в холодильник и через час он уже будет готов.

шаг 5Подавать блюло только в охлажденном виде. Азербайджанская довга готова.

Приятного аппетита!

Азербайджанский суп Довга — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Азербайджанский суп Довга на shefcook.ru.

Остудите суп или подайте его горячим. Приятного аппетита!

 

Этот суп очень прост в приготовлении, но пользы в нем достаточно много. Свежая зелень в сочетании с кефиром очень полезны для человеческого организма. Говоря о пользе такого супа, нельзя не сказать о качествах самого кефира, который является основным ингредиентом, после зелени.

 

Кефир способен восстановить наш организм после тяжелых недугов. Он обладает множеством целебных свойств, например, замедляет старение и продлевает физическую и творческую активность человека. Кефир – диетический продукт, который является основным продуктом во время различных диет.

 

В переводе с турецкого кефир означает «здоровье». Для того, чтобы приготовить кефир, молоко подвергают сбраживанию и добавляют различные кефирные «грибки». Именно в них содержится более 20 разных микроорганизмов. В кефире также содержится большое количество витаминов – A, B, C, D, H, а также холин и бета-каротин. Не зря кефир считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Этот продукт также богат содержанием микроэлементов. В его составе – фтор, кальций, калий, медь, железо, цинк, сера и многое другое. Примечательно, что кальция в кефире намного больше, чем содержится в молоке. Витамины группы В способствуют регулировке нервных процессов в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение.

 

Как мы уже отмечали, кефир имеет мало калорий, именно поэтому пользуется популярностью у тех, кто придерживается правильного питания и диет. Количество калорий зависит от процента жирности самого продукта. Обычно на 100 гр кефира 30-59 ккал. Такую же калорийность имеют огурцы, лимон или клюква.

 

Многие беременные употребляют кефир по рекомендации врачей. Во время беременности организм женщины нуждается в поддержке из-за того, что он вынужден работать с максимальной силой. Кефир помогает справляться беременным с усталостью, повышенной раздражительностью и нервозностью, а также запорами. В отличие от каких-либо других напитков, кефир полезен для почек, а также предотвращает появление отеков. Также он помогает устранить тошноту во время токсикоза, что немаловажно для женщин на раннем сроке беременности.

Как вы уже могли понять, кефир – поистине волшебный продукт, который способен бороться с множеством недугов и помогают организму восстанавливаться. Мы рекомендуем употреблять этот кисломолочный продукт особенно часто. А чтобы не надоело пить лишь обычный кефир, вы можете приготовить суп Довга по представленному выше рецепту. Во время кипения полезные свойства кефира никуда не денутся, так что не стоит переживать. В сочетании с полезной для здоровья и хорошего самочувствия зеленью, кефир становится еще вкуснее.

пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Рецепт

Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе. Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова. Приятного аппетита!

Дата загрузки: 2020-06-17

  1. Катык (простоквашу, мацони или кефир) вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.
  2. Добавить 1/2литра холодной воды, соль по вкусуи вновь перемешать.
  3. Включить плиту на средний режим и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. С появлением первыхпузырьков добавить 4 ст.л. отварного риса и измельченную зелень, перемешать и и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты. Суп хорошо остудить. Довга готова. Приятного аппетита!

Довга с зеленью и нутом рецепт – грузинская кухня: супы. «Еда»

Чеснок 6 зубчиков

Куриное филе 300 г

Консервированные грибы 250 г

Репчатый лук 3 штуки

Сливочное масло 50 г

Морковь 1 штука

Куриный бульон 3 л

Петрушка 10 г

Укроп 10 г

Зеленый лук 15 г

Соль ½ чайной ложки

Куриное яйцо 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 300 г

Вода 0,67 стакана

Довга азербайджанская: рецепты приготовления вкусных супов

Проверенный рецепт приготовления азербайджанского супа Довга, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Рецепт, как приготовить азербайджанская довгу, прост. Много вкусной и полезной зелени, отварной рис и домашний кефир утолят ваш голод и освежат в жаркий день. Готовьте с удовольствием! Делитесь своими результатами в комментариях!


Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Супы / Холодные супы
География кухни: Азербайджанская / Кавказская

Ингредиенты

Кефир – 700 мл

Вода – 200 мл

Зелень кинзы – 1 пучок

Зелень укропа – 1 пучок

Рис круглый – 1/3 стакана

Чеснок – 1 зубчик

Куриное яйцо – 1 шт.

Соль – по вкусу

  • 56 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Особенности блюда

Довга азербайджанская, рецепт которой здесь предложен, представляет собой суп из зерновых культур и кислого молока с яйцом. Но если и несколько вариантов приготовления, где используются мясные продукты, в частности, баранина. Подают это блюдо в основном в холодном виде. В процессе приготовления кислое молоко кипятят, но оно не сворачивается, а становится эластичным. Это происходит благодаря некоторым особенностям технологии.


Во-первых, суп надо постоянно помешивать в период всего процесса варки и даже после окончания в течение 10 минут. Яично-молочную смесь тоже взбивают особым способом. Ну и необычное сочетание пряных трав и зелени с крахмалистыми культурами. Благодаря всем этим нюансам получается настоящая довга. Рецепт, азербайджанская кухня – это искусство, не сложный, но требует тщательности.

Ингредиенты на 6 порций

  • Кефир — 1 Литр
  • Тан — 250 Миллилитров
  • Шпинат — 1 Пучок
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Укроп — 1 Пучок
  • Кинза — 1 Пучок
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

О пользе холодного супа

Заметим, что довга блюдо не только питательное и вкусное, но еще и полезное. И прежде всего для тех людей, чей организм:

  • испытывает недостаток в животных жирах;
  • страдает от авитаминоза;
  • слегка избыточен по массе.

Ведь при всей своей питательности довга низкокалорийна, потому ее смело могут кушать тучные люди. А поскольку в основе блюда лежит кисломолочный продукт, то вполне естественно предположить, что это отличная еда, которую прекрасно воспринимает желудок и весь кишечный тракт. Что касается витаминов, то они в огромном количестве сосредоточены в зелени. И если суп не переваривать, а вовремя снимать с огня, то все полезные вещества в травах и катыке сохраняются полностью и, поступая в организм человека, начинают действовать ему во благо.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 28 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Кефир  — 1 Литр
  • Рис  — 1/2 Стакана
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сметана  — 300 Миллилитров
  • Бульон  — 300-500 Миллилитров (горячий)
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Шпинат  — 1 Пучок
  • Щавель  — 1 Пучок
  • Кинза  — 1 Пучок
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Мята свежая  — 1 Пучок
  • Мята сухая  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4-5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2999.9 ккал
белки
101.6 г
жиры
213 г
углеводы
156.4 г
100 г блюда
ккал
123.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
8.8 г
углеводы
6.4 г

Как приготовить Довга бакинская – холодный суп

Довга бакинская – холодный суп азербайджанской национальной кухни. Отличный вариант обеда в жаркую летнюю погоду. Он хорошо насыщает и охлаждает организм в жару. Также рекомендуется подавать после застолий, суп способствует пищеварению. Готовится из кисломолочных продуктов, как правило, основу составляет кефир.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Простокваша – 38 ккал/100г
  • Простокваша обезжиренная – 38 ккал/100г
  • Нут – 364 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Простокваша, Сметана, Яйца, Рис, Нут, Зелень

Рецепт пошагового приготовления

  1. Это невероятно простой рецепт кефира с зеленью по – азербайджански, который займет не более 15 минут вашего времени. Результат способен удивить даже искушенных гурманов, ведь этот холодный суп невероятно ароматный, вкусный, очень легкий и к тому же полезный.
  2. Для начала необходимо вымыть всю зелень и обсушить.
  3. Измельчить зелень острым ножом. Чем разнообразнее будет состав, тем аппетитнее и вкуснее будет кефир с зеленью по – азербайджански в домашних условиях.
  4. Кефир соединить с таном. Добавить щепотку соли и перца по вкусу. Можно для аромата всыпать немного сушеного чеснока.
  5. Чтобы блюдо было действительно охлаждающем, на дно тарелки для подачи нужно выложить пару кусочков льда.
  6. Всыпать измельченную зелень в кефир и как следует перемешать.
  7. Налить суп в тарелку со льдом и сразу подавать к столу.
  8. Такое блюдо незаменимо знойным летом, а также для тех, кто следит за своим весом. Классический рецепт кефира с зеленью по – азербайджански можно использовать в качестве полезного и легкого ужина.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Так же Вы можете приготовить:
  1. Суп с тефтелями из свиного фарша. Пошаговый рецепт с фото.
  2. Cуп без мяса, с рисом и молодой картошкой. Рецепт с пошаговым фото.
  3. Томатный суп из помидор, трески и риса.
  4. Солянка жидкая мясная сборная. (Русская кухня).
  5. Суп «Павезе». Итальянская кухня.
  6. Лапша удон с бульоном и яйцом. Японская кухня.
  7. Молочный суп с рыбой. Эстонская кухня.
  8. Суп из раков.
  9. Зелёный борщ с щавелём.
  10. Фасолада — национальное блюдо Греции.

Окрошка на кавказский лад

Довга, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу окрошку, однако ингредиентов для азербайджанского супчика понадобится гораздо меньше. Обязательно попробуйте этот бодрящий и освежающий супчик!

Состав:

  • 1,5 л простокваши;
  • 4 ст. л. рисовой крупы;
  • яйцо;
  • кинза;
  • шпинат;
  • соль;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Кинзу, шпинат и укроп промываем проточной водичкой и обсушиваем.
  2. Рисовую крупу зальем холодной водой и оставим на 20 минут.
  3. Затем сольем воду и промоем рис несколько раз.
  4. Рисовую крупу отварим до готовности. Не забываем посолить ее.
  5. Зелень рубим меленько ножом.

  6. В кастрюлю наливаем простоквашу и вводим яйцо.

  7. С помощью венчика размешиваем массу до однородной структуры.

  8. Теперь доведем простоквашу до кипения, ни на секунду не прекращая размешивать ее.
  9. Затем добавим зелень и потомим блюдо на небольшом уровне конфорки, размешивая, в течение четырех минут.
  10. Выключим конфорку и добавим рис.
  11. Продолжим размешивать супчик на протяжении трех минут, а затем остужаем его.
  12. Готово! Можно звать домочадцев обедать!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

рецепт с фото на Саечка.ру

1 мин.
подготовка
15 мин.
приготовление
49 ккал (на 100 г)
2,4 г белков; 2 г жиров; 5,1 г углеводов

Довга — блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой кисломолочный суп. Обязательно подается к праздничному столу.

Суп довга хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Довга подается к столу как горячая, так и холодная.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира,
  • 1 л воды,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1-2 ст.л. муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л. риса,
  • зелень.
Меню на каждый день

Как приготовить:

  1. Мама сварила довгу:
    На литр кефира берётся литр воды. Хорошо смешать, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Отдельно берётся 1 яйцо, чуть-чуть промытого риса, 1-2 ст.л. муки. Всё хорошо смешивается. И добавляется в смесь кефира с водой. Добавим ещё сметану. Хорошо перемешивается и ставится на огонь.
  3. Сразу же начинаем перемешивать деревянной ложкой. Не останавливайтесь. Может испортиться. Постоянно мешайте вашу довгу, доводя до полного кипения.
  4. Чуть погодя добавить мелко нарезанную зелень (кинзу, укроп).
  5. Убрать с огня, когда рис сварится. Добавить соль.
  6. Остудить. Если вы варили её в алюминиевой кастрюле, то обязательно слейте в эмалированную посуду.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Азербайджанские напитки из кефира — Простые пошаговые рецепты с фотографиями

В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком.

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях.

Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу.

На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить.

Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито.

Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.

Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась.

Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.

Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Одно из самых лучших холодных блюд, прекрасно утоляющих жажду в летнюю жару — это кефир с зеленью по-азербайджански в домашних условиях. Если еще не пробовали, очень рекомендую.

Описание приготовления:

Это невероятно простой рецепт кефира с зеленью по-азербайджански, который займет не более 15 минут вашего времени. Результат способен удивить даже искушенных гурманов, ведь этот холодный суп невероятно ароматный, вкусный, очень легкий и к тому же полезный.
1. Для начала необходимо вымыть всю зелень и обсушить.
2. Измельчить зелень острым ножом. Чем разнообразнее будет состав, тем аппетитнее и вкуснее будет кефир с зеленью по-азербайджански в домашних условиях.
3. Кефир соединить с таном. Добавить щепотку соли и перца по вкусу. Можно для аромата всыпать немного сушеного чеснока.
4. Чтобы блюдо было действительно охлаждающем, на дно тарелки для подачи нужно выложить пару кусочков льда.
5. Всыпать измельченную зелень в кефир и как следует перемешать.
6. Налить суп в тарелку со льдом и сразу подавать к столу.

Такое блюдо незаменимо знойным летом, а также для тех, кто следит за своим весом. Классический рецепт кефира с зеленью по-азербайджански можно использовать в качестве полезного и легкого ужина.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Зелень
Блюдо: Супы / Холодные супы
География кухни: Азербайджанская / Кавказская
Диета: Диетическое питание

Ингредиенты

Зелень кинзы — 1 пучок

Зелень укропа — 1 пучок

Рис круглый — 1/3 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Куриное яйцо — 1 шт.

  • 56 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.

В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу «белоснежку», богатую кинзой и укропчиком.

Для приготовления довги на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку.

В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.

Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.

Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.

Присоединяются к кефиру.

Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.

Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.

В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!

Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина!

Довга — Азербайджанский свадебный суп

Недавно я немного рассказал о своем родном регионе в России, а также о множестве его культур и кухонь. Его уникальное географическое положение рядом с республиками в горах Кавказа позволило мне установить всевозможные связи с людьми из соседних областей, проживая там большую часть своей жизни.
Семья моей невестки Аллы долгие годы проживала в Азербайджане. Посещение их дома на обед — всегда удовольствие, так как на столе гарантированно будут представлены некоторые аутентичные азербайджанские блюда, приготовленные из первых рук во время их пребывания.

На этот раз мама Аллы познакомила меня с Довгой, азербайджанским свадебным супом, который традиционно подают на праздничный стол между мясными блюдами, как витамин и улучшают пищеварение. Я не могла поверить, что никогда раньше не пробовала суп — это именно то, что я хочу есть летом.

Основу довги составляют несколько видов кисломолочных напитков, освежающих и полезных пробиотических напитков, таких как мацони, айран и кефир.Все эти кисломолочные напитки происходят из гор Кавказа. Оказывается, кефир, который сегодня является одним из самых любимых напитков в России, не был представлен здесь до начала 20 века.
Кавказцы всегда славились невероятным долголетием. В 1908 году российские королевские ученые решили открыть источник молодости горцев. Они отправили на юг молодую женщину-ученого по имени Ирина Сахарова за зернами кефира у Бек-Мирзы Байчорова, карачаевского князя, у которого, по слухам, был товар.Байчоров не хотел раскрывать тайну своего народа, но легенда гласит, что, увидев Ирину, он влюбился и похитил ее, что является обычным делом в тех краях. Позже в суде освобожденная Сахарова предложила снять обвинения, если Байчоров откажется от части кефирных зерен, на что он согласился. Вскоре после этого нация, а позже и весь мир полюбили этот чудесный напиток. Кто знает, насколько эта легенда правдива, но мне нравится думать об этом как о факте — прекрасной истории о кефире и невозвращенной любви.

Обратно в Довгу — это упакованный с большим количеством зелени и зелени. Пришло время съесть как можно больше зелени, пока она еще свежая и в изобилии на рынках, прежде чем осень подкрадется к нам.
Довгу можно подавать горячим, сразу после приготовления, или холодным. Не рекомендуется повторно нагревать его после того, как он остыл. В любом случае это вкусно, но мне больше всего нравится холодный вариант.

Фотографии, которые вы видите здесь, сделаны из Сочи и его окрестностей — волшебного места, где Кавказские горы встречаются с Черным морем, где климат субтропический, а летние ночи освещены светлячками.

Довга
делает большую партию / большую кастрюлю супа

Примечания:
1. Если у вас нет настоящих мацони, смело используйте кефир или йогурт, или их смесь. Сыворотка (оставшаяся жидкость от сыра рикотта, среди прочего) также является отличным дополнением. Вы можете заменить зелень и зелень по своему вкусу.
2. Дома есть рис, который обычно используют в довге, который очень быстро готовится. Поэтому рис добавляется в сырой рис, и к тому времени, как довга будет готов, он будет готов.Здесь я использовал вареный рис, потому что ни один из доступных мне рисов не готовился так быстро.
3. Мама Аллы тоже добавляла 1 1/2 столовой ложки муки, но я этого не сделала. Добавление яйца делает суп кремообразным и предотвращает отделение жидкости. Я еще не пробовал делать это без яйца. Если кто-нибудь попробует, дайте мне знать, как это происходит.

2 больших пучка шпината
2 пучка кинзы
1 большой пучок петрушки
1 большой пучок укропа
5 зеленых луковиц
горсть листьев мяты плюс еще для украшения
горсть листьев базилика плюс еще для украшения
2 литра кисломолочных напитков — кефир , йогурт, сыворотка или просто кефир / йогурт (идеальная смесь: 1 литр кефира, 1/2 литра йогурта или мацони, 1/2 литра сыворотки или воды)
1 чашка вареного риса (я использовал коричневый рис)
1 яйцо — взбитое
1 большая чашка вареного нута — необязательно
морская соль по вкусу

1.Нарезать шпинат и зелень, отложить.
2. Взбейте все напитки в большой кастрюле. Добавьте рис, яйцо и нут и все взбейте. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, часто помешивая.
3. Добавить шпинат, зелень, посолить. Убавьте огонь до средне-слабого и тушите 15 минут, продолжая помешивать. Снять с огня.
4. Подавайте сразу же или охладите при комнатной температуре, а затем в холодильнике, чтобы подавать охлажденным. Украсить мятой, базиликом и листьями кинзы.Наслаждаться!

Ferment This! Кефир — Emma Holder

В настоящее время кефир можно купить в виде предварительно смешанного, ферментированного, процеженного и разлитого в бутылки молочного напитка или в виде кефирных «зерен», небольших белых сгустков культуры, похожих на цветную капусту, которые можно смешать с молоком и приготовить собственный непрерывный продукт. культура. Он хорошо и быстро культивируется при комнатной температуре (21 ° C / 75 ° F), но также может быть временно помещен в холодильник или даже заморожен для дальнейшего использования. Кефир рекламировался как панацея от всего, но более глубокое изучение науки показывает, что некоторые из этих утверждений небезосновательны, и кефир может быть одной из причин того, что люди с Кавказа являются одними из самых здоровых и долгожителей. жил в мире.

Микробиология, наш микробиом и влияние кефира на здоровье человека:

Вот увлекательная статья о том, как микроорганизмы, содержащиеся в кефире, могут взаимодействовать с химией нашего мозга, улучшая настроение. Небольшая цитата: «В ряде исследований было высказано предположение, что потребление ферментированных продуктов, таких как кефир, связано с улучшением настроения у людей, но причины этого преимущества не были ясны. Одним из способов, которым ферментированные продукты могут изменить наше поведение, является изменение сообщества бактерий в нашем кишечнике.Стало ясно, что эти бактерии могут связываться с нашим мозгом, производя химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, и это общение называется «осью кишечник-мозг».

Вот довольно интересная микроскопия зерна кефира. Вверху слева — пузырек, вырезанный из пучка зерен. Вверху справа — поперечный разрез стены. Внизу слева — внешняя поверхность зерна, а внизу слева — внутренняя поверхность. Мне кажется очень интересным, что внешняя поверхность так заселена, а внутренний просвет (полая часть) более лишен организмов.
К родам бактерий, наиболее часто обнаруживаемым в кефире при использовании методов, зависящих от культуры, относятся Lactobacillus , Lactococcus , Streptococcus и Leuconostoc. Было проведено множество исследований преимуществ кефира, а также полисахарида «кефиран», который придает кефиру уникальную вязкость. Кефир / Кефиран продемонстрировали противоопухолевые, противогрибковые, антибактериальные свойства, а также участие в иммуномодуляции, защите эпителия, противовоспалительной, заживляющей и антиоксидантной активности (см. Статью по ссылке).

Рецепт основы смузи на кефире — сделай это по-своему!

Это один из наших базовых рецептов. Кефирный смузи — отличный способ начать утро, зарядиться энергией или утолить тягу к чему-то холодному, сливочному и сладкому!

Навыки кулинарии, которые необходимо знать

Чтобы рецепт был успешным, узнайте, как:

Кулинарные советы по приготовлению лучшего смузи на кефире

Если вы хотите приготовить смузи на завтрак и у вас не хватает времени , поместите все незамороженные ингредиенты в банку блендера и накануне вечером поместите в холодильник.Добавьте замороженные ингредиенты утром и перемешайте!

Если ваш смузи на слишком густой после смешивания, добавьте еще жидкости. Если слишком тонкий , добавьте еще фруктов или льда.

Замены ингредиентов

  • Свежие фрукты: используйте любые фрукты по вашему выбору. Используйте сливочные фрукты, чтобы получить сливочные смузи. Подумайте о бананах, авокадо, манго и т. Д.
  • Замороженные фрукты: используйте любые фрукты по вашему выбору. Выбирайте варианты без добавления сахара.
  • Листовая зелень : используйте шпинат или капусту. Если вы не уверены в аромате зелени в ваших смузи, начните со шпината. У шпината более мягкий вкус, чем у более крепкой зелени, такой как капуста. Не используйте рукколу или зелень горчицы. Если вы не уверены во вкусе зелени в своем смузи, бананы очень хорошо скрывают вкус листовой зелени!

Варианты базового рецепта

Помните, что это базовый рецепт, поэтому ваша цель — настроить его по своему вкусу!

Добавьте немного настоящего экстракта ванили или миндаля для дополнительного аромата.

Если смузи слишком острый на ваш вкус, добавьте немного меда или агавы.

Для получения ягодного смузи с высоким содержанием белка добавьте 1 столовую ложку ореховой пасты, семян чиа и / или семян льна.

Используйте эти вариации рецептов для вдохновения, а затем получайте удовольствие, исследуя другие вкусы, ингредиенты и текстуры!

Какой блендер лучше всего подходит для смузи?

Подойдет любой блендер! В то время как Vitamix, вероятно, делает самые сливочные смузи, любой полноразмерный блендер, одноразовый блендер, иммерсионный блендер или даже кухонный комбайн справятся с этой задачей.

Смузи полезны?

Хотя обычно лучше всего есть целые фрукты, смузи может быть отличным способом получить много фруктов и / или овощей за одну простую порцию. Этот рецепт включает фрукты, кефир и листовую зелень.

Свежие и замороженные фрукты

Свежие и замороженные фрукты полезны для здоровья. Фрукты содержат клетчатку, воду, витамины, минералы и фитохимические вещества. Все эти питательные вещества помогают вашему телу бороться с болезнями, предотвращать их и управлять ими. Старайтесь использовать разные цвета в течение недели.

Кефир

Что такое кефир? Кефир — кисломолочный напиток, в основном жидкий йогуртовый напиток. Он богат пробиотическими культурами, что делает кишечник счастливым. Мы рекомендуем покупать простые сорта, чтобы избежать добавления сахара, и органические, если вы можете себе это позволить. Выберите жирность, соответствующую вашему общему рациону. Если вы склонны употреблять в пищу много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, лучшим выбором будет их выбор с низким или обезжиренным содержанием. Если вы ограничиваете насыщенные жиры в своем рационе, можно использовать цельное молоко.

Листовая зелень

Листовая зелень богата необходимыми витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые укрепляют здоровье и помогают бороться с болезнями. Смешивание шпината с кефирным смузи — простой способ улучшить свое здоровье.

Для получения дополнительной информации о рекомендациях по ингредиентам ознакомьтесь с нашим руководством по ингредиентам.

Рекомендации по сервировке

Кефирные смузи можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к здоровому завтраку. Сочетайте с овсяными хлопьями на ночь, энергетическими закусками или мюсли, чтобы получить сытное блюдо.

Хранятся ли смузи в холодильнике?

Храните остатки еды в холодильнике и наслаждайтесь завтраком. Они могут держаться дольше суток, но часто начинают отделяться. Перед употреблением взболтать.

Хотите еще рецепты здорового завтрака?

Оцените эти простые и полезные идеи для завтрака!

Базовый рецепт смузи без молочных продуктов

Базовый рецепт запеченных овсяных хлопьев

Базовый рецепт ночного овсянки

Этот смузи с кефиром понравится всей семье! Смешайте со свежими и замороженными фруктами и зеленью на ваш выбор, чтобы получить полезный освежающий напиток!

Курс: завтрак, напитки

Выход: 2 чашки (может получиться немного больше или меньше)

  • 1 чашка свежих фруктов
  • 1 чашка замороженных фруктов
  • 1 чашка кефира
  • 1 чашка слегка упакованной листовой зелени (по желанию)
  • 6-8 кубиков льда (по желанию)
  1. Поместите все ингредиенты в блендер и взболтайте.Наслаждаться!

Если вы ищете более сливочный смузи, выбирайте сливочные свежие фрукты, такие как бананы, манго и авокадо (да, авокадо — это фрукт!).

Будьте осторожны с зеленью, которую вы выбираете! Некоторые могут быть очень горькими. Шпинат, вероятно, меньше всего влияет на вкус. Кале и травы будут сильнее. Подсказка: банан помогает маскировать вкус 😉

Веганская долма с булгурской пшеницей

Эта ароматная веганская долма сделана из виноградных листьев, начиненных орехово-чечевичным фаршем, зеленью и булгуром вместо риса.Азербайджанская долма уникальна своей маленькой формой размером с укус, что делает ее прекрасной закуской, которую подают с йогуртовым соусом или самостоятельно в качестве перекуса на ходу.

Номер страны 11: Азербайджан

При поиске рецептов приготовления блюд на этой неделе мы заметили, что многие из одинаковых блюд появляются из двух разных стран, из которых мы готовили: Армении и Азербайджана. Беглый взгляд на карту мира дает понять: эти страны — ближайшие соседи! Это действительно было очень удобно, так как рецепты, которые мы выбрали для каждой страны (чечевица для Армении, веганская долма для Азербайджана), содержали очень похожие ингредиенты.Как это для эффективности?

Азербайджан расположен на перекрестке Восточной Европы и Западной Азии. Хотя формально Азербайджан не находится на Ближнем Востоке, его кухня больше всего похожа на ближневосточную. В азербайджанской кухне также заметно региональное влияние Турции и Средиземноморья.

Многие блюда в Азербайджане, как правило, приготовлены из мяса, особенно из баранины. Хорошая новость для вегетарианцев заключается в том, что азербайджанская кухня полна разнообразных овощей и зелени.В изобилии есть свежие травы, которые обильно используются для придания вкуса блюдам. Рис и пшеница — основные источники углеводов.

Популярные азербайджанские вегетарианские блюда

  • Довга — Это традиционное азербайджанское блюдо представляет собой йогуртовый суп, который подают горячим или холодным, с рисом, нутом и зеленью.
  • Qutab — пикантный блин с начинкой из мяса, сыра или шпината, который подается с йогуртовым соусом.
  • Долма — Долма в Азербайджане чаще всего изготавливается из виноградных листьев или капусты с начинкой, такой как рис, зелень и мясо.Однако вегетарианская / веганская долма также очень популярна.
  • Плов (Плов) — Азербайджанский плов — это рис со вкусом шафрана, приготовленный с ароматными травами и различными видами мяса или овощей.
  • Пахлава (Пахлава) — Этот десерт не является эксклюзивным для Азербайджана, но здесь его очень любят. По сути, это слои теста, начиненные орехами или фисташками и покрытые медом или сиропом.
  • Азербайджанский щербет — Самый распространенный напиток в стране. Это сладкий холодный напиток, приготовленный путем кипячения воды с добавлением сахара и различных фруктов.
Вегетарианский рейтинг азербайджанской кухни

⭐⭐⭐⭐

Рейтинг: 3,5 из 5.

Приготовление веганской долмы с пшеничным булгуром

Прежде чем мы продолжим, у нас есть признание. Ни у кого из нас не было особенно положительных впечатлений от фаршированных виноградных листьев. Раньше вся долма, которую мы пробовали, была довольно пресной. Мы выбрали это азербайджанское блюдо, чтобы посмотреть, можно ли приготовить ароматную долму без мяса.

Результат? Откровенно говоря, долма до сих пор не самая любимая вещь в мире. Однако после создания этого рецепта долмы они немного выросли в наших оценках.

Нам удалось вложить в эти маленькие кусочки приличное количество аромата. Подобно тому, как при приготовлении наших афганских вегетарианских пельменей, добавление сытного фарша из грецких орехов и чечевицы действительно поднимает эту долму, чтобы конкурировать с их аналогами с мясной начинкой. Мы также заменили типичную рисовую начинку на пшеничный булгур, что добавило еще один слой пиццы в нашу веганскую долму.

Что такое долма?

Если вы слышите слово «долма» и думаете о фаршированных виноградных листьях, вы не одиноки. Мы всегда думали, что долма относится исключительно к этим маленьким зеленым участкам. Однако в ходе исследования рецептов мы обнаружили, что слово «долма» на самом деле относится только к фаршированным овощам. Слово «долма» происходит от турецкого глагола «долмак», что буквально означает «быть набитым».

В Азербайджане более 25 разновидностей долмы. Фаршированные виноградные листья — самый распространенный вид долмы, но люди также добавляют в нее кабачки, баклажаны, капусту и помидоры.Традиционно долму фаршируют фаршем из говядины или баранины, рисом, луком и зеленью. С помощью этого рецепта мы хотели воссоздать что-то максимально приближенное к типичной долме.

Как приготовить долму

Эта веганская долма не слишком сложна в приготовлении, но для ее приготовления требуется немного времени и усилий. Вот основные этапы / сроки приготовления этой долмы:

  1. Приготовьте начинку из пшеничного булгура и замочите на 30 минут
  2. Приготовьте начинку из веганского фарша, обжарив ингредиенты на сковороде и затем взбивая в кухонном комбайне большая кастрюля, тушить около 45 минут
  3. Охладить до комнатной температуры перед подачей на стол

Прокатка долмы

Свертывание виноградных листьев — самая сложная часть этого рецепта.Наш самый главный совет — убедитесь, что ваша долма плотно закрыта и не просвечивает начинка. Если сомневаетесь, заверните начинку во второй виноградный лист, чтобы надежно закрепить ее там. Мы усвоили это на собственном горьком опыте: половина нашей долмы развалилась, когда мы достали ее из котелка. Так что, пожалуйста, учитесь на наших ошибках. Вот небольшое наглядное руководство по свертыванию долмы:

  1. Положите лист на ровную поверхность стеблем к себе и жилками вниз.
  2. Положите ложку начинки в центр листа.
  3. Сложите боковые створки к центру.
  4. Сложите нижние листья, чтобы полностью закрыть начинку.
  5. Продолжайте скатывать до верхней точки листа.

Ингредиенты для веганской долмы

  • Виноградные листья — Ключевым ингредиентом для этой долмы являются виноградные листья (виноградные листья), которые, к сожалению, не так легко достать. Либо вам нужно будет получить их свежими и сохранить самостоятельно, либо купить банку с рассолом виноградных листьев.Мы нашли банку этого в одном греческом специализированном магазине.
  • Пшеница булгур — Мы решили наполнить нашу долму пшеницей булгур в качестве забавного варианта типичных закусок с рисом. Если вы не хотите использовать булгур из пшеницы, просто замените рис.
  • Herbs- Что касается долмы, то чем больше трав вы используете, тем лучше! Не стесняйтесь заменять зелень петрушкой или мятой, которые есть у вас под рукой. Что бы вы ни делали, обязательно используйте свежие травы. У сушеных трав просто не будет такого же вкуса.
  • Чечевично-ореховый фарш — Чтобы приготовить веганскую долму с максимально ароматным вкусом, мы включили в нашу начинку чечевично-ореховый фарш. Тем не менее, вы, безусловно, можете упростить это, сделав эту долму без фарша.

Рекомендации по сервировке веганской долмы

Чаще всего долму подают в Азербайджане с небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла с добавлением чесночного йогурта. К нашей долме мы приготовили восхитительный салат из свежего йогурта из свеклы.Мы сделали это, объединив чашку греческого йогурта, измельченный зубчик чеснока и столовую ложку лимонного сока вместе в миске и подав его с нарезанной молодой свеклой, увядшим шпинатом, поджаренными орехами пекан и нарезанным укропом.

Другие ближневосточные закуски

Долма с веганским фаршем + булгур пшеничный

Эта уникальная веганская версия долмы состоит из виноградных листьев, начиненных булгуром из пшеницы, зелени и ароматной начинкой из грецкого ореха и чечевицы. В Азербайджане долму готовят в виде небольших кусочков, что делает ее идеальной закуской или закуской перед едой.

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 45 минут

Время отдыха 30 минут

Общее время 1 час 35 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Булгур Пшеничная начинка
  • 1 1/2 стакана пшеницы булгур
  • 4 зеленых лука (мелко нарезанных)
  • 2 мато (нарезанных кубиками)
  • 1/2 стакана петрушки (нарезанной)
  • 1/2 стакана мята (нарезанная)
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого корицы
  • Соль и перец (по вкусу)
Вегетарианская начинка с фаршем (по желанию)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • 2 зубчика чеснока (раздавленные)
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 1 чашка грецких орехов (слегка поджаренных)
  • 1 банка коричневой чечевицы (слить)
  • Соль и перец (по вкусу)
Долма
  • Банка 300 г виноградных листьев в рассоле
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана лимонного сока
Салат из свеклы и йогурта ( Дополнительно)
  • 1 стакан греческого йогурта (вместо кокосового йогурта для веганов)
  • 1 зубчик чеснока (раздавленный)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/4 стакана укропа (нарезанный)
  • 8 молодой свеклы (нарезанной)
  • 1 чашка шпината (вялого)
  • 1/4 чашки орехов пекан (поджаренных)

Инструкции

Булгурная начинка
  • В большой миске смешайте пшеницу булгур, зеленый лук, помидоры, измельченные травы, 1/2 стакана оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, тмин, соль и перец в большой миске.Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Вегетарианская начинка из фарша
  • Тем временем нагрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте чеснок, томатную пасту и семена горчицы и тушите еще минуту.

  • Положите смесь из кастрюли в кухонный комбайн с чечевицей и поджаренными грецкими орехами. Взбивайте, пока смесь не станет однородной, но при этом сохранит текстуру.

Сборка долмы
  • Полностью накройте дно большого горшка слоями виноградных листьев.

  • Раскройте виноградные листья на прилавке. Поместите примерно столовую ложку пшеничной начинки из булгура и 1/2 столовой ложки вегетарианского фарша в центр каждого листа (отрегулируйте в соответствии с размером листа).

  • Сложите стороны листьев в центр, затем внизу, затем плотно рулон размягчение полностью закрывается. Если начинка просвечивает, просто скатайте еще один виноградный лист. Поместите скрученные виноградные листья в выстланный горшок так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

  • Залейте водой наполненные виноградные листья, чтобы убедиться, что они полностью покрыты, затем добавьте 1/4 стакана лимонного сока и 1/4 стакана оливкового масла.

  • Поместите дно формы для торта поверх листьев в кастрюлю; Сверху положите тяжелую жаропрочную посуду или тарелку, чтобы утяжелить.

  • Доведите до кипения, затем накройте крышкой и убавьте огонь до очень слабого. Варить на медленном огне около 45 минут, пока начинка из булгура не станет мягкой.

  • Снимите огонь и дайте долме остыть в кастрюле до комнатной температуры перед подачей на стол.Аккуратно удалите из жидкости шумовкой и подайте к столу.

Закуска, обед, гарнир

Кухня Азербайджанская

Ключевое слово Булгур Пшеница, Долма, травы, Ближний Восток

Вы приготовили этот рецепт? Мы хотели бы знать! Расскажите, как это было, в комментариях ниже или отметьте нас (@gourmetvegetarians) на своих фотографиях в Instagram .

Понравился рецепт? ПИН!

Связанные

Йогуртовый суп со свежими травами и нутом (Довга)

Автор Фериде Буюран, 13 апреля 2011 г. / Азербайджанская еда, нут, кинза, укроп, супы и рагу, вегетарианец, йогурт

Я написал на странице AZ Cookbook в facebook, что скоро в моем блоге появятся олицетворения весны и лета в Азербайджане.Я намекнул, хорошо, что это будет суп. Большинство людей догадались правильно! Довга ! Да, это довга , популярный азербайджанский йогуртовый суп , приготовленный с лотами зелени !

Я хранил этот рецепт для своей еще не изданной кулинарной книги, но поскольку издатели не стучатся в мою дверь (если вы издатель, напишите мне) или отвергали мои стуки, и потому что я милая девушка (вещь скромности снова), я отпускаю рецепт до того, как выйдет книга.Не то чтобы рецепт был большим секретом, но есть несколько советов , которыми следует вооружиться, если вы стремитесь к идеальному довга, , и я с радостью поделюсь ими с вами.

Довга — это все, что нужно. Сливочный суп , щедрый питательный , приятно освежающий и ароматный от обилия свежих трав, сваренных на медленном огне в йогурте, с хорошей дозой нежных кусочков, обеспечиваемых нутом, который, кстати, можно пропустить, если вы не большой их поклонник.Лично мне моя довга с нутом нравится. В азербайджанской деревне особенно вкусна довга ; Вместо общеизвестных свежих трав, перечисленных в рецепте ниже, в суп попадают обильные сорта ароматных съедобных трав, населяющих пышные поля и горы, вдали от досягаемости городских жителей, что делает его особенно восхитительным.

Как обслуживается довга ? Обычно охлажденный суп подается в традиционных глубоких отдельных мисках, называемых каса , которые ставятся рядом с сервировочными тарелками.Вам решать, употреблять ли довга в качестве закуски перед основным блюдом или после него, чтобы запивать сытную трапезу. Довга также отлично подходит как самостоятельная легкая закуска. Подавайте охлажденным, или при комнатной температуре, всегда с ломтиками хлеба на стороне.

Вот рецепт со всеми правильными советами, которые вам понадобятся, чтобы добиться успеха в приготовлении довга . Кроме того, посмотрите рецепт довги с фантастическими фотографиями у моей подруги-блогера Софьи (которая тоже родом из Баку).

Йогуртовый суп со свежими травами и нутом (Довга)

Обслуживает 6

Несколько примечаний перед началом:

* Ключ к достижению наилучшего вкуса dovgha — это использование свежайшего йогурта (попробуйте домашний йогурт) и возможных трав. Йогурт должен быть только немного кислым, но не слишком сильно, иначе полученный суп будет слишком кислым по вкусу. Чтобы снизить кислотность довга при использовании кислого йогурта, вместо 3 стаканов простого йогурта используйте 2 стакана плюс 1 стакан сметаны.Или, как только вы снимите dovgha с огня и доведете его до комнатной температуры, постепенно добавляйте 1/3 стакана или более молока по мере необходимости.

* Не добавляйте соль в суп, пока он полностью не приготовился и не сняли с огня; если вы добавите соль раньше, она свернет суп.

* Еще один заслуживающий внимания момент: травы, которые вы будете добавлять в суп, должны быть вымыты вместе после того, как они будут измельчены (но тщательно вымойте пучки, чтобы удалить грязь, прежде чем измельчать травы).Это делается для того, чтобы избавить травы от их зеленого сока, чтобы предотвратить превращение dovgha в зеленоватый цвет после того, как в него были добавлены травы.

* Консистенция довга зависит от индивидуального вкуса — одним нравится тонкая, другим густая и сытная, как в этом рецепте. Чтобы приготовить более жидкий вариант, просто на начальном этапе добавьте в йогурт больше воды.

* Вариант довга готовится без нута — при желании их можно вообще исключить.

* Обратите внимание, что основные ингредиенты здесь — кинза и укроп, а остальные — второстепенные. Если у вас нет второстепенных трав, не волнуйтесь — используйте вместо них кинзу и укроп. Мята также добавляет приятный аромат, поэтому постарайтесь не пропускать ее, если возможно. Другие возможные вторичные травы включают чеснок, щавель, дикую кинзу (вы можете найти ее в Азербайджане) или любые другие по вашему выбору, при условии, что они не горькие.

* А вот и тизер — вариант довга требует добавления небольших фрикаделек, которые готовятся отдельно и добавляются в суп в самом конце.Дальнейшие подробности будут раскрыты в моей еще не опубликованной кулинарной книге. Следите за обновлениями!

Состав

½ стакана сушеного нута, замоченного в воде на ночь или 1 стакан консервированного, осушенного
2 стакана нарезанной свежей кинзы (кориандра)
2 стакана нарезанного свежего укропа
½ стакана нарезанного свежего шпината
½ стакана нарезанного свежего зеленого чеснока (если сезон; листья только)
½ стакана нарезанной свежей мяты
½ стакана нарезанной свежей петрушки или листьев сельдерея
3 стакана простого йогурта
4 стакана воды (или больше, если йогурт слишком густой и если вы хотите более жидкий суп)
1 столовая ложка универсальной муки
1 яйцо
1/3 стакана среднезернистого риса, промытого
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу (по желанию)

Проезд

Если вы используете сушеный замоченный нут, положите его в небольшую кастрюлю, наполненную водой, и варите около 1 часа, пока нут не станет мягким.Слейте воду и отложите в сторону.

Положите измельченные травы в дуршлаг и помойте, перемешивая руками, под проточной водой, чтобы удалить зеленые соки.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *