Рецепт чая с имбирем и лимоном: 5 рецептов имбирного чая, который согреет в холодную погоду

Имбирный чай с лимоном рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»

Имбирный чай с лимоном рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Антонина Сапрыкина

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Антонина СапрыкинаПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Лимон

¼ штуки

Свежий имбирь

½ штуки

Вода

400 мл

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Половину корня имбиря очистить, натереть на мелкой терке или нарезать тонкими ломтиками (я делала именно ломтики), положить в заварочный чайник, залить кипятком.

2Сок ¼ лимона выдавить в чайник с имбирем, дать настояться 15–20 минут.

ШпаргалкаКак подготовить имбирь

3Пить горячим без сахара!

популярные запросы:

Коктейли

Алкогольные напитки

Смузи

Коктейли алкогольные

Комментарии (3):

Юлия Амбер6 января 2015

1

вот мне всегда было интересно, что значит «половину корня имбиря»? он как бы не стандартной формы и размера.

Антонина Сапрыкина6 января 2015

0

Я думаю, что здесь всё зависит от Вашего вкуса (если бы я написала, что нужно, например, 2 см корня имбиря или 2 столовые ложки его же, то вопросов не стало бы меньше). Мне тоже всегда было интересно, зачем нужны чёткие пропорции… Добавляйте чуть больше или чуть меньше и наслаждайтесь вкусным чаем, вот и всё!

Юлька Сергеевна Вольнова10 февраля 2019

0

отчитываюсь: имбиря взяла с большой палец толстый корень, лимона чуть больше 1\4, когда чай настоялся в чашку добавила мед. Итог: ВКУСНО!

Читайте также:

Где есть суши и роллы в Москве

8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбу

Кто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»

Итоги Национальной премии ресторанных концепций

спецпроекты

Похожие рецепты

Травяной чай с сушеными розами

Автор: Лоскутова Марианна

8 порций

5 минут

Черный чай с травами и кардамоном

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Травяной отвар с розовым перцем

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Жаропонижающий травяной отвар

Автор: Лоскутова Марианна

8 порций

30 минут

Противопростудный отвар с малиной

Автор: Лоскутова Марианна

10 порций

25 минут

Имбирный отвар с клевером и шалфеем

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Имбирный чай с шалфеем и мятой

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Мятно-имбирный чай мате

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Чай мате с имбирем и травами

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Имбирный зеленый иван-чай

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Волшебный ягодный чай

Автор: Еда

1 порция

10 минут

Чай земляника-морошка-еловые иглы

Автор: Еда

3 порции

10 минут

Имбирный чай с лимоном и медом

Наверное, нет такого человека, который бы не знал о полезных свойствах имбиря.   Ничего удивительного в этом нет, ведь еще в XV веке встречаются упоминания об этой пряности, которая использовалась на Руси при приготовлении сбитня, как приправа для блюд, а также для выпечки пряников с имбирем. В сыром виде использовать его начали не так давно, считается, что в сыром виде лучше сохраняются полезные свойства и витамины. Однако и в сушеном виде ценность имбиря очень высока. Имбирь широко применяют при простуде и кашле, при астме и расстройстве пищеварения. Рекомендуют при стрессах и сахарном диабете, для повышения иммунитета.  Имбирь является афродизиаком, а в последнее время вновь стал очень популярным на волне борьбы с лишним весом и для профилактики COVID-19.

К сладковато-жгучему вкусу имбирного чая надо привыкнуть, как и к ярко выраженному, оригинальному и многогранному аромату. Такой запах придают имбирю многочисленные эфирные масла, которыми он богат. Имбирь обладает тонизирующим эффектом, поэтому имбирные чаи не рекомендуется пить на ночь. Нельзя допускать передозировки потребления имбирного чая, чтобы не вызвать неприятных последствий в виде тошноты, рвоты и других мало приятных вещей. Чтобы не допускать передозировки имбирный чай готовят с добавлением различных продуктов. Об этом более детально.


Имбирный чай с лимоном и медом

При наступлении холодов многие вспоминают о полезности имбирного чая с лимоном, а если в него добавить еще и мед, то эти три полезности в одной кружке станут лучшей профилактикой простуды. Имбирь, лимон и мед насыщают организм большим количеством витаминов. Мед исключает возможность возникновения передозировки имбирным чаем. Такой чай является тонизирующим и антисептическим напитком. Готовится очень просто. 

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 3-4 см (или имбирный порошок — 2 ст. л)
  • Лимон — половина.
  • Мед — 1 ст. л
  • Вода — 500 мл.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Почистить корень имбиря и потереть на мелкой терке или взять две ложки сушеного имбиря (порошок). Можно добавить на выбор столовую ложку черного или зеленого чая. Лимон порезать тонкими ломтиками. Залить все кипятком и оставить на 5-7 мин настаиваться.   Процедить настой. По желанию можно добавить немного кардамона или бадьяна. Когда немного остынет добавить мед и перемешать. Напиток можно пить как теплым, для профилактики простуды, так и холодным для получения тонизирующего эффекта.

Любой напиток с имбирем приобретает более насыщенный аромат если хорошо настоится. Острота его пряности становится меньше.

Вред и противопоказания имбирного чая

При всей уникальности имбирных напитков они противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Как любой острый продукт имбирь раздражает желудок и приводит к расстройству кишечника.  Несмотря на то, что имбирь богат витаминами, нельзя пить имбирные чаи при высокой температуре и не рекомендуется беременным женщинам. При кормлении малышей грудью тоже лучше воздержаться от употребления имбирных напитков, потому что хоть имбирь и увеличивает количество молока, зато портит его вкус. У людей с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции различного проявления от обычного кожного зуда до отека, головокружения, тошноты и повышения сердечного ритма. Как правило реакция на непереносимость имбиря проявляется не сразу, а через 1-3 дня. При первых признаках аллергии имбирь исключают из рациона и принимают необходимые меры.

Подводя итог, нужно отметить, что, являясь для некоторых людей чуть ли не панацеей от всех болезней имбирь может принести вред при наличии:

  • Гемофилии и тромбоцитопении. Активные вещества имбиря способны ускорять кровоток. Существует риск кровотечения.
  • Ишемической болезни сердца и гиперемии.
  • Гастроэнтерологических патологий, повышенной кислотности желудка. Острая пряность раздражает слизистую желудка и кишечника, усиливает секрецию
  • Желчекаменной болезни. Имбирь может спровоцировать движение камней.
  • Повышенной чувствительности к химическому составу имбиря. Может вызвать серьезные аллергические реакции.
  • Дерматологических проблем. В этом случае проблема может усугубиться.

Заключение

Если сравнить полезные и вредные качества имбирных напитков, заметен перевес в сторону полезности. Этим и объясняется такая популярность имбиря и чаев на его основе.   Всплеск популярности имбиря в последнее время, связан с периодом пандемии. Повышение иммунитета и насыщение организма всяческими витаминами, что может быть лучше для профилактики простудных и других заболеваний. Однако, и здесь работает правило умеренности во всем. Не стоит принимать имбирные чаи в большом количестве. При разумном подходе к своему здоровью вы вряд ли найдете лучшего союзника для поддержки своего организма в тонусе и бодром состоянии.

Чай с лимоном и имбирем | Средиземноморское блюдо

Узнайте, как приготовить лучший свежий чай с лимоном и имбирем, используя этот рецепт из пяти ингредиентов! Сладкий, пряный и освежающий, это идеальное тонизирующее средство, когда вам нужно немного повысить иммунитет или просто хотите расслабиться в течение дня.

Этот домашний лимонно-имбирный чай, приготовленный с ярким, слегка пряным вкусом благодаря имбирному корню, подслащен медом и сбалансирован нотками лимона и куркумы для превосходного успокаивающего горячего напитка.

Очень быстрый и простой в приготовлении, он обычно используется для борьбы с простудой и инфекциями, когда вы плохо себя чувствуете. Если вам нужен заряд бодрости, попробуйте этот чай вместе с греческим куриным супом с лимоном или легким средиземноморским супом из нута, а также со всем, что у вас не получается.

Чай с лимоном и имбирем отлично подходит, когда вы больны, и немного повышает иммунитет, но я пью его только для того, чтобы расслабиться в конце долгого дня или согреться в холодный день. Успокаивающее тепло и яркий вкус этого домашнего чая из свежего имбиря — отличный способ завершить (или даже начать) день!

Содержание
  1. Что содержится в лимонно-имбирном чае?
  2. Как приготовить имбирный чай
  3. Полезен ли имбирный чай?
  4. Варианты имбирного чая
  5. Что подавать к имбирному чаю
  6. Другие удивительные рецепты напитков
  7. Греческий мед — тимьян, лесные и дикие травы
  8. Рецепт имбирного чая с лимоном

Что такое чай с имбирем и лимоном?

Если вы угадали лимон и имбирь, вы правы! Тем не менее, есть несколько дополнительных ингредиентов, необходимых для приготовления лучшего рецепта имбирного чая с лимоном. Вот все, что вам нужно:

  • Вода : Завариваете ли вы чай с лимоном и имбирем, арабский чай со свежей мятой или просто завариваете готовый пакетик вашей любимой чайной смеси, для начала вам понадобится вода!
  • Тертый имбирь : Используйте свеженатертый имбирь или даже имбирную пасту, чтобы придать слегка острый, острый вкус.
  • Лимон : И лимонный сок, и ломтики лимона используются для добавления нот цитрусового вкуса.
  • Куркума : Достаточно всего одной щепотки, чтобы добавить глубины вкусу и получить дополнительные преимущества для здоровья!
  • Мед : используйте столько, сколько хотите, чтобы подсластить этот рецепт имбирного чая по своему вкусу.

Как заваривать имбирный чай

Как только вы научитесь заваривать имбирный чай, вы больше никогда не вернетесь к чайным пакетикам! Вот как это делается: 

  1. Вскипятите воду. В кастрюле или вашем любимом чайнике вскипятите воду на среднем огне.
  2. Добавьте ингредиенты. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, начиная с 1 столовой ложки меда. Вы можете легко добавить больше позже, если это необходимо!
  3. Заварите чай. Выключите огонь, накройте кастрюлю или чайник и дайте имбирному чаю настояться не менее 10 минут. Это то, что позволяет аромату действительно погрузиться!
  4. Подача. Поместите на чашку мелкое ситечко и налейте через него чай. Затем отрегулируйте сладость по своему вкусу, добавьте ломтик лимона, чтобы сделать его более красивым, и наслаждайтесь!

Полезен ли имбирный чай?  

Да! Мало того, что имбирный чай вкусный, согревающий и низкокалорийный, он также полезен для здоровья и может помочь укрепить вашу иммунную систему, улучшить пищеварение, успокоить расстройство желудка и даже уменьшить симптомы тошноты.

Эти положительные эффекты в значительной степени связаны с использованием корня имбиря, полученного из растения имбиря. Однако важно отметить, что необходимо использовать свежий корень имбиря, а не имбирный порошок. Это связано с тем, что сухой имбирь не содержит гингерола, мощного антиоксиданта, который содержится в свежем корне.

В сочетании с антиоксидантными свойствами меда и полифенолами куркумы, которые могут помочь уменьшить воспаление, облегчить симптомы артрита и многое другое, этот имбирный чай является идеальным рецептом против простуды и повышения настроения!

Вариации имбирного чая

Теперь, когда у вас есть базовый рецепт свежего имбирного чая, смело экспериментируйте и приготовьте его по своему вкусу! Например, некоторые из моих любимых вариантов: 

  • 1 маленькая палочка корицы для дополнительного тепла и специй.
  • Щепотка листьев свежей мяты делает напиток еще более ярким и освежающим.
  • Исключение куркумы , чтобы цитрусовые ароматы проявились.
  • Использование сока лайма для получения немного другого вкуса.
  • Замачивание ингредиентов в зеленом, улунском или черном чае .

Что подавать с имбирным чаем

Этот рецепт свежего имбирного чая очень сытный, когда его подают отдельно, но он также идеально сочетается со всеми вашими любимыми закусками и блюдами!

Например, начните свой день с правой ноги с чашечки теплого чая и чаши пикантной овсянки, бутерброда с копченым лососем или яичных маффинов для здорового завтрака.

Или побалуйте себя послеобеденным десертом, подав его с чипсами Easy Churro, ломтиком итальянского чизкейка с лимонной рикоттой или бискотти!

Другие удивительные рецепты напитков

Просмотреть все Средиземноморские рецепты .

Посетите Наш магазин .

Греческий мед – тимьян, лесные и дикорастущие травы

Обратите внимание на наш особый мед, прямо из Греции. Идеально подходит для подслащивания имбирного чая!

купить сейчас

  • ▢ 1 чашка воды
  • ▢ 1 столовая ложка с горкой свежего тертого имбиря, начните с ½ столовой ложки, если вы хотите менее острого
  • ▢ Мед по вашему вкусу
  • ▢ Ломтики лимона, для украшения
Дополнительно:
  • ▢ 1 маленькая палочка корицы
  • ▢ Свежие листья мяты
    • 5
      • 5 кастрюля или чайник, вскипятите воду . Добавьте имбирь, лимонный сок, куркуму и мед (начните с 1 столовой ложки меда и добавляйте по мере необходимости).

      • Немедленно выключите нагрев. Накройте чайник и дайте имбирному чаю настояться 10 минут.

      • Поместите мелкое ситечко на чашку и налейте имбирный чай. Украсьте долькой лимона.

      Калорийность: 45,6 ккалУглеводы: 14,1 г Белки: 1,5 г Жиры: 0,4 г Насыщенные жиры: 0,1 г Полиненасыщенные жиры: 0,1 г Мононенасыщенные жиры: 0,03 г Натрий: 15,3 мг Калий: 193,2 мг Клетчатка: 1:1V3мин. витамин С: 57,7 мгКальций: 71,4 мгЖелезо: 1 мг

      Пробовали этот рецепт?

      Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

      Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что вы здесь…
      Узнать больше

      Чай с лимоном и имбирем – Пара поваров

      Этот чай с лимоном и имбирем имеет насыщенный вкус благодаря свежему имбирю, меду и цитрусовым! Это делает уютную чашку травяного чая DIY.

      Знаете ли вы, что из свежего имбиря можно приготовить собственный травяной чай? Нет необходимости покупать его в магазине. Попробуйте чай с лимоном и имбирем ! Используя настоящий имбирь, лимон и мед, вы можете приготовить травяной чай, который даже лучше, чем пакетированный или листовой чай. Вкус смелый, цитрусовый и пряный от имбиря! Это очень уютно и сытно. Вот как приготовить этот успокаивающий напиток за 5 минут.

      Как приготовить чай с лимоном и имбирем

      Что нужно сделать, чтобы приготовить травяной чай с лимоном и имбирем своими руками? Натрите свежий корень имбиря и залейте его водой. Метод, который мы используем, предназначен для одной порции имбирного чая. После добавления имбиря добавьте лимон и мед по вкусу. Добавлено по 1 столовой ложке каждого из них, что придает массивный цитрусово-сладкий вкус! Вот как это сделать:

      1. Вскипятить 1 стакан воды:  Вскипятить кастрюлю с водой. Мы пользуемся электрическим чайником (мы также используем его для утреннего кофе).
      2. Очистите и натрите имбирь и поместите в ситечко для чая: Очистите имбирь ложкой, затем натрите его. Добавьте 1 столовую ложку в ситечко для чая.
      3. Заварите:  Наполните кружку кипятком. Дать постоять 5 минут.
      4. Добавьте лимон и мед: Добавьте в стакан по 1 столовой ложке лимонного сока и меда.

      Регулировка вкуса

      Вкус этого лимонно-имбирного чая очень пряный и цитрусовый с добавлением по 1 столовой ложке лимонного сока и меда. Но мы играли с количеством и использовали половину этих разбавленных вкусов. Мы предпочитаем смелый вкус с 1 столовой ложкой: но вы можете отрегулировать его в зависимости от ваших личных вкусов! Не стесняйтесь варьировать любое количество, чтобы получить его по своему вкусу.

      Возможные преимущества лимонно-имбирного чая

      Вы пьете этот лимонно-имбирный чай по состоянию здоровья? Корень имбиря веками использовался в лечебных целях, и известно, что мед также обладает лечебными свойствами (например, успокаивает боль в горле). Вот несколько потенциальных преимуществ имбирного чая для здоровья, согласно зарегистрированному диетологу через BBC Food:

      • Помогает пищеварению. Давно известно, что имбирь помогает при пищеварении и тошноте. Если у вас расстройство желудка, имбирный чай может помочь.
      • Может оказывать противовоспалительное действие. Имбирь содержит ключевые фитонутриенты, известные как гингеролы, и они могут помочь поддерживать здоровый биом.
      • Может облегчить головную боль и мигрень. Некоторые исследования показали, что имбирный чай помогает облегчить боль.

      Другие рецепты травяного чая своими руками

      Любите заваривать травяной чай дома? Есть много других ингредиентов, которые можно использовать для приготовления чая! Вот некоторые из наших лучших рецептов чая:

      • Попробуйте освежающий чай с мятой
      • Выберите чай с тимьяном или чаем с орегано
      • Сделайте цветочный чай с лавандой
      • Попробуйте чай с розмарином или чаем из шалфея с землистым вкусом

      Этот рецепт чая с лимоном и имбирем… на растительной основе, без молочных продуктов и без глютена.

      Печать

      color h3-transform.text-transform»> Чай с лимоном и имбирем


      ★★★★★

      5 из 1 отзывов

      • Автор: Соня Оверхайзер
      • Время подготовки: 5 минут
      • Время приготовления: 0 минут
      • Общее время: 5 минут
      • Выход: 1 напиток 1x

      Описание

      Этот чай с лимоном и имбирем имеет насыщенный аромат свежего имбиря, меда и цитрусовых! Это делает уютную чашку травяного чая DIY.


      • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
      • 1 стакан (8 унций) кипятка
      • 1 столовая ложка меда
      • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *