Рецепт алиоли: Please Wait… | Cloudflare

Содержание

Соус Айоли (алиоли) – 5 классических рецептов с фото пошагово

Если вы уже пробовали соус Айоли (алиоли), вам не нужно объяснять, что это такое и с чем его едят. Это соус, изначально имеющий французские корни, полученный путем перетирания в ступке чеснока и оливкового масла. У приправы яркий насыщенный чесночный вкус. Аïoli или all-i-oli (отсюда разночтения в названии), означает «чеснок-и-оливковое масло». Со временем соус приобрел популярность по всему средиземноморскому побережью, и теперь уже сразу несколько стран заявляют о праве на него.

Знатоки кулинарной истории рассказывают, что соус известен еще со времен римской империи. А поскольку процесс перетирания в ступке – процесс длительный, раньше, пока женщины готовили обед, были специальные люди, которые готовили только айоли. Сейчас, с появлением на наших кухнях современных помощников, в частности блендера, процесс приготовления соуса айоли в домашних условиях значительно ускорился. Благодаря этому фактору, у кулинаров возникло множество идей знаменитого соуса.

Классический соус Айоли – рецепт в домашних условиях (без яиц)

Автор книги «Кулинария Франции» Андре Домине утверждает, что настоящий вкус вы узнаете, приготовив алиоли в ступке. Именно медленное растирание масла с чесноком превращает смесь в настоящий айоли.

Состав:

  • Чеснок – головка.
  • Оливковое масло – 250-300 мл.
  • Соль – по вкусу.

Иногда Алиоли получается зеленого цвета. Не пугайтесь, вы всё сделали правильно, а цвет соуса зависит от сорта оливок, которые пошли на приготовление продукта.  

Как приготовить:

  1. Очистите головку чеснока. Разотрите в ступке, закладывая по несколько зубчиков. Подсолите, тогда перетирать дольки станет легче.
  2. Капните немного оливы, продолжайте растирать массу пестиком. Поначалу подливайте понемногу, пока масса не станет густой. После можно лить тонкой струей. Не торопитесь, чтобы айоли стал настоящим, требуется медленное перетирание ингредиентов. Ориентировочное время приготовления – 20 минут.

Рецепт соуса Айоли с яйцом

Классический рецепт давно преобразился, в состав заправки стали добавлять яйцо, воду, лимонный сок, горчицу. А в Каталонии даже грушу, подавая соус с паэльей, жареными на гриле овощами, ягненком. В Испании и Италии алиоли подают с жареной курицей, гренками, рыбными супами. На Мальте в рецепт вошли крошки галет или помидоры. Во Франции айоли предлагают к морепродуктам, в Провансе к отварной рыбе, вареным яйцам, отварным овощам.

Возьмите:

  • Чеснок – 50 гр. (полторы головки).
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Яичный желток.
  • Соль – чайная ложка.

Технологическая карта:

  1. Почистите чеснок, разберите на зубцы. Раздавите с помощью пресса в пюре.
  2. Добавьте в плошку с чесноком желток, подсолите. Пробейте блендером до полной однородности.
  3. Начните подливать масло. Заливайте малыми порциями, старательно взбивая каждую. Чем больше добавите оливы, тем гуще получится айоли.

Соус Айоли – средиземноморский рецепт

Средиземноморская вариация алиоли, который любят в Испании, Италии. Готовится несколько сложнее и состав богаче, но вкус от этого только выигрывает. Майонезный соус подают к рыбе, мясу, курице, заправляют салаты.

Состав:

  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Желтки – 2 шт.
  • Готовая горчица – ½ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Превратите в кашицу чубчики чеснока. Можно сделать это в ступке, по старинке, или раздавить специальным прессом. Чтобы чеснок легче давился, бросьте в ступку щепотку соли. На перетирание чеснока не жалейте времени, пусть пустит больше сока.

Отделите из яиц желтки, сложите в миску. Влейте сок лимона, положите горчицу. Вновь усердно перетрите массу.

Переложите к продуктам чесночное пюре. Если не посолили чеснок, самое время добавить соли.

Блендером, или работая венчиком, взбейте смесь.

Когда масса станет однородной, начните заливать масло. Лейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать соус.

К моменту, когда закончится олива, по консистенции айоли станет напоминать густую сметану. Густоту, как и в предыдущем рецепте, можно регулировать количеством оливкового масла.

Рецепт от Джейми Оливера

Известный в кулинарных кругах Джейми Оливер, раздвинул рамки привычного состава рецепта. Проведя эксперименты, мастер понял, что вкус айоли станет ярче, если добавить в него базилик, фенхель, укроп или жареные орешки. Эти ингредиенты гармонично вписываются в алиоли. Вдобавок, кулинар использует два сорта масла, справедливо посчитав, что сочетание мягкого и острого вкуса, делает соус более насыщенным.

Берем:

  • Крупный желток.
  • Дижонская горчица – чайная ложка.
  • Масло оливы стандартное – 150 мл.
  • Масло Extra virgin – 150 мл.
  • Соль (морская), черный перец – по щепотке.
  • Чеснок – зубчик (если крупный, то половина).
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Базилик – несколько веточек.

Как приготовить:

  1. Разотрите чеснок с солью в ступке.
  2. Отдельно взбейте желток с горчицей.
  3. Не переставая интенсивно взбивать массу, влейте потихоньку оба вида оливы. После того, как зальете четверть всего количества масла, можно подливать большими порциями.
  4. Покрошите базилик, отправьте в массу, следом отправьте чеснок. Влейте сок лимона. Поработайте блендером еще несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
  5. Попробуйте айоли, поперчите, досолите и добавьте еще лимонного сока, если необходимо.

Видео-рецепт классического средиземноморского Аойли

Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении в домашних условиях знаменитого майонезного алиоли. Приятного аппетита и самых вкусных заправок на вашем столе. Знаю еще одну приправу, от которой сложно отказаться, если хоть раз попробовать. Это брусничный соус — приглашаю на рецепты.

ALLIOLI — АЛИОЛИ — Так Просто! — LiveJournal

Сразу предупреждаю фотографий будет не просто много, а очень много. Кому-то возможно покажется слишком такое количество фотографий, но именно не рецепт как таковой важен, а эти детали которые будут гарантировать успех.

Allioli (all-i-oli) — наверняка самый важный соус в каталонской кухне. Вообще говоря, именно он характеризует, выделяет каталонскую кухню из всех средиземноморских кухонь. Вы скажете, что вы слышали о айоли прованском и окажетесь правы. Но это разные соусы. Хотя принцип и даже базовые ингредиенты одинаковы. Не будем спорить кто у кого. Ведь майонез фактически это тоже айоли/алиоли, или наооборот, алиоли это «майонез» с чесноком. 🙂

Многие кто читал или что-то слышал об этом соусе знают что в его состав входят всего лишь два (ну если быть точнее и включить соль) компонента: чеснок (all) и оливковое масло (oli). Опционально сюда может входить от желтка до яйвы и вареного картофеля. Кто никогда не слышал, теперь вот знают что есть и такой соус очень похожий на майонез.

Этот соус идеально подходит к жареному мясу на гриле (особенно хорош с бараньими ребрышками), отлично с морепродуктами и подается к фидеуа (рецепт у меня в журнале ЗДЕСЬ). Еще его хорошо намазать на поджаренный на решетке хлеб и так и слопать.

Алиоли идеален в период инфекций. Помимо собственно полезных веществ которые содержит чеснок, к вам вряд ли захотят приблизится слишком близко окружающие. 😉

Этот «мастер-класс» мне показал и рассказал как ни странно это звучит, мужчина. Все-таки некоторые вещи на кухне получаются лучше всего именно у мужчин. Дядя моего мужа  которому уже за 80, любит и умеет готовить, он единственный в семье (это муж сестры моей свекрови) из потомственных каталонцев (родители моих свекров из Валенсии), поэтому его кулинарному опыту я очень доверяю, и если он сказал что в его семье делают алиоли с желтком, я ему доверяю (это вдруг если возникнет вопрос об аутентичности).

Ну а теперь, собственно

ALLIOLI — АЛИОЛИ

 

Понадобится:

  • 4-5 крупных зубчиков чеснока
  • 1 желток
  • соль
  • оливковое масло, много

Разьяснения на возможные вопросы:

1. Чеснока можно меньше или больше? Больше можно, меньше лучше не надо из расчета на 1 желток среднего яйца.

Как совет. Используйте желтки перепелиных яиц и соответственно регулируйте количество чеснока согласно обьему перепелиного желтка.

Моральную проблему с сырыми яйцами вы решаете сами. Хотите делайте, хотите нет.

2. Какой температуры должны быть продукты? Идеально комнатной. Но! Именно это алиоли было приготовлено с использованием яйца только что вынутого из холодильника. Ничего невозможного нет. 🙂

3. Сколько оливкого масла в мл нужно? Незнаю. Вы сами решаете когда нужно остановится. То что его понадобится много, это очевидно.

4. Сколько времени понадобится на приготовление соуса? До 30 минут. На это количество соуса у нас ушло ровно 35 минут, я засекала время.

Приметы и предубеждения. Важные замечания.

1. После того как растерли чеснок и добавили желток, ступку со стола никуда не переносим и не переворачиваем. Стол должен быть удобным, устойчивым. Идеально делать это сидя.

2. Круговые движения пестиком делаем только в одном направлении. Как вам удобно. Примета: если поменяли руку/направление соус не эмульгируется. Также эта примета в нашем случае частично не сработала. Дядя менял руку (уже ближе к концу) НО НЕ НАПРАВЛЕНИЕ (!) и даже я взбивала.

3. Предубеждение: если кто-то наблюдает за взбивающим соус, соус не получится. В нашем случае было доказано обратное. Поэтому, я думаю, что это предубеждение. 🙂

4. Терпение — залог успеха!

5. Оливковое масло добавляем поначалу по капле. Затем допускается вливать чуть большими дозами. Чем чаще и меньше вливаем оливковое масло тем больше гарантия успеха. Идеально иметь какой-нибудь сосуд с очень узким носиком чтобы лучше контролировать дозы оливкового масла.

Кажется все. Погнали.

Приготовление:

1. Растираем чеснок с солью в ступке. Чеснок предварительно рубим. После того как чеснок растерт практически в пасту, добавляем желток. Растираем желток с чесноком. Тут ничего сложного и важнного, просто растираем.

  

2. Ставим на рабочую поверхность ступку, садимся поудобнее, берем пестик (обратите внимание как удерживает он) и начинаем добавлять по капле масло. Круговыми движениями, держа пестик практически перпендикулярно поверхности стола начинаем медленно растирать.

 

3.Промежуточный этап. Здесь уже несколько раз влили оливковое масло. Смотрите, как масса отделяется от стенок:



4. Обратите внимание как он удерживает пестик.

5. Еще движения. При достижении такой текстуры добавляется масло.

6. Обратите внимание как добавляется масло. Уже можно дозу увеличить.


7. Все сложнее взбивать. На этом этапе можно останавливаться или… продолжать дальше! Это зависит от количества которое вы хотите получить в результате.


8. Продолжаем и добавляем масло. Кажется оно начинает расслаиваться! Не пугайтесь, медленно продолжайте вращать пестик, все вернется на свои места.


9. Все эмульгировалось и все сложнее вращать. Продолжаем добавлять масло. Поначалу кажется что он начинает расслаиватся, но терпение, медленно не останавливаясь вращаем и все прекрасно эмульгируется.


10. Обратите внимание на текстуру. В этот момент вращать пестиком невероятно тяжело. Соус отделяется от стенок ступки и поверхности пестика.


11. Еще немного оливкового масла и продолжаем вращать. Почти все. Смотрите как он ложится такими слоями.

12. Еще немного вращаем чтобы масло «впиталось» и все. Вот результат.


Смотрим на текстуру поближе. Обратите внимание на кусочки чеснока. Это зависит от вкуса. Не хотите чтобы они были, более тщательно разотрите чеснок.


Все. Можете подавать к столу.

И напоследок.

Как хранить? Никак. Максимум день в холодильнике. Делать его лучше максимум полчаса-час до подачи.

Чесночный соус: рецепт из алиоли

Давайте вместе научимся готовить вкусный соус Айоли на основе чеснока родом из Прованса.

Чесночный соус : соус алиоли — это соус на основе чеснока с консистенцией, очень похожей на майонез, он полезен в качестве приправы к овощам, как сырым, так и вареным, или для других пикантных блюд. Этот соус родом из Прованса во Франции, поэтому его очень просто приготовить даже в домашних условиях.

Итак, вот рецепт алиоли, давайте начнем с ингредиентов

Чесночный соус: ингредиенты для приготовления айоли

Вот ингредиенты примерно для 300 граммов соуса:

  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 яйца (из которых будут использоваться только желтки)
  • 300-500 мл оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 лимон (из которого будет использоваться только сок)
  • соль и белый перец по вкусу
Чесночный соус: вот ингредиенты и рецепт приготовления соуса айоли

Рецепт чесночного соуса айоли: приготовление пошагово

В качестве первых предварительных шагов для приготовления соуса айоли вам нужно приготовить одно сваренное вкрутую яйцо и отделить желток, оставив яичный белок в стороне, затем выжать лимонный сок и на мгновение отложить его.

  • Теперь приступите к очистке зубчиков чеснока, с которых необходимо удалить как внешнюю оболочку, так и внутренние зародыши, измельчить их и добавить к соли, растолкав все в ступке или, в качестве альтернативы, смешав все с добавкой, в этом случае даже ложкой масла.

Внимание: все же необходимо получить достаточно густую и однородную кремообразную смесь.

  • Поместите все в стакан блендера (чесночный песто вместе только с желтками двух других яиц), стараясь использовать все ингредиенты при комнатной температуре, чтобы соус не испортился.
  • Взбивайте все на минимальной скорости, постепенно добавляя масло, чтобы получилась густая смесь с консистенцией, подобной майонезу.
  • Затем добавьте лимонный сок вместе с заранее приготовленным сваренным вкрутую желтком: снова взбейте и добавьте соль и перец по своему вкусу.

Полученный соус можно поместить в миску или стеклянную банку и хранить в холодильнике до 6-7 дней.

Если нет времени, вот готовый соус для айоли, который можно найти прямо на Амазонке.

Вот и другие интересные статьи, если вы любите чеснок:

  • Употребление сырого чеснока: свойства и польза
  • Свойства черемши и рецепты приготовления и косметики

Если вы любите соусы, вот другие восточные рецепты, которые вы можете попробовать приготовить:

  • Соевый соус или сёю: что это такое и как его делают
  • Простой домашний рецепт соуса шрирача
  • Сухожильный соус: рецепт и ингредиенты
  • Майонезный соус
  • Соус Понзу

Рецепт Алиоли-2. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность610. 4 кКал1684 кКал36.2%5.9%276 г
Белки
4 г
76 г5.3%0.9%1900 г
Жиры65.2 г56 г116.4%19.1%86 г
Углеводы2.1 г219 г1%0.2%10429 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%
0.1%
20000 г
Вода28.3 г2273 г1.2%0.2%8032 г
Зола0.403 г~
Витамины
Витамин А, РЭ93.9 мкг900 мкг10.4%1.7%958 г
Ретинол0.091 мг~
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%31250 г
Лютеин + Зеаксантин0.907 мкг~
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%0.4%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.207 мг1.8 мг11.5%1.9%870 г
Витамин В4, холин104.58 мг500 мг20.9%3.4%478 г
Витамин В5, пантотеновая0.063 мг5 мг1.3%0.2%7937 г
Витамин В6, пиридоксин0.095 мг2 мг4.8%0.8%2105 г
Витамин В9, фолаты1.392 мкг400 мкг0.3%28736 г
Витамин В12, кобаламин0.01 мкг3 мкг0.3%30000 г
Витамин C, аскорбиновая1.77 мг90 мг2%0.3%5085 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ7.773 мг15 мг51.8%8.5%193 г
Витамин Н, биотин0.85 мкг50 мкг1.7%0.3%5882 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.0065 мг20 мг5%0.8%1987 г
Ниацин0.083 мг~
Макроэлементы
Калий, K69.17 мг2500 мг2.8%0.5%3614 г
Кальций, Ca21.97 мг1000 мг2.2%0.4%4552 г
Магний, Mg8.73 мг400 мг2.2%0.4%4582 г
Натрий, Na46.27 мг1300 мг3.6%0.6%2810 г
Сера, S46.81 мг1000 мг4.7%0.8%2136 г
Фосфор, P55.6 мг800 мг7%1.1%1439 г
Хлор, Cl49.46 мг2300 мг2.2%0.4%4650 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.987 мг18 мг5.5%0.9%1824 г
Йод, I0.85 мкг150 мкг0.6%0.1%17647 г
Кобальт, Co2.842 мкг10 мкг28.4%4.7%352 г
Марганец, Mn0.1015 мг2 мг5.1%0.8%1970 г
Медь, Cu44.64 мкг1000 мкг4.5%0.7%2240 г
Молибден, Mo0.874 мкг70 мкг1.2%0.2%8009 г
Селен, Se0.805 мкг55 мкг1.5%0.2%6832 г
Хром, Cr3.09 мкг50 мкг6.2%1%1618 г
Цинк, Zn0.0938 мг12 мг0.8%0.1%12793 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.24 г~
Валин0.277 г~
Гистидин*0.093 г~
Изолейцин0.192 г~
Лейцин0.329 г~
Лизин0.271 г~
Метионин0.128 г~
Метионин + Цистеин0.2 г~
Треонин0.186 г~
Триптофан0.057 г~
Фенилаланин0.214 г~
Фенилаланин+Тирозин0.348 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.212 г~
Аспарагиновая кислота0.356 г~
Глицин0.134 г~
Глутаминовая кислота0.554 г~
Пролин0.13 г~
Серин0.278 г~
Тирозин0.148 г~
Цистеин0.082 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин116.6 мгmax 300 мг
бета Ситостерол62.753 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты10.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.014 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая8.549 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая1.808 г~
20:0 Арахиновая0.533 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты43.059 гmin 16.8 г256.3%42%
16:1 Пальмитолеиновая1.116 г~
17:1 Гептадеценовая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)42.233 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.318 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты7.825 гот 11.2 до 20.6 г69.9%11.5%
18:2 Линолевая7.728 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
20:4 Арахидоновая0.021 г~
Омега-6 жирные кислоты7.7 гот 4.7 до 16.8 г100%16.4%

Рецепт Соус «Алиоли»

Вам надоел майонез? И хочется какого-нибудь вкусного и интересного соуса, приготовленного в домашних условиях? Тогда не проходите мимо соуса «Алиоли», он будет прекрасной заправкой для ваших салатов и бутербродов, попробуйте сделать его.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/4 ингредиентов
  • Масло оливковое — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
Jocelyn_food Пока без рейтинга 721.59

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. В миску разбиваем яйцо и солим, измельчаем чеснок и добавляем в миску с яйцом, вливаем немного оливкового масла.
  2. Блендерим эту массу на высокой скорости до образования густой массы, вливаем потихоньку масло, до тех пор, пока не получится густой однородный соус.
  3. Перекладываем соус в банку, закрываем и убираем в холодильник.

Ключевые слова:
ID: 141470

Соус Алиоли, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

оливковое масло – 100 мл

чеснок – 3-4 зуб

Божественный соус под картошечку, креветки или овощи!

Приготовление

Отмерить нужное количество масла

Очистить чеснок и добавить к маслу вместе с сырым яйцом. Взбить блендером до однородной массы

Добавить сок 1 лимона и еще раз взбить блендером 2-3 секунды.Пересыпать полученный сок в креманку и поставить в холодильник для загустения на 30 минут.

Готово! Через полчаса соус готов к употреблению.Приятного аппетита!

Майонез на молоке без яиц

Советы по приготовлению

У опытных хозяек есть свои маленькие секреты приготовления блюд. Они даже рецептур строго не придерживаются, постоянно импровизируя.

А вот молодым хозяюшкам стоит ознакомиться с некоторыми хитростями приготовления майонеза:

  • не следует брать пахучее масло для соуса – оно перебьет запахи других ингредиентов; лучший вариант – рафинированный продукт;
  • наиболее подходящим считается оливковое масло, но если не нравится горечь, которую оно дает, можно разбавить подсолнечным в пропорции 1:1;
  • уксус не обязательно брать столовый – можно использовать и винный, а также яблочный либо заменить его лимонным соком; от этого будет видоизменяться вкус соуса;
  • горчицу желательно ничем не замещать – она не только остроту дает, но и является консервантом;  можно вместо магазинного продукта использовать домашний;
  • необычный вкус и аромат приобретает майонез с различными добавками – специями, травами, мускатным орехом, лимонной цедрой и т.п.;
  • вливать в состав сразу все растительное масло, указанное в рецептуре, не следует; начинают с нескольких чайных ложечек, пока не добьются нужной консистенции;
  • маслом же можно и разбавить соус, если он получился чрезмерно густым;
  • если хозяйка перестаралась, взбивая майонез, и он получился крупитчатым, «реанимировать» соус можно, разбавив немного уксусной водой и еще раз взбив.

Первая попытка приготовить собственный майонез может оказаться неудачной. Отчаиваться не следует и тем более не выбрасывать то, что получилось. Горе-соус станет отличной основой для теста, маринования мяса и приготовления горячей подливы.

Отсутствие яиц еще не повод отказаться от любимого соуса. Подтверждение тому – приведенные выше рецепты. С их помощью можно оригинально разнообразить даже самое постное меню.

Испанский чесночный майонез «Алиоли»

Категория:
Соусы Домашний майонез

Победное шествие соуса майонез по планете давно уже достигло высшей точки маразма – по слухам, кое-где его уже используют не только в качестве смазки лица нетрадиционной сексуальной ориентации, но и в глухих таёжных деревнях им шприцуют крестовины карданов. Простота и дешевизна приготовления привела к тому, что настоящего майонеза в продаже нет, а есть нечто, отдалённо на него похожее.

Такая беда наблюдается не только на некогда одной шестой части суши но и по всему земному шарику.

Однако на пиренейском полуострове потребитель пока рыпается, брыкается и норовит готовить этот соус дома. Если быть до конца точным, то одну из его разновидностей – чесночный майонез – АЛИОЛИ или alioli.

Классический постный майонез без яиц и молока, с мукой

Для приготовления постной заправки понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1,5 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2,5 ст.л. горчицы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли.

Из этого количества получается 400-450 мл заправки. Схема приготовления:

  1. Из просеянной муки сварить кисель. Для этого стакан воды вскипятить, муку развести в 0,5 стакана жидкости, влить в кипяток. Постоянно мешать, чтобы не было комков.
  2. Как только закипит, огонь выключить. Клейстер охладить до комнатной температуры.
  3. В чашу для погружного блендера или любую высокую емкость подходящего диаметра переложить клейстер, добавить лимонный сок и горчицу, сахар и соль. Влить растительное масло.
  4. Погружной блендер опустить на самое дно стакана. Включить прибор на среднюю скорость. Слегка его приподнимать и опускать в процессе взбивания. Так растительное масло постепенно смешается с остальными компонентами. Взбивать примерно 3 минуты.
  5. В конце буквально на полминуты включить блендер на высокую скорость. Так продукт получится густым.
  6. Подержать его 2-3 часа для в холодильнике.

Постный майонез пригодится для заправки салатов. Его можно добавлять в борщ вместо сметаны, смазывать овощи при запекании. При этом на вкус его не отличишь от магазинного.

БЖУ и калорийность этого диетического продукта:

Белки, г в 100 гЖиры, г в 100Углеводы, г в 100 гЭнергетическая ценность, г в 100 г
1,78,316,2145,6

Рецепт «Домашний майонез без яиц»:

Налить в стакан для блендера подсолнечное масло.
Добавить молоко.
Взбить погружным блендером до появления густой массы.
Теперь добавить горчицу, соль, сахар. И понемногу вливать лимонный сок, взбивать блендером и пробовать на вкус.
Если желаете приготовить больше майонеза, количество ингредиентов можно удвоить или утроить, но касательно соли, сока лимона и сахара будьте аккуратны. Их нужно добавлять понемногу, чтобы не испортить вкус соуса.
Получается довольно густой майонез. Пропорции молока и масла всегда берутся 1:2 (масла больше). Если вы видите, что майонез получился не сильно густой, добавьте растительное масло.
На основе этого майонеза можно сделать и другой соус, например, чесночный или с зеленью.
Экспериментируйте на здоровье.
Гарантирую, что этот майонез у вас получится.

P.S. Однажды у меня не получился майонез из-за того, что я использовала странное молоко, купленное в магазине. Оно было видимо плохого качества, полностью порошковое. После чего я использую только проверенное молоко. Удачи!

Рецепт из семечек подсолнуха

Настоящей изюминкой кулинарки станет уникальный нежный майонез, приготовленный из семечек подсолнуха. К тому же, в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Чтобы приготовить «правильный» майонез, припасите:

  • очищенные семена подсолнуха – 1 стакан;
  • семечки кунжута – 3 ст. ложки;
  • очищенные и пропущенные через мелкую терку грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • лук – ½ штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • сухие травы -1 щепотка;
  • помидор – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода.

Несмотря на изобилие компонентов, рецепт приготовления майонеза прост, по времени на его создания уйдет не более 5 минут. Сделайте это следующим образом:

  1. Переложите все компоненты в емкость.
  2. Долейте в емкость немного воды и начните взбивать содержимое блендером.
  3. По мере приготовления продолжайте добавлять понемногу воды и дальше взбивайте. Делайте так, пока не получится продукт нужной консистенции, густой и без комочков.

В идеале должен получиться майонез слегка розового оттенка с приятным запахом. По желанию, в состав добавьте измельченный зеленый лук или укроп. Тогда продукт станет еще более питательным, ароматным и вкусным.

На заметку!Домашний майонез не пригоден для длительного хранения и создания заготовок. Употребите его в течение 5-7 дней с момента приготовления.

Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

Ингредиенты (выход 400 г майонеза):

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте  6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью  растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

Добавьте сметану, соль, сахар,  горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец  и взбивайте в блендере пять  минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.

Насадка для смешивания

Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло.  Продолжайте  взбивать майонез еще пять минут.

Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.

А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.

Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Загрузка…

Постный майонез без молока

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 2 полные столовые ложки муки с горкой;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • горчица неострая – 1 чайная ложка;
  • усус или лимонный сок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Размешайте полностью муку в воде, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения. Мука заварится, масса загустеет.
  2. В стакане блендера смешайте масло, сахар, соль, горчицу и уксус. По одной ложке добавляйте заваренную муку – взбивайте по 15 секунд после каждого добавления. Когда вся масса достигнет нужной густоты, несколько раз поднимите и опустите работающий блендер внутри майонеза и можно прекратить взбивание, майонез готов.
  3. Как видите, приготовить майонез для строгих вегетарианцев – без использования молока и яиц довольно просто, подходящие продукты найдутся в любой кухне. Помните главное майонезное правило – никакого миксера! Только блендер с насадкой нож. И всё у вас получится.

Соевый майонез

В пост запрещены продукты животного происхождения, но их растительные заменители употреблять разрешается. Поэтому можно смело приготовить майонез на соевом молоке. Его легко найти в любом супермаркете.

Ингредиенты

Чтобы сделать соус, необходимо подготовить такие компоненты:

  • 70 мл соевого молока;
  • 140 мл кукурузного или другого растительного масла;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • ¾ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

Чем выше жирность соевого молока, тем более густая будет консистенция у продукта

Самое важное в этом рецепте – соблюдать соотношение молока и растительного масла 1:2. Вкусовые компоненты (соль, уксус, сахар, горчицу) можно регулировать по своему вкусу, а также добавлять любые специи, зелень

Как приготовить

Схема приготовления вполне стандартная:

  1. В стакан блендера налить соевое молоко, оно должно быть комнатной температуры. Влить растительное масло.
  2. Взбивать примерно 1 минуту на высокой скорости. Масса должна побелеть.
  3. Добавить остальные ингредиенты, еще раз взбить.

Держать готовый соус в холодильнике, употребить в течение 5 суток.

Полезный соус

Интересный способ приготовления постного майонеза с использованием аквафабы. Что это такое? Если говорить простым языком, то это жидкость, полученная после отваривания бобовых. Для этого рецепта возьмем соус от консервированного горошка.

Предлагаем рассмотреть рецепт с фото приготовления постного майонеза в домашних условиях без яиц.

Ингредиенты:

  • аквафаба — 150 мл;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • куркума — ⅓ ч. л.;
  • растительное масло без запаха — 300-450 мл.

Приготовление:

  • Жидкость от консервированного горошка вылить в глубокую миску. 
  • Добавить горчичного порошка. 

  • Влить лимонный сок. 
  • Высыпать куркуму.
  • Полученную смесь продуктов взбить погружным блендером. 

  • Спустя 5 минут активного взбивания добавить сахарный песок, перемешать. 
  • Тонкой струйкой влить растительное масло. 
  • Взбивать до получения массы, по густоте напоминающую сметану.

 

Чем больше масла добавить, тем гуще получается соус. Поэтому этот момент требуется контролировать, исходя из вкусовых предпочтений. В холодильнике соус еще сильнее загустеет.

Соус «Вкусняшка»

Предлагаем рассмотреть рецепт простого постного майонеза без яиц и молока, приготовленного в домашних условиях. Он получается необычайно вкусным и полезным. 

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл;
  • растительное масло — 300 мл;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Интересно! Готовим песочное тесто для «орешков» со сгущенкой

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю вылить в нее указанное количество воды. 
  • Высыпать крахмал пищевой, сладкий песок и соль. Полученную массу тщательно перемешать. 

  • Как только растворился крахмал, емкость с содержимым поставить на маленький огонь. 
  • Прогревать при непрерывном помешивании до густого состояния. 

  • Снять с огня. Должна получится густая, полупрозрачная жидкость. Убрать в сторону до полного охлаждения. 
  • Взять высокую емкость большего размера.  
  • Выложить в нее подготовленный и остывший крахмал. 

  • Затем добавить уже готовую горчицу.
  • Влить столовый уксус и растительное масло. 
  • Для улучшения вкуса отправить в емкость немного молотого перца. 

Полученные компоненты смешать в однородную массу миксером.

В итоге получается густой, ароматный и очень вкусный соус, который прекрасно заменит магазинный. 

Майонез с рисом

Еще один вариант салатной заправки готовят из риса. В его состав входят только растительные компоненты. Нужно заранее сварить рис, можно даже с вечера. Дело все в том, что в сухой крупе порядка 75% крахмала . При ее разваривании он подвергается клейстеризации. Вареная крупа обеспечивает необходимую густоту соусу, не имеет никаких специфических привкусов.

Схема приготовления ничем не отличается от классического рецепта, описанного выше.

Домашний майонез хоть и не хранится долго, но зато полностью натуральный, вкусный. Варианты без яиц и молока разрешается кушать в пост, вегетарианцам. Такой соус сделает любое блюдо более ярким.

Основные правила приготовления майонеза

Для любого соуса ключевым фактором является его консистенция. Она должна быть однородная, не расслаиваться. Готовить домашний майонез можно при помощи миксера, но в этом случае добиться нужной текстуры сложно. Даже минимальные погрешности приводят к тому, что масло начинает отделяться. Лучше всего делать заправку, используя погружной блендер.

Вот 6 правил приготовления домашнего майонеза:

Основа соуса – это растительное масло. Можно использовать любое, все зависит от вкусовых предпочтений. Допускается смешивание подсолнечного и оливкового, кукурузного масла

Важно помнить, что оливковое может давать легкую горчинку во вкусе.
Острота соуса напрямую зависит от используемой горчицы.
Все ингредиенты для приготовления белого соуса должны быть свежими.
Чтобы придать заправке желтый оттенок, достаточно добавить щепотку куркумы.
После того, как майонез приготовлен, его необходимо подержать несколько часов в холодильнике, чтобы он окончательно загустел.
Поскольку в домашнем соусе нет консервантов, то храниться он будет не более 5 суток в условиях холодильника. Не стоит делать его слишком большими порциями.

На основе домашнего майонеза можно также готовить различные заправки с добавлением рубленой зелени, оливок, маринованных огурцов, тертого сыра и т.д.

Майонез «Вегетарианский»

Соус получается полезным, так как в своем составе содержит микро- и макроэлементы. Благодаря наличию растительного белка он легко усваивается организмом и не вредит фигуре.

Рассмотрим рецепт приготовления постного майонеза в блендере в домашних условиях без добавления яиц и молока. 

Ингредиенты:

  • фасоль белая отварная — 200 г;
  • отвар — 2-3 ст. л.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица — 1-2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • горчица с хреном — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец и карри по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить белую фасоль. Выложить ее в емкость для блендера. 
  2. Используя погружной блендер, взбить ее до пюреобразного состояния. Можно немного подлить отвара. 
  3. Влить в массу растительное масло. Хорошо взбить. 
  4. Добавить указанное количество сока лимона. 
  5. Немного посолить. 
  6. Всыпать карри, черный перец, горчицу с хреном и дижонскую горчицу, сахарный песок. Все смешать блендером.  
  7. Домашний майонез для вегетарианцев и постящихся получается в меру соленый, пикантный и очень вкусный.

Майонез «Аппетитный»

Предлагаем рассмотреть простой рецепт приготовления постного майонеза в домашних условиях в блендере и без яиц. В состав входит соевое молоко, что позволяет добиться густой консистенции. 

Ингредиенты:

  • растительное масло — 200 мл;
  • соевое молоко — 100 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Растительное масло вылить в чашу блендера. 
  • Туда же отправить соевое молоко. 

  • Высыпать сахарный песок, соль. 
  • Вылить яблочный уксус и добавить горчицу. 
  • Подготовленную смесь взбить погружным блендером в течение 1 минуты. 

  • После загустения влить лимонный сок. 
  • Снова все перемешать. 
  • Получается густой, вкусный и ароматный майонез. Главное – безопасный для здоровья. 

Интересно! Готовим теплый салат из морепродуктов

Полезные советы

Обычную горчицу можно заменить зернистой. Она сделает соус еще более оригинальным и особенным. Зерна будут придавать соусу еще и аппетитный внешний вид!

В соус можно добавить самые разнообразные специи по вкусу. Это может быть чеснок (свежий или сухой),  любая зелень в свежем виде (розмарин, тимьян, мята, укроп, петрушка). Также разные виды перца (черный, красный, чили, душистый), добавки вроде ломтиков томатов, сладкого перца, натертые огурцы.

Домашний майонез хранится от пяти до десяти дней. Тут все зависит от того, что есть в составе. Если присутствует молоко, то срок укорачивается, так как это, как известно, скоропортящийся продукт.

Если у вас есть время, то готовый майонез желательно поместить в герметично закрывающуюся емкость и убрать в холодильник. Двадцати минут будет достаточно, чтобы все ароматы и вкусы хорошенько соединились между собой. Тогда вкус получится более насыщенным. Если такой емкости нет, можно использовать обычную банку.

Майонез без яиц – это не менее вкусно, чем с яйцами. Получается так же пышно, нежно, и главное, готовится он за 2-5 минут. Если вы попробуете его хотя бы раз, то точно влюбитесь и больше никогда не будете покупать магазинный продукт.

Оценить статью:

Версия для печати

Что еще почитать:

Как правильно пожарить креветки в соевом соусе

Новые рецепты салатов для застолья на Новый год 2018

С чем лучше пить красное вино: варианты закуски

Как вкусно приготовить помидоры с сыром и чесноком

Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Как приготовить салат с ананасом и куриной грудкой

Дата: 27 марта 2020

Легкие испанские алиоли | Кинза и цитронелла

Я никогда не думал, что буду так взволнован рецептом из трех ингредиентов. Это революция для меня, и я надеюсь, что и для многих других любителей чеснока.

Так что такое алиоли? Просто самая потрясающая приправа, которая когда-либо существовала.

Возможно, вы слышали об айоли (обратите внимание на отсутствующую букву L), которая похожа, но не то же самое. Большая разница в том, что алиоли никогда и никогда не должны содержать яйца.Всегда.

Просто чеснок и масло (и, может быть, щепотка соли) и точка.

Алиоли существует в Средиземноморском регионе со времен Римской империи, и сегодня вы найдете его в каждом каталонском супермаркете и практически в каждом баре и ресторане.

Его чаще всего подают с пататас бравас или вместе с паэльей и кузеном паэльи на основе лапши, фидеуа. (Его тоже можно было подавать с мясом, но я бы не знал об этом).

Таааак, несмотря на то, что я сказал о том, что алиоли никогда, никогда и никогда не содержали яйца, большинство рецептов на испанском языке в сети называют яйцо (черт возьми ???).

Это потому, что традиционный метод приготовления алиоли в деревянной ступке и пестиком требует терпения Йоды.

Интересно, что мой муж сказал мне, что обычно мужчин отправляют сидеть на пороге и готовить алиоли, в то время как их жены готовят ужин — я думаю, они не мешают им.

В настоящее время ни у кого нет времени потратить 30 минут на перемешивание миски с чесноком и маслом, поэтому для ускорения эмульгирования добавляют яйцо.

Однако, если вы веган (или вам просто не хватает сырых яиц в еде), есть альтернатива: аквафаба, т.е. жидкость, которую вы обычно сливаете, открывая банку с фасолью.

Если вы не слышали о чудесах аквафабы, значит, вы упускаете из виду, и я предлагаю вам немедленно погуглить.

Решил попробовать в алиоли и омг, работает! Всего три ингредиента (и немного соли, если хотите) и две минуты, и вы получите самый ароматный, маслянистый и самый быстрый алиоли, который вы когда-либо пробовали, готовый для паэльи или пататас бравас!

Состав

  • 1-3 зубчика чеснока (по вкусу)
  • 3 столовые ложки аквафабы (жидкость из банки с фасолью гарбанзо)
  • 1/2 стакана оливкового масла (с умеренным вкусом) или растительного масла или половину и половину оливкового и овощного
  • Щепотка соли по вкусу

Инструкции

  1. Немного разбейте чеснок щепоткой соли, чтобы выделить сок.
  2. Смешайте чеснок и аквафабу в небольшой миске и взбейте их погружным блендером примерно 20 секунд.
  3. Медленно добавляйте масло устойчивой струей, продолжая перемешивание. Чтобы добавить все масло, потребовалось около 2 — 3 минут медленного наливания.
  4. Алиоли по завершении должны быть очень густыми и кремообразными. Если нет, можно добавить еще масла.
  5. Посолить по вкусу.
  6. Примечание: вы также можете использовать блендер или небольшой кухонный комбайн, но вам, возможно, придется удвоить рецепт.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4
Количество на приём: Калории: 241 Всего жиров: 27 г Насыщенные жиры: 4 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 23 г Холестерин: 0 мг Натрий: 35 мг Углеводы: 1 г Волокно: 0 г Сахар: 0 г Белки: 0 г

Вы приготовили этот рецепт?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook и поделитесь фото или задайте вопрос!

Рецепт алиоли | Испанская еда.org

Происхождение: Каталония

Алиоли — типичное испанское блюдо, используемое в основном для картофеля и испанской тортильи, хотя есть много блюд, сопровождаемых этим восхитительным и простым соусом, например, Caldero и Arroz A Banda. По всей Испании, особенно в тех барах, где вам предлагают «тапу» по «канье», очень вероятно, что вам подадут алиоли. Однако соус также едят в других странах, таких как некоторые части Франции, Италии и Африки.

Алиоли происходит от каталонского и означает чеснок и масло, хотя в остальной части страны его называют по-разному, например, «аджолио» в Арагоне.Так что, даже если он выглядит как майонез, он сделан только из оливкового масла и чеснока.

В прошлом алиоли считался соусом для бедных и низших слоев населения. Соусом для богатых и богатых была яичная паста, называемая майонезом, разумеется, сегодня такой разницы нет. Его история может быть такой длинной, что восходит к египтянам, которые перешли к римлянам, которые, в свою очередь, распространились по Италии и на Пиренейском полуострове. Первоначально это был препарат из измельченного чеснока и оливкового масла, смешанных вместе до образования крема.

Есть несколько разновидностей, таких как « alioli negado», в которых чеснок не полностью эмульгирован и обычно используется в качестве приправы или заправки для салатов. В Каталонии некоторые из этих вариантов включают фрукты, такие как груша или айва, или с другими ингредиентами, такими как нарезанные анчоусы, каперсы или оливки. Естественно, добавление различных ингредиентов в смесь изменит вкус, что делает этот испанский соус чрезвычайно универсальным. Поэтому вы можете изменить рецепт алиоли в зависимости от того, что вы хотите, чтобы он сопровождал.Еще одно преимущество этой великой испанской классики.

Сегодня Алиоли обычно готовят с использованием ступки и медленно перемешивают для эмульгирования, однако многие люди смешивают майонез с чесноком, что намного быстрее, поскольку для приготовления традиционного алиоли требуется некоторое время, или в качестве яичного желтка используют яичный желток. ингредиент. Рекомендуем пройти кулинарный курс в Барселоне и попробовать лучшие алиоли. Но если вы все же хотите попробовать его дома … в нем используются очень простые и распространенные ингредиенты.

Алиоли | Оливковое масло и чесночный соус

Традиционный рецепт: ингредиенты

  • 1/4 литра оливкового масла первого холодного отжима
  • 6 зубчиков чеснока
  • щепотка соли
  • ступка (идеально мраморная) и деревянный пестик

Приготовление

  • Порубите зубчики чеснока и положите в ступку с солью и яичным желтком.
  • С помощью графина налейте в ступку оливковое масло. Это должно быть очень медленно, помешивая масло и чеснок другой рукой, не останавливаясь.
  • Сформируется густая однородная паста, которая будет расти по мере того, как вы вливаете масло.Помните, что вы не должны прекращать помешивание. Вы знаете, что Alioli готов, когда он имеет очень густую консистенцию. Если перевернуть ступку вверх дном, соус должен остаться на месте

Alioli : быстрый рецепт с использованием ступки и пестика: ингредиенты

  • 1/4 литра оливкового масла первого холодного отжима
  • 6 зубчиков чеснока
  • щепотка соль
  • ступка (в идеале мраморная) и деревянный пестик
  • 1 яичный желток
  • Петрушка (по желанию)
  • Следуйте той же процедуре, что и по традиционному рецепту, только добавьте яичный желток в ступку вместе с чесноком и солью.Причина, по которой это происходит быстрее, заключается в том, что масло и чеснок сложнее эмульгировать, а чеснок имеет тенденцию к высыханию при раздавливании, но с яичным желтком процесс должен занять максимум 10 минут.
  • Нарезать петрушку очень мелко и добавить в соус

Alioli также можно приготовить с помощью миксера для пищевых продуктов, и в этом случае вы должны использовать цельное яйцо. Для этого сначала нужно поместить все ингредиенты в емкость, немного их перемешать, а затем постепенно вливать масло.

Alioli лучше подавать в прохладном виде, и он должен быть свежим, поэтому вы должны употреблять его в течение максимум двух дней после того, как вы приготовили. Но самое замечательное в этом соусе то, что это не будет слишком сложно! Этот соус используется во многих блюдах и чрезвычайно универсален. Вы увидите, что кропотливая подготовка того стоила!

Как приготовить домашний айоли с нуля

Поделиться — это забота!

Сливочный, насыщенный, универсальный айоли легко и вкусно приготовить с нуля! Это будет ваш лучший друг; айоли подходит ко всему!

ПОДКЛЮЧИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ AIOLI СЕЙЧАС В ВАШИХ СОУСАХ И ДОСКАХ ДЛЯ ПРИПРАВЫ НА ПИНТЕРЕСТЕ.И ПОСЛЕДУЙТЕ СЛАДКОМУ ЧАЮ И ТИМЯНАУ НА ПИНТЕРЕСТЕ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ СОВЕТОВ, ОТДЕЛОВ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ!

Айоли — это не майонез.

И это не содержит майонез в качестве ингредиента.

Думаю, вы можете сказать, что я вроде как сноб, когда дело касается айоли.

Это приправа из Испании и Франции, в которой используется оливковое масло первого отжима, яичные желтки, лимонный сок и свежий чеснок. Это — это рецепт «чесночного айоли» … но айоли буквально означает «чесночное масло», поэтому называть этот рецепт «чесночным айоли» значит… ну … «чесночно-чесночное масло». Чтобы быть айоли, во всех айоли должен быть чеснок, верно?

Хорошо, теперь, когда мы разобрались с этим …

Кто готов к тренировке рук?

Не уходи!

Эта штука того стоит! Просто считайте это своим кардио на день.

Айоли похож на красный острый соус Фрэнка, он подходит ко всему! Курица, креветки, рыба, овощи, говядина, картофель фри, буквально всего. И на вкус он в 1000 раз лучше, чем майонез из банки.Это буржуазный соус, он все возвышает.

Сначала достаем свежий чеснок, превращаем его в паштет. Вы можете делать это как хотите, используя чесночный пресс (самый простой способ), или используя ступку и пестик (« аутентичный » способ), или измельчая чеснок, а затем разбивая его о доску с небольшим количеством крупной соли, чтобы образовалась паста ( Я называю это «школьным маршрутом кулинарии»).

Затем у нас есть два свежих яичных желтка в металлической, стеклянной или керамической миске. Не знаю почему, но всякий раз, когда я использую пластиковую миску для приготовления айоли, это никогда не получается.Возможно, это связано с тем, что жиры могут скрываться в маленьких трещинах пластика, вроде того, как это портит хорошее безе.

Взбивайте чеснок с яичными желтками до тех пор, пока яичный желток в миске не загустеет. Это , когда вы начинаете заливать масло по капле. Буквально одну каплю, взбейте ее, затем еще одну каплю, взбейте и так далее, пока айоли не соберется. Он станет более бледным, густым, как майонез, и теперь вы можете добавлять масло в больших количествах.Я использую мерку ½ чайной ложки и вливаю это количество, продолжая энергично взбивать, пока все масло не смешается.

Я использую половину обычного оливкового масла и половину первого холодного отжима, чтобы получить этот восхитительный вкус оливкового масла. Я обнаружил, что использование только оливкового масла первого отжима подавляет, оно настолько сильное.

После этого вы можете ароматизировать свой айоли, как хотите, и использовать его в любом другом виде. Это мой любимый спред для сэндвичей, и возможность самостоятельно ароматизировать его позволяет использовать его в качестве универсальной приправы (этот айоли использовался в расплаве для котлет, а затем я использовал его в качестве основы для приготовления айоли с чипотле с дымком).

МАГАЗИН ЭТОГО РЕЦЕПТА

[amazon_link asins = ‘B0006006L2, B005CT8R90, B00LGLHUA0’ template = ‘ProductCarousel’ store = ‘sweetteaandth-20’ marketplace = ‘US’ link_id = ‘165f2197-fae4-11e7-8e9b-15bbfdc4f8dd]

d


ДЛЯ БОЛЬШЕ ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ ПОДПИШИТЕСЬ НА СЛАДКИЙ ЧАЙ И ЧАБЕРНЫЙ ЧАЙНИН!
И ДАВАЙТЕ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ К СОЦИАЛЬНЫМ СРЕДСТВАМ ЧЕРЕЗ МОЮ СТРАНИЦУ FACEBOOK, TWITTER И INSTAGRAM. Я ОБОЖАЮ УЗНАТЬ ВАС, РЕБЯТА!

Как приготовить домашний айоли с нуля

Урожайность: 1/2 стакана

Время подготовки: 15 минут

Общее время: 15 минут

Сливочный, насыщенный и универсальный айоли легко и вкусно приготовить с нуля! Это будет ваш лучший друг; айоли подходит ко всему!

Состав

  • 1 зубчик чеснока
  • Щепотка кошерной соли грубого помола
  • 2 свежих яичных желтка комнатной температуры
  • ¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • ¼ стакана оливкового масла
  • Лимонный сок, по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Инструкции

  1. Измельчите чеснок поварским ножом.Посыпьте измельченный чеснок щепоткой крупной кошерной или другой крупной соли, затем возьмите нож за край и осторожно надавите, разбейте и «размазайте» чеснок по разделочной доске. Сделайте это несколько раз, пока чеснок не останется вместе. Или воспользуйтесь чесночным прессом.
  2. В чистую металлическую, стеклянную или керамическую миску добавьте яичные желтки и чеснок. Хорошо взбивайте около одной минуты, чтобы активировать загустители в желтке.
  3. Смешайте оба масла в небольшой миске и используйте ложку (или небольшую мерную ложку), чтобы одна капля упала в яичные желтки, затем хорошо взбейте.Добавьте еще одну каплю и снова хорошо взбейте. Продолжайте добавлять примерно 1 столовую ложку масла, и вы заметите, что айоли начали собираться, становиться бледнее и загустевать достаточно, чтобы айоли превратилось в ленту (если вы поднимете венчик, он упадет сам по себе, и потребуется время, чтобы выровняться вместе) .
  4. ЕСЛИ ВЫ НАЛИВАЕТЕ МАСЛО СЛИШКОМ БЫСТРО, ОНО ТРЕЩЕТСЯ И НЕ ПРОГЛУШИТСЯ, НЕ ВАЖНО СКОЛЬКО ЯИЧНЫХ ЖЕЛТОВ ИЛИ ГОРЧИНЫ (ЭМУЛЬСИФИКАТОР) ВЫ ДОБАВИЛИ. ВАМ НУЖНО НАЧАТЬ сначала.
  5. Как только айоли станет густым и бледным (примерно такой же вязкости, как у голландского соуса), вы можете добавлять больше масла за раз.Я не рекомендую больше, чем от ½ чайной ложки до 1 чайной ложки за раз, так как вы можете подавить айоли, и он может сломаться.
  6. Продолжайте добавлять масло, и оно станет гуще и гуще. Если он станет слишком густым (он будет выглядеть как маслянистая глазурь), добавьте немного лимонного сока и взбейте его. Продолжайте взбивать в масле, пока все масло не смешается.
  7. Придайте айоли вкус и приправьте лимонным соком, солью и перцем по вкусу.
  8. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике, остается свежим около 1 недели.

Информация о пищевой ценности:

Количество на приём: Калорийность: 458 ккал

Вы приготовили этот рецепт?

Мне нравится видеть, как вы готовите мои рецепты, и слышать, как они вам понравились! Оставьте комментарий и поставьте звезду в карточке рецепта и обязательно пометьте все фотографии тегом #SWEETTEAANDTHYME

.
Не забудьте PIN-код этого рецепта!

Иден Уэстбрук (Eden Westbrook) — разработчик рецептов, писатель и фотограф «Сладкого чая и тимьяна».Шеф-повар с классической подготовкой, Иден вдохновляет домашних поваров на кухню с помощью культурных продуктов, легких блюд и сладостей для семейного отдыха, а также великолепных спредов для свиданий и развлечений с 2015 года.

Cheat’s Aïoli и девятнадцать вещей, которые с ним можно сделать

Жареные листья шалфея — наконец-то гарнир, который не просто красивое лицо

«… Перетаскивая ветки по несколько в жидкое тесто не гуще сливок, она опускает капли в горячее масло, позволяя…

Клэр — Канапе , Кулинарные навыки и стили , Культура , Экспертиза , Гурманские знания , Травы и специи , Питание и курсы , Музыка , Рецепты , Рестораны , Специальные ингредиенты , Супер-быстрый , Тип , Вегетарианский , Наблюдая за дош , Где поесть, выпить и остановиться Читать далее

Простой рецепт айоли — Chowhound

Красота яйца в его универсальности.Яйца можно приготовить разными способами. Вот несколько советов по выполнению четырех наиболее распространенных приготовлений.

Scrambled: взбейте яйца в миске. Консистенция омлета — это личное предпочтение, хотя кажется, что большинство ценителей завтрака предпочитают более жидкий и пушистый вариант. В этом случае добавляйте примерно ¼ стакана молока на каждые четыре яйца. Это поможет разбавить смесь. Не стесняйтесь также приправлять солью и перцем (или добавить сливочный сыр для придания мягкости).Смажьте сковороду сливочным маслом на среднем огне и влейте яичную смесь. Когда яйца начнут вариться, начните тянуть и складывать яйца лопаткой, пока не образуется творог. Не помешивать постоянно. Когда яйцо будет приготовлено по своему вкусу, снимите его с огня и подавайте.

Сваренные вкрутую: наполните кастрюлю, покрывающую яйца, примерно на два дюйма. Вынуть яйца и довести воду до кипения. Как только вода закипит, осторожно бросьте яйца и оставьте на 10-12 минут. Чтобы легко очистить яйца, сразу же по окончании приготовления дайте яйца принять ледяную ванну.Для яиц всмятку следуйте тому же процессу, но сократите время приготовления вдвое.

Пашот: добавьте немного уксуса в кастрюлю, наполненную медленно кипящей водой. Разбейте яйца по отдельности в миску или небольшую чашку. Лопаткой создайте на сковороде легкий водоворот. Медленно добавьте в воду яйцо, сначала белки, и дайте ему повариться в течение трех минут. Вынуть яйцо шумовкой и сразу переложить на кухонную бумагу, чтобы слить воду.

Sunny Side Up / Over Easy / Medium / Hard: для каждого из этих приготовлений вы разбиваете яйцо прямо на смазанной маслом сковороде.Для солнечной стороны переворачивание не требуется. Просто дайте краям поджариться, пока они не станут золотисто-коричневыми. Чтобы яйцо получилось слишком легким, переверните яйцо солнечной стороной и готовьте, пока на желтке не появится тонкая пленка. После подачи на стол желток должен быть жидким. Яйцо более среднего размера переворачивают, обжаривают и готовят дольше, пока желток не станет слегка жидким. Слишком сильно варится, пока желток не затвердеет.

3 простых домашних рецепта айоли, которые вам обязательно понравятся

Приправы занимают довольно высокое место в списке того, что делает или ломает вкусную тарелку еды.Они могут взять скучный картофель фри или куриный наггетс и превратить их в нечто восхитительное, желанное и захватывающее. Одна из самых изысканных и изысканных приправ — это айоли. Мы собрали наши любимые рецепты айоли, чтобы вы могли воссоздать волшебство дома.

Что такое айоли?

«Айоли» — это смесь «чеснока» и «оливкового масла». А в средиземноморских культурах ( alioli на испанском или aïoli на французском) это просто эмульсия из чеснока и оливкового масла.Процесс эмульгирования означает медленное смешивание масла с чем-то на водной основе, чтобы масло не попало на поверхность. Вместо этого он разбивается на кучу крошечных капель и равномерно распределяется по смеси.

Для приготовления айоли два ингредиента смешивают, обычно в ступке и пестике, растирая чеснок и медленно добавляя масло, капля за каплей, пока оно не превратится в кремообразную, почти пышную пасту, напоминающую майонез. Иногда добавляется яйцо (целое или только желток), чтобы ускорить эмульгирование.

Если это звучит так же, как майонез, то это потому, что так оно и есть, с той лишь разницей, что майонез почти всегда содержит яйцо, лимонный сок или уксус, а также нейтральное масло, такое как растительное или рапсовое. А с 1980-х годов в Соединенных Штатах айоли стал синонимом майонеза, известного как майонез с необычным вкусом, который можно намазывать на бутерброд или использовать как соус или моросить для овощей и жареных продуктов. Вы даже можете приготовить айолис читера, смешав травы, чеснок или пряные пасты с покупным майонезом.

Легкий домашний айолис

Приготовить домашний айоли несложно, особенно если у вас есть блендер, кухонный комбайн или иммерсионный блендер, так что ваша рука не будет чувствовать, что она упадет после постоянного взбивания и превратится в эмульсию. Ниже приведены три наших любимых и самых вкусных домашнего айоли и то, как мы любим их использовать.

Предоставлено Savory Simple

Если у вас есть кухонный комбайн, этот рецепт айоли от Savory Simple можно приготовить за пять минут. Используйте пастеризованные яйца (или пастеризуйте их самостоятельно), так как они будут употребляться в сыром виде, как только вы сделаете айоли, и израсходуйте айоли в течение двух недель.Попробуйте добавить песто, шрирача или трюфельное масло для ароматного айоли и используйте его как соус для вареных артишоков или заправку для куриного салата.

Получить рецепт Домашний айоли из несладкого простого.

Предоставлено Minimalist Baker

В этом рецепте айоли с чипотле от Minimalist Baker не используются яйца, он на самом деле веганский. В качестве сливочной основы он заменяется кешью и миндальным молоком, но вы не почувствуете вкус орехов из-за дымных чипотлей в соусе адобо, которые в него попадают.Полейте им жареный картофель или тако, используйте на противне для крудит, сделайте картофель фри особенным или выложите на свой любимый бутерброд.

Получите рецепт чипотле с пятью ингредиентами из айоли от Minimalist Baker.

Предоставлено Gourmade in the Kitchen

Хотите кусок зелени, который придаст изюминку вашим овощам, приготовленным или сырым? Используйте этот рецепт айоли со свежими травами от Gourmande на кухне, в который можно добавить ваши любимые нежные травы (например, чеснок, эстрагон и петрушку).Этот особый айоли отлично подходит для приготовления великолепного французского блюда из слегка пропаренной или бланшированной спаржи и зеленой фасоли, редиса, моркови и сваренных вкрутую яиц. Попробуйте на следующей вечеринке!

Получите рецепт Айоли со свежими травами от Гурманда на кухне.

СВЯЗАННЫЕ: Ваш лучший путеводитель по выживанию в ресторанах и супермаркетах уже здесь!

Домашний испанский рецепт айоли | Очаровательная Испания

Айоли стал одним из самых популярных соусов в испанской кухне.Рецепт айоли — это не только главный герой, но и прекрасное дополнение к рыбе, морепродуктам, картофелю и рецептам запеканки. Предлагаем вам простой рецепт айоли, который идеально подавать к разным блюдам или просто окунуть в хлеб .

Состав:

  • Яйца (1), чеснок (2 зубчика), оливковое масло (200 мл), уксус, свежая петрушка (по желанию) и соль

Как это сделать:

  1. Первый шаг — очистить и нарезать зубчик чеснока на мелкие кусочки.Оригинальный рецепт включает только чеснок и масло , но рецепт айоли очень трудно правильно эмульгировать таким образом, поэтому мы добавляем яйцо.
  2. Вылейте чеснок в емкость миксера вместе с яйцом и щепоткой соли.
  3. Также добавьте немного оливкового масла и несколько капель уксуса.
  4. Пора использовать миксер. Чтобы ингредиенты хорошо смешались, держите миксер внизу и не перемещайте его в течение 15 секунд .Взбейте.
  5. Продолжайте вливать оставшееся масло, двигаясь вверх и вниз, пока ингредиенты не смешаются.
  6. Если вы хотите добавить петрушку , вы можете сделать это в конце, предварительно нарезав ее небольшими кусочками. Вы получите рецепт айоли менее чем за 3 минуты.

Наши советы

Поскольку в нем есть яйцо, мы рекомендуем есть его в течение дня. Если вы храните айоли в холодильнике, мы советуем вам накрыть его прозрачной бумагой так, чтобы он касался соуса, чтобы он не высыхал.

Картофель с рецептом Айоли

  • Картофель (3 средних), алиоли

Теперь, когда у нас готов рецепт айоли, давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы приготовить еще один простой и вкусный рецепт с этим восхитительным соусом. Для начала промойте картофель и переложите его в кастрюлю. Залейте их водой и посолите. Вскипятите воду и дайте картофелю вариться 30 минут. По прошествии 20 минут прокалывайте их каждые несколько минут, пока они не станут мягкими.

Когда картофель полностью приготовится, пропустите его в холодной воде.Теперь очистите и нарежьте кубиков, их. Чтобы рецепт был свежим, уберите их в холодильник.

.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *