Рецепты приготовления рябчика: Как приготовить рябчика — Самые вкусные рецепты охотничьей кухни / Сибирский охотник – Блюда из рябчика — рецепты на все случаи жизни. Страница 2 / Сибирский охотник

Содержание

Как приготовить боровую дичь? Рецепт рябчика, запеченного в духовке

Как утверждают специалисты, рябчик представляет собой большую кулинарную ценность, а потому эта птичка станет желанным трофеем для каждого охотника. Более того, эта дичь водится в незагрязненных, экологически чистых лесах, мясо ее нежирное и диетическое, с высоким содержанием калия, фосфора и натрия. По этой причине оно довольно полезно для здоровья. Кроме того, блюда из этой боровой дичи очень вкусные и способны удовлетворить даже самого искушенного гурмана. Несколько рецептов приготовления рябчика в духовке представлены в данной статье.

рябчики рецепты с фото

Знакомство с продукцией

Как утверждают опытные охотники, рябчик ценится выше, чем глухарь, тетерев или фазан. Особенность мяса этой маленькой птички заключается в еле заметной горчинке и легком ореховом аромате. Эта дичь считается боровой из отряда курообразных, а потому ее готовят, как домашнюю птицу. Несмотря на то что рябчик — это дикая птичка, она с довольно нежным и мягким мясом. Тушка обязательно должна быть бело-розоватой. Если мясо темное, значит, оно недостаточно свежее. Какой она должна быть, вы видите ниже, на фото.

рябчик в духовке рецепт

Рецепты рябчиков с самыми различными продуктами украсят любой праздничный стол. Примечательно, что эту птицу не нужно мариновать. Блюда готовятся в течение получаса.

Дичь, запеченная с белым вином и ананасами. Ингредиенты

Данный рецепт рябчика в духовке предусматривает использование следующих продуктов:

  • Тушки птички.
  • Ананаса. На одного рябчика понадобится половинка плода.
  • Растительного масла. Его можно заменить оливковым.
  • Белого вина (100 мл).
  • Специй и соли. Их добавляют на вкус.

Как приготовить блюдо?

Если следовать рецепту, рябчика нужно в первую очередь разделать вдоль. Далее его посыпают приправами, солят и приступают к обжарке. Ананас чистят и шинкуют. У вас должны получиться небольшие кусочки, которые также необходимо поджарить. После этого в форму кладут жаренный экзотический плод (первый слой), а на него – мясо птички. Сверху заготовку заливают вином и обогащают приправами. Согласно рецепту рябчик будет готов через полчаса. Судя по многочисленным потребительским отзывам, ваше блюдо получится особенно пикантным, если, подавая его на стол, вы польете дичь соком ананаса.

Приготовление блюда.

Рябчик со сметаной

Это блюдо оценят любители необычных сочетаний продуктов. Готовят кушанье из нескольких тушек. Их потрошат, тщательно моют и складывают в сотейник. Потом в посудину заливают молоко и ставят ее на огонь. Когда оно закипит, вам нужно извлечь мясо и расположить его на бумажном полотенце. Когда тушки подсохнут, натрите их смесью из соли и специй, а затем поджарьте на сковородке. Главное, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка. Далее измельчают фундук и смешивают его с нашинкованной зеленью. Полученной смесью фаршируют птицу. Теперь вам нужно смазать сметаной форму для выпечки и расположить в ней уже нафаршированную дичь. Саму форму определяют в духовку, которую предварительно разогревают до 180-градусной температуры. Ваше блюдо будет готовиться полчаса. За это время опытные кулинары рекомендуют иногда доставать форму и поливать тушки сметаной.

Рецепт рябчика с брусникой. Какие понадобятся продукты?

Судя по отзывам, запеченная в духовке боровая дичь получится со специфическим вкусом и неповторимым ароматом. Чтобы приготовить это блюдо, вам не обойтись без таких ингредиентов:

  • Целой тушки рябчика.
  • Свежей брусники (300 г). Если нет свежих ягод, то можно воспользоваться замороженными.
  • Сливочного масла (50 г).
  • Рафинированного сахара (хватит двух кусочков).
  • 200 мл сметаны.

Ход работ

В первую очередь тушку птички моют и потрошат. Потом рябчика наполняют брусникой. Если используются замороженные ягоды, то их предварительно размораживают. Кроме того, тушку заправляют сахаром и сливочным маслом. После этих действий птицу обмазывают сметаной и кладут на сковородку. Обжаривать рябчика нужно до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой. Жаровая форма тщательно смазывается сметаной. Далее в нее укладывают дичь и ставят в разогретую духовку. Процедура томления мяса в форме будет длиться не более получаса. Интенсивность огня при этом не должна быть высокой.

Как запечь в пищевой фольге?

В рецепт включены такие компоненты:

  • Рябчик (пара тушек).
  • Чеснок. На две птицы необходимо использовать два зубца.
  • Майонез.
  • Специи и соль. Их желательно взять малое количество.

Начинают приготовление со стандартных действий, а именно мойки и потрошения тушек. После рябчиков выкладывают на пищевой фольге, обсыпают специями, солят и обмазывают майонезом. Дальше разогрейте духовку до 200-градусной температуры и расположите там рябчиков, обернутых в фольгу. Через 20 минут достаньте мясо, разверните фольгу и добавьте к дичи очищенный и измельченный чеснок. После этого мясо должно еще томиться в духовке около 10 минут. К этому блюду подойдет любой гарнир.

рябчик рецепты приготовления в духовке

Хозяйки подают запеченную в духовке дичь к картошке, рису и овощам. Некоторые запекают картошку вместе с рябчиком. При подаче блюдо украшают тертым сыром и свежей зеленью.

Как вкусно приготовить рябчика в домашних условиях: жареный, запеченный рябчик и другие рецепты блюд

Из всех видов дичи рябчик является наиболее желанным, так как обладает достаточно мягким мясом. Этот продукт считается еще и диетическим, имеет энергетическую ценность около 25 ккал на 100 г. Блюда из него являются традиционными для русской кухни. Сейчас дичь является редкостью, блюда из нее можно найти в меню далеко не каждого элитного ресторана. Попробовать такую закуску удастся только тем, у кого есть знакомые, увлекающиеся охотой. Если в семье живет охотник, хозяйке необходимо знать, как приготовить рябчика в домашних условиях, чтобы не испортить шикарную добычу.

Особенности приготовления

Рябчик является родственником курицы, и многие правила приготовления этих птиц похожи. Однако дичь отличается от домашней птицы, и совсем так же, как курицу, ее готовить нельзя. Иначе мясо получится жестким и сухим. Для того чтобы не испортить рябчика, а превратить его в изысканную закуску, необходимо знать и учитывать несколько нюансов.

  • Ощипывать и потрошить рябчиков нужно как можно скорее. Перья обычно выдергивают, как и у курицы. Некоторые охотники сдирают перьевой покров вместе с кожей. Затем птице вспарывают живот, извлекают внутренности, отрубают голову. Тушку промывают и обсушивают. После этого ее уже можно готовить.
  • Потроша и чистя рыбу, не забудьте найти и извлечь дробь – она будет лишней в любом кушанье.
  • Ощипанного и выпотрошенного рябчика лучше готовить сразу, но иногда его замораживают. В таком случае перед приготовлением ему дают возможность оттаять в холодильнике. Подвергать резкому перепаду температур мясо дикой птицы нельзя, иначе оно потеряет много влаги и станет совсем сухим. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Рябчики имеют небольшой размер и вес (около 400 г), мясо в основном содержится в грудке. Есть его немного и в ногах. Крылья большой ценности не представляют, их перед готовкой чаще всего удаляют. Ноги при запекании рекомендуется связывать и подтягивать к брюху птицы.
  • Запекают рябчиков обычно целиком, жарят половинками, но иногда поступают и наоборот. Для приготовления супа тушку чаще всего разрезают на 4 части. Также из мяса рябчиков можно готовить котлеты. Некоторые добавляют его в салат.
  • Для того чтобы мясо дикой птицы было более нежным, ее вымачивают в течение часа в холодной воде или подогревают в молоке (до кипения). Варить в молоке тушку не нужно: как только продукт закипит, кастрюлю снимают с огня, рябчика извлекают шумовкой и промывают. Рябчикам такая подготовка тоже нужна, это делает мясо птицы более сочным.
  • Мариновать рябчиков не положено. Речь идет об использовании составов на основе уксуса, лимона. Если вы натрете птицу солью и перцем, покроете ее растительным маслом, это ее не испортит. Однако некоторые ценители считают, что любые специи и пряности способны перебить оригинальный вкус дичи, и отказываются от их использования.
  • Жарить рябчиков нужно при высокой температуре в течение 30 минут. Часто их обжаривают до румяной корочки на среднем огне, а топом уже томят 10-20 минут на небольшом огне. Запекать эту птицу тоже нужно при температуре не менее 200 градусах (лучше при 220 градусах). При такой температуре рябчики доходят до готовности за 20-30 минут.
  • Для того чтобы рябчики были нежнее и сочнее, их часто запекают или жарят с салом. Хорошо сочетаются они и с фруктами, в особенности с ананасами.
Рецепт по случаю::

Рецептов блюд из рябчика существует множество. Технология приготовления этих кушаний не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Жареный рябчик

Состав:

  • рябчик – 0,4 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • розмарин (не обязательно) – 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку птицы, ощипав, выпотрошив, удалив голову и крылья. Промойте тушку и опустите в емкость с прохладной чистой водой, оставьте на час.
  • Обсушите рябчика полотенцем и острым ножом разрежьте вдоль на две половинки.
  • Натрите половинки птицы со всех сторон солью и перцем, обмажьте растительным масло, оставьте на 20-30 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками, временно отложите в сторону.
  • Сало нарежьте небольшими кусками.
  • Расколите сковороду, положите в нее куски сала. Вытопите из него жир, шкварки уберите со сковороды.
  • Положите на сковороду половинки рябчика (шкуркой вниз). Жарьте на огне чуть выше среднего, не накрывая крышкой, до образования коричневой корочки.
  • Переверните половинки птицы, подрумяньте их с другой стороны.
  • Установите половинки рябчика в центре сковороды, облокотив друг на друга, чтобы они обжарились с боков. Выложите на сковороду лук.
  • Когда рябчик подрумянится и с боков, перемешайте лук, положите на него половинки птицы плашмя. Рядом положите веточку розмарина.
  • Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Томите 10 минут, через 5 минут перевернув куски на другую сторону.

Подавать жареного рябчика можно как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве хорошо подойдет салат из свежих овощей. Рис, гречка или запеченный картофель тоже станут к этому блюду неплохим дополнением.

Рябчик, жаренный целиком с брусникой

Состав:

  • рябчик – 0,4 кг;
  • замороженная брусника – 0,2 кг;
  • сахар-рафинад – 1-2 куска;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку рябчика. Она должна быть ощипанной, выпотрошенной, вымоченной в течение часа в воде или подогретой в молоке.
  • Разморозьте бруснику.
  • Холодное сливочное масло разрежьте на несколько кусков.
  • Поместите бруснику внутрь птичьей тушки, закопайте в ней куски сахара и масло.
  • Натрите тушку сверху солью и перцем, смажьте сметаной.
  • В утятнице или жаровне разогрейте растительное масло. Положите в него рябчика. Подрумяньте его на среднем или даже сильном огне.
  • Убавьте огонь. Покройте птицу оставшейся сметаной. Накройте емкость крышкой. Потушите рябчика 20 минут. Вместо этого можно запечь птицу в течение такого же времени при температуре 180-200 градусов.

Сладковато-горьковатая начинка из брусники идеально оттеняет уникальный вкус рябчика, а масло и сметана делают его мясо еще более нежным и сочным.

Запеченные с ананасом рябчики

Состав:

  • рябчики – 0,8 кг;
  • ананасы – 0,3 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почищенные тушки рябчиков в течение часа вымочите в прохладной воде, обсушите кухонным полотенцем.
  • Очистите ананас. Его мякоть нарежьте кубиками размером не более сантиметра.
  • Разрежьте тушки диких птиц пополам, натрите солью и перцем, обмажьте их маслом.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем половинки рябчиков, потратив на каждую сторону по 7-8 минут.
  • Отдельно обжарьте в течение 3-4 минут ананасы.
  • В форму для запекания положите ананасы, на них уложите половинки рябчиков. Влейте в форму белое вино.
  • Накройте форму фольгой и поставьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Изысканное блюдо из дичи, приготовленное по данному рецепту, способно стать украшением праздничного стола.

Котлеты из рябчиков

Состав:

  • рябчики – 0,8 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • белый хлеб – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода или бульон – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Мясо рябчиков отделите от костей.
  • Черствый мякиш белого хлеба залейте молоком, оставьте на 10 минут, отожмите.
  • Измельчите мясо рябчиков и батон с помощью мясорубки или блендера.
  • Посолите и поперчите фарш. Отбейте его, чтобы он стал более плотным. Сформируйте из него небольшие котлеты.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него котлеты. На среднем огне подрумяньте с обеих сторон.
  • Добавьте к котлетам бульон. Убавьте огонь. Потушите изделия 15 минут.

Этот вариант кушанья из рябчиков понравится сторонникам здорового питания и детям. Даже если котлеты предварительно не обжаривать, а сразу потушить в течение 20 минут, они все равно будут вкусными. Также их можно в течение 30 минут отварить на пару.

Суп из рябчика

Состав:

  • рябчики – 0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • картофель – 0,6 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымоченные в воде тушки рябчиков, разрежьте на 4 части, положите в кастрюлю. Залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая пену. Подсолите. Убавьте интенсивность пламени, варите полчаса.
  • Помойте, почистите картофель. Крупно порежьте, разделив каждый клубень на 4 части.
  • Когда пройдет указанное выше время, добавьте к рябчикам картофель. Продолжайте приготовление супа еще полчаса.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Обжарьте до прозрачности в растопленном сливочном масле. Добавьте в суп за 10 минут до его готовности.
  • Помойте, промокните полотенцем и мелко порубите укроп.
  • Сварите вкрутую куриные яйца. Очистите их, разрежьте на половинки.

При подаче супа из рябчика к столу положите в каждую тарелку по половинке яйца, посыпьте суп укропом.

Не все из наших соотечественников знакомы со вкусом рябчика. Однако эта дикая птица когда-то была очень популярна в русской кухне. Сохранилось много рецептов блюд из этой дичи, прибавились новые. Если у вас есть возможность достать рябчика, воспользуйтесь ею. Зная технологию приготовления этой птицы и популярные рецепты, вы превратите ее в превосходное блюдо, вкус которого вас точно не разочарует.

Дата: 19.11.2019.



Как приготовить говяжий рябчик: рецепты

Как утверждают специалисты, говядина считается очень полезным и ценным продуктом, поскольку в нем содержатся белки, цинк, железо и витамины группы В. Это мясо в течение десяти суток выдерживается в подвешенном состоянии. В итоге вкусовые качества продукции существенно улучшаются. Туша животного состоит из нескольких частей, мясо которых используется для приготовления тех или иных блюд. Судя по многочисленным потребительским отзывам, большим спросом пользуется говяжий рябчик. Именно так называют продавцы мясо на задних говяжьих голяшках. О том, как приготовить говяжьи рябчики, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с продукцией

Как утверждают специалисты, цвет говядины может быть как ярким, так и темно-красным. Мясо на задних голяшках считается универсальным, поскольку его можно использовать для приготовления различных блюд. Например, из рябчика получается очень вкусный фарш для самсы, хинкали и других блюд. Нужно предварительно пару часов подержать мясо в морозильной камере. После говядину нарезают поперек волокон тонкими 2-миллиметровыми пластинками. Многие кулинары утверждают, что мясо на задних голяшках намного вкуснее, чем на передних. Эту часть туши называют рулькой. В отличие от рябчика, она несколько светлее. Говяжий рябчик подойдет также для приготовления супов, запеканок и холодца.

Холодец из говядины.

Ленивые голубцы

В данном рецепте предусмотрены такие продукты:

  • Говяжий рябчик (500 г).
  • Сладкий перец (1 шт.).
  • Сливочное или растительное масло для жарки.
  • Репчатый лук (1 шт.).
  • Морковь (1 шт.).
  • Рис (200 г).
  • Белокочанная капуста (1 шт.).
  • Помидоры (4 шт.).
  • Вода (хватит одной столовой ложки).

Кроме того, вам не обойтись без соли и свежемолотого перца. Эти ингредиенты многие хозяйки добавляют на вкус. Свежую зелень вы можете использовать в качестве гарнира.

С чего начать?

В первую очередь нужно подготовить говяжий рябчик. Мясо следует аккуратно порезать, чтобы у вас получилось несколько небольших кусочков. Репчатый лук шинкуют в виде маленьких кубиков, морковь измельчают с помощью терки, сладкий перец нарезают соломкой. Шинковать также придется и белокочанную капусту. Некоторые хозяйки смешивают пополам свежий овощ с квашенным. Крупные помидоры измельчают посредством блендера.

Ход работ

Готовят мясо в духовке. Говяжий рябчик сначала обжаривают в растительном или подсолнечном масле. Затем в жаровню добавляют небольшое количество масла, кладут туда мясо с измельченным луком, морковью и перцем. Нашинкованная капуста посыпается солью, тщательно разминается руками, смешивается с рисом и выкладывается вторым слоем. Сверху заготовку поливают томатом и водой (1 ст. л.).

говяжий рябчик в духовке

Теперь вам остается добавить по вкусу соли и перца, а затем определить емкость в холодный духовой шкаф. Разогрейте его до 200-градусной температуры. Через час убавьте огонь на 40 градусов и продолжайте тушить еще полтора-два часа. Ваш говяжий рябчик будет выглядеть намного аппетитнее, если вы украсите его свежей зеленью. Примечательно, что это мясо считается диетическим. Преимущественно его подают в качестве гарнира к картошке и рису.

говяжьи рябчики как приготовить

Жаркое в мультиварке

Примечательно, что в ходе обжарки мясо теряет часть своих полезных веществ. Если вы хотите их сохранить, то, скорее всего, вас заинтересует данный рецепт. Говяжий рябчик готовят в мультиварке с использованием таких продуктов:

  • Говядины (1,5 кг).
  • Репчатого лука (2 шт.).
  • Горчицы. Данного ингредиента хватит одной чайной ложки.
  • Специй (2 ч.л.).
  • Моркови (2 шт.).
  • 40 г имбиря.
  • Одной столовой ложки томатной пасты.
  • Растительного масла для жарки.
  • Соли (на вкус).
  • Свежей зелени. Ею вы сможете украсить свое блюдо.
рябчик говяжий рецепт

Подготовительный этап

Прежде чем приступить, нарежьте рябчик на несколько порционных кусков. Далее мясо замачивают. Для этой цели определите его в емкость с холодной водой на несколько часов. Лучше всего это делать с вечера. Лук нашинкуйте так, чтобы у вас получились полукольца. Морковь режут кольцами. Имбирь после нарезки должен собой представлять тоненькие брусочки.

Что делать дальше?

Теперь нарезанное мясо нужно обжарить на сковороде. На дно посудины налейте немного растительного масла и поставьте ее на огонь. Когда оно нагреется, аккуратно положите в сковородку говядину и обжарьте со всех сторон. После достаньте подрумяненные кусочки и определите их в мультиварку. На сковороде должен остаться жир, на котором вы можете в течение 10 минут обжаривать овощи. Затем их переложите в мультиварку к мясу. Остается заправить агрегат водой, томатной пастой, горчицей, специями, солью и перцем. Готовить кушанье нужно в режиме тушения. Данная процедура будет длиться не более четырех часов.

Рябчик свиной: несколько рецептов приготовления

Эту часть свинины тушат, зажаривают, а кроме того, делают из нее очень вкусные холодцы и супы. Свиной рябчик входит в перечень ингредиентов самых различных блюд. Ввиду того что эта часть туши свиньи довольно жесткая, ее преимущественно тушат. Более того, свиной рябчик подвергается длительной кулинарной обработке. В целом эту разрубленную на мелкие кусочки голяшку свиньи вы можете готовить с черносливом, грибами и чесноком. О том, как приготовить рябчика из свинины, вы узнаете из данной статьи.

Голяшки, запеченные с твердым сыром и картофелем. Ингредиенты

Рецепт свиных рябчиков с картошкой и сыром предусматривает применение следующих продуктов:

  • 0,5 килограмма картошки.
  • 150 г голландского сыра.
  • Свиного рябчика. На такое количество картофеля вам хватит трех голяшек.
  • 100 мл белого вина.
  • По 50 мл лимонного сока и оливкового масла.
  • Укропа (15 г).

Кроме того, следует обзавестись майораном, перцем и солью. Данные ингредиенты вы можете добавлять в кушанье на свое усмотрение.

рябчики свиные в духовке рецепт

С чего начать?

В первую очередь свиной рябчик нужно хорошенько помыть в проточной воде, а затем высушить с помощью кухонного полотенца. После рябчики выкладывают на разделочной доске и втирают в них соль и перец. В отдельной миске смешивают сок лимона с белым вином. Помытый укроп мелко шинкуют. Из вина и лимонного сока у вас должна получиться ароматная заправка, которой нужно будет полить каждый рябчик. Это нужно для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось и не было таким жестким. Важно, чтобы приготовленный маринад был равномерно распределен по всей голяшке. Для этой цели несколько раз переверните рябчик в миске. Теперь остается дать рябчику промариноваться. Определите его в холодильник. Спустя несколько часов мясо можно будет извлекать и продолжать приготовление.

Что делать дальше?

После процедуры маринования мясо выкладывают на противне таким образом, чтобы голяшки располагались по центру листа. Далее разогревают духовку до 190-градусной температуры и помещают туда свинину на час. В это время вы можете заняться приготовлением картофеля, а именно почистить и разрезать каждый овощ на две части. После картошку укладывают в емкость, солят и перчат. Затем на заготовку льют нужное количество оливкового масла и перемешивают все руками. Далее нужно извлечь из духового шкафа противень с мясом, аккуратно выложить овощ вокруг свинины, а сверху посыпать майораном. Выполнив эти действия, определяйте противень обратно в духовку. Выставьте температурный режим на 210 градусов и продолжайте выпекать еще 50 минут. Некоторые хозяйки готовящееся блюдо заворачивают в пищевую фольгу.

Завершающий этап

Теперь следует заняться подготовкой голландского или какого-либо другого твердого сыра. Этим продуктом нужно будет посыпать запеченное в духовом шкафу свиное мясо с картофелем. Сыр измельчают, используя для этой цели крупную терку.

Тертый сыр.

Рябчики с картошкой и сыром подают на большом блюде. Если вы все сделаете правильно, то порадуете своих домочадцев очень вкусным и сытным яством. Как еще можно приготовить свиные рябчики в духовке? Рецепт со сметаной и грибами — далее.

Ингредиенты

Прежде чем приступить к приготовлению, обзаведитесь следующими продуктами:

  • Свиными рябчиками (1 кг).
  • Свежими грибами (600 г). Преимущественно хозяйки используют шампиньоны.
  • Репчатым луком. На килограмм свинины вам хватит трех штук.
  • Чесноком (2-3 зубчика).
  • Специями. Данный компонент является необязательным, однако с ним ваше кушанье получится ароматнее.

Ход работ

Процесс приготовления этого блюда состоит из следующих этапов. Сначала нужно хорошенько помыть и высушить свинину. После рябчики кладут в глубокую емкость и наливают в нее прохладную воду. Теперь посудину нужно поставить на огонь. Обогатите варево специями, луком и чесноком. Попробуйте на вкус и добавьте, если нужно, соли. Варить мясо следует до полного его приготовления. После этого мясо можно будет извлекать. В итоге у вас останется очень ароматный бульон, в котором вы сможете варить грибы.

рецепт свиные рябчики

Репчатый лук мелко шинкуют на разделочной доске, а затем определяют на сковороду, которую наполнят растительным маслом и ставят на огонь. Обжарку луковиц производят вместе с проваренными шампиньонами. После жарки свинину вместе с овощами нужно сложить в чугунок. Далее тщательно процеживают бульон и заливают им мясо с грибами. Теперь остается определить эту посудину в духовой шкаф и тушить в течение получаса. Желательно, чтобы интенсивность огня была небольшой. За 10-15 минут до полного приготовления блюдо следует обогатить сметаной.

как приготовить рябчика из свинины

С пивом

Судя по отзывам, многие хозяйки готовят свиные рябчики с этим хмельным продуктом. Получается довольно ароматное и очень вкусное блюдо. Сделать его просто. Нужно измельчить чеснок и натереть им вместе с мясными приправами внутреннюю часть свинины. Желательно также голяшки посолить. Далее шинкуют морковь и репчатый лук. Эти ингредиенты нужно будет уложить в чугунок, который предварительно смазывают жиром. Для этой цели идеально подойдет растительное масло. Рябчики должны располагаться сверху. Если есть необходимость, то посыпьте мясо приправами и посолите. После выполнения этих действий разогревают духовку и определяют в нее чугунок с мясом и овощами. Желательно, чтобы температурный режим внутри духового шкафа не превышал 180 градусов. Тушите блюдо в течение одного часа, а потом влейте в посудину один стакан пива. Теперь блюдо должно еще потушиться пару часов.

Секреты приготовления блюда из рябчика

Если охотник приносит с промысла рябчика – дома намечается настоящий пир. Ведь эта небольшая птица является особенным кулинарным изыском на столах наших соотечественников. Даже запеченный самым обычным образом, рябчик станет настоящим царским угощением и украшением любого стола. Сегодня с удовольствием расскажем вам, как можно его приготовить.

Охотничья кухня

Ценность этой птицы, средняя масса тушки которой составляет всего 300-400 грамм, состоит в том, что для гнездования она выбирает исключительно экологически чистые районы. А это непосредственно отображается на вкусе,  качестве и даже безопасности мяса.

Но стоит сразу отметить, что эта дичь может горчить, потому готовить ее нужно правильно. А вот приятный ореховый аромат сделает блюдо по-настоящему неповторимым. Рябчиком смогут полакомиться все, включая даже тех, кто сидит на диете. Ведь его калорийность составляет всего 25 ккал на 100 грамм. К тому же, это отличный источник белка, который дает надолго забыть о голоде.

Вот несколько секретов, которые помогут сделать настоящий кулинарный шедевр:

  1. Чтобы сохранить все питательные свойства и сочность мяса, опытные кулинары советуют предварительно замочить тушку в воде или молоке.
  2. Излишней сухости мяса также можно избежать, положив внутрь птицы немного свиного сала.
  3. Рябчик поддается практически любой кулинарной обработке. Его можно запекать, жарить, варить, тушить, но не маринуя. Этот процесс может способствовать потере сока.
  4. Еще один важный вопрос, которым интересуются начинающие кулинары – сколько готовить мясо? Готовить птицу нужно при высокой температуре и не больше 20-30 минут.

Этот деликатес шеф-повара прекрасно сочетают с соусами из ягод, а в качестве гарнира советуют подавать овощи и грибы. К слову, оригинальный салат Оливье, пришедший к нам из французской кухни, также готовили с мясом рябчиков.

Полезные рецепты

Так как птица является добычей охотника, то они часто готовят ее сразу. Именно поэтому рассмотрим оба варианта – приготовления в полевых и домашних условиях.

В походных условиях

Быстро и без хлопот из рябчика можно сделать суп, зажарить его на шампуре или в глине.

Для запекания в глине тушку нужно выпотрошить и ощипать, хорошенько промыть внутри, натереть специями, внутрь при желании положить начинку. Это могут быть лесные ягоды, орехи или фрукты, сало.

Разрыть угли, уложить внутрь птицу, обмазанную глиной, и укрыть. Через 40 минут достать, разбить глиняный кокон, и подать к импровизированному столу.

Чтобы сварить вкуснейший суп, дичь нужно порезать на четыре части и отправить вариться в казан. Картофель тем временем очистить, нарезать небольшими кубиками, немного посолить и поперчить, а после отправить в бульон. Туда же положить обжаренный лук и грибы, если таковые нашлись во время охоты.

Через 30 минут в суп кладут рис, и варят до его готовности.

В домашних условиях

Домашняя кулинария также изобилует рецептами с мясом этой птицы. Французы, к примеру, очень любят слойки с мясом рябчика. Но самый простой и быстрый вариант – запеченная дичь с соусом.

Для этого понадобятся:

  • тушка рябчика – 1-2 шт;
  • сало – 50-70 г;
  • бульон – 200 мл;
  • сливки – 100 мл.

Тушку чистят, натирают солью и перцем, шпигуют салом, и обжаривают на большом огне 30 минут.

Для соуса в масло, на котором жарилась дичь, добавляют сливки, доводят до кипения, а после вливают бульон. Все кипятят на протяжении 5 минут.

В сырной корочке

Сырная «оболочка» прекрасно сохранит сочность, придав мясу дополнительной нежности и сливочного вкуса. Потребуется:

  • рябчики – 2-3 шт.;
  • тертый сыр – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Почищенные тушки натереть специями. Яичный белок взбить с солью, обмазать им дичь. Обвалять в смеси сыра, муки и панировочных сухарей. Запекать в духовке полчаса. Подавать с зеленым луком.

С макаронами и овощами

Вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного ужина. Будут нужны:

  • филе птицы – 300 г;
  • макароны – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 70 г;
  • специи.

Филе нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле. Макароны сварить. Овощи мелко нарезать и протушить на сковороде. Майонез развести бульоном в пропорции 1:1, выжать в него сок лимона.

Смешать макароны с мясом и овощами, украсить четвертинками яйца, и посыпать сверху сыром.

Необычный, оригинальный вкус рябчика обязательно понравится вам и вашим гостям. А быстрое приготовление существенно сэкономит время подготовки к обычному ужину или важному торжеству. Приятного аппетита!

кто знает как вкусно приготовить рябчика?

Если рябчики куплены а магазине, то есть уже хранились определенное время, их, ощипав и выпотрошив, следует вымочить в холодной воде в течение двух часов, а затем сложить в кастрюлю, залить холодным молоком и довести молоко до кипения. Только после этого рябчиков можно жарить. (Свежую птицу достаточно предварительно вымочить в воде в течение часа.) Голову и крылышки отрубить, ножки же оставить целыми, удалив только коготки. Опалить тушку рябчика. Подготовленную дичь для сочности нашпиговать свежим свиным салом, нарезанным брусочками. Для этого, сначала, ошпарить дичь в кипятке, ножом сделать в тушках проколы и вставить в них брусочки свиного сала. Тушки разрубить вдоль пополам, посолить, поперчить и обжарить на свином жире в кастрюле до образования корочки, затем добавить в кастрюлю 2 стакана бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полной готовности. На бульоне, в котором тушилась дичь, приготовить сметанный соус, залить им рябчиков и прокипятить 1 — 2 минуты. Поджарить картофель ломтиками. Дичь уложить на блюдо, вокруг разместить картофель, полить сметанным соусом, посыпать зеленью.<br><br>2 рябчикам 50 — 70 г. свежего сала, 20 г. свиного топленого сала, 1 1/2 стакана сметаны, соль, перец по вкусу. <br>Приготовление: подготовленного рябчика, куропатку или тетерева посолить, положить в кастрюлю с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. потом тушку перевернуть на спинку и поставить в духовой шкаф на 15-25 мин (тетерев жарится 35-45 мин). во время жарки тушку надо поливать с ложки образовавшимся жиром. готовую птицу вынуть из кастрюли и разрубить вдоль на 2 части (тетерева разрубают на 4-6 частей). на гарнир можно подать жареный картофель или набор овощей, зеленый салат, краснокочанную капусту, маринованные фрукты и ягоды.на 1 рябчика (куропатку или тетерева) — 1-2 ст. ложки масла.<br>

Загляни в поваренную книгу.

С АНАНАСАМИ….<br><br>Шучу! напиговать салом обжарить и потушить в небольшом количестве бульона

борщ с острыми гренками<br><br>Ингридиенты: <br><br>200 г костей мясных<br>30 г мяса для оттяжки<br>1 рябчик для оттяжки<br>5 г моркови<br>5 г петрушки<br>5 г сельдерея<br>4 г лука<br>100 г свеклы<br>1 яйцо (белок) для оттяжки<br>8 г уксуса 9%-ного; для гренков: 50 г хлеба пшеничного<br>20 г сыра<br>1 яйцо<br>4 г томат-пасты<br>5 г масла сливочного<br>1 г перца красного острого<br><br>Процеженный мясной бульон осветлить, оттяжку приготовить из дичи, тонко нарезанной свеклы, уксуса и яичных белков. После введения оттяжки бульон нагреть до кипения и варить в течение 15—20 минут, в конце варки заправить красным острым перцем. Для улучшения вкуса в бульон можно добавить небольшое количество сахара. С готового бульона снять жир, а затем процедить. Бульон (борщок) должен иметь красный цвет и кисловато-сладковатый вкус.Подавать борщок в бульонной чашке, отдельно на пирожковой тарелке подать острые гренки. К бульону можно также подать пирожки или гренки из слоеного теста-Для приготовления острых гренков из белого хлеба нарезать куски в форме прямоугольников размером 4х6 см, толщиной около 0,5 см и слегка обжарить их на масле. Сыр натереть на терке и смешать с томатной пастой, яйцом и маслом; для большей остроты добавить красный острый перец. Полученную массу аккуратно намазать на поджаренные ломтики хлеба, уложить их на лист и запечь в жарочном шкафу.<br><br>

РЯБЧИК В СМЕТАНЕ рябчики 2, сало свиное свежее 50-70 г, сало топленое свиное 20 г, сметана 1 1/2 стакана, картофель 8, соль, перец по вкусу, укроп зелень, бульон мясной 2 стакана. Для сочности дичь нашпиговать свежим свиным салом, нарезанным брусочками. С этой целью сначала ошпарить дичь в кипятке, ножом сделать в тушке проколы и вставить в них брусочки свиного сала. Тушки разрубить вдоль пополам. Подготовленную таким образом дичь посолить, поперчить и обжарить на свином топленом сале в кастрюле до образования корочки, затем добавить в кастрюлю 2 стакана бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить дичь на слабом огне до полной ее готовности. На бульоне, в котором тушилась дичь, приготовить сметанный соус, залить им рябчиков и прокипятить 1-2 мин. Поджарить картофель, нарезанный ломтиками. Дичь уложить на блюдо, вокруг разместить картофель, полить сметанным соусом, посыпать зеленью. ЖАРЕНЫЕ РЯБЧИКИ ПО РУССКИ Рябчика общипать, выпотрошить, вымочить в холодной воде часа два, вынуть, насухо обтереть, посолить ножки прижать к туловищу и обвязать ниткой, чтобы не отставали, и положить в кипящее масло грудкой вниз. Когда обжарится, перевернуть; если же обжарится ее всех сторон, покрыть крышкой, чтобы потушился несколько минут. Жарятся рябчики 25-30 минут. Когда готовы, их разрубить пополам и выложить на блюдо. СОЛЯНКА МОСКОВСКАЯ НА СКОВОРОДЕ 2 — 3 рябчика (или любой другой дичи) , 100 г. копченой грудинки, 5 сосисок, 500 г. кислой шинкованной капусты, 4 столовые ложки томатной пасты, 1 луковица, 2 стакана бульона, 100 г. любых маринадов, соль, перец по вкусу, 1/2 стакана тертого сыра. Изжарить рябчиков, отделить мясо от костей и сварить из них крепкий бульон. Капусту отжать, добавить бульон в потушить до мягкости вместе с кусочками копченой грудинки, 1 — 2 столовыми ложками томатной пасты. Когда все будет готово, взять глубокую чугунную форму или сковороду, положить на дно ровный слой капусты, на нее кусочки мяса вперемешку с изрезанными сосисками, а сверху снова капусту. Выровнять верхний слой, за- лить его густым сметанным соусом с томатом, приготовленным на бульоне из дичи. В солянке сделать несколько глубоких проколов, чтобы она хорошо пропиталась соусом. Когда соус впитается, обсыпать солянку тертым сыром, обрызгать маслом и поставить в разогретую духовку. Как только сыр запечется, сковороду вынуть из духовки и украсить солянку маринованными фруктами, оливками, грибами.

Рябчик императорский | Большая охота

Рябчик имеператорский

Если спросить любого охотника, особенно того, который ходит на птицу, вкусное ли мясо у рябчиков – в ответ вы увидите, как загорятся глаза у охотника. Конечно же, вкусное, а если ещё и уметь готовить рябчика, то тогда и вовсе – более нежного, сочного птичьего мяса,  не отыскать.

Так, средняя масса тушки взрослого рябчика, хотя и не большая – всего 300-400 граммов, но если вам повезёт убить нескольких таких птиц – считайте, что вкусный ужин  для семьи или для компании ваших друзей-охотников вам обеспечен. А, вот как приготовить мясо рябчика правильно – об этом читайте на наших кулинарных страницах…

Что надо знать о рябчике

Как правило, на охоту на рябчиков ходят осенью и зимой – во всяком случае в эти 2 сезона разрешен промысел и спортивная охота на эту птицу. Что же касается самого мяса рябчиков, то среди пород боровой дичи – это мясо занимает первое место по своим вкусовым качествам – само мясо белое, имеет розоватый оттенок.

Если же вы заметили, что мясо потемнело – скорее всего, вы неправильно его хранили, и, к сожалению, такое мясо  уже  не  пригодно для употребления  в пищу.

Также, стоит знать ещё об одной особенности мяса рябчиков – оно не подлежит маринованию. Вместо этого рекомендуется положить тушку рябчика в холодное молоко, поставить на огонь и довести до кипения, как только молоко закипит – рябчика можно достать – тогда мясо птицы будет более сочным, и будет прямо-таки таять во рту.

Ну, а, готовят из рябчика множество блюдо – вы можете запечь рябчиков в глине, на вертеле, в духовке, потушить рябчика с овощами или даже сварить с рябчиком суп. О, нюансах приготовления таких блюд – читайте ниже…
вернуться к содержанию ↑

Рябчик императорский – что и как готовить

вернуться к содержанию ↑

Первые блюда из рябчика

вернуться к содержанию ↑

Грибной суп с рябчиком

Для приготовления такого грибного супа с рябчиком вам понадобиться 1 средняя тушка рябчика, 1-1,5 литра воды, 1 стакан грибов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка муки.

Тушку рябчика разрежьте на куски, и, положив в указанный объём холодной воды, варите 30 минут после закипания воды. В это время вам необходимо порезать грибы и потушить их 10 минут на сливочном масле. В конце тушения добавьте 2 столовые ложки бульона и немного спассерованной муки. Затем, выложите грибы в бульон, который  кипит, и проварите всё вместе ещё 10 минут. Ваш суп готов. А, если вы заправите его мелко нарезанной свежей зеленью – от этого он станет ещё вкуснее (соль и другие специи – по вкусу).

Примечательно, что по такому рецепту вы можете сварить суп и из тетерева, фазана, перепела и куропатки – одним словом из той дичи, которую вам удалось подстрелить.
вернуться к содержанию ↑

Закуски из рябчика

вернуться к содержанию ↑

Заливное из рябчика

Для приготовления заливного из рябчика вам понадобиться 1 тушка рябчика, 0,5 стакана сливок, 1 столовая ложка желатина, 1 стакан воды, мускатный орех, соль и другие специи – по вкусу.

Отварите тушку рябчика в течение 1,1,5 часов в воде, затем достаньте и отделите мясо от костей (кожу лучше снять). Полученное вами мясо пропустите несколько раз через мясорубку или перетрите на блендере. После этого растворите желатин в остывшем бульоне (бульон не должен быть слишком холодным), добавьте в него соль, сливки, измельченный в порошок мускатный орех, и фарш из мяса рябчика. Всё тщательно перемешайте, выложите в специальные небольшие формочки и поставьте в холод (в морозильную камеру или на мороз на балкон выносить не стоит).

Перед тем, как подавать такое заливное из рябчика на стол, для того, чтобы заливное легко отделялось от формы, в которую оно залито – опустите формочки в ёмкость с горячей водой, но лишь на несколько секунд. После этого вам останется перевернуть формочки и аккуратно снять их – ваше заливное готово для подачи на стол.

вернуться к содержанию ↑

Вторые блюда

вернуться к содержанию ↑

Запечённый рябчик императорский

Так выглядят обжаренные рябчики

Для приготовления 4-х порций этого блюда, вам понадобиться взять 1 килограмм мяса рябчиков, 30 граммов любого жира, на котором вы готовите, 10 граммов муки, 20 граммов укропа, 200 граммов сметаны домашней, соль и специи – по вкусу.

Предварительно ощипанные, опаленные, натёртые мукой и обрубленные, выпотрошенные и обсушенные, хорошо просоленные тушки рябчика положите в глубокую ёмкость (лучше всего для этого подходит сотейник) и обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки. После этого уложите обжаренные тушки на противень для запекания, присыпьте их зеленью и специями, полейте сверху сметаной и растопленным жиром и запекайте в духовке.

Очень вкусно будет кушать таких запечных рябчиков с тостами (обжаренным на оливковом масле кусочками хлеба) и с брусничным вареньем…

вернуться к содержанию ↑

Крылышки и шейки рябчика в белом соусе

Из обрезанных вами крылышек и шеек рябчика вы можете приготовить ещё одно вкусное блюдо. Для его приготовления вам понадобиться взять 150 граммов крылышек и шеек, 1 луковицу средних размеров, пучок зелени, 1 корень петрушки, 1 небольшую морковку, 75 миллилитров соуса, и соль по вкусу.

Крылышки и шейки рябчика (их можно дополнительно порубить на кусочки) залейте горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем, снимите с поверхности бульона пену, добавьте овощи и зелень, и посолите бульон. Когда крылышки и шейки будут готовы – переложите их в другую ёмкость, залейте небольшим количеством бульона. На оставшейся части бульона можно приготовить соус. Такие шейки и крылышки с соусом можно подавать к рису, картофелю или к макаронам…
вернуться к содержанию ↑

Салат из рябчиков с овощами и макаронами

Такой сытный салат вполне может заменить вам ужин. Для приготовления его 4-х порций вам понадобиться 300 граммов обжаренного мяса рябчика, 500 граммов макаронов, по 100 граммов помидоров, отваренной моркови и отваренных грибов, 50 граммов корня сельдерея, 30 граммов растительного масла (можно оливкового), 1 отварное яйцо, 50 граммов твердого сыра, сок 1 лимона, перец и соль – по вкусу.

Отварите макароны в подсоленной воде и после того, как вы их откинете на дуршлаг – промойте под холодной водой. Отваренные овощи и помидоры, а также корень сельдерея порежьте кубиками. Обжаренное мясо рябчиков порежьте на кусочки и поперчите. Заправлять салат можно будет либо майонезом, либо майонезом с добавлением овощного отвара (в нём вы выварили овощи) с лимонным соком.

Соедините половину заправки салата с овощами, мясом и макаронами, после этого полейте его сверху майонезом, украсьте ломтиками свежих помидоров и яйца, а сверху посыпьте ваш шедевр тертым на крупной тёрке сыром… Ваше блюдо готово!
вернуться к содержанию ↑

Видео охоты на рябчиков:


вернуться к содержанию ↑

Фаршированные рябчики

И, напоследок, рецепт фаршированных рябчиков.

В зависимости от того, сколько у вас тушек – меняется количество и начинки и других ингредиентов, мы же приводи расчёт начинки на 1 тушку – это 0,5 стакана панировочных сухарей, 0,5 яйца, 0,5 столовой ложки масла,1/4 чайной ложки соли, щепотка порошка мускатного ореха, пучок зелени, фарш для начинки.

Подготовленную тушку рябчика натрите мукой и обсмалите, отрежьте крылышки и лапки, затем промойте вод водой, после этого натрите внутри и снаружи тушку солью (но, без фанатизма) и начините любым фаршем ( вместо фарша можно начинить рябчика рисом или гречкой, предварительно отваренными до полуготовности). После этого, аккуратно обваляйте рябчика в яйцах и сухарях (стараясь так, чтобы фарш не выпал), положите рябчика в глубокий сотейник, добавьте масла и поставьте в духовку на 45 минут. На протяжении этих 45-ти минут не забывайте переодически поливать рябчика соусом (для того, чтобы мясо рябчика было сочным). Когда рябчик будет готов – облейте его сливками, посыпьте зеленью и подавайте к столу…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать «Cпасибо»:

На нашем сайте:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *