Фрикадельки с подливкой — рецепт с фото пошагово
Фрикадельки с подливкой – неисчерпаемая кулинарная тема. Это быстро, просто, удобно, вкусно и вполне разнообразно. Хотите посытнее – сделайте из мясного фарша, а можно из куриного или смешанного. Есть пара лишних минут – обжарьте в масле, а нет – так сразу отправляйте в подливку. Маловато фарша — добавьте рис или овощи, нужно «спрятать» лук – выручат специи. Подливку тоже можно делать разную: из томата, со сметаной, с мукой, развести бульоном, водой. Если вы впервые готовите фрикадельки с подливкой, рецепт с фото пошагово пригодится чтобы правильно распланировать готовку. А тем, кто знаком с этим блюдом, будет еще одним вариантом приготовления.
В рецепт фрикаделек с подливкой вы можете внести свои изменения. Добавить муку, чтобы соус был погуще, или приправить чесноком и перцем, если любите еду поострее.
Чтобы приготовить мясные фрикадельки с томатной подливкой понадобится:
Готовый фарш я не покупаю, предпочитаю прокрутить через мясорубку кусок мяса. В этот раз была свиная лопатка, фарш из нее получается сочный и не очень жирный. После мяса измельчил лук и размоченный в воде кусок батона. Если фарш покупной, то тоже добавьте лук и хлеб для улучшения вкуса и фактуры фарша.
В миске взбиваю яйцо, добавляю в фарш. Чтобы уменьшить калорийность, можете использовать только белок, предварительно взбив венчиком до легкой пены.
Добавляю специи и соль. Я не делаю фрикадельки острыми, если вам нравится чтобы чувствовалась острота, возьмите больше перца и еще добавьте сушеный или свежий чили и чеснок.
Перемешиваю руками, затем отбиваю фарш чтобы стал однородным, вязким. Мясо еще больше размягчится, при отбивании «склеится» с другими продуктами, фарш получится почти однородным, клейким. Что очень важно — заготовки из него будут хорошо держать форму и не развалятся при обжарке или тушении. Отбиваю так же, как котлетную массу: набираю немного в ладонь и кидаю обратно в миску с небольшим усилием. Через несколько минут получится такая же масса, как на фото. Если будет слишком крутой, добавляю ложку воды.
Отщипываю или отделяю чайной ложкой кусочки, скатываю в шарики, поместив фарш между ладоней.
В сотейник или сковородку наливаю пару ложек масла. Выкладываю порцию фрикаделек, оставляя между ними расстояние, чтобы быстро обжарились со всех сторон.
На среднем огне обжариваю фрикадельки до легкой румяной корочки. Перекладываю на тарелку. В сотейник доливаю масла и отправляю следующую партию.
Пока обжариваются фрикадельки, нарезаю мелким кубиком лук, морковь (можете натереть на терке) и достаю сладкий перец, замороженный кусочками. Перец добавлять не обязательно, но чем больше разнообразие овощей в подливке, тем она вкуснее. Кстати, вкус фрикаделек во многом определяет именно подливка, так что ее нужно постараться сделать очень вкусной.
В той же посуде, где обжаривались фрикадельки, пассерую лук и морковь до мягкости. Огонь средний, на обжарку уходит минуты три.
Затем добавляю сладкий перец. У меня замороженный, поэтому сначала нужно было обжарить лук и морковь, а потом добавлять перец (он выделит много сока). Если перец свежий, отправляйте на сковородку одновременно с другими овощами.
Когда жидкость из перца испарится, вливаю томатный соус, несколько минут обжариваю, чтобы вкус стал более контрастным, насыщенным.
Возвращаю фрикадельки, осторожно перемешиваю с соусом и овощами. Прогреваю.
Добавляю воду (если хотите сделать побольше подливки, влейте 1,5 стакана воды). Довожу до кипения, подсаливаю. Накрываю плотно крышкой и оставляю фрикадельки из фарша с подливкой томиться на малом огне минут на 15, до мягкости моркови и перца.
Пробую кубики моркови на готовность, они должны легко разламываться при нажатии. Если готовы – вливаю сметану, она смягчит резковатый вкус томата и сделает подливку нежнее.
И последний штрих – кидаю лавровый лист. После закипания выключаю (сметану кипятить не желательно – может свернуться), оставляю настояться.
Кроме разнообразных вариантов приготовления, рецепт фрикаделек из фарша с подливкой хорош тем, что гарнир к этому блюду подходит абсолютно любой. Рис или гречневая каша, пшенка, пшеничная каша, макароны всех видов и сортов, картофельное пюре и многое другое.
Одновременно с фрикадельками я поставил варить картошку. И когда мясные шарики приготовились, осталось только размять картофель в пюре. Очень вкусно – сочные, мягкие фрикадельки с подливкой из томата и сметаны с нежным картофельным пюре. Всем приятного аппетита, друзья! Ваш Плюшкин.
Картофельное пюре с фрикадельками | Готовьте с нами
Потребуется:
- картофель – 1 крупный,
- молоко – 50 мл.,
- кусочек сливочного масла,
- фарш из телятины (куриный) – 100 гр.,
- соль на кончике ножа.
Прикорм ребенка чаще всего начинают с овощного пюре. Оно богато витаминами, минеральными солями и клетчаткой, которые необходимы любому малышу. Суточная норма овощного пюре для грудничка в возрасте 6 месяцев составляет 100 — 150 грамм. К году порция овощей увеличивается до 200 грамм. Прикорм начинают с монокомпонентных овощных пюре, как правило, это картофельное пюре. Каждый новый овощ вводят постепенно, проверяя реакцию малыша на введенный продукт.
Овощи, купленные в зимний период, перед варкой необходимо замочить в воде на 30мин.-1 час. Сочетание овощей может быть различное. Выбирайте те овощи, которые нравятся вашему малышу. Конечно, из указанных пропорций фрикаделек получится больше, чем на фото, но главное для ребенка – красивая подача)))
Рецепт приготовления:
Попробуйте! Вот какое блюдо должно получиться) | |
Картофель хорошо промыть, очистить. Нарезать картофель кубиками. Слегка посолить и варить до готовности (примерно 15 минут). | |
Пока картофель варится, из подсоленного фарша сформовать фрикадельки и отварить до готовности. Добавить к готовому картофелю 50 мл кипяченого молока, сливочного масла и хорошенько протолочь. | |
Надеюсь, что Ваше маленькое чудо оценит это блюдо! Приятного аппетита! |
No votes yet.
Please wait…
Фрикадельки в винном соусе с картофельным пюре рецепт
Фрикадельки в винном соусе с картофельным пюре — подробный рецепт приготовления.
Пищевая ценность одной порции: (всего 4)Калории 730, всего жиров 41 г., насыщенные жиры г., белки 35 г., углеводы 54 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Поделиться с друзьями:


Фотография блюда: Райан Дауш
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 700 гр. картофеля, нарезанного кусками по 3 см.
- Соль и молотый перец
- 350 гр. говяжьего фарша
- 350 гр. колбасного фарша с итальянской приправой
- 1/3 ст. панировочных сухарей
- 1 слегка взбитое большое яйцо
- 2 ст. куриного бульона с низким содержанием соли
- 6 ст. л. (90 гр.) несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками
- 350 гр. смеси нарезанных грибов
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. сухого красного вина Марсала
- 1 ст. свежей нарезанной петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите картофель в кастрюлю и заполните водой на 3 см. выше уровня картофеля; посолите. Доведите до кипения, потом варите еще около 20 минут. Слейте воду, оставьте картофель остывать.
- Тем временем, разогрейте духовку. В миске среднего размера смешайте говяжий и колбасный фарш, сухари, яйцо, 1/2 ст. куриного бульона, 1/2 ч. л. соли и щепотку перца; мешайте руками до получения однородной массы.
Слепите 12 фрикаделек (примерно по 5 см.) и положите на противень на лист для выпечки. Запекайте до коричневой корки примерно 7 минут.
- Тем временем, растопите 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла в большой кастрюле или жаровне. Добавьте грибы, 1/2 ч. л. соли и щепотку перца. Готовьте около 8 минут, пока грибы не размякнут. Посыпьте мукой и размешайте. Долейте вино и доведите до кипения.
Добавьте оставшиеся 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла и 1/2 ст. куриного бульона к картофелю и размешайте. Приправьте солью и перцем. Добавьте петрушку к смеси с фрикадельками. Подавайте фрикадельки с картофельным пюре.
Фрикадельки с пюре
Использование в рецептуре супов и вторых блюд всевозможных фрикаделек, кнелей, ёжиков поможет приготовить блюда аппетитные и интересные. Рецепты особенно подходят для детей, которых сложнее всего усадить за стол и накормить. Мясные фрикадельки можно подавать как отдельно с подливой, так и с сытным гарниром. В данном случае картофельное пюре. Как вариант можно рассмотреть овощное пюре из капусты (брокколи, цветной, брюссельской)или тыквы. Кулинария в картинках с описанием каждого этапа, будет под силу даже неопытным, молодым хозяйкам.
- Фарш (смесь говяжьего и свиного) – 500 гр.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Рис круглозерный – 0,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Томатная паста – 4 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Смесь перцев (молотая) и соль – по вкусу;
- Лук – 1 шт.;
- Вода – 1 л.
Прежде всего, помойте и почистите лук и морковку. Натереть на крупной терке морковь, а лук мелко покрошить кубиками. Обжарить на подсолнечном или оливковом масле до полуготовности.
Муку необходимо обжарить. Делать это нужно на сухой сковороде, без добавления масла или жира. Пока она не станет темно-бежевого цвета.
Развести в отношении 1:2 с водой до состояния густой пасты.
В морковно-луковую смесь добавить томатную пасту и обжаривать 3-4 минуты. Затем добавить разведенную муку, перемешать и снять с огня.
Рис отварить до полуготовности. Фарш для фрикаделек нужно хорошо отбить, добавить специи и соль. Добавить рис, яйцо и тщательно перемешать фарш. Скатать небольшие шарики, диаметром в среднем четыре сантиметра.
Воду в кастрюле довести до кипения. Фрикадельки в кипяток опускать аккуратно иначе могут развалиться. Варить около получаса минут, затем добавить поджарку. Варить еще минут десять.
Подавать с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Суп-пюре с фрикадельками: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоСуп-пюре с фрикадельками – прямо-таки идеальный вариант на обед или ужин для всей семьи. Готовить его можно на основе самого обычного овощного супа, а мясные шарики делать из уже готового магазинного или домашнего фарша – говяжьего, куриного, свиного, смешанного. Если суп готовится для совсем маленьких детей, то лучше не добавлять в него много специй, можно обойтись только пажитником. В другом случае черный и душистый молотый перец будет вполне уместен.
Ингредиенты
- 200 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 картофелины
- 1 ст. л. масла для жарки
- 1/2 ч. л. соли
- 2-3 веточки свежей зелени для подачи
- 2-3 щепотки специй
Приготовление
1. Подготовьте продукты по списку – овощи нужно почистить и помыть. Куриное мясо (можно филе) нужно помыть, обсушить и обрезать все лишнее.
3. В чашу блендера сложите куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Вторую половинку луковицы разрежьте на несколько кусочков и отправьте в чашу.
4. Можно подсолить мясо с луком щепоткой соли и добавить щепотку специй. Закройте чашу блендера крышкой и измельчайте все пару минут на высокой скорости. Также можно пропустить мясо и лук через обычную мясорубку.
5. Картофель нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюльку или сотейник.
6. На сковороде разогрейте ложку масла для жарки – подойдет рафинированное подсолнечное. Переложите на раскаленную поверхность лук и морковь. Обжаривайте на слабом огне овощи пару минут, помешивая.
7. Переложите зажарку в кастрюльку с картофелем.
8. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, добавьте соль и специи, можно лавровый лист. Поставьте на плиту.
9. После того, как вода в кастрюле закипит, сделайте небольшие мясные фрикадельки и бросьте в кипяток. Перемешайте и варите все вместе еще 20-25 минут – до мягкости овощей. Фрикадельки также успеют дойти до готовности за это время.
10. Когда суп будет готов, достаньте фрикадельки и слейте часть бульона – чтобы суп не получился слишком жидким. Пюрируйте его с помощью погружного блендера до однородного состояния, без комочков.
11. Для подачи перелейте суп-пюре в пиалу или тарелку. Бросьте в него несколько фрикаделек и украсьте блюдо свежей зеленью. Подавайте горячим или теплым.
No votes yet.
Please wait…

Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Супы с фрикадельками, Супы-пюре
Тыквенный суп-пюре с фрикадельками | рецепт пошагово, фото, отзывы
1. Подготовить тыкву. Почистить и порезать ее в произвольной форме.
2. Головку репчатого лука почистить и нарезать, но не мелко.
3. Обжарить овощи на оливковом масле.
4. Влить воду или куриный бульон. Овощи варить до готовности.
5. Приготовить фарш
6. В фарш добавить соль, специи. Слегка его отбить и скатать маленькие фрикадельки. Отдельно отварить их до готовности в кипящей воде.
7. Суп пробить блендером.
8. Как только суп пюре будет готов, сразу же добавить фрикадельки. Довести суп до кипения.
9. Тыквенный суп-пюре с фрикадельками готов. Приятного Вам аппетита.
Суп-пюре с овощами и фрикадельками, рецепт с фото
Проверено: детям нравится.
Суп-пюре с куриными фрикадельками – блюдо, которое подходит и для детского питания. Овощной суп с птицей считается диетическим, он получается нежным и совсем не жирным.
Суп-пюре дети почему-то любят больше, чем суп из просто нарезанных овощей. Обратите внимание: если ребенок маленький, лучше обойтись без лука и специй или строго дозировать их в зависимости от возраста.
Читайте подробнее, как сделать фрикадельки для супа.
Ингредиенты для супа-пюре:
- лук репчатый – 2 шт.
- кабачок – 1 шт.
- картофель– 3-4 шт.
- морковь – 2 шт.
- мясо куриное (четверть или филе) –100 грамм
- соль – по вкусу
- желток куриного яйца – 1 шт.
Все овощи среднего размера.
Приготовление супа-пюре с овощами и фрикадельками
- Овощи — лук, морковь, кабачки и картофель — очистите, помойте и нарежьте. Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой, посолите и, когда вода закипит, выложите в нее все овощи.
Измельчите сырое мясо блендером. Измельчите также 1 луковицу и 1 морковь, добавьте к мясу, добавьте желток, соль и специи. Перемешайте и вылепите из массы шарики, выложите в другую кастрюлю с кипящей на очень тихом огне водой. Варите 5-7 минут.
Вернемся к супу. Когда овощи сварятся, их надо измельчить блендером. Осталось выложить туда же готовые фрикадельки и подать суп к столу — вместе со сметаной, зеленью и серым хлебом.
На заметку
Куриные фрикадельки получаются очень нежными и могут рассыпаться, если готовить их из уже отваренного и измельченного мяса курицы. В этом случае принципиально, чтобы огонь был ОЧЕНЬ тихим. Но даже тогда нет никаких гарантий, что фрикадельки сохранят форму. Тогда измельчите их в блендере вместе с овощами — в любом случае получится очень вкусно.
Другое дело — фрикадельки из сырого мяса: при соблюдении технологии они получаются всегда. Варить их следует отдельно от овощей.
См также: КУРИНЫЙ БУЛЬОН КУРИНОЕ СУФЛЕ