👌 Томатный кетчуп с корицей на зиму, рецепты с фото
- Рецепты
- Новые 10
- Написать
- Праздничные манты — очень красивые и…
- Нежный банановый пудинг за 15 минут
- Волшебный крем для Наполеона
- Очень вкусный слоеный салат из куриц…
рецепт приготовления с пошаговым описанием, хранение
Домашний кетчуп – один из лучших способов использовать помидоры с огорода. Помимо его очевидного преимущества, в виде простоты и натуральности ингредиентов, стоит отметить и экономическую выгоду. Заготовить несколько трехлитровых банок вкуснейшего соуса обойдется в десятки раз дешевле, чем купить аналог в магазине. Поэтому удобно иметь под рукой рецепт домашнего кетчупа на зиму с корицей.
Вкусовые особенности заготовки
Существует огромное количество рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. С корицей – один из наиболее пикантных.
С какими гарнирами рекомендовано подавать
Эта вариация популярного соуса отлично сочетается с любимыми гарнирами, например, картофельным пюре или макаронами. А также подойдет для зажарки к голубцам и тефтелям.
Что потребуется
Для вкусного соуса потребуется простые продукты.
Ингредиенты
Основа кетчупа – томаты, они должны быть спелыми и сочными.
Компоненты:
- томаты 1,2 кг;
- перец болгарский 350 г;
- палочка корицы;
- перец горошком и душистый по 4 шт.;
- зубчик чеснока;
- кориандр 1/3 ч. л.;
- лавровый лист;
- гвоздика 2 шт.;
- уксус 1,5 ст. л.;
- соль 1 ч. л.;
- сахар 2 ст. л.
Кухонные принадлежности
Упростит процесс приготовления блендер, соковыжималка или мясорубка. Банки и крышки для заготовки простерилизовать.
Пошаговая инструкция по приготовлению кетчупа с корицей
Процесс приготовления пикантного соуса простой, отнимает немного времени.
Этапы приготовления:
- Помыть и очистить овощи.
- Сделать из овощей пасту, отдельно из перца и помидоров, измельчив их в блендере или мясорубке. Если есть соковыжималка, томатный сок можно сделать с помощью нее. При отсутствии же приборов вовсе, необходимо сварить овощи, также отдельно, протереть их через сито.
- Томатную пасту поставить на слабый огонь, уварить в 2 раза.
- Добавить измельченный перец, высыпать специи. При желании завернуть их в марлю, чтобы в кетчупе не попадались горошинки перца.
- Добавить в кастрюлю палочка корицы, соль, сахар.
- Снова поставить кастрюлю с кетчупом увариваться. Время приготовления зависит от желаемой консистенции.
- Добавить уксус и чеснок. Вынуть мешочек со специями и палочку корицы, проварить 5 минут.
Подготовить банки и крышки, разложить уже готовый томатный соус в стерильные сосуды и закатать их.
Советы и рекомендации
Овощи должны быть свежими, томаты можно использовать слегка мятые. Можно, но нежелательно, заменить палочку корицы порошковой специей.
Длительность и правила хранения заготовки
Банки должны находиться в перевёрнутом положении сутки, затем их нужно переставить в холодное место. Хранить их лучше в холодильнике или погребе.
Томатный соус с чесноком и винным уксусом, рецепт с корицей
Любите вкусные ароматные соусы, которые можно подать к рыбе, мясу или овощам? Тогда приготовьте их сами. Только в домашних условиях можно приготовить настоящий томатный соус с чесноком и винным уксусом, с корицей, который захочется просто так намазать на кусочек свежего хлеба и съесть. Вот это и будет лучшей оценкой. Рецепт приготовления я подробно описала. приготовьте и такой томатный соус с солеными огурцами в мультиварке.— 250 мл. пюре из томатов (консервированного или свежего),
— 5-10 зубков чеснока,
— четверть небольшой луковицы.
— 2 ст.л. растительного масла (лучше оливкового, но можно взять подсолнечное ароматное),
— 1 ч.л. белого винного уксуса (если томатное пюре кислое, то можно заменить лимонным соком),
— соль по вкусу,
— 1-2 ст.л. сахара,
— 1/3 ч.л. корицы.
1. Берем томатное пюре. Летом это может быть пюре из свежих томатов, а зимой – консервированное.
2. Чистим чеснок и добавляем в тарелку.
3. Очищаем луковицу. Четвертую часть нарезаем на небольшие кусочки.
4. Добавляем соль и сахара по вкусу (зависит от того, насколько кислым получилась томатная масса).
5. Теперь чуток корицы для аромата.
6. Заливаем уксус (или лимонный сок).
7. Теперь подсолнечное масло.
8. Перебиваем массу в однородное пюре с помощью погружного блендера. Пробуем на соль, сахар.
9. Соусу лучше дать настояться минут двадцать, после чего можно подавать к столу. Также хочу научить вас готовить и такой грузинский ткемали из алычи.
Кетчуп с корицей, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Помидоры 2 кг
Чеснок 3 зубчика
Салатный лук 1 штука
Винный уксус 100 мл
Сахар 100 г
Перец чили 1 штука
Сладкая паприка 3 чайные ложки
Корица 1 чайная ложка
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Молотый имбирь ½ чайной ложки
Молотая гвоздика ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Молотый душистый перец ½ чайной ложки
Соусы и маринады с корицей, 58 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сухая горчица 100 г
Уксус 3% 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Растительное масло 2 столовые ложки
Вода ½ стакана
Лавровый лист по вкусу
Мед по вкусу
Корица по вкусу
Молотая гвоздика по вкусу
Пошаговый Рецепт яблочно-томатного соуса с корицей с фото
-
gvyoia Member
- Сообщения:
- 57
- Симпатии:
- 85
- Баллы:
- 18
- Регистрация
- 1 ноя 2016
Пошаговый рецепт яблочно-томатного соуса с корицей с фото.- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Соусы и приправы, Соусы к мясу
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 59
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 286 килокалорий
- Повод: На природу, Полезно и вкусно
Яблочно-томатный соус с корицей — это домашнее ароматное дополнение к мясу и спагетти!
Ингредиенты на 5 порций
- Томаты (спелые) — 3 кг
- Яблоки (не кислые) — 300 г
- Репчатый лук или лук репка — 300 г
- Корица (на кончике ножа)
- Сахар — 0,150 г
- Соль — 0,35 г
- Черный перец горошком — 10 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Уксусная эссенция 8% ((5 грамм — это чайная ложка)) — 5 г
- Марля (для формирования мешочка для специй) — 1 шт
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
Пошагово
- Томаты помыть, удалить хвостик и пропустить через мясорубку. Поместить в глубокую емкость и поставить на медленный огонь варить до закипания.
- Яблоки помыть, удалить сердцевинку, хвостик и разрезать на 4 части в том случае если у вас крупные яблоки. Если небольшие то на пополам будет достаточно
- Лук очистить, промыть и разрезать пополам, либо на четвертинки в зависимости от размера лука
- После закипания томатной массы, необходимо добавить яблоки и варить до размягчения долек. Периодически помешиваем.
- Чуть попозже минут через 15 после того, как опустили яблочки положить лук и продолжать варить до мягкости яблок и лука. Периодически помешиваем.
- После того, как яблочки и лук в томатной массе сварены, их нужно шумовкой вынуть и немного остудить и сделать из них пюре с помощью блендера и вернуть обратно в емкость с томатной массой. Периодически помешиваем. Если вы хотите получить соус без томатных зерен вы можете протереть томатную массу через сито, а потом уже добавить пюре из сваренных яблок и лука
- Далее необходимо добавить специи: лавровый лист, черный перец горошком, молотая корица и растительное масло Предлагаю сделать из марли мешочек, положить туда специи, завязать и опустить в соус.
- Сразу же добавить соль, сахар и уксусную 8 % эссенцию. Пробуя на вкус соус должен быть сладковатым, но если Вам мало соли или уксуса можно откорректировать по своему вкусу. Все перемешатьи варить до желаемой консистенции.
- Также готовый соус можно закатать на зиму, Разливаем по предварительно подготовленным банкам, стерилизовать 1 литровую банку 15-20 минут, закатать предварительно ошпаренными крышками и укутать. Приятного аппетита!
Д_Мосёндз Мосёндз Диана
- Сообщения:
- 30
- Симпатии:
- 32
- Баллы:
- 18
- Регистрация
- 31 янв 2017
Спасибо за рецепт, готовила яблочно-томатный соус с корицей на день рождения сестры
Всем понравилосьКайданов Л Кайданов
- Сообщения:
- 46
- Симпатии:
- 37
- Баллы:
- 18
- Регистрация
- 7 дек 2016
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Aoojjyog Ира
- Сообщения:
- 46
- Симпатии:
- 59
- Баллы:
- 18
- Регистрация
- 21 ноя 2016
А я думала разбираюсь в приговтолении яблочно-томатного соуса с корицей, аздесь такое
klubnichka86 Василина
- Сообщения:
- 48
- Симпатии:
- 59
- Баллы:
- 18
- Регистрация
- 28 ноя 2016
Скажу честно: не возлагала больших надежд на яблочно-томатный соус с корицей (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Простой Рецепт яблочно-томатного соуса с корицей пошагово с фото
Несложный рецепт яблочно-томатного соуса с корицей пошагово с фото.Яблочно-томатный соус с корицей — это домашнее ароматное дополнение к мясу и спагетти!
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Соусы и приправы, Соусы к мясу
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 45
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 319 килокалорий
- Повод: На природу, Полезно и вкусно
Ингредиенты на 4 порции
- Томаты (спелые) — 3 кг
- Яблоки (не кислые) — 300 г
- Репчатый лук или лук репка — 300 г
- Корица (на кончике ножа)
- Сахар — 0,150 г
- Соль — 0,35 г
- Черный перец горошком — 10 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Уксусная эссенция 8% ((5 грамм — это чайная ложка)) — 5 г
- Марля (для формирования мешочка для специй) — 1 шт
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
Пошагово
- Томаты помыть, удалить хвостик и пропустить через мясорубку. Поместить в глубокую емкость и поставить на медленный огонь варить до закипания.
- Яблоки помыть, удалить сердцевинку, хвостик и разрезать на 4 части в том случае если у вас крупные яблоки. Если небольшие то на пополам будет достаточно
- Лук очистить, промыть и разрезать пополам, либо на четвертинки в зависимости от размера лука
- После закипания томатной массы, необходимо добавить яблоки и варить до размягчения долек. Периодически помешиваем.
- Чуть попозже минут через 15 после того, как опустили яблочки положить лук и продолжать варить до мягкости яблок и лука. Периодически помешиваем.
- После того, как яблочки и лук в томатной массе сварены, их нужно шумовкой вынуть и немного остудить и сделать из них пюре с помощью блендера и вернуть обратно в емкость с томатной массой. Периодически помешиваем. Если вы хотите получить соус без томатных зерен вы можете протереть томатную массу через сито, а потом уже добавить пюре из сваренных яблок и лука
- Далее необходимо добавить специи: лавровый лист, черный перец горошком, молотая корица и растительное масло Предлагаю сделать из марли мешочек, положить туда специи, завязать и опустить в соус.
- Сразу же добавить соль, сахар и уксусную 8 % эссенцию. Пробуя на вкус соус должен быть сладковатым, но если Вам мало соли или уксуса можно откорректировать по своему вкусу. Все перемешатьи варить до желаемой консистенции.
- Также готовый соус можно закатать на зиму, Разливаем по предварительно подготовленным банкам, стерилизовать 1 литровую банку 15-20 минут, закатать предварительно ошпаренными крышками и укутать. Приятного аппетита!
@g_zoya, очень интересный вариант яблочно-томатного соус с корицей.