Рецепт осьминог на гриле: рецепт и подготовка к жарке – Жареный осьминог на гриле

Содержание

рецепт и подготовка к жарке

Осьминог на гриле (другое название – осьминог по — гречески) необычное для наших широт блюдо, но очень почитаемое в странах средиземноморья. Особенно популярно оно в Греции и Италии. Туристы оставляют о нём восхищённые отзывы. Но, чтобы побаловать себя и близких этим явством, совсем не обязательно выезжать за границу. Приготовить можно и дома и сделать это не составит труда.

Как подготовить к жарке на гриле

Подготовка всегда начинается с покупки, поэтому для начала определимся, как правильно выбрать осьминога. На прилавках наших магазинов он встречается как охлаждённый, так и замороженный.

осьминог

При покупке охлаждённого моллюска обратите внимание на его кожу, она не должна повреждаться при прощупывании и иметь лёгкий коричневатый оттенок. Глаза должны быть прозрачными, а не мутными. Свежая тушка обладает лёгким рыбным запахом, при сильном аромате от покупки лучше воздержаться.

Если осьминог замороженный, дайте ему оттаять при комнатной температуре. Ни в коем случае не помещайте в воду, чтобы ускорить процесс. В этом случае мясо лишится многих полезных веществ.

  1. Дальше необходимо хорошенько промыть тушку от песка и грязи. Мыть надо так, чтобы не осталось слизи, её удобно убирать грубой тканью под проточной водой.
  2. А затем тщательно протереть солью все щупальца.
  3. Щупальца отрезаем чуть ниже глаз. Удаляем клюв, чернильный мешок и глаза.
  4. Кожу снять очень трудно. Для этой цели необходимо ошпарить тушку горячей подсоленной водой.
  5. Промойте ещё раз, отбейте и разрежьте на кусочки.

После разделки мясо должно полежать в холодильнике 1-2 дня, так оно станет мягче. Если ждать не хочется, то можно приступить к готовке сразу.

осьминог

Как готовить

Во многих приморских странах жаренный на гриле осьминог часто встречается в меню ресторанов. Чтобы попробовать это блюдо не обязательно ехать в другую страну и искать ресторан, его вполне можно приготовить дома.

Мясо осьминога очень водянистое и если пожарить на мангале его без предварительной обработки, он станет жёстким и тягучим как жвачка. Поэтому перед жаркой на гриле его следует отварить, так он потеряет лишнюю жидкость и станет мягче. Однако при варке моллюск может потерять до половины своего веса, следует помнить об этом, рассчитывая количество блюда.


Процесс варки происходит так: кладем осьминога в кастрюлю с водой, туда же можно добавить немного белого вина. Добавляем чеснок, перец горошком и лимон. Доводим до кипения и варим на медленном огне час-полтора. Готовность проверяют ножом, лезвие должно легко входить.

Дайте остыть морепродукту при комнатной температуре, после этого можно приступать к жарке на гриле

  1. Разжигаем гриль и ждём, когда уголь прогорит.
  2. На очищенную и смазанную решётку выкладываем осьминога, приправленного солью и перцем.
  3. Обжариваем на мангале по 3-5 минут с каждой стороны. За это время мясо подрумянится
  4. Готового осьминога по — гречески выложите на блюдо, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Вы получите многочисленные восторженные отзывы о ваших кулинарных способностях от домочадцев.

осьминог

На сковороде

Если разжечь гриль нет возможности, то вот вам рецепт жарки на сковороде. Делается это следующим способом:

Подготавливаем мясо, как описано выше – разделываем, моем, варим. Количество и состав ингредиентов не меняется.

  • Мясо осьминога 1,5 кг
  • Белое сухое вино  стакана
  • Лимон 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика

Калории: 160 ккал

Белки: 29 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 4 г

  • соус

    Из мелко нарезанного чеснока, оливкового масла и сока лимона готовим соус, просто смешав все эти ингредиенты.

  • осьминог

    Жарим кусочки 1-2 минуты с каждой стороны.

  • осьминог

    Добавляем приготовленный соус и жарим, пока не испарится влага. В самом конце добавить перец и орегано.


Полезные советы

  • При разморозке накройте мясо пищевой плёнкой, так оно не заветрится и не передаст свой запах другим продуктам в холодильнике.
  • При жарке на гриле тоненькие концы на щупальцах лучше отрезать, иначе они пригорят.
  • Маринуя морепродукт, используйте лишь сок лимона, не кладите лимон дольками, иначе цедра придаст блюду горький вкус.
  • Для того чтобы блюдо прожарилось хорошо, сначала следует жарить на решётке его щупальца вверх присосками, затем вниз.
  • Для приготовления дома лучше выбирать морепродукт размером меньше среднего. От размеров тушки зависит вкус. Вкусно приготовить особь весом более 1,5 килограмма под силу лишь опытным поварам.
  • При варке не добавляйте в воду соль! Иначе мясо получится «резиновым».
  • Класть моллюска надо в закипевшую воду, удобнее опускать сначала щупальца, затем, когда они скрутятся погрузить тушку полностью в воду.

осьминог

Заключение

Рецепт приготовления осьминога на гриле прост и не требует особых навыков. Добавьте в своё обычное меню частичку средиземноморской Европы.

Жареный осьминог на гриле

Жареный осьминог

Я узнала, как приготовить осьминога на гриле, много лет назад, после трапезы в ресторане в Тосканини. Это теперь один из моих любимых морепродуктов и я готовлю часто его дома. Осьминог состоит из большого количества воды, и его лучше жарить отварным или тушеным, чтобы он выпустил лишнюю жидкость и сделался более мягче. Если вы используете сырого осьминога без обработки, то он получится тягучим, как жевательная резинка.

Я предпочитаю готовить только свежие морепродукты, но осьминог — это один из продуктов, который можно использовать замороженным. Я считаю, что процесс замораживания и оттаивания на самом деле смягчает мясо, выпуская большую часть своей жидкости. Я варю осьминога в кипятке при этом он теряет много жидкости. Стоит отметить, что осьминог теряет много жидкости при варке, так что лучше купить чуть больше, чем указано в рецепте (осьминог при варке может потерять до половины своего веса).

Жареный осьминог на гриле

В этой поездке на Тосканское побережье, я видела рыбаков, которые ловят осьминогов рядом с рыбацкими лодками.

Я удивилась, когда спросила у итальянского шеф-повара в Милане, как готовить осьминога на гриле, он сказал, что использует большой молоток, или даже кувалду чтобы отбить осьминога.

Немного брезгая его советам на моей домашней кухне, я решила попробовать другой способ. Я разместила очищенного осьминога в пластиковые пакеты, положила его в стиральную машину, и включила отжим на 5 минут. Это действительно оказалось действенным и осьминог получился очень нежным. Прикольно, да!?

Я пришла к выводу, что бы осьминог получился нежным, независимо от того, какой метод приготовления вы используете, получается только при длительной варке.

как готовить осьминога на гриле

Существует множество рецептов для варки и тушения осьминога, но я обычно делаю, так, кладу его в кастрюлю заливаю водой и добавляю 200 мл белого вина. Добавляю несколько горошин перца, лимон и два зубчика чеснока, а затем кипячу на медленном огне. Готовность осьминога проверить можно проколов его острым ножом: если готов, нож должен идти очень легко. Время варки осьминога зависит от размера, но обычно требуется от 45 до 90 минут, чтобы стать достаточно мягким. Если осминог был заморожен, то применено 60-120 минут.

Примечание: после того, как вы приготовили нежного осьминога, вам нужно дать ему отдохнуть и остыть до комнатной температуры. Так же рекомендую готовить осьминога на гриле через 24 часов после варки. Аромат дыма угля и дерева — это то, что дает осьминогу на гриле уникальный вкус. Время жарки на гриле минимально это более усиливает вкус осьминога. Хрустящий вид, сохраняя при этом нежный вкус.

Для подачи осьминога, просто отрежьте щупальца и подавайте с лимоном, солью, перцем и зеленью.

Я считаю, что проще готовить осьминога на гриле целиком, а затем разрезать его на куски перед подачей на стол. Но вы можете, если предпочитаете разрезать его на куски перед жаркой.

Я люблю использовать много лимона, поэтому я подаю осьминога на гриле с дополнительными дольками лимона.

Жареный осьминог на гриле
Ингредиенты:
  • Осьминог: 3 кг, очищенный
  • Сухое белое вино: 1 стакан
  • Горошины перца
  • 2 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • Лимонные дольки для сервировки
Как готовить осьминога на гриле:
  1. В большую кастрюлю, поместите осьминога вместе с вином, перцем, лимоном разрезным пополам и чесноком.
  2. Залить водой выше на 1,5 см и довести до кипения на среднем огне.
  3. Уменьшить огонь до кипения, и готовить осьминога, пока он не станет мягким, проверить пронзив острым ножом, примерно 45 — 90 минут.
  4. Слить воду и остудить осьминога до комнатной температуры.
  5. Разжечь уголь, когда уголь прогорит и покроется серым пеплом, равномерно распределить уголь на гриле.
  6. Очистить и смазать решетку гриля.
  7. Выложить осьминога на гриль, приправить солью и перцем.
  8. Жарить осьминога на гриле с обеих сторон до тех пор в течение нескольких минут, пока он хорошо не подрумянится, от 3 до 4 минут с каждой стороны.
  9. Отрезать щупальца осьминога, выложить на блюдо и сбрызнуть оливковым маслом, соком оставшегося лимона, приправьте солью и перцем.
  10. Подавать сразу же, пока не остыл.
Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: 🍥🍥🍥Сладкий сэндвич с мороженым

Вы готовы к этому?!
🤫🤫🤫 Потому что я не была готова к этому лакомству. Настолько не готова, что не успела опомниться, как проглотила два самых вкусных сандвича с мороженым.

Совершенно неотразимый вкус! Ванильное мороженое, между двумя крендельками мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи, посыпанные сахаром с корицей?
🙃🤸🙃
Овсянник. Кекс в кружке с яблоком

Нежный и ароматный десерт с яблокамипрекрасно подойдет к завтраку.

Вкусный кекс всего за 2 минуты в Вашей любимой кружке!

Попробнее 👇
https://top-kitchen.ru/ovsyannik-keks-v-kruzhke-s-vishney-i-yablokom/

Осьминог на гриле — запись пользователя in love with alex (kawaboonga) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из рыбы и морепродуктов

Я пробовала готовить осьминога разными способами. Этот способ в данный момент меня устраивает больше всего, хотя не исключаю, что со временем я в который раз открою для себя новый рецепт идеального осьминога :) Готовить лучше на углях, но и на сковородке-гриль получается вкусно.


Рецепт с картинками под катом.

Для начала нужен один осьминог. Я выбираю не очень большого, т.к. чем больше животинка, тем дольше ее варить. У меня был вот такой.


Кто-то говорит, что осьминога надо ударить оземь, чтобы он не был резиновым. Другие говорят, что нужно его предварительно заморозить. Я ничего такого не делаю, бить осьминога даже как-то в голову не приходило :)) Да и где-то я слышала, что они все равно поставляются к нам в глубокой заморозке, так что все уже сделано до нас.

Осьминога надо хорошенько помыть, усадить в небольшую кастрюльку и добавить немного сухого вина.


Воду я не добавляю, т.к. осьминог во многом состоит из воды и сам ее выпустит при варке. Впрочем, в воде варить тоже можно.

Накрываем крышкой и варим на небольшом огне до готовности. Обычно это минут 40-60. Готовность проверяем, потыкав осьминога вилкой, должна легко заходить.

Когда осьминог сварился, нужно его остудить и порезать.


Я отрезаю отдельно щупальца и отдельно голову на пополам.


Укладываем части осьминога в контейнер.


Добавляем соль.


Перец.


Щепотку орегано.


Лимонный сок.


Чесночок.


Оливковое масло.


Все это перемешать и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы осьминог хорошенько пропитался. Я обычно оставляю до следующего дня, но можно и не ждать так долго.

А потом остается только немного обжарить осьминога на сковородке-гриль.


Масло добавлять не нужно, т.к. осьминог сам по себе уже в масле, этого достаточно.


Обжариваем буквально несколько минуток с каждой стороны до легкой румяной корочки, но без фанатизма, чтобы щупальца потом на зубах не хрустели :)


В тарелке я режу осьминога на кусочки поменьше и выдаю всем по вилке, обычно за пару минут осьминог у нас разлетается без остатка :) Едят даже дети.

«Осьминог на гриле» — любовь с первого взгляда. Рецепт с фото

Автор: Кэтти Kэйдж

Скоро обед… Первое, во что я влюбилась на Кипре, был осьминог – вкууусный такой и на гриле!

Распробовав сочную поджаристую тушку лет 10 назад в одном из кафе на пляже в Курионе, я не смогла забыть столь приятный вкус. Переехав на Кипр, мне удалось выпытать рецепт того самого осьминога у хозяина заведения, так как официанты категорически отказывались разглашать мне тайну народов Кипра. Как только заветный клочок бумаги оказался в моих руках, я пошла колдовать на свою кухню.

На самом деле рецептов приготовления осьминогов много, но этот, пожалуй, самый вкусный и самый легкий!

Что нам нужно:

  • Большой осьминог (от 1 кг и более)
  • 100 гр красного вина
  • Специи: лавровый лист, перец горошком, соль
  • Растительное масло

Приготовление:

  • Чаще всего в магазинах осьминоги продаются уже без «клюва», но если вы купили его у рыбаков, то разделать придется самим. Осьминога надо хорошо промыть и удалить «клюв», порезать на куски. По совету местных киприотов – осьминога хорошо готовить после разморозки , так он будет мягче и сочнее.
  • В кипящую воду кладем осьминога, добавляем специи, соль и вино. Варим около 1 часа на небольшом огне с закрытой крышкой  до мягкого состояния. Главное, не переварить (чтобы присоски не начали отваливаться от щупальцев).
  • Как только осьминог сварился, обжариваем его на гриле. Если нет гриля, можно на сковородке в небольшом количестве растительного масла.
  • Выкладываем на блюдо и поливаем лимонным соком.

В качестве гарнира к осьминогу в кафе и ресторанах Кипра чаще всего предлагают картофель фри. Но я предпочитаю киноа, спаржу, свежие овощи или рис.

Приятного аппетита!

Источник: Cyprus Butterfly

Понравилась публикация?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexGoogleFacebookVkontakteOdnoklassnikiMailru Поделись публикацией! Автор Кэтти Kэйдж Кэтти Kэйдж Главный редактор Cyprus Butterfly, журналист, блогер. Скандалы, интриги, расследования.

Осьминог на гриле: вкусно и просто!

Морепродукты – это всегда полезно и непременно вкусно. А приготовить их в условиях кухни сейчас довольно просто: ингредиенты можно приобрести практически в любом уважающем себя супермаркете. Осьминог на гриле, сделанный дома, — что может быть лучше для вечеринки в морском стиле или для изысканного обеда честной компании на пикнике или на даче?

вариант подачи к столу

Почему гриль?

Заказ осьминогов в ресторане с доставкой может быть слишком дорогим. Конечно, никто не против платить за хорошо приготовленный морепродукт, но время от времени, скажем, он может быть и недоваренным и «резиновым». Вот почему полезно знать, как сделать это самостоятельно в домашних условиях. Ну что, вы уже готовы приступить к приготовлению осьминога на гриле? Тогда начнем!

Осьминог на гриле: рецепт самый простой

Этот вариант легко прожаренного осьминога идеальная закуска с бокалом охлажденного белого вина. Отлично подходит для лета. Именно так можно готовить морепродукт среднего или большого размера. Но в этот раз возьмем несколько маленьких. Речь идет об уже подготовленном продукте, как правило, в замороженном виде (если только вы не отправились на отдых на европейскую Ривьеру).

как приготовить

Пошаговая инструкция

  1. Поэтому первым шагом в приготовлении осьминога на гриле будет его размораживание (ну и потребуется еще очистить затем от ненужного, и промыть).
  2. Затем берем кастрюлю подходящих размеров, кладем туда подготовленного осьминога, заливаем водой полностью и доводим до кипения (но долго кипятить – не следует). Сразу же извлекаем продукт и остужаем до комнатной температуры.
  3. Затем его сдабриваем маслом олив, соком лимонов, солью, перцами, сушенным орегано, свежей петрушкой и чесноком (по желанию и по вкусу).
  4. Ну вот и все – можно «заряжать» на угли. Осьминог на гриле готовится довольно быстро (несколько минуток с каждой из сторон, и смотрите, чтоб не подгорал). Тогда он будет очень нежным и мягким.
  5. Уже после гриля вы можете использовать смесь ваших любимых специй, соусы, овощи на гарнир (их, кстати, также можно запечь таким же способом). Вы определенно впечатлите своих гостей, которым предложите осьминогов на гриле на следующей же вечеринке! И сей продукт удовлетворит вкусовые рецепторы даже самого привередливого гурмана.
ну очень вкусно

Как готовить осьминога на гриле. Рецепт № 2

На этот раз используем свежего осьминога среднего размера. Специально для тех, кому действительно не нравится готовить замороженные морепродукты. В первую очередь разрезаем голову и удаляем клюв, он находится между всеми ногами, внутри.

  1. Теперь нужно отварить с полчаса примерно. Вытаскиваем из кастрюли и остужаем.
  2. В то время как наш осьминог «отдыхает» при комнатной температуре, разбрызгиваем над ним оливковое масло и добавляем немного нарезанного чеснока, чтоб получить приправу для гриля.
  3. Далее разрезаем его щупальца и запекаем на среднем огне (угли должны прогореть, чтоб не появлялось открытое пламя) в течение пары минут с каждой из сторон. Добавляем еще немного приправ (смесь молотых перцев с солью, к примеру) и подаем блюдо на стол.
осьминог на гриле

Полезные советы для начинающих кулинаров

  • Если вы готовите для целой толпы на природе, рекомендуем брать из расчета 250-300 граммов морепродуктов на человека.
  • Если вам нравится осьминог и любопытно сделать блюдо самостоятельно, обязательно нужно попробовать к нему различные соусы для морепродуктов, отлично подходящие для праздника в «морском» стиле.
  • Хорошо подходят и овощи, запеченные аналогичным способом.
  • Дымчатый аромат древесного угля и гриля – это то, что придает продукту уникальный аромат. Вы также можете использовать газовый гриль, если хотите. Время приготовления – минимальное, но методика действительно усиливает вкус, создавая хрустящие внешние корочки, сохраняя при этом внутренний объем и смак.
  • Хотя традиционно считается, что легче всего приготовить целого осьминога, а после того резать его на кусочки перед подачей к столу, вы сможете разрезать его и перед грилем, если хотите. А кому нравится много лимона с морепродуктами, можно подать блюдо с дополнительными лимонными дольками и соком.
можно подать с лимонными дольками

Еще один рецепт — № 3

А еще как можно приготовить осьминога на гриле? Нам потребуются следующие ингредиенты: кило очищенного осьминога, стакан белого (по возможности, сухого) вина, парочка лимонов, плюс дополнительные лимонные дольки для гарнира, 2 зубчика чеснока, очищенные, смесь перцев, масло оливок – с полстакана.

  1. В большой кастрюле разместите осьминога вкупе с вином и лимоном, разрезанным пополам, чесноком с перцем. Накройте водой на сантиметр и доведите до кипения на небольшом огне.
  2. Уменьшите огонь до слабого кипения и приготовьте морепродукт, пока тот не станет нежным, когда проткнете его острым ножом (как правило, процесс длится минут так до 45).
  3. Слейте водичку и дайте осьминогу остыть до комнатной температуры.
  4. Затем нужен гриль, полный древесного угля. Когда весь уголь прогорит и покроется серой золой, равномерно распределите его по угольной решетке.
  5. В качестве альтернативы, если у вас газ, установите горелки газового гриля на высокую температуру.
  6. Установите решетку для приготовления на место, накройте гриль и дайте ему разогреться. Очистите и смажьте решетку.
  7. Возьмите осьминога, сдобренного маслом, приправьте тушку или щупальца солью со смесью перцев. Поместите его на гриль и жарьте в течение нескольких минут с каждой из сторон.
  8. Разрежьте щупальца, положите на блюдо и слегка сбрызните маслом оливок, соком лимонов, приправляя солью с перцами. Подайте к столу блюдо немедленно по приготовлению, остудив до комнатной температуры и соорудив гарнир с помощью лимонных долек, если это считаете необходимым. Приятного всем аппетита!

Осьминог на гриле с мини картофелем рецепт – американская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

ОСЬМИНОГ НА ГРИЛЕ И В БЫСТРОМ МАРИНАДЕ

Кулинарный привет с острова Самос.

Как-то раз в компании приятель моей дочери грек Никос, уроженец Самоса, рассказывал, как он проводил свое детство на этом удивительном острове. Все мои знания о Самосе в тот момент ограничивались балладой  Фридриха Шиллера «Поликратов перстень», которую я учил в своей далекой студенческой юности, и начало которой до сих пор помню наизусть:

Er stand auf seines Daches Zinnen,

Er schaute mit vergnügten Sinnen

Auf das beherrschte Samos hin.

«Dies alles ist mir untertänig»,

Begann er zu Ägyptens König,

«Gestehe, dass ich glücklich bin!»

В переводе Василия Жуковского это звучит так:

На кровле он стоял высоко

И на Самос богатый око

С весельем гордым преклонял:

«Сколь щедро взыскан я богами!

Сколь счастлив я между царями!» —

Царю Египта он сказал.

История острова оказалась богатой. Царь Поликрат действительно царствовал на нем  в VI веке до нашей эры.  Он был одним из самых известных правителей Древней Греции и вошел в историю тем, что построил первый в Европе водопровод.  Кроме того, на острове родился Пифагор, и каждый школьник знает шутку про его теорему: «Пифагоровы штаны во все стороны равны». А еще, согласно греческой мифологии, на Самосе родилась богиня Гера. Развалины храма в ее честь до сих пор сохранились на острове. Геродот, упоминая об этом храме, писал, что это величайший из всех храмов, которые ему доводилось видеть. А вот от былого богатства времен Поликрата не осталось и следа. После распада Византийской империи Самос  сильно страдал от постоянных пиратских набегов и грабежей и практически обезлюдел. Затем его вновь заселили греки и турки с берегов Малой Азии. В 1772-1774 годах на острове размещалась  русская военная эскадра графа Орлова-Чесменского. Близость к Турции определила судьбу острова: он вернулся в состав Греции лишь после Первой мировой войны и крушения Оттоманской империи. Сейчас это один из туристических центров Греции, который охотно посещают российские туристы. Говорят, что отдых на Самосе чем-то напоминает отдых в Сочи. Мне лично судить трудно, так как до Самоса я еще не добрался. Зато сам Самос пожаловал в мой дом на Иль Перро в виде традиционного греческого ужина.

Все началось с рассказа Никоса о том, как они мальчишками ловили осьминогов,  долго колотили их о скалы, чтобы смягчить мясо, после чего  развешивали на веревку и сушили, словно белье, в течение суток.  Затем осьминога поливали оливковым маслом, выжимали на него сок лимона, иной раз присыпали травками — благо, они росли при дороге —  солили, заворачивали в фольгу и жарили на углях. Осьминог на гриле – одно из моих любимых блюд. Оно уже давно присутствует в меню некоторых рыбных и хороших греческих ресторанов, в том числе по соседству со мной, в ресторане Peter’s Cape Cod в городке Сент-Анн-де-Бельвю. Cамого осьминога в Монреале найти нетрудно. Он продается обычно в замороженном виде в рыбных лавках и крупных китайских супермаркетах. Заморозка ему не вредит, даже наоборот: она размягчает мясо осьминога и избавляет нас от необходимости его отбивать. Все же сам я готовить осьминога как-то не решался: опасался, что он получится жестким.

Тут Никос и предложил свои услуги. Моя дочь Ксения, в отличие от отца, уже успела побывать в Греции, где приобрела навык готовки блюд греческой кухни.  Так что вдвоем они приготовили традиционный греческий ужин. Мне оставалось только взять фотоаппарат… На столе образовались закуски: колокито кефтедес (тефтельки из цукини), тарамосалата, цацики, лимонный картофель. В центре был осьминог в двух видах: приготовленный на гриле и маринованный. Стол также украшали бутылки: настоящая греческая самогонка – ципуро, приготовленная на фруктовой выжимке, раки с острова Крит, красное и темное белое домашнее вино с острова Санторини. Все это на протяжении ужина употреблялось в сочетании с разными закусками и осьминогом и к концу вечера привело всю компанию в состояние полного блаженства. Понятно, что я не мог оставить вас без народного греческого рецепта приготовления осьминога.

Дерзайте, пока жаровня не убрана на зиму. Для готовки  нам понадобятся:

— собственно осьминог, среднего размера в целом виде;

— ¼ чашки темного оливкового масла;

— много белого уксуса;

— сок 2-х лимонов;

— 1/8 чайной ложки дижонской горчицы;

— зерна горчицы;

— кореандр в зернах;

— черный перец горошком;

— молотая корица;

— несколько лавровых листов;

— морская соль;

— дольки лимона, маринованный перчик (pepperchini) для украшения блюда.

Теперь сам  рецепт.

Никос с осьминогом

Чистим осьминога, тщательно промывая от песка присоски на щупальцах и голову.  Убираем клюв, отделяем голову и режем осьминога на три части. Укладываем части осьминога в противень, посыпаем зернами горчицы, зернами кореандра, корицей, черным перцем, солью,   – буквально по паре щепоток каждой из этих специй. Добавляем  пару лавровых листиков. Заливаем осьминога смесью воды (1,5 чашки) и белого уксуса (1/4 чашки). Накрываем все это фольгой.

Отправляем противень в духовку и оставляем в ней на 1,5 часа при температуре 350 гр. по Фаренгейту.  Проверяем готовность вилкой, примерно таким же образом, как это делается с картошкой. Если картошка с вилки слезает, значит, она готова. Так и осьминог. Вынимаем готового осьминога, кладем на полотенце и сушим 15 минут.

Разжигаем жаровню и жарим осьминога на среднем огне по 5 мин. с каждой стороны. Пока он жарится, смешиваем в миксере до однородной массы оливковое масло, горчицу и лимонный сок. Поливаем всем этим осьминога на блюде, украшаем блюда лимонными дольками и маринованным перчиком. Подаем на стол.

На нашем столе присутствовал также маринованный осьминог. Обычно его маринуют заранее, закатывают в консервы и держат по меньшей мере месяц. В нашем случае это был быстрый легкий маринад.

Осьминог в маринаде

Никос  приготовил его так: часть осьминога поместил в кастрюлю, залил водой и белым уксусом (50% на 50%), добавил те же самые специи, включая лавровый лист, что шли в противень для подготовки осьминога для гриля.

Отварив осьминога в течение 20 мин., он поместил его на маленький противень, снова добавил все эти специи с лавровым листом, залил чистым белым уксусом и оставил в этом маринаде при комнатной температуре на 1, 5 часа.

Мясо того и другого осьминога оказалось мягким и отличалось нежным вкусом. Было трудно решить, какой же из них вкуснее. Я отметил, что в маринованном осьминоге уксус чувствовался лишь слегка и не перебивал вкус блюда. Завершаю советом  для тех, кто возьмется повторить этот рецепт: в Греции осьминога подают на блюде целыми кусками.  Гости режут его сами.

 

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *