Простой рецепт гусь: Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Содержание

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

23 декабря 2022 СберСпасибо Ликбез

Как выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гуся отличает толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Поэтому мясо то не пропекается, то получается сухим и жёстким, то приобретает неприятный жирный привкус. Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.

Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.

Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.

Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.

Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.

Как подготовить гуся к запеканию

Для начала, если требуется, медленно разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.

На прилавки магазинов любая птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.

Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.

Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Как приготовить гуся с яблоками

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Отличный вариант для праздничного стола. Лёгкая кислинка фруктов прекрасно подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.

Ингредиенты

  • Гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.

Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом в рукаве

Фото: a9photo / Shutterstock

В рукаве для запекания гусь получается особенно сочным, а чернослив придаёт ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • Гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 5–6 часов.

Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10–15 минут.

Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час–полтора. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.

Что ещё приготовить с черносливом 🥗

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний
  • Классные салаты с черносливом для тех, кто любит оригинальные сочетания

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Фото: SergeBertasiusPhotography / Depositphotos

Целая румяная птица, запечённая с ароматными цитрусами, станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • гусь весом 3 кг.

Приготовление

Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 5–6 часов.

Начините апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу. Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё два часа.

Добавьте в праздничное меню 🎄🍽

  • 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками
  • 10 вкуснейших бутербродов на праздничный стол

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

Фото: Malinka Galina / Shutterstock

Британский шеф‑повар советует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.

Ингредиенты

  • Гусь весом 4 кг;
  • кусочек имбиря длиной 6 см;
  • 6 палочек корицы;
  • 6 звёздочек аниса;
  • 2 чайные ложки гвоздики;
  • 3–4 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Гуся заранее достаньте из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь очистите и нарежьте.

С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в однородную пасту. Тщательно вотрите смесь в кожу гуся, оставьте его мариноваться на 40 минут.

Уложите птицу в большой глубокий противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через два часа добавьте к гусю фрукты, готовьте его ещё час.

Готовую птицу вытащите из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом мясо.

Другие рецепты Джейми Оливера 👨🏻‍🍳

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
  • Что приготовить на ужин: 7 рецептов от Джейми Оливера на всю неделю
  • Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы

Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами

Фото: teleginatania / Shutterstock

Восхитительная начинка из сушёных ягод, кураги и хрустящего фундука получится не менее вкусной, чем сочное мясо птицы.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 50 г фундука
  • 80 г кураги без косточек
  • 80 г сушёной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 175 г белого хлеба
  • 2–3 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца
  • гусь весом 3–4 кг

Приготовление

Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё минуту и снимите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите петрушку, с лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру. Посолите и поперчите начинку по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть.

Гуся натрите солью и перцем, оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Неплотно нафаршируйте птицу и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё гуся. Готовьте птицу два‑два с половиной часа. За это время 3–4 раза полейте её вытопившимся жиром. Вытащите гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.

Читайте также 🍗

  • Как приготовить нежнейшую утку в духовке. Только лучшие рецепты
  • 10 рецептов румяной индейки в духовке
  • 10 крутых рецептов фаршированной курицы
  • Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался

Гусь с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой рецепт с фото пошагово

Гусь с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 15 ч PT15H
  1. Шаг 1:

    Как запечь фаршированного гуся с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой? Для начала подготовьте продукты по списку. У меня гусь весом примерно 3 кг, но вы можете взять другого — выбирайте по размеру своей духовки или формы для запекания. Яблоки подойдут любого цвета и сладости, хороши и сладкие, и кислые. Идеальны будут полусладкие, сочные.

  2. Шаг 2:

    Осмотрите гуся на наличие остатков перьев, удалите их при необходимости. Отрежьте подкрылки. Они при запекании могут подгорать, из-за чего блюдо теряет во внешнем виде (а это важно, ведь оно у нас праздничное).

  3. Шаг 3:

    Тщательно вычистите копчиковую железу, срежьте излишки жира из брюшка. Гуся вымойте и обсушите бумажными полотенцами, воды на нем быть не должно. Смешайте вместе все сухие специи.

  4. Шаг 4:

    Натрите тушку гуся сухими специями внутри и снаружи. Оставьте гуся на один час при комнатной температуре. Обратите внимание, что соль я не использую, ее в этом рецепте заменяет соевый соус. Если вам он по каким-то причинам не нравится, то после того, как птица полежит, натрите ее еще и солью.

  5. Шаг 5:

    Подготовьте маринад. Для этого в отдельной миске смешайте мед, оливковое масло, соевый соус. Намажьте тушку снаружи и внутри, оставьте ее на 15 минут. Повторите смазывание еще раз. Заверните гуся в пищевую пленку и оставьте на 12 часов в холодильнике. Лучше всего оставлять на ночь, а на следующий день приступать к полноценной готовке.

  6. Шаг 6:

    Снимите с гуся пищевую пленку. Заколите разрез в области шеи зубочистками, чтобы предотвратить вытекание сока в процессе запекания.

  7. Шаг 7:

    Яблоки вымойте и обсушите. Кожицу с них я не снимаю, она отдает свой аромат мясу. К тому же с нею фрукты сохраняют форму, не разваливаются. Яблоки (2-3 штуки) разрежьте на 4 части, очистите от сердцевины. Уложите фрукты в брюшко. Можете взять больше или меньше яблок, в зависимости от их размера и веса гуся.

  8. Шаг 8:

    Заколите разрез на брюшке зубочистками. Свяжите ножки гуся крепкой бечевкой. Прогрейте духовку до 210-220 градусов.

  9. Шаг 9:

    Повторно смажьте гуся маринадом и уложите в просторную гусятницу брюшком вверх. Запекайте гуся в горячей духовке примерно 40 минут до зарумянивания. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

  10. Шаг 10:

    Оставшиеся яблоки разрежьте пополам и обложите ими гуся. Гусятницу накройте крышкой и продолжайте запекать около 2 часов. Готовность проверяйте с помощью прокола в самом толстом месте. Выделившийся сок должен быть прозрачным. Оставьте готового гуся при выключенной духовке на 15 минут. Переложите гуся с яблоками на блюдо, удалите зубочистки и украсьте нарезанным болгарским перцем, свежей зеленью и дольками лимона.

Приготовить рождественского гуся в духовке целиком совсем непросто. Может получится жесткое сухое мясо или у неправильно приготовленной птицы проявляется жирный привкус. При выборе тушки для запекания отдайте предпочтение молодому гусю с весом 2-4 кг. Используйте специальную емкость для запекания — гусятницу, удаляйте излишки жира. Правильно, не спеша маринуйте мясо. Яблоки придадут тушке сочность и приятный запах. Обязательно после запекания корочки используйте плотную крышку или фольгу.


Готовый гусь прекрасно хранится в холодильнике. Его можно разогреть на части при необходимости.

Среднее время запекания вы можете рассчитать по формуле: 45 минут на каждый кг веса + 20 минут (но не забывайте про свойства своей духовки).

При запекании гуся можно легко добиться красивой хрустящей корочки, если перед тем, как отправить его в духовку, опустить тушку на пару минут в кипяток, держа гуся за задние лапы.

Обмотайте фольгой конечные фаланги пальцев птицы перед отправкой в духовку, а ноги свяжите, иначе они подгорят. Фольгой можно накрыть и всю тушку гуся, но примерно за 30 минут до конца приготовления снимите её для образования румяной корочки.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Овощи в духовке запеченные рецепты быстро просто

Праздничный стол

Блюда с соевым соусом в духовке пошаговые рецепты

Блюда без лука рецепты с видео

Мясо в фольге запеченное

Гусь в духовке запеченный как приготовить

На 8 марта рецепты с фото пошагово

Мясо в соевом соусе рецепты пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Второе из мяса

Новогодний стол

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Гусиный жир — 930 ккал/100г
  • Гусь i категории — 238 ккал/100г
  • Гусь ii категории — 317 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Мед — 400 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кориандр — 25 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Паприка — 289 ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гусь, Яблоки, Мускатный орех, Паприка, Кинза, кориандр, Соевый соус, Оливковое масло, Мёд, Болгарский перец, Лимоны, Петрушка

Рецепт жареного гуся, Как жарить гуся

Боишься жарить гуся целиком? С нашими пошаговыми подробными инструкциями и фотографиями вам не обязательно быть!

К

Хэнк Шоу

Хэнк Шоу

Хэнк является автором пяти кулинарных книг, последняя из которых вышла в 2021 году.

Его веб-сайт Hunter Angler Gardener Cook стал лучшим блогом о еде от Фонда Джеймса Бирда в 2013 году.

Узнайте о простых рецептах. Редакционный процесс

Обновлено 27 октября 2021 г.

26 оценок

Элиза Бауэр

В этом рецепте

  • Почему можно подавать гусиную грудку средней прожарки

  • Как равномерно приготовить жареного гуся

  • Что делать с гусиным жиром

  • Как купить гуся для жарки

Очень многие люди смертельно боятся гусей, и я не говорю о тех противных птицах, которые преследовали нас по парку, когда мы были детьми. Романтика окружает жарку гусей, особенно на Рождество. Тем не менее, почти у каждого есть страшная история о сухом ливрейном мясе, окруженном дряблой кожей и океаном жидкого жира.

Может ли пережаренный гусь стать ливрейным? Вы держите пари. Они жирные? О, да. Но помните, что гусь — не индюк, как и утка — не курица.

Вы не готовите их одинаково.

Почему можно подавать гусиную грудку средней прожарки

И утки, и гуси — птицы с красным мясом, а это означает, что грудки обоих должны быть средней прожарки. Это розовый или 140-150 ° F для тех из вас, у кого есть термометры.

Что касается домашней птицы и сальмонеллы, я провел довольно много исследований для этого поста о том, как есть редкую утку или гуся, и достаточно сказать, что я не нашел никого, кто мог бы полностью объяснить, почему никто не заболевает от употребления в пищу редкой водоплавающей птицы.

Но, похоже, это так.

Я не смог найти ни одного случая пищевого отравления от употребления редкого — или даже сырого! — утиного или гусиного мяса. Именно поэтому Великая Тайна. Я ем от 50 до 60 диких уток и гусей каждый год — грудка всегда редкая — и никогда не болела этим.

В каждом хорошем ресторане в Америке подают утиную грудку средней и высокой степени прожарки. Итак, все данные указывают на то, что есть грудку розового гуся — это нормально. Кстати, утиная или гусиная грудка, нагретая до 160°F, больше не будет розовой. Если вас это касается, хорошо, готовьте дольше. Это твоя птица.

Элиза Бауэр

Как равномерно приготовить жареного гуся

Сейчас. Как получить грудку средней прожарки с правильно проделанными ножками и крыльями? Разберите птицу посреди реки. Единственное, что вы теряете, это это «о, ааа!» момент идеально выглядящей жареной птицы. Но эта птица не будет идеальной на вкус, друзья мои, какой бы лакированной ни была кожа. Если ножки сделаны правильно, грудка будет переварена. Да и к тому же вы все равно через мгновение врежетесь в птицу.

В моем методе вы жарите гуся некоторое время, затем отрезаете всю грудку и доедаете ее на сковороде, как только ножки будут готовы. Таким образом, у целого гуся останется приятный аромат жареного мяса, хрустящая кожа и правильно розовое мясо грудки. Кроме того, поскольку вы готовите гуся при относительно низкой температуре, вы также не будете коптить свою кухню.

Элиза Бауэр

Есть ли другие способы сделать это? Вы держите пари. Но это относительно простой способ зажаривания целого гуся. Для этого требуется всего несколько ингредиентов, но в результате получается такая сочная птица, что вы удивитесь, почему не едите ее чаще.

Что делать с гусиным жиром

О, а что касается всего этого лишнего гусиного жира, который вы получите? Сохрани это. Гусиный жир — это Божий дар картофелю, и он является замечательным средством для приготовления зимней зелени, такой как капуста, шпинат или мангольд.

Как купить гуся для жарки

Вы можете заказать гуся в большинстве мясных лавок или даже в сетевых продуктовых магазинах. Некоторые магазины (например, Whole Foods) продают гуся в сезон зимних праздников. Китайские рынки птицы могут иметь гуся круглый год. Но вообще гуся надо заказывать целиком. Обязательно закажите гуся у мясника заранее.

Кроме того, вы можете заказать гуся онлайн у специализированных поставщиков домашней птицы. Закажите его как минимум за несколько дней, чтобы ваш гусь полностью разморозился перед приготовлением. Целые гуси стоят дорого, так как это особая птица, и их обычно приходится импортировать. D’Artagnan — известный онлайн-продавец деликатесов из домашней птицы.

Что подавать к жареному гусю

  • Молодой жареный картофель
  • Клюквенный соус
  • Поповеры
  • Салат из кале и брюссельской капусты
  • Ягодно-миндальная крошка

Время подготовки 60 минут

Время приготовления 100 минут

Общее время 2 часа 40 минут

порций 5 до 6 порций

Время запекания по этому рецепту рассчитано на 8-фунтового гуся. Вам нужно будет отрегулировать время запекания для большего или меньшего гуся. В общем, планируйте гуся весом от 8 до 10 фунтов для 5–6 человек и гуся весом от 11 до 12 фунтов для 6–8 человек.0075

Для гуся:

  • 1 8-фунтовый гусь (см. примечание к рецепту)

  • Сок 1 лимона

  • Соль и перец

  • 1/2 желтой луковицы, очищенной и нарезанной

  • 1 целая головка чеснока

  • 1/2 стакана мадеры

  • 2 столовые ложки муки общего назначения

  • 2 стакана куриного бульона (для соуса)

  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна

  • 2 фунта различных корнеплодов, таких как морковь, пастернак, репа, картофель и/или брюква, очищенных и нарезанных крупными кусками

  1. Довести гуся до комнатной температуры:

    Для начала, если гусь был охлажден, доведите его до комнатной температуры перед приготовлением. Держите его в пластиковой упаковке до тех пор, пока вы не будете готовы его приготовить. Находясь в холодильнике или пока вы доводите его до комнатной температуры, дайте птице отдохнуть в кастрюле. Таким образом, если пластиковое покрытие по какой-либо причине протечет, вы ограничите вытекание сока кастрюлей. Если вы приобрели замороженного гуся, а это, скорее всего, так и есть, вам нужно будет сначала разморозить его в холодильнике в течение двух дней.

    Хотя я никогда не встречал случаев пищевого отравления сырой уткой или гусем, лучше обращаться с гусем со здравым смыслом. Используйте отдельную разделочную доску и посуду, чтобы не загрязнить другие продукты. Часто мойте руки с мылом — хотя бы потому, что гуси жирные, а вы не хотите ходить с жирными руками. Используйте бумажные полотенца для уборки.

  2. Удаление шеи, потрохов и кончиков крыльев:

    Удалите шею и потроха (сердце, желудок, печень). Используйте их для приготовления соуса. Вы также хотите удалить два последних сустава крыльев и использовать их для соуса.

    Для этого используйте тонкий острый нож — идеально подходит нож для обвалки, или вы можете использовать нож для очистки овощей или филейный нож — и сделайте надрез по суставу, отделяя сухожилия. Согните сустав в противоположную сторону, чтобы сломать его. Срежьте оставшуюся кожу и сухожилия. Вам вообще не нужно резать кость.

    Срежьте кожу шеи примерно на полдюйма впереди туловища.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  3. Удаление лишнего жира:

    Также нужно удалить лишний жир с гуся. Вы захотите сохранить его — гусиный жир — один из самых вкусных из всех кулинарных жиров, и он намного полезнее, чем сливочное масло или сало.

    Сначала возьмите жир внутри полости тела и положите его в миску. Теперь срежьте широкие брюшные лоскуты, закрывающие полость тела. Если вы планируете фаршировать гуся, они вам понадобятся, но у нас их нет, поэтому они убираются. Вы также хотите удалить «нос папы», который является гусиным хвостом. Все это нужно положить в кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 1/2 стакана) и поставить на слабый огонь, чтобы вытопилось.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  4. Проколоть кожу гуся иглой по всей поверхности:

    Вам все равно нужно куда-то девать весь этот жир под шкурой гуся — если вы этого не сделаете, кожа никогда не станет полностью хрустящей. Я обнаружил, что лучший способ сделать это — проколоть его чистой иглой. Техника заключается в том, чтобы наклеить кожу под углом, чтобы вы не протыкали мясо гуся, а только кожу. Проделайте это со всем гусем.

    Элиза Бауэр
  5. Приправить гуся и поставить в духовку:

    Разогрейте духовку до 325°F.

    Натрите гуся со всего разрезанной половинкой лимона. Используйте обе стороны, чтобы получить его хорошо и покрыты. Положите использованные половинки лимона внутрь гуся.

    Обильно посыпать солью гуся. Используйте больше соли, чем, по вашему мнению, вам нужно; это помогает сделать кожу хрустящей и добавляет много вкуса.

    Срежьте верхушку головки чеснока и поместите ее внутрь гуся.

    Поместите гуся грудкой вверх на решетку в форму для запекания и в духовку.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  6. Начать соус:

    Тем временем займитесь соусом. Нарежьте и обжарьте все потроха, крылья и шею в небольшом количестве гусиного жира в большой сковороде. Посыпьте их солью.

    Добавьте нарезанный лук и перемешайте. Когда лук немного подрумянится, всыпьте в кастрюлю муку и перемешайте. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока не появится ореховый запах, от 5 до 10 минут. Увеличьте огонь до сильного и добавьте Мадейру.

    Пусть это яростно кипит в течение минуты или двух. Затем добавьте куриный бульон и перемешайте. Добавьте сушеный тимьян и доведите соус до слабого кипения.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  7. Добавить корнеплоды в жаровню:

    После того, как гусь будет готовиться в течение 20 минут, добавьте любые корнеплоды, которые вам захочется использовать. Мне нравится смесь картофеля, репы, моркови и пастернака. Вот совет: бросьте их в топленый гусиный жир и посолите, прежде чем положить на дно жаровни.

    Вы также можете использовать это время как возможность выложить ложкой немного гусиного жира, который может скапливаться на дне жаровни. Добавьте его в кастрюлю с топленым гусиным жиром.

    Когда вы закончите, поставьте гуся обратно в духовку еще на 20 минут.

  8. Вырезать грудки:

    По истечении 40 минут приготовления проверьте температуру грудки. У вас должно получиться что-то между 130° и 140°F. Если вы там, достаньте гуся, но не выключайте духовку.

    Теперь вам нужно вырезать всю грудку. С помощью тонкого ножа (опять же, идеально подходит нож для обвалки) сделайте надрез в месте, где грудка встречается с ногой, и еще один надрез в месте, где грудка встречается с крылом.

    Затем разрежьте вдоль килевой кости, которая разделяет две половины грудки. Идите прямо вниз и постукивайте острием лезвия по грудине, перемещая нож вверх к поперечной кости, а затем обратно к открытой полости тела.

    Знайте, что у гуся глубокий киль и что грудная кость широко выходит из него почти под прямым углом, поэтому работайте ножом короткими, нежными движениями, чтобы освободить всю сторону грудки. Как только вы приблизитесь к косточке, найдите ее кончиком ножа и аккуратно обрежьте вокруг нее. Повторите с другой стороны.

    Снимите грудки и палатку с фольгой.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр Элиза Бауэр Элиза Бауэр Элиза Бауэр Элиза Бауэр Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  9. Завершить приготовление остальной части гуся:

    Поместите гуся (без грудки) обратно в духовку. Пусть все это варится еще 30-40 минут.

    Смотреть гусиный соус. Если получится слишком густо, добавьте немного воды.

    Через 30 минут прощупайте термометром самую толстую часть бедра гуся. Удалите гуся, когда температура будет между 165 ° до 170 ° F. Проверьте корнеплоды. Если они выполнены, отлично. Если нет, держите их в духовке еще некоторое время.

    Удалите чеснок из гуся. Накройте гуся фольгой и отложите в сторону.

  10. Готово соус:

    Очистите зубчики чеснока от шелухи и положите в кипящий гусиный соус. Пусть это готовить в течение 5 минут. Выловите части шеи и крыльев, отделите все кусочки и бросьте их в соус. Перелейте соус в блендер и пюрируйте до полной однородности. Работайте партиями, чтобы соус не выплескивался из блендера. Тебе нужен густой соус. Но если он слишком густой, добавьте немного воды. Если он слишком тонкий, не волнуйтесь. Вы можете приготовить его вниз.

    Вернуть соус в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варите еще, если он слишком жидкий.

    Возьмите гусиные грудки, которые должны быть нежно-розовыми со стороны мяса, и обсушите их. Положите их на сковороду кожей вниз и сильно обжарьте. Возможно, вам придется немного надавить на них, чтобы получить хороший контакт. Проверьте через 3-4 минуты. Вам нужен насыщенный коричневый цвет.

    Когда оно будет готово, выньте грудки — не готовьте их с мясной стороны! – и тут же посолить кожу. Отложите в сторону, кожей вверх. Снимите кастрюлю с огня.

  11. Обжарить грудки:

    Теперь возьмите большую сковороду. Добавьте немного гусиного жира и дайте ему нагреться на среднем огне.

    Возьмите гусиные грудки, которые должны быть нежно-розовыми со стороны мяса, и обсушите их. Положите их на сковороду кожей вниз и сильно обжарьте. Возможно, вам придется немного надавить на них, чтобы получить хороший контакт. Проверьте через 3-4 минуты. Вам нужен насыщенный коричневый цвет.

    По готовности выньте грудки — не готовьте их с мясной стороны! – и тут же посолить кожу. Отложите в сторону, кожей вверх. Снимите кастрюлю с огня.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  12. Отрежьте ножки и крылья, обжарьте и подавайте:

    Отрежьте ноги и крылья гуся.

    Снова разогрейте сковороду и обжарьте кожу на ногах и крыльях. Пока жарится, нарежьте грудку (хорошо под углом) кожей вверх. Посолите ножки и крылья и подавайте с корнеплодами.

    Теперь помните: вы хорошо потрудились, чтобы хорошо обжарить гусиную кожу, поэтому положите свой прекрасный соус под мясо, а не поверх кожи.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  13. Сохранить кости на склад:

    Когда вы закончите с гусем, сохраните кости от туши, чтобы сделать гусиный бульон, который похож на куриный бульон, только с гусиными костями.

Как приготовить гуся — Легкий рождественский жареный гусь

ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ

Гусь — вкусная альтернатива индейке на Рождество. В этом посте я расскажу, как приготовить гуся и приготовить красивого жареного гуся на Рождество. Я отвечу на ваши вопросы и дам вам простую инструкцию по приготовлению гуся.

Жареный гусь на меду — замечательная птица для Рождества. Он отлично отличается от индейки, а также его легко приготовить. Есть несколько вещей, которые нужно сделать, прежде чем отправить его в духовку. Затем сядьте поудобнее и расслабьтесь, пока он готовит.

Рождественский гусь — очень жирное мясо. При жарке под ним остается много жира. Определенно стоит использовать жир для жареного картофеля.

Перед приготовлением я также рекомендую добавить немного картофеля или овощей под гуся. (Для этого я использую любые старые овощи и картофель. Так как вы не будете их есть, это хороший способ использовать овощи сверх того, что лучше всего. Если у вас достаточно большая духовка, вы можете получить металлическую раму, которая удерживает мясо, пока оно готово. готовит, но это не обязательно).

Это позволяет жиру стекать с гуся. Это поможет ему не размокнуть в жире. Это также способствует равномерному приготовлению на дне гуся.

Самые популярные вопросы

Гуся какого размера мне нужен?
Сколько варить гуся?
Сколько времени нужно жарить гуся на Рождество на кг?
Что я могу сделать с остатками гуся?

Рецепт рождественского гуся

Рождественский гусь, безусловно, является нашим любимым способом празднования праздничного периода, когда дело доходит до выбора еды. Этот простой рецепт гуся действительно таков — простой рецепт гуся. Вам не нужно много ингредиентов. Как только он окажется в духовке, его можно оставить жариться. Его нужно проверять, как и любое жаркое, но только для того, чтобы слить жир.

Рождественский гусь звучит так впечатляюще, но, к счастью, его легко приготовить дома. Идеальный способ поразить своих гостей в это Рождество. Жареный гусь — отличный центральный кусок, и, оставив его отдыхать после приготовления, у вас есть прекрасная возможность включить духовку, чтобы поджарить картофель и закончить все дополнительные обрезки, которые вам нужны. Я бы порекомендовал жареный картофель с гусиным жиром, а также брюссельскую капусту с чесноком и беконом.

как приготовить гуся – шаг за шагом

Убедитесь, что ваш гусь разморожен (если он был заморожен), положите его в чистую раковину или большую миску. Я предпочитаю раковину, так как в нее может поместиться гусь, я могу выполнять необходимую мне работу, например, надрезать и лить на нее воду, а затем очень хорошо очистить раковину.

Для начала удалите как можно больше жира (осмотрите крылья и ноги). Затем надрежьте кожу рождественского гуся и положите ее в раковину. Вскипятить чайник и аккуратно вылить на кожу. Это поможет подтянуть кожу для приготовления пищи. Повторите еще два раза, пока кожа не натянется.

Для заполнения полости используем дольки апельсина, целую луковицу чеснока, лук и свежую зелень. Несмотря на то, что их не едят, их приятно использовать, так как они помогают центру птицы не высыхать. А еще он очень приятно пахнет, когда готовится.

Нет правильного способа нарезать эти ингредиенты и нафаршировать птицу. Делаем пару надрезов, апельсин на ломтики, перемешиваем и зачерпываем.

Перекладываем гуся на подготовленный противень. Сверху выложить кусочки бекона. Это поможет сохранить мясо грудки влажным и мягким.

Заменители и вариации

Отличная и простая замена при приготовлении гуся в домашних условиях — это добавление дополнительных слоев кожи перед добавлением бекона. Это раскрывает больше вкуса и делает запах готовящегося гуся еще более вкусным.

Гуся какого размера мне нужен?

При выборе гуся стоит проверить размер духовки и противня, так как гусь крупная птица. Мы чуть не поместили его в духовку на прошлое Рождество!

Вот мой путеводитель по гусям какого размера, чтобы накормить четырех человек, до 10.

4 кг накормят 4-5 человек. Приготовление займет 2 часа.
4,5 кг накормит 4-6 человек. На приготовление уйдет 2 часа 15 минут.
5 кг накормят 5-6 человек. На приготовление уйдет 2 часа 30 минут.
5,5 кг накормит 6-7 человек. На приготовление уйдет 2 часа 45 минут.
6 кг накормят 8-10 человек. Приготовление займет 3 часа.

Как преподнести гуся на рождественском столе

Красивый золотисто-коричневый гусь выглядит невероятно сам по себе, но если вы хотите по-настоящему нарядить гуся, чтобы представить его на рождественском столе, вот мои лучшие идеи.

На Рождество у нас всегда есть дополнительные апельсины и клементины, поэтому мы кладем гуся поверх нескольких. (Обычно старые слегка поврежденные). Это добавляет немного цвета, но также поднимает его с тарелки.

Еще одна идея — подавать гуся на свежесрезанных ветках елки. Конечно, не ешьте елочные иголки. Это только для показа.

Одна вещь, которую мы всегда делаем, когда подаем жареного гуся, — это снова добавляем слой бекона. Он высохнет, но для фотографий и красивого стола это легкая победа, как преподнести гуся на новогоднем столе.

Как долго готовить гуся

Гусь похож на большую курицу и готовится таким же образом. Сколько времени готовить гуся, зависит от его размера, поэтому я написал примерное руководство о том, сколько времени вам понадобится.

Гусятина весом 4 кг готовится 2 часа.
Приготовление 4,5 кг занимает 2 часа 15 минут.
На приготовление 5 кг уходит 2 часа 30 минут.
На приготовление 5,5 кг уходит 2 часа 45 минут.
6 кг накормят 8-10 человек. Приготовление займет 3 часа.

Сколько времени мне нужно жарить гуся на Рождество на кг?

Чтобы приготовить гуся, запеките его в духовке в течение 30 минут на 1 кг при 180ºC, конвекция 160ºC, газовая отметка 4, 356ºF.

Жареный гусь в меду

Что мне так нравится в этом простом жареном в меду гусях, так это его простота. Я уверен, что я не единственный, кто хочет легкого жаркого на Рождество. Поскольку в Рождество так много всего нужно сделать, нам всем нужны простые способы делать что-то, когда это возможно.

Приготовление рождественского гуся кажется, что это может быть сложная птица, но с этим простым рецептом гуся вы обнаружите, что это простое жаркое и прекрасный ужин.

Делаем простую медовую глазурь для гуся. Хотя вы не будете есть его напрямую, сладость наполняет воздух и проникает сквозь кожу в грудку. Это помогает уберечь гуся от высыхания, когда он отдыхает после жарки. Дополнительный бонус!

Что делать с остатками гуся?

Остатки рулетиков из гуся Остатки спагетти из курицы/индейки или гусятины

Прикрепите меня на потом

Посмотрите эти другие рождественские рецепты, которые могут вам понравиться

Прикрепите меня на потом или подпишитесь на меня @sewwhitefoodblog на Pinterest, чтобы узнать о моих последних рецептах и ​​узнать больше.

Как приготовить гуся – легкий рождественский жареный гусь

Sisley White

Гусь – вкусная альтернатива индейке на Рождество. Этот рецепт покажет вам, как приготовить гуся и приготовить красивого жареного гуся на Рождество.

5 из 8 голосов

Печать рецепта Pin Recipe

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 2 часа

Время отдыха 30 минут

Общее время 3 часа

Ужин, обед, основное блюдо, жаркое

Американская, британская кухня 5 4 порции

Калорийность 4374 ккал

  • 4 кг (16,91 чашки) Гусь
  • 1 горсть (1 горсть) свежей петрушки
  • 1 (1) апельсин
  • 1 (1) луковица
  • 6
  • 300 g (1.27 cups) streaky bacon
  • 4 tablespoons (4 tablespoons) honey
  • 0.25 teaspoons (0.25 teaspoons) cinnamon
  • pinch (pinch) salt and pepper
How to cook Goose
  • Heat oven до 200C/180C конвекция/газ 6.

  • Застелите большой противень алюминиевой фольгой. Используйте старые овощи, картофель или добавьте решетку на дно формы. Это поднимет гуся, чтобы убедиться, что он не сидит в жире.

  • Удалите из гуся весь жир, какой сможете. (Вы можете оставить это для картофеля с гусиным жиром или выбросить его в пищевые отходы).

  • Переместите гуся в чистую и пустую раковину.

  • Посадите гуся в пустую раковину и с помощью ножа прорежьте линии сверху.

  • Медленно залейте чайник кипятком, пока он стоит в раковине. Повторите процедуру еще несколько раз, пока кожа не станет плотной. Дайте гусям остыть, затем промокните кухонной бумагой.

  • Переложите гуся на противень, выстланный бумагой для духовки.

  • Для заполнения полости нарежьте апельсин, разрежьте целую луковицу чеснока пополам, крупно нарежьте лук и свежую зелень.

  • Смешайте и выложите в птицу. (Несмотря на то, что его не едят, его приятно использовать, так как он помогает избежать высыхания в центре птицы. Кроме того, во время приготовления он приятно пахнет.)

  • Сплетите или положите ломтики бекона поверх гуся. .

  • Заверните гуся в алюминиевую фольгу и поставьте в духовку на 1 час 30 минут.

  • Для глазури смешайте мед с корицей, солью и перцем. Отложите до тех пор, пока он вам не понадобится.

  • Через 1 час 30 минут достать из духовки и вынуть гуся из формы. Слейте весь гусиный жир (не в раковину, так как жир может засорить вашу раковину — мы выливаем его в чашку, а затем, когда он остынет и затвердеет, вычерпайте его вместе с пищевыми отходами.)

  • Положите гуся обратно в форму, накройте фольгой и верните в духовку, пока не останется 15 минут до окончания времени приготовления. Проверьте в примечаниях ниже, сколько времени вам нужно для его приготовления.

  • Когда останется 15 минут, достаньте гуся, снимите фольгу и бекон. Полить глазурью и отправить гуся обратно в духовку на 15 минут.

  • Проверьте готовность гуся, воткнув нож в мясо, и убедитесь, что сок не вытекает. Обязательно проверьте крылья и более толстые участки.

  • Когда гусь приготовится, выньте его из духовки. Заверните его в алюминиевую фольгу и оставьте на 30 минут. Он останется горячим. Вы также можете положить кухонное полотенце поверх фольги, если боитесь, что оно остынет.

  • Подавайте и наслаждайтесь на Рождество с друзьями и семьей. Мы положили гуся на подушку из апельсинов и снова положили бекон для презентации.

Чтобы подогнать гуся под свой размер, запекайте гуся в течение 30 минут на килограмм.

4 кг хватит на 4-5 человек. Приготовление займет 2 часа.

4,5 кг накормят 4-6 человек. На приготовление уйдет 2 часа 15 минут.

5 кг накормят 5-6 человек. На приготовление уйдет 2 часа 30 минут.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *