Праздничный узбекский плов рецепт: Узбекский праздничный плов, пошаговый рецепт на 2747 ккал, фото, ингредиенты

Узбекский праздничный плов, пошаговый рецепт на 2747 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Мясная запеканка с киноа и сладким перцем

Мясная запеканка — еда очень сытная, полезная и по-домашнему уютная, к тому же готовить ее проще, чем котлеты, и получается, как это ни странно, сочнее!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Свиные отбивные под хрустящей корочкой

Это классический рецепт приготовления отбивных, я даже затрудняюсь сказать, к какой кухне он принадлежит. Мне такие простые истории очень нравятся, они экономят время в выходной день, к тому же для

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Свиной шницель с разноцветным салатом

Такие свиные отбивные я люблю готовить зимой — получается очень вкусно, очень насыщенно и очень празднично! Можно взять и обычные панировочные сухари, но корочка из панко мне нравится больше — она

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Легкий плов

Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так

Юлия Высоцкая

Реклама

АНЭТ…..

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

«Существует легенда по которой некий мула дал рецепт плова Ткмерлану перед его походом на Анкару: — Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всплохов падающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не совсем старых, но и не молодых барашков, отборный рис разбухающий от гордости,что будет съеден молодыми воинами,молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира.

Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха,а повар не свалиться в изнеможении потому что попробует божественное кушанье» Но это всего лишь легенда.. А на самом деле плов готовят в огромных казанах на открытом огне…И это действительно потрясающе вкусно.. Так вот казан я нашла у своей бабушки и он действительно старый, а готовить буду не на открытом огне а в духовке…И вот что получилось…

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

— 2 стакана кубанского риса (его можно взять вместо узбекского потому что последний я не нашла) — замочить на 2 часа в теплой воде,

— 1/2 стакана нохата (а его замочить на 5-6 часов в холодной воде)

— 600 гр. мякоти говядины (ну можно и баранины кто как любит)

— 2 луковицы, 2 спелых айвы, 2 молодых морковки, 2 головки молодого чеснока, 2 ст. л. изюма, горсть барбариса,

— черный перец горошком, кумин (зира), соль — всех специй я добавляла по щепотке

— растительное масло….

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками…


Лук нарезать полукольцами, айву дольками, морковку кубиками, с чеснока снять верхний слой шелухи..


Разогреть в казане масло и обжарить мясо до золотистого цвета, добавить лук и морковку, обжарить еще минут 7…Добавить нохат и айву, залить кипятком чуть выше уровня мяса и тушить минут 25 до готовности нохата…..Посолить, поперчить, добавить кумин..


Рис выложить в казан, разровнять, долить еще кипятка, чтобы он покрыл рис на 1 см…Варить в открытом казане до полного впитывания всей жидкости около 15-20 минут…


По верх риса высыпать промытый изюм, барбарис и дольки чеснока, накрыть казан крышкой и томить на слабом огне еще минут 15. ..


Разогреть духовку до 200С…Выключить…И поставить в нее казан с пловом на 30 минут…Чтобы плов подошел…Затем перемешать и подавать к столу…..Приятного аппетита…


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(23)

Теги рецепта

основные блюдаиз мясапловузбекская кухняжаритьплов

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Узбекский плов Праздничный», рецепт приготовления

Реклама

Рецепт прислала
Яна Рофман (на форуме — Yana)

    Этот рецепт я давала на форуме. Недавно делала для друзей и теперь можно сопроводить слова фотографиями.

СОСТАВ
  • 500 гр мяса баранины
  • 500 гр репчатого лука
  • 250 гр морковки
  • 2 ст. риса
  • 1 ст. растительного масла
  • соль
  • черный перец
  • 1 ч.л зира (кумин)
  • 1 ч.л семян укропа
  • красный перец (паприка)
  • барбарис
  • 1/2 ст. белый горох (нахат) (замочить на ночь в холодной воде)

1. Нарезаем лук не тонкими колцами или полукольцами.
2. Режем морковку соломкой не очень тонко.
3. В казан (5-6 литров) наливаем 1/2 ст растительное масло, ставим на огонь. Масло должно быть хорошо горячее.


4. Обжариваем мясо в масле до румяной корочки.
Если мяса много, то обжариваем его порциями, чтобы оно не тушилось, а именно жарилось.
Шомовкой вынимаем мясо в мисочку пока все мясо не обжарено.

Наливаем и обжариваем лук до мягкости и светло-золотистого цвета.
6. Когда лук готов, кладем мясо обратно в казан. Перемешиваем.
7. Сверху закладываем горох, морковку, соль, перец, специи и заливаем кипящей водой через шомовку так, чтобы только покрыть морковку.

8. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 40-50 мин.
Чем дольше зирвак тушиться, тем вкуснее плов.
9. Моем рис в 5 водах ( это по правилам, но если рис чистый то можно и меньше).
10. Казан открываем, огонь увеличиваем до максимума, закладываем изюм, рис и разравниваем рис аккуратно по поверхности.
11. Заливаем кипящей водой на 2 см выше поверхности.
Я лью через шомовку чтобы не делать дыр. Вода должна равномерно кипеть по поверхности.

Чтобы весь рис равномерно набух его можно осторожно перелопачивать шомовкой, но так чтобы не задеть нижний слой.

12. Когда практически вся вода выкипела, попробывать достаточно ли соли.
Рис должен быть полуготов. Если не весь рис набух, можно добавить еще немного воды и дождаться пока она не выкипит.
13. Теперь делаем углубления до дна казана в нескольких местах, собираем рис горкой к середине, накрываем плотно крышкой, уменьшаем огонь до минимума и доводим до готовности еще 20-30 мин.
14. Перед подачей на стол содержимое хорошо перемешиваем.

Внимание:
Золотое правило — когда заливаете рис водой, то лучше недолить, чем перелить.
После выкипания воды рис должен набухнуть, но быть еще жестковатым на зуб.
Если рис готов слишком рано, то получится рисовая каша.

При отсутствии времени, можно зирвак сделать за день до еды, а рис закладывать непосредственно перед едой. Плов самый вкусный в первый день.

         (Источник: «Пловы на любой вкус» Ташкенского издательства)

Reklama

Реклама

© 2001-2023, good-cook. ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида «Хорошая кухня — простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды». При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:

Праздничный плов

от редакции

Мы решили устроить себе праздник живота и вам его рекомендую. Это вкусный рецепт плова. Честно:)

Приготовление: 1 час 30 минут

Порция: 8

Ингредиенты

  1. Продукты для рецепта перед вами.
  2. Вымойте и обсушите мясо.
  3. Мясо нарезать порционными кусками (по 1,5-2 см).
  4. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
  5. Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой.
  6. Поставьте котел на огонь. Разогреть. Влить растительное масло. Выложить лук в разогретое масло. Обжарить на среднем огне 3-4 минуты, до золотистого цвета.
  7. Выложить мясо. Смешивание. Соль. Смешивание. Варить на сильном огне, периодически помешивая, 4-5 минут. Подготовьте все специи. Затем положить к мясу, перемешать. Закройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума. Варить 15 минут, периодически помешивая.
  8. Равномерно распределите морковь. Аккуратно и медленно влейте 1 стакан холодной воды (не разбивая морковный слой). Кипятить. Закрыть казан крышкой, тушить 15 минут.
  9. Промойте рис в холодной воде 5-6 раз. Вскипятить чайник.
  10. Выложите рис ровным слоем поверх моркови.
  11. В казан налить кипяток так, чтобы вода была на 2 сантиметра выше риса. Выложить зубчики чеснока. Накрыть крышкой. Варить на самом слабом огне до готовности риса, около 30 минут. Не открывайте крышку.
  12. Перемешать плов, снять с огня. Оставьте под крышкой на 20 минут.
  13. Праздничный плов готов. Вы можете служить.

Приятного аппетита!

Также нравится

Плов

Идеальный рецепт плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Плов «Чистый» (Рассыпчатый плов со свининой)

Если вы не «дружите» с рисом, и никогда не получается рассыпчатый плов, то по этому рецепту вы точно приготовите вкусный рассыпчатый плов! Порция: 4 Ингредиенты Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан Жирная свинина – 500 г Морковь – 1-2 шт. Лук репчатый…

Холодец Праздничный

Холодец Праздничный — это не желе, а закуска в желе, или даже салат в желе. Овощи и мясо выкладывают слоями или, если позволяет умение, из них можно выложить узоры. Куриный и свиной язык используют для холодца. Можно взять телятину, ветчину. Вы можете…

Мясной рулет «Праздничный»

Рулет из свиной грудинки, запеченный с сухофруктами и орехами. Красиво в контексте и вкусно. Готовить: 3 часа Порций:8 Ингредиенты Свиная грудинка с кожей – 1 кг или чуть больше Чернослив без косточек – 50 г Курага – 50 г Очищенные грецкие орехи – 50 г Соль Молотая стр…

Праздничные тарталетки

Приготовьте вкусную и красочную закуску в миниатюрных тарталетках для фуршета, дружеской вечеринки или праздничного застолья. Выбирайте корзиночки из рассыпчатого песочного теста, не слишком глубокие и небольшого диаметра. Сочетаются с любой начинкой, подходит…

Праздник Нептуна

Простой и вкусный салат для праздничного стола. Этот чудесный салат лучше всего подавать с белым мускатным вином. Приготовление: 30 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Свежие или размороженные кальмары – 1 кг Яйца – 3 шт. Лук репчатый – 3 шт. Крабовые палочки – 1 упаковка (240 г) Майонез …

Куриный плов

Рецепт плова достаточно прост, это скорее вариация на тему плова. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из симпа Приготовление: 45 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Курица (потрошеная) – 360 г Вода или бульон – 450 мл Рис – 200 г Масло сливочное – 70 г Лук репчатый –. ..

Быстрый плов

Сегодня мы будем готовить ПЛОВ быстро – не обычным способом, а очень быстро, на сковороде. Приготовление: 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Рис – 350 г Мясо (свинина) – 350 г Морковь – 2-3 шт. Лук репчатый средний – 2 шт. Помидор (по желанию) – 30 мл Чеснок – 2 зубчика Овощи…

Плов из булгура

Идеальный рецепт плова из булгура с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рис – плов

Идеальный рецепт риса – плов с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тавук Плов

Идеальный рецепт тавука плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Турецкий плов

Идеальный рецепт турецкого плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Узбекский плов

Идеальный рецепт узбекского плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее. ..

Плов Дома

Плов любят многие, но готовят его все по-своему. Плов родом из Азии, поэтому для его приготовления традиционно используется баранина. Но у меня дома это мясо не очень популярно, поэтому я готовлю плов из свинины. Конечно, плов, приготовленный на плите, бывает разным…

Плов по-казахски

Плов по-казахски имеет одну отличительную особенность – помимо классических ингредиентов, таких как рис и мясо, в него добавляют сушеные яблоки и/или абрикосы, вместо которых можно использовать курагу. Плов получается очень вкусным, ярким, рассыпчатым и ароматным…

Плов по-узбекски

Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Курдючного сала не было, я заменила его растительным маслом. В общем старался соответствовать. Не судите строго. Ну очень вкусный плов получился! Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Баранина или говядина – 1 кг Рис – 1 …

Рис для плова

Идеальный рецепт риса для плова с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Плов с говядиной

Ароматный, сочный и рассыпчатый плов с говядиной подойдет практически для любого случая. Существуют различные варианты приготовления плова, предлагаю вам один из многих, что готовят в нашей семье. Приготовление: 2 часа Порция: 10 Ингредиенты Говядина – 1 кг Рис (пропаренный)…

Плов с говядиной

Необычный рецепт приготовления плова с говядиной. В этом рецепте рис готовится отдельно. Готовить: 2 часа Порций: 4 Ингредиенты Рис – 3 стакана Говяжья вырезка – 1 кг Лук репчатый – 4-5 шт. морковь крупная – 2 шт. Гвоздика молотая – на кончике ножа (по вкусу) Гвоздика молотая

Плов с Курицей

Очень люблю плов. Этим вкусным и простым рецептом поделился мой друг из Таджикистана, и теперь я готовлю плов только так, как он мне сказал. Приготовление: 35 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Рис – 400 г Курица – 2 ножки Средняя морковь – 2 шт. Лук – 1 головка Чеснок –…

Комментарии к «Праздничный плов»

Рецепт: Национальное блюдо Узбекистана

by Kalle 13 комментариев

Национальное блюдо Узбекистана – плов (вот несколько других вариантов написания одного и того же блюда: плов, плов, плов, плов, пулао, палав, плов, полов, поло и полу). Выбор рецепта для представления национального блюда Узбекистана пал на свадебный плов (туй палови). Возможно, вы сможете попробовать это 1 сентября, когда Узбекистан празднует день своей независимости. Вот что говорит о национальном узбекском блюде наш деревенский повар Малика:

Плов – ключевое блюдо узбекской кухни. Существует около 200 разновидностей плова. В зависимости от разнообразия, которое вы готовите, оно считается повседневным, особенным или случайным блюдом. Легенда о плове: Принц влюбился в красивую женщину из бедной семьи. Не сумев жениться на ней, принц начал угасать, отказываясь от еды. Царь пригласил Абу Али ибн Сину, великого врача, вылечить принца. Он предположил, что принцу нужно соединить сердца влюбленных и накормить их калорийным блюдом – «Палов Ош», чтобы исцелиться. Этим и объясняется присутствие этого блюда на узбекских свадьбах. «Палов Ош» состоит из 7 ингредиентов: P – пийоз (лук), A – айоз (морковь), L – лам (мясо), O – олиё (жир), V – вет (соль), 9013 8 О – об (вода) , Ш – шоли (рис).

Здесь вы можете найти этот рецепт на шведском языке.

Рецепт: Национальное блюдо Узбекистана — Туй Палови (Свадебный плов)

5 от 1 голосов

Распечатать Рецепт Pin Рецепт

Общее время 1 час 30 минут

Курс Основное блюдо, Основное блюдо

Азиатская кухня

Порции 8

  • 200 мл растительного масла
  • 500 г баранины или говядины
  • 700 г моркови
  • 2 луковицы
  • 100 г консервированного нута, промытого и высушенного. но по возможности используйте сушеные, замоченные в теплой воде на 8 часов
  • вода
  • 150 г изюма
  • 2 головки чеснока неочищенные
  • 500 г риса длиннозернистого
  • 1 ст. л. соли
  • 9 0013 1 ст.л. кориандра молотого
  • 2 столовые ложки куркумы
  • 1 ч.л. семян тмина
  • Нарежьте лук кубиками, морковь нарежьте длинными тонкими полосками, а мясо нарежьте крупными кусками

  • На сильном огне разогрейте масло в большой кастрюле и добавьте мясо до коричневого цвета со всех сторон

  • Добавить лук, продолжить жарить

  • Когда лук станет светло-коричневым, добавить морковь. Обжарить до полуготовности моркови

  • Добавить 500 мл воды вместе с нутом

  • Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте головки чеснока и варите 15 минут.

  • Добавьте изюм. Продолжайте готовить еще 5 минут.

  • Добавьте куркуму, тмин, кориандр и соль, хорошо перемешайте.

  • Выньте головки чеснока, добавьте рис; Равномерно выложите его поверх моркови, затем положите головки чеснока поверх рисового слоя.

  • Добавьте столько воды, чтобы поверхность риса была покрыта чуть менее чем на 2 см.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *