Овощное рагу в казане рецепт с кабачками и баклажанами: Овощное рагу с баклажанами и кабачками, пошаговый рецепт с фото на 264 ккал

Содержание

Овощное рагу в казане — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (13) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Свинина или Говядина или Баранина 500 гр. Баклажан 300 гр. Кабачки 300 гр. Картофель 300 гр.

Морковь 300 гр. Помидоры свежие 300 гр. Лук репчатый 300 гр. Сало свиное 100 гр. Чеснок 1 шт.
Соль по вкусу Сахар-песок по вкусу Приправа (на выбор) по вкусу

Процесс приготовления

Сало нарезать небольшими кусочками. Казан прокалить с растительным маслом, затем слить его и налить свежее. Поставить казан с салом на небольшой огонь, выложить туда сало и жарить до золотистости.

Морковь помыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Всыпать морковь в казан.

Лук очистить, мелко порезать, отправить его в казан.

Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку, добавить в казан. Когда лук станет прозрачным, извлечь из казана лук с морковью и чесноком.

Мясо помыть, просушить, нарезать крупными кусочками. Отправить мясо в казан с растительным маслом. Тушить мясо до полуготовности.

Баклажаны помыть, просушить, очистить от кожуры при необходимости, нарезать на небольшие кусочки. На некоторое время замочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы ушла горькость. Затем слить воду, а баклажаны отправить в казан.

Все ингредиенты в казане перемешать, накрыть казан крышкой. Тушить около 10 минут.

Кабачки помыть, просушить, при необходимости снять с них кожуру и удалить большие семена. Нарезать кабачок кубиками, отправить в казан.

Налить в казан немного воды.

Добавить туда жаренные лук, морковь и чеснок. По вкусу добавить в рагу соль, сахар и приправы. Все перемешать и тушить до мягкости мяса.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Ввести картофель к другим ингредиентам. Тушить под крышкой до полуготовности картофеля.

Помидоры помыть, просушить, нарезать дольками. Помидоры отправить в казан.

Все еще раз тщательно перемешать и тушить еще 10 минут. Вкуснейшее и ароматнейшее овощное рагу в казане можно подавать. Вкуснотища!

Витамины и минералы

Витамин A 31.03%

Витамин В1 6.21%

Витамин В2 4.34%

Витамин В4 3.28%

Витамин В5 4.62%

Витамин В6 9.63%

Витамин В9 1.56%

Витамин В12 2.55%

Витамин С 7.73%

Витамин D 4.63%

Витамин E 1.73%

Биотин 0.48%

Витамин К 3.35%

Витамин РР 7.32%

Калий 7. 7%

Кальций 2.09%

Кремний 38.27%

Магний 3.23%

Натрий 9.05%

Сера 8.69%

Фосфор 6.97%

Хлор 7.31%

Алюминий 703.02%

Железо 2.11%

Йод 1.11%

Кобальт 14.74%

Литий 16.38%

Марганец 15.09%

Медь 7.03%

Никель 0.66%

Рубидий 3472.79%

Селен 1.9%

Фтор 0.37%

Хром 1.62%

Цинк 6.44%

Бор 7041.86%

Ванадий 67.01%

Молибден 7.22%

Витамин A 770. 18%

Витамин В1 154.08%

Витамин В2 107.73%

Витамин В4 81.5%

Витамин В5 114.59%

Витамин В6 239.17%

Витамин В9 38.81%

Витамин В12 63.33%

Витамин С 191.77%

Витамин D 115%

Витамин E 42.88%

Биотин 12%

Витамин К 83.24%

Витамин РР 181.62%

Калий 191.04%

Кальций 51.93%

Кремний 950%

Магний 80.14%

Натрий 224.61%

Сера 215.66%

Фосфор 173.02%

Хлор 181.54%

Алюминий 17451%

Железо 52. 42%

Йод 27.64%

Кобальт 366%

Литий 406.71%

Марганец 374.69%

Медь 174.49%

Никель 16.34%

Рубидий 86205%

Селен 47.27%

Фтор 9.11%

Хром 40.2%

Цинк 159.94%

Бор 174800%

Ванадий 1663.5%

Молибден 179.14%

Витамин A 77.02%

Витамин В1 15.41%

Витамин В2 10.77%

Витамин В4 8.15%

Витамин В5 11.46%

Витамин В6 23.92%

Витамин В9 3.88%

Витамин В12 6.33%

Витамин С 19.

18%

Витамин D 11.5%

Витамин E 4.29%

Биотин 1.2%

Витамин К 8.32%

Витамин РР 18.16%

Калий 19.1%

Кальций 5.19%

Кремний 95%

Магний 8.01%

Натрий 22.46%

Сера 21.57%

Фосфор 17.3%

Хлор 18.15%

Алюминий 1745.1%

Железо 5.24%

Йод 2.76%

Кобальт 36.6%

Литий 40.67%

Марганец 37.47%

Медь 17.45%

Никель 1.63%

Рубидий 8620.5%

Селен 4.73%

Фтор 0. 91%

Хром 4.02%

Цинк 15.99%

Бор 17480%

Ванадий 166.35%

Молибден 17.91%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A6931.6 мкг900 мкг3177
Витамин В12.3 мг1.5 мг6.215. 4
Витамин В21.9 мг1.8 мг4.310.8
Витамин В4407.5 мг500 мг3.38.1
Витамин В55.7 мг 5 мг4.611.5
Витамин В64.8 мг2 мг9.623.9
Витамин В9155. 2 мкг400 мкг1.63.9
Витамин В121.9 мкг3 мкг2.6
6.3
Витамин С172.6 мкг90 мкг7.719.2
Витамин D11.5 мкг10 мкг4.611.5
Витамин E6.4 мг15 мг1. 74.3
Биотин6 мг50 мг0.51.2
Витамин К99.9 мкг120 мкг3.48.3
Витамин РР36.3 мг20 мг7.318.2
Калий4775.9 мг2500 мг7.719. 1
Кальций519.3 мг1000 мг2.15.2
Кремний285 мг30 мг38.395
Магний320.6 мг400 мг3.28
Натрий2919.9 мг1300 мг922.5
Сера1078. 3 мг500 мг8.721.6
Фосфор1384.2 мг800 мг717.3
Хлор4175.4 мг2300 мг7.318.2
Алюминий5235.3 мкг30 мкг7031745.1
Железо9.4 мг18 мг2. 15.2
Йод41.5 мкг150 мкг1.12.8
Кобальт36.6 мкг10 мкг14.736.6
Литий284.7 мкг70 мкг16.440.7
Марганец7.5 мкг2 мкг15.137. 5
Медь1744.9 мкг1000 мкг717.4
Никель32.7 мкг200 мкг0.71.6
Рубидий1724.1 мкг2 мкг3472.88620.5
Селен26 мкг55 мкг1.94.7
Фтор364. 3 мкг4000 мкг0.40.9
Хром20.1 мкг50 мкг1.64
Цинк19.2 мг12 мг6.416
Бор2097.6 мкг1.2 мкг7041.917480
Ванадий332.7 мкг20 мкг67166. 4
Молибден125.4 мкг70 мкг7.217.9

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Овощное рагу с курицей в мультиварке Редмонд
Овощное рагу с мясом, капустой и картошкой в мультиварке
Овощное рагу с курицей и картошкой
Овощное рагу постное
Овощное рагу с грибами и кабачками и картошкой
Овощное рагу с курицей и кабачками
Овощное рагу с баклажанами в духовке
Овощное рагу без мяса и картошки
Овощное рагу без масла
Овощное рагу ПП
Овощное рагу с грибами в мультиварке
Овощное рагу в мультиварке Поларис

Овощное рагу с кабачками

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картофелем

Овощное рагу с картошкой и мясом

Овощное рагу с мясом и баклажанами

Овощное рагу с кабачками и картошкой

Овощное рагу с баклажанами и помидорами

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и помидором

Овощное рагу без мяса в кастрюле: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Овощное рагу без мяса: iStockPhoto

Сезон овощей начинается с приготовления овощного рагу без мяса. Если на грядке созрели баклажаны, кабачки, помидоры и другие овощи, используйте их для приготовления питательного и вкусного блюда. Готовить овощное рагу удобно в кастрюле.

Рагу — популярное блюдо французской кухни. Название «рагу» переводится с французского как ‘возбуждать аппетит’. Согласно легенде, эту еду французы придумали во время Столетней войны с Англией. Во время осады англичанами города Лангедока жители голодали. Чтобы поддержать осажденных, на центральной площади развели костер, поставили котел и стали бросать в него имевшиеся в наличии овощи. Это спасло горожан от голодной смерти. Празднуя победу, французы приготовили рагу в жаростойком казане кассуле. Рагу кассуле (le cassoulet) стало символом единства французского народа. В настоящее время рагу готовят во многих странах; сочетание разных овощей, приправ и специй делает его особым повседневным и праздничным блюдом.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 27 ккал

Ингредиенты

Порции

7

  • Чеснок 3 Зуб.
  • Укроп 30 г
  • Помидор 4 Шт.
  • Перец чили 1 Шт.
  • Сладкий перец 2 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Растительное масло 200 мл
  • Репчатый лук 1 Шт.
  • Кабачок 2 Шт.
  • Зелень петрушки 30 г
  • Баклажан 2 Шт.
  • Соль 30 г
  • Кинза 30 г

Приготовление

  • 1. Подготовьте баклажаны

    Подготовьте баклажаны: YouTube/Коршикова Любовь

    Помойте овощи в холодной воде. Срежьте у баклажанов плодоножки. Нарежьте овощи кружками толщиной 0,5 см, посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 15 минут в миске, чтобы пустили сок. Промойте баклажаны теплой водой, отожмите лишнюю влагу, переложите кусочки баклажан в другую посуду.

  • 2. Приготовьте томатную массу

    Приготовьте томатную массу: iStockPhoto

    Помидоры разрежьте пополам. Удалите плодоножки. Натрите каждую половинку на крупной терке, кожицу выбросьте. Томатное пюре вылейте в глубокую миску.

  • 3.

    Нарежьте овощи Нарежьте овощи кусочками: YouTube/Коршикова Любовь

    Если кабачки молодые, очистите их от кожуры, семена не удаляйте. Нарежьте кабачки кубиками. Морковь очистите от кожуры и нарежьте кружочками. У сладкого перца срежьте хвостики и очистите от семян. Нарежьте перец квадратами. У острого перца полностью удалите семена, в которых содержится основная горечь, и нарежьте его тонкими поперечными полосками. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук измельчите кубиками средней величины, чеснок — тонкими слайсами.

  • 4. Пассеруйте лук

    Пассеруйте лук: iStockPhoto

    Неглубокую кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь. Налейте на дно немного растительного масла. Когда масло разогреется, добавьте лук. Доведите лук до прозрачности в течение 5 минут, помешивая лопаткой.

  • 5. Потушите овощи

    Протушите овощи: YouTube/Коршикова Любовь

    Выложите на пассерованный лук колечки моркови и тушите 3 минуты. Добавьте кусочки сладкого и острого перца, перемешайте. Потушите на среднем огне 2 минуты. Отправьте к овощам баклажаны и кабачки, смешайте все ингредиенты. Тушите 15 минут, пока баклажаны и кабачки пустят сок и станут мягкими.

  • 6. Заправьте рагу томатным соком и приправами

    Заправьте рагу томатным соком и приправами: iStockPhoto

    Залейте в кастрюлю с овощами томатную массу. Добавьте измельченный чеснок и аккуратно перемешайте овощи лопаткой снизу вверх, чтобы кусочки овощей не распались. Накройте рагу крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. За 5 минут до конца готовки посолите блюдо и смешайте ингредиенты. Попробуйте рагу на вкус и добавьте соли, если надо. Снимите кастрюлю с огня, но крышку не открывайте, чтобы готовый продукт сохранил аромат и вкус. Сверху посыпьте овощи мелко нарезанной зеленью. Подавайте овощное рагу в теплом или холодном виде как самостоятельное блюдо или дополнение к мясным и рыбным блюдам.

  • Видео с рецептом

    Рецепт овощного рагу без мяса: YouTube/Коршикова Любовь
Автор: Алла Танцюра

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Баклажаны — частый ингредиент овощных рагу.

Синий овощ обогащает блюдо, делает его вкуснее и ароматнее. Тушенку можно приготовить по-разному, но просто, легко и удобно получается в мультиварке. Доверить ужин кухонному помощнику?

Овощное рагу из баклажанов в мультиварке – общие принципы приготовления

Как и другие блюда, баклажаны для рагу желательно вымачивать в соленой воде. Можно просто пересыпать подготовленные кусочки пищевой солью, дать стечь соку, затем промыть. Подготовленные баклажаны можно предварительно обжарить или сразу соединить с остальными ингредиентами.

Что можно добавлять в рагу:

• мясные продукты, птица;

• разные овощи;

• грибы свежие, соленые, сушеные;

• сметана, майонез, различные соусы.

Для тушения в мультиварке обычно используются две программы. На одном режиме проводят предварительную обжарку продуктов. Обычно используют запекание или жарку. Затем в тушенку добавляют жидкие ингредиенты, переставляют мультиварку на программу тушения. Диетические блюда в этом режиме можно готовить сразу, без предварительного обжаривания ингредиентов в масле.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Рецепт легкого овощного рагу из баклажанов в мультиварке. В него не добавляется ни картошка, ни мясо, блюдо получается диетическим.

Ингредиенты

• 4 баклажана;

• 2 болгарских перца;

• 4 зубчика чеснока;

• 1 луковица;

• 5 помидоров;

• 1 кабачок;

• 1 морковь;

• масло для жарки.

Кулинария

1. Удалите кончики баклажанов, нарежьте их на блоки. Сложить в миску, посыпать солью. Оставлять.

2. Включить мультикастрюльку в режим выпекания, налить две ложки сливочного масла.

3. Добавить лук и морковь. Спасать.

4. Нарезать помидоры, также добавить к овощам. Готовим вместе еще восемь минут.

5. Теперь можно положить нарезанный болгарский перец, помытые кусочки баклажанов.

6. Кабачки нарезать кубиками и также отправить на овощное блюдо. 7. Заправить тертым чесноком, специями, добавить 100 мл воды. Размешайте как следует.

8. Закрыть. Готовим овощное рагу в режиме тушения 40 минут.

Овощное рагу с баклажанами и курицей в мультиварке

Рецепт овощного рагу в мультиварке с баклажанами и курицей. Можно использовать филе, в этом случае его нужно меньше обжаривать. Вот куски с костями.

Ингредиенты

• 500 г курицы;

• 4 баклажана;

• лук, морковь;

• 50 г макарон;

• 2 сладких перца;

• масло, специи;

• немного зелени.

Приготовление

1. В режиме «Выпечка» обжарить кусочки курицы на сливочном масле.

2. Как только на птице появится румяная корочка, добавить к ней лук и морковь, обжарить вместе.

3. Баклажаны покрошить крупными кубиками, обжарить на сковороде. Нет необходимости добавлять много масла.

4. Переложите баклажаны к курице с овощами.

5. Перец покрошить соломкой, переложить в блюдо.

6. Томатную пасту необходимо разбавить 150 мл воды. Добавить специи, чеснок, соль.

7. Залить овощи томатным соком, перемешать.

8. Закрыть кастрюлю мультиварки, поставить «тушение». Рагу будет готово через 45 минут.

9. Вскрыть, посыпать мелко нарезанной зеленью, дать настояться.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке (с капустой и шкварками)

Вариант капустное рагу овощное с баклажанами в мультиварке. Готовится блюдо на жире, но можно использовать и просто сливочное масло. Вместо томатного сока можно использовать разбавленную пасту.

Ингредиенты

• 120 г жира;

• 2 баклажана;

• 700 г капусты;

• 1 луковица;

• 2 зубчика чеснока;

• 2 моркови;

• 1 стакан томатного сока.

Приготовление

1. Шпик нарезать кубиками, выложить в чашу из мультиварки, обжарить до румяности.

2. Теперь нужно вынуть кусочки, чтобы они не подгорели, и положить лук в мультиварку. Подрумяньте кусочки.

3. Баклажаны нарезать кубиками, добавить к луку. При необходимости овощи предварительно подержать в подсоленной воде, затем промыть, отжать кусочки.

4. Нашинкуйте капусту и морковь, не забудьте руками выделить сок. Положить в мультиварку к слегка обжаренным баклажанам. 5. Добавляем томатный сок со специями.

6. Закрыть, тушить 40 минут.

7. Вскрыть, добавить ранее удаленные кусочки шпика, толченый чеснок, перемешать. Тушите еще 10 минут.

Сытное овощное рагу с баклажанами и картофелем в мультиварке

Это блюдо собирается слоями и также готовится. Его можно вообще не размешивать, даже перед подачей на стол. В этом случае укладывайте тарелки на тарелки шпателем, стараясь не нарушить слои.

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 3 баклажана;

• 2 моркови;

• 300 г капусты;

• 3 помидора;

• масло, жир;

• 1 луковица;

• 160 мл сметаны;

• 1 кабачок;

• специи.

Приготовление

1. Баклажаны для этого блюда лучше немного обжарить на сковороде. Овощ нарезать ломтиками, выложить на разогретую с маслом большую сковороду и обжарить на сильном огне, время от времени помешивая, долго готовить не нужно.

2. В мультиварку налить ложку масла, обжарить нарезанный лук.

3. Теперь выкладываем морковь, нарезанную кружочками.

4. На морковке кусочки картофеля. Вырезать можно любым способом. Все слои посыпать специями, перцем и солью, можно добавить сухих трав.

5. Теперь пора.

6. На него укладывается прослойка из баклажанов.

7. Теперь кабачки, нарезанные кубиками. Молодой овощ можно не чистить, обработать наждачной бумагой. Если кожа уже затвердела, то ее лучше удалить.

8. На кабачки выложить нарезанные помидоры.

9. Залить все это сметаной.

10. По краю влить треть стакана воды.

11. Опустить крышку мультиварки, включить режим «тушение». Варится слоеное рагу будет 50-60 минут, в зависимости от сочности, сорта овощей и размера кусочков.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке (с мясом)

Для этого блюда можно взять любое мясо, даже с костями и крупно порубить. В этом случае вам нужно будет тушить его под крышкой. Ниже рецепт с мякотью, которую будем нарезать небольшими кусочками.

Ингредиенты

• 600 г мяса;

• 400 г баклажанов;

• 150 г лука;

• 4 помидора;

• 300 г цукини;

• перец, соль;

• 1 перец болгарский;

• масло растительное. Кулинария

1. Нарежьте мясо ломтиками. Если в рагу используется говядина, ее можно замариновать.

2. Налить немного масла, положить мясо в мультиварку, готовить в режиме жарки около получаса.

3. За это время нужно замочить нарезанные кубиками баклажаны, хорошо отжать.

4. Добавить к мясу лук, нарезанный не мелко. Вместе жарить.

5. Теперь выкладываем баклажаны.

6. Тыкву нарезать так же, как баклажаны. Добавьте в блюдо.

7. Всыпать тертые помидоры. Можно просто нарезать помидоры кубиками.

8. Добавить специи, посолить, учитывая, что баклажаны уже солёные. Не добавляйте воду, тыква даст достаточно сока.

9. Закрыть, поставить на тушение, готовить блюдо 60-80 минут, в зависимости от вида мяса и размера кусков.

Овощное рагу с баклажанами и грибами в мультиварке

Вариант Ароматный рагу с грибами, баклажанами и капустой. Здесь используются свежие шампиньоны. Но подойдут даже сушеные и вымоченные грибы, консервированные, замороженные или вареные.

Ингредиенты

• 4 баклажана;

• 350 г шампиньонов;

• 2 лампочки;

• 2 столовые ложки макарон;

• 500 г капусты;

• 1 морковь;

• 50 мл масла;

• специи.

Приготовление

1. Разогреть масло в режиме жарки.

2. Лук и грибы нарезать, все сразу выложить в раскаленное масло, обжаривать около четверти часа.

3. Этого времени достаточно, чтобы нарезать баклажаны, посыпать солью, затем промыть. Отжимаем кусочки, добавляем к грибам, продолжаем готовить.

4. Капусту нашинковать соломкой, добавить натертую морковь, перемешать и можно перекладывать в мультиварку.

5. Паштет соединить с 0,5 стакана воды, посолить, приправить соус специями, добавить к овощам и грибам.

6. Перемешать, поставить программу на огонь, варить до мягкости капусты около 45 минут.

7. В приготовленную похлёбку можно добавить чеснок, зелень.

Овощное рагу с баклажанами и тушеным мясом в мультиварке

Для приготовления такого рагу вам понадобится кастрюля любого рагу. Блюдо получается достаточно сытным, в него добавлен картофель. При желании баклажаны можно обжарить отдельно, чтобы вкус был более выраженным. Ингредиенты

• 3 баклажана;

• 1 перец;

• 5-6 картофелин;

• 1 луковица;

• 1 банка тушенки;

• 1 пучок укропа;

• 1 морковь;

• специи.

Варка

1. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, дать постоять до выделения сока.

2. Открыть банку с тушенкой, удалить жир, положить в чашу мультиварки, растопить.

3. Добавить лук и морковь, обжарить. Используйте для этой программы жарки или выпечки.

4. Баклажаны промыть, слить весь бод, добавить к овощам.

5. Картофель нужно почистить, нарезать ломтиками, положить в тушенку.

6. Теперь вливаем 200 мл воды, добавляем бульон. Массивное пюре сразу.

7. Нарезать болгарский перец, остальные продукты переложить.

8. Посолить, поперчить, можно выдавить зубчик чеснока. Помешивать.

9. Закрыть, тушить 60 минут, переставляя на соответствующий режим. В конце добавить зелень или рассыпать рагу по тарелкам.

Овощное рагу из баклажанов в мультиварке – Полезные советы

• Любое рагу можно разнообразить, добавив консервированную фасоль или горох.

• Если добавляется рецептурная жидкость, воду лить не нужно. Вкуснее будет потушить в грибном или мясном бульоне.

• Томатная паста, кетчуп, свежие или консервированные помидоры могут заменять друг друга, нужно только соблюдать пропорции.

• Баклажаны в тушеном виде можно не только жарить, но и запекать. Кусочки необходимо смазать любым сливочным маслом, выложить на противень, запечь при высокой температуре до румяного цвета.

А еще можно заготовить баклажаны на зиму.

ТОП 15 рецептов со стерилизацией и без, с фото и видео

В холодное время года можно побаловать себя вкусным овощным рагу на зиму. Приготовить его можно будет быстро и вкусно, используя самые разные рецепты и способы приготовления. Используя тушение, жарку, варку, запекание в духовке или микроволновой печи, можно получить богатый набор ароматных заготовок, разнообразных благодаря ассорти ингредиентов.

Содержание

  • 1 С какими блюдами подают овощные рагу
  • 2 Подготовка основных ингредиентов
  • 3 Заготовка рагу на зиму: рецепты
    • 3.1 Рецепт рагу в мультиварке
    • 9035 1 3.2 Овощное рагу с грибами
    • 3.3 Овощное рагу с уксусом
    • 3.4 Овощное рагу без уксуса
    • 3.5 Со стручковой фасолью и баклажанами
    • 3.6 С кабачком в банках
    • 3.7 Овощное рагу с капустой
    • 3.8 Из моркови
    • 3.9 Как приготовить кабачковое рагу
    • 3.10 Овощное рагу из лисичек
    • 3.11 Овощное рагу с рисом
    • 3.12 Овощное рагу из зеленых помидоров
    • 3.13 Рецепт без стерилизации
    • 3.14 Испанское рагу
    • 3.15 Овощное рагу «Как из магазина»
  • 4 Как хранить консервацию

С какими блюдами подают овощные рагу

Большинство хозяек используют продукт в качестве гарнира к мясному блюду на второе. С ним сочетается мясо, курица и рыба. Едят тушенку с хлебом, желательно ржаным. Поэтому они используют его в период голодания. Вариантов употребления овощного рагу:

  • отдельное блюдо, употребляемое в горячем или холодном виде;
  • тушеное мясо с гарниром – подойдут отварной картофель, макароны, гречка, гороховая каша;
  • овощное ассорти в качестве гарнира к мясным блюдам. Если мясо тушить вместе с тушенкой, оно получится нежнее, пропитается ароматом блюда.

Хозяйка решит, с чем подавать овощное рагу, исходя из личных предпочтений.

Подготовка основных ингредиентов

Есть много вариантов овощного ассорти. Это связано с тем, что каждый кладет в любимый гарнир те овощи, которые есть под рукой, или используются в семье. Каждый компонент имеет свой период приготовления и может нуждаться в предварительной обработке. Овощи нарезаются одинаковыми крупными кубиками, чтобы придать блюду законченный однородный вид. Применение:

  • лук. Его очищают от кожуры, нарезают кубиками или полукольцами;
  • морковь очищенная, натертая на терке, нарезанная ломтиками или полосками
  • картофель нарезанный кубиками. Не готовьте его слишком рано, чтобы избежать обесцвечивания продукта;
  • Болгарский перец. Цвет выбирается любой – и красный, и желтый, можно использовать и зеленые плоды. Их очищают от плодоножки и семян, промывают. Удобнее использовать срезы;
  • Баклажан помытый, очищенный от плодоножки. Его удобнее нарезать кольцами, либо кубиками. Если продукт горчит, его следует замочить в подсоленной холодной воде на 20 минут;
  • кабачки нарезают в зависимости от степени спелости. Молодой овощ можно только очистить и нарезать. При созревании требуется удалить все семена. Молодые кабачки готовятся быстрее;
  • капуста не очень мелко нашинкованная;
  • некоторые предпочитают использовать помидоры без кожуры, удаляя ее путем бланширования. Однако продукт также пригоден для употребления с кожурой. Чтобы быстро очистить кожуру, надрежьте овощ поперек со стороны плодоножки, опустите его в кипящую воду на 1 минуту. Вынимаем шумовкой и аккуратно снимаем пленку;
  • чеснок очищается и измельчается для придания аромата блюду.

Готовим тушенку на зиму: рецепты

Летом сварить похлебку может каждый. Но не каждый может зимой открыть баночку приготовленного ассорти, обладающего неповторимым вкусом, сочетающим в себе массу полезных витаминов. Для этого летом придется потрудиться и запастись этим замечательным продуктом.

Рецепт рагу в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке, имеют неоспоримое преимущество. За счет длительного томления при слабой термической обработке продукты сохраняют максимум полезных свойств. Кроме того, минимальное количество добавляемого масла позволит приготовить блюдо, насыщенное ароматом и соком ингредиентов, а не перебивающееся вкусом сливочного масла. Вариант блюда дополняется любым овощем, входящим в состав.

Для приготовления потребуются:

  1. Баклажаны средние — 8 шт.
  2. Картофель односортный — 16 шт.
  3. Помидоры спелые, но не треснувшие — 16 шт.
  4. Лук репчатый — 4 шт.
  5. Большой чеснок — 12 зубчиков.
  6. Растительное масло — 4 ст.л.
  7. Специи и травы — по вкусу.

Подготовка:

Подготовленные компоненты выложить слоями. Начать нужно с лука. Затем — морковь, картофель, баклажаны и помидоры. Слегка посолите каждый слой, добавьте немного специй и трав для аромата. Включите мультиварку на 1 час в режиме «Выпечка». По истечении срока тушите блюдо еще 20 минут в режиме «Подогрев».

Если семья предпочитает не есть тушеный лук, можно сначала обжарить его в режиме «Выпечка» 10-15 минут, а затем выполнить остальные действия по рецепту.

Все рецепты предполагают консервирование в стерилизованных банках под металлическими крышками, если иное не указано в самом рецепте.

Овощное рагу с грибами

Блюдо, приготовленное с добавлением грибов, имеет особенности приготовления. Если их не учитывать, полученную брагу будет невозможно есть. Особенно важно соблюдать технологию приготовления тушенки, которая должна храниться до весны. Конечно, зимой можно приготовить рагу из имеющихся овощей, купив в магазине свежие грибы. Но гораздо вкуснее будет открыть заготовку в виде ассорти из лесных грибов. Для приготовления 2 банок грибного ассорти емкостью 700 миллилитров вам потребуется:

  • опята — 1,5 килограмма;
  • кабачки
  • – 2 килограмма;
  • морковь
  • — 600 грамм;
  • лук репчатый — 450 грамм;
  • перец крупный — 600 грамм;
  • помидор — 200 грамм;
  • перец острый, лучше зеленого — 200 грамм;
  • паприка — 12 грамм; соль
  • — 30 грамм;
  • растительное масло — ½ стакана.

Цуккини натереть на крупной терке.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть под водой и варить 35 минут, обсушить. Можно дополнительно обжарить для вкуса и корочки.
  2. Овощную смесь варить в закрытой посуде 30 минут. Разогреть форму, влить масло.
  3. Соединить грибы и овощи, перемешать, тушить 5 минут при закрытой крышке.
  4. Добавить специи, тщательно перемешать, оставить на 15 минут на среднем огне в открытом казане.

Ассорти готово. Хранится при температуре 2-8 градусов.

Овощное рагу с уксусом

Блюдо можно приготовить на зимнее хранение с использованием уксуса.

Компоненты:

  • баклажан — 800 грамм;
  • перец сладкий спелый, желтый или красный — 800 г;
  • томаты спелые, мягкие — 800 грамм;
  • лук репчатый — 600 грамм;
  • соль — 4 чайные ложки;
  • сахар — 10 чайных ложек;
  • вода — 100 миллилитров;
  • уксус 9% — 60 миллилитров;
  • растительное масло — ½ стакана.

Компоненты (кроме уксусной эссенции) уложите слоями. Варить 20 минут, не мешая. Хорошо перемешать, влить уксус и варить еще 25-30 минут. Вкусное овощное рагу готово.

Тушенка без уксуса

Овощное ассорти готовится без использования уксуса. Полученное блюдо будет натуральным, а вкус ингредиентов – ярким и чистым.

Они имеют одинаковый вес:

  1. Лук репчатый.
  2. Спелый сладкий перец.
  3. Морковь.
  4. Помидоры.
  5. Баклажаны.
  6. Масло растительное.
  7. Лавровый лист (1 шт. на 1 л готового продукта).
  8. Острый перец, соль по вкусу.

Ингредиенты готовим по вкусовым предпочтениям. При этом перец нарежьте в виде полосок, а морковь натрите крупно. Перемешайте в большой кастрюле и поставьте на плиту над горячим маслом. Блюдо тушат до готовности на среднем огне, затем сразу же раскладывают на хранение.

Со стручковой фасолью и баклажанами

Многие вегетарианцы или люди, придерживающиеся определенных диет, хотят ограничить себя в овощах и при этом потреблять достаточную дозу белка. Решение – рагу с фасолью и баклажанами. На 8 порций нужно:

  • кабачок — 700 грамм;
  • стручковая фасоль — 300 грамм;
  • баклажан
  • — 350 грамм; морковь
  • — 250 грамм;
  • лук репчатый — 280 грамм;
  • перец сладкий, можно зеленый — 170 грамм;
  • укроп – 60 грамм;
  • петрушка
  • — 60 грамм;
  • помидор
  • — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 1 стакан.

Сушеный чеснок и помидоры в порошке можно использовать для приготовления блюд зимой. Замороженная фасоль тоже подойдет. Кроме того, на зиму смесь можно приготовить заранее, разложить в порционные пакеты для заморозки и хранить в морозилке. Баклажаны и кабачки делаются соломкой, фасоль – в виде поленков.

Приготовление:

  1. Морковь с луком варить в кастрюле с водой 10 минут.
  2. Добавить фасоль, чеснок, соль на 5 минут. Если вода испарилась, добавьте немного.
  3. Кабачки, баклажаны, помидоры высыпать в емкость, продолжать варить до полной готовности овощей
  4. За 5 минут до окончания варки, использовать сладкий перец, зелень. Добавьте другие специи для придания вкуса и аромата.

С кабачком в банках

Кабачок непривередливое растение, дающее богатый урожай. Рецептов консервации тушеных кабачков очень много. Популярный вариант следующий.

Необходимо подготовить:

  • кабачки — 3 килограмма;
  • помидор — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 200 грамм; масло подсолнечное
  • — 200 грамм;
  • уксус 9% — 100 грамм; соль
  • — 80 грамм;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец сладкий — 1 килограмм.

Способ приготовления достаточно прост.

Дайте томатной массе закипеть. После закипания положить в помидоры все, кроме уксуса, и варить 30 минут на медленном огне, закрыв крышкой. Затем используйте уксус, дайте закипеть, варите еще 10 минут. Горячий пакет в банках.

Овощное рагу с капустой

Блюдо с капустой, подаваемое на стол, всех удивит. Это оригинальный рецепт, в котором капуста раскрывает свой вкус. Сочетание нескольких видов продукта придает блюду особую специфическую нотку. При желании можно использовать и другие виды этого овоща, имеющиеся дома.

Необходимо приготовить:

  • капуста двух видов, лучше взять цветную, белокочанную — 500 грамм;
  • кабачки
  • — 1 шт.;
  • перец сладкий — 4 шт.;
  • морковь
  • — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • специи, соль — по вкусу.

Выбирайте овощи среднего размера. Капуста отделяется соцветиями.

Способ приготовления:

  1. Обжарить морковь, лук.
  2. Затем добавьте перец и кабачки.
  3. Через 10 минут добавить капусту и специи.
  4. Тушить 13-15 минут при закрытой крышке. Затем тушить без него до готовности овощей. Постоянно мешать.

Из моркови

Морковь – продукт, обогащенный полезными для организма витаминами. Ингредиенты для ассортимента:

  • соль — 50 грамм;
  • кабачки средние
  • — 3 шт. ;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • морковь — 5 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • масло растительное — 0,5 л;
  • сахар — 50 грамм.

Нарежьте морковь крупными полосками.

Ингредиенты доводят до кипения, затем тушат 30 минут. Для хранения добавляют уксус за 5 минут до выключения плиты. Разлить по банкам сразу после выключения.

Как приготовить тушеную тыкву

Patisson привносит свою изюминку в приготовленное блюдо. Есть особенности приготовления блюд из кабачков. Предварительное бланширование в кипящей воде с последующим ускоренным охлаждением сохранит эластичность кабачка.

Ингредиенты для кабачкового рагу на зиму:

  • кабачки любого размера — 1,2 килограмма;
  • томатная паста или помидоры, можно использовать мятые перезревшие плоды – 4 столовые ложки;
  • лук репчатый — 0,5 килограмма;
  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.

Блюдо готовится так:

  1. Патиссон запекается в духовке.
  2. Сильно нарезанный ножом или механически.
  3. Лук обжаривают с помидорами, добавляют в кабачки. Варить 40 минут при закрытой крышке, периодически помешивая.
  4. Приправьте специями, добавьте уксус и через 5 минут обваляйте в кипящей форме.

Овощное рагу из лисичек

Приготовить овощное ассорти с добавлением лисичек просто и быстро. Они добавят привычному блюду немного кислинки и аромата. Необходимо:

  • лисички — 1 килограмм;
  • томаты спелые, можно использовать мятые — 2 килограмма;
  • лук крупный — 3 шт.;
  • баклажаны
  • средние — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец сладкий спелый крупный — 4 шт.;
  • соль — ½ столовой ложки;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • перец молотый — по вкусу;
  • масло растительное — 2/3 стакана;

Лисички нужно тщательно промыть от мусора и листьев.

Приготовление:

  1. Обжарьте грибы на медленном огне в закрытой посуде. Переложите в другую емкость и накройте крышкой, чтобы избежать быстрого остывания.
  2. В старую кастрюлю добавить масло, обжарить лук до мягкости.
  3. Добавить перец и баклажаны. Варите на медленном огне до мягкости при закрытой крышке, периодически помешивая.
  4. Одновременно сделайте пюре из помидоров, предварительно очистив их. Кипятить.
  5. Влить все ингредиенты в томат и варить 30 минут, дождавшись закипания.
  6. Немедленно разложите по банкам. В закрытом виде они должны медленно остывать, пока теплые.

Овощное рагу с рисом

Рис гармонирует со многими овощами по вкусу. По этой причине его часто добавляют в овощные рагу, что делает его более сытным.

Ингредиенты:

  • рис — 2 стакана;
  • томаты — 3 килограмма;
  • перец сладкий — 1,5 килограмма; морковь
  • — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1 килограмм;
  • масло растительное — 0,5 л;
  • специи по вкусу.

Равномерно измельчить овощи

Приготовление: дать закипеть маслу и обжарить овощи 10 минут в следующем порядке: морковь, лук, перец. Затем добавьте рис и помидоры и варите до готовности риса. После приготовления продукт можно закрыть.

Овощное рагу из зеленых помидоров

Много зеленых помидоров остается осенью у каждого дачника. Конечно, они могут созреть, если сорт обладает хорошей лежкостью. Но лучше закрыть из них замечательное блюдо – рагу из зеленых помидоров.

Состав:

  • помидоры без трещин, среднего размера — 6 шт.;
  • перец сладкий средний — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • масло растительное — 3 столовые ложки; 9мука 0352
  • — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.

Помидор нарезан кружочками.

Приготовление:

  1. Помидор обваливают в муке и обжаривают на сковороде.
  2. Лук жареный.
  3. Овощи перемешать, после закипания тушить 15 минут.
  4. Добавить сахар, соль. Начать прокатку.

Рецепт без стерилизации

Овощное рагу можно сохранить без стерилизации. Для этого важно правильно перебрать овощи, удалить все испорченные и гнилые. Использование уксуса поможет сохранить продукты свежими. Выбор прохладного, темного места без сквозняков – правильный способ его хранения.

Для тушенки потребуется:

  • баклажаны — 1 килограмм;
  • томаты — 1 килограмм;
  • перец сладкий — 1 килограмм; соль
  • — 5 чайных ложек;
  • лук репчатый — 750 грамм;
  • масло растительное — 150 миллилитров;
  • уксус 9% — 50 миллилитров;
  • сахар — 8 чайных ложек;
  • вода — 2,5 литра.

Разложите компоненты на порции размером 1 x 1 сантиметр.

Подготовка:

  1. Выложите овощи слоями. Залить водой. Добавить уксус, масло, соль, сахар.
  2. Варить на среднем огне до закипания.
  3. Тушить 40 минут, закрыв крышкой, на медленном огне.

В горячем виде разложить по банкам. Медленно остудить в теплом месте.

Испанское рагу

Писто, или испанское рагу, — национальное блюдо, которое подают в качестве гарнира к яичнице-болтунье. Вам понадобится:

  • кабачки — 250 грамм;
  • томаты — 0,5 килограмма;
  • перец сладкий — 250 грамм; шампиньоны
  • — 150 грамм;
  • лук репчатый — 200 грамм; масло оливковое
  • — 50 миллилитров; морковь
  • — 150 грамм;
  • рубленая зелень – 2 столовые ложки;
  • специи, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пассировать лук 5-8 минут.
  2. Обжаривается с грибами 5 минут.
  3. Затем добавить морковь и жарить около 5 минут.
  4. Добавить кабачки, тушить в закрытой кастрюле столько же времени.
  5. Добавить перец, соль, специи, травы.
  6. Через 5 минут добавьте помидор. Варить до готовности овощей – около 15 минут.

Тушенка овощная «Как из магазина»

Специфика приготовления магазинной овощной тушенки заключается в использовании только свежих продуктов, произрастающих в данной местности. Ингредиенты:

  • кабачки — 1 килограмм; морковь
  • — 1 килограмм;
  • баклажан
  • — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1 килограмм;
  • перец сладкий – 500 грамм;
  • чеснок — 1 шт.;
  • сельдерей — 200 грамм; соль
  • — 20 грамм; сахар
  • — 40 грамм;
  • масло растительное;
  • перец молотый — по вкусу.

Пошагово нужно сделать так:

  1. Выложить овощи в глубокую сковороду, посыпать специями и влить масло.
  2. Поместить в горячую духовку на 1 час.
  3. Периодически помешивать.
  4. Разложить по подготовленным банкам.

Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *