Оригинальный рецепт том ям: Том ям кунг, пошаговый рецепт с фотографиями – Тайская кухня: Супы. «Еда»

Содержание

Том ям кунг, пошаговый рецепт с фотографиями – Тайская кухня: Супы. «Еда»

Том ям кунг, пошаговый рецепт с фотографиями – Тайская кухня: Супы. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Ресторан Terrassa

порции:

 2ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Ресторан TerrassaПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

541

29

39

16

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

2

Красный перец чили

½ штуки

Галангал

10 г

Красные помидоры черри

4 штуки

Лимонная трава

½ штуки

Свежие шампиньоны

4 штуки

Листья кафрского лайма

3 г

Перечная паста том-ям

1 чайная ложка

Рыбный соус

2 столовые ложки

Лайм

½ штуки

Тигровые креветки

5 штук

Куриный бульон

300 мл

Морская соль

по вкусу

Тростниковый сахар

1 чайная ложка

Кокосовое молоко

360 мл

Кинза

3 г

Растительное масло

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Галангал нарезать крупно, лимонное сорго — тонко.

2Чили настругать вместе с семенами.

ШпаргалкаКак подготовить острый перец

3Шампиньоны порезать на четыре части. Оторвать у кинзы листики.

ШпаргалкаКак подготовить шампиньоны

4Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.

ШпаргалкаКак подготовить креветки

5Кокосовое молоко хорошо перемешать в банке.

6В разогретое в жаропрочной кастрюле масло закинуть галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном.

7Дать покипеть несколько минут и добавить кокосовое молоко (лучше взять консервированное из банки, оно погуще).

8Когда суп снова закипит, добавить шампиньоны и том ям пасту.

ШпаргалкаКак подготовить шампиньоны

9Готовить лучше на самом большом огне, не стесняясь.

10Потом выжать туда половину лайма, добавить креветки и 2 столовые ложки рыбного соуса, посолить, если нужно и закинуть несколько щепоток тростникового сахара.

11Разлить по тарелкам, украсить кинзой и подавать с рисом на пару.

Совет к рецепту

Рыбный соус (в Москве повара называют его «три вокзала» из-за едкого запаха). *Если не нашли том ям пасту, то можно заменить красной пастой карри. Это блюдо можно приготовить на wok (глубокая сковородка). Это самый классический рецепт всеми любимого супа, который даже не надо русифицировать. Главное здесь — найти все нужные ингредиенты, а готовить его очень быстро.

популярные запросы:

Суп-пюре

Крем-суп

Суп с курицей

Гороховый суп

Комментарии (42):

Max Sakib8 октября 2018

0

один из лучших рецептов Том Ям. обожаю этот суп, есть с чем сравнивать. про черри забыли. нужно добавлять на последнем этапе

сергей жердев17 июня 2019

0

Вот вот, про черри не упомянули

Еда18 июня 2019

0

Их нужно добавлять в самом конце

Alexey Smirnov2 сентября 2020

0

Извинете, но в супах Том Ям НЕТ кокосового молока. Кокосовое молоко или сливки есть только в другом типе тайских супов Том Кха. В этом их принципиальное отличие.

Читайте также:

Что приготовить на Пасху кроме кулича

Сладкая бабка, ягненок в прованских травах, пасхальный борщ и другие праздничные рецепты

Куличи: 10 лучших рецептов

Классические и авторские, сметанные и веганские, простые и посложнее

спецпроекты

Похожие рецепты

Том-ям с тофу

Автор: Еда

4 порции

1 час 15 минут

Том-ям

Автор: Еда

2 порции

Тальятелле с креветками и соусом том-ям

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Том-ям с рисом

Автор: Женя НЕ ПРИЕЛОСЬ

4 порции

20 минут

Борщ том-ям

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Том-ям из тыквы

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Том ям с шампиньонами

Автор: Anna Sudnik

6 порций

20 минут

Том-ям с креветками и грибами шиитаке

Автор: Я Г

6 порций

Суп том ям с креветками

Автор: Мишель Ломбарди

1 порция

15 минут

Том ям

Автор: Владимир Ильичёв

8 порций

40 минут

Том ям с морепродуктами по-тайски

Автор: Yana

6 порций

25 минут

Cуп том-ям с баклажанами, курицей и морепродуктами

Автор: Irina Leinvand

8 порций

35 минут

Суп Том ям классический в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

Суп Том ям классический в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Как варить суп Том Ям в домашних условиях? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. В оригинале для супа используют лемонграсс, листы каффир-лайма и галангал. Если вместо каффир-лайм допустимо взять цедру лайма, а вместо галангала имбирь, то лемонграсс лучше ничем не заменять, он придаёт неповторимый особый аромат. Из грибов используйте шиитаки, вешенки или шампиньоны.

  2. Шаг 2:

    Креветки достаньте из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. Очистите ракообразных от панциря, голов и хвостов, уберите полую вену на спинке каждой креветки. Панцири и головы не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.

  3. Шаг 3:

    Шляпки вешенок нарвите руками произвольными кусочками, жёсткие ножки для супа лучше не использовать. Лемограсс разрежьте пополам, а имбирь(галангал) тонкими пластинами. Чеснок и лук очистите от кожуры, ополосните в чистой воде.

  4. Шаг 4:

    В кастрюлю налейте холодную воду (я добавила чуть меньше полутора литров, так как люблю более густые супы), поставьте на сильный огонь. После закипания забросьте панцири, хвосты и головы креветок в кастрюлю. Убавьте пламя до среднего и варите бульон около 15 минут.

  5. Шаг 5:

    В это время лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок нарубите мелко, перец чили освободите от семян и нарежьте произвольно. В рецепте использовались сухие стручки острого перца.

  6. Шаг 6:

    Если вы используете вместо листов каффир лайма цедру лайма, то натрите её на мелкой тёрке. Я взяла для супа цедру половины лайма.

  7. Шаг 7:

    В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте лук, чеснок и чили обжариваться. На сильном огне, непрерывно помешивая, готовьте около трёх- четырёх минут.

  8. Шаг 8:

    Загрузите обжаренные лук с чесноком в блендер, добавьте немного воды и перемелите всё в однородную пасту.

  9. Шаг 9:

    Бульон процедите или выньте панцири с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь. После закипания пламя убавьте до среднего и варите около 7-10 минут.

  10. Шаг 10:

    Кинзу ополосните и нарежьте не очень крупно.

  11. Шаг 11:

    Спустя отведённое время, добавьте в кастрюлю вешенки и рыбный соус. Рыбный соус вливайте постепенно и пробуйте на соль. Возможно, вам потребуется чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.

  12. Шаг 12:

    Варите суп на среднем огне около трёх- пяти минут, затем добавьте креветки и сок выжатого лайма. Проварите суп около двух минут. Отправьте в кастрюлю кинзу.

  13. Шаг 13:

    Попробуйте готовый Том Ям на соль, сахар, кислоту и остроту. Добавьте недостающий ингредиент по вкусу. Готово!

  14. Шаг 14:

    Подавайте горячим. Лемонграсс, листы каффир лайма и имбирь оставьте в кастрюле, их с супом не употребляют.

Есть два способа приготовления Том Яма:

1) в шаге номер 11 перед тем, как добавить грибы, можно вынуть из бульона галангал, листы каффир лайма и лемонграсс.
2) готовить так, как указано в рецепте, оставляя ароматные ингредиенты в бульоне.

Я предпочитаю пряные коренья и листья оставлять до конца приготовления, так как пока суп стоит на плите, он насыщается ароматами, что делает Том Ям ярче и вкуснее.

Приятного Вам аппетита!

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления.

Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

Грибной суп

Супы классические

Рыбные супы

Грибы с овощами пошаговые рецепты

Азиатская кухня рецепты

Суп с креветками вкусные рецепты

Суп без картошки

Суп для похудения

Вьетнамский суп Фо рецепты с фото

ПП обед

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Суп из морепродуктов

Тайская кухня

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Креветки консервированные — 81 ккал/100г
  • Креветки отварные — 95 ккал/100г
  • Креветки очищенные замороженные — 60 ккал/100г
  • Креветки свежие — 97 ккал/100г
  • Лук — 41 ккал/100г
  • Вешенки маринованные — 23 ккал/100г
  • Вешенки свежие — 38 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Имбирь — 80 ккал/100г
  • Имбирь сухой — 347 ккал/100г
  • Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Лайм — 16 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Цедра — 97 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Лемонграсс — 104 ккал/100г
Калорийность продуктов: Креветки, Вешенки, Соевый соус, Лайм, Имбирь, Цедра, Перец чили, Лук, Чеснок, Лемонграсс, Зелень кинзы, Растительное масло, Вода

Суп Том Ям (Tom Yum Goong) Рецепт

Перейти к рецепту

С более чем 3 миллионами просмотров на YouTube, этот рецепт является одним из самых популярных и самым популярным на Hot Thai Kitchen. Этот всемирно известный суп том-ям пользуется всеобщей любовью; и с этим аутентичным рецептом, я обещаю, вы сможете приготовить его не хуже, если не лучше, чем в ресторанах. Это одно из первых блюд, которое я научился готовить в детстве, потому что оно очень простое, что делает его отличным первым тайским блюдом, которое стоит попробовать!

Суп том ям с креветками – самый популярный вид том ям в Таиланде. Добавление голов креветок придает супу дополнительный аромат.

Что такое суп Том Ям?

Том ям (ต้มยำ) — разновидность тайского острого и кислого супа, в котором культовые ароматы исходят от трех трав: л эмонграсса, калгана и листьев макрута (кафра) лайма. Я называю эти травы «троицей Том Ям». Его можно приготовить из любого мяса или морепродуктов, даже из остатков приготовленного мяса, но самая популярная версия готовится из креветок, то есть том ям гунг ต้มยำกุ้ง (гунг означает креветки).

Если бы мне пришлось выбирать национальное блюдо Таиланда, это был бы сильный соперник , потому что его едят по всей стране и любят практически все. Его подают в уличных закусочных, модных ресторанах и обычно готовят дома. Он также был одним из основных продуктов в моей школьной столовой!

Существует множество различных версий, и вкус том ям настолько хорош, что его используют в других блюдах, таких как спагетти том ям, жареный рис том ям и даже в пицце том ям, представленной Pizza Hut в Таиланде! Вы также можете приготовить вкусный жареный том-ям или то, что мы называем «сухой том-ям».

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Вот все ингредиенты для супа том ям с примечаниями о возможных заменах.

  • Креветки средние и крупные, с головой, предпочтительнее в панцире. Панцири и головы креветок предназначены для приготовления креветочного бульона с максимальной степенью креветочности. Если нет, можно использовать куриный бульон. См. FAQ ниже, если вы хотите использовать другие белки.
  • Куриный бульон , если не используются креветки в панцире. Несолёный куриный бульон предпочтительнее, чтобы мы могли добавить соответствующее количество рыбного соуса, не становясь слишком соленым.
  • Листья лайма Макрут (ранее известные как листья кафрского лайма). Если свежих нет в наличии, ищите замороженные. Сушеный может работать, но в двойном количестве. Чтобы узнать больше об этом, посмотрите мое видео о макруте из листьев лайма.
  • Лемонграсс . Свежий лемонграсс лучше всего, так как он является основным ароматом супа, но вполне подойдет и целый замороженный лемонграсс (не нарезанный). Сушеный не идеален, но с ним можно работать; вам придется поэкспериментировать с количеством, но вы можете продолжать добавлять, пока вкус действительно не проявится. Не используйте порошкообразные. Для получения дополнительной информации посмотрите мое видео о лемонграссе.
  • Галангал . Это узловатая вещь, которая немного похожа на имбирь. В качестве заменителя подойдет замороженный или сушеный. В крайнем случае можно обойтись без него, и ваш суп все равно будет вкусным. Не заменяйте имбирем, вкус которого совсем другой. Для получения дополнительной информации посмотрите мое видео о галангале.
  • Тайский чили , количество по вкусу.
  • Тайская паста чили/джем чили. Известная на тайском языке как nam prik pao , это густая сладко-соленая паста, которую можно купить или приготовить дома по этому рецепту. Подробнее об этом ингредиенте смотрите ниже.
  • Свежий сок лайма . Свежий — ключевое слово здесь.
  • Рыбный соус . Используйте рыбный соус хорошего качества, так как он является основной приправой. Посмотрите мое видео с дегустацией рыбного соуса и рекомендации.
  • Сахар
  • Вешенки или другие азиатские грибы, такие как шимэдзи, эноки или свежие шиитаке. Если вы можете их найти, соломенные грибы — наиболее распространенный тип, используемый в том ям в Таиланде. Не используйте шампиньоны, они не так хороши в супах.
  • Кинза для украшения. Под зеленый лук, если вы не любите кинзу.

Как приготовить суп Том Ям

Вот процесс с высоты птичьего полета, но не забудьте просмотреть полный видеоурок ниже, чтобы добиться успеха! Вы также можете посмотреть видео на моем канале YouTube. Написанный рецепт с подробными инструкциями находится в карточке рецепта ниже.

  1. Приготовьте креветочный бульон, обжаривая панцири и/или головы креветок до тех пор, пока на дне кастрюли не начнут собираться подрумяненные кусочки.
  2. Деглазируйте водой и соскребите все прилипшие кусочки со дна кастрюли.
  3. Если вы используете головы креветок, используйте щипцы, чтобы выжать вкусный помидор внутри.
  4. Варить около 45 минут. Вы можете добавить немного нарезанного лука в кипящий бульон прямо сейчас, если хотите добавить аромата.
  1. Процедите бульон и добавьте лемонграсс, галангал, листья лайма макрут и тайский перец чили.
  2. Варить на медленном огне 5 минут.
  3. Добавьте грибы и готовьте 1-2 минуты.
  4. Добавьте креветки, снова доведите бульон до кипения и выключите огонь.
  1. Позвольте остаточному теплу супа полностью приготовить креветки в течение следующих 2 минут.
  2. Добавьте тайскую пасту чили и рыбный соус и перемешайте, чтобы паста чили растворилась.
  3. Добавьте сок лайма, затем попробуйте и отрегулируйте, добавляя сахар только при необходимости.
  4. Готово! Примечание: травы предназначены только для заваривания и не предназначены для употребления в пищу; однако их традиционно оставляют в супе для украшения.

Примечание к

Nam Prik Pao — Thai Chili Paste/Chili Jam

При приготовлении том ям с креветками ключевой ароматизатор nam prik pao или «тайская чили паста». Технически это не обязательно, так как это современное дополнение и используется только при создании версии с креветками. Однако, если ваша цель состоит в том, чтобы воссоздать том ям, в который вы влюбились в тайском ресторане, вам определенно нужно добавить его для того же вкусового профиля — это имеет большое значение.

Pantainorasingh Brand — это широко доступная марка тайской пасты чили, которая более сладкая.

Вы можете либо купить его — бренды Pantainorasingh, Mae Pranom или Thai Kitchen хороши, хотя они немного различаются по вкусу и сладости, — или вы также можете приготовить его дома, используя этот домашний рецепт пасты чили (которая хранится в холодильнике неопределенное время). .

Если вы хотите приготовить том ям без пасты чили , вам нужно добавить больше сахара, так как паста чили сладкая. Вы можете использовать мой рецепт курицы том-ям или рыбы том-ям в качестве руководства по приправе супа без пасты чили.

Совет профессионала: секрет хорошего том-яма

Ваш суп том-ям хорош настолько, насколько хороша жидкость, которую вы используете в качестве основы. Для том ям гунг я предпочитаю готовить креветочный бульон, используя креветочные панцири и головы для максимального вкуса креветок. Подойдет только панцирь, но головы креветок содержат томаллей, это восхитительное оранжевое жирное вещество, которое я называю «креветочной фуа-гра», и которое придает блюду много насыщенности и умами.

Если креветок в панцире нет, можно использовать хороший куриный бульон, хотя домашний бульон еще лучше. Рыбный бульон также подойдет, если вы хотите придерживаться темы морепродуктов. Вода… ладно… (смысл моей нерешительности?), но у воды нет ни вкуса, ни тела, так что суп будет не таким вкусным.

Популярный вариант классического супа том ям

Том ям гунг нам кон или сливочный суп том ям имеет более насыщенный и сливочный бульон.

Возможно, вы пробовали суп том-ям со сливками… так что с ними? Предполагая, что вы на самом деле не ели том кха, в Таиланде есть очень современная версия том ям под названием том ям гунг нам кон или «сливочный том ям с креветками».

Я ОБОЖАЮ его, и я бы сказал, что предпочитаю его, если это единственное, что у меня есть, потому что он более существенный. Вместо прозрачного бульона мы обогащаем его…. барабанная дробь ….сгущенное молоко! Сюрприз! Посмотрите мой рецепт сливочного том ям гунг здесь.

Вы могли подумать, что будет использоваться кокосовое молоко, , но сгущенное молоко используется для придания насыщенности и сливочности, не сильно влияя на вкус том ям. Если вы добавите кокосовое молоко, что вы абсолютно точно можете сделать, аромат кокосового молока проявится в значительной степени. Это совсем не плохо, это вкусно, но по-другому и в конечном итоге будет похоже на вкус другого популярного тайского супа — том кха гай.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать имбирь вместо калгана?

Нет. Если вы не можете найти свежий галангал, поищите замороженный или сушеный или просто не используйте его. Многие люди хотят заменить имбирь, потому что они похожи (хотя вы никогда не перепутаете один с другим). Но то же самое делают яблоки и груши, и это очень разные фрукты на вкус!

Если вы используете имбирь, ваш суп будет вкусным, но вкус будет другим (например, приготовление яблочного пирога из груш). Чтобы получить наиболее аутентичный вкус, вам лучше полностью исключить его и позволить лемонграссу и листьям лайма сделать всю тяжелую работу. Для получения дополнительной информации о калгане ознакомьтесь с моим окончательным видео-руководством по калгану здесь.

Том Ям Гун острый?

Вообще да, но можно настроить. Tom yum должен быть острым, но он варьируется от легкого до огненного. Я ел том ям гунг с начальной школы, и эта версия была едва острой! Так что, если ваша переносимость низкая, вы можете добавить 1 тайский перец чили для этого рецепта, и он немного пощекочет.

Если вы предпочитаете что-то помягче, ознакомьтесь с моим рецептом супа том кха. В нем используются все те же травы, за исключением того, что он обогащен кокосовым молоком, гораздо менее острым и гораздо более подходящим для детей!

Примечание: Тайская паста чили, используемая в этом рецепте, очень мягкая, поэтому не добавляйте ее меньше, потому что вы боитесь специи, иначе вы пожертвуете другими вкусами, которые с ней связаны.

Какие травы есть в супе том ям?

Лемонграсс, галангал и листья лайма макрут — это 3 основные приправы для супа том ям. Это то, что я называю «Том Ям Тринити». Если у вас нет доступа к галангалу, суп том-ям все равно будет вкусным только с лемонграссом и листьями лайма.

Как приготовить суп том-ям с другим мясом?

В Таиланде можно найти том ям, приготовленный практически из любого белка на свете. На самом деле, у меня даже есть базовая формула приготовления том-яма из остатков мяса. Но дело не только в замене креветок курицей. Есть некоторые различия в технологиях и ингредиентах.

Ознакомьтесь с моими рецептами курицы том-ям и рыбы том-ям, но в остальном не стесняйтесь экспериментировать с другими белками, взяв за основу эти два рецепта.

Как приготовить веганский суп том-ям?

Рад, что вы спросили! Хотя в Таиланде редко можно найти веганский суп том-ям, вкусную версию действительно можно приготовить. Вот мой веганский суп том-ям с различными грибами, который настолько сытный, что вы не будете скучать по мясу.

Полезен ли суп том ям гунг?

Это суп, который можно есть без чувства вины каждый день. Он легкий и насыщен пищевым белком с большим количеством грибов. Вы также можете использовать крепкий костный бульон в качестве основы для супа том-ям, что сделает его более питательным. Традиционно считается, что травы том-ям обладают целебными свойствами и считаются «в целом полезными для вас»… но я не могу сказать вам, как именно, лол! Но может ли бабушка ошибаться? 😉

Прежде чем начать, обязательно посмотрите видео-учебник, чтобы убедиться в успехе! Я всегда добавляю небольшие советы и рекомендации, не упомянутые в блоге. Видео находится в карточке рецепта ниже, но вы также можете посмотреть его на YouTube!

Понравился рецепт? Вам бы это тоже понравилось!


Tom Yum Goong (остро-кислый суп с креветками и лемонграссом)

Автор: Pailin Chongchitnant

Всемирно известный тайский суп с добавлением лемонграсса, калгана и листьев макрут-лайма. Он пряный, кислый и насыщенный вкусом, не говоря уже о том, что его очень легко приготовить!

5 Из 11 голосов

Время приготовления 20 мин

Время приготовления 10 мин

, если изготовление креветочных складов 1 час

Курс суп

КУЗИНА ТАЙ

Сервики 4 00005

Калории 91 KCAL

    4. 4. 4. 4. креветочный или несоленый куриный бульон, см. рецепт ниже
  • ▢ 12 креветок среднего размера, по возможности с головой и панцирем
  • ▢ 1 стебель лемонграсса (используйте 2, если он маленький), раздавленный и нарезанный на кусочки по 1–2 дюйма
  • ▢ 6 листья лайма макрут, грубо разорванные на куски, центральные стебли удалены
  • ▢ 7-8 ломтиков калгана, см. примечание
  • ▢ 2-5 тайских перцев чили, по вкусу, измельченных и нарезанных крупными кусочками
  • ▢ 3 чашки вешенки, нарезать или порвать крупные кусочки на небольшие кусочки
  • ▢ ¼ стакана тайская паста чили
  • ▢ 3 столовые ложки рыбного соуса
  • ▢ ½ стакана свежего сока лайма
  • ▢ 1 чайная ложка сахара
  • ▢ Сингро для гарниров
для Shrimp Antry Heartro

4 40027 4027 4. shipless and wared

400277 4.ship. 12 креветок
  • ▢ 1 ст.л. нейтрального масла
  • ▢ 4 ½ стакана воды
  • ▢ ½ луковицы, нарезанной, по желанию
  • Проверьте ингредиенты и кухонные принадлежности, которые я использую

    Галангал, лемонграсс и листья лайма макрут традиционно добавляют в суп в качестве гарнира, но они очень жесткие в больших количествах. кусочки и не предназначены для еды. Перед добавлением грибов убедитесь, что ваши гости не едят травы или убирают их после того, как они настоялись.

    Все мои рецепты сопровождаются пошаговыми видеоинструкциями с дополнительными советами, не упомянутыми в блоге, поэтому обязательно посмотрите видео, чтобы добиться успеха. Если они вам нравятся, рассмотрите возможность подписки на канал YouTube, чтобы не пропустить выпуск. Спасибо!

    Подпишитесь на мой канал на YouTube
    Для запаса креветок (при приготовлении)
    • Очистите креветки и удалите головы, затем добавьте все панцири и головы в кастрюлю из нержавеющей стали с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте на среднем огне, выдавливая шпателем помидоры из голов креветок.

      Панцири и головы не менее 12 креветок, 1 столовая ложка нейтрального масла

    • Как только кусочки, прилипшие ко дну кастрюли, станут коричневыми и пахнут чудесно, как жареные креветки, деглазируйте водой и соскоблите все кусочки от дна горшка.

      4 ½ стакана воды

    • При желании добавить лук и варить на среднем огне в течение 45 минут. Процедить, убедившись, что из головок креветок вышла вся жидкость. Вам понадобится около 4 чашек для супа, но если вам не хватает, вы можете добавить воды.

      ½ луковицы

    Для супа Том Ям
    • Добавьте в кастрюлю креветочный или куриный бульон, лемонграсс, листья макрут-лайма, калган и перец чили. Доведите до кипения и дайте покипеть около 5 минут, пока не почувствуете запах трав из кастрюли.

      4 чашки креветочного или несоленого куриного бульона, 1 стебель лемонграсса (используйте 2, если он маленький), 6 листьев макрут-лайма, 7–8 ломтиков калгана, 2–5 тайских чили

    • Когда суп закипит, добавьте вешенки и снова довести суп до кипения.

      3 чашки вешенки

    • Когда суп снова закипит, добавьте креветки и, когда суп снова начнет кипеть, выключите огонь. Пусть остаточное тепло супа полностью приготовит креветки; еще минуту или около того. (Если вы используете очень большие креветки, возможно, вам придется готовить их дольше, но сначала проверьте, чтобы креветки не переварились).

      12 креветок среднего размера

    • Добавьте сок лайма, рыбный соус, пасту чили и сахар и перемешайте. Попробуйте и отрегулируйте приправу по своему вкусу. (Возможно, вам придется добавить немного больше сахара, в зависимости от того, насколько сладка ваша марка пасты чили.)

      2–5 тайских чили, 3 ст. паста

    • Украсьте листьями кинзы и подавайте с рисом или превратите его в «Куай Тью Том Ям», полив супом рисовую лапшу в стиле фо!

    Смотрите мои видео БЕЗ РЕКЛАМЫ и получайте бонусный контент на Patreon!

    Калории: 91 ккалкарбогидраты: 13GProtein: 4GFAT: 4GSatureted Fat: 1Gpolyunsatatureted Fat: 1GmonOundativated Fat: 3gcholestern: 5mgsodium: 1108mgpotassium: 422mgfiber: 2gsugar: 4gvitamin: 83 -й. Поделись картинкой!Отметьте @hotthaikitchen в Instagram и Twitter!

    Рецепт тайского супа Том Ям

    К

    Дарлин Шмидт

    Дарлин Шмидт

    Дарлин Шмидт — автор кулинарных книг и преподаватель тайской кухни.

    Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

    Обновлено 11.10.22

    Протестировано

    Диана Рэттрей

    Протестировано Дайана Рэттрей

    Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

    Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

    Ель ест / Максвелл Коцци

    С первого глотка этого тайского супа том-ям вы будете поражены опьяняющими ароматами лемонграсса, чеснока, лайма, кокосового молока и чили в сочетании с куриным бульоном и креветками. Если вы любите специи, мы рекомендуем либо свежий красный перец чили, либо приобретите бутылку масла чили и добавьте от нескольких капель до нескольких чайных ложек.

    Или оставьте чили в пользу потрясающе мягкого том-яма.

    Подавайте суп том-ям как ароматную закуску или с отварным белым рисом или клейким рисом в качестве основного блюда. Вы можете либо положить немного риса в миску и подать суп сверху, либо подать рис сбоку.

    Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот вкусный рецепт супа Том Ям. Соберитесь вместе

    «Этот суп был победителем. В итоге я добавила больше рыбного соуса и кокосового молока, и бульон был замечательным. Листья лайма Макрут трудно найти, но вы можете найти источник в Интернете. Я использовал свежие лавровые листья, но планирую найти листья макрута лайма для следующего раза, когда я это сделаю». — Дайана Рэттрей

    • 6 чашек куриного бульона

    • 1 стебель лемонграсса, нижняя треть которого мелко нарезана, верхняя луковица раздавлена ​​и перевязана бечевкой

    • 1 морковь, толсто нарезанная

    • 4 зубчика чеснока, измельченные

    • 3 столовые ложки репчатого лука

    • 2 столовые ложки тертого калгана или имбиря

    • 3 макрута листья лайма (или лавровый лист и длинная полоска цедры лайма)

    • 1 1/2 столовых ложки плюс 1 чайная ложка рыбного соуса, разделенные на части

    • 1/2 столовой ложки соевого соуса

    • 1 чайная ложка сока лайма или лимонного сока

    • 1-2 чашки грибов шиитаке, без стеблей

    • 1 небольшой цукини, нарезанный полукольцами

    • От 12 до 14 средних сырых креветок (или от 8 до 10 крупных), с оставленными или удаленными панцирями

    • 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам

    • Банка кокосового молока от 1/4 до 1/3 (13,5 унции)

    • 1 чайная ложка масла чили, по желанию

    • Коричневый сахар по вкусу, по желанию

    • Хлопья молотого перца чили по вкусу, по желанию

    • 1/3 стакана свежей кинзы (свежего кориандра)

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    2. Налейте бульон в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте подготовленный лемонграсс, включая верхнюю часть стебля, которую вы не измельчили. Варить 5-6 минут до мягкости.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    3. Добавьте морковь, чеснок, лук, калган или имбирь, листья лайма, 1 1/2 столовые ложки рыбного соуса, соевый соус и сок лайма. Слегка уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте варить 5 минут. Добавьте грибы и кабачки и продолжайте варить еще 5 минут.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    4. Добавьте креветки и помидоры черри. Готовьте 3 минуты или пока креветки не станут розовыми и пухлыми.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    5. Убавьте огонь до минимума и добавьте 1/4 банки кокосового молока, масло чили, коричневый сахар и хлопья красного перца по вкусу (если используете). Добавьте оставшуюся чайную ложку рыбного соуса или немного масла чили по вкусу. Выбросьте лайм или лавровый лист и цедру, если используете. Подавайте, посыпав свежей кинзой, и наслаждайтесь.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    Наконечник

    • Несмотря на то, что креветки могут быть грязными, чтобы удалить их во время еды, оставление панцирей на креветках делает суп бесконечно вкуснее. В Таиланде повара иногда удаляют скорлупу перед приготовлением, но добавляют ее в суп, удаляя непосредственно перед едой.

    Варианты рецептов

    • Если вы хотите добавить специй в суп том-ям, мы рекомендуем добавить масло чили, свежий чили или хлопья чили.
    • Если этот суп том-ям кажется вам слишком кислым, добавьте немного коричневого сахара.
    • Если получилось слишком соленым, добавьте немного сока лайма.
    • Добавьте больше кокосового молока, если вы хотите, чтобы суп был более насыщенным/сливочным, или если он слишком крепкий на ваш вкус.

    В чем разница между Том Кха и Том Ям?

    Том кха — еще один классический тайский суп, приготовленный на ароматном бульоне.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *