Манная каша на молоке без комочков (пошаговый рецепт с фото и видео)
Вторые блюда
Анна Каши
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!
С детства мне запомнилась манная каша, которая прочно ассоциируется с вкусным и сытным завтраком. И действительно, она очень питательная — содержит в себе большое количество углеводов, также этот продукт оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, благодаря своему обволакивающему свойству. При всем этом блюдо доставляет превосходные вкусовые ощущения. Это далеко не весь список положительных сторон манной каши, но они, на мой взгляд, являются самыми важными.
Перечисленные свойства позволяют с самого утра зарядиться энергией, настроением, и вместе с тем не только не навредить желудку, но наоборот укрепить его здоровье.
Однако в любой бочке меда, бывает, оказывается ложка дегтя. Основной проблемой манной каши является образование комочков, которые зачастую полностью сводят на нет все хорошее впечатление от блюда. Успокою, если в точности следовать моим инструкциям, то Вы не столкнетесь данной проблемой.
Итак, теперь приступаем к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 3/4/13.
Ккал: 99.
ГИ: низкий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 1 шт (270 г).
Ингредиенты блюда.
- Манная крупа — 20 г (1 ст.л).
- Молоко 2,5 % — 220-250 мл (1 ст).
- Сахар — 8 г (1 ч.л).
- Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
- Масло сливочное 72,5 % — 5 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Манную крупу перед применением лучше просеять от нежелательных примесей.
Итак, начнем приготовление самой быстрой, на мой взгляд, каши.
На дно сотейника наливаем немного воды (1 ст.л), чтобы избежать пригорания молока. Затем ставим посуду на максимальный огонь и вливаем в нее молоко (1 ст).
Добавляем в молоко соль (1/4 ч.л) и сахар (1 ч.л), далее перемешиваем жидкость до их растворения.
Затем в одну руку берем венчик, в другую 1 ст.л манки. Помешивая молоко, постепенно всыпаем в сотейник крупу.
Убавляем мощность нагрева до минимума. Далее, помешивая, варим кашу до загустения, примерно 2-3 мин.
Готовое блюдо накрываем крышкой и настаиваем в течение 5 мин.
Затем выкладываем манную кашу на молоке на тарелку, в ее центр помещаем кусочек сливочного масла (5 г), затем все перемешиваем и наслаждаемся вкусным и сытным завтраком.
Приятного аппетита!
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.
youtube.com/embed/jhyGZFsNf4I» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Манная каша на молоке без комочков
Блюда с похожими ингредиентами
- Детское питание
Нежный манник на простокваше с ягодами
40 минут
10 порций
Не спешите выбрасывать скисшее молоко! Манник на простокваше получается очень воздушным, нежным. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Это достойная замена привычным кексам и булочкам и отлично подойдет в качестве завтрака. Рецепт можно дополнить свежими ягодами и фруктами, сухофруктами, изюмом…
Блины с манкой на воде
1 ч 30 минут
10 порций
Вкуснейшие марокканские блинчики, которые готовятся не только на муке, но и на манке. Если вы никогда не пробовали приготовить такой десерт, тогда скорее идите за манкой или другими необходимыми ингредиентами в супермаркет и приступайте к готовке десерта к чаю. Читайте рецепт до конца и готовьте с удовольствием….
Ингредиенты:
Крупа манная, Мука пшеничная I сорта, Разрыхлитель, Сахар, Дрожжи сухие, Вода тёплая
- Детское питание
Омлет с манкой
15 минут
2 порции
Вкусный омлет на завтрак, который покорит вас очень надолго и будете часто его готовить! Необычный и в то же время простой омлет с добавлением манной крупы готовится очень легко и быстро.
Ингредиенты:
Яйцо куриное, Крупа манная, Молоко, Сарделька, Сыр твердый, Петрушка (зелень)
Случайные рецепты
Острая корейская капуста
20 минут
6 порций
Острая корейская капуста уже давно полюбилась и в нашей стране. В меру острая, с ярким пикантно-пряным вкусом, она будет отличной закуской на любом столе. Традиционный рецепт капусты или как ее называют Кимчи, включает пекинскую капусту и заправку из специй и соусов, которая делает ее острой и солоновато-квашеной на вкус.
Блюдо не только оригинальное, но полезное и диетическое….Ингредиенты:
Капуста белокочанная, Морковь, Чеснок, Сахар, Уксус столовый 9%, Кориандр молотый, Куркума, Имбирь молотый, Перец чили молотый, Смесь перцев, Растительное молоко
- Постный
Коврижка без меда
45 минут
6 порций
Хочу обратить ваше внимание на очень простой рецепт приготовления постного десерта. Коврижка без мёда — это прекрасное угощение к семейному чаепитию. Если у вас на пороге нежданные гости, то такой быстрый рецепт точно поможет вам сократить время на приготовление и подать к столу что-то вкусненькое. Перед подачей десерт можно дополнить чем угодно, даже приготовить белковую глазурь….
Ингредиенты:
Сахар, Мука пшеничная I сорта, Разрыхлитель, Сухофрукты, Смесь специй для пряников
Тарталетки с творожной начинкой
15 минут
4 порции
Тарталетки с начинкой — это закуска, которая хорошо дополнит любое застолье. Готовятся они очень быстро, просто, и позволяют хозяйкам сделать праздничное меню интереснее и разнообразнее. Данный рецепт опишет один из вариантов их приготовления, в котором основой для начинки будет служить творожный сыр. Его мы дополним слабосоленой рыбой, это может быть…
Ингредиенты:
Тарталетка, Семга слабосоленая, Творожный сыр, Лук зеленый (перья), Авокадо
классика и варианты без цельного молока
Манная каша когда-то была первым прикормом и самым главным блюдом на детском столе. Сейчас она не в моде. Можно услышать сотни доводов в пользу другой крупы, о пустоте и калорийности манки. Но это не должно изменить отношение к некогда популярной каше. Вкус блюд, приготовленных любимой бабушкой, невозможно забыть. Да и не надо! Вот рецепт из детства.
Секреты бабушкиной манки
- Без воды! Наши бабушки варили кашу только на цельном молоке. В настоящее время доказано, что с добавлением воды блюдо получается вкуснее и легче, крупа с ним быстро разваривается.
- Кашу маслом не испортишь! Наши бабушки добавляли до 150 граммов сливочного масла на литр молока. В отличие от современных вариантов, в старинных рецептах масло добавляли в готовое блюдо. Сейчас его часто вводят с манкой или даже перед ней.
- Никакого сахара! Бабушкина каша всегда отличалась насыщенным сладким вкусом. Кроме сахара может содержать варенье, иногда мед.
- Обязательно прокипятить. Считается, что манку достаточно вскипятить. Затем кашу можно выключать, она обязательно дойдет до готовности на горячей плите. А вот манку с детства варили всегда, и делали это не менее пяти минут.
Без комочков!
Самым сложным в приготовлении манки для многих хозяек является запуск крупы. Если сделать неправильно или поторопиться, то образуются комочки. Избавиться и размять их после варки не получится. Процеживание каши – процесс сложный и не очень приятный. Можно измельчить блендером, но внутри комочков останется сырая крупа, вкус крупы пострадает.
Самый простой выход — научиться правильно засыпать крупу.
Как избежать образования комочков:
- Тонкой струйкой заливаем крупу одной рукой, а второй рукой одновременно размешиваем молоко. Вы можете насыпать крупу в кружку или чашку с ручкой, это будет удобно.
- Добавьте манную крупу в кипящее молоко через большое сито. При этом также не забывайте помешивать, поднимайте массу со дна.
- Можно смешать манную крупу с половиной холодной жидкости, а потом всю это всыпать в кипящее молоко. Так не образуются комочки.
Если дружба с манкой совсем не складывается, то просто смешиваем ее с рецептурной жидкостью, чаще всего это молоко, ставим на плиту и варим. При этом непрерывно помешивать. После закипания варить чуть меньше, чем указано в рецепте.
Кстати! Размешивать манку можно не ложкой или лопаткой, а ручным венчиком. Он уж точно не оставит никаких шансов комочкам.
Манная «Бабушкина»
Именно здесь по старинному рецепту наши бабушки варили кашу. Количество манки указано ориентировочное для получения блюда средней консистенции. Вы можете настроить его самостоятельно. Также помним, что если каша готовится заранее, крупы в нее лучше добавлять меньше. Блюдо выстоит и станет намного гуще.
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 4 ч. л. Сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- 60 г манной крупы;
- 60 г масла.
Способ приготовления
- Влить молоко в кастрюлю, поставить на плиту и почти довести до кипения. Как только начнет собираться пена, уменьшите огонь.
- Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манку. Если хотите получить густую кашу, то вводите 80 грамм.
- Готовить около пяти минут.
- Добавить соль и сахар, перемешать. Варим манку еще минуту, выключаем плиту.
- Добавить сливочное масло, перемешать. Оставьте кашу минут на пять, чтобы она стала правдоподобной.
- Подавайте блюдо в широких тарелках, так как манная каша долго остывает. Часто бабушки дополняют его малиновым или клубничным вареньем, что делает вкус и вид блюда более насыщенным.
Чтобы манка получилась нежной и пышной, ее можно слегка взбить венчиком или просто лопаткой.
Каша без молока по бабушкиному рецепту
Также часто варят кашу без молока. Особенно это было актуально зимой, когда корова-кормилица ушла в отпуск, не доела. Для улучшения вкуса блюдо на воде дополнялось вареньем, в него добавлялись орехи, сушеные ягоды и фрукты. Вот простой рецепт манки на воде с маслом и сахаром.
Ингредиенты
- 6 мерных ложек манной крупы;
- 3 ложки сахара;
- 1 литр воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 г сливочного масла.
Способ приготовления
- Воду смешать с солью и сахаром, поставить на плиту. Кипятить.
- Тонкой струйкой всыпать манку в жидкость, второй рукой быстро размешать. Снова даем каше закипеть, а затем убавляем огонь.
- Варим манку минут пять-семь, крупа должна хорошо набухнуть.
- Выключить плиту, заложить масло, нарезанное кусочками. Интенсивно размешайте минуту. Масло должно раствориться.
- Накройте кастрюлю, оставьте на пять минут.
Перед подачей к столу и раздачей по тарелкам кашу необходимо размешать, довести до однородной консистенции.
Чем заменить цельное молоко
Если цельного свежего молока нет, а перспектива варить кашу на воде не внушает оптимизма, то можно поискать замену. При непереносимости лактозы обычно используют растительные виды молока, сейчас проблем с их покупкой не возникает. К тому же такой продукт имеет длительный срок хранения, дома всегда можно сделать небольшой запас. Но бывают случаи, что просто закончилось цельное молоко. Это тоже не проблема, есть альтернативные варианты. В зависимости от используемого продукта рецепт может незначительно отличаться.
Чем заменить цельное молоко:
- Сгущенное молоко. Необходимо уменьшить или полностью исключить сахар-песок. Сгущенку можно смешивать с водой, варить каши или добавлять при подаче блюд прямо в тарелку.
- Сухое молоко. Разбавляется водой перед варкой каши, можно это делать прямо в кастрюле, чтобы сразу поставить на плиту.
- Кремовый. Их нужно разбавлять водой, количество которой зависит от жирности продукта, но не менее 60%. Далее каша готовится обычным способом. Готовое блюдо можно полить сливками, сваренными на простой воде.
Манная крупа – прекрасное самостоятельное блюдо, которое может стать ингредиентом различных десертов. Из него готовят пудинги, суфле, различные запеканки. Но важно научиться заваривать правильную основу, в которой не будет комочков. Наши бабушки умели это делать.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как варить манку
Как варить геркулес, чтобы было вкусно? Сварить кашу на воде, с молоком, изюмом, тыквой, яблоками
Манка: польза и вред
Как приготовить вкусную кукурузную кашу на молоке? Лучшие рецепты и секреты приготовления кукурузной каши на молоке из круп или муки
Геркулесовая каша на молоке: рецепт лучшего завтрака. Геркулесовая каша на молоке с сухофруктами, ягодами, специями, тыквой
Как приготовить тыквенную кашу на молоке, пошаговый рецепт с фото
Пельмени — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники.
Как варить сгущенку в банке
Перловая каша — лучшие рецепты. Как варить перловую кашу.
Пудинг в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пудинг в мультиварке.
Манная как в детском саду — с начинкой и классическая. Готовим для детей и взрослых манники на скорую руку
Пшенная каша на молоке — «желтая каша» из детства. Учимся варить пшенную кашу на молоке — ароматную, питательную
Гречка на молоке — лучшие и проверенные рецепты вкусной и сытной каши. Как варить гречку на молоке
Варим какао — делаем свой дом счастливым! Как варить какао на молоке, из порошка, со сгущенкой, с медом, с корицей и зефиром
Популярные статьи
Обеспечим защиту картошке!
Торт без выпечки «Избушка»
Оладьи из кабачков с кукурузной мукой
Желе из винограда — ушей не оторвешь! Приготовление и консервирование виноградного желе
Какая выпечка может быть на почте?
Помидоры на зиму — быстрые рецепты заготовок из помидоров. Способы консервирования помидоров — рецепты на зиму, быстро и без хлопот
Печеный перец: какая вкуснятина!? Представляем проверенные и новые рецепты жареных перцев
Рулетики с ветчиной – эффектная закуска за 10 минут. Подборка самых вкусных вариантов рулетиков из ветчины с разными начинками
Овощной суп-пюре — нежное первое блюдо. Готовим вкусные овощные супы: помидор, кабачок, тыква, брокколи, шпинат, перец
Лимонное безе — нежное безе, вкусный крем и цитрус. Рецепты и секреты приготовления вкуснейшего лимонного безе
манная каша(рецепт сладкого и легкого завтрака).
Каша манная (сладкая).
Приготовьте эту легкую и быструю сладкую манную кашу на завтрак.
Вы можете приготовить его со свежим молоком или с кокосовым молоком, чтобы сделать его безмолочным.
Украсьте несколькими поджаренными орехами кешью, изюмом и каплей топленого масла, чтобы придать этой сладкой каше дополнительный хруст и аромат.
Сохраните рецепт на свою любимую доску Pinterest!
Необходимая посуда и бытовая техника.
Средняя кастрюля для приготовления каши.
Хранение- в холодильнике в контейнере с плотной крышкой. Поскольку есть кокосовое молоко или свежее молоко, употребите в течение двух дней или меньше.
Замораживание- избегать замораживания.
Разогрев — подогрейте на плите или в микроволновой печи в течение нескольких минут.
Каша имеет тенденцию густеть после охлаждения. добавить несколько столовых ложек воды перед подогревом, чтобы довести кашу до нужной консистенции.
Остановите пищевые отходы, избегайте пищевых отходов, производя ровно столько, сколько вам нужно. Кашу легко приготовить в соответствии с вашими потребностями от 2 человек до семьи из пяти человек.
Этот рецепт манной каши считается легким, потому что .
Вы будете использовать ингредиенты, которые легко найти или которые уже могут быть в вашей кладовой.
Это сладкая каша, которую можно легко приготовить за 15-20 минут.
Как приготовить
Сладкая манная каша
Во избежание ошибок внимательно прочитайте инструкцию к рецепту.
Ингредиенты.
Для ингредиентов, указанных ниже, используются стандартные мерные чашки и ложки.
1 и 1/2 стакана манной крупы
1″ Корица кусочек
2 стручка кардамона, слегка подмятого вам нужно, я добавил наименьшее количество сахара здесь, но вы CAN увеличьте его до 1/2 чашки, но, пожалуйста, убедитесь, что каша не слишком сладкая).
1/2 стакана густого кокосового молока или 1 стакан свежего молока (используйте кокосовое молоко для безмолочного варианта)
Соль для приправы
Для украшения
1 столовая ложка топленого масла (замените сливочным маслом)
Горсть орехов кешью (7-10) или дети, которые ненавидят изюм)
Метод
Поставьте небольшую сковороду на слабый огонь, добавьте топленое масло (1 ст. .
Поставьте кастрюлю среднего размера на плиту и добавьте манную крупу (1 и 1/2 стакана), корицу (1 дюйм), кардамон (2 кусочка, слегка помятые), сахар (увеличьте или уменьшите количество по вашему желанию), добавьте воду ( 1 чашка) в кастрюлю.
На медленном огне довести манную кашу до кипения, непрерывно помешивая. Перемешивание должно продолжаться, чтобы не образовались комочки. Перемешивать в течение 5 минут.
Когда каша слегка загустеет (продолжать помешивать), влейте кокосовое молоко или свежее молоко и перемешайте, дав загустеть (2 минуты на медленном огне).
Попробуйте и приправьте солью или отрегулируйте сладость.
Приготовив манную кашу, добавьте орехи кешью, изюм и немного топленого масла (или сливочного масла), чтобы придать ей дополнительный аромат.
Подавать теплым.
Устранение неполадок при приготовлении манной каши.
- Если вы смешали ингредиенты на сильном огне или забыли помешать, каша получится комковатой.
Используйте большое сито, чтобы процедить кашу в другой контейнер, вы заметите комки каши в сите, взбейте эти комки как можно больше.
Добавьте размягченную кашу в кастрюлю и держите ее теплой, чтобы добавить кешью и изюм.
- Если консистенция сладкой манной каши густая. Добавьте немного воды, чтобы разбавить консистенцию.
Ингредиенты
- 1 и 1/2 стакана манной крупы
- 1″ кусочек корицы
- 2 стручка кардамона слегка помятого
- 1 стакан воды (отложите еще 1/2 стакана воды, чтобы добавить, если манная каша слишком густая)
- 1/3 стакана сахара (уменьшите или увеличьте количество сахара в зависимости от ваших потребностей, здесь я добавил наименьшее количество сахара, но вы МОЖЕТЕ увеличить его до 1/2 стакана, если вам нужно, но, пожалуйста, убедитесь, что каша не слишком сладкая)
- 1/2 стакана густого кокосового молока или 1 стакан свежего молока (используйте кокосовое молоко для безмолочного варианта)
- Соль к сезону
- Для украшения
- 1 столовая ложка топленого масла (замените сливочным маслом)
- Горсть орехов кешью (7-10)
- 1/3 стакана изюма (по желанию, не используйте, если у вас есть взрослые или дети, которые ненавидят изюм)
Инструкции
Поставьте небольшую сковороду на слабый огонь, добавьте топленое масло (1 ст. л., замените сливочным маслом), слегка обжарьте орехи кешью и изюм в течение нескольких минут и отложите для украшения.
Поставьте кастрюлю среднего размера на плиту и добавьте манную крупу (1 и 1/2 стакана), корицу (1 дюйм), кардамон (2 кусочка, слегка помятые), сахар (увеличьте или уменьшите количество по вашему желанию), добавьте воду к сковороде.
На медленном огне довести манную кашу до кипения, постоянно помешивая. Перемешивание должно продолжаться, чтобы не образовались комочки. Перемешивать в течение 5 минут.
Когда каша слегка загустеет (продолжать помешивать), влейте кокосовое молоко или свежее молоко и перемешайте, дав загустеть (2 минуты на медленном огне).
Попробуйте и приправьте солью или отрегулируйте сладость.
Приготовив манную кашу, добавьте орехи кешью, изюм и немного топленого масла (или сливочного масла), чтобы придать ей дополнительный аромат.
Подавать теплым.