Манная каша без комочков рецепт: Манная каша на молоке без комочков, пошаговый рецепт с фото на 299 ккал

Содержание

Как Приготовить Манную кашу без комочков в мультиварке — Простой Домашний Рецепт с Пошаговыми Фото

Как Приготовить Манную кашу без комочков в мультиварке — Простой Домашний Рецепт с Пошаговыми Фото

butko_89

Любимая каша детворы. Готовь в мультиварке!

Манка считается детской кашей, хотя ее с удовольствием кушают и взрослые. Единственным критерием манки является отсутствие комочков, так как они существенно ухудшают вкусовые качества и внешний вид готового блюда. Попробуйте приготовить кашу в мультиварке по этому рецепту и не переживайте по поводу комочков! Возможно вам будет интересен рецепт манной каши на клюквенном соке в мультиварке, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 15 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 126 ккал

Ингредиенты:

  • Манка — 80 г
  • Молоко — 400 мл
  • Вода — 300 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 50 г

Как приготовить

  1. Манную крупу насыпаем в чашу мультиварки, добавляем сахар, перемешиваем.

  2. Вливаем молоко и воду, добавляем половину сливочного масла.

  3. Выбираем режим «Молочная каша» и готовим в течение 10 минут.

  4. За пару минут до готовности кашу нужно перемешать венчиком.

  5. Наливаем манку в порционные тарелки и подаем на стол, сдобрив маслом.

  6. Кушайте на здоровье!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить манную кашу на молоке без комочков. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Манная каша на молоке без комочков классическая

Молоко — 1 стак. (200 мл); Манка — 1 ст.л.; Соль — по вкусу; Сливочное масло — 20 г…

Манная каша на клюквенном соке в мультиварке

Манная крупа — 1 стак.; сахар — 0,75 стак.; Сливочное масло — 1 ст.л.; Клюква — 1,5 стак….

Манная каша в мультиварке на молоке и воде

Молоко — 350 г; Вода — 350 мл; Манка — 70 г; Сахар — 2 ст.л.; Ванильный сахар — 8 г; Сливочное масло. ..

Манная каша с фруктами в мультиварке

0,5 стак. манной крупы 250 мл молока 1 ст.л. сахара 100 г сливочного масла 400 г вишневого компота 400…

Ищите что-то еще?

Манная каша с орехами в мультиварке

Манная крупа — 0,5 стак.; Грецкие орехи — 0,5 стак.; Молоко — 500 мл; Сахар — 1 ст.л.; Сливочное масло…

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

крупа манная – 2,5 столовых ложки; молоко – 550 миллиг; сахар – 3 столовых ложки; сливочное масло – 10…

Манная каша на воде в мультиварке

Вода — 800 мл; Манка — 4 ст.л.; Сахар — 3 ст.л.; Сливочное масло — 30 г…

Готовим манную кашу на воде без комочков

Манка — 20 г; Вода — 120 мл; Сахар — 10 г; Соль — по вкусу; Сливочное масло — 5 г; Джем — 10 г…

Манная каша в мультиварке

Крупа манная — 0.5 стак.; Молоко — 3 стак.; Вода — 1.5 стак.; Сливочное масло — 1 ст.л.; Сахар — 2-3…

Рецепт каши манной

Крупа манная 1/3 стак.; Молоко 0.5 л; Масло сливочное 1 ст. л.; Сахар 1 ст.л.; Соль по вкусу; Варенье…

Манная каша на молоке без комочков классическая

Молоко — 1 стак. (200 мл); Манка — 1 ст.л.; Соль — по вкусу; Сливочное масло — 20 г…

Манная каша с орехами в мультиварке

Манная крупа — 0,5 стак.; Грецкие орехи — 0,5 стак.; Молоко — 500 мл; Сахар — 1 ст.л.; Сливочное масло…

Как сварить манную кашу без комочков: секреты приготовления

  • Mail
  • Print
16 липня 2019 07:00 за матеріалами: Подробиці автор: Тетяна Базилюк

Вкус детства. Именно манка напоминает всем те беззаботные времена, когда мама готовила этот незамысловатый деликатес на завтрак. Взрослая жизнь приносить много проблем и вопросов, и совсем маленький из них, но иногда очень даже важный — ну как же сварить манную кашу без комочков?

Читайте також Как приготовить гранолу: 3 простых и необычных рецепта

Собрали для вас несколько секретов, как приготовить манную кашу и остаться довольным.

  • Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Манка на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее калорийный вариант, разбавьте молоко водой.
  • От соотношения крупы и жидкости зависит густота каши
    . Самый идеальный вариант — 6 столовых ложек на 1 литр жидкости. Если любите более жидкую манку — возьмите меньше манки. И наоборот.
  • У нас принято засыпать манку в кипящую жидкость. Но это достаточно сложно, и не каждому под силу с первого раза получить ожидаемый результат. Решение проблемы есть. Можно положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  • Чтобы каша не пригорала, нужно брать кастрюлю с дном потолще. И кастрюля не должна быть теплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните ее холодной воды.
  • Пока готовится манная каша, ее беспрерывно  мешать. Венчик — самый удобный вариант. Если от плиты от плиты даже на минутку, в каше обязательного появятся комочки.
  • Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не стоит держать ее на огне. Лучше снять с огня и дайте настояться 20-30 минут. 

После теории, можно переходить к практике. Предлагаем рецепт манной каши на молоке и воде.

Ингредиенты:

— 350 молока;
— 150 мл воды;
— 3 столовые ложки манной крупы;
— 1 столовая ложка сахара;
— щепотка соли;
— небольшой кусочек сливочного масла.

Читайте также, что приготовить на завтрак: рецепты самых полезных каш.

PrevNext

16 квітня 2023 16:22 Скільки можна зберігати варені яйця

Після Великодня майже в кожному будинку залишається багато красивих яєць

30 квітня 2023 13:22 Українських водіїв чекають зміни: що зміниться з 1 травня

З 1 травня для українських водіїв стане недійсним правило обов’язкового увімкнення на авто денних ходових вогнів

30 квітня 2023 00:20 Тарифи на світло не будуть як раніше: на скільки можуть підвищити ціни

Попри те, що офіційного рішення про нові тарифи на електроенергію для населення України ще немає, це питання активно обговорюється, а з 1 червня ціни можуть різко підняти 20-30%

28 квітня 2023 22:22 Виплати пенсіонерам: хто в червні отримає збільшені пенсії та доплату

З суботи, 1 квітня, згідно зі ст. 42 закону України «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування», відбувся традиційний щорічний перерахунок пенсій для пенсіонерів

28 квітня 2023 21:28 Додаткові вихідні: скільки днів відпочиватимуть українці у травні

Щорічно українці мали найбільше вихідних у травні, оскільки надавались додаткові дні на державні свята — Міжнародний день праці та День перемоги над нацизмом у Другій світовій війн

27 квітня 2023 02:40 Накликає злидні: що заборонено викидати в сміття

Деякі речі заборонено викидати у сміття, якщо ви не хочете накликати на себе біду

Манная каша без комочков рецепт в микроволновке. Манная каша в микроволновке: разнообразие рецептов

Манная каша – вкусная молочная каша из детства, которая отличается рядом полезных свойств. Многие считают ее безвкусной. Но это можно исправить, если приготовить его по правильному рецепту. Манка требует особого подхода и терпения. Используя хороший рецепт и некоторые кулинарные хитрости, любая начинающая хозяйка сможет приготовить кулинарный шедевр. .. Манная каша – это отличный, вкусный, сытный и полезный завтрак для всей семьи. Благодаря тарелке каши человек получит удовольствие, удовольствие и заряд бодрости на весь день.

Используя рецепт манной крупы и новейшие технологии, такие как микроволновая печь, вы можете приготовить завтрак за считанные минуты. Это невероятно удобно, учитывая современный ритм жизни. Приготовить это блюдо в микроволновке (вы найдете больше) очень просто. Этот способ особенно удобен для молодых мам или занятых людей.

Подготовка

1. Срезать необходимое количество сливочного масла, поместить в миску.

2. Добавить соль, сахар, манку и ванилин. Не мешайте. Чтобы каша получилась вкусной и полезной, тщательно выбирайте крупу. В первую очередь обратите внимание на цвет манной крупы. Зерна должны быть кремового цвета, твердые, без мусора.

3. Молоко выбирайте свежее, желательно домашнее. Доведите молоко до кипения. Полученную сухую смесь залить ею. Помешивать.

4. Подготовить две тарелки для микроволновой печи… Налить молочную смесь поровну. И поставить их в микроволновку, как указано на фото, на 5 минут. После звукового сигнала тщательно перемешайте и оставьте еще на 5 минут.

5. Манная каша в микроволновке по предложенному рецепту готова. Разлейте по красивым сервировочным тарелкам, украсьте свежими фруктами и подавайте.

Советы по приготовлению вкусной и полезной каши

  1. Крупы выбирайте качественные: чистые, однородного цвета.
  2. Молоко и масло должны быть свежими.
  3. Вместо обычного молока можно использовать топлёное молоко. Главное предварительно разбавить его водой, так как в нем высокий процент жирности. Каша, приготовленная на таком молоке, получается очень вкусной, с карамельным и ореховым привкусом.
  4. Подавать кашу горячей. В холодном виде манка теряет свой вкус.
  5. Из оставшейся манки (больше) можно приготовить запеканку, пудинг, крем для торта и другие десерты.

Диетологи всего мира спорят о вреде и пользе манной крупы. Многие утверждают, что это отличный завтрак для детей и взрослых, другие считают его бесполезной кашей.

Видеорецепт

Полезные свойства

Большинство людей уверены, что манная каша является ценным и полезным продуктом для здоровья человеческого организма, благотворно влияющим на все органы.

  • Манная крупа содержит витамины (РР, Е, В1 и В2), минеральные вещества (кальций, калий, магний, хлор, фосфор и серу) и микроэлементы (железо, фтор, ванадий, молибден, цинк и другие).
  • Эффективно очищает кишечник. Манная каша, как губка, впитывает в себя все вредные вещества, шлаки, токсины, жир, слизь, жидкость и выводит ее из организма. Улучшает работу пищеварительной системы, нормализует внутреннюю среду и микрофлору.
  • Манную крупу рекомендуется включать в рацион в послеоперационном периоде и во время болезни.
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний, проводит профилактику.
  • Благотворно влияет на общее состояние организма: укрепляет иммунитет, улучшает сон и аппетит, восстанавливает работу желудка и кишечника, улучшает перистальтику, омолаживает кожу.

Вредные свойства

Диетологи выделяют следующие противопоказания к этой каше:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции.
  • Злоупотребление. Добавляйте манку в меню не чаще двух раз в неделю, тогда она пойдет только на пользу.
  • Не рекомендуется добавлять в рацион малышей до года, так как содержащийся в кашах глютен может привести к заболеванию – целиакии.

Манная каша – единственное блюдо, которое отправляет память на прогулку в детство. С кремовой текстурой и мягким ароматом, сваренный в воде или молоке, приправленный кусочком сливочного масла, подаваемый с медом, джемом или фруктами, он по-прежнему является идеальным примером сытного и согревающего завтрака как для взрослых, так и для малышей.

Как варить манную кашу?

Идеальной (средней густоты) считается манная каша, пропорции молока и манной крупы которой взяты из расчета 16 г крупы на 200 мл жидкости. Что касается приготовления, то оно несложное: доводят до кипения молоко или воду, солят или подслащивают и, непрерывно помешивая, медленно добавляют крупу. Варить кашу не более 5-7 минут.

  1. Чтобы манная каша не пригорала, перед кипячением молока ополосните кастрюлю холодной водой или положите кубик льда.
  2. Молочная манка приобретет более нежную консистенцию, если после варки взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла.
  3. Если для здорового взрослого человека в каше главное – сытность и вкус, то манка для детей – совсем другое блюдо. Время приготовления не должно превышать пяти минут. Чем дольше время кипячения, тем больше вероятность насыщения блюда фитином, мешающим усвоению кальция и железа.

Чем полезна манная каша?


Манная каша – польза и вред понятия относительные и определяются исключительно организмом. Людям, страдающим непереносимостью глютена, каша только навредит, вызовет аллергические реакции и нарушение стула. Здоровый человек будет обогащен белком, микроэлементами и витаминами. Тем, кто хочет поправиться — поможет нормализовать вес.

  1. Манная крупа – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и там всасывается его стенками, поэтому каши назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Манка готовится быстро, а от того все микроэлементы, содержащиеся в крупе, сохраняются на 100%.
  3. Манная крупа – это углеводный продукт, который имеет свойство быстро превращаться в жировую ткань, что приводит к набору веса.
  4. Дети, которых часто кормят манной крупой, часто болеют рахитом, так как глиадин и фитин, содержащиеся в кашах, мешают усвоению кальция и витамина D.

Каша манная жидкая на молоке — рецепт


Жидкая манная каша быстрее насыщает, создавая эффект переполненного желудка, так как содержит много жидкости. Легче переваривается, переваривается и проглатывается, не разжевывая, поэтому часто составляет меню для стариков и малышей. Учитывая минимальное количество манки, каша готовится на молоке, что делает блюдо более сытным.

Состав:

  • молоко — 500 мл;
  • манная крупа – 40 г;
  • сахар
  • — 50 г;
  • 9масло 0031 — 30 г.

Приготовление

  1. Просеять манную крупу через сито.
  2. Молоко довести до кипения, добавить сахар.
  3. Вмешайте молоко венчиком и медленно добавьте манную крупу.
  4. Непрерывно помешивая, варить кашу 3 минуты.
  5. Снимите с плиты, залейте маслом и накройте крышкой.
  6. Манная жидкая каша настаивается 5 минут, взбивается венчиком и разливается по тарелкам.

Густая манная каша – классика русской кухни. Раньше густой консистенции добивались выпариванием каши в духовке, сегодня – покупкой мелко смолотой манной крупы и варкой ее в течение 10 минут. Что касается пропорций, то на 1 литр молока берется полтора стакана крупы. Каши следует есть сразу после приготовления. Заварившись, он густеет.

Состав:

  • молоко — 1 л;
  • манная крупа – 375 г;
  • сахар
  • — 70 г;
  • соль
  • – 5 г;
  • масло
  • — 100 г.

Подготовка

  1. Обжарить манку на сухой сковороде в течение 5 минут.
  2. Молоко довести до кипения, добавить соль и сахар.
  3. Помешивая молоко, добавить манку.
  4. Манная густая каша варится 10 минут, заправляется маслом и подается к столу.

Манная каша на сухом молоке — рецепт


Манная каша на сухом молоке не уступает блюду из пастеризованного продукта. Сухое молоко содержит тот же набор витаминов, белков и жиров, что и натуральное, и хранится оно значительно дольше. Еще через 6 месяцев ее можно развести теплой кипяченой водой, дать настояться, чтобы белки набухли и исчез вкус водянистости, и сварить кашу.

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 200 г;
  • манная крупа – 125 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар
  • — 25 г;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление

  1. Остудите кипяченую воду до 40 градусов и постепенно влейте в сухую смесь, помешивая ложкой, чтобы не было комочков.
  2. Оставьте молоко на 20 минут.
  3. Поставить на огонь, подсластить, довести до кипения, добавить манку и варить 7 минут.

Манная каша на воде — рецепт


Манная каша – рецепт, который преображается при любых обстоятельствах. При отсутствии молока или его непереносимости можно приготовить. Так делают в Финляндии, где каша «виспипууро», приготовленная на ягодах и воде, является одним из излюбленных национальных блюд… Ягоды насыщают кашу вкусом, цветом и убирают неаппетитную синеву воды.

Состав:

  • вода — 800 мл;
  • клюква или брусника — 250 г;
  • 9сахар 0031 – 110 г;
  • манная крупа – 120 г;
  • кокосовая стружка.

Подготовка

  1. Ягоды залить водой и варить 10 минут до полного размягчения.
  2. Добавить сахар, манку и тушить, взбивая кашу венчиком, 7 минут.
  3. Охладить до комнатной температуры.
  4. После этого манная каша взбивается миксером, украшается ягодами и кока-колой и подается к столу.

Манная каша с тыквой на молоке


Манная каша — отличный способ совместить вкус, эстетику и пользу. С тыквой блюдо преображается неописуемым образом: приобретает яркость, сладость и кремовую консистенцию и до отказа наполняется витаминами. Каша готовится исключительно на молоке. Его жирность способствует максимальному усвоению питательных веществ.

Состав:

  • тыква — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 800 мл;
  • манная крупа – 80 г;
  • сахар
  • — 50 г;
  • масло
  • — 30 г.

Подготовка

  1. Тыкву отварить в воде 15 минут. Пюре.
  2. Пюре залить молоком, довести до кипения и добавить манку и масло.
  3. Взбить венчиком и варить кашу 7 минут.

Манная каша с бананом


Приготовление манной каши — занимательный процесс. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, добавлять специи или фрукты. Сочетание с бананом очень удачное. Он делает кашу кремообразной и ароматной, независимо от того, пюрируется она или нарезается на блюдо. Его вводят на любом этапе, как в середине варки, так и в теплую кашу.

Состав:

  • манная крупа — 80 г;
  • молоко — 500 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • масло
  • — 40 г;
  • порошок кардамона — 5 г;
  • сахар — 40 г

Подготовка

  1. Обжарить манку на масле.
  2. Влить молоко и перемешать.
  3. Добавить сахар и кардамон.
  4. Готовьте 4 минуты, добавьте кусочки банана, перемешайте и снимите с огня.

Каша манная с топленым молоком


Для одних вкусная манка непременно должна быть в изобилии компонентов, другие предпочитают довольствоваться малым, а обычное молоко заменять топленым молоком. Продукт, полученный путем кипячения и длительного нагревания, имеет бежевый цвет, приятный карамельный вкус, который выгодно подчеркивается тростниковым сахаром.

Ингредиенты :

  • манная крупа — 35 г;
  • топленое молоко — 300 мл;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • крем — 20 мл.

Приготовление

  1. В кипяченое молоко всыпать манку и сахар.
  2. Готовить, взбивая, 3 минуты.
  3. Настаивать под крышкой 5 минут.
  4. Заправьте сливками и подавайте.

Рецепт приготовления манки настолько разнообразен, что привычное блюдо может превратиться в шоколадный десерт… Во всем мире ее называют пудингом. В нашем восприятии это густая манная каша, сваренная на молоке с добавлением какао. В этом варианте используется обычное и сгущенное молоко. Последний придает десерту насыщенный сливочный вкус.

Ингредиенты :

  • манная крупа — 100 г;
  • сгущенное молоко — 180 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • какао – 1,5 ст. л. ложки;
  • масло
  • — 40 г;
  • миндаль – 5 шт.;
  • шоколадная стружка — 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте молоко и сгущенку. Доведите смесь до кипения, добавьте какао, перемешайте и снимите с огня.
  2. Обжарить манку на масле. Влить молоко и взбить.
  3. Готовить 3 минуты. Добавьте стружку и миндаль.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой на 2 минуты и подавайте.

Манная каша в микроволновке


На молоке — находка для тех, кто не хочет тратить на приготовление завтрака более пяти минут. В микроволновке нужно четыре. При этом и рецепт, и консистенция, и вкус не отличаются от классической каши. Единственный минус – хлопотно. Чтобы не было комочков, кашу нужно перемешивать каждые 30 секунд.

Состав:

  • манная крупа — 30 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар
  • — 15 г;
  • масло
  • — 20 г;
  • соль
  • — 3 г.

Приготовление

  1. Смешать все сухие ингредиенты, влить холодное молоко и взбить.
  2. Готовьте в микроволновой печи 1,5 минуты при мощности 750 Вт, перемешивая кашу каждые 30 секунд, чтобы не было комочков.
  3. Заправьте маслом и готовьте еще 2,5 минуты, постоянно помешивая.

Манная каша на молоке в мультиварке — рецепт


Это минимум калорий, максимум вкуса и море удовольствия от приготовления в мультиварке. Чаша с антипригарным покрытием защищает кашу от пригорания, а смесь молока и воды от «убегания». Хозяйкам остается только смешать сухие ингредиенты с жидкими, и поставить программу «Мультиповар» на 20 минут.

Манная каша – это не только детское питание, как многие думают, но и основа для многих десертов. Не говоря уже о том, что на самом деле вкусно приготовленная каша может стать отличным завтраком для всей семьи. Но оказывается, некоторые хозяйки отказываются варить манную крупу, потому что она очень капризна – если вовремя не вмешаться, обязательно схватится комками, а то и подгорит. Также можно вкусно приготовить.
И вот тут этот рецепт многим пригодится — пропорции классические, но по своему вкусу можно варьировать количество сахара и соли, чтобы добиться нужного баланса вкуса. Но технология приготовления современная, с использованием микроволновой печи. Приготовленная манная каша в микроволновке на молоке, рецепт с фото пошагово за 3 минуты, всегда получается однородной и очень вкусной.


— манная крупа — 2 ст. (с верхом),
— сахар — 2 ч.л. (по вкусу),
— соль мелкая морская — щепотка,
— молоко цельное — 1 стакан,
— масло сливочное для подачи каши.

Как приготовить по фото пошагово


Для приготовления каши мы используем только стеклянную тару, которую можно ставить в микроволновую печь. Смешиваем в такой емкости сухие ингредиенты для каши – манку (для более яркого вкуса ее можно подсушить в духовке до легкой румяной корочки), добавляем на любителя сахар и соль.


Теперь вливаем молоко в сухую смесь.


Емкость со смесью ставим в микроволновку на 1 минуту.
Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем миску и хорошенько вымешиваем, после чего ставим обратно в духовку.
Повторяем этот процесс три раза, поэтому на приготовление такой каши у нас уходит ровно 3 минуты.
Достаем готовую кашу, и пока она горячая, кладем в нее кусочек сливочного масла. Они получаются очень вкусными и .


По желанию можно приготовить кашу на любой вкус, добавив в нее варенье, кусочки фруктов или ягод, а можно сварить без сахара и добавить в конце твердый сыр и кусочки колбасы.
Приятного аппетита!

Пожалуй, весь мир можно разделить на две категории: на тех, кто любит манную кашу, и на тех, кто является ее ярым противником. Пожалуй, нет более спорного блюда, чем каша Воспитанники детских садов, тем более в советское время, другого завтрака и представить себе не могли. Сегодня есть люди, которые с детства остались любителями манки, а есть и те, кто превратился в ярых «манкононенавистников».

Мы можем себе позволить…

Знаете ли вы, что пару веков назад манная крупа была большим дефицитом? Отведать манной каши на завтрак могли себе позволить только аристократы. Для простых людей такое лакомство стоило просто недопустимо дорого. В то время его приравнивали к трюфелям или артишокам.

Впрочем, сегодня это не дефицит. Наоборот, такое блюдо, как манка, сейчас считается даже бюджетным. Теперь мы можем позволить себе купить манку и сварить вкусную кашу… Но сможем ли мы сделать это правильно?

и сэкономить время

Многие не варят манную кашу не потому, что она такая безвкусная, а потому, что ее приготовление требует определенного времени. Как сэкономить время и приготовить это вкусное блюдо? Выход есть – манная каша в микроволновке. Рецепт простой, быстрый, а приготовленная каша ничем не отличается от того, что было бы приготовлено традиционным классическим способом. Главное, соблюдать правила приготовления, периодически смотреть на тарелку, чтобы каша не пригорела, и предварительно изучить инструкцию к своему кухонному «помощнику».

Необходимые ингредиенты

  • Манная крупа — две столовые ложки.
  • Сахарный песок — две чайные ложки (если каша не такая сладкая, как хотелось бы, то после закипания в тарелку добавить еще сахара).
  • Щепотка соли.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Один стакан молока.

Процесс приготовления. Вариант 1

Манную кашу в микроволновке на молоке необходимо варить в глубокой посуде. Какой лучше использовать? Если у вас есть специальная посуда для приготовления пищи в микроволновой печи, то это идеальный вариант. Если такового нет, то можно смело брать тарелку из стекла, специального пластика (см. специальный значок на крышке, керамики или фарфора.

Налить в тарелку стакан молока, добавить в него сахар и соль. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и отправить молоко кипятиться в микроволновку. Выставляем полную мощность и пару минут на таймере.

Когда молоко закипит, выньте посуду из духовки и добавьте в молоко манную крупу. Еще раз хорошо перемешиваем и ставим обратно. Обычно при семидесятипроцентной мощности время приготовления каши составляет шесть-восемь минут. Манная каша в микроволновке готовится, как говорится, методом проб и ошибок. У всех на кухне разные модели микроволновых печей, поэтому никто не может сказать точное время. Но, попробовав один раз, определив время и мощность конкретно на своей духовке, вы спокойно приготовите блюдо во второй раз.

Процесс приготовления. Вариант 2

Как приготовить манную кашу в микроволновке, чтобы сэкономить еще больше времени? Опытные хозяйки советуют сразу добавлять в блюда все ингредиенты. Выливаем молоко, добавляем туда пару столовых ложек манки, всыпаем соль и сахар и ставим в микроволновку. Этот вариант, в отличие от первого, потребует от вас несколько раз выключить духовку. Каждые три минуты нужно доставать кашу и помешивать.

Когда каша будет готова, положить сверху кусочек сливочного масла, ложку варенья, повидло. Кстати, как и любая другая каша, манная также прекрасно сочетается с сухофруктами и орехами.

Польза или вред?

Итак, мы уже знаем, как приготовить манную кашу в микроволновке. Теперь осталось решить: есть все-таки манную кашу или нет? Вредное это блюдо, как говорят многие, или полезное?

Манная каша славится тем, что содержит небольшое количество клетчатки. Такой состав продукта делает его идеальным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Манная каша, приготовленная в микроволновке, подойдет и маленьким детям, которым просто необходимо поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта.

Обычно манная крупа всасывается в нижних отделах кишечника. Поэтому манная каша, приготовленная в микроволновке, – идеальное блюдо для пожилых людей.

Почему это хорошо для пожилых людей и маленьких детей? Манка содержит достаточно большое количество крахмала и растительного белка. Эти вещества легко усваиваются желудком и не слишком нагружают органы пищеварения. Манная каша, приготовленная в микроволновке, станет отличным спасением для людей, недавно перенесших оперативные вмешательства и нуждающихся в щадящей диете.

Если говорить о недостатках или противопоказаниях, то, как и с любым другим продуктом питания, с манной крупой перебарщивать не стоит. Есть люди, имеющие наследственные заболевания – аллергические реакции на растительный белок. Им противопоказано есть манку. Если в вашей семье были подобные проблемы, то постарайтесь также отказаться от этого блюда, чтобы не спровоцировать наследственный переход заболевания.

В остальном манная каша – вкусное, питательное блюдо, идеально подходящее для сытного завтрака, заряжающего энергией на весь день. Дети не хотят есть кашу на завтрак? Сделайте это весело: украсьте фруктами так, чтобы они образовывали лицо; разлить варенье так, чтобы на тарелке красовался озорной зайчик или яркий цветочек. Фантазия родителей – гарантия пустой тарелки!

Всех любителей манной каши оценит рецепт приготовления в микроволновке — всего три минуты и можно сытно уплетать кашу. Этот способ приготовления особенно полезен для молодых родителей, так как бывают ситуации, когда ребенок отказывается от приготовленной пищи и срочно нужно что-то приготовить. Сваренная в микроволновке манная каша выручит и тогда, когда нужно приготовить на ее основе крем, например, для торта «Птичье молоко». Давай уже готовить.

Как приготовить манную кашу в микроволновке

Нам нужны простые продукты, как для приготовления пищи на плите: манная крупа (манная крупа), молоко, сахар и масло.

Приготовление манной каши: в глубокую тарелку (обязательно глубокую, так как каша может убежать) насыпать две столовые ложки манки, две чайные ложки сахара, немного посолить, перемешать и залить холодным молоком (1 стакан). Снова перемешайте, пока сахар не растворится. Ставим в микроволновую печь, мощность 750 Вт, время – полторы минуты. Чтобы она получилась без комочков, нужно размешивать кашу каждые 30 секунд. Затем положите масло по вкусу (ведь кашу не испортишь), граммов 20 будет достаточно. Перемешиваем до однородности и снова ставим в духовку на 1,5 минуты.

Вынимаем из МВП, перемешиваем и подаем горячим к столу. Итак, за три минуты у нас готова вкусная каша. В него можно положить кусочки фруктов, будет очень и очень вкусно.

Если хотите жидкую кашу, то положите одну (с горкой) столовую ложку и после того, как положите масло, варите 2,5-3 минуты. Не забывайте мешать.

Если вам ближе технология приготовления как на плите, то можно и в микроволновке. В кастрюльку для МВП вливаем стакан молока, ставим на 3 минуты, чтобы оно закипело. Затем аккуратно, все время помешивая, добавить 1,5 ст. ложки манной крупы и 2 чайные ложки сахара, соль, перемешать. Нанесите на 2 минуты. в духовку (не забудьте перемешивать каждые 30 секунд). Добавьте сливочное масло и готовьте еще минуту.

Как работает рецепт манной каши. Как варить манную кашу на молоке в пропорциях

  1. Манную кашу можно варить на воде, молоке или их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манка на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если вы предпочитаете менее насыщенный вариант, разбавьте молоко водой.
  2. Соотношение крупы и жидкости зависит от желаемой густоты каши. Оптимальный вариант – 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким способом далеко не у всех получится добиться идеального результата с первого раза. Поэтому крупу лучше положить в холодную жидкость и, не перемешивая, оставить на 10-15 минут. Крупинки разбухнут и не слипнутся, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И сковорода не должна быть теплой. Перед заливкой промойте его под проточной холодной водой.
  5. Во время приготовления манки ее необходимо часто помешивать. Проще всего это сделать венчиком. Если долго отходить от плиты, в каше появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте ее, а снимите с огня и дайте настояться 20-30 минут. Чтобы согреться, можно обернуть сковороду толстым полотенцем.

Ингредиенты

  • 350 молоко;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Кулинария

Налейте молоко и воду в кастрюлю и добавьте манную крупу.

Когда манка набухнет, помешать ее, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый вкус.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варить кашу еще 3-4 минуты. При этом после закипания его необходимо непрерывно помешивать.

В готовое блюдо добавить сливочное масло и перемешать венчиком.

Подавайте манную крупу с вашим любимым джемом, орехами или свежими фруктами.

Чтобы манная каша нравилась детям и взрослым, важно правильно ее приготовить, соблюдая некоторые рекомендации и правила. В первую очередь необходимо выбрать лучший способ приготовления, который позволит создать вкусную, полезную и аппетитную кашу. Это блюдо может стать не только прекрасным началом дня, но и благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Рецепт вкусной и полезной манки очень прост. Молочную кашу можно приготовить за считанные минуты по надежному рецепту. Густая манная каша на молоке обладает отличной пищевой ценностью, сохраняет множество полезных и уникальных свойств. Правильно приготовив кашу, можно сохранить ценный химический состав: витамины, калий, цинк и железо.

Важно знать, что эта крупа содержит такие вещества, как фитин и глютен. Поэтому особую угрозу эта каша представляет для грудничков. Это связано с тем, что существует риск развития рахита и аллергической реакции из-за воздействия упомянутых компонентов злаков. Не рекомендуется употреблять рецепт манной каши при беременности, так как это блюдо препятствует полноценному усвоению железа.

Что касается положительных сторон, то если вы умеете варить густую манную кашу на молоке, то вы легко сможете обеспечить себя диетическим питанием.

Ингредиенты

Для приготовления двух порций густой манки, согласно рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление

1. Подготовить необходимые продукты. Обязательно соблюдайте указанные пропорции, чтобы получить нужную консистенцию блюда.

2. Молоко влить в кастрюлю, отправить на плиту и довести до кипения. В этот момент лучше не отходить от плиты, иначе молоко может вытечь.

3. Когда молоко закипит, тонкой струйкой всыпать хлопья. Чтобы избежать образования комочков, в процессе засыпания манки не прекращайте тщательно перемешивать смесь.

4. Оставить кашу вариться на семь минут, добавив соль и сахар. Важно постоянно помешивать его, чтобы он не подгорел.

5. Добавьте немного сливочного масла, так вкус станет нежнее и нежнее.

Видеорецепт

Манная каша – легкое, нежное и воздушное блюдо, которое всегда получается вкусным и питательным. Несмотря на пользу и ценность этого вида каши, злоупотреблять ею не стоит, так как манка может спровоцировать запор. Как видите, рецепт очень простой, поэтому проблем быть не должно.

Можно бесконечно спорить о пользе и вреде манки, но от этого каша из этой крупы не становится менее любимой детьми и взрослыми. Ее удачные рецепты передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Да и начинающей хозяйке не составит труда приготовить вкусную манную кашу. Рецепты этого блюда, пользующегося особой популярностью у кулинаров, опубликованы ниже.

В качестве основы для обсуждаемой каши, как правило, выбирают полножирное коровье молоко.

Требуется 1 полный стакан. Другие ингредиенты: 7 чайных ложек манной крупы, 1 столовая ложка белого сахара, щепотка поваренной соли.

  1. Сначала в кастрюлю наливается немного воды. Так, чтобы жидкость только покрывала дно емкости. Сверху наливается молоко.
  2. Когда жидкость начнет покрываться первыми пузырьками (признак закипания), ее можно посолить, подсластить и засыпать крупой. Делайте это необходимой тонкой аккуратной струей и не забывайте о непрекращающемся помешивании.
  3. Когда молоко снова закипит, огонь убавляют до нижнего предела, и блюдо готовится 5-6 минут.

Уже в тарелке каша заправлена ​​топленым маслом.

Сколько времени готовить?

Очень важно для приготовления такого блюда использовать антипригарную или эмалированную посуду. Как только жидкость после добавления крупы закипит, ее держат на плите от 2 до 6 минут.

Все зависит от интенсивности нагрева и от того, какое угощение вы планируете получить в итоге. Готовому блюду желательно дать настояться еще 10-12 минут под крышкой и только потом пробовать.

Примерные пропорции молока и манки

При приготовлении такой каши пропорции молока и манки могут быть другими. Они зависят от того, какой густоты вы хотите получить блюдо. Общепринятое соотношение – 7 чайных ложек крупы на стакан жидкости.

Если блюдо готовится для детей, то оно должно получиться водянистым. При этом пропорции жидкости и каши 10 к 1.

На воде без комочков

Даже на основе обычной фильтрованной воды можно приготовить вкусное лакомство без комочков. Ингредиенты: 370 мл жидкости, 35 г манной крупы, щепотка мелкой соли, 45 г сахара, 30 г сливочного масла.

  1. Маленькая хитрость — для однородности блюда крупу перед приготовлением замачивают в обычной холодной воде на 20 минут.
  2. Когда манка набухнет, вода стекает вместе с мельчайшим мусором.
  3. Крупу перекладывают в нержавеющую емкость, заливают указанным в рецепте количеством воды и ставят на огонь.
  4. После закипания массы огонь уменьшают, всыпают оставшиеся сухие компоненты. Блюдо готовится при непрерывном помешивании в течение 8-9минут.

После добавления масла готовая каша будет настаиваться в закрытой посуде 10-12 минут.

Манная каша в мультиварке

Интересно, что именно «умная кастрюля» позволяет приготовить идеальную манку. В ней лакомство получается без комочков – оно не сворачивается и не слипается. В качестве основы можно использовать как коровье молоко, так и обычную воду.

Молочный рецепт

Ингредиенты: полстакана (мерка мультиварка) манной крупы, 3 таких же стакана молока, 1 стакан воды, 3 десертные ложки белого сахара, 70 г сливочного масла жирного, щепотка столовая соль.

  1. Все сухие ингредиенты сразу засыпаются в емкость прибора.
  2. Сверху выливаются жидкие ингредиенты из рецепта.
  3. Сливочное масло слегка размазывается по контейнеру прибора. Остатки бросают в основу будущей каши.
  4. В режиме тушения лакомство будет томиться полчаса под крышкой. Время от времени содержимое емкости перемешивают.

Когда манка приобретет нужную консистенцию, ее можно раскладывать и подавать со свежими ягодами.

Как готовить на воде?

Ингредиенты: 240 г манной крупы, 6 стаканов фильтрованной воды, 2 чайные ложки сухих сливок, столовая ложка сахарного песка, кусочек сливочного масла, любые фруктовые или ягодные добавки.

  1. Бока и дно чаши прибора хорошо смазать слегка растопленным сливочным маслом.
  2. Крупу насыпают в емкость сверху и заливают порцией не холодной очищенной воды.
  3. После добавления сухих ингредиентов из рецепта все продукты хорошо перемешиваются.
  4. В режиме «Каша» блюдо готовится 12-14 минут. В самом конце процесса в блюдо можно насыпать кусочки отборных ягод и фруктов.

Осталось разложить кашу порциями и подать к столу горячей.

Как готовить на молоке и воде?

Чтобы превратить такую ​​кашу в настоящий десерт, в нее нужно добавить свежую или замороженную клубнику. Берет полкилограмма. Остальные ингредиенты: по пол-литра жирного молока и фильтрованной воды, 180 г сахарного песка (можно взять коричневый).

  1. Крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Сначала массу оставляют на слабом огне на 3-4 минуты. Это не мешает перемешиванию.
  2. Затем емкость плотно закрывают крышкой, отключают газ. Каша настоится до нужной консистенции.
  3. Сахар растирают со свежими или размороженными ягодами. Проще всего взбить массу специальной насадкой-блендером.
  4. Готовую кашу, разложенную по порционным тарелкам, поливают клубнично-сладкой смесью.

Угощение подается теплым.

Рецепт для микроволновки

Это упрощенный рецепт, который отлично подходит для тех, у кого нет доступа к газовой плите или кто хочет приготовить полезный завтрак за считанные минуты. Вам не нужно использовать какой-либо специальный режим устройства. Достаточно будет включить обычный нагрев на максимальную мощность прибора. Ингредиенты: 1 стакан жирного коровьего молока, 40 мл кипяченой воды, 3 столовые ложки манной крупы, щепотка ванилина, 3-4 чайные ложки сахара, 30 г сливочного масла, добавки в виде шоколада или орехов.

  1. Сначала в посуду, пригодную для разогрева в микроволновке, выкладывается сливочное масло.
  2. Сверху высыпать все сухие ингредиенты из рецепта и перемешать. Важно выбирать качественную манную кашу с простыми сливочными зернами. А при необходимости вымыть из них даже самый мелкий мусор.
  3. Молоко идеально брать дома. Его доводят до кипения в отдельной посуде и только после этого вливают в полученную сухую смесь.
  4. Сначала каша варится 5-6 минут. Далее компоненты блюда хорошо перемешиваются, и варка продолжается еще столько же.

Осталось сдобрить любимыми орехами и растопленным шоколадом.

Манная каша: польза и вред

Если пару десятков лет назад жидкую манную кашу использовали даже для вскармливания малышей с рождения вместо грудного молока. О том, что это может быть вредно, никто даже не подумал.

На самом деле употребление обсуждаемого блюда полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Вязкое вещество обволакивает кишечник и залечивает в нем трещины. Правда, для такого эффекта его надо готовить свежим и на воде. Также манка способна надолго насытить человека энергией, уберечь от депрессии и стресса.

Что касается вреда, то манка, как и любой крахмалистый продукт, вредна для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Это помогает увеличить количество слизи в легких.

Кроме того, такое блюдо не полностью усваивает кальций. Именно поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

Во времена Советского Союза для многих утро начиналось с каши. Почему манная каша на завтрак, которую с детства любят многие соотечественники, так непопулярна во всем мире? В этой статье мы постараемся внести ясность в этот вопрос и рассказать обо всех тонкостях его приготовления.

В 100 г манной крупы (крупы из пшеницы) содержится более 70 г углеводов, около 10 г белков, 1 г жиров, 4 г пищевых волокон. Содержит витамины Е, РР, В, тиамин, фолиевую кислоту и др., минералы содержат Са, К, Mg, S, P.

Некоторые диетологи и диетологи провозглашают, что манка очень полезна, но многие категорически не советуют ее есть. Бесспорным является тот факт, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек он оказывает неоценимую пользу.

Польза манной каши

  1. При попадании в желудочно-кишечный тракт манная каша обволакивает кишечник, способна снимать спазмы и снимать боль, заживлять трещины, поэтому ее назначают при воспалении в желудочно-кишечном тракте, но кашу следует варить на воде, не солите и не сахарьте.
  2. Манная каша – прекрасное средство для очищения организма, так как при употреблении натощак она впитывает токсины.
  3. После операций, тяжелых заболеваний, при ослабленном организме назначают для быстрого восстановления сил больным. За счет небольшого количества клетчатки дает энергию и усваивается в этот период лучше, чем другие каши.
  4. Его хорошо использовать при почечной недостаточности и для похудения, так как он избавляет от жира и слизи.
  5. Как варить манную кашу, чтобы польза от нее была максимальной? Помните, что при длительной варке полезные вещества круп исчезают. Максимальное время приготовления 2 минуты.

Вред манной каши

  1. Если регулярно употреблять несколько порций манной каши в день, то из-за высокого содержания фитина из организма будет выводиться кальций и это может привести к недостаточному развитию мышечной ткани, суставов, позвоночника, появление рахита, судорог, спазмофилии, ожирения, остеопороза, нарушение работы сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови.
  2. Еще один минус манки – высокое содержание клейковины. Так как у некоторых людей наблюдается к нему непереносимость, он может истончать стенки кишечника, нарушать процесс всасывания питательных веществ, приводить к аллергии, расстройству стула. Эти симптомы вызваны глиадином, фракцией глютена. Если он регулярно попадает в желудочно-кишечный тракт, то отмирают кишечные ворсинки, развиваются колиты, гастриты и т. д. По этой же причине не рекомендуется готовить его ребенку до 1 года.

Как варить манную кашу без комочков – полезные советы

Как правильно варить манную кашу? Опытные повара поделятся с вами своими секретами.

  1. Основное правило: манку следует добавлять в воду или молоко при закипании жидкости, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Некоторые повара рекомендуют насыпать крупу в кастрюлю щепотками, так как вы обычно добавляете соль.
  2. Пропорции – «наше все»: на пол-литра воды или молока взять 100 граммов манки, чтобы добиться идеальной густоты – не жидкой и не слишком густой.
  3. Перед добавлением молока промойте кастрюлю в очень холодной воде, в нее можно добавить кубик льда, чтобы каша не пригорела к стенкам и дну.
  4. Чтобы исключить появление комочков, можно пересыпать крупу через сито.
  5. Предотвратить образование комочков поможет простой способ – слегка смочить крупу в холодной воде и сразу обдать кипятком.
  6. Продолжительность варки после закипания жидкости и засыпания крупы составляет около 120 секунд.
  7. В кашу в момент закипания добавляют сахар и соль, а готовое блюдо заправляют сливочным маслом.
  8. После выключения огня можно залить кашу маслом и завернуть емкость в полотенце и пропарить 8-15 минут.
  9. Комки все еще появились? Выручат бытовые приборы: взбейте кашу, чтобы они исчезли, а каша стала воздушной.
  10. Выбор добавок широк: от кусочков свежих фруктов, ягод, вареных сухофруктов до горсти семечек, цукатов, орехов, нескольких ложек меда, джема, конфитюра или варенья. Детям наверняка понравится экспериментировать с разными вкусами — творите вместе с ними.

Самые вкусные рецепты

В европейских странах манная крупа используется при приготовлении различных блюд, которые служат отличным десертом. В Италии муку из твердых сортов пшеницы закупают для приготовления пасты, клецок и даже пиццы.

В Азии конфеты с миндалем и кедровыми орешками изготавливают из манной крупы; в Турции входит в состав халвы. В Финляндии популярен оригинальный десерт – охлажденная манная каша, взбитая с небольшим количеством свежих ягод. В Индии манные сладости — традиционное праздничное блюдо, а в Литве — буберт — пудинг на основе варёной манной крупы.

Как варить манную кашу на молоке? Если есть возможность, лучше использовать молочную смесь. Если манку варили на топленом молоке, то ее аромат приобретает сливочную нотку.

Для получения каши средней густоты в каждые 1000 миллилитров смеси молока и воды добавляют 6 ст. л. приманки. Итак, на каждый стакан молока возьмите столовую ложку манной крупы (с горкой), а также щепотку соли, чайную ложку сахара, любимые ягоды и сливочное масло, варьируя его количество на свой вкус.
Промойте кастрюлю в ледяной воде, доведите в ней молоко до кипения, посолите, добавьте сахарный песок. Всыпать манку очень тонкой струйкой, не переставая помешивать. Варить около 5 минут, пока крупа полностью не набухнет. Добавьте сливочное масло и перемешайте, затем переложите на тарелку и посыпьте ягодами.

На воде

Для приготовления каши на воде необходимо 2 столовые ложки манки на стакан воды. Их нужно всыпать тонкой струйкой в ​​кипящую воду, постоянно помешивая кашу, и варить около 7 минут (иначе в такой каше не будет полезных веществ).

Затем добавляется сахар, солится, можно приправить блюдо сухофруктами или тертым яблоком, грушей, сливочным маслом по вкусу.

с ягодами

Пол-литра молока доводят до кипения и через сито всыпают 100 г манной крупы. Постоянно помешивая, варить кашу не более 2 минут. Затем выключите огонь и положите в кастрюлю кусочек сливочного масла и пару столовых ложек сахара.

с тыквой

Тыкву нарезают небольшими кусочками и варят в воде четверть часа. Затем воду сливают, тыкву пюрируют с помощью толкушки или блендера.

Добавить в пюре горячее молоко, довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, не переставая помешивать. Солим и добавляем сахар по вкусу. Варить на медленном огне еще 7 минут.

На 1 литр молока вам потребуется 60 грамм манной крупы, 50 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли и 2 банана.

Сливочное масло размягчить, а молоко довести до кипения, посолить, сахар, оставить кипеть на 2 минуты. Сделать слабый огонь, тонкой струйкой всыпать манку, непрерывно помешивая молоко, около 3-5 минут. Бананы очистить, взбить в блендере со сливочным маслом, добавить пару столовых ложек каши и взбить до однородности.

Влейте это пюре в кашу, перемешайте и зовите всех к столу, это простое блюдо вкусно есть теплым.

С шоколадом

Молоко влить в кипящую воду и перемешать, посолить, добавить сахар.

Не дожидаясь закипания, высыпать крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая, особенно у стенок кастрюли. Сделать самый слабый огонь и непрерывно помешивать около 2-3 минут, снять с огня, заправить сливочным маслом, оставить на 10 минут под крышкой, чтобы каша настоялась.

Разделить на порции и посыпать каждую чайной ложкой какао. «Шоколадная» манка готова.

В мультиварку

Нужно отмерить полстакана манки, 3 стакана воды и 1 стакан воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Следуйте пошаговому алгоритму, и каша в мультике получится потрясающе вкусной. Бока миски смажьте сливочным маслом. Всыпать в нее манку, соль и сахар, положить кусочек сливочного масла. Влить молоко и воду, перемешать. Вода нужна для того, чтобы молочные сгустки не привели к образованию комочков.

Накрыть крышкой и включить на полчаса оптимальный в данном случае режим — «Тушение». Судя по отзывам опытных хозяек, в режиме «Молочная каша» могут образовываться комки, а при тушении зерна полностью развариваются.

Если в инструкции сказано, что эта программа обеспечивает тушение в течение часа, отметьте время на таймере или будильнике. Периодически открывайте крышку и перемешивайте содержимое миски, чтобы не образовались комки. Через 30 минут блюдо готово.

Сорт ее зависит от марки манной крупы: Т (твердая; для десертов, фарша, супов), М (мягкая; для выпечки оладий, запеканок, каш густых) и МТ (смешанная). От пшеничной крупы манную крупу отличает размер зерен: 0,25-0,75 мм в диаметре каждое. Марка крупы влияет на качество всего блюда в целом.

Вывод

Некоторым кажется, что нет блюда проще манной каши, но есть нюансы в ее приготовлении. В этой статье мы раскрыли секреты ее приготовления, и теперь вы знаете, как сварить манную кашу без комочков. У вас есть возможность приготовить на его основе интересные десерты, например, холодный пудинг, по вкусовым качествам он не уступит знаменитой панакоте.

Творите, удачи вам!

Манная каша – еще одно блюдо из детства, наверное, каждого жителя нашей страны. Однако любовь к этой каше развивалась только у тех детей, мамы или бабушки которых умели готовить эту кашу вкусно, то есть без комочков и других неприятных явлений. Если правильно приготовить манную кашу, она просто не может не понравиться!

Манная каша издревле является одним из самых популярных блюд русской кухни. Его можно приготовить на завтрак или обед, и благодаря своей питательности он зарядит энергией, а благодаря отличным вкусовым свойствам подарит самые приятные гастрономические впечатления.

Все мы знаем, что эту кашу принято варить на молоке, но это далеко не единственный вариант. Но, кстати, обо всем по порядку: сначала научимся варить вкусную классическую манную кашу.

Как приготовить вкусную манную кашу на молоке

В приготовлении манной каши, как и многих других каш, главным залогом вкусности блюда является опыт. А если такого опыта нет? Прислушайтесь к рекомендациям опытных поваров и соблюдайте общие правила приготовления вкусной манной каши:

Варить манку можно только на молоке, но тогда нужно предварительно налить на дно кастрюли немного воды — это в разы снижает риск пригорания молока. Очень часто эту кашу варят на смеси молока и воды в соотношении один к одному. Как вы будете ее варить, решать только вам, если вы хотите, чтобы калорий было как можно меньше, то варите манку на смеси воды и манки 50 на 50. Кашу лучше варить на сковороде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали, чем толще будут его стенки и дно – тем лучше. Соотношение манки и жидкости может быть разным, но общепринятой нормой считается около 7 ч. л. на 1 стакан жидкости. Соотношение регулируйте в зависимости от желаемой густоты каши. Всыпать манку в только что закипевшую жидкость медленно, очень тонкой струйкой при интенсивном помешивании: взять емкость с крупой в одну руку, ложку в другую, медленно добавлять кашу при быстром помешивании — гарантия отсутствия комочков . Всыпав всю манку, приправьте кашу сахаром и солью по вкусу, продолжайте помешивать кашу и доведите ее до кипения, когда она закипит, сразу убавьте огонь до минимума и варите кашу еще 5 минут. Готовую манную кашу заправляют маслом или вареньем.

Если при приготовлении манной каши учесть все вышеперечисленные рекомендации, каша обязательно получится аппетитной, без комочков и очень вкусной. А сделать ее еще вкуснее можно, добавив в кашу любимые ягоды или фрукты.

Классический рецепт манной каши

Вам понадобится: 1 стакан молока (или по ½ стакана молока и воды), 20 г сливочного масла, 7 ч. л. манной крупы, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Как приготовить классическую манную кашу. Влейте жидкость в кастрюлю, предварительно добавив немного воды, если каша будет вариться только на молоке. Доведите жидкость до кипения, посолите и приправьте сахаром, постепенно потихоньку всыпайте крупу, интенсивно помешивая кашу. Доведите кашу до кипения, убавьте огонь до минимума, кипятите 5 минут при постоянном помешивании. Выкладываем кашу в тарелку, заливаем ее маслом.

Если хотите поэкспериментировать, то можно варить манку не на молоке, а на разбавленной водой сгущенке. Пропорции воды и сгущенки должны быть такими, чтобы каша не получилась слишком сладкой – решайте на свой вкус. А в качестве подсластителя каши можно использовать не только сахар – подойдут и варенье, и сухофрукты, и изюм. Варенье или сухофрукты кладут по вкусу, последние нужно заранее промыть или обдать кипятком и просушить.

Манная каша, приправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, получается очень интересной, ее нужно еще немного проварить — по консистенции она должна быть похожа на сметану.

Еще один вариант интересной манной каши — яблочная.

Рецепт яблочной манной каши

Вам потребуется: 2 стакана яблочного сока, 2 ст.л. манной крупы, 1 ст. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 1 лимон — цедра, изюм без косточек.

Как варить яблочную манную кашу. Сок перелить в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, затем добавить промытый изюм, цедру лимона, сахар и варить до готовности. В подготовленную кашу разбить яйцо, перемешать. Яблочную манную кашу подают горячей или холодной, заправив сливочным маслом.

Конечно, можно еще больше усилить «яблочный вкус» такой каши, добавив в нее нарезанное яблоко.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *