Грибная солянка суп рецепт: Грибная солянка (суп) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Грибная солянка — Кулинарный пошаговый рецепт с фото.

Грибная солянка — это интересно!
Сваренная на грибном бульоне, без мяса, постная, ароматная и очень вкусная! Стараясь следовать канонам задействуем два вида грибов, разных по методу приготовления: сырые шампиньоны и маринованные. Если есть возможность использовать сушеные грибы или любые другие — в сборной грибной солянке это только приветствуется.

Чтобы сделать наш супчик более питательным добавим картошку и морковку (напомню, что в классических ресторанных рецептах солянок эти овощи не используются, но в домашних вариантах, конечно, можно все!)

Важно:
— Часто зеленые маслины заменяют черными, добавлять их можно, но только отдельно, без рассола! Рассолом от черных оливок нельзя заменить рассол от зеленых маслин, он не подходит для солянки и даже не знаю съедобен ли он. Поэтому настоятельно рекомендую брать именно зеленые оливки.
— огуречный рассол вливать в солянку тоже не рекомендую! Он очень грубый по вкусу и может запросто испортить все блюдо.


— Если попались толстокожие огурцы — обязательно срезайте торцы и снимайте кожицу.

Ингредиенты:

    На 3 л кастрюлю:
  • 300г свежих шампиньонов
  • 200г солений (100г соленых огурцов+ 100г маринованных шампиньонов)
  • 1 баночка зеленых маслин вместе с жидкостью из банки
  • 2 средние картофелины
  • 2 лука
  • 1 средняя морковь
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • масло растительное для жарки
  • 1,5 ч.л. соли
  • перец горошком 8 шт.
  • 2 лавровых листа
  • для подачи:

  • дольки лимона
  • зелень петрушки или укропа

Репчатый лук измельчить.

Морковь натереть на крупной терке.

На сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла.
На среднем огне подрумянить лук и морковь в течение 10 минут. Помешивать, чтобы не пригорело.

Добавить всю томатную пасту, разбавить водой (150мл). Хорошенько перемешать.

Тушить луково-томатную пассеровку на среднем огне около 5-7 минут.

Огурчики мелко измельчить.
Маринованные грибы нарезать пластинками.

Соленья выложить в сотейник, добавить 3ст.л. растительного масла и протушить на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая.

Свежие шампиньоны измельчить.

Картофель почистить, нарезать кусочками примерно 2х2 см.

Маслины нарезать шайбочками 2 мм. Жидкость рассола сохранить, она нужна для бульона.
Рассол от простых черных оливок не подходит! Поэтому не заменяйте зеленые маслины черными. Черные оливки можно добавить отдельно без рассола.

Готовим солянку:
В 3-х литровую кастрюлю набрать 1,5л воды.
Закипятить.
Добавить 2 лавровых листа и 8 шт. черного горошка.
Забросить картофель и свежие грибы.
Варить 10 минут на среднем огне.

Добавить луково-морковно-томатную пассеровку.

Вслед за томатной пассеровкой добавить тушеные соленья и оливки с рассолом.

Варить солянку еще 10-15 минут.
Посолить (1,5 ч.л. соли).
Снять с огня. Дать солянке отдохнуть 15 минут.

При подаче в каждую тарелку положить:
измельченную зелень и пару долек лимона.

Подавать с зеленью и лимоном.
Если не постный вариант — можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!

Суп солянка с грибами и ветчиной Ι 2022

Суп солянка с грибами и ветчиной Ι 2022

Исконно, суп солянка относится к русской кухне, и в классическом рецепте она готовилась из соленых огурцов с добавлением копченостей. Получается солянка ароматной и достаточно густым блюдом, существует три вида солянки: мясные, рыбные и грибные. В основу любой солянки входят кисло-соленые компоненты с добавлением пряностей. Солянка по сути своей это, что-то среднее между щами (квашеная капуста) и рассольником (соленые огурцы), а так же в русской кухне есть и другое блюдо, очень ароматное и вкусное с названием солянка, приготовленное из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами, но это уже не суп солянка.

Суп солянка грибная, рецепт приготовления простой, как видно на фото, ингредиентов для приготовления этой ароматной солянки не так много. В моем рецепте я использовала ветчину, которую можно заменить на копчености, суп солянка от этого не проиграет, а наоборот возобладает легким будоражащим ароматом. Так же в этом рецепте солянки я использовала свежие грибы шампиньоны, конечно, это блюдо сезонное, и готовить солянку лучше из лесных грибов. Аромат солянки тогда получается неимоверным, а также можно использовать и сушеные грибы для этого блюда.




Распечатать рецепт

Суп солянка с грибами и ветчиной

Солянка с грибами — насыщенный, ароматный и густой суп русской кухни. Рецепт супа солянки приготовлен по классическому варианту с солеными огурцами и пряностями. Рецепт супа солянки выполнен с подробным пошаговым описанием с фото.

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:

Оценить этот рецепт!

Блюдо Супы
Время приготовления 45-60 минут
Порции

порций

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

Инструкции

  1. Подготовим продукты для приготовления солянки с грибами и ветчиной. Картофель, лук и морковь очистить. Грибы хорошо промоем.

  2. Картофель нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. У меня 3 литровая кастрюля. Даем провариться 15-20 минут. Во время варки картофель посолим.

  3. А пока вариться картофель лук порежем кубиками, морковь натрем на терке. Все вместе обжариваем в сковороде с растительным маслом, пока лук и морковь приобретут красивый желтоватый оттенок.

  4. Затем добавим грибы порезанные пластинками.

  5. Ветчину нарезаем кубиками и добавляем в сковороду к моркови и грибам. Обжариваем пару минут.

  6. Далее добавляем мелко порезанный соленый или маринованный огурец и измельченный чеснок. Тушим вместе 5-7 минут.

  7. Выкладываем поджарку в кастрюлю к картофелю. Даем прокипеть на маленьком огне 10-15 минут.

  8. За пять минут до готовности добавляем лавровый лист, перец горошком и зелень, пробуем на соль и перец.

  9. Солянка с грибами и ветчиной готова. Подавайте солянку со сметаной. Это совершено не сложное в приготовление блюдо не займет у вас много времени и разнообразит ваш привычный обед из первых блюд. Приятного аппетита!

| Блюда из мяса | Закуски | Завтраки | Блюда из лаваша | Заготовки на зиму | Мясо на углях | Рецепты для мультиварки | Овощные салаты | Праздничные салаты | Выпечка | Печенье | Горячие блюда | Десерты

Грибная солянка

от редакции

Это второе блюдо под названием «солянка». Эта грибная солянка готовится на основе тушеной капусты. Грибы обжаривают с луком и солеными огурцами, укладывают слоями с тушеной капустой, затем грибную солянку запекают в духовке.

Приготовление: 2 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • Грибы – 500 г
  • Капуста свежая – 1 кг
  • Огурцы малосольные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатное пюре – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 ст л (по вкусу)
  • Лавровый лист – 1-2 шт. (вкус)
  • Масло растительное – 6-8 ст.л.
  • Уксус яблочный (или уксус столовый) – 1-3 ст.л. (по вкусу)

Проезд

  1. Продукты для грибной солянки перед вами.
  2. Как приготовить грибную солянку: Нашинковать капусту
  3. В кастрюлю с растительным маслом (2 столовые ложки) положить капусту, добавить немного воды (примерно 0,3 стакана) и тушить около 1 часа.
  4. Когда капуста станет мягкой, добавьте в сковороду томатное пюре, соль, лавровый лист, яблочный уксус и сахар. (В озимые сорта капусты сахар необходимо добавлять для аромата. Если капуста молодая и достаточно сладкая, то можно не добавлять.)
  5. Все хорошо перемешать.
  6. Грибы помыть, положить в кастрюлю. Вскипятить чайник. Залейте грибы кипятком. Отварить грибы на среднем огне около 10 минут.
  7. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
  8. Грибы откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать ломтиками.
  9. Огурцы нарезать ломтиками.
  10. Разогреть сковороду, влить растительное масло (1,5 ст.л.). Выложить лук в разогретое масло. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты).
  11. Разогреть сковороду, влить растительное масло (1,5 ст.л.). Выложить грибы в разогретое масло. Обжарьте грибы в масле на среднем огне, периодически помешивая, около 5 минут.
  12. Добавить к грибам обжаренный лук, нарезанный огурец, соль и тушить все продукты под крышкой 20 минут, на медленном огне.
  13. Включите духовку. В форму для запекания (или глубокую сковороду) выложить слоями капусту и грибы. Сначала капуста (половина порции).
  14. Потом грибы.
  15. В этом случае верхний слой должен быть капустным. Сбрызните сверху маслом (1 ст. л.).
  16. Форму поставить в духовку на среднюю полку и запекать грибную солянку в духовке 30 минут при 190 градусов.
  17. Солянка из грибов готова.
  18. Грибную солянку можно подавать.

    Приятного аппетита!

Также нравится

Сборная грибная солянка

Приготовление блюда русской кухни – ароматной грибной солянки. Чем больше разных сортов грибов в нем содержится, тем вкуснее и ароматнее получается солянка. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приготовление: 1 час 20 минут Ингредиенты Маринованные огурцы…

Солянка Грибная (Постная)

Солянка захотелась, а мяса в доме не оказалось. Смотрю — грибы есть. А потом грибочки сделаю!)) Ну очень вкусная грибная солянка! Готовить: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Шампиньоны – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь…

Солянка грибная с капустой

Сегодня название «солянка» объединяет как изысканные, трудоемкие ресторанные блюда, так и простые, будничные домашние блюда. Я предложу вам простой способ приготовить грибную солянку. Рецепт и вкусный, и дешевый. Приготовление: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты C…

Грузинская солянка

Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, соленьями и зеленью вкус блюда становится невероятно насыщенным. Приготовление: 3 часа 40 минут Количество порций: 5 В…

Ликер из солянки

Идеальный рецепт ликера из солянки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Мясная солянка

Настоящая мясная сборная солянка называется сборной потому, что при ее приготовлении можно использовать различные мясные продукты на свое усмотрение. Основу солянки составляет мясной бульон и тушеные огурчики с морковью и жареным луком. Яркий, пикантный…

Солянка украинская

Кто хоть раз попробует такую ​​солянку, тот навсегда запомнит оригинальный вкус и аромат солянки по-украински, настолько она вкусна, сытна и ароматна. Предупреждала… 🙂 Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Свинина – 500 г или телятина…

Солянка из селедочного салата

Идеальный рецепт солянки из селедочного салата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Постная овощная солянка

Истинно русская еда — солянка. Существует великое множество видов разной солянки. Предложу самый экономный постный вариант, с овощами. Приготовление: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Картофель – 2-3 шт. Вода – 2,5 л. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – …

Рыбная солянка с крабовыми палочками

Если надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро. Ингредиенты Картофель — 1 кг Морская рыба (хек) — 60…

Настоящая солянка с копченостями

Рецепт этой солянки рассказал по телевидению известный ресторатор, я взяла на заметку и теперь готовлю солянку с копченостями именно так. Ингредиенты Говяжья грудинка – 700 г Сахарная говяжья кость – 300-400 г Копченые свиные ребрышки – 300 г Большой лук…

Солянка мясная с почками (в мультиварке)

Для приготовления солянки пригодятся различные мясные продукты, в том числе и почки. Готовим мясную солянку с почками в мультиварке. Готовить: 3 часа Ингредиенты Говядина (на кости) – 300 г Свинина – 200 г Почки – 200 г Ветчина – 200 г Копченая колбаса – 200 г Ка…

Быстрая солянка с копченостями и картофелем

Готовим на обед солянку с копчеными крыльями, грудинкой и ветчиной. Всего 40 минут – и вкусный суп на столе. Готовить: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Куриные крылышки копченые – 500 г Грудинка копченая – 300 г Ветчина – 300 г Картофель – 3-4 шт. Лук репчатый – …

Грибы (Грибочки) с Чесноком

Прекрасная закуска из жареных грибов с чесноком и зеленью. Ингредиенты Грибы – 12 шт. Петрушка – 2 веточки Чеснок – 3 зубчика Соль по вкусу Оливковое масло по вкусу Способ применения Очистите и нарежьте чеснок. Мелко нарежьте листья петрушки. Нагрейте оливковое масло в …

Грибы

Идеальный рецепт грибов с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ризотто с грибами и вешенками

Рецепт идеального ризотто с грибами и вешенками с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Грибной бульон (грибной бульон)

Идеальный грибной бульон (грибной бульон) рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Грибной соус или грибной крем

Идеальный рецепт грибного соуса или грибного крема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Грибной соус с грибной смесью

Рецепт идеального грибного соуса с грибной смесью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Веганские грибные равиоли на грибном креме

Рецепт идеальных веганских грибных равиоли на грибном креме с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Солянка грибная»

рецептов приготовления грибных блюд на зиму и на каждый день

Традиционная русская солянка готовится на рыбном, мясном или овощном бульоне, блюдо состоит из квашеной капусты, солений, мяса или рыбы. Впрочем, настоящие гурманы также оценили отменный вкус солянки с шампиньонами и сосисками. Приготовить грибное первое блюдо на зиму и на каждый день можно по нескольким рецептам.

Содержимое

  • Солянка мясная с грибами шампиньонами
  • Рецепт солянки с капустой, грибами и рыбой
  • Суп грибной с грибами в мультиварке
  • Запеканка с грибами в духовке
  • Рецепт солянки с капустой, грибами и сладким перцем на зиму

Солянка мясная с грибами шампиньонами

Как приготовить смешанное мясо солянка с грибами по этому рецепту? В первую очередь подготовьте следующие ингредиенты:

  • картофель — 5 средних клубней;
  • 100 г моркови;
  • крупная луковица;
  • полторы столовые ложки томатной пасты;
  • шампиньоны
  • – 200 г;
  • масло растительное;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 100 г копченой куриной грудки;
  • 4 шт. охотничьи или баварские колбаски;
  • 3 ломтика лимона;
  • зелень, соль, перец;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту выглядит так:

Вымойте и очистите картофель. Корнеплоды желательно брать желтых сортов, в нем намного меньше крахмала, поэтому не будет «липкости».

Картофель нарезать кубиками, залить водой и поставить на плиту.

Вымойте и очистите морковь и лук. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковь – натрите на терке.

Шампиньоны помыть, если они молодые, шкурку можно не снимать. Нарежьте пластинами среднего размера.

В разогретую сковороду налить масло, положить лук и морковь, обжарить минуту. Добавить к овощам шампиньоны, держать вместе еще около 2 минут на огне.

Огурцы соленые натереть на крупной терке и, не выжимая из них сока, поместить в кастрюлю к овощам. Добавить томатную пасту, пассеровать несколько минут на медленном огне. Если вы видите, что смесь получается сухой и жидкости в ней мало, добавьте немного воды или масла, чтобы огурцы еще тушились на сковороде.

Картошка в этот момент почти готова, в бульон нужно добавить соль, перец.

Приготовленную заправку с овощами и томатной пастой добавить в кастрюлю с картофелем.

Нарежьте грудинку и сосиски небольшими ломтиками, добавьте в сковороду к остальным компонентам.

Когда картошка будет готова, в сковороду нужно добавить дольки лимона, снять с плиты. Готовое блюдо желательно выдержать около 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Первое блюдо перед подачей приправьте рубленой свежей зеленью.

Рецепт солянки с капустой, грибами и рыбой

Для приготовления солянки с капустой и грибами по этому рецепту вам потребуется:

  • Консервы рыбные в томатах — 240 г;
  • 300 г шампиньонов и квашеной капусты;
  • 2 огурца;
  • 1 шт. морковь и лук;
  • картофель – 3 шт. ;
  • 1-2 ст. л томатной пасты;
  • ½ части лимона;
  • ложка растительного масла;
  • соль перец;
  • оливки
  • — 10 шт.;
  • ½ пучка зелени;
  • 2,5 литра воды.

Солянка с грибами и капустой готовится следующим образом:

  1. Картофель очищается и нарезается кубиками, как для супа.
  2. Грибы моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками.
  3. В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. Как только вода закипит, в нее кладут картошку. Варить 20 минут.
  4. Пока варится картофель, очистите лук и морковь. Лук нарезается мелкими кубиками, а морковь натирается на крупной терке.
  5. Соленья, нарезанные кубиками. Квашеную капусту промывают под проточной водой и хорошо отжимают.
  6. Масло наливают на предварительно разогретую сковороду. Выкладываем лук и грибы на сковороду. Тушите 5 минут.
  7. Затем добавить морковь, тушить три минуты.
  8. В кастрюлю добавляется томатная паста, все перемешивается.
  9. Добавить в заправку соленые огурцы, потушить 2 минуты, выложить капусту. Из супа вылить 0,5 стакана овощного бульона, потушить под крышкой 5 минут.
  10. Открыть рыбные консервы, положить в заправку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  11. Затем вскрывают банку с оливками, добавляют в общую массу промытую и мелко нарезанную зелень и отправляют в кастрюлю.
  12. Все содержимое кастрюли выливаем в кастрюлю с картошкой, варим на медленном огне несколько минут, даем настояться 40 минут, и постное первое блюдо готово!

Грибной суп с грибами в мультиварке

Суп-солянку с грибами можно приготовить в мультиварке. Для приготовления такого первого блюда вам потребуется:

  • белокочанная капуста — 600 г;
  • морковь, лук — по 1 штуке;
  • 100 г шампиньонов консервированных;
  • 20 г томатного пюре;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль перец;
  • 3 литра воды.

Приготовьте солянку с капустой и грибами шампиньонами по такой схеме:

  1. Капусту промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и мелко нашинковать.
  2. Очистить, вымыть и нарезать морковь.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Вынуть консервированные шампиньоны из банки, дать стечь жидкости.
  5. На дно чаши мультиварки налейте подсолнечное масло, положите в него нарезанные лук и морковь. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте овощи при открытой крышке 5 минут, периодически их помешивая.
  6. Добавьте грибы к обжаренным овощам и еще немного обжарьте.
  7. По желанию в солянку можно добавить нарезанные соленые огурцы и болгарский перец.
  8. Когда овощи обжарятся, добавляем к ним томатную пасту, измельченный чеснок, капусту, соль и перец. Выберите режим «Тушение» на полчаса, залейте овощи ½ стакана воды и варите под закрытой крышкой.
  9. Через 30 минут перемешать, залить 3 литрами воды, выбрать режим «Суп» на 30 минут и продолжать готовить блюдо дальше. Когда суп будет готов, подержите его еще в закрытой мультиварке 5 минут.

Печь с грибами В духовке

Для приготовления солянки с шампиньонами по данному рецепту подготовьте следующие продукты:

  • 300 граммов шампиньонов;
  • белокочанная капуста – 800 г;
  • один рассол;
  • томатная паста — столовая ложка
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • панировочные сухари;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Лавровый лист;
  • соль перец.

Приготовить грибную солянку с грибами так:

  1. Подготовить капусту — удалить верхние листья, промыть и нашинковать.
  2. В кастрюлю налить растительное масло, положить в миску нашинкованную капусту, слегка обжарить и добавить ½ стакана воды.

  1. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Периодически перемешивайте капусту и при необходимости подливайте воду. Пока капуста тушится, очистите грибы, нарежьте пластинами. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  2. Поставить сковороду на плиту, налить масло и обжарить лук 4 минуты на среднем огне. Добавьте к луку шампиньоны и тушите еще 10 минут, периодически помешивая.
  3. Огурцы нарезать кубиками, добавить в сковороду к грибам, посолить, поперчить, перемешать и снять с плиты.
  4. Через 20 минут добавить к капусте томатную пасту, черный перец, соль, лавровый лист, сахар и винный уксус. Тушите еще 20 минут.
  5. Теперь возьмите сотейник, смажьте его маслом, выложите слой капусты (половина всей массы), слой грибов и снова слой оставшейся капусты.
  6. Сверху посыпать панировочными сухарями, чтобы получился тонкий слой. Поставить форму на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Рецепт солянки с капустой, грибами и сладким перцем на зиму

Вы можете приготовить солянку с шампиньонами на зиму, чтобы побаловать свою семью вкусным блюдом в холодное время года.

Для изготовления заготовки в количестве 4-х литровых банок вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • по 500 г сладкого болгарского перца, лука и моркови;
  • 3 помидора;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1 ст. растительное масло;
  • ½ ст. столовый уксус;
  • соль и перец чили – по вкусу;
  • 3 шт. перец горошком и гвоздика;
  • лавровый лист — 2 шт.

Готовим солянку с шампиньонами на зиму по этому рецепту так:

  1. Натереть морковь. Лук нарежьте полукольцами.
  2. В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, выложить туда морковь и лук, обжарить 5 минут.
  3. Капусту мелко нашинковать, отправить в сотейник к овощам.
  4. Грибы вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Если грибы крупные, их следует нарезать пластинами, мелкие шампиньоны можно не резать.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *