Грибная солянка — Кулинарный пошаговый рецепт с фото.
Грибная солянка — это интересно!
Сваренная на грибном бульоне, без мяса, постная, ароматная и очень вкусная! Стараясь следовать канонам задействуем два вида грибов, разных по методу приготовления: сырые шампиньоны и маринованные. Если есть возможность использовать сушеные грибы или любые другие — в сборной грибной солянке это только приветствуется.
Чтобы сделать наш супчик более питательным добавим картошку и морковку (напомню, что в классических ресторанных рецептах солянок эти овощи не используются, но в домашних вариантах, конечно, можно все!)
Важно:
— Часто зеленые маслины заменяют черными, добавлять их можно, но только отдельно, без рассола! Рассолом от черных оливок нельзя заменить рассол от зеленых маслин, он не подходит для солянки и даже не знаю съедобен ли он. Поэтому настоятельно рекомендую брать именно зеленые оливки.
— огуречный рассол вливать в солянку тоже не рекомендую! Он очень грубый по вкусу и может запросто испортить все блюдо.
— Если попались толстокожие огурцы — обязательно срезайте торцы и снимайте кожицу.
Ингредиенты:
- На 3 л кастрюлю:
- 300г свежих шампиньонов
- 200г солений (100г соленых огурцов+ 100г маринованных шампиньонов)
- 1 баночка зеленых маслин вместе с жидкостью из банки
- 2 средние картофелины
- 2 лука
- 1 средняя морковь
- 3 ст.л. томатной пасты
- масло растительное для жарки
- 1,5 ч.л. соли
- перец горошком 8 шт.
- 2 лавровых листа
- дольки лимона
- зелень петрушки или укропа
для подачи:
Репчатый лук измельчить.
Морковь натереть на крупной терке.
На сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла.
На среднем огне подрумянить лук и морковь в течение 10 минут. Помешивать, чтобы не пригорело.
Добавить всю томатную пасту, разбавить водой (150мл). Хорошенько перемешать.
Тушить луково-томатную пассеровку на среднем огне около 5-7 минут.
Огурчики мелко измельчить.
Маринованные грибы нарезать пластинками.
Соленья выложить в сотейник, добавить 3ст.л. растительного масла и протушить на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая.
Свежие шампиньоны измельчить.
Картофель почистить, нарезать кусочками примерно 2х2 см.
Маслины нарезать шайбочками 2 мм. Жидкость рассола сохранить, она нужна для бульона.
Рассол от простых черных оливок не подходит! Поэтому не заменяйте зеленые маслины черными. Черные оливки можно добавить отдельно без рассола.
Готовим солянку:
В 3-х литровую кастрюлю набрать 1,5л воды.
Закипятить.
Добавить 2 лавровых листа и 8 шт. черного горошка.
Забросить картофель и свежие грибы.
Варить 10 минут на среднем огне.
Добавить луково-морковно-томатную пассеровку.
Вслед за томатной пассеровкой добавить тушеные соленья и оливки с рассолом.
Варить солянку еще 10-15 минут.
Посолить (1,5 ч.л. соли).
Снять с огня. Дать солянке отдохнуть 15 минут.
При подаче в каждую тарелку положить:
измельченную зелень и пару долек лимона.
Подавать с зеленью и лимоном.
Если не постный вариант — можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Суп солянка с грибами и ветчиной Ι 2022
Суп солянка с грибами и ветчиной Ι 2022Исконно, суп солянка относится к русской кухне, и в классическом рецепте она готовилась из соленых огурцов с добавлением копченостей. Получается солянка ароматной и достаточно густым блюдом, существует три вида солянки: мясные, рыбные и грибные. В основу любой солянки входят кисло-соленые компоненты с добавлением пряностей. Солянка по сути своей это, что-то среднее между щами (квашеная капуста) и рассольником (соленые огурцы), а так же в русской кухне есть и другое блюдо, очень ароматное и вкусное с названием солянка, приготовленное из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами, но это уже не суп солянка.
Суп солянка грибная, рецепт приготовления простой, как видно на фото, ингредиентов для приготовления этой ароматной солянки не так много. В моем рецепте я использовала ветчину, которую можно заменить на копчености, суп солянка от этого не проиграет, а наоборот возобладает легким будоражащим ароматом. Так же в этом рецепте солянки я использовала свежие грибы шампиньоны, конечно, это блюдо сезонное, и готовить солянку лучше из лесных грибов. Аромат солянки тогда получается неимоверным, а также можно использовать и сушеные грибы для этого блюда.
Распечатать рецепт
Суп солянка с грибами и ветчиной
Солянка с грибами — насыщенный, ароматный и густой суп русской кухни. Рецепт супа солянки приготовлен по классическому варианту с солеными огурцами и пряностями. Рецепт супа солянки выполнен с подробным пошаговым описанием с фото.
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Блюдо | Супы |
Время приготовления | 45-60 минут |
Порции | порций МетрическийUS Imperial |
Ингредиенты
Инструкции
Подготовим продукты для приготовления солянки с грибами и ветчиной.
Картофель, лук и морковь очистить. Грибы хорошо промоем.
Картофель нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. У меня 3 литровая кастрюля. Даем провариться 15-20 минут. Во время варки картофель посолим.
А пока вариться картофель лук порежем кубиками, морковь натрем на терке. Все вместе обжариваем в сковороде с растительным маслом, пока лук и морковь приобретут красивый желтоватый оттенок.
Затем добавим грибы порезанные пластинками.
Ветчину нарезаем кубиками и добавляем в сковороду к моркови и грибам. Обжариваем пару минут.
Далее добавляем мелко порезанный соленый или маринованный огурец и измельченный чеснок. Тушим вместе 5-7 минут.
Выкладываем поджарку в кастрюлю к картофелю. Даем прокипеть на маленьком огне 10-15 минут.
За пять минут до готовности добавляем лавровый лист, перец горошком и зелень, пробуем на соль и перец.
Солянка с грибами и ветчиной готова.
Подавайте солянку со сметаной. Это совершено не сложное в приготовление блюдо не займет у вас много времени и разнообразит ваш привычный обед из первых блюд. Приятного аппетита!
| Блюда из мяса | Закуски | Завтраки | Блюда из лаваша | Заготовки на зиму | Мясо на углях | Рецепты для мультиварки | Овощные салаты | Праздничные салаты | Выпечка | Печенье | Горячие блюда | Десерты
Грибная солянка
от редакции
Это второе блюдо под названием «солянка». Эта грибная солянка готовится на основе тушеной капусты. Грибы обжаривают с луком и солеными огурцами, укладывают слоями с тушеной капустой, затем грибную солянку запекают в духовке.
Приготовление: 2 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты
- Грибы – 500 г
- Капуста свежая – 1 кг
- Огурцы малосольные – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатное пюре – 2 ст.л.
- Сахар – 2 чайные ложки
- Соль – 1 ст л (по вкусу)
- Лавровый лист – 1-2 шт.
(вкус)
- Масло растительное – 6-8 ст.л.
- Уксус яблочный (или уксус столовый) – 1-3 ст.л. (по вкусу)
Проезд
- Продукты для грибной солянки перед вами.
- Как приготовить грибную солянку: Нашинковать капусту
- В кастрюлю с растительным маслом (2 столовые ложки) положить капусту, добавить немного воды (примерно 0,3 стакана) и тушить около 1 часа.
- Когда капуста станет мягкой, добавьте в сковороду томатное пюре, соль, лавровый лист, яблочный уксус и сахар. (В озимые сорта капусты сахар необходимо добавлять для аромата. Если капуста молодая и достаточно сладкая, то можно не добавлять.)
- Все хорошо перемешать.
- Грибы помыть, положить в кастрюлю. Вскипятить чайник. Залейте грибы кипятком. Отварить грибы на среднем огне около 10 минут.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Грибы откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать ломтиками.
- Огурцы нарезать ломтиками.
- Разогреть сковороду, влить растительное масло (1,5 ст.л.). Выложить лук в разогретое масло. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты).
- Разогреть сковороду, влить растительное масло (1,5 ст.л.). Выложить грибы в разогретое масло. Обжарьте грибы в масле на среднем огне, периодически помешивая, около 5 минут.
- Добавить к грибам обжаренный лук, нарезанный огурец, соль и тушить все продукты под крышкой 20 минут, на медленном огне.
- Включите духовку. В форму для запекания (или глубокую сковороду) выложить слоями капусту и грибы. Сначала капуста (половина порции).
- Потом грибы.
- В этом случае верхний слой должен быть капустным. Сбрызните сверху маслом (1 ст. л.).
- Форму поставить в духовку на среднюю полку и запекать грибную солянку в духовке 30 минут при 190 градусов.
- Солянка из грибов готова.
- Грибную солянку можно подавать.
Приятного аппетита!
Также нравится
Сборная грибная солянка
Приготовление блюда русской кухни – ароматной грибной солянки. Чем больше разных сортов грибов в нем содержится, тем вкуснее и ароматнее получается солянка. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приготовление: 1 час 20 минут Ингредиенты Маринованные огурцы…
Солянка Грибная (Постная)
Солянка захотелась, а мяса в доме не оказалось. Смотрю — грибы есть. А потом грибочки сделаю!)) Ну очень вкусная грибная солянка! Готовить: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Шампиньоны – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь…
Солянка грибная с капустой
Сегодня название «солянка» объединяет как изысканные, трудоемкие ресторанные блюда, так и простые, будничные домашние блюда. Я предложу вам простой способ приготовить грибную солянку. Рецепт и вкусный, и дешевый. Приготовление: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты C…
Грузинская солянка
Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, соленьями и зеленью вкус блюда становится невероятно насыщенным. Приготовление: 3 часа 40 минут Количество порций: 5 В…
Ликер из солянки
Идеальный рецепт ликера из солянки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Мясная солянка
Настоящая мясная сборная солянка называется сборной потому, что при ее приготовлении можно использовать различные мясные продукты на свое усмотрение. Основу солянки составляет мясной бульон и тушеные огурчики с морковью и жареным луком. Яркий, пикантный…
Солянка украинская
Кто хоть раз попробует такую солянку, тот навсегда запомнит оригинальный вкус и аромат солянки по-украински, настолько она вкусна, сытна и ароматна. Предупреждала… 🙂 Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Свинина – 500 г или телятина…
Солянка из селедочного салата
Идеальный рецепт солянки из селедочного салата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Постная овощная солянка
Истинно русская еда — солянка. Существует великое множество видов разной солянки. Предложу самый экономный постный вариант, с овощами. Приготовление: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Картофель – 2-3 шт. Вода – 2,5 л. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – …
Рыбная солянка с крабовыми палочками
Если надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро. Ингредиенты Картофель — 1 кг Морская рыба (хек) — 60…
Настоящая солянка с копченостями
Рецепт этой солянки рассказал по телевидению известный ресторатор, я взяла на заметку и теперь готовлю солянку с копченостями именно так. Ингредиенты Говяжья грудинка – 700 г Сахарная говяжья кость – 300-400 г Копченые свиные ребрышки – 300 г Большой лук…
Солянка мясная с почками (в мультиварке)
Для приготовления солянки пригодятся различные мясные продукты, в том числе и почки. Готовим мясную солянку с почками в мультиварке. Готовить: 3 часа Ингредиенты Говядина (на кости) – 300 г Свинина – 200 г Почки – 200 г Ветчина – 200 г Копченая колбаса – 200 г Ка…
Быстрая солянка с копченостями и картофелем
Готовим на обед солянку с копчеными крыльями, грудинкой и ветчиной. Всего 40 минут – и вкусный суп на столе. Готовить: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Куриные крылышки копченые – 500 г Грудинка копченая – 300 г Ветчина – 300 г Картофель – 3-4 шт. Лук репчатый – …
Грибы (Грибочки) с Чесноком
Прекрасная закуска из жареных грибов с чесноком и зеленью. Ингредиенты Грибы – 12 шт. Петрушка – 2 веточки Чеснок – 3 зубчика Соль по вкусу Оливковое масло по вкусу Способ применения Очистите и нарежьте чеснок. Мелко нарежьте листья петрушки. Нагрейте оливковое масло в …
Грибы
Идеальный рецепт грибов с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ризотто с грибами и вешенками
Рецепт идеального ризотто с грибами и вешенками с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Грибной бульон (грибной бульон)
Идеальный грибной бульон (грибной бульон) рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Грибной соус или грибной крем
Идеальный рецепт грибного соуса или грибного крема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Грибной соус с грибной смесью
Рецепт идеального грибного соуса с грибной смесью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Веганские грибные равиоли на грибном креме
Рецепт идеальных веганских грибных равиоли на грибном креме с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Солянка грибная»
рецептов приготовления грибных блюд на зиму и на каждый день
Традиционная русская солянка готовится на рыбном, мясном или овощном бульоне, блюдо состоит из квашеной капусты, солений, мяса или рыбы. Впрочем, настоящие гурманы также оценили отменный вкус солянки с шампиньонами и сосисками. Приготовить грибное первое блюдо на зиму и на каждый день можно по нескольким рецептам.
Содержимое
- Солянка мясная с грибами шампиньонами
- Рецепт солянки с капустой, грибами и рыбой
- Суп грибной с грибами в мультиварке
- Запеканка с грибами в духовке
- Рецепт солянки с капустой, грибами и сладким перцем на зиму
Солянка мясная с грибами шампиньонами
Как приготовить смешанное мясо солянка с грибами по этому рецепту? В первую очередь подготовьте следующие ингредиенты:
- картофель — 5 средних клубней;
- 100 г моркови;
- крупная луковица;
- полторы столовые ложки томатной пасты; шампиньоны
- – 200 г;
- масло растительное;
- 200 г соленых огурцов;
- 100 г копченой куриной грудки;
- 4 шт.
охотничьи или баварские колбаски;
- 3 ломтика лимона;
- зелень, соль, перец;
- 3 литра воды.
Процесс приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту выглядит так:
Вымойте и очистите картофель. Корнеплоды желательно брать желтых сортов, в нем намного меньше крахмала, поэтому не будет «липкости».
Картофель нарезать кубиками, залить водой и поставить на плиту.
Вымойте и очистите морковь и лук. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковь – натрите на терке.
Шампиньоны помыть, если они молодые, шкурку можно не снимать. Нарежьте пластинами среднего размера.
В разогретую сковороду налить масло, положить лук и морковь, обжарить минуту. Добавить к овощам шампиньоны, держать вместе еще около 2 минут на огне.
Огурцы соленые натереть на крупной терке и, не выжимая из них сока, поместить в кастрюлю к овощам. Добавить томатную пасту, пассеровать несколько минут на медленном огне. Если вы видите, что смесь получается сухой и жидкости в ней мало, добавьте немного воды или масла, чтобы огурцы еще тушились на сковороде.
Картошка в этот момент почти готова, в бульон нужно добавить соль, перец.
Приготовленную заправку с овощами и томатной пастой добавить в кастрюлю с картофелем.
Нарежьте грудинку и сосиски небольшими ломтиками, добавьте в сковороду к остальным компонентам.
Когда картошка будет готова, в сковороду нужно добавить дольки лимона, снять с плиты. Готовое блюдо желательно выдержать около 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Первое блюдо перед подачей приправьте рубленой свежей зеленью.
Рецепт солянки с капустой, грибами и рыбой
Для приготовления солянки с капустой и грибами по этому рецепту вам потребуется:
- Консервы рыбные в томатах — 240 г;
- 300 г шампиньонов и квашеной капусты;
- 2 огурца;
- 1 шт. морковь и лук;
- картофель – 3 шт.
;
- 1-2 ст. л томатной пасты;
- ½ части лимона;
- ложка растительного масла;
- соль перец; оливки
- — 10 шт.;
- ½ пучка зелени;
- 2,5 литра воды.
Солянка с грибами и капустой готовится следующим образом:
- Картофель очищается и нарезается кубиками, как для супа.
- Грибы моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками.
- В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. Как только вода закипит, в нее кладут картошку. Варить 20 минут.
- Пока варится картофель, очистите лук и морковь. Лук нарезается мелкими кубиками, а морковь натирается на крупной терке.
- Соленья, нарезанные кубиками. Квашеную капусту промывают под проточной водой и хорошо отжимают.
- Масло наливают на предварительно разогретую сковороду. Выкладываем лук и грибы на сковороду. Тушите 5 минут.
- Затем добавить морковь, тушить три минуты.
- В кастрюлю добавляется томатная паста, все перемешивается.
- Добавить в заправку соленые огурцы, потушить 2 минуты, выложить капусту. Из супа вылить 0,5 стакана овощного бульона, потушить под крышкой 5 минут.
- Открыть рыбные консервы, положить в заправку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Затем вскрывают банку с оливками, добавляют в общую массу промытую и мелко нарезанную зелень и отправляют в кастрюлю.
- Все содержимое кастрюли выливаем в кастрюлю с картошкой, варим на медленном огне несколько минут, даем настояться 40 минут, и постное первое блюдо готово!
Грибной суп с грибами в мультиварке
Суп-солянку с грибами можно приготовить в мультиварке. Для приготовления такого первого блюда вам потребуется:
- белокочанная капуста — 600 г;
- морковь, лук — по 1 штуке;
- 100 г шампиньонов консервированных;
- 20 г томатного пюре;
- 40 мл подсолнечного масла;
- зубчик чеснока;
- соль перец;
- 3 литра воды.
Приготовьте солянку с капустой и грибами шампиньонами по такой схеме:
- Капусту промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и мелко нашинковать.
- Очистить, вымыть и нарезать морковь.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Вынуть консервированные шампиньоны из банки, дать стечь жидкости.
- На дно чаши мультиварки налейте подсолнечное масло, положите в него нарезанные лук и морковь. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте овощи при открытой крышке 5 минут, периодически их помешивая.
- Добавьте грибы к обжаренным овощам и еще немного обжарьте.
- По желанию в солянку можно добавить нарезанные соленые огурцы и болгарский перец.
- Когда овощи обжарятся, добавляем к ним томатную пасту, измельченный чеснок, капусту, соль и перец. Выберите режим «Тушение» на полчаса, залейте овощи ½ стакана воды и варите под закрытой крышкой.
- Через 30 минут перемешать, залить 3 литрами воды, выбрать режим «Суп» на 30 минут и продолжать готовить блюдо дальше.
Когда суп будет готов, подержите его еще в закрытой мультиварке 5 минут.
Печь с грибами В духовке
Для приготовления солянки с шампиньонами по данному рецепту подготовьте следующие продукты:
- 300 граммов шампиньонов;
- белокочанная капуста – 800 г;
- один рассол;
- томатная паста — столовая ложка
- одна луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- панировочные сухари;
- 1 чайная ложка сахара;
- Лавровый лист;
- соль перец.
Приготовить грибную солянку с грибами так:
- Подготовить капусту — удалить верхние листья, промыть и нашинковать.
- В кастрюлю налить растительное масло, положить в миску нашинкованную капусту, слегка обжарить и добавить ½ стакана воды.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
Периодически перемешивайте капусту и при необходимости подливайте воду. Пока капуста тушится, очистите грибы, нарежьте пластинами. Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Поставить сковороду на плиту, налить масло и обжарить лук 4 минуты на среднем огне. Добавьте к луку шампиньоны и тушите еще 10 минут, периодически помешивая.
- Огурцы нарезать кубиками, добавить в сковороду к грибам, посолить, поперчить, перемешать и снять с плиты.
- Через 20 минут добавить к капусте томатную пасту, черный перец, соль, лавровый лист, сахар и винный уксус. Тушите еще 20 минут.
- Теперь возьмите сотейник, смажьте его маслом, выложите слой капусты (половина всей массы), слой грибов и снова слой оставшейся капусты.
- Сверху посыпать панировочными сухарями, чтобы получился тонкий слой. Поставить форму на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Рецепт солянки с капустой, грибами и сладким перцем на зиму
Вы можете приготовить солянку с шампиньонами на зиму, чтобы побаловать свою семью вкусным блюдом в холодное время года.
Для изготовления заготовки в количестве 4-х литровых банок вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 500 г белокочанной капусты;
- по 500 г сладкого болгарского перца, лука и моркови;
- 3 помидора;
- 150 г томатной пасты;
- 1 ст. растительное масло;
- ½ ст. столовый уксус;
- соль и перец чили – по вкусу;
- 3 шт. перец горошком и гвоздика;
- лавровый лист — 2 шт.
Готовим солянку с шампиньонами на зиму по этому рецепту так:
- Натереть морковь. Лук нарежьте полукольцами.
- В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, выложить туда морковь и лук, обжарить 5 минут.
- Капусту мелко нашинковать, отправить в сотейник к овощам.
- Грибы вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Если грибы крупные, их следует нарезать пластинами, мелкие шампиньоны можно не резать.