Пельмени украинские: Гылуны — готовим домашние вареники с мясом или украинские пельмени на Webspoon.ru

Содержание

украинские, манты, уральские, хинкали, позы и 10 других

Есть мнение, что существует около 36 видов пельменей разной национальности, о половине которых мы даже не знаем. У каждого вида ещё масса подвидов, просто как в мире животных. Обещаем всё узнать и рассказать. А сейчас для вас подборка проверенных рецептов пельменей, сделайте закладку!

Shutterstock

Вы знали, что пельмени можно приготовить с грибами?

Содержание статьи

Пельмени с грибами

Пельмени можно готовить с любой начинкой,  Попробуйте с грибами. Они не похожи на мясные, но не менее сытные, и у них особенный вкус.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука —500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное —1 ч. л.

Для начинки:

  • Грибы (смесь лесных или шампиньоны) —700 г
  • Лук репчатый —2 шт.
  • Чеснок —1 зубчик
  • Масло растительное —2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Свежие грибы переберите, отварите заранее в течение 20 минут слейте жидкость, мелко нарежьте. Если используете для начинки замороженные грибы, потушите их отдельно, выпарив всю жидкость.
  2. Лук очистите, измельчите и обжарьте в сковороде с разогретым растительным маслом, 5 минут.
  3. Добавьте отваренные грибы, готовьте 10 минут, выпаривая всю жидкость, посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок.
  4. Пропустите грибную начинку через мясорубку, дайте ей остыть. Добавьте рубленый укроп по желанию, перемешайте.
  5. Замесите крутое тесто из муки, яйца, воды, соли и растительного масла, тщательно вымесите, заверните в пленку и оставьте на 15 минут.
  6. Затем снова немного вымесите тесто на столе, накройте и оставьте еще на 15 минут. Так тесто приобретет большую эластичность.
  7. Готовое тесто разделите на 2 части, одну часть раскатайте в очень тонкий пласт, а другую держите в пленке, чтобы не высохло.
  8. Из тонкого пласта теста вырежьте рюмкой небольшие кружочки, выложите на каждый кружок немного грибной начинки, края теста соедините и слепите пельмени.
  9. В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, выложите пельмени, варите 3 минуты после всплытия. Подавайте со сметаной и с обжаренным репчатым луком.
  10. Пельмени с грибами можно заморозить и хранить в морозильнике 1 месяц.

Пельмени за 30 минут

Мастер-класс от шеф-повара Константина Жука. Секрет правильного теста для пельменей и их скоростное изготовление.

Ингредиенты:

  • Мука —500 г
  • Яйца —3 шт.
  • Холодная вода —200 мл
  • Начинка —500 г
  • Соль —3 щепотки
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску насыпьте муку, разбейте в нее яйца, добавьте соль и воду. Круговыми движениями замесите тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным. Накройте тесто полотенцем и отставьте в сторону.
  2. В миску с фаршем разбейте одно яйцо, посолите, поперчите, перемешайте. Чтобы мясо получилось более сочным, с силой бросьте его несколько раз о дно миски.
  3. Оторвите от теста большой кусок, скатайте его в шар. Раскатайте на присыпанном мукой столе в длинную широкую ленту.
  4. Выложите начинку шариками (примерно по столовой ложке) на расстоянии 3-4 см друг от друга ближе к краю теста.
  5. Свободные участки теста аккуратно смочите водой. Накройте край теста с начинкой вторым краем, придавите пальцами, чтобы выпустить воздух.
  6. Нарежьте пельмени с помощью чашки или металлической круглой формочки так, чтобы одна из сторон была ровной. Защипите края.
  7. Опустите их в кипящую воду и варите 5-7 минут после всплытия.

Готовые пельмени  можно оттенить сметаной, уксусом или любимым соусом. А начинкой для них, кстати, может быть не только мясной фарш, но и рыба, овощи, морепродукты — словом, все, что подскажет ваша фантазия.

А вот и видео:

youtube

Нажми и смотри

Пельмени с мясом

Домашние пельмени не сравнишь с магазинными. Один раз попробуете домашние пельмешки и навсегда откажитесь от покупных.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука —500 г
  • Яйцо —1 шт.
  • Вода холодная (молоко или кефир) —1 стакан
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Мясо говядина — 300 г
  • Мясо свинина —300 г
  • Мясо баранина— 300 г
  • Лук репчатый —2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Специи По вкусу

Способ приготовления:

  1. Муку просейте, вбейте яйцо, посолите и, постепенно подливая воду, замесите эластичное тесто. Уберите его в полиэтиленовый пакет и займитесь фаршем.
  2. Пропустите через мясорубку мясо, лучше дважды. Лук тоже пропустите через мясорубку 1 раз или мелко нарежьте. В фарш для сочности можно добавить крошку из колотого льда или немного ледяной воды и тщательно вымесить фарш до однородности.
  3. Из теста сформируйте жгут, нарежьте на равные куски, каждый раскатайте в лепешку.
  4. Разложите на лепешки начинку. Защипните края, придав форму полумесяца или соединив края. Пельмени уберите в морозилку.
  5. В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите, бросьте 2 лавровых листа и немного перца горошком. Сварите пельмени до готовности и подавайте со сметаной или сливочным маслом.

Пельмени по-уральски

Самая вкусная и сытная еда. Как для дождливых, так и просто холодных дней.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная —3 стакана
  • Вода —2 стакана
  • Яйцо —1 шт.
  • Соль— 1 ч. л.

Для фарша:

  • Говядина (мякоть) —400 г
  • Свинина (мякоть) —400 г
  • Молоко— 1/2 стакана
  • Лук —2 шт.
  • Масло сливочное —1 ст. л.
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто для пельменей. Оно должно быть мягкое и эластичное. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенный и нарезанный лук и нарезанное на кусочки мясо пропустите через мясорубку (лучше 2 раза). Фарш выложите в большую чашу, приправьте, перемешайте, добавьте молоко или воду. Вымесите фарш до однородности. Поставьте в холодильник.
  3. Тесто раскатайте в тонкий большой круг, рюмкой или стаканом (в зависимости от того, какого размера у вас будут пельмешки) вырезайте кружочки.
  4. В центр каждого чайной ложкой выложите фарш, плотно слепите края.
  5. В кастрюлю с кипящей водой положите лавровый лист, соль, масло и пельмени, помешивайте, пока не всплывут. Убавьте огонь, варите до готовности.

Манты по-узбекски

Узбекские «пельмени», подавайте с бульоном, со сметаной или таном, айраном.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Баранина —500 г
  • Лук —4 шт.
  • Баранина (жир) — 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Для теста:

  • Мука —400 г
  • Вода —1/2 стакана
  • Соль— 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Баранину нарежьте на очень мелкие кусочки либо пропустите через крупную решетку мясорубки. Жир нарежьте мелкими кубиками. Вместе с очищенным и нарезанным луком добавьте к мясу. посолите, поперчите, добавьте 2 ст. л. ледяной воды, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.
  2. Замесите тесто из муки, воды и соли. Скатайте в шар и накройте полотенцем на 15 минут. Тесто будет более податливым.
  3. Раскатайте из теста тонкий круг, вырезайте кружочки размером с блюдце. На середину каждого положите по ложке фарша и плотно защепите края, придавая округлую форму.
  4. Отварите на пару на решетках-каскане или в пароварке, примерно 30-40 минут.

Китайские пельмени

Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитывают около  тысячи их видов. Это вариант простых домашних.

Ингредиенты:

  • Фарш — (свинина) 400 г
  • Пекинская капуста — 150 г
  • Вешенки — 150 г
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Китайская приправа — 0,5 ч. л.
  • Китайский уксус xiang cun (рисовый) —5 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Белый кунжут — 5 ст. л.
  • Соевый соус —3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть и очистить. Отрезаем несколько колечек пекинской капусты.
  2. Измельчаем их в блендере и добавляем фарш. Плюс 1 десертную ложку концентрированного соевого соуса, чайную ложку традиционной приправы wu xiang fen 五香粉, известной как «Пять специй» (бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика, кассия) и немного белого кунжута. Вымешиваем начинку.
  3. Тесто: в сухую муку добавляем яйцо и разминаете, постепенно добавляя воды. Вымешиваем тесто, раскатываем, вырезаем овальные пласты (пельмени должны будут напоминать по форме корону императора).
  4. Лепим: закладываем фарш и прищипываем.
  5. Пельмени можно варить, но на Новый год их не жарят, готовят на пару или варят. Можно использовать пароварку.
  6. Обычно соус к пельменям готовят из пряного уксуса (китайского), соевого соуса. Кладут туда мелко порезанный чеснок, измельченный перец чили и наливают немного кунжутного масла. Еще добавить желательно кинзы.

Классические хинкали 

Для любителей экспериментов и нестандартных гастрономических решений шеф-повар грузинского ресторана «Мама Гочи» Давид Маржани предлагает рецепты зелёных хинкали со шпинатом, сладких хинкали с пьянящей вишней и, конечно, классических хинкали с говядиной и свининой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 714 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 18 г

Для начинки:

  • Говядина — 250 г
  • Свинина — 250 г
  • Лук — 30 г
  • Перец черный, соль по вкусу
  • Бульон говяжий — 40 мл

Способ приготовления:

  1. Перемешать соль, воду и муку до состояния рыхлого теста. Завернуть тесто в пленку на 2 часа. По истечении 2 часов снять пленку, раскатать тесто несколько раз. Завернуть тесто в форму рулета, обернуть пленкой и поставить в холодильник. Для начинки прокрутить в мясорубке говядину, свинину и лук. В фарш добавить перец черный, соль и говяжий бульон (можно использовать воду).
  2. Тесто нарезать по 50 г, раскатать в блин, добавить 50 г фарша. Сформировать хинкали. Варить порядка 5 минут в кипящей воде. Хинкали выложить на тарелку, украсить кинзой.

Зелёные хинкали со шпинатом

Хинкали можно  сделать   зелеными  или розовыми.  Экспериментируем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 714 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сок шпината — 250 мл
  • Соль — 18 г

Для начинки:

  • Свежий шпинат — 1 кг
  • Лук — 30 г
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тесто для хинкали готовится также, как и в классическом рецепте за одним небольшим исключением. Вместо воды муку смешивают с соком свежего шпината, чтобы тесто приобрело насыщенно зеленый оттенок. Для этого шпинат пропускают через мясорубку и отжимают получившийся сок.
  2. Для начинки свежий или протёртый в мясорубке шпинат отварить, добавить 0,5 чайной ложки пищевой соды для сохранения цвета. После этого шпинат откинуть на дуршлаг и хорошо отжать.
  3. Отжатый шпинат измельчить острым ножом и обжарить с маслом, луком и специями. Для аромата лучше всего добавить зубчик рубленого чеснока и сванскую соль. В самом конце в начинку добавить яичный белок, иначе шпинат может свернуться при варке.

Розовые хинкали с вишней

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 714 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вишневый сок — 250 мл
  • Соль — 18 г

Для начинки:

  • Свежая или замороженная вишня — 1 кг
  • Сливки или кокосовое молоко — 200 мл
  • Сахарная пудра — 100г
  • Ваниль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Полкило свежей или размороженной вишни пропустить через мясорубку и отжать сок. Сок добавить в тесто вместо воды, чтобы получить яркий розовый оттенок.
  2. Остальную часть вишни разморозить (если требуется) и смешать со сливками или кокосовым молоком. Добавить сахарную пудру и ваниль по вкусу.
  3. Тщательно смешать все ингредиенты и сформировать хинкали.

Секрет от шефа: чтобы тесто получилось максимально тугим, необходимо замесить его, завернуть его в пищевую пленку, оставить на 2 часа. Повторить процедуру еще один раз.

Хинкали по-сухумски

Для хинкали важно тонко раскатать тесто и крепко закрепить края.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Говядина (фарш) —200 г
  • Свинина (фарш) —200 г
  • Вода ледяная— 100 г
  • Лук —1 шт.
  • Чеснок —3 зубчика
  • Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец, соль по вкусу

Для теста:

  • Мука —4 стакана
  • Вода ледяная —1 стакан
  • Яйцо —1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко нашинкуйте лук, измельчите чеснок.
  2. Приготовьте эластичное однородное тесто.
  3. Приготовьте однородный фарш, тщательно смешав ингредиенты.
  4. Тесто раскатайте в кружочки, положите фарш, слепите хинкали. Отварите до готовности и подавайте горячими.

Хинкали по-тбилисски

Грузинские пельмени отличаются от русских формой, начинкой, а также способом подачи.

Ингредиенты: 

Для фарша:

  • Говядина (фарш) —400 г
  • Вода ледяная —100 г
  • Лук —1 шт.
  • Кинза —4 веточки
  • Петрушка— 4 веточки
  • Лук зеленый —4 перышка
  • Чеснок —3 зубчика
  • Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Для теста:

  • Мука —4 стакана
  • Вода ледяная —1 стакан
  • Масло растительное —2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко нашинкуйте лук, зелень, измельчите чеснок.
  2. Чеснок, зелень и лук смешайте с остальными ингредиентами, тщательно перемешайте с водой, чтобы получился единый комок фарша.
  3. Соль, 3 стакана муки, масло и воду смешайте, замесите тесто. Оставьте на 15 минут и вымесите с оставшимся стаканом муки эластичное тесто. Накройте полотенцем, через 10 минут сформуйте колбаску, нарежьте на одинаковые кусочки, раскатайте кружочки размером с блюдце.
  4. В центр каждого кружочка теста положите по 1 ст.л. фарша, слепите хинкали, собирая тесто к центру складочками в узелок. Поднимите за него — тесто должно висеть в мешочке.
  5. В кипящую крепко соленую воду выкладывайте хинкали по одному, помешивайте до всплытия. Варите примерно 10 минут. Подавайте горячими.

Чтобы хинкали не слиплись при варке, устройте в кастрюле с кипятком водоворот, сильно размешайте ложкой, варите небольшими порциями. Подавайте с мацони или сметаной, смешанными с нашинкованной зеленью.

Равиоли с рикоттой

Итальянские  «пельмени» подавайте горячими, посыпав пармезаном и сбрызнув оливковым маслом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука —600 г
  • Яйцо —2 шт.
  • Яйцо (желток) —1 шт.
  • Масло оливковое —3 ст. л.
  • Вода холодная по вкусу
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Сыр рикотта —300 г
  • Сыр пармезан тертый —50 г
  • Шпинат свежий —1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Оливки по вкусу

Способ приготовления:

  1. Муку просейте горкой, в углубление вбейте яйцо, посолите и, постепенно подливая воду, замесите тесто. Добавьте масло и вымесите эластичное тесто. Раскатайте в один тонкий продолговатый пласт.
  2. Шпинат бланшируйте и мелко нарежьте, смешайте с рикоттой, пармезаном и нарезанными оливками, посолите по вкусу. Начинку выкладывайте на тесто через равные промежутки, как на фото.
  3. Накройте тестом, края хорошо прижмите.
  4. Специальным ножом нарежьте заготовку на равные кусочки. Отварите в кипящей воде

Это интересно! В Италии практически в каждом регионе есть множество вариантов равиоли, причем с разными соусами. К примеру, начинка может быть легкой – из зелени, а подать равиоли могут с мясным соусом. Чисто мясные начинки готовят нечасто – обычно за основу берут сыр, добавляют прошутто, грибы, вяленые томаты, травы. Иногда готовят равиоли с рыбой.

Позы

Позы, или буузы, — традиционное бурятское и монгольское блюдо.  Варят их на пару отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливался. Едят руками.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Телятина — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода холодная — 100 мл
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Для теста:

  • Мука — 300 г
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 1 щепотка

Способ  приготовления:

  1. Из воды, соли и муки замесите крутое тесто, заверните в пленку и оставьте полежать на кухонном столе.
  2. Телятину нарежьте тонкими пластами (можно слегка отбить мясо молотком) и мелко нарежьте острым ножом. Лук мелко нарежьте, смешайте со свининой, добавьте зиру, соль и перец, хорошо вымесите фарш. Подлейте в фарш немного холодной воды, чтобы он стал более жидким.
  3. Тесто выложите на стол и скатайте руками в толстый жгут. Нарежьте жгут на небольшие кусочки. Каждый кусочек тонко раскатайте, положите на середину ложку фарша.
  4. Лепим бурятские позы методом защипывания по кругу, но так, чтобы наверху оставалось отверстие для выхода пара. Расставляем на пароварочную сетку, которую необходимо смазать любым имеющимся жиром.

Пельмени  сахалинские

Готовят эти пельмени с рыбным фаршем. Неприивычно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Тесто пельменное — 700 г
  • Кета (филе) — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Паста перечная (острая соевая паста) — 1 ст. л.
  • Кунжут (жареный) — 2 ст. л.
  • Укроп (зелень) — по вкусу
  • Соевый соус (для подачи) — по вкусу
  • Масло сливочное (для подачи) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить пельменное тесто или купить.
  2. Рыбу почистить, отделить филе от костей. Лук почистить и измельчить блендером.  Тоже сделать с рыбой.
  3. Теперь  соль, перечную пасту и рубленую зелень укропа. Добавить кунжут, оставив чуть-чуть для подачи.  Тщательно перемешать.
  4. Раскатывать тонко тесто. Выкладывая на кружочки по 1 ч. л. рыбного фарша, лепим пельмени. Необходимое вам количество оставить, остальные заморозить.
  5. Варить в кипящей подсоленной воде 5 -7 минут с лавровым листом, чёрным перцем. В соевый соус добавить кунжут.
  6. Подать горячими с соевым соусом, сливочным маслом, зеленью.

Вареники с капустой

Традиционное славянское блюдо, чаще всего встречается в украинской кухне. В качестве начинки обычно используют рубленое мясо, картофель, грибы, творог или ягоды.  

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука — 3 стакана
  • Вода теплая — 0,5 стакана
  • Соль — 0, 5 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Капуста — 500 г
  • Морковь — 50 г
  • Масло подсолнечное —50 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Можно добавить любые грибы. Будет еще вкуснее.

Способ приготовления:

  1. Начинку для вареников нужно приготовить заранее, чтоб она успела остыть. Нужно тонко нашинковать капусту и обжарить её на подсолнечном масле. Добавить туда  морковь, а можно грибочки.
  2. Через 10 минут жарки, нужно добавить к капусте  томатную пасту, перемешать все. Тушим еще 10 минут.
  3. Солим и перчим, снимаем с огня.  Остужаем.
  4. Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на кусочки. Каждый кусочек  раскатать в лепешку 3 мм где-то толщиной.
  5. В центр выложить остывшую начинку. Слепить вареник. Стол присыпать мукой и выложить их туда.
  6. Кипятим и солим воду, добавляем лаврушку и черный перец горошком. В кипящую воду опускаем  вареники по одному.
  7. С момента, как они всплывут, варить их 5-10 минут. Сливаем через дуршлаг. Даем немного остыть и добавляем сливочное масло.
  8. Сливаем через дуршлаг и разогреваем сковороду. Добавляем масло. И Порционно обжариваем вареники. Подаем с зеленью или зажаркой (лук на масле).

Вы готовите пельмени сами или покупаете?

Популярные рецепты пельменей с разными начинками от сайта «Едим Дома»

Пельмени, которые, по мнению В. В. Похлебкина, пришли в русскую кухню с Урала, мы уже воспринимаем как наше национальное блюдо. И это не удивительно, ведь их начали готовить в конце XIV века. За это время повара адаптировали рецепты пельменей к местным условиям и вкусные изделия из теста с мясной, овощной или рыбной начинкой стали привычным блюдом на нашем столе. Хотя сначала пельмени готовились только по праздникам, и только в наше время они стали вполне повседневным блюдом. В магазинах продаются готовые замороженные полуфабрикаты, но домашние пельмени по семейному рецепту гораздо вкуснее, даже на фото они выглядят аппетитнее. Если у вас есть немного времени, сил и желания побаловать домочадцев, попробуйте приготовить пельнянь (хлебное ухо) — именно так называются пельмени в финно-угорских языках.

Каким должно быть тесто для пельменей

На первый взгляд, рецепт домашних пельменей кажется легким — раскатал кружочки теста, положил внутрь начинку, защипнул края и сварил. Но не все так просто. Приготовление пельменей требует сноровки, опыта и знания некоторых хитростей.

Для пельменного теста муку нужно обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Затем из муки делают горку с небольшим углублением в середине, вбивают туда яйцо, вливают воду и солят. Некоторые хозяйки добавляют к муке щепотку манки, утверждая, что благодаря ей пельмени никогда не разварятся в воде. А столовая ложка подсолнечного масла без запаха придаст тесту эластичности и мягкости. Месить тесто надо по окружности в одну сторону, постепенно собирая муку по краям и перемещая ее к середине.

Чем дольше месите тесто, тем более податливым и упругим оно станет, кстати, если у вас есть хлебопечка, она вымесит тесто быстрее и лучше. После замешивания не торопитесь лепить пельмени — пусть тесто немного отдохнет и «подышит». Накройте его полотенцем и дайте постоять 30 минут или заверните на час в полиэтиленовый пакет. Если вы торопитесь, можно пропустить этот этап, но именно в процессе отдыха клейковина муки разбухает, что положительно сказывается на текстуре теста.

А что внутри? Традиционная и необычная начинка для пельменей

Что может быть вкуснее пельменей с разными начинками? Впрочем, классическая начинка — мясо разных сортов, в основном это говядина, свинина и баранина, взятые в равных количествах. Фарш из свинины и говядины привычен для большинства россиян, хотя многие хозяйки готовят начинку с добавлением индюшатины, курятины и гусятины. У северных народов популярна начинка с медвежатиной, олениной и лосятиной, а вот баранину чаще используют на Кавказе. Комбинированная начинка считается более вкусной, сочной и насыщенной. А если вы измельчите мясо ножом, а не в мясорубке или блендере, пельмени будут сочнее и вкуснее. И еще один важный момент — покупайте отборное и качественное мясо, на этом экономить не стоит.

Для улучшения вкуса в фарш добавляют мелко рубленный репчатый лук, чеснок и разнообразные специи, самыми популярными из которых считаются черный молотый перец, паприка, зира и кориандр. Лук делает фарш более сочным и нежным, но не стоит его перемалывать до пюреобразного состояния, иначе фарш «потечет», а лук потеряет свой аромат и вкус. Для пикантности лук можно предварительно обжарить в небольшом количестве масла.

Одни хозяйки кладут в начинку соевый или томатный соус, другие — мелко нашинкованную капусту или тертый сырой картофель. Эксперименты приветствуются!

Пельмени: лепим, варим, заправляем

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1–2 мм и вырежьте кружочки при помощи стакана или пельменницы. Некоторые хозяйки формируют из теста колбаску, отрезают кусочки и каждый раскатывают. Делайте так, как вам привычнее и комфортнее!

Затем в середину каждой лепешки кладется начинка, изделие складывается пополам и тщательно соединяется по краям. Следите, чтобы не осталось даже малейшей трещинки, через которую может вытечь мясной сок. А теперь соедините концы получившегося полумесяца, чтобы пельмень стал круглым — в этом виде он действительно похож на ухо.

Варите пельмени в кипящей воде 8–15 минут, в зависимости от их размеров. Добавьте в воду лавровый лист и несколько ложек растительного масла, чтобы изделия не слиплись во время варки, когда пельмени всплывут, подождите еще несколько минут, выловите их шумовкой и заправьте сливочным маслом. Пельмени можно залить бульоном и есть как суп, добавив в тарелку измельченный сырой чеснок, зелень и сметану.

Секреты приготовления вкусных пельменей

Некоторые хозяйки сначала смешивают воду с солью и яйцом и только потом вливают эту смесь в углубление в муке, непременно тонкой струйкой. Так тесто легче замесить и сделать однородным. Качество замеса проверяется пальцем — надавите на тесто и, если ямка никуда не исчезнет, прекращайте месить, тесто готово! Если ямка поднимается, добавьте еще немного муки, но не переборщите, иначе тесто будет трудно раскатать. Главное, чтобы оно не прилипало к рукам, иначе лепить пельмени будет проблематично. Если же вы месите, а тесто так и остается липким, смажьте руки растительным маслом и продолжайте месить. Как правило, текстура теста в этом случае меняется и можно обойтись без добавления лишней муки. Потрогайте мочку уха — тесто на ощупь должно быть именно таким.

Обязательно подержите яйца вне холодильника перед замешиванием теста, поскольку все продукты должны быть одной температуры, при этом воду в тесте можно заменить чуть подогретым молоком. Если вы вместо обычной воды возьмете отвар с лавровым листом, фарш выиграет во вкусе.

Для сочности и нежности в начинку можно добавлять рубленый лед, правда, лепить и варить пельмени придется сразу, пока лед не растаял. Впрочем, если вы готовите изделия впрок, их можно хранить в морозильной камере. Порубленный лук лучше сначала смешать в отдельной миске с солью и специями и только потом добавлять в фарш — получится вкуснее и сочнее!

Классические пельмени: рецепт с фото

Этот рецепт считается самым простым, учиться готовить пельмени лучше именно с него, используя приведенные выше рекомендации. Замесите тесто из 0,5 кг муки, 2 яиц, 200 мл воды, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла. Отправьте тесто на полчаса отдыхать, а пока займитесь начинкой.

Прокрутите через мясорубку по 300 г говядины и свинины или купите готовый фарш. Мелко порубите одну луковицу, добавьте ее в начинку и приправьте ее по вкусу солью и черным перцем.

Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и слепите пельмени среднего размера. Варите их в течение 10–15 минут, выложите в тарелки и подавайте со сметаной и зеленью.

Пельмени с курицей

Среди рецептов пельменей с разными начинками это блюдо больше всего подходит для детского и диетического питания. Пельмени с курицей получаются очень нежными и аппетитными. Для теста растворите в стакане холодной воды щепотку соли, добавьте 2 яйца и хорошо взбейте. Сформируйте горку из 0,5 кг муки и влейте туда яйца, а потом замесите тесто и накройте его полотенцем, оставив на полчаса.

Сделайте фарш из 900 г куриного филе и 2 луковиц, прокрученных через мясорубку, добавьте в начинку измельченный чеснок, соль и черный перец.

Слепите пельмени и варите их в течение 5–10 минут в воде с добавлением соли и лаврового листа. Подавайте на стол с горячим бульоном, сметаной и зеленью.

Пельмени с рыбой

В топе рецептов пельменей они занимают одно из первых мест. Самая подходящая рыба для пельменного фарша — семга, горбуша, сом и форель, поскольку они жирные и начинка получается очень сочной и вкусной. Если вы возьмете судака, кету или щуку, то добавьте в фарш немного измельченного сала (не более пятой части от объема рыбы) или обжаренного на масле лука.

Тесто для рыбных пельменей обычно готовят без масла и яиц — достаточно 0,5 кг муки, стакана воды и 1 ч. л. соли. Хорошо вымесите тесто, дайте ему полежать и приготовьте начинку. Если вы не хотите возиться с разделыванием рыбы, купите 1 кг готового филе, измельчите его в мясорубке или мелко порежьте ножом. Добавьте в начинку 2 мелко порубленные луковицы, 2 зубчика измельченного чеснока, перец и соль по вкусу, а потом брызните немного лимонного сока — для пикантности.

Слепите пельмени, используя наши советы, и отваривайте их в течение 5–7 минут. Подавайте блюдо со сметанным соусом или песто.

Пельмени с картошкой, капустой и адыгейским сыром

Пельмени с картошкой и адыгейским сыром понравятся любителям восточной кухни. Тесто готовится по стандартному рецепту — 400 г муки смешивается с 2 яйцами, потом в смесь добавляется 3 ст. л. соленой кипяченой воды. Замесите тесто по классической схеме, оставьте его под полотенцем и приготовьте начинку из 600 г сваренного картофеля, измельченного в пюре, добавив в него 1 ст. л. сливочного масла и немного черного перца.

Мелко порубите 400 г белокочанной капусты, залейте ее на 3 минуты кипятком, процедите и смешайте с картофелем, а потом добавьте в начинку 350 г измельченного адыгейского сыра. Слепите пельмени, сварите их в течение 5 минут, полейте сметаной и посыпьте укропом.

Пельмени с редькой

Пельмени с редькой популярны среди вегетарианцев, особенно хороша для этой цели редька дайкон, поскольку она не горчит и обладает более мягким вкусом. Начинка с редькой всегда получается вкусной и сочной.

Для теста соедините 220 мл воды, 1,5 ст. л. оливкового масла, щепотку соли и 1 ч. л. меда. Влейте масляную воду в 0,5 кг муки и замесите эластичное тесто, потом сформируйте колобок, накройте тканью и оставьте его отдыхать 30–40 минут.

Натрите на терке 450 г редьки и потушите ее в 3 ст. л. сливочного масла. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и поместите в середину каждого 1 ч. л. начинки. Слепите пельмени и варите их в воде в течение 10 минут или готовьте в пароварке в течение 20 минут. Это блюдо изумительно сочетается со сметаной и укропом.

Китайские пельмени

Цзяоцзы переводится с китайского как «нежное ушко». Китайские пельмени, пикантные и необычные на вкус, непременно понравятся вам, если вы являетесь ценителем восточной кухни.

Тесто готовится из 320 г муки, 50 г крахмала и стакана холодной воды. Начинка делается из 400 г свиного фарша, мелко порезанной крупной луковицы и 50 г тертого на мелкой терке имбиря. Добавьте к начинке 50 г мелко порезанного свежего укропа, соль и черный перец.

Отщипывайте от теста кусочки, раскатывайте круглые лепешки, кладите в центр фарш, а потом поднимайте края и защипывайте пельмени, чтобы они были похожи на цветок.

Отварите цзяоцзы в воде как обычные пельмени или поместите их в пароварку на 25 минут. Подают китайские пельмени с салатом из огурца и зеленого лука, заправленного лимонным соком. Также можно подать с соевым соусом.

Украинские пельмени со свининой

Украинские пельмени — очень необычные, но вам они непременно понравятся. Их хорошо готовить, когда вам надоедают привычные вкусы и сочетания продуктов. Тесто для украинских пельменей готовится из 160 г пшеничной и 160 г гречневой муки — ее нужно просеять, собрать горкой и вбить в нее 2 яйца, а потом замесить тесто с 1 ч. л. соли и половиной стакана холодной воды.

Для начинки измельчите в мясорубке 600 г жирной свинины и 2 луковицы, добавьте по вкусу соль, черный перец и любые специи, а в самом конце вымешивания фарша влейте туда 3 ст. л. горячего бульона.

Когда тесто отстоится, слепите пельмени, сварите их и подавайте с бульоном, со сметаной и чесноком.

Кундюмы с грибами

Пельмени с грибной начинкой относятся к старинным русским блюдам XVI века. В грибную начинку обычно добавляли также гречку или рис, приправленные пряностями.

Если вы хотите приготовить кундюмы, то замесите тесто из 0,5 кг муки, стакана воды, 8 ст. л. растительного масла и соли. Заверните тесто в целлофан, а пока займитесь начинкой.

Обжарьте в растительном масле мелко порезанную луковицу, добавьте в сковороду 160 г сухих белых грибов и обжаривайте 5 минут. Далее добавьте в начинку 8 ст. л. отварной гречки, 4 порезанных кубиками яйца, мелко порубленную зелень, соль, перец и пару ложек растительного масла.

Раскатайте тесто, вырежьте квадратики, выложите на них начинку, сверните пополам наискосок, соедините края и защипните их, как при лепке пельменей.

Запеките кундюмы до румяно-золотистого цвета, а потом отварите в грибном бульоне. Подавайте со сметаной и зеленью.

Пельмени с сыром

Эти пельмени готовятся быстро и просто. Тесто замешивается из 300 г муки, 1 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 150 мл воды и щепотки соли. Месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем оставьте тесто отдыхать под салфеткой и займитесь начинкой. Измельчите 100 г твердого сыра и 1 отварное яйцо, посолите и поперчите — это и есть начинка, в которую можно добавить немного шпината.

Слепите классические пельмени, сварите и подавайте со сметаной.

Пельмени со свеклой

Эти пельмени яркие, оригинальные и невероятно вкусные, поэтому их можно приготовить даже на праздник.

Для начинки пропустите через мясорубку 200 г сырой свеклы, отожмите из нее сок и смешайте свекольную мякоть со 100 г любого мясного фарша. Введите в начинку 1 мелко порезанную луковицу, посолите и поперчите.

Замесите тесто из 320 г муки, половины стакана свекольного сока и щепотки соли. Хорошо вымесите и дайте полежать под целлофаном в течение 20 минут.

Слепите пельмени, сварите их и подавайте со сметаной и чесноком.

Пельмени бывают с разной начинкой, их рецепты с фотографиями вы можете найти в Интернете. Кстати, оказывается, в каждой национальной культуре сложились свои традиции, связанные с подачей этого блюда.

В Китае и Японии пельмени дегустируют палочками, а на Руси это блюдо ели ложкой, чтобы не прокалывать тесто, ведь сок из начинки может легко вытечь. Да и заправить пельмени можно чем угодно — сливочным маслом, кетчупом, каким-либо соусом на ваш вкус или майонезом, а еще, конечно же, посыпать зеленью и черным молотым перцем. Приятного аппетита!

Вареники (украинские пельмени) — Рецепты из Европы

Перейти к рецепту

Классический рецепт вареников для идеальных пельменей!

Для самых вкусных формованных, свернутых и начиненных вареников украинские вареники — это классика!

Эти вареники, иногда называемые варениками из полбы, готовятся дома с простой картофельно-луковой начинкой.

Несмотря на то, что на приготовление уходит некоторое время, эти вареники готовятся недолго – и они точно не задержатся на вашей тарелке!

Эти вареники с картошкой готовы к употреблению!

Эти классические украинские вареники очень похожи на польские вареники… потому что по сути это одно и то же.

Конечно, у вас могут быть разные начинки, их можно варить или жарить, но концепция начинки внутри пресного теста идентична.

Что касается видов начинки, то картофель – классический выбор во многих странах. Впрочем, несладкие вареники (острые) тоже иногда делают с картошкой и грибами, только с грибами, капустой, печенью и еще многими вариантами.

Сладкие вареники часто начиняют творогом, вишней, клубникой и некоторыми другими менее популярными начинками.

Ингредиенты

Всего несколько ингредиентов для приготовления вареников.

Вот ингредиенты, которые вам понадобятся, чтобы приготовить вкусные вареники по этому рецепту!

  • Мука универсальная – Для приготовления теста; вам понадобится дополнительная мука для посыпки пельменей позже.
  • Теплая вода – Теплая, но не горячая вода; должна иметь температуру около 100 градусов по Фаренгейту.
  • Соль – Для теста и начинки.
  • Черный перец – Добавьте больше или меньше по вкусу.
  • Картофель – Вам нужен крупный картофель.
  • Лук – Желтая луковица хорошо работает, но вы также можете использовать красный лук, если предпочитаете.
  • Сливочное масло – Для жарки лука. Если вы не хотите использовать масло, вы также можете использовать масло, но масло придает им приятный вкус.

Советы по рецептам и замены

Эти украинские вареники довольно просты, но их можно приготовить по-разному — так что прочитайте эти советы, чтобы знать все, что нужно знать об этом рецепте!

  • При желании эти картофельные клецки можно приготовить без лука.
  • Вместо отварного картофеля можно использовать сырой тертый картофель. В этом случае пельмени нужно варить немного дольше.
  • Пикантные вареники можно приготовить и с картошкой и грибами, только с грибами, капустой или печенью. Сладкие вареники часто делают с творогом, вишней, клубникой и некоторыми другими менее популярными начинками.
  • Говоря о начинке, не переусердствуйте с начинкой. Это затруднит их закрытие. Если тесто не запечатано/зажато должным образом, оно может разорваться в кипящей воде и потерять начинку.
  • Тесто для вареников также можно приготовить на кефире или пахте, на молоке или на кипятке. Тесто, которое мы делаем по этому рецепту, похоже на то, как делают тесто для пельменей.

Не пропустите!

Подпишитесь на рецепты из Европы!

Получайте обновления о последних сообщениях и другую информацию от Recipes from Europe прямо на свой почтовый ящик.

Недействительный адрес электронной почты

Я согласен получать по электронной почте обновления и рекламные акции.| Вы можете отказаться от подписки в любое время. Без спама. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Как приготовить вареники – пошаговые инструкции

В этом разделе вы можете следовать шагам рецепта и фотографиям обработки этих картофельных вареников. Таким образом, вы можете обратиться к фотографиям, если вы не уверены в шаге!

Конечно, вы также можете найти карточку рецепта со всеми подробностями, но без иллюстраций, внизу поста!

Добавьте воду, муку и соль в миску.

Начните с наливания теплой, но не кипящей воды (она должна быть около 100 градусов по Фаренгейту) в глубокую миску. Затем добавить муку и соль.

У вас должен получиться мягкий шарик теста.

Замесить тесто сначала ложкой, а затем руками, пока не получится мягкое эластичное тесто, немного липнущее на ощупь. Кроме того, вы также можете использовать стационарный миксер.

Затем накройте шарик теста пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

Отварить картошку.

Пока тесто отдыхает, нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте воду и соль и отварите картофель до мягкости. Затем слейте всю воду.

Обжарить нарезанный лук.

В сковороде обжарить нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета, периодически помешивая. Это займет около 5-6 минут.

Если вы не любите лук, вы также можете полностью его исключить.

Добавить в пюре обжаренный лук.

Вареный картофель размять толкушкой или вилкой. Затем добавьте обжаренный лук, соль и черный перец.

Если вы видите, что картофель слишком сухой, добавьте немного молока или теплой воды, пока он не станет мягкой, слегка кремообразной консистенции.

Вырежьте круги.

Когда тесто отдохнет, оно станет еще мягче. С ним будет легче работать, и он не должен липнуть к рукам.

Однако может немного прилипнуть к столу. Поэтому лучше присыпать стол мукой.

Затем отрежьте половину теста и раскатайте его, пока оно не станет очень тонким. Толщина теста должна быть примерно 1-2 мм.

Затем с помощью стакана или чашки вырежьте круги диаметром около 3 дюймов.

Добавьте немного начинки в каждый из кругов.

На край каждого из кружочков выложить по чайной ложке картофельно-луковой начинки.

Не кладите слишком много начинки, иначе пельмени будет трудно закрыть и запечатать.

Защипните края пельменей.

Теперь сверните тесто, чтобы покрыть начинку, и защипните края. Вы можете защипнуть края любым удобным способом, например, вы можете использовать большой и указательный пальцы или вы можете использовать вилку.

Соберите оставшееся тесто, не нарезанное на кружочки, и добавьте его к другой половине теста. Раскатайте его и повторяйте шаги, пока не израсходуете все тесто и начинку.

Теперь вареники готовы к варке.

Сварить вареники.

Доведите воду до кипения в большой кастрюле или кастрюле. Слегка посолите (2 щепотки соли на 3 стакана воды), затем добавьте клецки в воду и подождите, пока они всплывут на поверхность.

После того, как они всплывут, кипятите их еще 2 минуты. Так как начинка уже приготовлена, вам очень хочется приготовить только тесто — если только вы не делали вареники с сырым, тертым картофелем.

В этом случае их придется варить немного дольше, так как картофельная начинка тоже должна свариться.

Если у вас не очень большая кастрюля, возможно, вам придется готовить вареники партиями.

Смажьте приготовленные пельмени небольшим количеством сливочного масла.

Шумовкой переложите горячие пельмени в миску и добавьте немного сливочного масла (по желанию). Когда оно растает на поверхности горячих пельменей, осторожно перемешайте их, чтобы не порвать тесто и чтобы каждый пельмень был покрыт маслом.

Так они не слипнутся.

Наслаждайтесь этими пельменями!

Переложите вареники на тарелку, посыпьте по желанию рубленой зеленью и подавайте. Традиционный вариант подается со сметаной, но могут быть и другие варианты, например, кетчуп или какой-либо другой соус. Наслаждаться!

Советы по хранению

Эти вареники можно приготовить заранее и заморозить в сыром виде. На самом деле вареники часто замораживают в сыром виде. Это делает их удобными, когда нужно быстро приготовить ужин.

Сырые замороженные пельмени можно кинуть в кипящую воду. Примерно через пять минут – и как только они всплывут – пельмени готовы к употреблению.

Если у вас остались приготовленные вареники, вы можете хранить их в закрытом контейнере в холодильнике, где они могут храниться до 3 дней. Вы можете разогреть их на сковороде с небольшим количеством масла или масла или разогреть в микроволновой печи.

FAQ

Если у вас есть вопросы о варениках, вот несколько ответов на самые распространенные:

В чем разница между варениками и варениками?

Помимо названия и страны происхождения, между варениками и варениками практически нет разницы. Оба представляют собой вареники с начинкой из пресного теста, сваренные в подсоленной воде. Вы можете жарить их после варки, если хотите!

Как приготовить вареники?

Чтобы приготовить вареники, приготовьте тесто и отложите его в сторону. Приготовьте начинку, сварив картофель и обжарив лук, затем соедините. Раскатайте тесто, вырежьте круги, наполните каждый круг начинкой, сверните тесто и защипните края. Отварить в подсоленной воде до всплытия, затем вынуть и подавать со сметаной!

С чем подают вареники?

Традиционно несладкие вареники с начинкой, например, с картофелем, подают со сметаной. Конечно, могут быть и другие варианты, например, кетчуп или другие соусы.

Связанные рецепты

Если вам понравились эти пельмени и вы хотите попробовать другие украинские рецепты, вот некоторые из них, которые могут привлечь ваше внимание или ваш желудок!

  • Борщ украинский
  • Галушки (Пельмени)
  • Деруны (Картофельные оладьи)
  • Крученики
  • ▢ 1 стакан теплой воды
  • ▢ 2 стакана муки общего назначения, дополнительная мука для посыпки
  • ▢ 1/2 ч. ▢ 1 желтая луковица
  • ▢ 1/3 чайной ложки соли для начинки
  • ▢ 1/2 чайной ложки черного перца
  • Налейте теплую воду (не кипяток, она должна быть около 100 градусов по Фаренгейту) в глубокую миску. Добавьте муку и соль.

    2 стакана муки в/с, 1 стакан теплой воды, 1/2 чайной ложки соли

  • Замесить тесто сначала ложкой, а затем руками, пока не получится мягкое эластичное тесто, немного липнущее на ощупь . Кроме того, вы также можете использовать стационарный миксер. Накройте шар теста пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

  • Пока тесто отдыхает, нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте воду и щепотку соли и отварите картофель до мягкости. Затем слейте всю воду.

    5 крупных картофелин

  • В сковороде обжарить нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета, периодически помешивая. Это должно занять около 5-6 минут. Если вам не нравится лук, смело его не добавляйте.

    1 желтая луковица, 2 столовые ложки сливочного масла

  • Сваренный картофель размять толкушкой или вилкой. Затем добавить обжаренный лук, соль и перец. Если вы видите, что картофель слишком сухой, добавьте немного молока или теплой воды, пока он не приобретет мягкую, слегка кремообразную консистенцию.

    1/3 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки черного перца

  • Когда тесто отдохнет, оно станет еще мягче. С ним будет легче работать, и он не должен липнуть к рукам. Тем не менее, он может немного прилипнуть к столу, поэтому присыпьте его небольшим количеством муки. Затем отрежьте половину теста и раскатайте его очень тонко, примерно 1-2 мм. Затем, используя стакан или чашку, вырежьте круги диаметром около 3 дюймов.

  • На край каждого круга положите по чайной ложке картофельно-луковой начинки (начинки много не кладите!).

  • Накройте начинку, сложив тесто и защипнув края. Вы можете защипнуть края большим и указательным пальцами или вилкой.

  • Соберите оставшееся тесто, не нарезанное на кружочки, и добавьте его к другой половине теста. Раскатайте его и повторяйте шаги, пока не израсходуете все тесто и начинку. Теперь вареники готовы к варке.

  • Вскипятите воду в большой кастрюле или кастрюле. Слегка посолите (2 щепотки соли на 3 стакана воды), затем добавьте клецки в воду и подождите, пока они всплывут на поверхность. После того, как они всплывут, варить еще 2 минуты. Если у вас не очень большая кастрюля, возможно, вам придется готовить вареники партиями.

  • Переложите горячие клецки в миску и добавьте немного сливочного масла (по желанию). Когда оно растает на поверхности горячих пельменей, аккуратно перемешайте их, чтобы не порвалось тесто, и чтобы каждый вареник был смазан сливочным маслом. Так они не будут слипаться.

  • Переложите клецки на тарелку, посыпьте рубленой зеленью, если хотите, и подавайте. Традиционный вариант подается со сметаной, но могут быть и другие варианты, например, кетчуп или какой-либо другой соус. Наслаждаться!

  • Эти пельмени часто замораживают в сыром виде — это удобно, когда нужно быстро приготовить обед. Бросьте замороженные пельмени в кипящую воду – уже через 5 минут пельмени готовы к употреблению.
  • Эти картофельные клецки можно приготовить без лука. Вместо картофельного пюре можно приготовить их и из сырого тертого картофеля, правда, тогда его нужно варить чуть дольше.
  • Пикантные вареники можно приготовить и с картошкой и грибами, только с грибами, капустой или печенью. Сладкие вареники часто делают с творогом, вишней, клубникой и некоторыми другими менее популярными начинками.
  • Не набивайте пельмени слишком сильно. Это затруднит их закрытие.

Калорийность: 74 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 0,4 г | Полиненасыщенные жиры: 0,1 г | Мононенасыщенные жиры: 0,2 г | Трансжиры: 0,03 г | Холестерин: 2 мг | Натрий: 64 мг | Калий: 235 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 21 МЕ | Витамин С: 11 мг | Кальций: 9мг | Железо: 1 мг

Эта информация о пищевой ценности рассчитана с помощью онлайн-калькулятора питания. Его следует рассматривать только как грубый расчет, а не как замену профессиональным диетическим советам.

Курс Ужин

Украинская кухня

Не пропустите!

Подпишитесь на рецепты из Европы!

Получайте обновления о последних сообщениях и другую информацию от Recipes from Europe прямо в свой почтовый ящик.

Недействительный адрес электронной почты

Я согласен получать по электронной почте обновления и рекламные акции.| Вы можете отказаться от подписки в любое время. Без спама. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Этот рецепт предоставлен пользователем

Юлия Степелева

Юлия родилась в Украине и много лет жила в Восточной Украине, недалеко от России. Благодаря своему опыту она хорошо знакома как с украинской, так и с русской кухней. Сейчас она живет в Англии, но по-прежнему любит готовить украинские блюда для своей семьи.

Нудли: тушеные украинские пельмени — BBC Travel

Загрузка

Мировая таблица | Рецепт

(Изображение предоставлено Олией Геркулес)

Джо Баур, 24 февраля 2023 г.

Удостоенный наград автор кулинарной книги Олия Геркулес предлагает вегетарианский вариант этого праздничного блюда с грибами и картофелем в приятном, но легком овощном бульоне.

N

Нудли – праздничное блюдо, если спросить Оли Геркулес – титулованного украинского автора кулинарных книг. Традиционно это сытное, сытное тушеное мясо с клецками, традиционно приготовленное из мяса, лука и картофеля, идеально подходящее для холодного зимнего дня.

Взгляд Геркулеса на это является адаптацией адаптации, которая рассказывает часть истории ее семьи. Ее бабушка делала пельмени с бикарбонатом соды и подавала их с мясом, обычно с тушеной уткой или свиными ребрышками. Но ее муж — вегетарианец, поэтому мать Геракла поменяла мясо на грибы. Тогда сама Геракл выбросила соду на дрожжевое тесто для пельменей. Это, по ее словам, позволяет получить более легкое тесто, которое легче приготовить новичкам и которое приятнее есть в течение всего года.

[перейти к рецепту]

«Я чувствую, что он достаточно легкий, чтобы носить его в теплое время года», сказала она. «Грибная [версия] также довольно легкая. Просто подайте ее с хорошим салатом, и она очень сытная».

Геркулес из Каховки, портового города недалеко от Херсона и всего в 74 км к северу от Крыма. Она провела первые 12 лет своей жизни, переживая распад советской Украины и первые годы ее независимости, прежде чем переехать на Кипр. В 18 лет она переехала в Соединенное Королевство, чтобы учиться и работать журналистом в киноиздании до финансового кризиса 2008 и 2009 годов.открыл для нее новые возможности.

«Я решила сделать решительный шаг, уйти с работы и переквалифицироваться на повара», — сказала она. «Я работал в ресторанах, работал поставщиком провизии и выполнял любую работу, которую мог».

Это привело к написанию ее первой кулинарной книги «Мамушка: рецепты из Украины и не только» в 2015 году, которая получила награду Hercules the Observer’s Rising Star Award. И она поднялась, опубликовав «Поваренную книгу Кавказа: Кулинарное путешествие по Грузии, Азербайджану и не только» в 2017 году и «Летние кухни: рецепты и воспоминания со всех уголков Украины» в 2020 году. Совсем недавно она опубликовала «Домашняя еда: рецепты для комфорта и общения». .

«Домашняя еда» вышла всего через несколько месяцев после вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года. Внезапно в центре внимания оказалась украинская культура и кухня. The Times назвала Home Food одной из своих лучших книг о еде 2022 года, а The Independent назвала ее лучшей кулинарной книгой года.

Вся эта похвала была для Геракла неожиданностью.

«Написание поваренной книги было несбыточной мечтой», — сказала она. «Я даже не смел мечтать об этом».

Первая книга Геракла «Мамушка» вышла вскоре после аннексии Крыма Россией. Новость вызвала своего рода любопытство к этой европейской нации, о которой, по словам Геракла, многие ничего не знали. Этот интерес только усилился с эскалацией конфликта в 2022 году. 

«Я думаю, что война тоже изменила ситуацию и заставила людей интересоваться [украинской кухней]», — сказала она. «И вот я готовлюсь к своей украинской кухне».

До войны Геракл посещал Украину по крайней мере два раза в год, чтобы увидеть семью и друзей. Это будет увеличиваться до одного раза в три месяца или около того во время исследовательских поездок для книжных проектов. Война изменила это, но очевидно, что сердце Геракла все еще там.

Для отмеченного наградами украинского автора кулинарной книги Оли Геркулес нудли — это праздничное блюдо (Фото: Джефф Гилберт/Alamy)

Вместе со своим другом, писателем-кулинаристом Алисой Тимошкиной, и командой сторонников, Геракл призывает людей готовить украинскую еду и жертвовать средства на сбор средств для помощи детям и семьям в Украине, которые были перемещены в результате войны.

Геркулес сказал, что поощрение других готовить украинскую еду помогает людям относиться к украинцам и не забывать их из-за военной усталости — то есть постоянного потока негативных заголовков, исходящих из страны. По ее словам, ее подход более мягкий, что помогает гуманизировать украинцев.

Своим рецептом нудли Геркулес предлагает домашним поварам очень региональный взгляд на кухню.

«Странное блюдо», сказала она. «Его не готовят по всей Украине, как борщ или вареники».

Это блюдо более известно в геркулесовом уголке на юге Украины, простирающемся до румынских и молдавских границ за пределами Одессы. И это то, что передается из поколения в поколение.

«Это праздничное блюдо», — сказала она. «Это одно из тех блюд, которые мы готовим, когда вся семья собирается вместе».

Семья Геркулеса собиралась на семейные торжества, когда она была ребенком. Традиция угасла после смерти ее бабушки, но эстафету подхватил Геракл 10 лет назад.

«Мы начали собираться каждый август», — сказала она. «Несмотря на то, что это блюдо немного зимнее, мы все равно готовим его в августе. У нас просто много свежих салатов вместо солений».

Нудли от Олии Геркулес (Фото: Олия Геркулес)

Рецепт нудли
от Olia Hercules

(сервис 4-6)

Ингредиенты

для тесто
200ml Кефир (или 150ml yoghurt sindered с 50 мл.
1 столовая ложка коричневого сахара
1 яйцо, слегка взбитое
1 чайная ложка соли
450 г муки (или 350 г обычной муки плюс 100 г цельнозерновой муки или муки из полбы), плюс еще немного для посыпки
растительное масло
50 г топленого или обычного несоленого сливочного масла, растопленного

для тушеного мяса
500 мл горячего овощного бульона, или горячей воды
50 г сушеных грибов
4 столовые стойки растительного масла

Кноб из несального масла
2 MONAINS, SLED -SLED
SALLE
400G -MISLESHERSHELSE
400GS 400GS 400GGS MISLERSMELESHELSHELSHELSHELSHELSE
400GS 400GGS 400GS 400GS 400GS 400GGS 400GS 400GG. неочищенные, нарезанные дольками
2 больших зубчика чеснока, крупно нарезанные
черный или белый перец

Способ приготовления

Шаг 1
В большой миске смешайте кефир с дрожжами и коричневым сахаром и хорошо взбейте. Подождите немного, пока не появится дрожжевая пена, чтобы убедиться, что дрожжи живые. Затем добавьте яйцо и 1 ч.л. соли и хорошенько все взбейте. Добавьте 400 г муки и перемешайте сначала ложкой. Затем положите руку внутрь. Тесто может быть очень влажным, поэтому растяните его, а затем хлопайте им по стенкам миски так долго, насколько позволяют ваше терпение и мышечная сила. Если вам кажется, что тесто слишком влажное, добавьте еще 50 г муки (но имейте в виду: чем влажнее тесто, тем светлее пельмени).

Шаг 2
Смочите руки, сверните тесто в шар и положите в большую смазанную маслом миску для подъема (я просто использую миску, в которой все смешала, чтобы не мыть посуду). Плотно накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема. Он должен удвоиться в объеме и, в зависимости от температуры на вашей кухне, может занять до 1–2 часов. Или можно оставить на ночь в холодильнике.

Шаг 3
Приготовьте 1–2 больших и слегка смазанных маслом противня, чтобы положить на них пельмени для расстойки после того, как вы их нарежете. Когда тесто гордо поднимется, хорошо присыпьте рабочую поверхность мукой и аккуратно помогите тесту выйти из миски. Он будет очень мягким и сдуется при ударе о поверхность. Аккуратно разомните. Наслаждайтесь этим кратким процессом и будьте нежны.

Шаг 4
Убедившись, что поверхность действительно хорошо присыпана мукой и тесто не прилипает, раскатайте его в пласт диаметром 30 см. Теперь сбрызните его топленым или обычным сливочным маслом и ладонью распределите его по всему тесту. Все это скатать в колбаску, при необходимости выровнять по длине и разрезать поперек на 16-18 частей. Они будут похожи на булочки с корицей. Положите их улиткой вверх и на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга на смазанные маслом противни и неплотно накройте кухонными полотенцами. (Будьте осторожны с выбором полотенец, так как они могут прилипнуть к верху, если тесто достаточно влажное; льняное — хороший вариант.) Оставить на расстойку на 30 минут.

Шаг 5
Тем временем для тушеного мяса залейте сушеные грибы в миске горячим бульоном или водой и оставьте минимум на 30 минут.

Шаг 6
Выньте грибы из жидкости для замачивания и положите их в другую миску. Затем процедить жидкость в миску с грибами через марлю, чтобы не просочился песок.

Шаг 6
Нагрейте 1 столовую ложку масла и кусочек масла в большой кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Добавьте лук и щедрую щепотку соли и готовьте на среднем огне около 15 минут. Если лук начнет подхватываться, просто добавьте немного грибной жидкости, чтобы деглазировать дно сковороды. Готовьте лук до тех пор, пока у вас есть терпение или время: еще 15 минут на слабом огне — это прекрасно, но если лук выглядит мягким и немного приобрел цвет, этого будет достаточно.

Шаг 7
Выньте лук и положите его в миску. Нарежьте каштановые грибы на четверть или пополам, в зависимости от размера. Добавьте в сковороду еще 1 столовую ложку масла вместе с грибами и щепоткой соли. Обжарьте на среднем огне, пока они не станут коричневыми со всех сторон, затем добавьте их к луку.

Шаг 8
Нагрейте еще 1 столовую ложку масла в сковороде и добавьте картофель. Обжаривайте их с каждой стороны до легкого румянца. Теперь верните грибы и лук в сковороду, добавьте чеснок и готовьте около минуты. Влейте грибной бульон, регидратированные грибы, еще одну щепотку соли и щепотку черного или белого перца и слегка перемешайте. Варить около 10 минут на среднем огне.

Шаг 9
Будьте готовы! Пусть ваше тушеное мясо кипит на среднем огне. Если ваши пельмени кажутся довольно мягкими и немного липкими, используйте смазанную маслом лопатку или скребок для теста, чтобы зачерпнуть их с противня; в противном случае поднимите их рукой. Положите пельмени красивой/скрученной стороной вверх; они будут раздуваться, поэтому оставьте между ними не менее 1 см. Накройте крышкой сразу после того, как положили последний пельмень. Готовьте на среднем огне в течение 20 минут. Вареники поднимутся и пропитаются вкусным соком снизу и станут воздушными сверху.

Шаг 10
Невозможно описать то удовольствие, которое приносит это блюдо. Подавайте его с ярким зимним салатом, солеными огурцами или салатом. Также хорошо со стаканом кефира. Лучше всего есть его в тот же день, но мы любим есть его холодным на следующий день, если он каким-то чудом остался. Он также достаточно легкий, чтобы его можно было есть в дождливый летний день.

BBC.com’s World’s Table «разбивает кухонный потолок», меняя отношение мира к еде через прошлое, настоящее и будущее.

— 

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подпишитесь на нас в Twitter 2 2 2 и

1 Instagram.

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «The Essential List». Подборка историй из BBC Future, Culture, Worklife и Travel, доставляемых на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *