Лобио из красной фасоли рецепты: Лобио из красной фасоли, пошаговый рецепт с фото на 272 ккал

Содержание

Лобио из красной фасоли классически рецепт с фото пошагово и видео

Лобио из красной фасоли классически

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как сделать лобио из красной фасоли по-классически? Подготовьте необходимые ингредиенты. Лучше использовать сорт красной фасоли кремовой консистенции, в ней содержится достаточное количество крахмала. Фасоль тщательно промойте и замочите в холодной воде на ночь. Утром фасоль еще раз промойте и отварите на минимальном огне в течение часа-полутора. Соль добавьте в конце варки. Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной.

  2. Шаг 2:

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте маленьким кубиком. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, обмойте его и нож холодной водой. Болгарский перец помойте, вырежьте плодоножку с семенами и также нарежьте кубиком.

  3. Шаг 3:

    Помидоры помойте и вырежьте место крепления плодоножки. Ошпарьте их кипятком для того, чтобы было легче снять кожицу. Мякоть очищенных помидоров блендером измельчите до состояния пюре.

  4. Шаг 4:

    Грецкие орехи помойте, просушите и измельчите блендером в крошку разного размера, мелкую и крупную. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Половинку стручка острого перца также мелко измельчите. Свежую зелень кинзы и базилика помойте, просушите и мелко нарежьте.

  5. Шаг 5:

    На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Отправьте первыми на сковороду репчатый лук и болгарский перец. Обжаривайте овощи на среднем огне до мягкости около 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.

  6. Шаг 6:

    Следующими на сковороду добавьте пюре из помидоров и пару столовых ложек томатной пасты. Тщательно всё перемешивайте, чтобы масса стала однородной. Тушите овощи еще около 7 минут.

  7. Шаг 7:

    Фасоль после варки промойте и добавьте к овощам. Держите на огне еще около 7 минут. Отправьте в сковороду грецкие орехи, чеснок, перец, хмели-сунели, зелень, соль. По вкусу можно добавить и иные специи. Перемешайте массу на сковороде, ручной толкушкой нужно измельчить содержимое сковороды так, чтобы часть фасоли осталась целой, а другая превратилась в соус.

  8. Шаг 8:

    Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на медленном огне еще около 20 минут. Готовое лобио из красной фасоли по-грузински подавайте к столу, украсив сверху веточкой кинзы и присыпав измельченным грецким орехом. Приятного аппетита!

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

Лобио из фасоли по грузински как приготовить

Помидоры с луком

Тушеный лук

Фасоль в томатном соусе

Вегетарианские рецепты блюд готовим дома

Фасоль тушеная как приготовить

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Болгарский перец с луком

Что приготовить из грецких орехов с чесноком

Национальные кухни

Болгарский перец с чесноком

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Базилик свежий — 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кориандр — 25 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Фасоль красная — 93 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фасоль красная, Лук репчатый, Болгарский перец, Помидоры, Томатная паста, Чеснок, Грецкие орехи, Растительное масло, Перец острый стручковый, Соль, Хмели-сунели, Кинза, кориандр, Базилик

Лобио горячее из красной фасоли рецепт – Грузинская кухня: Закуски.

«Еда» Лобио горячее из красной фасоли рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Кафе Хачапури

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: Кафе Хачапури7 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

127

8

1

24

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Листья кинзы (кориандра)

50 г

Петрушка

50 г

Красная фасоль

250 г

Листья сельдерея

60 г

Репчатый лук

325 г

Красный базилик

50 г

Стебель сельдерея

100 г

Красный стручковый перец

10 г

Чеснок

30 г

Бакинские помидоры

130 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Фасоль перебираем, освобождая от колотых, испорченных и не товарного вида зерен. После чего промываем 5-10 раз в проточной воде комнатной температуры и залив холодной водой, по объему превосходящей количество фасоли в 4-5 раз, оставляем в прохладном месте на 10-12 часов.

ШпаргалкаКак сварить фасоль

2По истечению вышеуказанного времени фасоль, еще раз промыв, заливаем холодной водой, в соотношении 1:1 и доводим на сильном огне до кипения. Крышку используем только в самом конце и только тогда, когда лобио» снято с плиты.

3Добавив лавровый лист, стебель сельдерея и одну луковицу целиком, уменьшаем температуру на столько, чтобы лобио больше томилось, нежели кипело. Необходимо, дабы не допустить пригорания, аккуратно периодически помешивать.

4Оставшийся репчатый лук (примерно 125 грамм) режем мелкими кубиками.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

5Мелко нарезанный чеснок, острый перец и крупную каменную соль перетираем в ступке, до кашеобразного состояния.

6Когда до полной готовности фасоли остается 10-15 минут, удаляем из отвара стебель сельдерея и лук, а затем, аккуратно помешивая, вводим нарезанный лук, ½ часть рубленой зелени и растертый чеснок с перцем.

7Постоянно помешивая доводим фасоль до готовности. После чего снимаем с огня и заправляем остатками рубленной свежей зелени смешанной с пюре из свежих помидоров.

8Уцхо-сунели и аджику (факультативно) разводим в небольшом количестве отвара и также добавляем в фасоль. Обильно сдобрив свежим молотым перцем, солим и доводим до вкуса.

9Доведя до вкуса, накрываем крышкой и ставим на 30-40 минут в теплое место, для того, что лобио настоялось и насытилось вкусом и ароматами трав и специй.

10Для подачи лобио горячим лучше использовать глубокую тарелку с крышкой. В сопровождении, как правило, рекомендуют: мчади, острый зеленый перец, сыры, соленья и свежую зелень.

Совет к рецепту

Фасоль – красная, зеленая, белая, стручковая, в крапинку… Десятки сортов, видов и разновидностей. Все это многообразие в Грузии называют одним словом — «лобио». Это тот продукт, который едят все, везде и всюду, как холодным, так и горячим. Из него делают салаты, начинки для пирогов и различные закуски. Варят супы. Добавив в лобио жареного цыпленка, получают прекрасное горячее блюда. Вариаций методов и способов приготовления огромное множество. Вот один из них — лобио горячее из красной фасоли. В лобио также можно добавить уцхо-сунели и домашнюю грузинскую аджику.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Рецепты лобио

15 рецептов грузинской кухни

Комментарии (32):

Masha Petrovicheva9 декабря 2017

0

Странный рецепт, ничего общего с грузинской кухней не имеет, к сожалению. Не понятно, откуда столько восторженных отзывов. Ни какого сельдерея в оригинальном рецепте нет…

Castorp4 сентября 2018

0

А что означает залить водой в соотношении 1:1? То есть воды не должно быть выше фасоли?

Mari Kavtaradze17 октября 2019

0

искала рецепт ФО БО, нарвалась на 15 блюд грузинской кухни. Ну что сказать!!! Пойду искать на других сайтах!!! Ибо если рецепт ФО БО так же далек от реального, то и результат будет соответственный!!! Не вводите людей в заблуждение!!! ШКОЛА ЕРУНДЫ!!!

Читайте также:

Как приготовить треску

Отварную, запеченную и жареную

Лучшие рестораны для 8 Марта

Где отметить Международный женский день так, чтобы было красиво

спецпроекты

Телеграм «Еды»Что есть в пост

Похожие рецепты

07:35

Основные блюда•Грузинская кухня

Лобио по-имеритински из красной фасоли

Автор: Еда

20 порций

3 часа

Закуски•Грузинская кухня

Лобио из стручковой фасоли

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Закуски•Грузинская кухня

Лобио с грецкими орехами

Автор: Александр Антропов

6 порций

2 часа 25 минут

Основные блюда•Грузинская кухня

Лобио из фасоли веганское

Автор: Marusia Klimova

2 порции

25 минут

Закуски•Грузинская кухня

Лобио из красной фасоли

Автор: Creepy Owl

4 порции

2 часа

Салаты

Лобио из фасоли

Автор: iCook

4 порции

2 часа

Основные блюда•Европейская кухня

Неострое лобио

Автор: Nikita Melnikov

4 порции

Закуски•Грузинская кухня

Лобио по-деревенски

Автор: Алексей Зимин

2 порции

35 минут

Закуски•Грузинская кухня

Лобио холодное из банки

Автор: Анастасия

6 порций

15 минут

Закуски•Грузинская кухня

Лобио с грецкими орехами и чили

Автор: ШЕФМАРКЕТ

2 порции

15 минут

Закуски•Европейская кухня

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

Автор: Алексей Зимин

8 порций

3 часа

Закуски•Европейская кухня

Ленивое лобио

Автор: Marianna Makhotkina

6 порций

Как приготовить идеальное лобио (тушеная фасоль по-грузински)

Опубликовано: . Обновлено: Ирина | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробнее здесь

418 акции

Перейти к рецепту

Лобио по этому рецепту – одно из самых популярных и вкусных блюд грузинской кухни. Лучше всего, если они приготовлены из сушеной фасоли, но консервированные бобы всегда подойдут, если вы спешите. Я покажу вам, как приготовить лучшее лобио в мире. Это очень просто, с полезными ингредиентами и невероятным ароматом.

Также попробуйте мой простой и вкусный тушеный боб Каннеллини

Очень долго я не решалась опубликовать этот рецепт лобио, потому что любой фуд-фотограф согласится с тем, что фасоль — не самая красивая вещь для фотографирования.

Однако, принимая во внимание тот факт, что фасоль является ингредиентом номер 1 в каждой кладовой, я решил, что обязательно должен поделиться этим простым, но A-M-A-Z-I-N-G грузинским тушеным мясом из красной фасоли.

Этот рецепт, вероятно, является моим самым любимым блюдом из фасоли наряду с марокканской лубией (похоже на лобио, правда?).

Никогда не пропустите рецепт!

Получайте ЗДОРОВЫЕ веганские рецепты еженедельно прямо на почту!

Имя Адрес электронной почты

Подписываясь, я даю согласие на получение электронных писем.

Я очень часто готовлю лобио и всегда держу Хмели-Сунели в своей кладовой. Это обязательная специя для приготовления лобио, и я скажу вам, где ее найти.

Перейти к:
  • Что такое лобио?
  • Вот почему этот рецепт работает
  • Ингредиенты
  • 🍽 Предложения по подаче
  • 💭 Часто задаваемые вопросы
  • ♨️ Хранение и заморозка
  • Похожие рецепты
  • Рецепт

Что такое лобио?

Если вам доводилось пробовать рецепты грузинской кухни или других стран Кавказа, такие как хачапури, сациви или шашлык, вы знаете, что они всегда острые и вкусные.

Несмотря на то, что я не ем мяса, я всегда рекомендую вышеперечисленные блюда всем, кто хочет попробовать грузинскую кухню.

Лобио – один из тех рецептов, который подчеркивает простоту и уникальность грузинской кухни.

Традиционно лобио готовили из бобовых долихос. После того, как обычная фасоль стала очень популярной в кулинарии, она заменила долихос, и большинство рецептов лобио теперь готовятся либо из красной/белой фасоли, либо из зеленой фасоли.

Основной рецепт предусматривает замачивание сухих бобов на ночь, а затем их варку в воде, пока они не станут мягкими и полностью приготовленными.

Наиболее важными добавками к лобио являются обжаренный лук и приправы, такие как листья кинзы. Очищенные помидоры, чеснок и грецкие орехи также являются одними из наиболее часто добавляемых ингредиентов.

Лобио, которое я вам покажу, приготовлено моей мамой. Мне очень нравится ее версия, потому что она легкая, пикантная, но очень ароматная и всегда вкусная.

Всякий раз, когда она готовит, я всегда прошу удвоить количество бобов, потому что это грузинское лобио прекрасно подходит для приготовления еды.

Вот почему этот рецепт работает

  • Рагу из лобио очень вкусное. Только вдумайтесь — богатая белком и клетчаткой фасоль и молотые грецкие орехи готовятся в ароматной специи Хмели-Сунели и томатном соке (или воде для варки фасоли). Ваша кухня будет пахнуть восхитительно, и вам понравится вкус бобов. Это не похоже ни на какие другие рецепты фасоли, которые вы пробовали раньше;
  • используйте сушеные или консервированные бобы. Да, я сказал это. Хотя настоящее лобио готовится из сушеной красной фасоли, вы можете приготовить его из консервированных почек или фасоли каннеллини (также ознакомьтесь с моими лучшими веганскими рецептами фасоли каннеллини). Не выливайте жидкость из банки, если вы используете ее вместо томатного сока. Я сама довольно часто делаю лобио из консервированной фасоли, и оно такое же вкусное;
  • служат самостоятельным блюдом. В отличие от большинства блюд из фасоли, которые нужно подавать с гарниром, таким как рис или макароны, лобио можно есть отдельно. Действительно, он наполнен полезными для вас ингредиентами, сытным, и вы не почувствуете голода.

Ингредиенты

Вот обзор конкретных ингредиентов для этого рецепта. Чтобы узнать точные ингредиенты и размеры, перейдите к карточке рецепта ниже.

Грузинское лобио Ингредиенты: фасоль, белая фасоль, оливковое масло, лук, чеснок, томатный сок, хмели-сунели, грецкие орехи, кайенский перец, черный перец, листья кинзы, бальзамический уксус (без фото)

Примечания к ингредиентам

  • фасоль . Традиционно лобио готовят из красной фасоли. В постсоветских странах фасоли нет, поэтому можно использовать любую красную фасоль. Я обычно делаю лобио с красной фасолью. Однако также можно использовать фасоль адзуки или мексиканскую красную фасоль. Кроме того, я люблю добавлять в лобио 2 вида фасоли: фасоль и белую фасоль (каннеллини или северную фасоль). В результате получится тушеная фасоль красивого темно-оранжевого цвета. Вы можете придерживаться только одного вида бобов;
  • грецкие орехи – это суперпродукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3, которые борются с воспалениями; Грецкие орехи являются обязательным ингредиентом лобио. Они делают его сытнее, богаче питательными веществами, а текстура не похожа ни на одну другую тушеную фасоль;
  • Хмели-Сунели – одна из лучших специй в кавказских рецептах. Хмели-сунели всегда можно найти на Амазоне, в русско-украинских продуктовых магазинах в вашем районе или приготовить самостоятельно. См. инструкции ниже;
  • свежий кинза листья также обязательны для грузинского лобио;
  • оливковое масло . Если вы придерживаетесь растительной диеты без масла, вы можете использовать овощной бульон или воду
  • .
  • томатный сок используется для размягчения лобио. Хотя это не обязательный ингредиент. Вы можете полностью заменить его жидкостью для приготовления фасоли ;
  1. Замочить фасоль . Промойте красную фасоль и белую фасоль и добавьте их в большую миску. Заполните чашу водой. Он должен полностью покрывать фасоль. Оставьте его на столе как минимум на 8 часов или лучше на ночь, чтобы он расширился.
  1. Приготовьте фасоль. Промойте замоченную фасоль 1–2 раза и варите на среднем огне около 1–1,5 часа. Через час после начала приготовления достаньте из кастрюли 3 боба и попробуйте их. Если все они мягкие – фасоль готова; Если вы используете консервированные бобы, переходите к следующему шагу.
  1. Размять фасоль . Слейте смесь приготовленной фасоли и сохраните всю жидкость от варки. Используя толкушку для картофеля, разомните половину осушенных бобов. Если вы используете консервированную фасоль, слейте ее, сохраните жидкость, переложите фасоль в большую миску и разомните половину фасоли.
  1. Измельчить грецкие орехи . Мне нравится использовать кухонный комбайн. Просто измельчите грецкие орехи, пока они не станут размером с гречишное семя. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете измельчить грецкие орехи вручную или положить их в пластиковый пакет, запечатать его и растолочь скалкой.
  1. Обжарить лук . Вам нужно обжарить его в течение примерно 7-10 минут, пока он не станет очень мягким и не начнет подрумяниваться. При необходимости добавьте еще оливкового масла, чтобы лук не слипся.
  1. Отделка. В сковороду с луком добавить пюре из фасоли, специи, грецкие орехи, уксус и томатный сок (или жидкость для варки фасоли) и варить на медленном огне 5 минут. В этот момент я рекомендую попробовать лобио. То, что вам нужно, это тушеная фасоль, имеющая консистенцию каши. Он плотный и в то же время кремовый. Вы также должны почувствовать легкую кислинку, за которую отвечает томатный сок и уксус. Также можно использовать красный винный уксус. Кислотность в лобио важна, однако она не должна ощущаться подавляющей. Вот почему я рекомендую начинать с одной чайной ложки бальзамического уксуса, а если вам кажется, что его нужно больше, добавьте еще одну или две чайные ложки.
  2. Отрегулируйте соль и перец по своему вкусу. Добавьте чеснок, украсьте кинзой и готовьте еще 30 секунд.

🍽 Предложения по подаче

Лобио можно подавать теплым или холодным. Вы также можете посыпать его маринованным луком и/или зернами граната.

В Грузии лобио подают вместе с традиционным грузинским хлебом шотис пури. По форме напоминает хачапури, но не имеет характерной для последнего сырной начинки.

💭 Часто задаваемые вопросы

Что является основным ингредиентом традиционного грузинского блюда лобио?

Красная фасоль, орехи, кинза и специи являются основными ингредиентами лобио. В зависимости от региона и семейных традиций могут быть разные вариации рецепта.

В дополнение к луку и чесноку другие рецепты могут включать пажитник, зеленый лук, тимьян, кориандр, базилик, петрушку, сельдерей и мяту.

Сколько времени варится фасоль?

Минимальное время приготовления фасоли — 40 минут. Шумовкой достаньте 3 боба из кастрюли, подождите несколько секунд, пока они остынут, и попробуйте их. Все 3 боба должны стать полностью мягкими. Если это не так, варите их еще 20 минут, а затем снова попробуйте фасоль.

Каково минимальное время замачивания фасоли?

8 часов — минимальное время замачивания фасоли, лучше на ночь. Замачивание фасоли помогает сократить время приготовления. Кроме того, фасоль содержит фитаты, особые вещества, которые удерживают питательные вещества бобовых и препятствуют их усвоению. Замачивание помогает значительно удалить количество фитатов.

Как приготовить Хмели-Сунели в домашних условиях?

Хмели-сунели легко приготовить дома. Если у вас есть целые семена, лучше всего использовать ступку и пестик для их измельчения. В противном случае в небольшой миске смешайте следующие специи:
2 столовые ложки травы укропа
2 столовые ложки майорана
2 столовые ложки базилика
2 столовые ложки кориандра
крошечная щепотка кайенского перца
крошечная щепотка шафрана

♨️ Хранение и заморозка

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *