Компот из ранеток на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Компот из ранеток на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 д P1D-
Шаг 1:
Для компота подойдут ранетки любого цвета и сорта, даже «дичка». Но важно, чтобы яблочки были без повреждений и не перезревшие. Лучше, если ранетка снята с дерева. Компот можно приготовить как из одного сорта, так же и смешать несколько. Вкус станет интереснее, а цвет красивее, если добавить горстку любой рябины..
Шаг 2:
Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт.
Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Шаг 3:
Ранетку перебрать, хвостики можно оставить, как захочется. Хорошо промыть под едва тёплой проточной водой, дать воде стечь.
Шаг 4:
Стерилизованные банки наполнить ранетками на 1/3 или больше, но не очень плотно. Я добавила по горсточке чёрной рябины. Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратно залить в банки до края. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут, за это время произойдёт пастеризация. Заливать только крутой кипяток, сколько поместится в банку, у меня в 2 банки понадобилось 1л воды. Мне удобно готовить в банки 0,720 для большой семьи берите большие 1-3 л.
Шаг 5:
Чрез положенное время воду с банок слить в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями.
Шаг 6:
Добавить ещё 100 мл горячей, кипячёной воды и сахар, помешивая довести до кипения. Дать сиропу покипеть около 3 — 4 минут. В каждую банку добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залить банки с ранеткой с переливом.
Шаг 7:
Накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.
По данному рецепту компот получится сладким, перед употреблением его надо разводить охлаждённой водой по вкусу.
Его можно пить собственно как компот или использовать как ингредиент для коктейля, алкогольного или безалкогольного.
Из данного количества ингредиентов получается 5 банок по 0,720 или 1 — 3л.
Компоту желательно дать настояться хотя бы месяц. Ранетки можно добавлять меньше, но так вкус более насыщенный.
Для обогащения и разнообразия вкуса можно добавлять; вишню, смородину, лимон, грушу, сливу, кабачки, облепиху, виноград, черёмуху, рябину красную и черноплодную..
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Консервирование
На зиму заготовки легкие рецепты с фото
Блюда без лука рецепты
Напитки домашние рецепты просто
Яблоки на зиму заготовки готовим дома
Рябина на зиму
Заготовки из фруктов, ягод
Ранетки на зиму в домашних условиях
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Лимонная кислота — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Ранетки — 47 ккал/100г
- Черноплодная рябина — 52 ккал/100г
Компот из ранеток (на зиму) рецепт с пошаговым фото ФотоРецепт.

Ингредиенты:
- Ранетки (яблочки)
- Сахар — 1 стакан на 3-х литровую банку.
- Вода
Как сварить вкусный компот из ранеток
1. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на плиту. Вода должна закипеть.
2. В то время, пока закипает вода, подготовьте ранетки. Промойте, удалите испорченные места. Хвостики можно оставить.
3. Тщательно помойте и простерилизуйте банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Для этого на дно банки наливаю немного воды (1-1,5 см). В микроволновку кладу хлопчатобумажную салфетку, а на нее банку с водой. Маленькие баночки стоя, большие лежа. Выставляю мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты.
4. Ранетки разложите по стерилизованным банкам. 1/3 часть банки должна быть заполнена ранетками, тогда у компотика будет насыщенный вкус.
5. Банки с ранетками залейте кипятком до горлышка, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Будьте осторожны, тщательно проверьте банки на наличие трещин, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Банки не должны быть холодными, от этого они тоже могут лопнуть.
Затем сироп слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку. И вновь доведите сироп до кипения.
6. Заливаем ранетки сладким сиропом и закручиваем банки. Обратите внимание, в зависимости от сорта ранеток, при взаимодействии с кипятком, у плодов может лопнуть кожица. Если вы не хотите такого эффекта, варите компот из ранеток твердых сочных сортов, а не рыхлых и рассыпчатых. Хотя на вкус компотика это не особо влияет.
Вот такой простой рецепт вкусного компота на зиму
Приятного аппетита!
Компот из рыхлых ранеток (кожура при приготовлении компота с ранеток слезает)
Компот из сочных ранеток (компот получается прозрачным, кожура у ранеток остается на месте)
Компот из резаных ранеток
Компот из ранеток на зиму
Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавок – отличная альтернатива газированной сладкой воде.
Готовить компот из ранеток на зиму очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.
Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму
- Яблоки ранетки – 400 граммов.
- Вода питьевая очищенная – столько, сколько вы планируете компота.
- Сахар – 300 граммов.
Для тех, кто любит кислее, можно класть даже полстакана.
Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).
Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.
Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.
Рецепт: Компот из резаных ранеток на зиму
Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму. Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.
- Ранетки – 500 грамм.
- Сахар – 300 грамм.
- Вода – на количество банок.
- Листья смородины и вишни.
- Цедра лимона – 1 лимона будет достаточно.
Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.
Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол.
Сейчас обсуждают рецепт
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ФотоРецепт рекомендует!
рецептов без стерилизации, в мультиварке, варианты с добавлением фруктов, ягод, особенности сортов + отзывы
Сочные, ароматные, вкусные ранетки в народе называют «райскими яблочками». Для консервации лучше брать спелые плоды, но не перезревшие: годятся те плоды, которые сохраняют твердость. Компот из яблок получается ароматным и вкусным. Его дети обожают. Поить можно давать даже самым маленьким: ранетки не вызывают аллергии, непереносимость веществ, содержащихся в этих плодах, встречается редко. В Западной Европе и США красные ранетки можно увидеть практически в каждом дворе. Их высаживают на придомовых участках для создания ландшафтного дизайна. Настоящим украшением территории могут стать деревья с красными яблоками, притаившимися среди зеленой листвы.
Польза «райских яблок»
Ранетки — одни из самых полезных яблок. В них содержится в десять раз больше активных веществ, чем в других разновидностях. Если сварить компот из ранета без стерилизации, то большая часть полезности останется. Полезные элементы включают следующее.
- Витамины Ранетки содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е и РР. Полезные вещества повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварительную систему, обладают антиоксидантным действием.
- Минералы. Кальций, магний, калий, фосфор, железо – вот неполный перечень микроэлементов, содержащихся в ранете, но этих веществ в яблоках больше, чем других. Микроэлементы повышают защитные функции организма, поддерживают уровень гемоглобина, способствуют нормальной работе сердца, печени и почек, укрепляют сосуды.
- Пектины. Ранетки содержат не менее 1,5% пектинов. Эти вещества способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов. Пектины обладают противомикробным действием. Они предотвращают воспалительные процессы и борются с уже имеющимися.
- Моносахариды. Глюкоза и фруктоза способствуют быстрому восстановлению организма. Особенно это актуально после значительных физических нагрузок. Эти вещества дают заряд энергии и энергии.
При язвенной болезни, гастрите, панкреатите компот, приготовленный из кислых сортов ранетки, пить нельзя. Людям с избыточным весом нужно помнить, что яблочный компот повышает аппетит.
Разнообразие Особенности
Ранетки бывают разных видов. Для приготовления компота подходят все яблоки, но есть сортовые отличия: плоды различаются по цвету и вкусу. Особенно важны вкусовые нюансы. Не каждая хозяйка делает заготовки из своего урожая, и когда я покупаю ранетки на рынке, то хочу знать, какие они на вкус. Таблица поможет сориентироваться в выборе сортов.
Таблица — Особенности сортов Ранетки
Сорт | Цвет кожуры | Цвет мякоти | Вкус |
---|---|---|---|
«Добрыня» | Темно-пурпурный | — зеленоватый; — возможны красные прожилки | — Кисло-сладкое; — слегка терпкий |
«Длинный» | — ярко-фиолетовый; — с легким налетом | — Белый; — много красных вен | Кисло-сладкий |
«Ранетка пурпурная» | Фиолетовый | Кремовый | — Кислый; — с нотами терпкости |
«Ранетка красная» | Ярко-красный | Сливочный | Кисло-сладкий |
«Малиновый малиновый» | — Темно-малиновый; — с голубоватым налетом | Розоватый | Кисло-сладкий |
«Янтарная ранетка» | Светло-желтый | Желтый | — Кислый; — приятная терпкость |
Если хотите, чтобы компот получился невероятно ароматным, готовьте его из сорта «Длинный». Эти плоды считаются самыми ароматными среди «райских яблок»: открыв зимой банку компота, вы сразу вспомните, как пахнет лето.
Подготовительный этап
Чтобы приготовить компот из ранеток, сначала нужно подготовить основной ингредиент. Если приготовление провести правильно, напиток получится вкусным и простоит в банке до следующего урожая.
- Перебираем. Перед приготовлением компота яблоки необходимо перебрать. Внимательно осмотрите плоды на наличие гнили и червей. В напиток должны попасть только безупречные фрукты: это залог сохранности.
- Шахта. Тщательно вымойте яблоки. Положите их в дуршлаг. Приступать к приготовлению компота можно, когда с плодов стечет вода.
- Протыкаем. Зубочисткой проткните каждое яблоко у основания. Вам нужно сделать несколько отверстий. Процедура помогает сохранить целостность яблок в компоте. Благодаря прокалыванию кожура яблок не ломается при контакте с кипятком. Наличие дырочек ускоряет пропитку яблок сахарным сиропом.
Хвосты можно удалить, а можно оставить. Красиво смотрятся «райские яблоки» с хвостиками в банке, но наличие «лишнего» угрожает сохранности консервации. Если вы оставляете стебли, тщательно очистите кожицу возле них. В компот, который готовится из яблок с хвостиками, добавьте больше сахара. Сладкий сироп является консервантом — он защитит банку от «взрыва».
Всегда стерилизуйте стеклянную тару, в которую будете разливать компот, даже если это не указано в рецепте. Не забываем про чехлы. Тогда консервация простоит всю зиму.
Компот из ранеток на зиму: варианты «моно»
Вариантов приготовления компота из ранеток множество. Чаще хозяйки готовят моно напитки – только из яблок, другие фрукты и ягоды не добавляются. Со вкусом можно экспериментировать, используя различные специи: ванилин, корицу.
Самая полезная консервация готовится без предварительного отваривания ингредиентов и без последующей стерилизации полных банок. Обычно используют метод двойной заливки. Но опытные хозяйки уверяют, что можно упростить процесс: достаточно залить ингредиенты сиропом. Для сиропа нужны сахар и вода. Банки должны быть стерильными, яблоки хорошо промыты. Некоторые предпочитают для надежности варить фрукты понемногу: такой консервации точно хватит надолго. Выбор техники за вас.
Двойная заливка…
Особенности Этот простой рецепт компота из ранета легко повторить, а времени на приготовление уходит минимум. Компот готовят без кипячения основного ингредиента: яблоки просто заливают сначала кипятком, а потом сиропом. Напиток, приготовленный по классическому рецепту, получается сладким, но с легкой кислинкой. Ноты ванили не перебивают аромат яблока, а только подчеркивают его. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
Состав:
- «Райские яблоки» — 500 г; сахар
- — 500 г;
- вода — 3 л;
- лимонная кислота, ванилин — по вкусу.
Кулинария
- Приготовить ранетки: тщательно вымыть фрукты, сделать проколы зубочисткой.
- Разложить «райские яблочки» по предварительно стерилизованным банкам.
- Вскипятите воду в кастрюле. Разложить по банкам вареные яблоки. Оставить на две минуты, накрыв крышками.
- Слейте воду обратно в поддон. Положите ранетки в банки.
- Добавить в воду сахар, ванилин, лимон. Тщательно перемешайте, доведите до кипения, а затем кипятите две минуты.
- В приготовленный сироп влить яблоки.
- Скрутить, перевернуть, обернуть.
- Через сутки уберите банки с компотом на хранение в кладовку.
Очень красиво смотрится прозрачный компот с ранетками с хвостиком. Для прозрачного напитка берите желтые ранетки — они не окрашивают сироп.
… и в мультиварке
Особенности Этот рецепт предполагает термическую обработку ранета.Компот в мультиварке готовится недолго и в режиме «Тушение», что позволяет сохранить полезные свойства ранета яблоки. Напиток ароматный с отчетливыми пряными нотками. Этот вариант особенно понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания – не используется рецептурный сахар. Но это при условии, что ранетки сладкие. Если яблоки кислые, компот нужно подсластить.
Состав:
- ранетки сладкие — 1 кг;
- вода питьевая — 2 л;
- корица — десятая часть палочки;
- бадьян — половина звездочки;
- душистый перец — две горошины.
Кулинария
- Подготовленные яблоки положите в чашу мультиварки.
- Вскипятить воду отдельно. Залейте фрукты жидкостью.
- Заверните специи в марлю. Опустите в кипящую воду.
- Установите режим тушения на 20 минут. После звукового сигнала не поднимайте крышку столько же времени.
- Снимите марлю со специями. Разложить яблоки по стерильным банкам. Выливаем компот из мультиварки.
- Сверните контейнеры. Переверните банки и укутайте их теплым одеялом. Через сутки можно убрать на хранение.
Для приготовления компота в мультиварке лучше брать красные ранетки. Тогда цвет напитка будет насыщенным.
Что дает сладость и кислинку
Заготовка рунетки и летом и поздней осенью. Срок созревания зависит от сорта. Наличие «райских яблок» в разное время года позволяет сочетать их в консервации с сезонными фруктами, ягодами и даже овощами. Так напиток еще полезнее.
Готовить компот из ранеток с добавлением других ингредиентов ради вкусовых экспериментов. Добавки разбавляют насыщенный яблочный вкус компота, с их помощью можно сделать напиток слаще или кислее. Таблица поможет разобраться, что следует добавить в компот любителям кислого, а что – сладкоежкам.
Стол — Дополнительные ингредиенты для кисло-сладкого компота
Для сладости | Для кислинки |
---|---|
— Груша; — персик; — тыква; — Клубника; — вишня; — малина; — абрикос | — Смородина; — слива; — зеленый крыжовник; — ирга; — калина; — арония; — оранжевый |
Экспериментируя с ингредиентами, не забывайте, что вкус компота зависит от сорта ранеток и от количества добавленного сахара. Пробуя новые рецепты, сначала обойдитесь без закатки: заварите небольшую порцию напитка, попробуйте, улучшите рецепт на свой вкус, а затем займитесь заготовками.
Игра с цветом
Если вы собрали или купили красные ранетки, то можете смело экспериментировать с цветом компота. На помощь придут дополнительные ингредиенты. Разноцветные компоты особенно понравятся детям. Заготовьте на зиму напитки разных цветов – ваш малыш точно не откажется от яркой полезности. Какие цвета можно получить, добавляя в красные ранетки дополнительные ингредиенты, подскажет таблица.
Стол — Компот цветной из ранетки с добавками
Состав | Цвет |
---|---|
Красный виноград | Малиновый |
Зеленый виноград | Розовый |
Слива | Темно-красный |
Малина | Красный |
Вишневый | Бордовый |
Ирга | Насыщенный темно-красный |
Зеленый крыжовник | Розовый |
Фиолетовый/розовый крыжовник | Малиновый |
Облепиха | От красно-оранжевого до прозрачной моркови |
Насыщенность цвета зависит от пропорций компонентов. Экспериментируйте с количеством ингредиентов, чтобы получить желаемый цвет.
Напиток с добавкой
Используйте только сезонные ингредиенты, тогда напиток точно будет полезен. Еще один способ сделать из компота «витаминную бомбу» — избегать кипячения ингредиентов и стерилизации. Выбирайте проверенные рецепты, и домочадцы будут в восторге от вашего компота.
Витаминный: с аронией
Особенности Компот из ранеток с аронией на зиму получается вдвойне полезным. Арония богата витаминами и минералами. Защищает от простуды. Для приготовления витаминного компота используют поздний сорт ранеток, потому что арония созревает в сентябре-октябре. Напиток кисло-сладкий. Рябина дает терпкое послевкусие, что делает компот необычным. Сочетать с ромашкой лучше сладковатые ранетки, без терпкости.
Компоненты:
- яблоки — 400 г; сахар
- – 250 г;
- арония – 200 г;
- вода фильтрованная — 2,5 л.
Варка
- Тщательно промойте ранетки и рябины.
Разложить ингредиенты по стерильным банкам.
- Вскипятить воду. Залейте основные компоненты кипятком. Вода должна доходить до самого горлышка банки.
- Через две минуты слейте воду в поддон. Добавьте сахар. Вскипятить.
- Разлить сироп по банкам с яблоками и аронией.
- Укупорка стерилизованными крышками.
Чтобы ягоды рябины красиво смотрелись в компоте, черенки не удаляют. Но в этом случае аронию черноплодную нужно мыть в два раза тщательнее, чтобы консервация простояла до лета.
Необычное: с облепихой и кабачком
Особенности Компот из ранеток, облепихи и кабачков удивит гостей не только составом, но и цветом, и вкусом. Благодаря облепихе напиток окрашивается в оранжевые тона. Интенсивность цвета зависит от того, какие ранетки будут использоваться: сочетание с красными яблоками дает красно-оранжевый цвет, с белыми яблоками — прозрачно-морковный. Кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, но обладает уникальной способностью впитывать в себя вкусы других компонентов. Компот готовится без кипячения ингредиентов, что позволяет сохранить всю полезность в составе. Двойной заливки не требуется — лимон выступает в роли дополнительного консерванта.
Состав:
- «Райские яблоки» — 400 г;
- облепиха – 300 г;
- кабачков — 100 г;
- вода — 1,5 л; сахар
- – 300 г;
- лимонная кислота — 1 г.
Кулинария
- Ранетки и облепиху помыть. У яблок удалить веточки, проколоть плоды у основания зубочисткой.
- Кабачки нарезать средними кубиками.
- Поместите подготовленные ингредиенты в стерильную банку.
- Подождите, пока вода закипит. Растворите сахар и лимон в кипящей воде. Прокипятите сироп в течение одной минуты.
- Залейте ингредиенты для компота сиропом. Вы можете сохранить.
- Спины перевернуть, накрыть теплым одеялом, оставить остывать на сутки.
Необычный компот нужно дать настояться два месяца. За это время компоненты хорошо пропитаются вкусами друг друга. Если вы захотите их поймать и попробовать, то будете удивлены – невозможно угадать, где какой ингредиент, только по форме, с закрытыми глазами.
Душистый: с грушами
Особенности Зимний яблочный компот из ранеток получится особенно ароматным, если в него добавить грушу. Чтобы нарезанные ингредиенты напитка не потемнели, не используйте метод двойной заливки: банки сразу заливаются сиропом. Груша сделает компот слаще, поэтому для баланса вкуса лучше либо брать кислые ранетки, либо не добавлять много сахара.
Состав:
- яблоки — 250 г;
- груш — 300 г;
- вода из фильтра — 2,5 л; сахар
- — 250 г.
Кулинария
- Сортировать фрукты. Тщательно вымойте их.
- Убрать хвостики с ранеток. Груши нарежьте средними ломтиками.
- Разложите подготовленные ингредиенты по банкам.
- Растворить сахар в кипящей воде. Дайте сиропу покипеть две минуты.
- Налейте сладкую воду в банки с фруктами.
Она должна дойти до предела. Закупорить.
- Дайте заготовке остыть в перевернутом виде под теплым одеялом.
Для приготовления компота лучше брать твердые груши – только так можно сохранить целостность кусочков. Мягкие фрукты после заливки горячим сиропом станут кашей. Твердые груши обычно зеленые и продолговатые.
Освежающий: с крыжовником и мятой
Особенности Вкус компота зависит от сорта крыжовника, но всегда запоминающийся. Мята приносит свежие нотки. Если вы любите кисло-сладкие напитки, берите крыжовник зеленый. Он придаст нужную кислотность. Соединив зеленые ягоды с красными ранетками, вы получите компот приятного розового оттенка.
Компоненты:
- яблоки — 300 г;
- крыжовник спелый — 300 г; чистая вода
- – 2,5 л; сахар
- – 350 г; Монетный двор
- — три ветки.
Кулинария
- Подготовить яблоки: промыть, удалить хвостики, сделать проколы зубочисткой.
- Тщательно промойте крыжовник. Оторвите хвостики от ягод.
- Положить ранетки и крыжовник в трехлитровую банку (обязательно стерильную).
- Вскипятить воду. Налейте в емкость прохладный кипяток.
- Через пять минут слейте жидкость в поддон. Сюда же всыпать сахар. Размешать до растворения, проварить десять минут.
- Положите в банку веточки мяты. Залейте все сиропом и укупорьте.
Хотите на пробу закрыть баночку освежающего компота? Количество ингредиентов на литровую банку легко посчитать – делим все на три.
Вы можете взять любой рецепт компота из ранеток и поэкспериментировать с ингредиентами. Принцип приготовления не меняется в зависимости от компонентов. Не бойтесь закрывать компот без стерилизации: сироп послужит хорошим консервантом и не допустит брожения. Сахар можно заменить медом: тогда компот станет еще ароматнее, во вкусе появятся интересные нотки.
Отзывы: «Очень вкусно и сытно»
Зачем такая трата времени и электричества, заливать дважды, когда все гораздо проще.
Просто простерилизуйте банки над чайником и прокипятите крышки, и не надо столько сахара насыпать, полтора стакана хватит на любой компот, мы тоже иногда разводим. Что касается ранетки и черноплодной рябины, то, если рядом есть вишня, вскипятите воду с листьями вишни, и этой водой залейте, так будет еще вкуснее.
Rahile https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=10080
Тщательно мою банки с Фери, очень хорошо ополаскиваю. На дно банки кладу промытую ранетку и смородину (или аронию). Примерно 1/5-1/4 емкостей ягодные. Я ничего не стерилизую, кроме крышек. Складываю железные крышки вместе с резинками в эмалированную посуду, ставлю на плиту, заливаю кипятком. Я все время держу их на самом минимальном огне, пока варю компот. Я варю сахарный сироп в большой кастрюле. Сахар по вкусу. Чтобы было сладко и сладко. Провариваю минут 5 на сильном огне, потом перевожу на минимум, но до прекращения кипения не перестаю. Залейте ягоду кипящим сиропом, достаньте металлические щипцы (на презентации Цептер выиграл сто лет назад), крышку.
Быстро закатываю и заворачиваю под шубу до утра (обычно вечером). Получается концентрированный компот, очень вкусный и наваристый. Но я обычно разбавляю его фильтрованной водой, когда пью. Никогда не взрывался. Стоит минимум два года (ни разу не осталось, а на два года просто случайно баночка «спряталась» в погребе).
Ольга http://mama.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=8163
Другие рецепты напитков
Компот из яблок от ран на зиму: лучшие рецепты. Как приготовить компот на зиму из ран и кузнечиков, сливы, груши, кабачка, вишни, облепихи, ирги, винограда, смородины, крыжовника, с корицей, без стерилизации: вкусные рецепты
Статья о том, как приготовить вкусную домашнюю компот от ран.
Маленькие вкусные яблочки Ранетки. Они отлично подходят для приготовления компотов. Традиционно их не разрезают на части, как яблоки других, более крупных сортов. Ранетки варят для компота, так как средний плод весит не более 20 грамм.
Еще одно преимущество компота от ран в том, что приготовить его можно в любое время. Плоды соблазняются очень рано, и собирать их можно до осени.
Компот раннет на зиму: пошаговый рецепт
Базовый рецепт приготовления компота из ран очень прост. Он повторяет стандартный рецепт приготовления компота из любых других ягод. В этом рецепте мы дадим технологию приготовления компота из целых ранок.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки
- — опционально
- вода опционально
- сахар — 250 г на трехлитровую банку
Подготовка:
- Поддержите банки. Это можно сделать с помощью духовки, микроволновки, чайника.
- Подготовить яблоки для компота:
- Промыть их.
- Удалить гнилые или испорченные места. При этом черенкам дают уйти.
- Доведите до кипения несколько литров воды. Ориентируйтесь на количество банок с компотом.
- В стерилизованные банки уложить примерно треть или четверть объема банки яблок.
- Заполнить кипятком банки с яблоками до самого верха.
- Через 1-2 минуты воду слить обратно, яблоки оставить в банках.
- В полученном отваре растворить сахарный песок. Количество сахара указано в начале рецепта.
- Доведите сироп до кипения.
- Разлить отвар по банкам к яблокам.
- Баночки с крышками для таблеток.
Компот прозрачный в меру сладкийСовет! Если вы не хотите, чтобы кожура на ваших яблоках в компоте треснула, то выбирайте твердые яблоки, а не мягкие.
Компот раннет и чернозаливный
Чернохолок или черноплодная рябина служит прекрасным дополнительным компонентом для компотов, пюре, варенья, варенья. Получается интересный пирог, но в малом количестве не вяжется. В отличие, например, от хурмы.
Компот из ран и рябины варят поздно — в сентябре или октябре. Именно тогда рябина окончательно созревает и становится пригодной для варки компота.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки — 400 г
- вода — 2,5 л
- рябина чернохольная — 200 г
- сахар — 250 г
Подготовка:
- Подготовьте банки и крышки к стерилизации.
- Промыть яблоки, удалить мусор и испорченные части. Вам не нужно резать или чистить яблоки.
- Промойте рябину, удалите черенки.
- Доведите воду до кипения. Обратите внимание, что количество воды и других ингредиентов в рецепте указано на одну трехлитровую банку.
- Разложить по банкам яблоки и рябину.
- Налить кипяток в банки до горлышка.
- Через 1-2 минуты слейте воду.
- Раствор сахара в воде.
- Доведите сахар до кипения.
- Снова налейте воду в банки.
- Воду за это время сливать не придется, просто закупорьте банки крышками.
Компот из ран с черномотом по цвету напоминает сливуОбратите внимание! Если вы хотите, чтобы ягоды в компоте выглядели красиво, не снимайте черенки с рябины.
Просто хорошо промойте ягоды.
Раннет и сливочный компот на зиму
Компот из ран и дренажей имеет приятную кислинку. Если вы любитель сладкого компота, то при варке добавляйте больше сахара.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки — 300 г
- свежий слив — 250 г
- сахар — 250 г
- вода — 2,5 л
Подготовка:
- Банки и крышки стерилизованы.
- Яблоки промыть, удалить все испорченные места.
- Таким же образом промойте слив. Удаляйте кости на свое усмотрение. Сливу можно оставить целой.
- Доведите воду до температуры кипения.
- Пока греется вода для компота, раскладываю ягоды и фрукты по банкам.
- Горячей водой, только что снятой с плиты, залить содержимое банок на пару минут.
- Слейте всю воду в кастрюлю или другую емкость.
- Растворить сахар в воде.
- Варить сироп.
- Залить сахарной водой ягоды и фрукты в банке.
- Капуста с крышками.
Так готовят почти все компоты из ягод и фруктов. Также можно добавить сливы после засолки воды в первый раз. Выбирайте решение на свое усмотрение.
Для этого компота лучше всего выбирать сладкие сорта РаннетВнимание! Количество ингредиентов, указанное в рецепте, соответствует банке на 3 литра. Если делаете на 1 литр, то делите ингредиенты по весу на 3.
и компот из груш на зиму
Такой компот невероятно легко приготовить. С этой заготовкой справится даже неопытная мастерица. Дважды заливать плоды кипятком не нужно. Чтобы груши и яблоки не начали темнеть, достаточно использовать сироп всего один раз.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки — 250 г
- спелые спелые твердые сорта — 300 г
- сахар -200-250 г
- вода — 2,5 литра
Подготовка:
- Банки и крышки к ним обязательно стерилизованы.
- Хорошо промойте фрукты и удалите все признаки повреждений.
- Груши нарежьте средними ломтиками толщиной около 2 см. Яблоки не режьте, можно удалить хвостики.
- Поставить воду на огонь, дождаться закипания.
- Пока вода закипает, положите фрукты в банку.
- Как только вода закипит, растворите в ней сахар.
- Дайте сиропу покипеть 1-2 минуты.
- Залейте фрукты горячим сиропом.
- Как только вода дойдет до краев — закрыть банки крышкой и перевернуть.
Вот такой простой способ быстрой консервации ран, наравне с грушами, существует. Выбирайте твердые груши. Обычно они продолговатые и зеленые. Мягкие груши могут превратиться в кашу даже после одного заливания кипятком.
количество яблок и груш выбирайте в зависимости от собственных предпочтенийКомпот из порезанных ран на зиму
Компот из резаных ран можно приготовить с любым наполнителем. Например, с грушей, черной рябиной, крыжовником и смородиной. Также можно приготовить компот исключительно из одних только ран. Только учтите, что сорт должен быть твердым и не рыхлым.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки — 400 г
- сахар — 200 г
- вода — 2,5 литра
Подготовка:
- Банки с крышками стерилизовать.
- Заранее поставить воду на плиту.
- Промойте, разрежьте, параллельно удалите семена.
- После этого нарежьте яблоки кубиками или дольками.
- Когда вода нагреется до 60-70 градусов Цельсия, растворить в ней сахар.
- Разложите яблоки по банкам (если делаете несколько банок, то умножьте на их количество вес каждого ингредиента).
- Вскипятить воду с сахаром.
- Сироп прокипятить пару минут.
- Залить горячим сиропом, не давая ему остыть яблоки в течение нескольких минут.
- Немедленно закупорьте банки крышками, переверните и снимите.
Компот Раннети с корицей на зиму
Корицу для этого рецепта можно использовать в любом виде: как в порошке, так и в палочках. Это никак не повлияет. В любом случае компот получится очень насыщенным и приятным.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки — 400 г
- сахар-250-300 г
- корица — по вкусу
- вода — 2,5 литра
Подготовка:
- Все как обычно: вскипятить воду, добавить палочками или порошком корицу, растворить в ней сахар.
- Дайте сиропу пару минут.
- Пока вода греется, промыть раны, удалить все испорченные места.
- В предварительно стерилизованные банки сложить фрукты.
- Разлить сироп по банкам с фруктами. Если вы использовали корицу с палочками, то эти самые палочки нужно убрать. Если пудра, то этого не требуется.
- Капусту расфасовать по банкам и снять крышками на сутки.
Компот из ран и кабачков на зиму
Достаточно необычным компонентом компота являются кабачки. Примечательно тем, что практически не имеет собственного вкуса и буквально впитывает в себя вкус других ингредиентов блюда.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки — 400 г
- кабачки — 300 г
- сахар — 300 г
- лимонная кислота — 0,2 чайной ложки
Подготовка:
- Закрепите банки любым привычным для вас способом. То же самое проделайте с крышками.
- Яблоки промыть, удалить испорченные места.
- Кабачки очистить, нарезать кубиками.
- В подготовленные банки выложить яблоки, затем кабачки.
- Сверху все посыпать лимонной кислотой.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар.
- Сироп кипятить 1-2 минуты.
- Залить кипящим сиропом доверху.
- Баночки с крышками для таблеток.
Компот из ран и вишни на зиму
Этот рецепт не удивит вас своей оригинальностью или способом приготовления, но точно порадует вкусом. В магазине можно легко купить пакетированный яблочный и вишневый сок, но по вкусу он не сравнится с домашним компотом. Для этого рецепта хорошо использовать сладкие сорта ранки и спелую, но не опорную вишню.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки — 300 г
- сахар — 300 г
- вишня — 300 г
- вода — 2,5 литра
Подготовка:
- Банки как обычно стерилизовать, крышки можно прокипятить.
- Промыть фрукты и ягоды от пыли, грязи. Папа выброси.
- Поставьте воду на плиту.
- Растворить сахар в воде.
- После закипания кипятить 2 минуты.
- Ранетки с вишней разложить по банкам.
- Содержимое банки залить кипящим сладким сиропом.
- Капуста с крышками.
Компот от ран и облепихи на зиму
Многие любят варенье из облепихи. А компот? Стоит сказать, что вкус облепихи весьма специфичен, несмотря на это, у нее есть свои ценители.
Ингредиенты:
- облепиха — 200 г
- яблоки ранетки — 350 г
- сахар — 350 г
- вода — 2,5 л
Подготовка:
- Поддерживайте банки наиболее удобным для вас способом. Не забываем про чехлы.
- Яблоки промыть, удалить все испорченные части.
- Промойте облепиху, на ней не должно быть мусора.
- Поставьте воду на огонь.
- Когда вода нагреется, растворите в ней сахар.
- Довести до кипения.
- Ягоды и фрукты раскладываем по банкам.
- Залить кипящим сладким сиропом содержимое банок до самого верха.
- Таблетки закатать в банки крышками и убрать на сутки до остывания под покрывало.
Компот от кислых ран на зиму
Компот от кислых ран можно приготовить по любому рецепту, описанному в этой статье. Если вы хотите, чтобы ваш компот не был слишком кислым, выберите в качестве дополнительного компонента что-нибудь сладкое. Например:
- виноград
- груша
- кабачки
- вишня
Также можно приготовить компот с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами.
Самые кислые варианты получатся, если добавить:
- смородина
- слива
- крыжовник (зеленый)
- ирГУ
- рябина черноплодная
Если у вас только кислая разновидность ран, то добавьте в сироп больше сахара примерно на 100-150 гр.
Компот Ранетт и Ирги на зиму
Компот из ранеток и ирги может получиться хорошим в двух случаях:
- Если яблоки не кислые сорта.
- Если ирга созрела.
Имейте в виду, что скорее всего игровые ягоды трескаются. Но вкуса у этого факта нет никакого.
Ингредиенты:
- дичь — 300 г
- яблоки ранетки — 350 г
- сахар — 300 г
- вода — 2,5 л
Подготовка:
- Банки и крышки стерилизованы.
- Яблоки промыть, удалить испорченные места.
- Удалите черенки, хорошо промойте.
- Подожгите емкость с водой.
- Растворить сахар в воде.
- Доведите воду до кипения и варите сироп 2-3 минуты.
- Пока вода закипает, раскладываем по банкам дичь и яблоки.
- Содержимое банок залить кипятком.
- Капуста с крышками.
Компот Ред Раннетт на зиму
Компот из красных ран отличается от компота из зеленых или желтых ран разве что цветом. Если в красные раны добавить некоторые ингредиенты, то цвет компота изменится следующим образом:
- слива — насыщенный красный цвет
- вишнево-красный-Barrow Color
- зеленый виноград — розовый цвет
- красный виноград — малиновый цвет
- малиновый красный
- ирга-темно-красный насыщенный цвет
- облепиха красно-оранжевая. Прозрачный морковный цвет
- крыжовник зеленый — розовый цвет
- крыжовник фиолетовый или розово-малиновый
Компот Раннети на зиму без сахара
Компот молочный без сахара можно приготовить с добавлением меда. Мед не рекомендуется нагревать, но иногда это единственная возможность заменить сахар.
Такой компот имеет медовый вкус и аромат. Поэтому следите за тем, чтобы мед был качественным.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки — 400 г
- мед — 300 г
- вода — 2,5 л
- лимонная кислота — на кончике ножа
Подготовка:
- Яблоки промыть, удалить загрязнения и почерневшие места.
- Банки и крышки стерилизованы.
- Поставить воду на плиту.
- Когда вода нагреется, добавьте в нее мед. Для этого рецепта подойдет как сахар, так и жидкий мед.
- Медовый сироп кипятить несколько минут.
- В банку положить яблоки, добавить щепотку лимонной кислоты.
- Кипящий сироп разлить по банкам.
- Немедленно закупорьте банки крышками.
Компот из черешни и винограда на зиму
Виноград можно использовать для этого рецепта. И зеленый, и красный. Обратите внимание на степень кислотности. Чем более кислый виноград вы возьмете, тем более неявным получится компот. Чаще всего самый интересный компот получается из домашнего красного винограда.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки — 350 г
- виноград — 300 г
- сахар — 400 г
- вода — 2,5 литра
- лимонный сок — 50 г
Подготовка:
- Банки стерилизовать как обычно. Не забудьте прокипятить или прокачать крышки.
- Промыть виноград. Ягоды от черенков отделять не нужно.
- Промойте и яблоки, оставьте черенки.
- Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар.
- Кипятить несколько минут сироп.
- В самом конце добавить сок лимона, сразу снять с огня.
- Сложите ягоды в банки.
- Залить сиропом содержимое банок с сиропом до краев.
- Закатать крышками, перевернуть и укутать теплым покрывалом до остывания.
В этом рецепте сахар можно заменить медом. Вкус напитка станет более насыщенным.
Компот из раннета и смородины на зиму
По этому рецепту можно приготовить вкусный компот, только вместо обычных яблок нужно взять яблоки сорта Раннетка.
Видео: Компот из черной смородины с яблоками
Компот из ран и крыжовника на зиму
Этот рецепт не сложен в приготовлении, но отличается оригинальным вкусом! Обязательно приготовьте напиток по этому рецепту, чтобы удивить гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки — 300 г
- спелый крыжовник — 300 г
- веточки мяты-2-3 мелочи
- сахар — 350 г
- вода — 2,5 л
Подготовка:
- Банки предварительно стерилизованные. Проделайте то же самое с крышками.
- У крыжовника удалить хвостики, хорошо промыть.
- Яблоки промыть и удалить испорченные места.
Обрезки тоже удалите.
- Вскипятить воду.
- Разложите крыжовник и яблоки по банкам.
- Залить кипятком на 5-7 минут содержимое банок.
- Слейте воду обратно в поддон.
- Довести до кипения воду, предварительно растворив в ней сахар.
- Варить 10 минут сахарный сироп.
- Добавить мяту в банки.
- Содержимое банок залить кипящим сахарным сиропом.
- Звоните в банки, переворачивайте и убирайте.
Компот Раннетт на зиму без стерилизации
Стерилизация – это процесс термической обработки, который обычно заменяет консерванты. Сахар, мед, соль, уксус являются консервантами. Проще говоря, если вы не кладете в компот сахар или мед, то стерилизовать банки нужно. Делается это в больших кастрюлях, наполненных водой. На дно устанавливают банки (лучше сделать двойное дно) и кипятят.
После этого плотно закупоривают и убирают в холодное место.