Айва узбекская: терпкий фрукт осени. Айва в Узбекистане

терпкий фрукт осени. Айва в Узбекистане

 

Все знают, что такое мармелад. А знаете ли вы, что само слово «мармелад» в переводе с португальского означает «варенье из айвы»? Слово же «айва» звучит как «мармело» (marmelo) — именно из айвы издревле делали изумительный домашний мармелад.

И действительно, в отличие от большинства других фруктов айва, пройдя длительный процесс приготовления, не теряет приданной ей формы, не размягчается до водянистого состояния, а сохраняет упругость, что делает кусочки похожими на мармелад. Такой 100% натуральный «мармелад» имеет потрясающий аромат и ненавязчиво-сладкий вкус. Однако в сыром виде плоды айвы, напоминающие большие корявые яблоки, практически не употребляются. Это объясняется повышенной плотностью мякоти и слегка вяжущим привкусом — откусить айву не представляется трудным, гораздо труднее ее прожевать и проглотить. Неспроста еще в Древнем Риме новобрачные должны были вместе сгрызть одну айву, аллегорически преодолевая тем самым жизненные сложности.

Климат Узбекистана позволяет выращивать на этой территории множество изумительных фруктов, среди которых такие осенние фавориты как хурма, гранат и, конечно, айва. Стоить отметить, что в отличие от кавказских сортов айвы, плоды, произрастающие в Узбекистане, хоть и не достигают двух килограмм, зато могут похвастаться более сладким вкусом и отсутствием вяжущего оттенка.

Но необычный вкус еще не самая удивительная особенность этих плодов. Довольно занимателен и их внешний вид. Некоторое сходство одновременно с яблоком и грушей айва имеет лишь в магазине или на базаре, когда плоды уже подготовлены к продаже. В саду же спелые плоды айвы покрыты тонким слоем коричневого пуха, что при прикосновении создает ощущение, будто бы каждый плод обтянут мягкой замшей. Для того чтобы очистить этот налет, достаточно протереть плод кусочком ткани, и перед взором предстанет его гладкая поверхность желтого цвета.

Использование в кулинарных целях айвы не заключается в одном лишь варенье. Джем, изготовленный из ее ароматных плодов, идеально подходит для начинки пирогов, булочек и прочих мучных изделий. Компоты и напитки из айвы как никакие другие утоляют жажду, что особенно актуально в жарком климате Узбекистана. Помимо сладких начинок, айва используется также в качестве приправ и дополнений к мясным блюдам узбекской кухни, привнося необычные акценты в их вкусовую палитру. Айву, порезанную крупными кусками, добавляют даже в плов!

Не уступают по разнообразию применения кулинарным качествам айвы и ее целебные свойства, замеченные еще в древности. Одним из них является положительное влияние на организм при лечении желудочно-кишечных заболеваний, что широко использовалось на протяжении многих сотен лет. На сегодняшний день подтверждено, что плоды айвы обладают антисептическим, кровоостанавливающим и вяжущим действием, что дает возможность использовать их для лечения целого ряда заболеваний. Нашла свое применение айва и в косметологии, где на ее основе изготавливают различные маски и лосьоны, придающие коже бархатистость и гладкость. Недаром в Древней Греции айва считалась символом любви, красоты и плодородия и была излюбленным фруктом богини Венеры.

Как чудесно осенним вечером выйти в узбекский сад и, прогуливаясь по нему, прикасаться к созревающим плодам айвы, чувствуя, как накопленное ими за день тепло передается через замшевую поверхность руке и разносит по всему телу ощущение гармонии и спокойствия…

 

Фотографии:

смотреть все фото »»

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала — только с разрешения автора.

«После заморозков айва вкуснее» – Weekend – Коммерсантъ

Айву в Узбекистане собирают в ноябре. Как ее выбирать, как хранить и как есть, рассказывает executive-chef сети ресторанов «Ходжа Насреддин» Эркин Ака.

— Много ли существует сортов айвы и чем они различаются?

— В настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые отличаются друг от друга по строению цветков, листьев, форме плодов, по времени цветения и плодоношения. Но различия между сортами айвы гораздо менее существенные и заметные, чем между сортами яблок и груш. Айва — это кустарник или дерево, которое цветет с марта по май светло-розовыми цветками. Плоды одних сортов по форме больше похожи на яблоки, плоды других — на груши, они всегда желтые — от лимонно-желтого до темно-желтого оттенка, иногда с легким румянцем, и очень плотные, жесткие, хрустящие. Мякоть чуть вязкая, терпкая и довольно ароматная — в запахе есть что-то от яблока, еще присутствует хвойный оттенок.

Вкус и запах у разных сортов айвы примерно одинаковый, разница только в их концентрации. Но в одном я уверен — среднеазиатские сорта айвы самые сладкие и наименее терпкие.

— В каких странах растет айва?

— Родиной айвы считается Закавказье и Средняя Азия, именно там она встречается в диком виде. Но айва при этом — одна из древнейших плодовых культур, люди возделывают ее уже более четырех тысяч лет. Древние греки, к слову, относились к айве с глубоким почтением и считали ее символом красоты, любви и плодородия. Сегодня айву выращивают во многих странах мира — в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. В Центральной Европе, правда, айва чаще используется в декоративных целях. Выведены также зимостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье. А есть еще японская айва — по-другому она называется хеномелес. Цветы и плоды этого растения действительно похожи на айву, но это совсем другая история. Хеномелес был завезен в Европу из Японии в конце XVII века и постепенно стал одним из самых любимых растений садоводов — уж очень красиво японская айва цветет.

Впрочем, плоды хеномелеса также съедобны, только они более кислые.

— Когда айву собирают и как долго она хранится?

— Время сбора айвы у нас в Узбекистане — ноябрь, чем позже, тем лучше, но до наступления морозов. Если собрать айву до первых заморозков, аккуратно завернуть каждый плод в бумагу и выложить на солому, то айва может пролежать и до марта. Главное, чтобы плоды были сухие и неповрежденные, без темных пятнышек — иначе они быстро начнут гнить. Когда будете покупать айву, посмотрите, чтобы все плоды были желтые — если присутствует зеленый оттенок, значит, ее сняли с дерева недозревшей. На ощупь выбирайте айву помягче, менее жесткую. В домашних условиях айву нужно хранить в нижнем ящике холодильника. Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, в плодах увеличивается содержание сахара и кислот, исчезает вяжущий вкус. Не зря говорят, что перед тем, как что-либо готовить из айвы, ей нужно дать вылежаться. Но не бойтесь покупать айву, которую прихватили заморозки,— она мягче и сочнее.

Сейчас самое время для тех, кто любит есть айву в сыром виде.

— В сыром виде айву едят как яблоко?

— Да, просто вымойте, оботрите сероватый пух, которым покрыта кожица, нарежьте кусочками и ешьте. А вообще айва — продукт универсальный. Из нее можно много всего приготовить — и в кашу добавить, и в салат, и в бутерброд, и в овощной суп, и гарнир сделать, и десерт, и пирог, и варенье, и компот, и вино. В этом отношении она похожа на тыкву — и, кстати, айва не менее полезна. Она укрепляет иммунитет, ее рекомендуют при простудах, бронхите. Говорят, что айва благоприятно влияет на психику, улучшает настроение, укрепляет сердце, вызывает аппетит. Цветочный отвар айвы используют при лечении желудочных заболеваний, для понижения давления. Айвовый сок помогает при похмелье. Даже ветви айвы нашли применение в народной медицине — можно их отварить и полоскать рот при воспалении десен. Из айвовых веток получаются отличные шпажки для шашлыка, они придают мясу ароматный запах.

А еще можно повесить в комнате или в платяном шкафу ветку с четырьмя-пятью плодами — воздух наполнится освежающим приятным запахом, одежда им пропитается.

— Как бы посоветовали приготовить айву дома?

— В Узбекистане айву чаще всего добавляют в плов, причем она одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с сухофруктами. Чтобы сделать гарнир, приготовьте айву на пару, пожарьте дольками во фритюре или потушите с лимонным соком, ванилью, медом. Тушеную айву хорошо подавать к мясу, птице, дичи. Хотите десерт — вырежьте из айвы семена, положите внутрь сливочное масло и мед и запеките в духовке. Отличный вариант для повышения настроения в промозглую погоду. Айвовая горчица — приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью. Если вы собрались варить компот или варенье, можно добавить вишню и персики, яблоки и груши. Но и без дополнительных ингредиентов получается прекрасно — айва в процессе приготовления становится аппетитно-розовой, как будто прозрачной, и заметно более душистой, чем в сыром виде.

Айвовое варенье, пожалуй, одно из самых ароматных — в запахе и вкусе чувствуются и роза, и мед, и цитрусовые. Повидла и джемы тоже отменные. Кстати, именно от португальского названия айвы marmelo произошло слово «мармелад». Хорош и пирог с айвой — готовится он точно так же, как яблочный, только айву предварительно нужно отварить — для мягкости, и сахара потребуется меньше, потому что она слаще.

Беседовала Надежда СУХОВА

Айва: терпкий осенний фрукт

 

Все знают, что такое мармелад . А знаете ли вы, что само слово «мармелад» в переводе с португальского означает « варенье из айвы »? Слово « айва » звучит как «мармело» — именно из айвы издревле делали изумительный домашний мармелад .

Действительно, в отличие от большинства других фруктов айва после длительной варки сохраняет форму и не становится водянистой, но сохраняет эластичность, что делает кусочки похожими на мармелад . Этот 100% натуральный «Мармелад » обладает изумительным ароматом и тонким сладковатым вкусом. Однако сырые плоды айвы выглядят как крупные узловатые яблоки и не пользуются популярностью. Это связано с высокой плотностью мякоти и слегка вяжущим вкусом – ее не так сложно откусить, как жевать и глотать. Недаром в Древнем Риме молодоженам приходилось вместе жевать одну айву, иносказательно преодолевая жизненные трудности.

Климат Узбекистана позволяет выращивать множество удивительных фруктов, в том числе любимцев осени, таких как хурма , гранат и, конечно же, айва . Примечательно, что местные фрукты, в отличие от кавказских сортов, не достигают двух килограммов веса, но могут похвастаться более сладким и менее терпким вкусом. Необычный вкус – не самая удивительная особенность этих фруктов. Их внешний вид также любопытен. Можно считать айву похожей и на яблоко, и на грушу, но это справедливо только для уже подготовленных к продаже плодов. В саду спелый плод айвы покрыт тонким слоем коричневого пуха, который на ощупь напоминает замшу . Для того, чтобы убрать этот налет, достаточно протереть фрукт кусочком ткани, и перед вашим взором предстанет гладкая поверхность желтого цвета.

Айву можно использовать в кулинарии не только для мармелада . Варенье из этого ароматного фрукта идеально подходит для начинки пирогов, рулетов и другой выпечки. Компоты из айвы и айва напитки как ничто другое утоляют жажду, что жизненно необходимо в жарком климате Узбекистана. Помимо начинки для сладкой выпечки, айву также используют в качестве приправы и добавки к мясных блюд узбекской кухни , вносящих в свою вкусовую палитру необычные акценты. Крупные кусочки айвы добавляют даже в плов !

С древности айва целебные свойства почитаются не меньше, чем ее вкус. Таким образом, на протяжении многих сотен лет врачи использовали его положительное влияние на здоровье человека при лечении желудочно-кишечных заболеваний. В настоящее время подтверждено, что плоды айвы обладают антисептическим, кровоостанавливающим и вяжущим действием, что позволяет использовать их для лечения ряда заболеваний. Айва применялась также в косметологии , где на ее основе делают различные маски и лосьоны, придающие коже бархатистость и гладкость. Именно поэтому в Древней Греции айва считалась символом любви, красоты и плодородия и считалась любимым плодом богини Венеры .

Как прекрасно выйти осенним вечером в узбекский сад и прикоснуться к созревающим плодам айвы, глядя по сторонам. Вы почувствуете, как тепло, накопленное ими за день, передается через замшевую кожуру сначала в вашу руку, а затем по всему телу, принося гармонию и умиротворение…

Фотографии:

Посмотреть все фотографии »»

© Copyright © Central Asia Travel.
Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена без письменного разрешения владельца авторских прав.

Бехи палов (Плов с айвой)

Всем привет!!! Надеюсь, что с вашей стороны все только хорошо и позитивно 🙂  Жизнь полна радости, счастья и веселья, просто  надо СМОТРЕТЬ ее, желаю всем найти свой путь:) Откройте свои сердца и примите все — будьте благодарны! Я понял, что быть благодарным — это один из самых важных секретов счастья…

Итак, я благодарна, что сегодня наконец-то нашла время выложить рецепт для вас, ребята:)

Итак, сегодняшнее специальное предложение — плов с айвой:) Как только они появятся на рынках, я закажу им приготовить это блюдо для моих близких! Плов с айвой имеет особый и неповторимый вкус, к тому же он очень полезен для здоровья, особенно если у вас есть проблемы с легкими в виде кашля и простуды. Если вы хотите сделать это вегетарианское блюдо, вы всегда можете приготовить его без мяса, просто пропустите мясную часть и продолжите остальное.

Итак, рецепт:

Ингредиенты:

150 мл топленого масла

400 г мяса, нарезанного средними кусками (подойдут ребра)

2 большие луковицы, очищенные и нарезанные

3-4 большие моркови, очищенные и нарезанные тонкими длинными полосками или хлопьями (как я люблю)

3-4 свежих и спелых, но не мягких айвы

2,5 стакана риса, (я использовала басмати, если вы используете другой сорт риса, вы можете положить немного больше, так как басмати имеет тенденцию увеличиваться вдвое/втрое)

Столовая ложка молотого кориандра

Чайная ложка семян черного тмина

Соль по вкусу

Разогреть масло, затем положить к мясу, обжарить на среднем огне до красивого светло-коричневого цвета. Положите нарезанную тонкими полосками морковь и лук. Убавьте огонь. Выложите айву поверх овощей и накройте крышкой. (помогает смягчить айву, чтобы вы не поранили руку при ее нарезке)

Пусть варится 20 мин. Затем откройте крышку, выньте айву и разрежьте ее пополам или на четверть, если она крупная.

Снова положите их обратно поверх овощей и накройте крышкой. Дайте им вариться около часа. (Проверяйте каждые 20 минут, слегка подвигая дно, иногда, если морковь недостаточно сочная и свежая, она имеет тенденцию прилипать ко дну сковороды, в этом случае добавьте немного воды-примерно полстакана и продолжайте варить)


Через час осторожно выньте айву из кастрюли. Добавьте немного соли, специй и все тщательно перемешайте. Положите айву обратно. Равномерно выложите рис (хорошо промытый не менее трех раз) поверх мяса и овощей, помогая себе ложкой. Аккуратно добавьте воды, чтобы покрыть рис примерно на дюйм, включите огонь и дайте воде полностью испариться. Проверьте на соленость. В конце тщательно перемешайте ложкой только верхушку риса. Установите слабый огонь (самый низкий, какой у вас есть), накройте крышкой и готовьте около 15 минут.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *