Лисички маринованные рецепт: Маринованные лисички с чесноком на зиму

Маринованные лисички — Заготовки на зиму лучшие рецепты

8.789 285

Ингредиенты

Лисички1 кг

Вода200 грамм

Уксус 9%70 грамм

Соль1 стол. ложка

Сахар2 чайные ложки

Лавровый лист1 шт.

Перец горошком5 шт.

Гвоздика сушеная2 шт.

Корица1 щепотка

Лисички — грибы трубчатого типа. Особенностью гриба является отсутствие в нём червей и личинок насекомых за счет содержания хиноманнозы — вещества, губительного для любых паразитов.

Кстати, эта же хиноманноза полезна и человеку, т.к. обладает глистогонным свойством, а так же способно избавить человека от других паразитов (особенно в кишечнике, т.к. волокна лисички достаточно грубые и прекрасно работают в качестве губки в кишечнике).

Так что это замечательный, чистый гриб. И его полезные свойства не пропадают после маринования, варки и жарки гриба. Прекрасно, да?

А ещё лисички называют золотом леса.

Лисички моем, чистим, отрезаем или очищаем землю с ножки. Промываем в нескольких водах от мелких частиц лесной «грязи».  При этом грибы не заливают большим количеством воды. На 1 кг грибов достаточно налить в кастрюлю воды на донышке — 2 см. Остальную влагу отдадут сами грибочки.

Когда грибы закипят, и дадут достаточно влаги, воду подсаливают и отваривают в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Откидываем лисички на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Маринад для лисичек на 1 кг грибов:

1 кг грибов, 200 грамм воды, 70 грамм 9%-ного уксуса , 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахарного песка, 5 горошин чёрного и/или душистого перца, 1 лавровый лист, 2 сухих гвоздички и щепотка корицы (если нет или не любите корицу, можно пернебречь).

Воду с солыо и уксусом доводят до кипения, опускают в неё грибы, варят их 20 минут, а в за 7-10 минут до конца варки добавляют сахар и специи. Затем лисички вместе с маринадом раскладываем по банкам и закрываем. Укутываем до остывания. Не стерилизую, прекрасно стоит в квартире, в кладовке (при комнатной температуре).

В таком же маринаде можно отваривать (20-25 минут) и грибы маслята.

Что такое грибы лисички?

Лисички – это весьма распространенные грибы с ярко-желтой или бледно-желтой окраской. Шляпки лисичек имеют форму воронки или вывернутого зонтика с неровными краями, а ножки почти срастаются со шляпками. Лисичка относится к афиллофоровым грибам, у которых «морщинки» под шляпкой и на ножке лишь напоминают пластинки, тем самым отличая этот вид грибов от их пластинчатых родственников.

У лисичек наблюдается и еще одна отличительная особенность: в мякоти этих грибов отсутствуют червоточины и не живут личинки насекомых. Объясняется это наличием в мякоти лисички вещества хиноманноза, которое губительно действует на паразитов. Лисички не гниют, а засыхают после прекращения роста.

Лисички встречаются практически во всех лесах умеренного климата. Чаще всего местом их обитания становятся хвойные и смешанные леса с хорошей освещенностью. Растут лисички группами, образуя при этом грибокорень с различными деревьями.

Существует несколько видов лисичек, основная масса которых являются съедобными.

Временем появления на земле грибов принято считать древнейшую геологическую эру — архейскую. В начале палеозойской эры грибы были уже достаточно сформированы.Скорее всего, наши далекие пращуры в попытках найти новые виды пищи, сталкиваясь с грибами, пробовали употреблять их в качестве продукта питания. Можно предположить, что понадобилось достаточное количество времени и жертв для определения, какие именно грибы являются съедобными.

Сейчас лисички распространены по всему миру, исключая Австралию. Они неприхотливы и растут в течение всего грибного периода: с июня и до глубокой осени.

Что можно приготовить с лисичками?

Существуют различные способы приготовления лисичек: их можно пожарить или отварить, замариновать, засушить или засолить. Но оптимальный способ их приготовления — жарка. Жареные лисички идеально сочетаются с картошкой, служат прекрасным наполнителем для пирогов и пиццы, являются частым ингредиентом различных салатов.

Кроме того, оригинальным вкусом отличаются соусы, приготовленные из этих грибов.

В связи с тем, что лисички усваиваются организмом хуже, чем шампиньоны или белые грибы, рекомендуется перед готовкой их достаточно мелко нарезать. Некоторые повара также рекомендуют их предварительно отваривать.

Информация о материале
Категория: Маринование
  • #грибы
  • #лисички
  • #маринад для грибов

Рецепт: Маринованные лисички на зиму

Nilina21

Россия, Калининград

Репутация: +1900

Все рецепты автора: 147

Дата публикации: 2022-08-01

Рецепт понравился: 11

Ингредиенты:
лисички свежие — 1 кг;

питьевая вода — 1 л;
сахар — 2 ст. ложки;
соль каменная — 2 ст. ложки;
ларовый лист — 3 шт.;
гвоздика — 3 шт.;
перец горошком — 4 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
уксус 9%(для маринада) — 50 мл.

Способ приготовления:

Здравствуйте всем читателям моего рецепта! После дождей, в лесу выросли лисички и конечно по мере возможности собрали и решили замариновать, вот об этом и будет мой сегодняшний рецепт! Мариновать лисички не сложно, они не требуют трудоемкой обработки, он не поражены насекомыми и имеют достаточно плотную структуру.

1. Собранные грибы выкладываем в чашу и начинаем их перебирать, избавляться от мусора и очищать от грязи.

2. Затем их тщательно моем проточной холодной водой.

3. Варим в подсолённой воде в течение 20-25 минут.

По мере кипения, сверху образовывается пенка, которую нужно снимать.

4. После варки их откинуть на дуршлаг и опять промыть под проточной струёй холодной воды.

5. Пока варятся грибы, нужно приготовить маринад. На 1 кг грибов налить 1 л воды, добавить по столовой ложке сахара и соли, лавровый лист 3 штуки, гвоздики и черного перца горошком 4 штуки, чеснок 4 зубчика и влить 50 мл уксус(9%). И варить грибы в маринаде примерно 5-7 минут. Пряности можете добавлять по своему вкусу, что-то исключить или что-то добавить.

6. Стеклянные банки и крышки металлические простерилизовать, выложить в банку грибы, залить маринадом и закрыть плотно крышкой.

7. Банки перевернуть вверх дном и после остывания убрать в тёмное и прохладное место.

Такую баночку приятно открыть зимой и полакомиться вкусным деликатесом. Они хрустящие, вкусные и душистые!

Благодарю за внимание к моему рецепту! Буду рада, если он окажется вам полезным!
Желаю всем новых кулинарных идей и рецептов!

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

Лапулечка · 2022-08-02 11:12:14  

не знала что их тоже можно мариновать… ответить

Nilina21 · 2022-08-02 11:29:40  

Мариную, солю и замораживаю! ответить

Ника-Клубника · 2022-08-04 06:31:29  

Замечательные грибы, вкусные, ароматные, идеальный вариант для любимых блюд ) . ответить

Датошная Дамочка · 2022-08-21 18:42:28  

Представляю как вкусно. Обожаю лисички ответить

Маринованные грибы лисички — Как мариновать лисички

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Photo by Holly A. Heyser

Сезон лисичек длится почти весь год, в зависимости от того, где вы живете. Он начинается на Глубоком Юге, где лисички можно есть уже в мае. Летом это время, когда большая часть страны получает шанти, а ранней осенью они появляются в Канаде. Наступает настоящая осень, прилетают наши тихоокеанские лисички, и они могут задержаться до марта.

В разгар сезона вы можете собрать большое количество этих милых золотых сокровищ. Борьба с изобилием обычно связана с просушкой. Большинство грибов прекрасно обезвоживаются и хранятся в кладовой.

Не шанти. Лисички теряют почти все, что делает их особенными, когда их высушивают. Единственное, что я когда-либо успешно делал с сушеными лисичками, так это настаивал их на водке. Странно, но хорошо.

Вот маринованные лисички — это совсем другая история. Когда я впервые занялся маринованием грибов, я не был слишком оптимистичен в отношении результатов. Я вырос в эпоху консервированных грибов, которые слизистые и такие неприятные, что я уверен, что это причина, по которой большинство американцев не едят грибы по сей день.

Фото Холли А. Хейзер

Я и не знала, что маринованные грибы — классическая закуска в Восточной Европе. Я использую польский рецепт

для соленых ферментированных грибов в основном с рыжиками. Но это работает и с лисичками. Вы можете найти маринованные грибы и на итальянских тарелках антипасти (вот мой итальянский метод консервирования грибов ).

Соленые лисички не вялые и слизистые, а твердые и пикантные — прекрасное дополнение к тарелке с маринадом или к вяленому мясу.

После изготовления они будут храниться в течение года на полке, хотя после вскрытия банки следует хранить в холодильнике.

Можно ли сделать это с другими грибами? Вы держите пари. Я делала это с дудками, ежей, мухоморами, белыми грибами и опятами. Даже шампиньоны так годятся — только обязательно подсушите. В этом вся разница.

  • ▢ от 1 до 1 1/2 фунта лисичек или других грибов
  • ▢ 2 стакана белого винного уксуса
  • ▢ 1/2 стакана воды
  • ▢ 1/3 стакана сахара
  • ▢ 2 ст.
    41
    • Подготовьте оборудование для консервирования и большую кастрюлю вода горячая. Очистите грибы от грязи, плесени и мокрых пятен. Крупные разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.

    • Обжарьте грибы на большой сковороде. Когда они откажутся от воды, посыпьте их 1 столовой ложкой соли вместе с тимьяном. Как только лисички отдали большую часть воды, залить остальными ингредиентами и довести до кипения. Убавьте температуру до минимума и варите 5 минут. Выключите тепло.

    • Выловите грибы и плотно упакуйте в банки, оставив не менее 1/2 дюйма свободного пространства. Убедитесь, что в каждой банке есть лавровый лист и немного перца.

    • Половник в жидкости для приготовления пищи. Убедитесь, что он покрывает грибы. При необходимости добавьте еще белого винного уксуса или дистиллированного уксуса. Протрите края банок и запечатайте. Процесс на кипящей водяной бане в течение 15 минут.

    Калорийность: 15 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 583 мг | Калий: 10 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 3 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг

    Информация о питании рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать только в качестве приблизительного значения.

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @huntgathercook или тег #hankshaw!

    Классифицируется как:
    Закуски и закуски, Рекомендуемые, Собирательство, Грибы, Рецепты консервации, Рецепт

    Грибы

    Рис с грибами

    Простой, быстрый и легкий рецепт жареного риса с грибами. Этот рецепт подходит для любых свежих грибов, от шампиньонов до сморчков, и любых сезонных овощей, когда вы его готовите.

    Рецепт

    Грибной пирог

    Грибной пирог с сырной начинкой и хрустящей корочкой из теста. Вы можете использовать любые грибы, а также форму для пирога или тарталеток.

    Грибы

    Начинка из лесных грибов

    Простая начинка из лесных грибов для праздничного стола. В этом рецепте есть лесные грибы, бекон, лук и немного яйца, чтобы связать его.

    Грибы

    Грибы со сливочным соусом на тосте

    Это грибы по-савойски, по сути сырные, сливочные грибы на тосте. Это французская закуска, которая хорошо сочетается с большинством грибов. Я использовал сморчки.

    О Хэнке Шоу

    Привет. Добро пожаловать в Hunter Angler Gardener Cook, крупнейший в Интернете источник рецептов и ноу-хау для диких продуктов. Я повар, писатель и да, охотник, рыболов, садовник, собиратель и повар. Следуйте за мной на Instagram и на Facebook .

    Подробнее обо мне

    Рецепт маринованных лисичек

    К

    Леда Мередит

    Леда Мередит

    Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске пищи и ее хранении.

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    Обновлено 08.04.22

    Барброфорсберг/Pixabay

    Грибы лисички ( видов Cantharellus ) ценятся охотниками за грибами и шеф-поварами ресторанов, но доступны только несколько месяцев в году. Маринование — проверенный временем способ сохранения лисичек для круглогодичного употребления.

    Вместо ягод душистого перца можно также использовать ягоды пряного куста ( Lindera benzoin).

    • 3/4 фунта лисичек

    • 1 1/4 стакана яблочного уксуса

    • 1/4 стакана воды

    • 1 1/2 столовой ложки меда

    • 2 чайные ложки кошерной соли или другой нейодированной соли, разделенные на части

    • 1 лавровый лист

    • 3 веточки свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного тимьяна

    • 1/2 чайной ложки цельного душистого перца или ягод пряного куста

    • 1/2 чайной ложки черного перца горошком

    1. Соберите ингредиенты.

    2. Очистите грибы лисички. Не обращайте внимания на предупреждение, которое вы иногда слышите, никогда не используйте воду для очистки грибов — можно аккуратно помыть лисички в чистой воде, чтобы удалить грязь. Срежьте все заплесневелые или темные пятна.

    3. Нагрейте большую сковороду на средне-слабом огне. Добавляйте , а не любое масло. Добавьте грибы и готовьте, часто помешивая, пока лисички не начнут выделять сок. Поскольку лисички относительно сухие грибы, это займет всего около 5 минут.

    4. Добавьте 1 чайную ложку соли. Соль вытянет всю жидкость, оставшуюся в грибах. Как только это начнет происходить, добавьте оставшуюся чайную ложку соли вместе с уксусом, водой, сахаром, тимьяном и специями, чтобы получился рассол. Увеличьте огонь до сильного и подождите, пока жидкость не закипит. Дайте ему движение или два, пока он доходит до кипения.

    5. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 5 минут.

    6. Шумовкой переложите лисички в чистую стеклянную банку. Залить рассолом. Убедитесь, что грибы полностью покрыты рассолом. Накройте плотно.

    7. На этом этапе у вас есть два варианта: вы можете просто поставить банку в холодильник или обработать банку в кипящей водяной бане.

    8. Для обработки банки завинтить консервной крышкой и варить на кипящей водяной бане 15 минут (корректируйте время, если ​консервируете на большой высоте).

    Советы

    • Маринованные лисички особенно красиво смотрятся в банке (и на тарелке), когда видны их воронкообразная форма и загнутые края. Так что маленькие оставьте целыми, а большие разрежьте только пополам или самое большее на четыре части.
    • Если эти маринованные грибы не консервировать, а просто положить в холодильник, маринованные шанти будут храниться не менее 6 месяцев. Для более длительного хранения при комнатной температуре используйте банку для консервирования, убедившись, что грибы полностью покрыты рассолом и что между поверхностью продукта и краем банки остается свободное пространство в полдюйма.
    • Для этого рецепта стерилизовать банку не нужно. Протрите край банки насухо чистым полотенцем или бумажным полотенцем.
    • В невскрытом виде маринованные лисички хранятся не менее одного года, но после открытия банки переместите их в холодильник.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *