Маринованные лисички — Заготовки на зиму лучшие рецепты
8.789 285
Ингредиенты
Лисички1 кг
Вода200 грамм
Уксус 9%70 грамм
Соль1 стол. ложка
Сахар2 чайные ложки
Лавровый лист1 шт.
Перец горошком5 шт.
Гвоздика сушеная2 шт.
Корица1 щепотка
Лисички — грибы трубчатого типа. Особенностью гриба является отсутствие в нём червей и личинок насекомых за счет содержания хиноманнозы — вещества, губительного для любых паразитов.
Кстати, эта же хиноманноза полезна и человеку, т.к. обладает глистогонным свойством, а так же способно избавить человека от других паразитов (особенно в кишечнике, т.к. волокна лисички достаточно грубые и прекрасно работают в качестве губки в кишечнике).
Так что это замечательный, чистый гриб. И его полезные свойства не пропадают после маринования, варки и жарки гриба. Прекрасно, да?
А ещё лисички называют золотом леса.
Лисички моем, чистим, отрезаем или очищаем землю с ножки. Промываем в нескольких водах от мелких частиц лесной «грязи». При этом грибы не заливают большим количеством воды. На 1 кг грибов достаточно налить в кастрюлю воды на донышке — 2 см. Остальную влагу отдадут сами грибочки.
Когда грибы закипят, и дадут достаточно влаги, воду подсаливают и отваривают в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Откидываем лисички на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Маринад для лисичек на 1 кг грибов:
1 кг грибов, 200 грамм воды, 70 грамм 9%-ного уксуса , 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахарного песка, 5 горошин чёрного и/или душистого перца, 1 лавровый лист, 2 сухих гвоздички и щепотка корицы (если нет или не любите корицу, можно пернебречь).
Воду с солыо и уксусом доводят до кипения, опускают в неё грибы, варят их 20 минут, а в за 7-10 минут до конца варки добавляют сахар и специи. Затем лисички вместе с маринадом раскладываем по банкам и закрываем. Укутываем до остывания. Не стерилизую, прекрасно стоит в квартире, в кладовке (при комнатной температуре).
В таком же маринаде можно отваривать (20-25 минут) и грибы маслята.
Что такое грибы лисички?
Лисички – это весьма распространенные грибы с ярко-желтой или бледно-желтой окраской. Шляпки лисичек имеют форму воронки или вывернутого зонтика с неровными краями, а ножки почти срастаются со шляпками. Лисичка относится к афиллофоровым грибам, у которых «морщинки» под шляпкой и на ножке лишь напоминают пластинки, тем самым отличая этот вид грибов от их пластинчатых родственников.
У лисичек наблюдается и еще одна отличительная особенность: в мякоти этих грибов отсутствуют червоточины и не живут личинки насекомых. Объясняется это наличием в мякоти лисички вещества хиноманноза, которое губительно действует на паразитов. Лисички не гниют, а засыхают после прекращения роста.
Лисички встречаются практически во всех лесах умеренного климата. Чаще всего местом их обитания становятся хвойные и смешанные леса с хорошей освещенностью. Растут лисички группами, образуя при этом грибокорень с различными деревьями.
Существует несколько видов лисичек, основная масса которых являются съедобными.
Временем появления на земле грибов принято считать древнейшую геологическую эру — архейскую. В начале палеозойской эры грибы были уже достаточно сформированы.Скорее всего, наши далекие пращуры в попытках найти новые виды пищи, сталкиваясь с грибами, пробовали употреблять их в качестве продукта питания. Можно предположить, что понадобилось достаточное количество времени и жертв для определения, какие именно грибы являются съедобными.
Сейчас лисички распространены по всему миру, исключая Австралию. Они неприхотливы и растут в течение всего грибного периода: с июня и до глубокой осени.
Что можно приготовить с лисичками?
Существуют различные способы приготовления лисичек: их можно пожарить или отварить, замариновать, засушить или засолить. Но оптимальный способ их приготовления — жарка. Жареные лисички идеально сочетаются с картошкой, служат прекрасным наполнителем для пирогов и пиццы, являются частым ингредиентом различных салатов.
Кроме того, оригинальным вкусом отличаются соусы, приготовленные из этих грибов.
В связи с тем, что лисички усваиваются организмом хуже, чем шампиньоны или белые грибы, рекомендуется перед готовкой их достаточно мелко нарезать. Некоторые повара также рекомендуют их предварительно отваривать.
- Информация о материале
- Автор: Super User
- Категория: Маринование
- #грибы
- #лисички
- #маринад для грибов
Рецепт: Маринованные лисички на зиму
Nilina21
Россия, Калининград
Репутация: +1900
Все рецепты автора: 147
Дата публикации: 2022-08-01
Рецепт понравился: 11
Ингредиенты:
лисички свежие — 1 кг;
сахар — 2 ст.

соль каменная — 2 ст. ложки;
ларовый лист — 3 шт.;
гвоздика — 3 шт.;
перец горошком — 4 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
уксус 9%(для маринада) — 50 мл.
Способ приготовления:
Здравствуйте всем читателям моего рецепта! После дождей, в лесу выросли лисички и конечно по мере возможности собрали и решили замариновать, вот об этом и будет мой сегодняшний рецепт! Мариновать лисички не сложно, они не требуют трудоемкой обработки, он не поражены насекомыми и имеют достаточно плотную структуру.
1. Собранные грибы выкладываем в чашу и начинаем их перебирать, избавляться от мусора и очищать от грязи.
2. Затем их тщательно моем проточной холодной водой.
3. Варим в подсолённой воде в течение 20-25 минут.
По мере кипения, сверху образовывается пенка, которую нужно снимать.
4. После варки их откинуть на дуршлаг и опять промыть под проточной струёй холодной воды.
5. Пока варятся грибы, нужно приготовить маринад. На 1 кг грибов налить 1 л воды, добавить по столовой ложке сахара и соли, лавровый лист 3 штуки, гвоздики и черного перца горошком 4 штуки, чеснок 4 зубчика и влить 50 мл уксус(9%). И варить грибы в маринаде примерно 5-7 минут. Пряности можете добавлять по своему вкусу, что-то исключить или что-то добавить.
6. Стеклянные банки и крышки металлические простерилизовать, выложить в банку грибы, залить маринадом и закрыть плотно крышкой.
7. Банки перевернуть вверх дном и после остывания убрать в тёмное и прохладное место.Такую баночку приятно открыть зимой и полакомиться вкусным деликатесом. Они хрустящие, вкусные и душистые!
Благодарю за внимание к моему рецепту! Буду рада, если он окажется вам полезным!
Желаю всем новых кулинарных идей и рецептов!
Время приготовления: PT00H50M50 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Лапулечка · 2022-08-02 11:12:14
не знала что их тоже можно мариновать… ответить
Nilina21 · 2022-08-02 11:29:40
Мариную, солю и замораживаю! ответить
Ника-Клубника · 2022-08-04 06:31:29
Замечательные грибы, вкусные, ароматные, идеальный вариант для любимых блюд ) . ответить
Датошная Дамочка · 2022-08-21 18:42:28
Представляю как вкусно. Обожаю лисички ответить
Маринованные грибы лисички — Как мариновать лисички
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Photo by Holly A.
Сезон лисичек длится почти весь год, в зависимости от того, где вы живете. Он начинается на Глубоком Юге, где лисички можно есть уже в мае. Летом это время, когда большая часть страны получает шанти, а ранней осенью они появляются в Канаде. Наступает настоящая осень, прилетают наши тихоокеанские лисички, и они могут задержаться до марта.
В разгар сезона вы можете собрать большое количество этих милых золотых сокровищ. Борьба с изобилием обычно связана с просушкой. Большинство грибов прекрасно обезвоживаются и хранятся в кладовой.
Не шанти. Лисички теряют почти все, что делает их особенными, когда их высушивают. Единственное, что я когда-либо успешно делал с сушеными лисичками, так это настаивал их на водке. Странно, но хорошо.
Вот маринованные лисички — это совсем другая история. Когда я впервые занялся маринованием грибов, я не был слишком оптимистичен в отношении результатов. Я вырос в эпоху консервированных грибов, которые слизистые и такие неприятные, что я уверен, что это причина, по которой большинство американцев не едят грибы по сей день.
Я и не знала, что маринованные грибы — классическая закуска в Восточной Европе. Я использую польский рецепт
Соленые лисички не вялые и слизистые, а твердые и пикантные — прекрасное дополнение к тарелке с маринадом или к вяленому мясу.
После изготовления они будут храниться в течение года на полке, хотя после вскрытия банки следует хранить в холодильнике.
Можно ли сделать это с другими грибами? Вы держите пари. Я делала это с дудками, ежей, мухоморами, белыми грибами и опятами. Даже шампиньоны так годятся — только обязательно подсушите. В этом вся разница.
- ▢ от 1 до 1 1/2 фунта лисичек или других грибов
- ▢ 2 стакана белого винного уксуса
- ▢ 1/2 стакана воды
- ▢ 1/3 стакана сахара
- ▢ 2 ст.
41
Подготовьте оборудование для консервирования и большую кастрюлю вода горячая. Очистите грибы от грязи, плесени и мокрых пятен. Крупные разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
Обжарьте грибы на большой сковороде. Когда они откажутся от воды, посыпьте их 1 столовой ложкой соли вместе с тимьяном. Как только лисички отдали большую часть воды, залить остальными ингредиентами и довести до кипения. Убавьте температуру до минимума и варите 5 минут. Выключите тепло.
Выловите грибы и плотно упакуйте в банки, оставив не менее 1/2 дюйма свободного пространства. Убедитесь, что в каждой банке есть лавровый лист и немного перца.
Половник в жидкости для приготовления пищи. Убедитесь, что он покрывает грибы. При необходимости добавьте еще белого винного уксуса или дистиллированного уксуса. Протрите края банок и запечатайте. Процесс на кипящей водяной бане в течение 15 минут.
Калорийность: 15 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 583 мг | Калий: 10 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 3 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг
Информация о питании рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать только в качестве приблизительного значения.
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @huntgathercook или тег #hankshaw!
Классифицируется как:
Закуски и закуски, Рекомендуемые, Собирательство, Грибы, Рецепты консервации, РецептГрибы
Рис с грибами
Простой, быстрый и легкий рецепт жареного риса с грибами. Этот рецепт подходит для любых свежих грибов, от шампиньонов до сморчков, и любых сезонных овощей, когда вы его готовите.
Рецепт
Грибной пирог
Грибной пирог с сырной начинкой и хрустящей корочкой из теста. Вы можете использовать любые грибы, а также форму для пирога или тарталеток.
Грибы
Начинка из лесных грибов
Простая начинка из лесных грибов для праздничного стола. В этом рецепте есть лесные грибы, бекон, лук и немного яйца, чтобы связать его.
Грибы
Грибы со сливочным соусом на тосте
Это грибы по-савойски, по сути сырные, сливочные грибы на тосте.
Это французская закуска, которая хорошо сочетается с большинством грибов. Я использовал сморчки.
О Хэнке Шоу
Привет. Добро пожаловать в Hunter Angler Gardener Cook, крупнейший в Интернете источник рецептов и ноу-хау для диких продуктов. Я повар, писатель и да, охотник, рыболов, садовник, собиратель и повар. Следуйте за мной на Instagram и на Facebook .
Подробнее обо мне
Рецепт маринованных лисичек
К
Леда Мередит
Леда Мередит
Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске пищи и ее хранении.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 08.04.22
Барброфорсберг/PixabayГрибы лисички ( видов Cantharellus ) ценятся охотниками за грибами и шеф-поварами ресторанов, но доступны только несколько месяцев в году. Маринование — проверенный временем способ сохранения лисичек для круглогодичного употребления.
Вместо ягод душистого перца можно также использовать ягоды пряного куста ( Lindera benzoin).
3/4 фунта лисичек
1 1/4 стакана яблочного уксуса
1/4 стакана воды
1 1/2 столовой ложки меда
2 чайные ложки кошерной соли или другой нейодированной соли, разделенные на части
1 лавровый лист
3 веточки свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного тимьяна
1/2 чайной ложки цельного душистого перца или ягод пряного куста
1/2 чайной ложки черного перца горошком
Соберите ингредиенты.
Очистите грибы лисички. Не обращайте внимания на предупреждение, которое вы иногда слышите, никогда не используйте воду для очистки грибов — можно аккуратно помыть лисички в чистой воде, чтобы удалить грязь. Срежьте все заплесневелые или темные пятна.
Нагрейте большую сковороду на средне-слабом огне. Добавляйте , а не любое масло. Добавьте грибы и готовьте, часто помешивая, пока лисички не начнут выделять сок. Поскольку лисички относительно сухие грибы, это займет всего около 5 минут.
Добавьте 1 чайную ложку соли. Соль вытянет всю жидкость, оставшуюся в грибах. Как только это начнет происходить, добавьте оставшуюся чайную ложку соли вместе с уксусом, водой, сахаром, тимьяном и специями, чтобы получился рассол. Увеличьте огонь до сильного и подождите, пока жидкость не закипит. Дайте ему движение или два, пока он доходит до кипения.
Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 5 минут.
Шумовкой переложите лисички в чистую стеклянную банку. Залить рассолом. Убедитесь, что грибы полностью покрыты рассолом. Накройте плотно.
На этом этапе у вас есть два варианта: вы можете просто поставить банку в холодильник или обработать банку в кипящей водяной бане.
Для обработки банки завинтить консервной крышкой и варить на кипящей водяной бане 15 минут (корректируйте время, если консервируете на большой высоте).
Советы
- Маринованные лисички особенно красиво смотрятся в банке (и на тарелке), когда видны их воронкообразная форма и загнутые края. Так что маленькие оставьте целыми, а большие разрежьте только пополам или самое большее на четыре части.
- Если эти маринованные грибы не консервировать, а просто положить в холодильник, маринованные шанти будут храниться не менее 6 месяцев. Для более длительного хранения при комнатной температуре используйте банку для консервирования, убедившись, что грибы полностью покрыты рассолом и что между поверхностью продукта и краем банки остается свободное пространство в полдюйма.
- Для этого рецепта стерилизовать банку не нужно. Протрите край банки насухо чистым полотенцем или бумажным полотенцем.
- В невскрытом виде маринованные лисички хранятся не менее одного года, но после открытия банки переместите их в холодильник.