Лимонное желе рецепт: Лимонное желе — рецепт – Лимонное желе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Лимонное желе / Желе / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления лимонного желе

  1. Лимон 1 штука (крупный)
  2. Желатин 1 столовая ложка (с горкой)
  3. Вода чистая 400 миллилитров (2 стакана)
  4. Сахар песок 3 столовые ложки или по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Лимон, Cахар

  • Порционность

    6 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Стакан (емкость 200 миллилитров) – 2 штуки, Плита, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска, Нож, Ручная соковыжималка, Терка, Кастрюля, Венчик, Пиала – 6 штук, Полиэтиленовая пищевая пленка, Морозильная камера, Тарелка

Приготовление лимонного желе:

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Берем 1 лимон, промываем его под теплой проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем его на разделочную доску и при помощи ножа для нарезки фруктов разрезаем цитрус на 2 половинки.
Шаг 2: снимаем цедру с лимона.

При помощи мелкой терки снимаем с апельсиновой кожуры цедру, действуем аккуратно так чтобы не задеть белую мясистую часть шкурки в ней содержатся масла, которые могут придать готовому десерту неприятную горечь. Подготовленную цедру перекладываем в маленькую пиалу.
Шаг 3: выжимаем сок с лимона.

Используя ручную соковыжималку, выдавливаем сок из 2 половинок лимона в стакан.
Шаг 4: варим лимонное желе.

После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее небольшую кастрюлю с 400 миллилитрами чистой воды. Когда жидкость закипит, добавляем лимонную цедру и 3 столовые ложки сахарного песка. Затем даем воде прокипеть 5 – 7 минут, ровно столько времени надо для того, чтобы лимонная кожица отдала жидкости свой приятный аромат.

По истечении нужного времени вводим в кастрюлю 1 столовую ложку гранулированного желатина, при этом непрерывно перемешиваем ароматную воду венчиком, чтобы желатин не оседал на дно емкости и быстро растворялся. Снова даем жидкости закипеть, затем при помощи кухонного полотенца снимем кастрюльку с плиты, ставим ее на разделочную доску и вливаем в нее лимонный сок. Снова перемешиваем все составляющие желе до однородности венчиком.
Шаг 5: формируем и охлаждаем лимонное желе.

Теперь действуем по желанию, если вам неприятна лимонная цедра, можно процедить пока еще жидкое желе через сито с мелкой сеткой и после разлить по формам. А если вы как и я относитесь к цедре благосклонно, тогда можно сразу разлить желе по желаемым формам и дать ему остыть до комнатной температуры. После того как десерт остынет, затягиваем емкости с ароматной массой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим их в морозильную камеру, примерно через
2 – 3 часа
эту вкуснятину можно будет дегустировать!
Шаг 6: подаем лимонное желе.

Лимонное желе подают в охлажденном виде. По желанию его смакуют сразу из емкостей или удаляют из них при помощи пароводяной бани. Делается это очень просто, емкость с желе опускают на 20 – 30 секунд в горячую воду, так чтобы жидкость не заливалась за бортики, после накрывают ее большой плоской тарелкой, переворачивают вверх дном и удаляют емкость с желе.

В виде дополнения к этому десерту можно подать шарики фруктового или обычного мороженого, шоколадную стружку или свежие фрукты и ягоды. Также желе можно украсить свежими дольками лимона и листиками мяты. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Тем же способом можно приготовить желе из апельсинов, грейпфрутов, лайма или мандаринов.

– По желанию желатин можно растворить в 200 миллилитрах теплой чистой воды и после влить его в кипящую лимонную жидкость, приготовленную из оставшейся воды.

– Если вы хотите получить более плотное желе тогда количество воды надо немного уменьшить и вместо 2 стаканов использовать всего 1,5 стакана жидкости.

Лимонное желе: рецепт приготовления с фото

Этот низкокалорийный десерт с приятной цитрусовой ноткой точно придется по душе всем желающим похудеть. При его приготовлении используется лимонный сок и загуститель: желатин или агар-агар. Они-то и связывают все компоненты десерта в единую желейную массу. Десерт можно употреблять как самостоятельно, так и использовать для приготовления тортов и пирожных. Фото и рецепты лимонного желе представлены в нашей статье.

Вкусное и полезное лимонное желе

Лимонное желе из желатина

В летний зной этот десерт подходит для сладкого стола больше, чем какой-либо другой. Он освежает, тонизирует, дарит истинное наслаждение и приносит пользу нашему иммунитету. В лимонном желе содержится витамин C, который стимулирует защитные функции организма в борьбе с вирусами в период обострения сезонных заболеваний.

Но польза десерта обусловлена не только наличием цитрусового сока в составе. Желатин благоприятно влияет на состояние организма. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют суставы и кости, улучшают состояния кожи и волос. Благодаря желатину десерт отлично усваивается организмом, дарит приятное послевкусие.

При приготовлении лимонного желе в домашних условиях следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Если нужно получить желе более высокой плотности, тогда указанное в рецепте количество воды следует уменьшить. Например, вместо двух стаканов жидкости взять полтора.
  2. Таким же способом как и лимонное, можно приготовить желе из апельсинов, грейпфрутов, лайма или мандаринов. Десерт получится не менее вкусным.
  3. Желе можно подать к столу в прозрачных стаканах или лимонных дольках. В последнем случае фрукт разрезают на две половинки, вычищают их и заливают жидкой массой с желатином. После застывания желе половинки острым ножом разрезают на дольки.

Ингредиенты для приготовления десерта

Лимонное желе под силу приготовить даже ребенку. На его приготовление уйдет не более 30 минут свободного времени, 3-4 часа понадобится для застывания.

По рецепту для лимонного желе с желатином необходимо подготовить следующие продукты:

  • лимон крупный — 1 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • вода — 400 мл;
  • желатин порошковый — 1 ст. л. (с горкой).

Для приготовления сока понадобится ручная соковыжималка для цитрусовых, разделочная доска и нож. Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 6 порций десерта.

Пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление лимонного желе

О том, как приготовить лимонное желе, можно узнать из следующей подробной инструкции:

  1. Лимон обдать кипятком, вытереть и высушить. Положить его на разделочную доску и покатать по ней, прижимая к твердой поверхности ладонью. Это позволит добыть из фрукта больше сока.
  2. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, не затрагивая белой части кожуры.
  3. Разрезать лимон пополам и, используя ручную соковыжималку, выжать с него сок.
  4. В кастрюлю налить воду и вскипятить ее на плите. Добавить цедру лимона и сахар. Дать покипеть 7 минут, чтобы желтая кожура отдала сиропу свой приятный аромат. Снять кастрюлю с плиты
  5. Интенсивно помешивая венчиком всыпать в горячую воду желатин. Дать ему раствориться и влить лимонный сок.
  6. Горячее и жидкое желе процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от цедры.
  7. Разлить массу по стаканчикам, остудить при комнатной температуре, после чего затянуть емкости пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания.

Как сделать лимонное желе на агар-агаре?

Лимонное желе из агар-агара

Этот десерт имеет более мягкую консистенцию, как зефир или суфле, но получается он не менее вкусным.

Рецепт лимонного желе из агар-агара выглядит так:

  1. Взять 3 лимона и выдавить из них сок. В кастрюлю насыпать сахар (3 ст. л.) и добавить 25 мл воды. Нагреть емкость, чтобы сахар полностью растворился. Влить сок из трех лимонов и остудить. Лимонный сироп готов.
  2. Агар-агар (5 г) залить 100 мл холодной воды. Через несколько минут поставить емкость с загустителем на плиту, довести до кипения и варит 30 минут.
  3. Соединить лимонный сироп (100 мл) с горячей водой. Добавить растворенный агар-агар, перемешать и разлить по креманкам.
  4. По мере остывания желе будет становиться все более плотным. Дальше его следует поставить в холодильник.

Рецепт лимонного желе для чизкейка

Чизкейк без выпечки с лимонным желе

Этот творожный десерт вполне может заменить жирный и калорийный торт на любом празднике. Приготовить чизкейк с лимонным желе проще простого:

  1. Печенье (400 г) измельчить до состояния крошки, соединить с растопленным сливочным маслом (100 г) и выложить на дно разъемной формы. Убрать заготовку в холодильник на 1 час.
  2. Творог (500 г) перетереть через сито и взбить до однородного состояния.
  3. Сливки (150 мл) взбить с сахаром (100 г) до образования плотной пены. Соединить с творогом или сливочным сыром. Добавить цедру и сок одного лимона. Перемешать и выложить поверх печенья. Поверхность разровнять.
  4. Поставить форму в холодильник на 5-6 часов.
  5. Приготовить лимонное желе по рецепту из листового желатина. Целую пластину нужно сначала замочить в воде согласно инструкции на упаковке, а затем соединить с лимонным соком трех фруктов и сахаром (100 г), растворенным в половине стакана горячей воды. Хорошо вымешать массу, чтобы она стала однородной, без комочков. Остудить желе до комнатной температуры и вылить его на поверхность чизкейка. Охладить до полного застывания.

Молочное желе с соком и цедрой лимона

Молочно-лимонное желе

Следующий десерт готовится в такой последовательности:

  1. Желатин (1 ч. л.) залить молоком (½ ст.) и оставить на столе на 40 минут для набухания.
  2. В сотейнике соединить ½ стакана молока, 25 г сахара и чайную ложку кокосовой стружки. Довести до кипения и влить разбухший желатин. Сотейник снять с огня и тщательно перемешать его содержимое. Желатин должен полностью раствориться. Массу остудить до комнатной температуры и вылить в форму. Отправить в холодильник до полного застывания.
  3. Для приготовления следующего слоя лимонного желе по рецепту нужно растворить желатин (1 ч. л.) в ½ стакана воды. Оставить на 30 минут.
  4. С лимона снять цедру и выжать сок. Перелить его в чистый сотейник. Добавить сахар (50 г) и поставить на огонь. Довести массу до кипения, влить желатин и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. После остывания содержимого сотейника влить в него ½ стакана молока.
  5. Достать желе из холодильника. Вылить на застывший слой лимонную желатиновую массу. Поставить в холодильник и дать застыть.
  6. Третий слой готовится аналогично первому из таких же ингредиентов. После полного застывания желе его разрезают на порционные кусочки.

Варенье из лимона в виде желе

Лимонное варенье-желе

Этим ароматным десертом можно лакомиться зимой. Оно отлично будет храниться в квартире как минимум год. А готовится такое варенье-желе следующим образом:

  1. Крупные лимоны (7 шт.) обдать кипятком, остудить и нарезать кружочками. Косточки убрать.
  2. Положить лимонные кружочки в кастрюлю, залить их водой (1 л) и варить на среднем огне 45 минут.
  3. Через указанное время добавить сахар (1,2 кг) и пакетик ванилина. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, еще 60 минут.
  4. Извлечь лимонную кожуру из кастрюли.
  5. Варенье разлить по банкам и закатать консервным ключом. По мере остывания оно начнет густеть и превратится в самое настоящее желе.

желе из лимонов | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

ДЛЯ БУЛЬОНА И ЖЕЛЕ:
Куриная грудка на кости б/кожи 1 шт.
Морковь 0,5 шт.
Лук 1 шт.
Соевый соус 2 ст/ложки.
Сок лимона 1 ст/ложка.
Каперсы 10 шт.
Соль, черный перец.
Лавровый лист 1 шт.
Желатин.
ДЛЯ ПАШТЕТА:
Яблоко 0,5 шт.
Яйцо 1 шт.
Сыр «Виола» 1 ст/ложка.
Помидор 0,5 шт.
Майонез 2 ч/ложки.
Смесь перцев и смесь для салатов.
Соль.
ДЛЯ ПОДАЧИ:
Хлебцы «печенье без сахара» с отрубями 10 шт.
Огурец свежий 1 шт.
Показать все (21)

лимонное желе | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

ДЛЯ БУЛЬОНА И ЖЕЛЕ:
Куриная грудка на кости б/кожи 1 шт.
Морковь 0,5 шт.
Лук 1 шт.
Соевый соус 2 ст/ложки.
Сок лимона 1 ст/ложка.
Каперсы 10 шт.
Соль, черный перец.
Лавровый лист 1 шт.
Желатин.
ДЛЯ ПАШТЕТА:
Яблоко 0,5 шт.
Яйцо 1 шт.
Сыр «Виола» 1 ст/ложка.
Помидор 0,5 шт.
Майонез 2 ч/ложки.
Смесь перцев и смесь для салатов.
Соль.
ДЛЯ ПОДАЧИ:
Хлебцы «печенье без сахара» с отрубями 10 шт.
Огурец свежий 1 шт.
Показать все (21)

Лимонное желе – пикантный десерт, который всегда кстати. Правила приготовления и вариации блюд на основе лимонного желе

Лимонное желе – самое пикантное. Оно обладает приятной горчинкой и в меру кислое. Имеет ярко-выраженный вкус и великолепный цитрусовый аромат.

Желе способно повысить аппетит. Имеет свойство насыщать организм витаминами, напоминает о летних деньках, теплом море и солнышке. Аромат лимона поднимает настроение и придает бодрости. Лимонное желе совершенно несложное в приготовлении и очень-очень вкусное!!!

Натуральное желе из лимонного сока

   Основой для приготовления желе является свежевыжатый, натуральный лимонный сок. Необычайно полезный, отлично витаминизированный. Прекрасно подходит для детского меню. Дает возможность не только побаловать детей, но и получить необходимое количество витамина С. При помощи натурального  лимонного желе, можно приготовить массу разнообразных десертов, а также использовать как заливку для фруктов и ягод.
  
  Ингредиенты

 – 1 крупный лимон
 – 1 ст. ложка желатина
 – 2 стакана воды
 – 3 ст. ложки сахара
 – Ванильный сахар либо ванилин
 – Веточка лемонграсса (по желанию)

          Способ приготовления

1.    Тщательно промыть лимон щеточкой под проточной водой. Разрезать на две половинки.
2.    Снять цедру при помощи овощной терки. При попадании в десерт, цедра дает неприятную горечь.
3.    Выдавить из каждой половинки лимона – сок. При помощи соковыжималки, либо вилкой.
4.    Ставим на плиту кастрюлю с двумя стаканами воды.
5.    Добавляем в воду 3 ложки сахара, ванилин, веточку лемонграсса. Даем прокипеть 5 минут. Можно добавить маленькую щепотку цедры.
6.    Высыпаем желатин в стеклянный стакан. Заливаем тремя столовыми ложками горячей воды. Оставляем для набухания.
7.    Снимаем кастрюлю с огня. Даем немного остыть.
8.    Постепенно, вводим желатин, постоянно, помешивая.
9.    Добавляем в желатиновую жидкость лимонный сок.
10.      Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник для застывания.

            Через 3-4 часа Лимонное желе будет готово!

Лимонный торт-желе

 Исключительный торт с цитрусовым ароматом. Пестрого ярко-желтого цвета с фруктами, покрытыми лимонным желе. Аппетитный на вид, имеет кисло-сладкий вкус. Очень легкий и быстрый в приготовлении, требует минимальных затрат. Прекрасно дополнит праздничный стол, или подойдет как подарок имениннику на День Рождение.

 Ингредиенты

– 1 кг. печенья (галетное либо топленое молоко)
– 2 шт. лимона
– 1 банка сгущенного молока
– 50 мл, сливок
 – 1 упаковка готового лимонного желе, либо приготовленного из лимонного сока
 – фрукты для украшения
 
 Способ приготовления

1.    Подготовить противень, застелив пергаментной бумагой. Смазать сливочным маслом.
2.    Выложить на пергамент слой из печенья.
3.    Сделать крем:  
   – выдавить сок из лимонов
   – смешать сгущенное молоко со сливками
   – влить полученный сок из лимонов в крем
   – хорошо взбить миксером, либо венчиков вручную, до получения густоты
4. Щедро промазать кремом слой печенья. Потом снова выложить слой из печенья и покрыть кремом. Продолжать до тех пор, пока не закончится лимонный крем.
 5. Приготовить лимонное желе, согласно рецепту.
 6.  Украсить торт фруктами и залить холодным желе.
 7. Поставить торт в холодильник на ночь.

      Торт можно кушать уже на следующий день!

Десерт-желе  «Лимончелло»

  По своему составу входит в категорию десертов: « Для Взрослых». Разнообразит интимный романтический ужин, своей алкогольной ноткой. Афродизиаки, находящиеся  в терпком, но в тоже время сладком  десерте, способствуют расслаблению и страстной близости. Ликер « Лимончелло» можно купить как готовый, так и приготовить заранее  в домашних условиях.

 Ингредиенты для ликера
– 300 мл. Воды
– 6 лимонов
– 700 мл. Водки
– 500 гр. Сахара

    Способ приготовления ликёра

1.    Хорошо промыть лимоны. Снять цедру при помощи ножа.
2.    В трех литровую банку сложить цедру и залить водкой. Оставить настаиваться ровно на две недели.
3.    Готовую настойку процедить через сито или марлю. Отжать цедру.
4.    Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить сахар. Довести до кипения. Варить 7 минут, снимаю белую пену.
5.    Остудить до комнатной температуры.
6.    Смешать сироп с лимонной настройкой. Разлить по бутылкам.
7.    Настаивать еще 7 дней.
  По истечении необходимого времени ликер готов к употреблению!

Ингредиенты для десерта
 
– 1 стакан ликера «Лимончелло»
– 3 ст. ложки воды
– 10 гр. желатина
–  1 ст. ложка сахара
– Свежая клубника или Банан (для украшения)
– 2 шт. гвоздики или бадьян

 Способ приготовления
 
1.    В горячей воде, растворить сахар. Добавить желатин. Оставить для набухания на 15 минут.
2.    Нагреть желатин на водяной бане.
3.    Смешать желатин с ликером. Разлить наполовину в формочки. Оставить в холодильнике на 40 минут.
4.    Нарезать фрукты кружочками.
5.    Выложить красиво на застывшее желе.
6.    Заполнить оставшимся желе формочки до краев.
7.    Украсить гвоздикой или звездочкой бадьяна.
8.    Убрать в холодильник.

 Алкогольный десерт готов к употреблению, через пару часов!

Чизкейк с лимонным куртом в желе

    Чизкейки стали особенно популярны в кафетериях и чайных. Приготовление не отнимает много сил и времени. Чизкейк лучше всего подавать именно к чаю. Его аромат и внешний вид, заставит разыграться вашим вкусовым рецепторам. От его основы, приготовленной из лимонного желе «потекут слюнки».

 Ингредиенты

 Для основы:
 – 400 гр. Печенья « Юбилейное» либо « Савоярди»
– 150 гр. Сливочного масла
 Лимонный курт:
– 3 лимона
-4  яйца
– 150 гр. Сливочного масла
– пол стакана сахара
– Лимонное желе
– ванилин
       -фрукты для украшения

 Способ приготовления

1.    Печенье перебить блендером в мелкую крошку
2.    Застелить круглую форму пергаментом

3.    Растопить сливочное масло в сотейнике

4.     Смешать печенье с маслом и хорошенько утрамбовать в формочке

5.    Приготовить лимонный курт:

6.    С лимонов снять цедру и перебить с сахаром в блендере

7.    Добавить растопленное сливочное масло и постепенно ввести взбитые яйца

8.    Из оставшихся целых лимонов выдавить сок и добавить к крему

9.    Затянуть курт на паровой бане

10.     Процедить крем через сито или марлю, добавить ванилин и щепотку соли

11.     Поставить в холодильник на 1.5 часа

12.     Сделать лимонное желе, согласно рецепту, либо развести пакетированное

13.     На основу из печенья, равномерно выложить крем

14.     Нарезать фрукты и ягоды для украшения.

15.     Желе разделить на две части. Первую вылить  на готовый крем.

16.     Выложить по кругу  фрукты и ягоды. Залить оставшейся частью желе.

17.     Убрать в холодильник.

 Лимонный чизкейк будет готов, ровно через два часа!!!

Детское пирожное: «Лимонная Звездочка»

 Можно ли удивить детей на праздничном столе? Конечно!!! Дети любят все яркое и игрушечное. Десерт «Лимонная звездочка» покорит детишек своей необычной формой. Будто космическая «Звездочка», упала прямо с неба на тарелочку. Да она еще и съедобная!

 Ингредиенты
 Для молочного желе Панна – Кота:
– 500 мл. Молока
– 150 гр. Сахара
– 15 гр. Желатина
– ванилин

Для лимонного желе:
– 3 лимона
– 2 ст. ложки желатина
– 4 ст. ложки сахара
– 2 ст. воды
 – 1 банка вареной сгущенки
 – сахарная пудра
 – листья мяты для украшения

Способ приготовления

1.    Лимонное желе готовится согласно рецепту: Натурального лимонного желе. В двойной пропорции.
2.    Приготовить молочное желе. По предыдущей схеме, только затянуть при помощи теплого молока, без воды.
3.    Формы для печенья – звездочка, смазать сливочным маслом. Застелить противень пергаментом.
4.    Первым слоем в десерте – будет Панна – Кота. Разливаем остывшее молочное желе по формочкам.
5.    Убираем в холодильник на 1 час.
6.    Готовое желе промазываем вареной сгущенкой, чтобы желейные слои плотно скрепились между собой.
7.    В холодильник на 15 минут.
8.    Выливаем на сгущенку лимонное желе.
9.    Ставим в холодильник на 4 часа.
10.     Перед подачей на стол украшаем листочками мяты и присыпаем сахарной пудрой.
 Детский десерт готов присоединиться к сладкому столу!

Изысканный десерт с заварным кремом и лаймовым желе

Ингредиенты

Для заварного крема:
– 4 яйца
– 2 ст. Молока
– 3 ст. Ложки сахара
– ванилин

Для желе:
                – 1 ст. ложка желатина
                – 2 стакана воды
                – 3 ст. ложки сахара
                – 2 лайма
                – ванилин
                – орехи и изюм для украшения

 Способ приготовления

1.    Приготовить желе, согласно рецепту из лимонного сока, заменив сок лимона на лаймовый. Отправить в холодильник для застывания.
2.    Сварить крем:
 – взбить яйца с сахаром
 – подогреть молоко в мисочке
– постепенно ввести сахарно-яичную смесь
– снять с огня, загустить на водяной бане
– остудить до комнатной температуры

3.    Собираем десерт:
– лаймовое желе порезать кубиками
– выложить на дно формочки и залить кремом
– можно выкладывать слоями поочередно, до тех пор, пока не закончится крем
– верхний слой должен быть кремовый
– украсить орешками и изюмом, можно полить фруктовым топингом

Десерт, ресторанного уровня готов к употреблению!!!

Лимонное желе в апельсине

 Хитрость этого десерта состоит в его подаче. Желе подается в половинке апельсина. Необычайный цитрусовый аромат, заставит попробовать его – немедленно!!!
   
Ингредиенты
 – 3 апельсина
 – лимонное желе
 – белый или черный шоколад

Способ приготовления
 
1.    Разрезать апельсины напополам. При помощи ложки вынуть мякоть.
2.    Приготовить желе и залить в пустые половинки
3.    Растопить шоколад и украсить десерт.

           Лимонное желе – советы и хитрости

– К добавлению лимонной цедры в желе, следует отнестись с осторожностью, она дает неприятный привкус и горчинку.
– Сок лимона можно выжать при помощи обычной вилки. Вставим ее вертикально в половинку лимона и прокручивая по часовой стрелке.
– Загустеть желе, может при помощи: листового желатина, агар-агара или пектина.
– При покупке готового, пакетированного желе, следует отдать предпочтение качественным производителям, которые изготавливают порошок из натурального сырья. Качественное желе имеет более натуральный вкус и содержит натуральные красители.
– Для того, чтобы желе не имело комочков, его можно процедить через сито, либо марлю.
– Чтобы желе застыло очень быстро, его необходимо поставить в емкость со льдом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

желе лимонное | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

ДЛЯ БУЛЬОНА И ЖЕЛЕ:
Куриная грудка на кости б/кожи 1 шт.
Морковь 0,5 шт.
Лук 1 шт.
Соевый соус 2 ст/ложки.
Сок лимона 1 ст/ложка.
Каперсы 10 шт.
Соль, черный перец.
Лавровый лист 1 шт.
Желатин.
ДЛЯ ПАШТЕТА:
Яблоко 0,5 шт.
Яйцо 1 шт.
Сыр «Виола» 1 ст/ложка.
Помидор 0,5 шт.
Майонез 2 ч/ложки.
Смесь перцев и смесь для салатов.
Соль.
ДЛЯ ПОДАЧИ:
Хлебцы «печенье без сахара» с отрубями 10 шт.
Огурец свежий 1 шт.
Показать все (21)

Лимонное желе (17 фото): рецепт с желатином

Как приготовить лимонное желе?

Лимонное желе является вкусным и очень полезным десертом. Блюдо содержит мало калорий и отлично подходит для диетического питания. О том, как приготовить лимонное желе, и пойдет речь в данной статье.

Как приготовить лимонное желе?

Что это такое?

Желе представляет собой легкий десерт, основой которого чаще всего служит сок ягод или фруктов и загуститель. В качестве загустителя используется желатин или агар-агар, которые связывают все элементы воедино и образуют однородную желейную массу. Родиной десерта является Франция.

Самым простым вариантом приготовления лимонного желе является соединение сока лимона и желатина. Также допускается добавление целых долек лимона или кусочков других фруктов и ягод. При этом масса должна быть насыщенного желтого цвета и вместе с тем прозрачной, чтобы кусочки продуктов отчетливо были видны.

Лимонное желе можно не только употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, но и использовать его для приготовления других десертов, например, тортов и пирожных.

Как приготовить лимонное желе? Как приготовить лимонное желе?

Польза и вред

Основными компонентами лимонного желе являются сок лимона и желатин. Польза блюда обусловлена полезными свойствами данных ингредиентов. В первую очередь в лимоне содержится большое количество витамина C, что благоприятно влияет на иммунитет, укрепляя его. Цитрусовый фрукт также богат и другими витаминами и микроэлементами.

Лимон благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также обладает тонизирующим эффектом, увеличивает работоспособность и улучшает мозговую активность. Что касается вреда лимонного сока, то в первую очередь это касается возможных аллергических реакций на продукт.

Как приготовить лимонное желе?

Польза десерта обусловлена содержанием не только лимонного сока, но и загустителя.

В качестве связующего элемента, как уже говорилось выше, может выступать агар-агар, пектин или желатин. Агар-агар способствует выведению вредных веществ из организма, а также нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Также компонент улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар, при условии умеренного употребления (до четырех грамм в день), не представляет опасности для организма. Если не соблюдать нормы потребления, то продукт негативно скажется на микрофлоре кишечника и вызовет понос.

Пектин так же, как и агар-агар, выводит вредные вещества из организма. Также вещество улучшает обмен веществ. Проблемы в организме могут возникнуть только в связи с чрезмерным употреблением пектина, что может вызвать диарею.

Как приготовить лимонное желе? Как приготовить лимонное желе?

Польза желатина в первую очередь заключается в благоприятном воздействии на суставы и кости, которые продукт укрепляет. Также желатин улучшает состояние кожи и волос.

Продукт легко усваивается организмом, но содержит большое количество белка, поэтому может нанести вред людям, у которых имеются определенные проблемы со здоровьем, такие как:

  • урологические болезни;
  • проблемы с сердцем;
  • тромбоз.

Рецепты

Существует несколько способов приготовить лимонное желе. Каждый способ отличается используемыми компонентами. Помимо желе и загустителя, в состав десерта могут входить другие фрукты и ягоды, а также молоко.

Как приготовить лимонное желе?

Классический

Классический вариант лимонного желе не подразумевает использования дополнений в виде фруктов и ягод. Для приготовления такого десерта потребуются следующие продукты:

  • два больших лимона;
  • 30 грамм желатина;
  • один литр питьевой воды;
  • 6 больших ложек сахарного песка без горки.

Если вы хотите, чтобы желе по консистенции было более нежным и дрожащим, то количество желатина нужно уменьшить до 20 грамм. Цитрусы необходимо хорошо помыть и очистить от кожуры. Фрукт разрезают на две равные части, удаляют косточки и выжимают сок любым удобным способом. На плите необходимо подогреть воду, развести в ней сахарный песок и довести до кипения.

Как приготовить лимонное желе? Как приготовить лимонное желе?

Желатин необходимо растворить в небольшом количестве остывшего сиропа в пропорциях 1 к 8, то есть на 30 грамм желатина потребуется 240 миллилитров продукта.

Масса должна набухнуть, что займет некоторое время. Время набухания зависит от марки желатина и может занять от 30 минут до 1,5 часов.

После того как масса набухла и стала однородной, остатки сиропа нужно подогреть на плите, но не кипятить. В горячий сироп добавляют желатин и размешивают до однородности. В общую массу выжимают сок лимона и все снова перемешивают. После этого десерт необходимо перелить в формы и отправить в холодильник для полного застывания, что займет порядка 4 часов.

Как приготовить лимонное желе?

Молочный

Приготовить молочное желе с лимоном несколько сложнее, чем сделать классический десерт. Данное блюдо будет состоять из трех слоев, приготовление которых занимает довольно много времени.

Для приготовления первого слоя потребуются следующие продукты:

  • 5 грамм желатина;
  • половина стакана молока;
  • большая ложка сахарного песка;
  • маленькая ложка кокосовой стружки.
Как приготовить лимонное желе?

В молоко добавляют сахар и кокосовую стружку. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Желатин разводят в 40 миллилитрах остывшей жидкости и дают набухнуть. После набухания продукт соединяют с остатками молочной смеси, которую нужно немного разогреть, чтобы желатин хорошо растворился. Массу переливают в формочку и отправляют в холодильник на 50 минут до полного застывания.

Как приготовить лимонное желе? Как приготовить лимонное желе?

Тем временем необходимо приготовить средний слой, который будет состоять из следующих компонентов:

  • 5 грамм желатина;
  • половина стакана питьевой воды;
  • две большие ложки сахарного песка;
  • один крупный лимон.
Как приготовить лимонное желе? Как приготовить лимонное желе?

Воду необходимо смешать с сахаром и довести до кипения. Сироп остужают и разводят в 40 миллилитрах желатин. Массу оставляют до набухания. Тем временем из лимона необходимо выжать сок и добавить его к сиропу.

После того как желатиновая масса набухла, сироп нагревается повторно, но не доводится до кипения, и в него вводится набухший желатин. Смесь перемешивается до однородного состояния, переливается в форму и отправляется в холодильник до полного застывания.

Третий молочный слой готовится аналогичным образом, что и первый. Для экономии времени можно на начальном этапе сделать двойную порцию молочного желе, но разделить ее по разным формам. Когда все три слоя застынут, можно формовать десерт.

Как приготовить лимонное желе?

Как подавать к столу?

При подаче желе важно, чтобы стенки посуды были прозрачными, тогда текстура и цвет десерта будут отчетливо видны. Это могут быть стеклянные бокалы или креманки. В качестве украшения и дополнения к десерту можно использовать свежую мяту, кусочки фруктов и ягоды.

Другим вариантом подачи является формирование долек лимона. Заготовка для долек формируется на этапе приготовления желе. Для этого еще жидкую массу с желатином заливают в кожуру лимона, разрезанную на две одинаковые половинки. После того как десерт застыл, его делят на равные дольки.

Процесс приготовления лимонного желе смотрите в видео ниже.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *