Курица в духовке целиком рецепт с фото с апельсинами: Курица, запеченная с апельсинами в духовке, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Иванова

Содержание

Курица запеченная с апельсинами в духовке

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Курица, запеченная с апельсинами в духовке – это идеальное блюдо для праздничного стола, так как и выглядит птица достаточно эффектно, и на вкус очень даже хороша. Благодаря апельсинам и чесноку курица, запеченная с апельсинами, получается невероятно сочной и ароматной, даже пресловутая куриная грудка, которая из-за низкого содержания жира частенько получается несколько сухой. Особенно, когда после запекания пройдет несколько часов. Вариант с цитрусами сам по себе удачен и вполне можно в следующий раз запечь курицу с мандаринами, грейпфрутами и даже лимоном.

Учитывая простоту приготовления такого блюда, не составит особого труда замариновать тушку с вечера, а утром запечь в духовке, получив на обед великолепное блюдо. Очень вкусной также получается курица, запеченная с яблоками и апельсинами.

История блюда

Ни для кого не секрет, что многие народы с давних времен запекают различную птицу. Эта традиция пошла с того момента, как появилась первая печь. До этого же времени мясо в основном жарилось – на костре, на углях, на вертеле или на горячих камнях. Традиция запекать курицу сохранилась и по сей день, так как в этом способе приготовления много преимуществ – он не доставляет особых хлопот, а на выходе получается вкусное и полезное блюдо. Ведь запекать намного полезнее, чем жарить мясо. Поэтому запеченная курица с апельсинами, рецепт которой предложен вашему вниманию, стоит того, чтобы потратить на нее немного времени и сил.

Ингредиенты

  • куриная тушка (2 – 2,5 кг)
  • 1⁄2 ч. л. карри
  • 1⁄2 ч. л. сушеного тимьяна
    2 ст. л. соли
  • 1⁄2 ч. л. молотого кориандра
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 апельсина
  • 1 головка чеснока

Приготовление

  1. Охлажденную куриную тушку тщательно моем проточной водой, удаляем все лишние элементы – кусочки жира, остатки перьев и прочий мусор. Кончики крыльев по желанию можно обрезаем ножницами.

    Тушку моем и чистим

  2. Теперь подготавливаем ароматную массу из соли и специй. В принципе, нет четкого требования, какие специи должны быть использованы. Используем только те добавки, которые в приоритете и наиболее популярны. Молотый кориандр, карри и тимьян идеально подходят к курице, поэтому почему бы не остановить выбор на них? Также, если хотите, положите смесь молотых перцев – черного, красного, душистого, белого. Ссыпаем все в одну пиалу вместе с солью.

    Готовим смесь специй

  3. В пиалу со специями добавим растительное масло – лучше не брать то, которое имеет ярко выраженный запах и вкус. Подойдет растительное рафинированное, к примеру, подсолнечное или оливковое. Наливаем его в пиалу и размешиваем до однородности массы. Полученной ароматной смесью натираем куриную тушку снаружи и изнутри, тщательно все втирая. Лучше заранее застелить форму для выпечки фольгой и уложить птицу туда, после чего натереть. Если есть немного времени, оставляем курицу на часик промариноваться.

    Добавим растительное масло и натираем тушку

  4. Апельсины моем, а после ошпариваем кипятком, чтобы избавиться от горечи в кожуре. Нарезаем их тонкими кружочками. Подрезаем аккуратно кожу на грудке, отделяя ее от филе. Помещаем под кожу 4 кружочка апельсина. Благодаря такой хитрости обезжиренное куриное филе получится более сочным и ароматным.

    Моем и нарезаем апельсины и отправляем их под шкуру тушки

  5. Оставшиеся апельсины нарезаем крупными кусочками и отправляем внутрь тушки. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и также помещаем к апельсинам. В принципе, можно целую головку очистить только от верхнего слоя шелухи и разрезать ее поперек, половинки положить в курицу.

    Оставшиеся кусочки апельсина нарезаем кусочками и добавляем чеснок. Все это отправляем в средину курочки

  6. Ножки свяжем кулинарной или обычной нитью. Накроем форму фольгой и отправим в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. Курица с апельсинами, рецепт приготовления которой предельно прост, будет готова буквально через 1,5 часа.

    Связываем ножки специальной нитью и отправляем тушку в разогретую духовку подстелив фольгу

  7. Спустя 30 минут снимем фольгу и убавим температуру запекания до 175-180 градусов, оставим еще на 60-70 минут. На этом этапе каждые 15 минут курица с апельсинами в духовке должна поливаться тем жиром, который будет собираться на дне формы. Благодаря этому кожица сверху будет золотистой. Кстати, в тех местах, где будут находиться кружочки апельсина, кожица может быть более темной. Готовность курицы проверяем с помощью деревянной шпажки – прокалываем бедро, должен выделиться прозрачный жирок. Розоватый жирок говорит о том, что курица с апельсинами у самых косточек еще не дошла до готовности.

    Через пол часа снизьте температуру и уберите фольгу. Оставьте тушку еще примерно на час.

  8. Готовая курица, запеченная целиком с апельсинами подается на стол целиком на блюде или же разделанная. К курице подаем свежие овощи, соусы, свежую зелень, соленья и, конечно, гарнир. Вот так просто готовится запеченная курица с апельсинами, рецепт с фото поможет приготовить ее даже начинающим кулинарам.

    На стол курицу подают целиком

  9. Приятного аппетита.

    Наслаждайтесь, это очень вкусно

Польза блюда

Когда курица запекается, она не теряет своих соков, получается нежной и ароматной. К тому же, если человек хочет избавиться от лишних килограммов, то ему прямо-таки показана запеченная курица. Обычно при запекании не используется дополнительный жир, однако, аппетитная золотистая корочка присутствует, поэтому все-таки рекомендуется отдавать предпочтение именно духовке, аэрогрилю и прочим приспособлениям для запекания пищи.

Похожие рецепты

Курица, запеченная в хрустящей корочке, с имбирем и апельсинами, пошаговый рецепт с фотографиями – Испанская кухня: Основные блюда. «Еда»

Курица, запеченная в хрустящей корочке, с имбирем и апельсинами, пошаговый рецепт с фотографиями – Испанская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Annis Lender

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час 40 минут

1 час 40 минут

Автор рецепта

Автор: Annis Lender2 рецепта

Как и все блюда из своего домашнего репертуара, эту ароматную жгучую курицу Анна не перестает совершенствовать, постоянно видоизменяя рецепт: то убирая, то добавляя новые ингредиенты в апельсиново-медовый маринад. Неизменными остаются только острота, за которую отвечает имбирь, и румяная хрустящая корочка — ее обычно съедают в первую очередь.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

917

61

66

20

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Курица

1 штука

Цветочный мед

4 столовые ложки

Апельсины

2 штуки

Тертый имбирь

40 г

Растительное масло

3 столовые ложки

Специи

по вкусу

Крупная соль

по вкусу

Молотый красный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 40 минут

Распечатать

1От одного апельсина отрезать четвертинку и отложить. Оставшуюся часть и второй целый апельсин очистить от кожуры и тщательно удалить все белые горькие пленки. Нарезать кружочками толщиной примерно в полсантиметра.

ШпаргалкаКак подготовить цитрусовые

2Курицу хорошо обсушить (для этого можно использовать бумажные кухонные полотенца) и со всех сторон натереть растительным маслом, крупной солью, красным и черным перцем.

3Духовку разогреть до 200 градусов. На дно небольшого глубокого противня или формы для выпечки выложить в один слой ломтики апельсина. На апельсины грудкой вниз уложить курицу. Поставить в духовку на сорок минут.

ИнструментТермометр для духовки

4Из оставшейся четвертинки апельсина в небольшую глубокую миску выжать сок. Если апельсины достаточно мягкие, это можно сделать прямо рукой, удалив потом из миски косточки.

5Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке. Смешать апельсиновый сок с имбирем, четырьмя столовыми ложками меда и добавить специи по вкусу — можно бросить по щепотке черного и красного перца. Перемешать.

6Вынуть курицу из духовки, аккуратно перевернуть грудкой вверх и тщательно смазать получившейся имбирно-апельсиновой смесью. Удобнее всего это делать специальной кулинарной кисточкой.

7Вернуть противень с курицей в духовку и запекать еще около часа, периодически поливая курицу соком из противня; чем чаще это делать, тем быстрее образуется корочка — и тем сочнее будет под ней мясо.

8Готовую курицу с красивой румяной корочкой можно поставить на стол целиком, немного остудить, разделать на порции и подавать вместе с печеными апельсинами, поливая соком из противня.

Совет к рецепту

Готовую курицу подавать с печеными апельсинами, полив соком из противня. Вместо одной курицы по этому рецепту можно поджарить четырех цыплят-корнишонов. Термин «корнишон» применяют к трехсотграммовым цыплятам — кроме веса их ценят за очень нежное и нежирное мясо, которое считается диетическим. Приятного аппетита!

популярные запросы:

Комментарии (91):

Алексей Муромов17 января 2020

0

масла можно 1 ст ложку не больше. Союз апельсина и курицы дает удачный вкус

Кулинар 183058931 марта 2020

0

рецепт просто бомба! очень вкусно!

Елена Ратушнюк29 сентября 2020

2

Этот рецепт уже года 4 мой фирменный)) Ну очень люблю) Всегда получается прекрасно

Читайте также:

Постные пельмени — как приготовить их вкусными

Три разных рецепта: c картошкой и грибами, тыквой и копченым тофу

Гастрономический «Фестиваль в мегаполисах» к столетию Аэрофлота

Осталась неделя, чтобы попробовать специальные сеты от шефов

спецпроекты

Что есть в постТелеграм «Еды»

Похожие рецепты

Основные блюда•Итальянская кухня

Запеченные трюфельные куриные ножки

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

25 минут

Основные блюда•Русская кухня

Курица с капустой под грибным соусом

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

50 минут

Основные блюда•Еврейская кухня

Куриные грудки с миндальной начинкой

Автор: Еда

4 порции

1 час 10 минут

Закуски•Авторская кухня

Тарталетки с хурмой и копченой курицей

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Закуски•Авторская кухня

Тарталетки с копченым беконом и зеленым яблоком

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Закуски•Русская кухня

Тарталетки со шпротами

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Салаты•Русская кухня

Салат с курицей, ананасом и грецкими орехами

Автор: Еда

8 порций

Салаты•Советская кухня

Крабовый салат с яйцами

Автор: Еда

8 порций

Салаты•Советская кухня

Классический салат «Мимоза» с морковью

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Сэндвичи•Авторская кухня

Тосты с авокадо и икрой

Автор: Еда

12 порций

20 минут

Сэндвичи•Советская кухня

Бутерброд с икрой по рецепту ресторана «Прага»

Автор: Еда

16 порций

15 минут

Закуски•Русская кухня

Крекеры с сыром и икрой

Автор: Еда

20 порций

30 минут

Рецепт жареного апельсинового цыпленка — NYT Cooking

Целые мандарины, с кожурой и всем остальным, обжариваются вместе с курицей в подслащенном соевом соусе, который загустевает в глазурь и покрывает птицу лаком. Фруктовые дольки размягчаются в сиропообразном соусе, наполняя его своей цветочной горечью. Напоминая пикантную курицу в соевом соусе по-кантонски и острую курицу в американском китайском апельсине, это блюдо также сочетает в себе тепло имбиря и немного остроты молотого острого перца чили. Вы можете съесть дольки мандарина вместе с курицей, которая очень вкусна с соусом поверх отварного риса или вареной лапши. Подавать с обжаренной брюссельской капустой или бок-чой.

Реклама


Доходность: 4 порции

  • 5small Tangerines или Clementines
  • ½ упакованной чашки темно -коричневого сахара
  • ¼cup соевый соус
  • 1 (4 фунта) целой курицы
  • Соль и черный перец
  • 8 ломтиков очищенного свежего имбиря

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Разогреть духовку до 400 градусов.

  2. Шаг 2

    Выжмите ¼ стакана сока из 2–3 мандаринов в небольшую миску; зарезервируйте использованные кожуры. Оставшиеся мандарины нарежьте дольками с целой кожурой и отложите в сторону. Добавьте коричневый сахар, соевый соус, уксус и кайенский перец в мандариновый сок и взбивайте, пока сахар не растворится.

  3. Шаг 3

    Щедро приправьте курицу внутри и снаружи солью и перцем. Подверните кончики крыльев за туловище. Поместите мандариновые корки и 6 ломтиков имбиря в полость, затем свяжите ножки кухонным шпагатом. Поместите в большую жаропрочную сковороду и разбросайте дольки мандарина и оставшиеся 2 ломтика имбиря вокруг курицы.

  4. Шаг 4

    Медленно полейте смесью сока курицу, затем поместите сковороду в духовку. Запекать 30 минут.

  5. Шаг 5

    Большой ложкой или смазкой быстро и аккуратно покройте курицу соусом для сковороды. Продолжайте жарить, полив каждые 10 минут, пока курица не подрумянится и не пропечется, еще 20-30 минут. Мгновенный термометр, введенный в самую толстую часть груди, должен регистрировать 155 градусов, а в ноге — 170 градусов. Курица будет продолжать готовиться, пока она отдыхает.

  6. Шаг 6

    Переложите курицу на разделочную доску и дайте постоять около 5 минут. Если соус для сковороды еще не стал сиропообразным, доведите его до кипения на среднем огне на плите. Обязательно наденьте кухонные рукавицы или используйте кухонное полотенце, чтобы держать сковороду (ручка горячая). Готовьте, периодически помешивая, пока пузырьки не станут больше и не станут бледно-коричневыми, а соус не станет консистенцией сиропа, около 5 минут. Откажитесь от имбиря.

  7. Шаг 7

    Подавайте курицу целиком или нарезанной, полив мясо глазурью. Разложите дольки мандаринов из сковороды вокруг птицы. Вы можете съесть их, если хотите.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Теги рецептов

  • American
  • Китайский
  • Poultry
  • Chicken
  • Ginger
  • Tangerine
  • Основной курс

Подробнее из Genevieve Ko

  • Whiskee-glazed-glazed-graTmended с сол.

    20 минут

  • Легкий

    Хрустящий салат из капусты со сливами и финиками

    Женевьев Ко

    15 минут

  • Яичный гоголь-моголь, сладкий картофельный пирог

    Genevieve Ko

    4 hours, plus cooling

  • Caramel Apple Pie

    Genevieve Ko

    1 hour, plus cooling and chilling

  • Wontons

    Genevieve Ko

    1 hour 15 minutes

  • Соус из хрена

    Genevieve Ko

    5 минут плюс не менее 45 минут отдыха

  • Лимонные оладьи с рикоттой

    Genevieve Ko

    20 минут

  • Slow-Roasted Turkey With Apple Gravy

    Genevieve Ko, Padma Lakshmi

    About 6 hours, plus 2 days’ brining

  • Easy

    Roasted Salmon With Miso Cream

    Genevieve Ko

    30 minutes

  • Креветки Кунг Пао

    Женевьев Ко

    15 минут

  • Easy

    Салат из тунца с острым перцем

    Женевьев Ко

    1000920011
  • Blackberry Apple Pie

    Genevieve KO

    2 1/2 часа, плюс охлаждение

  • Honey Ham

    Genevieve KO

    1 1/4 часа

  • Easy

    Wonton Souh

    10 минут

  • Easy Kung Pao Chicken

    Женевьев Ко, Перл Хан, Грейс Хан

    15 минут

  • Шоколадное печенье с фундуком

    Женевьев Ко
      20003

      30 минут, плюс охлаждение

    Тренды на приготовлении

    • Легкие

      Кремная паста с копченым беконом и горохом

      Алекс ведьм Лапша с глазурью из тофу

      Hetty McKinnon

      35 минут

    • Куриные грудки Ritzy Cheddar

      Eric Kim

      30 минут

    • 0077 Курица с куркумой-черным перцем со спаржей

      Ali Slagle

      15 минут

    • Easy

      Запеченная рыба

      Melissa Clark

      15 минут

    • 7

      9007 7000 2 минут

    • 7 7000 2 минут

    • 111110

      9007 7000 2 минут. Ali Slagle

      20 минут

    • Easy

      Лосось, запеченный в оливковом масле

      Ali Slagle

      25 минут

    • Хлеб с чесночным соусом и лимоном0078

      Ali Slagle

      20 минут

    • Easy

      . Томатный суп с козьим сыром

      Ali Slagle

      35 минут

    • 111110

      Americish American Roast

      Julia Moskin Moskin, MOSKOKN, MOSKOKNITIANATARTIANTAT 2 часа

    • Лимонные оладьи с рикоттой

      Genevieve Ko

      20 минут

    • Easy

      0003

    • Chicken Manchurian

      Zainab Shah

      45 minutes

    • Potato-Kale Casserole and Eggs

      Melissa Clark

      50 minutes

    • Easy

      Vegetarian Reuben Sandwich

      Ali Slagle

      15 minutes

    • Пирожные Guinness

      Erin Jeanne McDowell

      45 минут плюс охлаждение

    Руководство по приготовлению пищи

    • Руководство по приготовлению пищи

      Основные навыки ножа

      от Julia Moskin

    • Руководство по приготовлению пищи

      Как использовать мгновенный горшок

      от Melissa Clark

    • Руководство по приготовлению

      777777 год.

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить жареную курицу

      Сэм Сифтон

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить Coq au Vin

      Мелисса Кларк

    • Руководство по приготовлению пищи

      Как сделать клюквенный соус

      от Melissa Clark

    • Руководство по приготовлению пищи

      Как сделать приготовление приготовления

      . Сэм Сифтон

    Жареный апельсиновый цыпленок — целая кухонная раковина

    Перейти к рецепту

    Сейчас, когда я готовлю целых цыплят, я обычно делаю это в кастрюле быстрого приготовления или в мультиварке. Время от времени приятно иметь целую жареную курицу, приготовленную в духовке, с некоторыми ароматами, которые выходят за рамки моих основных продуктов лимона и розмарина. Этот рецепт жареной апельсиновой курицы поможет вам избавиться от куриной скуки, в которую мы можем попасть после слишком многих дней, когда в меню есть одна и та же старая курица.

    Закрепить на Pinterest!

    Этот жареный апельсиновый цыпленок очень ароматный. Он получается сочным, но хрустящим снаружи. Я люблю фаршировать курицу луком и зеленью, чтобы эти ароматы приготовились вместе с курицей, пока она находится в духовке.

    Если у вас есть кулинарный шпагат, смело связывайте ноги. Это не обязательно, но некоторые люди предпочитают, чтобы его запекали именно так! Это также помогает держать дно курицы закрытым, потому что вы добавляете несколько ингредиентов для улучшения вкуса.

    Если у вас их нет, не бегите и не покупайте только для этого рецепта. В любом случае получится вкусно! Разведчики честь.

    Чтобы сделать этот Whole30 совместимым, вы можете исключить мед. Имейте в виду, я не сделал это таким образом, так что вам решать, как это получится! Я готов поспорить, что это все равно будет хорошо. После январского Whole30 мне не терпелось снова начать готовить с медом, и я знала, что это именно та курица, которую я хочу приготовить с ней! Это не требует многого, но, конечно, даже немного считается подсластителем!

    Наслаждайтесь!

    Печать

    Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать новые рецепты прямо на почту! И обязательно оставайтесь на связи в Facebook, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

    Жареный апельсиновый цыпленок

    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 1 час 30 минут
    • Общее время: 1 час 45 минут
    • Выход: Порций 4-6 1x

    Ингредиенты

    • Целая курица весом 3–4 фунта
    • 4 апельсина, нарезанных на 8 частей
    • 1 белая или желтая луковица, разрезанная на 4 части
    • 3/4 стакана апельсинового сока (свежего или без добавления сахара)
    • 4 столовые ложки меда
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 столовая ложка измельченного чеснока
    • 2 чайные ложки порошка чили
    • 2 чайные ложки сушеного тимьяна
    • 1 чайная ложка паприки
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка перца

    Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
    2. В миске смешайте мед, апельсиновый сок, порошок чили и паприку
    3. Наполнить полость курицы луком и измельченным чесноком
    4. Выложите дольки апельсина на дно формы для запекания и по бокам
    5. Сверху положите курицу и натрите оливковым маслом
    6. Втереть тимьян, соль и перец в кожу курицы
    7. Полейте курицу в форме для запекания смесью апельсинового сока и меда
    8. Выпекайте в течение 15 минут, соберите смесь из апельсинового сока с помощью насадки или большой ложки и вылейте ее обратно на курицу сверху и между куриными ножками
    9. Сделайте это еще 3 раза, каждые 15 минут, пока он не будет находиться в духовке 60 минут
    10. Запекайте еще 30 минут ИЛИ до тех пор, пока внутренняя температура цыпленка не достигнет 160 градусов, так как время выпекания может варьироваться
    11. Подождите 15 минут перед нарезкой, чтобы жареный цыпленок отдохнул и запечатал сок
    12. Подавайте и наслаждайтесь!
    Поделиться на Facebook!

    Этот пост может содержать некоторые ссылки, которые являются партнерскими ссылками, хотя продукты я использую лично и рекомендую.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *